Как заготовить красную рябину на зиму

Рецепты из красной рябины

Сироп

Отжать сок из 1 кг свежих ягод, добавить 600 г сахара, прокипятить и укупорить.

Такой сироп применяют для лечения авитаминозов, мочекаменной болезни и снятии болей при ревматическом артрите.

Рябиновый сок

Получить сок при помощи соковыжималки или соковарки, разлить по банкам и простерилизовать. При желании можно добавить сахар. А можно добавлять его уже при употреблении.

Сок послужит прекрасным лекарством при гиповитаминозе, истощении, анемии, поможет в лечении дизентерии и укрепит защитные свойства организма.

Варенье из рябины

Перебрать ягоды, удаляя испорченные.

На 1 кг ягод добавить 2,5 стакана воды и прокипятить помешивая в течение 5 минут. Ягоды откинуть через дуршлаг и пока оставить.

Приготовить сироп:

в воду оставшуюся от кипячения ягод добавить 800 г сахара и прокипятить до полного его растворения.

В сироп засыпать ягоды, перемешать и оставить на десять часов.

На следующий день варенье довести до кипения и оставить до следующего дня.

Затем варить в три приема по 8-10 минут с промежутком в 6-8 часов.

Готовое варенье должно быть густым, капля сиропа на тарелке не должна растекаться.

Рябина хорошо гармонирует по вкусу с яблоками, поэтому вместо 1 кг рябины можно взять 700 г рябины и 300 г яблок.

Как сварить варенье, пожалуй, знает каждая хозяйка, но не каждая хозяйка понимает, что длительная термическая обработка приводит к тому, что все полезные свойства ягод существенно уменьшаются пропорционально времени варки. Поэтому если варенье – то «пятиминутка». Но лучше все же сделать сок или заморозить свежие ягоды. Из них потом можно сделать и конфитюр на скорую руку, и компот сварить, или просто использовать яркие красные бусинки для украшения порога или торта.

Огурцы с рябиной

Огурцы с рябиной — очень вкусная зимняя заготовочка. Рецепт таких огурчиков отличается удивительной простотой, а добавление ягод красной рябины в банки с огурцами делает заготовку более красивой и праздничной. Огурчики с рябиной очень эффектно смотрятся на столе и обладают не обычным пикантным вкусом. Маринад готовится с добавлением яблочного уксуса, но огурчики закрываются без стерилизации. Из данного количества маринада получается три семьсот граммовые баночки.

Время приготовления: 8 часов и более

Список ингредиентов

  • — свежие огурцы — 1,5-2 кг
  • — красная рябина — 300-400 г
  • — вода — 1 л
  • — яблочный уксус — 1/4 стакана
  • — соль — 1 ст. ложка
  • — сахар — 3 ст. ложки

Способ приготовления

Свежие, небольшие огурчики промыть хорошенько, выложить в таз и залить холодной водой. Оставить на 4 часа, затем воду поменять на свежую и оставить еще на 2-4 часа. Подготовленные таким образом огурцы еще раз промыть и отрезать хвостики. Ягоды рябины промыть и обдать кипятком. Огурчики разложить в стерилизованные банки вместе с рябиновыми ягодами.

В воде растворить соль и сахар. Добавить уксус и нагреть до кипения, постоянно мешая маринад, чтобы специи хорошенько растворились. Кипящий маринад влить в банки с огурцами, прикрыть стерильными крышками и дать настояться в течение 10 минут.

После чего маринад слить назад в кастрюлю, снова нагреть его до кипения и еще раз залить им огурцы. Оставить на 7 минут. После чего еще раз слить маринад, опять его закипятить и влить в банку с огурцами. При этом нужно следить, чтобы маринад доходил до краев банки. Используя винтовые крышки, герметично закрыть огурцы с рябиной. Перевернуть их на ровную поверхность, укутать и оставить до полного охлаждения.

Противопоказания

При всех полезных свойствах красной рябины нельзя не отметить, что она может представлять и опасность. Препараты рябины противопоказаны при беременности. Не стоит употреблять в пищу рябину и кормящим матерям. А так же не рекомендуется использовать препараты рябины людям старше 45 лет.

Вообще о рябине красной и ее полезных свойствах ходят легенды. При чем большая их часть – правда;) Так зачем терять столь полезное и абсолютно бесплатное лекарственное средство? Пока есть время – нарвите хоть немного. Только конечно не в городе и уж тем более не вблизи автотрассы.

Лучшие рецепты настойки из черноплодной рябины на самогоне

Настойка на черноплодке на самогоне готовится по многим рецептам, она подразумевает использование различных дополнительных ингредиентов, таких как мед, лимон, ваниль и другие. Каждый рецепт характеризуется своими вкусовыми особенностями.

Классический

Приготовление классического вкусного напитка из черной рябины не требует большого количества ингредиентов, достаточно взять:

  • 1 литр самогона;
  • 1 кг черной рябины;
  • сахар по желанию.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Сначала нужно перебрать и промыть рябину, высыпать его в банку.
  2. К ней добавляется водка в таком объеме, чтобы перекрыть слой на 2-3 см.
  3. Далее нужно высыпать сахар и все перемешать до однородной консистенции.
  4. Банка закрывается крышкой и отправляется в темное место на 70 дней. Температура в помещении должна быть в пределах 22-25 градусов. Раз в неделю содержимое банки желательно встряхивать, чтобы предотвратить процессы образования плесени.
  5. Готовая настойка процеживается через марлю.

При соблюдении всех особенностей приготовления можно сделать качественную домашнюю настойку, которая будет обладать приятным запахом и легким вкусом.

С лимоном

Настойка с лимоном обладает небольшой кислинкой и приятным ароматом, который заметно отличает ее от других разновидностей. Для напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 500 г ягод;
  • 3 лимона;
  • 0,5 л самогона;
  • 1 стакан воды.

Процесс приготовления:

  1. В очищенные и промытые ягоды нужно добавить стакан сахара и воды, все хорошо перемешать до однородной консистенции.
  2. Из трех лимонов необходимо выдавить сок и добавить его в банку.
  3. Все содержимое заливается самогоном и закрывается крышкой, тщательно встряхивая банку, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Настойка оставляется в темное место на 3 недели.
  5. Спустя это время напиток процеживается и готовится для употребления.

Медовая

Настойка с медом получается поистине мягкой, нежной и сладкой. Более того, благодаря меду напиток обладает большим количеством полезных компонентов, которые и обогащают организм. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки меда;
  • 0,5 литра самогона;
  • 0,5 кг черной рябины.

Процесс приготовления:

  1. Промытая рябина отправляется в объемную банку, в которой и будет происходить настаивание.
  2. К ней добавляется мед и самогон, все хорошо перемешивается.
  3. Банка закрывается капроновой крышкой, оставляется на 2-3 месяца в темном месте с температурой до 25 градусов, чтобы все хорошо настоялось.
  4. Спустя это время готовая настойка процеживается и разливается по стеклянной таре.

Медовая настойка обладает многими полезными свойствами, так как в ее составе одновременно присутствуют два важных для организма компонента: мед и черная рябина. Только при правильном приготовлении настойки можно получить не только вкусным и ароматный напиток, но еще и довольно полезный.

Ваниль с апельсином

Сочетание апельсина, ванили и рябины дает потрясающий вкус и нежный аромат, который не сравнится ни с чем. Настойка по данному рецепту напоминает ликер, поэтому рецепт ее приготовления используется довольно часто. Часто именно в таком виде настойка используется для добавления ее к различным блюдам, которые нуждаются в дополнении вкусом.

Чтобы приготовить напиток нужно взять:

  • 1 апельсин;
  • 1 кг рябины;
  • пакетик ванилина;
  • 3 кг сахара;
  • 1 литр спирта.

Процесс приготовления:

  1. Рябину нужно максимально измельчить и засыпать сахаром.
  2. К ним добавить цедр апельсина и его сок без мякоти.
  3. В смесь добавить ваниль и залить все самогоном.
  4. Емкость закрывается крышкой для процесса брожения.
  5. Настаивать напиток должен простоять в течение 45 дней в темном месте, один раз в неделю его нужно тщательно перемешиваться.
  6. В конце настаивания напиток нужно профильтровать и разлить по бутылкам.

Варенье пятиминутка из красной рябины на зиму

Принцип изготовления варенья пятиминутки из красной рябины на зиму аналогичен тому способу, который описан в предыдущем рецепте. Поскольку ягоды рябины отличаются твердостью и сухостью, то им просто необходимо время для пропитки. Состав ингредиентов в этом рецепте тоже остается неизменным.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды заливают горячим сиропом и оставляют первоначально на ночь для пропитывания.
  2. Затем их несколько раз нагревают до кипения, дают покипеть ровно 5 минут и отставляют в сторону до остывания.
  3. Процедуру повторяют хотя бы 2-3 раза, после чего рябиновое варенье-пятиминутку можно закатывать по банкам на зиму.

Маринованная рябина

Тем кто любит в зимнее время оздоравливаться предлагаем рассмотреть один из рецептов приготовления красной рябины. Сам процесс довольно простой, но в то же время необычный и отличающийся своей оригинальностью. Сегодня предлагаем рассмотреть пошаговый вариант, как замариновать красную ягоду рябины.

Продукты:

  • основной компонент — 1-1,5 кг;
  • гвоздика 2-3 соцветия;
  • перец душистый горошек — 2-3 шт.;
  • корица (палочкой) немного;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • уксус столовый — 30 мл.

Порядок действий:

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части, если таковые имеются. Выложить в дуршлаг и ополоснуть.
  2. Тем временем в небольшой кастрюле вскипятить воду и выложить в нее подготовленный компонент. Выдерживаем буквально 1-2 минуты и процеживаем. Ждем стекания лишней влаги.
  3. В стерильные банки на дно разместить подготовленные специи, плотно наполнить красноплодной рябиной.
  4. Переходим к приготовлению маринада. Для этого в сотейник вылить требуемое количество жидкости, порционно и при регулярном помешивании засыпать сахарный песок. Довести до кипения и варить при среднем нагреве в течение 5-7 минут. За это время сахар должен полностью раствориться. Влить требуемое количество кислоты, прогреть еще 1-2 минуты и выключить нагрев. Немного остудить.
  5. Наполнить банки кисло-сладкой заливкой, прикрыть и поставить стерилизоваться 0,5 л — 20 минут, а 1 л — полчаса.
  6. Плотно закрыть, перевернуть укутать и дождаться полного остывания. Хранить в погребе.

Ягода консервированная данным образом прекрасно дополнит любое мясное блюдо или украсит стол.

Подготовленная к заготовке рябина

Рябина своими руками

Кстати, многие рукодельницы забывают, что и с природных материалов можно сделать оригинальные украшения, например, бусы из рябины своими руками

, которые прекрасно подойдут для тематической осенней фотосессии. Многие креативные невесты вносят такие элементы и в сделанный, и смотрится он изысканнее и нежнее тех, для которых используются обычные свежие розы.

Венок из рябины своими руками

можно сделать, используя не только грозди ягод, но и веточки с пожелтевшими листочками и другие осенние материалы.

Если вы решили сделать поделки из рябины своими руками, фото

идеи можно подыскать в интернете, и первое, на что вы наткнетесь на просторах глобальной паутины — это бисерное деревце. Его мастерицы выполняют в двух вариантах: осеннее — с пожелтевшими листиками, зимнее — со «снеговой» шапкой над гроздями.

Сами ягодки можно сделать, используя несколько бисеринок, а можно взять крупные красные бусины, а уже для листиков скручивать пять зеленых бусинок так же, как мы делали для других бисерных деревьев.

Из бисера можно сделать сборным, т.е. выполнить не только рябиновые веточки, но и другие цветы и растения, которые скомпоновать в одну красивую цветочную композицию.

Для таких поделок используется тонкая проволока, из которой создаются отдельные веточки. В конце эти тонкие веточки соединяются в несколько толстых, из которых и формируется готовое деревце.

Чтобы ваше творение радовало глаз, его необходимо закрепить на подставке или в декоративном горшочке, для фиксации используется гипс или алебастр. Горшочек также необходимо задекорировать, вы можете нарисовать на нем узор «Хохлома» или просто обмотать шпагатом.

Рябина из бумаги своими руками

Естественно, если речь идет про ягоды рябины своими руками

, то нельзя забывать о самом доступном материале для творчество — это, конечно, бумага. Техника квиллинг позволяет создать яркие, объемные цветочные картины, открытки, используя для этого только бумажные полоски и клей.

Сначала надо продумать, каким будет букет из рябины своими руками

, возможно даже сделать зарисовку на листе плотного белого картона, где будут располагаться ягодки, а где будут листочки. В качестве основы можно взять картинку из интернета и модифицировать ее под нашу технику.

Готовые полоски можно купить в магазинах, наряду с другими товарами для творчества, можно их также вырезать самостоятельно, предварительно расчертив карандашом лист красной и зеленой бумаги на полоски. Ширина одной полосочки может быть 5-7 мм.

Каждая полоска скручивается, затем получившемуся элементу надо придать форму (капля, сердце, глаз или круг). И из множества таких элементов выкладывается готовая картина, вы должны приклеить их на поверхность с помощью ПВА.

Есть и еще один доступный материал, из которого можно сделать, к примеру, — это гофрированная бумага. С гофробумагой нравится работать детям, ведь она легко склеивается, режется и мнется. А сделанная рябина из бумаги своими руками

наполнит ваш дом яркими красками, и будет поднимать настроение холодными дождливыми осенними вечерами.

Не знаете, каким оригинальным аксессуаром дополнить новое платье? Обошли все магазины и ничего не выбрали? Тогда сделайте яркие бусы из рябины своими руками. Они защитят от сглаза, укрепят здоровье и сделают образ неповторимым и запоминающимся.

Бусы из рябины положительно влияют на красоту и сексуальность девушки.

Лечебные свойства и противопоказания черноплодной рябины

Черноплодную рябину в народе называют аронией. Она имеет вид небольшого кустарника с черными плодами. В отличие от красной рябины, растение с черными плодами не растет повсеместно, его выращивают в декоративных или лечебных целях. Используют только листья и ягоды аронии, применения коре не нашлось. Собирают урожай рябины в начале октября, хотя она созревает уже в конце лета. Это связано с тем, что наибольшую пользу ягоды принесут именно осенью. Кстати, в это время года таким количеством полезных веществ может похвастаться только черноплодная рябина. Лечебные свойства и противопоказания к применению растения известны всем народным целителям.

О полезных свойствах этого растения можно говорить очень долго. Оно ничем не уступает красной рябине, а в некоторых моментах даже превосходит ее. Итак, лечебные свойства ягод черноплодной рябины:

  • Рябина способна приводить уровень холестерина в крови в норму.
  • Благодаря наличию в составе ягод пектина черноплодная рябина способна выводить из кишечника шлаки и токсины.
  • Полезно употреблять ягоды черной рябины при повышенном давлении, поскольку растение способно лечить гипертоническую болезнь.
  • Рябина обладает мочегонным действием.
  • Плоды способствуют лечению атеросклероза, это доказано научным путем.
  • При любых проблемах с сердечно-сосудистой системой черноплодная рябина будет способствовать ее укреплению.
  • Калий, содержащийся в растении, препятствует образованию отеков.
  • Если употреблять черную рябину при сахарном диабете, риск развития осложнений существенно снизится.
  • Поскольку черноплодная рябина – это кладезь витаминов и минералов, при авитаминозе или простудных заболеваниях это растение очень полезно. Оно повышает иммунитет и борется с вирусами.
  • Растение значительно повышает кислотность желудка, способствуя выделению желудочного сока.
  • Рябиновый сок является отличным антисептиком.
  • Как и красная рябина, арония устраняет проблемы со свертываемостью крови.
  • Удивительно, но черная рябина способна выводить из организма радиоактивные элементы и тяжелые металлы.
  • Арония уничтожает вредные микроорганизмы и борется с онкологическими заболеваниями.
  • Рябина стимулирует работу печени, защищая ее от вредного воздействия разных пищевых компонентов.
  • Даже при нервном напряжении полезно употреблять ягоды черной рябины. Они снижают степень стресса, приводя эмоциональное состояние человека к стабильному и уравновешенному.

Практически всеми необходимыми для здоровья человека веществами обладает черноплодная рябина. Лечебные свойства и противопоказания, как уже говорилось, тесно связаны между собой, поэтому стоит поговорить о том, когда растение применять нельзя. Запрещено употреблять аронию, если у вас:

  • повышенная свертываемость крови;
  • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • гипотония.

Не только в этих случаях запрещена к употреблению черная рябина. Лечебные свойства и противопоказания распространяются только на взрослых людей. Детям, пожилым людям и беременным женщинам перед употреблением аронии в любом виде необходимо проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства красной рябины

Рябина в саду – прекрасное и полезное растение. Листья его выделяют в воздух фитонциды, растительные антибиотики, благодаря чему воздух рядом с деревом отличается особой чистотой и свежестью. Плоды не только радуют глаз своим огненным цветом в серую осеннюю погоду, но и обладают широким спектром полезных свойств.

Например, витамина С в рябине содержится больше, чем в лимонах, а по содержанию каротиноидов, которые в организме человека превращаются в витамин А, рябина оставляет далеко позади морковь. Помимо этого, в плодах рябины находится витамин Р, дубильные вещества, органические кислоты, сахар, эфирные масла и множество других соединений.

Благодаря такому своему богатому составу полезные свойства красной рябины широко используются в народной медицине. Причем используются не только плоды, но и листья, и кора. Например, свежие листья рябины растирают и прикладывают к участкам кожи, пораженным грибком, а отварами из коры лечат воспалительные процессы слизистых и кожных покровов.

К лечебным свойствам плодов красной рябины относятся такие как:

нормализация артериального давления;

восстанавливается обмен веществ, иммунная система — а значит восстанавливаются функции поджелудочной железы и селезёнки — они вырабатывают достаточное количество антибактерицидных веществ, что позволяет избавиться от простудных заболеваний, воспалений щитовидной железы, фибромиомы, простатита, аденомы предстательной железы, воспалительных процессов и боли в суставах;

хорошо очищается печень и желчевыводящие протоки — а значит — чистые сосуды и капилляры, уменьшается содержание холестерина в крови, исчезают сердечные шумы, головные боли, улучшается память, зрение, не мёрзнут конечности;

очищается кишечник, снимаются воспалительные процессы в нём — а значит прекращаются запоры или поносы, исчезают колиты (первые 5-7-10 дней приёма может быть лёгкий стул со слизью, это нормальное явление и не требует прекращения приёма);

как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство, а в сочетании с листьями используются для лечения цинги.

Свежий сок из ягод и листьев рябины с добавлением мёда — эффективное противоцинготное средство.

Также рябина обладает противовоспалительным, капилляроукрепляющим, вяжущим, потогонным, противодизентерийным свойством.

Кроме вышеуказанного, настои рябины применяются и народами других стран при:

  • — заболевании печени,
  • — почек и мочевыводящих путей,
  • — органов желудочно-кишечного тракта,
  • — малокровии,
  • — астении,
  • — подагре,
  • — глаукоме,
  • — злокачественных опухолях,
  • — атеросклерозе,
  • — ревматизме,
  • — при общей слабости (после тяжёлых болезней, операций),
  • — оказывает рано- и язвозаживляющее действие.

Плоды заготавливают впрок различными способами. Можно сушить ягоды в специальных сушилках или на противне, в таком виде ягоды красной рябины не теряют своих полезных свойств на протяжении двух лет при условии хранения в плотно закрытой посуде в сухом и прохладном месте. Можно прокрутить плоды вместе с сахаром через мясорубку и хранить в холодильнике или погребе. Также из рябины варят джемы и делают соки.

Лепим ветку рябины своими руками из пластилина в МК

Пластилин – отличный материал для любителей лепки. Дети особенно любят лепить что-нибудь из пластилина. Сделать кисть рябины из пластилина своими руками – очень просто, для этого нам понадобиться совсем немного материала:

  • Пластилин чёрный, черный, оранжевый, зелёный, коричневый;
  • Скальпель или нож для пластилина;
  • Доска для лепки;

Основой может быть вместо доски лист цветного картона. Нужно взять кусок пластилина коричневого цвета и раскатать его в стержень произвольной длины, толщиной до половины сантиметра, это будет основа для веточки. Нарезаем заготовку на любое количество веточек и ответвлений, можно сделать 2-4 штучки, с одной из сторон делаем сходящийся в тонкую линию конец. После чего лепим заготовки по форме веточки на основу.

Приступаем к лепке ягодок рябины. Рвём оранжевый пластилин небольшими кусочками и катаем шарики размером с горошину, примерно штук 10. К каждой ягодке нужно приклеить маленькую черную или коричневую точку. А чтобы ягоды выглядели как настоящие нужно сделать небольшие надрезы или царапинки на каждой из точек.

Листочки мы лепим из пластилина зелёного и желтого цвета, можно еще добавить несколько оранжевых. Листочки не должны быть слишком большими, после того как вы вырежете из бруска пластилина несколько листочков, стоит придать им рисунок, это можно отлично сделать с помощью зубочистки

Готовая композиция должна получиться подобна той, что изображена на фото.

Как настоять самогон на черной рябине

Состав:

  • 10 кг рябины
  • 2 кг сахара
  • 200 г дрожжей

Перед тем, как настоять самогон на черной рябине, нужно после первых морозов набрать ягод, размять и отжать из них сок. Добавить сахар, дрожжи и поставить в теплое место. Когда брожение закончится, перегнать.

Выход: 4 л.

2-й вариант.

После первых морозов набрать ягод черной рябины, размять и отжать из них сок, который поставить на брожение в теплой комнате. Когда брожение закончится, дважды перегнать. Получится самогон без сивушных масел со вкусом, напоминающим французский коньяк.

3-й вариант.

Компоненты:

  • 5 л двойного самогона
  • 4 кг черной рябины

В большую емкость (не менее 12 л) влить самогон и положить 4 кг рябины. Все настаивать в течение 3 недель. Самогон слить и перегнать, а оставшиеся в емкости плоды снова залить самогоном двойной перегонки. Дать перебродить и можно перегонять.

Без дрожжей и сахара.

В этом рецепте дрожжи и сахар заменены запаркой и солодом.

Запарка: в указанном количестве воды заварить необходимое количество свежего или сухого хмеля, дать немного настояться, отвар процедить, в еще теплом размешать пригоршню муки. После кратковременной выстойки (30–40 мин) запарка готова.

Солод: прорастить зерна ржи, высушить их и смолоть.

В основной продукт – черноплодную рябину – добавить запарку и солод, развести водой до полужидкого состояния, дать «выиграться» в теплом месте, перегнать. Выход – 3 л.

Компоненты:

  • вода – 2 л
  • свежий хмель – 1 пригоршня (сухой – 2)
  • мука – 1 пригоршня
  • зерна ржи, солод – 3 кг
  • ягоды черноплодной рябины – 5–6 л.

Наливка «100 листьев».

Компоненты:

  • 33 листа вишни
  • 33 листа черной смородины
  • 33 листа малины
  • 200 г ягод черноплодной рябины
  • 70 мл лимонного сока
  • 180 г сахара
  • 500 мл водки или самогона
  • 800 мл воды

Листья и ягоды промыть, сложить в большую кастрюлю, залить 800 мл воды, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Смесь довести до кипения и варить, помешивая, около 30 мин. Остудить, откинуть листья и ягоды на дуршлаг и слегка отжать. В отвар добавить сахар и лимонный сок, слегка подогреть и перемешать, чтобы сахар полностью растаял. Отвар остудить, влить водку или самогон, перемешать, дать постоять еще 2–3 дня. Готовую наливку процедить, профильтровать.

Наливка рябиновая.

Состав:

  • 4 кг рябины
  • 5 л водки или самогона
  • сахар (200 г на 1 л наливки)

Собрать спелую рябину после первых заморозков, положить на противень и прогреть в духовке до мягкости (но не допускать пересыхания ягод). Выложить рябину в бутыль, залить водкой или самогоном, настаивать, пока жидкость не приобретет темно-янтарный цвет. Приготовленный напиток слить, добавить сахар из расчета 200 г на 1 л наливки, перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Дать настойке постоять еще 2–3 дня, профильтровать и разлить в бутылки.

Настойка яблочно-рябиновая.

Компоненты:

  • 1 кг яблок
  • 450 г ягод рябины
  • 300 г сахара
  • 4–5 л водки или самогона

Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Ягоды рябины собрать после первых заморозков, удалить черенки, промыть и обсушить. В стеклянную емкость уложить слоями яблоки и рябину, пересыпая каждый слой сахаром. Залить водкой или самогоном, чтобы жидкость полностью покрывала плоды. Горлышко посуды обвязать тканью и настаивать при комнатной температуре 80–90 дней.

Самогон из рябинового сока.

Компоненты:

  • 25 кг рябины
  • 5 кг сахара

Ягоды рябины, собранные после заморозков, очистить, размять. Всыпать 1 кг сахара, перемешать и оставить на 2 дня. Затем отжать сок, всыпать оставшийся сахар, перемешать. Брагу поставить в теплое место на 6–8 дней, после чего перегнать обычным способом.

Самогон из вина с побегами рябины.

Компоненты:

  • 2 кг молодых побегов рябины
  • 8 л крепкого белого вина

Молодые побеги рябины очистить от коры и очень мелко нарезать. Массу залить вином, настаивать 3–4 дня, после чего перегнать. Напиток должен иметь тонкий миндальный аромат. Если аромат слабый, надо добавить в полученный самогон еще одну порцию побегов, настоять и перегнать повторно.

Рябиновка.

Взять собранную после первых морозов лесную рябину и завялить в духовом шкафу. Потом бутыль заполнить на 2/3 ягодами и залить самогоном. Настаивать 3 недели в тепле, периодически взбалтывая, затем отфильтровать.

Травник.

Компоненты:

  • 250 г сухих ягод рябины
  • по 5 г полыни горькой, листьев смородины, ревеня, корня любистка, молоденьких сосновых шишек, сушеной цедры апельсина
  • по 10 г майорана, шалфея, мяты, золототысячника, солодки
  • по 3 г чернобыля, кануфера, петрового креста

Залить 1,5 л самогона.

Рецепты блюд и напитков с красной рябиной

Плоды используют для варки варенья, изготовления пастилы и начинки для пирожков. Из них делают витаминные напитки, варят морс и добавляют в компоты.

Рецепты блюд с ягодами красной рябины:

  1. Варенье. Свежие плоды заливают холодной водой и оставляют на сутки, периодически меняя жидкость, чтобы все не закисло. Сцеживают через дуршлаг, дают несколько минут полежать на бумажном полотенце, чтобы подсохло. Толкут, смешивают с сахаром в пропорции 1:1 или 1:1,5 и оставляют еще на сутки. Отваривают в течение 5 минут, настаивают еще 4-6 часов и кипятят на маленьком огне, пока не удастся достичь нужной консистенции — чтобы капля не стекала с ногтя. Если пренебречь процессами отстаивания, варенье будет горчить из-за высокого количества в составе дубильных веществ.
  2. Соус-желе для мяса. Плоды, 0,35 кг, собирают после первых заморозков и замачивают в ледяной воде на 8 часов. Несколько раз промывают холодной проточной водой, а затем заливают крутым кипятком. Заливают 200 мл воды и отваривают, пока ягоды не начнут лопаться. Всыпают 25 г изюма без косточек и кипятят до загустения. Перетирают через сито, всыпают 200 г сахара и 10 г соли, возобновляют кипячение, снимая обильную пену. Когда начнет густеть, связывают в пучок веточки тимьяна и листики мяты, опускают в кастрюлю вместе с 1 долькой лимона без пленок, варят еще 2 минуты. Всыпают 1 г кориандра и гвоздики, 3 г кардамона, 2 коричные палочки или на кончике чайной ложки корицы. Томят, пока не достигнет консистенции сиропа. Подают к мясу, когда застынет.
  3. Цукаты. Яркие плоды, 0,6 кг, промывают, хорошо просушивают на бумажном полотенце и замораживают в течение 3 дней. Варят сахарный сироп: 320 г сахара и 300 мл воды. Когда слегка загустеет, опускают ягоды, не размораживая, 5 минут кипятят, удаляя пену. Дают постоять 6 часов и отваривание повторяют еще 2-4 раза. Но в сироп уже во второй раз всыпают 5 бутонов гвоздики и немного корицы. Откидывают плоды на сито, дают сиропу стечь, а затем выкладывают на противень, застеленный пергаментом, обваливают в сахарной пудре. Разогревают духовку до 80°С и просушивают 1,5-2 часа. Цукаты должны подвялиться и стать хрупкими. Кисловатые конфеты можно хранить в стеклянных банках, под капроновыми крышками в темном месте.
  4. Пирог с красной рябиной. Для начинки растирают 200 г творога с 150 г сахара, вбивают 100 г йогурта и 2 яйца. Смешивают со стаканом муки и 2-3 ст. л. какао, 1 ст. л. разрыхлителя. 200 г перемороженных ягод делят на 2 части — побольше и поменьше. Большую часть вмешивают в тесто, которое перекладывают в форму, смазанную сливочным (подсолнечным) маслом, а сверху насыпают остатки рябины, утапливая их. Разогревают духовку до 200°С, выпекают пирог 45-50 минут. Если для приготовления используется мультиварка, готовность проверяют зубочисткой. Тесто выливают сразу же в чашу.

Напитки из ягод красной рябины:

  • Витаминный компот на зиму. Плоды собирают после первых заморозков. Если осень теплая, можно снять раньше и проморозить 6-8 часов в холодильнике. Урожай вымачивают в кипятке 5-7 минут, чтобы избавиться от горечи. Перекладывают в подготовленную воду со льдом, откидывают на сито, а затем раскладывают по банкам. Отдельно варят сироп в пропорции 1:1 (вода и сахар). Заливают сиропом банки, прикрывают жестяными крышками и дают постоять сутки. На следующий день банки ставят в кипящую воду, пастеризуют из расчета — каждый литр 30 минут. Закатывают простерилизованными крышками и переворачивают. До остывания закрывают одеялом.
  • Настойка на коньяке. Заранее подмороженные плоды, 600 г, разминают толкушкой, чтобы выделился сок. Из сахара делают жженку — обжаривают на сковороде 100 г, чтобы приобрел коричневатый цвет. В бутыль с узким горлом или стеклянные банки всыпают ягоды, сахар, заливают бренди или коньяком так, чтобы жидкость поднялась выше поверхности на 4-5 см. Взбалтывают емкость, ставят в темное прохладное помещение — подвал или погреб, оставляют на месяц, периодически взбалтывая. Может понадобиться гидрозатвор — резиновая перчатка с проколотыми пальцами. Взбалтывают 1 раз в неделю. Когда настойка будет готова, ее процеживают, разливают по бутылкам и плотно закупоривают пробкой. Таким же образом можно делать настойку на самогоне. Но в этом случае при разливе в бутылки можно добавить для вкуса ванилин или лимонный сок.

Рябина обыкновенная история описание

Научное название дерева – Sorbus aucuparia (Рябина красная, или обыкновенная). Наименование рода, sorbus, имеет кельтские корни. Означает «терпкий, горький», что отражает вкусовые свойства ягод.

У названия вида корни латинские – «птица, ловить». Красные плоды рябины любят поедать птицы. Даже вороны не брезгуют терпкой ягодой, оставляя после себя пустые ветки.

Как выглядит дерево

Рябина обыкновенная – это дерево или кустарник. Вот как выглядит типичное дерево:

  • Высота 5-6, иногда до 10 метров.
  • Крона дерева округлая, кора серо-коричневатая или серо-желтоватая, глянцевая, гладкая.
  • Листья заостренные, опознаются по зубчатой кромке.
  • Расцветшие соцветия – это «корзинка» до 10 см диаметра с множеством желтовато-белых, источающих не особо приятный аромат цветков.
  • Плоды дерева представляют собой красные с оранжеватостью шарики до сантиметра в диаметре.
  • Дикорастущие ягоды рябины горькие на вкус, терпкие или кисло-сладкие. У окультуренных сортов дерева горечь, терпкость уменьшены без ущерба для полезных свойств.

Дерево или куст рябины цветет поздней весной, в мае-июне. Ягоды дозревают к концу лета или началу осени.

При продолжительности жизни рябины до 150 лет, наиболее щедро плодоносят деревья возрастом 15-25 лет.

Распространение

Ареал распространения рябины красноплодной – зона умеренного климата. То есть почти вся Европа до Крайнего Севера, Кавказ, западная Азия.

Габариты определяются тем, где вырастет рябина. В горах, на севере это кустовая форма, южнее – мощные деревья.

Разновидности

Ботаническая классификация наcчитывает до сотни позиций. Они включают плодовые и декоративные виды рябины. Самый популярный вид дерева европейской части России – рябина обыкновенная (красная). Декоративные формы дерева – Русская, Ликерная, Гранатная, Мичуринская десертная, Невежинская, другие. Лучшие плодовые сорта красной разновидности рябины: Бусинка, Вефед, Солнечная, Сорбинка. Многие выведены еще Мичуриным и его сотрудниками, то есть почти сто лет назад.

Квас из рябины

Продукты:

  • спелые ягодки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 600 г;
  • отфильтрованная вода — 6 л;
  • дрожжи — 15 г.

Порядок действий:

  1. Основной ингредиент перебрать, промыть и выложить в удобную миску. Наполнить крутым кипятком, прикрыть и оставить на четверть часа.
  2. По истечении времени процедить, ягоды помять деревянной толкушкой. Добавить требуемое количество жидкости, поставить на плиту и варить четверть часа.
  3. Процедить через сито, растворить в горячем отваре сахар-песок, дрожжи. Хорошо размешать и разлить по стерильным бутылкам. Закрыть, убрать в холодильник на 3 суток. Квас готов.

Надеемся, что представленные пошаговые рецепты помогут вам определиться с выбором заготовки и порадовать близких не только вкусным изделием, но и полезным.

Полезные свойства рябины красной

Рябину красную широко используют не только в народной, но и в официальной, традиционной медицине. Ее плоды богаты на дубильные вещества, а также на аскорбиновую, фолиевую, яблочную, лимонную, сорбиновую и янтарную кислоты. Последняя особенно редкая, потому ее недостаток испытывает почти каждый человек. А фолиевая кислота очень полезна беременным – она выступает профилактикой выкидыша на ранних сроках вынашивания.

В рябине содержатся следующие витамины: B, E, C, B1, P и  PP. Кроме сахарозы и фруктозы, в ягодах имеется сорбоза, придающая им терпкий и горьковатый привкус.

Основной целебный эффект рябины – это обеззараживание. Высоко ценятся  также ее антиоксидантные свойства. Употребление плодов в любом виде защищает организм человека от негатива со стороны свободных радикалов.

Благодаря высокому содержанию в рябине калия, народные средства на ее основе обладают кровоостанавливающим действием.

Тем, кто следит за своей фигурой или пребывает на диете, можно не беспокоиться, в 100 граммах рябины красноплодной всего 43 Ккал, сахар в ней находится в том виде, который позволяет усваивать его, даже больным сахарным диабетом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector