Amanita caesarea

Описание

Цезарский гриб (Amanita caesarea) съедобен, имеет наименования-синонимы мухомор цезаря, цезарев гриб, мухомор цезарский, кесарев гриб и следующие видовые отличия:

  • развитие плодового тела начинается в яйцеобразном коконе, образованном толстым белым покрывалом;
  • шляпка с сухой кожицей оранжево-жёлтого цвета. Окраска может изменяться от золотистой до ярко-красной. Минимальный диаметр шляпки — 8 см, наибольший — 20 см. Её форма по мере развития меняется от выпуклой полусферической до плоской. Края с радиальными бороздками. Хлопья белого покрывала на поверхности, как правило, полностью отсутствуют;
  • золотисто-жёлтые, часто расположенные мягкие пластинки к ножке не прирастают. В средней части расширяются;
  • споры беловатые;
  • ножка цилиндрической формы; с булавовидным основанием, охваченным широкой, мешковидной, свободной вольвой, ширина которой доходит до 50 мм. Максимальные размеры ножки — длина 16 см, толщина 3 см. Окраска оранжево-жёлтая, хорошо заметно свисающее кольцо того же цвета. Выше кольца есть слабо выраженные полоски;
  • мясистая мякоть шляпки имеет желтоватую окраску под кожицей. Мякоть ножки чисто белая. Выраженного аромата и вкуса нет. Лишь очень старые перезревшие экземпляры приобретают неприятный запах сероводорода.

Мякоть шляпки мясистая, светло-желтого цвета. Мякоть ножки полностью белая, без характерного вкуса и запаха. Высота ножки колеблется от 8 до 12 сантиметров, а диаметр ее составляет 2-3 сантиметра. Основание ножки клубневидное. Окрас ножки желто-оранжевый, поверхность гладкая, выше кольца немного полосатая.

Пластинки свободные, широкие, часто расположенные, золотисто-желтого цвета, их края немного бахромчатые. Кольцо нисходящее, широкое. Цвет кольца и ножки одинаковый.

Предлагаем ознакомиться Лук мед вода от насморка

Вольва свободная, шириной 6 сантиметров, снаружи белая, а внутри может быть желтоватой. Споры эллипсовидной формы. Споровый порошок беловатый. Базидии булавовидные, бесцветные, с тонкими стенками.

Оттенок шляпки цезарского гриба меняется от красного до желтого. В редких случаях на шляпке могут иметься частички покрывала, имеющие вид плоских чешуек. У перезрелых экземпляров появляется запах сероводорода.

Порой встречаются цезарские грибы с очень бледной окраской, практически белые, которые описали, как отдельную форму A. Caesaria f. Alba, но при этом они всегда растут рядом с обычными формами.

Цезарские грибы образуют микоризу с дубом, буком, каштаном и прочими твердыми породами деревьев. Растут эти грибы в лиственных и хвойных лесах, отдавая предпочтение песчаным почвам.

Выяснено, чтобы мухомор Цезаря плодоносил, должна держаться теплая погода – температура не должна опускаться на протяжении 15-20 дней ниже 20 градусов. В Средиземноморье места роста цезарских грибов совпадают с районами виноградства. Сезон плодоношения – с лета по осень.

Схожие виды

Кесарев гриб имеет сходство с ядовитым грибом – красным мухомором. Это психоактивный гриб, относящийся к семейству базидиомицетам. Красный мухомор применялся в качестве опьяняющего вещества в Сибири и у местного населения имел религиозное значение.

Красный гриб можно отличить от цезарского гриба по следующим признакам:

  • Шляпка у царского гриба гладкая, обычно на ней не имеется остатков покрывала, а у красного мухомора она покрыта бородавками белого цвета;
  • Цвет пластинок у цезарского гриба золотисто-желтый, а у красного мухомора они белые;
  • Вольва кесарева гриба широкая, мешковидной формы, свободная, а у красного мухомора приросшая, выглядит как кольцевидные остатки у основания ножки.

Молодые цезарские грибы можно перепутать со смертельными ядовитыми бледными поганками. Но мухомор Цезаря отличается от бледной поганки на срезе желтой кожицей шляпки.

Места произрастания

Кесарев гриб растет на территории многих стран, климат которых разнообразен. Встретить его можно как в лиственных лесах Закарпатья и Крыма, так и в Африке. Встречают его на Кавказе и в Америке, в таких европейских странах, как Франция, Италия, Германия и Испания. В большей степени его относят к теплолюбивым грибам, так как распространен он в регионах умеренного климата и в средиземноморских субтропиках. Тот факт, что царский гриб представляет собой ценный организм, доказывает его занесение в Красные книги Украины и Германии.

Цезарский гриб путают с таким организмом, как аналогично съедобный Цезарский гриб дальневосточный (Amanita caesareoides). Это неудивительно, так как они не просто двойники, а принадлежат к одному и тому же семейству – Аманитовые. Дальневосточный собрат выглядит так же, отличается только названием, и тем, что распространен в лиственных лесах Дальнего Востока.

Литература

  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 145. — ISBN 5-17-020333-0.
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 44—45. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4.
  • Всё о грибах / сост. В. Булдаков. — Донецк: ПФК «БАО», 2000. — С. 20. — 336 с. — ISBN 966-548-124-X.
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002. — С. 280. — 480 с. — 7000 экз. — ISBN 985-13-0913-3.
  • Вассер С. П. Флора грибов Украины. Аманитальные грибы / отв. ред. К. А. Каламээс. — К.: «Наукова думка», 1992. — С. 120—122. — 164 с. — ISBN 5-12-003226-5. — ISBN 978-5120032261.

Сходные виды

У цезарского гриба есть опасные ядовитые двойники, причём сходство с ними характерно для разных стадий развития.

Пока растущее плодовое тело находится в светлой яйцеобразной оболочке, его сложно отличить от находящейся в подобном же коконе смертоносной бледной поганки (Amanita phalloides). Всё решает разрез — даже внутри покрывала все части цезарского гриба, в особенности шляпка, окрашены в золотисто-жёлтый цвет. Юная бледная поганка, как ей и положено, имеет лишь изжелта-зеленоватый оттенок.

Подросшие цезарские грибы иногда приобретают не просто оранжевый, а ярко-красный цвет и становятся похожими на ядовитые красные мухоморы (Amanita muscaria). Уверенно их отличить можно, внимательно изучив шляпку и ножку. Красный мухомор чаще всего усеян белыми хлопьями, короткая кольцевидная вольва прирастает к основанию ножки. У цезарского гриба шляпка гладкая, без хлопьев или с единичными белыми чешуями, а широкая свободная вольва охватывает низ ножки просторным мешком.

Имеется у царского гриба и съедобный двойник, близкий родственник с такой же золотистой ножкой, охваченной широкой вольвой, но с ярко-алой шляпкой — цезарский гриб дальневосточный (Amanita caesareoides), часто встречающийся в осенних лиственных рощах на юге Приморского края.

Съедобность и ограничения к употреблению

Цезарский гриб съедобен, имеет отличные вкусовые качества и считается деликатесом. Зеленые грибы можно сушить, жарить и запекать на открытом огне. Самые молодые особи, которые еще покрыты неразорванной вольвой, добавляют сырыми в салаты.

Противопоказаниями к употреблению этого сорта в пищу являются:

  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • проблемы с ЖКТ.

Характерные особенности и виды моховиков с фото В конце лета и ранней осенью многие грибники ходят в лес за моховиками. Они появляются в местах, покрытых густым зеленым…

Полезные свойства

У кесарева гриба, как и у всех остальных видов, есть большой запас полезных минералов и микроэлементов, в числе которых – кальций, фосфор, аскорбиновая кислота, витамины группы A и D. Он также имеет рекордное содержание белка, и является низкокалорийным продуктом, который хорошо усваивается организмом. Его можно употреблять как в сыром виде, так и после термообработки.

Ферменты, содержащиеся в мухоморе цезаря, позволяют применять его в фармакологии для изготовления профилактических средств против злокачественных новообразований.

Полезно знать!Этот продукт особенно полезен для мужчин: его компоненты значительно уменьшают риск возникновения болезней предстательной железы.

Препараты на основе этих грибов:

  • нормализуют работу ЖКТ;
  • стимулируют и улучшают метаболизм;
  • поддерживают нервную систему;
  • помогают при атеросклерозе.

Как и сколько варить царский гриб

Варить и употреблять в пищу стоит только те плодовые тела, на которых отсутствуют изъяны и пятна. Предварительно вымачивать эти грибы долго не нужно, иначе его вкусовые свойства сильно ухудшатся. Варка яичного гриба занимает 20 минут. Делать это необязательно, но так можно придать грибу большую мягкость, чтобы добавить его к мясным блюдам, в рагу и суп.

На заметку!Молодые плоды достаточно варить 10 минут, зрелые – до 15-20 минут. Слишком старые грибы готовить не стоит: они не слишком полезны и не такие вкусные, как молодые.

Царский гриб – это изысканный продукт, который получил широкое использование в кулинарии благодаря своим отменным вкусовым качествам и простоте приготовления. Он также часто используется в фармакологии, диетологии и народной медицине. В умеренных дозах он может быть вкусным блюдом, полезной добавкой к пище и даже эффективным лекарством.

Способы выращивания

Согласно описанию, цезарский гриб не относится к тем плодоносным телам, которые популярны среди любителей выращивать грибы на своем дачном участке, так как условия для этого должны быть близкие к тем, в которых он растет в лесах. К тому же ждать, пока вырастет мухомор цезаря, нужно не один год. Для правильной среды, нужно чтобы на участке были такие деревья, как каштаны, березы, дубы, с корнями которых связаны грибы.

Способов выращивать его несколько. Признаком того, что посадка прижилась, являются нити мицелия на месте посадке, имеющие белый цвет. Грибы для посадки использовать лучше старые.

План действий при посадке:

  1. Закопать перемолотые мухоморы под корнями деревьев, но не глубоко.
  2. Разбросать кусочки грибов рядом с нужными деревьями, прикрыть листвой и регулярно поливать теплой водой.
  3. Пересадить мухоморы из леса.
  4. Подготовить посадочный материал. Для этого грибы крошатся в ведро, заливаются дождевой водой, после чего ведро 2 дня держится при температуре чуть выше 20°С. Далее содержимое ведра выливается на место для посадки, отвечающее нужным условиям.

Видео

Описание

Цезарский гриб – один из самых вкусных и ценных грибов, и, к тому же, один из самых капризных и привередливых к погодным условиям. Известный еще со времен Римской Империи, он является украшением многих кулинарных шедевров мира и особенно ценится за великолепные вкусовые качества. Растет преимущественно в теплых регионах. В нашей стране встречается на Кавказе или в Крыму, однако в теплое и влажное лето его можно найти и в более умеренных широтах. Цезарский гриб еще называют «съедобным мухомором» за его похожесть и близкое родство с этим общеизвестным грибом (см. фото).

Полезные свойства

Как и большинство грибов, цезарский гриб особенно богат белком, углеводами и различными витаминами, а также минеральными веществами. Кальций, содержащийся в грибах, укрепляет костную систему организма, а в сочетании с фосфором, который также находится в цезарских грибах в достатке, он наилучшим образом влияет на работу всех органов. Кроме этого, грибы богаты жирорастворимыми витаминами A и Д, а еще никотиновой кислотой (витамины РР), аскорбиновой кислотой и, конечно же, витаминами группы В.

Помимо этого, грибы являются питательным, но низкокалорийным продуктом, сытным и довольно легко усвояемым организмом. Они хорошо перевариваются, не оставляют после себя тяжести и других неприятных ощущений, а все питательные вещества быстро усваиваются пищеварительной системой.

Использование в кулинарии

Цезарский гриб является своего рода королем всех грибов и обладает удивительно тонким, приятным вкусом и ароматом и нежной мякотью. Кулинары со всего мира создают свои шедевры из этих грибов. Во многих салатах он используется в свежем виде, но также его можно жарить.

Особое место цезарский гриб нашел в кавказской кухне. Так, в Грузии есть замечательное блюдо из этих грибов с сыром сулугуни, топленым маслом и приправами. В этой стране цезарские грибы пользуются особой популярностью и считаются настоящим деликатесом.

Польза цезарского гриба и лечение

О пользе цезарских грибов можно говорить долго. Грибы в принципе уникальны – они представляют собой удивительный симбиоз животных и растительных белков. Частое употребление грибов в пишу благотворно влияет на весь организм, снимает усталость, астению, делает человека менее восприимчивым к стрессам и сердечнососудистым заболеваниям. Ученые из США и Японии в ходе исследований доказали, что ферменты, содержащиеся в цезарских грибах, оказывают сопротивление возникновению раковых опухолей, и вытяжки их грибов используются в разработке лекарств против этой страшной болезни.

Также грибы являются важнейшим природным источником рибофлавина, селена и ниацина

Особенно это важно для мужчин, поскольку эти компоненты снижают риск заболеваний предстательной железы

Вред цезарского гриба и противопоказания

Вред цезарских грибов практически равен нулю. Однако существует большая опасность спутать молодые грибы, находящиеся еще в коконе или «яйце», со схожими в этой стадии развития бледными поганками и обыкновенными мухоморами

Важно помнить, что гриб не имеет чешуек на кожице и его мякоть желтоватая по цвету

Кроме того, стоит уделить внимание и месту, где собираются грибы. Поскольку они впитывают через почву большинство вредных веществ, лучше собирать грибы вдали от дорог, и не забывать про правильные условия хранения и обработку своей «добычи»

Описание царского гриба

Цезарев гриб принадлежит к семейству Аманитовых. В России имеет ряд других названий: Кесарев гриб, гриб-яичник, цезарев или императорский гриб, яйцегриб – все названия происходят от титулов древнеримских правителей.

Как выглядит

Съедобный мухомор внешне очень схож с ядовитым из-за яркого красного окраса шляпки. Особенно легко перепутать плоды после дождя, потому что со шляпки несъедобного вида смываются характерные белые хлопья. В таком случае отличать плоды можно по цвету ножки: у ядовитого она белая, а у съедобного – желтая, хотя вольва бывает и белой, напоминающей разбитую яичную скорлупу.

Для шляпки характерны яркие насыщенные цвета, которые бывают только у молодых особей. У старых они тускнеют. Грибы растут группами, почти никогда не встречаются по отдельности. Их может быть сложно обнаружить, так как они часто скрыты под листвой и опавшей хвоей деревьев.

Данный вид имеет немного ядовитых и съедобных двойников, поэтому его можно перепутать только с опасной бледной поганкой и несъедобным мухомором. В Приморском крае можно встретить съедобный двойник плода, который мало отличается от цезарева – цезарский гриб дальневосточный, который также съедобен и растет в регионах с аналогичным климатом.


Желтый гриб: что это за вид Тихая охота – это не только процесс собирания грибов, но и весьма увлекательная, а главное, полезная для здоровья…

Строение и особенности вида

Шляпка съедобного мухомора может достигать 7-20 см в диаметре. Она имеет форму полушара, по мере созревания плода становится плоской или остается выпуклой, отличается бороздчатыми краями. Ее цвет варьируется от насыщенно-оранжевого с золотым оттенком до яркого-пурпурного. На ощупь шляпка сухая, на ней могут встречаться крупные и плоские частички покрывала в виде чешуек.

Гименофор плода пластинчатый, отличается перепонками золотистого цвета, очень частыми и широкими посередине, имеющими края в виде бахромы. Споровый порошок светлый, чаще всего белый. Мякоть светлая, с желтизной, не изменяет своего цвета на синий при повреждении или на срезе. Характерные запах и вкус отсутствуют, но переспевшие плоды отдают сероводородом.

Ножка достигает в длину 8-12 см и имеет диаметр 2-3 см в среднем. Она окрашена в оранжево-желтый цвет, отличается гладкой ровной поверхностью и утолщенным клубневидным основанием. На ней могут встречаться остатки покрывала, которое имеет форму желобчатого кольца аналогичного с ножкой по цвету. Вольва плода мешковидная, достигает до 6 см в ширину и 4-5 см в толщину. Для нее характерен желтый или оранжевый окрас.

Особенности и характеристики вида:

  • в Украине и в Германии занесен в Красную книгу;
  • впервые был описан еще в 1772 году;
  • имеет максимально широкую географию распространения (его можно встретить по всей территории Украины, в некоторых областях России, на Кавказе, в Америке, Евразии и странах Европы), но предпочитает регионы с теплым и умеренным климатом;
  • сезон роста приходится на период с июля по октябрь-ноябрь;
  • его выращивание в домашних условиях не получило распространения ввиду сложного процесса разведения;
  • имеет несколько ложных опасных двойников, но сам является съедобным и считается деликатесом.

Описание

Чтобы не перепутать его с ядовитым, необходимо знать особенности внешнего вида необычного гриба:

  • начало развития происходит в вольве, которая напоминает крупное яйцо. По мере роста яйцеобразная оболочка лопается и опоясывает съедобный мухомор;
  • влагалище обычно белое, свободное или полусвободное, кожистое;
  • ножка крепкая, упругая, мясистая, имеет булавовидную форму (клубневидное основание), в высоту достигает 5-20 см, мякоть у нее снежно-белая, поверхностный слой желто-оранжевый;
  • шляпка ярко-красная или насыщенно-желтая, ее цвет тускнеет со временем;
  • мякоть шляпки белая, а вот по перефирии – желтоватая;
  • верхушка молодого царского гриба напоминает полусферу, в диаметре достигает 20 см.

В отличие от привычного нам мухомора красного, шляпка которого «снабжена» белыми крапинами, у цезарского гриба остатки покрывала исчезают очень быстро.

Цезарский гриб (Царский гриб) – описание

Цезарский гриб, царский гриб, мухомор Цезаря, кесарев гриб (лат. Amanita caesarea) – всё это названия съедобного гриба, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству мухоморовые, роду мухомор.

Гриб имеет интересную форму и яркую верхушку. Шляпка гриба в диаметре от 8 до 20 сантиметров, на ранних сроках созревания она яйцевидная или полукруглая, затем становится плоской с бархатными краями. Кожица шляпки ярко-желтого или светло-красного цвета, как правило, чистая и сухая. Перезревший цезарский гриб (царский гриб или мухомор Цезаря) имеет желтеющее, голое тельце, реже с крупными белыми остатками общего покрывала. Мякоть шляпки мясистая и сочная, желтого цвета, ножка – светлая, почти белая, высотой от 8 до 12 сантиметров, диаметром 2-3 сантиметра. Основание у царского гриба в виде клубня желтого цвета, выше кольца – полосатое, не имеет посторонних запахов и вкусов. Пластинки под шляпкой золотисто – желтые, выпуклые, свободные, ближе к краю широкие, слегка бахромчатые.

Покрывало – это кольцо у основания цезарского гриба, широкое в виде желоба. Цвет покрывала такой же, как и у ножки съедобного мухомора, и по виду напоминает скорлупу яйца. Размеры кесарева гриба могут варьироваться от 4 до 6 сантиметров, толщина от 4 до 5мм. Поверхность снаружи белая, но в разрезе может иметь желтоватый или оранжевый оттенок. Споровый порошок беловатый, споры широко эллипсоидальные, свойственные этому виду грибов.

Рецепты блюд с цезарским грибом

  • Картофельно-грибная запеканка. Несколько головок лука нарезают соломкой, а полкилограмма цезарских грибов моют и рубят на 4 части. Затем ингредиенты поджариваются до золотистого оттенка. 6-7 картофелин и 1 морковь чистят и пропускают через крупную терку. Далее все продукты тщательно перемешиваются, и к ним добавляют 2 куриных яйца, щепотку соли и черный перец по вкусу. После этого в мультиварку укладывают ингредиенты, ставят на режим запекания и выключают спустя час. Готовому блюду дают настоятся около 20 минут. Его можно полить сверху сметаной.
  • Кукурузная каша с цезарскими грибами и мясом. Сковороду обильно смазывают маслом и разогревают. Куриную грудку моют, разрезают вдоль, солят, перчат и поджаривают, пока она не приобретет золотистый цвет. Далее огонь уменьшают и мясо накрывают крышкой. После этого филе кладут на тарелку и укутывают в фольгу, чтобы не остывало. В сковородку подливают масло и обжаривают нарезанную кольцами луковицу. Затем цезарские грибы моют, измельчают и добавляют к луку. Ингредиенты солят и посыпают специями по собственному усмотрению. Далее добавляют 3 зубчика чеснока, предварительно измельченные, и перемешивают. В отдельной емкости кипятят литр воды и подсыпают 100 грамм кукурузной крупы. Варить следует до состояния пюре. В готовую кашу натирают 50 грамм Пармезана и 30 грамм сливочного масла, тщательно размешивают. Поджаренные грибы и ломтики куриной грудки подаются вместе с основным блюдом.
  • Фаршированный перец. Луковицу чистят от шелухи, мелко нарезают и поджаривают до золотистого оттенка на сковородке. Куриную грудку моют, рубят ломтиками, обжаривают вместе с луком и 200 граммами измельченных цезарских грибов. Сверху на ингредиенты натирают 100 грамм сыра, добавляют столовую ложку сметаны, перемешивают и солят по собственному усмотрению. 3 сладких перца моют, разрезают пополам, избавляют от внутренностей и кладут на форму для выпечки. Далее их начиняют грибами и ставят в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут. Под конец перцы можно еще притрусить сыром. Готовое блюдо украшают зеленью.
  • Грибные котлеты. 300 грамм измельченных цезарских грибов отваривают в подсоленной воде и дают просохнуть. Несколько штук репчатого лука нарезают вместе со сладким перцем и тушат в растительном масле. Овощи соединяют с грибами, солят по собственному усмотрению, добавляют 2 куриных яйца и тщательно размешивают. Полученную начинку формируют в котлеты, распределяют по подносу и ставят в духовку на 20 минут при температуре 175-185 градусов. Гарниром могут послужить картофель, гречневая каша или макароны.
  • Грибы и куриное филе в слоеном тесте. 200 грамм мяса и 200 грамм цезарских грибов моют и некрупно нарезают. В отдельной емкости взбивают 5 яиц, 100 грамм натертого твердого сыра, соль, специи и зелень. Полученной массой заливают грибы, тщательно перемешивают и жарят около 5 минут на разогретой и промасленной сковороде. Тем временем лист слоеного теста раскатывают и делают по его краям небольшие надрезы. Посередине кладут начинку, а затем начинают заворачивать, словно заплетая косичку. Тесто смазывают сверху взбитым желтком и ставят в разогретую до температуры 180-190 градусов духовку на полчаса.
  • Макаронник с цезарскими грибами. Репчатый лук избавляют от шелухи и нарезают вместе с 200 граммами грибов. Затем разогревают сковородку и обильно смазывают ее сливочным маслом. Обжарьте измельченные ингредиенты на среднем огне около 7-10 минут. Полкилограмма макарон варят и после остывания вбивают в них 2 куриных яйца. Далее духовку разогревают до 190 градусов и форму для выпечки обильно смазывают маслом. После чего выкладывают на нее слой макарон. После этого добавляют жаренные грибы с луком, затем снова слой макарон. Далее посыпают сухарями и натертым твердым сыром. Блюдо ставят на 15-20 минут в духовку. Подается горячим.

Салат

Кесарев гриб можно варить, сушить, жарить, мариновать. Однако в этом рецепте его нужно готовить в сыром виде. Так он приносит больше пользы и раскрывает свои уникальные вкусовые качества. Вы поймёте, что может получиться нежное и изысканное блюдо из такого продукта, как кесарев гриб дальневосточный. Рецепты приготовления очень простые, а блюда получаются оригинальные.

Сначала его промойте под проточной водой, внизу под шляпкой ножиком очистите пластинки. Нарежьте вдоль мелкими или крупными полосками, полукольцами и т. д. Всё зависит от ваших предпочтений.

Теперь порезанный гриб нужно выложить на тарелку, посолить его и поперчить по своему вкусу.

Приготовьте заправку. Смешайте 50 мл лимонного сока и 3 ложки оливкового масла. Этой заправкой полейте грибы. При желании можно сверху посыпать твёрдым сыром, зеленью петрушки и другой любимой приправой. Поставьте в холодильник на 2 часа для пропитки.

После определённого времени можно подавать к столу. Получился вкусный салат, куда входит кесарев гриб дальневосточный. Рецепты приготовления этого продукта удивляют своей простотой и оригинальностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector