Почему чеснок синеет в маринаде? что делать, чтобы чеснок не синел: советы и рекомендации

Можно ли употреблять посиневший чеснок в пищу

Изменивший цвет овощ можно употреблять в пищу без опасений. Посинение или позеленение долек не свидетельствует о повышенном содержании нитратов, наличии в нем избытка тяжелых металлов или других опасностях для потребителя.

Синеет, в основном, импортный чеснок, завезенный из Китая или Испании. Он попадает на наши рынки уже полностью поспевшим, обилие солнца увеличивает в овоще содержание аллиина – вероятность того, что он станет зеленым или синим под воздействием высоких температур или маринада, значительно повышается. Если отбросить непривычную нам эстетическую составляющую продукта, его вполне можно есть, не опасаясь за собственное здоровье.

Почему чеснок меняет цвет

Чеснок иногда после консервации или даже в процессе ее подготовки, к примеру, в салате, меняет цвет – синеет или зеленеет. На самом деле ничего опасного в таком продукте нет, хотя при взгляде на него сомнения все же возникают.

Народная версия гласит, что синеет или зеленеет только китайский чеснок, но это совершенно не так. Поменять цвет может любой плод, даже выращенный на собственном огороде и даже при условии, что консервируется он правильно.

Еще одна популярная версия смены цвета чесночка в консервации – это медь, содержащаяся в нем. Она, по утверждению «экспертов», вступает в реакцию с уксусом и дает такой необычный цвет. Но и эта теория разбивается в пух и прах, ведь овощ синеет произвольно. Даже в одной партии заготовок в домашних условиях, часть может позеленеть, а часть остается природного цвета.

Какую оптику следует выбрать?

Наличие оптических приспособлений позволяет поражать мишени на максимально дальнем расстоянии. При выборе такого комплектующего оборудования следует предварительно изучить стандартные крепежные механизмы на винтовке

Также очень важно учитывать силу отдачи в момент выстрела. Низкое качество крепления чревато тем, что после каждого выстрела придется заново настраивать оптику

Для винтовки Diana mod 52 хорошо подойдет оптический прицел Bushnell Trophy 4-12х40. Двенадцатисантиметровый прибор надежно крепится на винтовку и позволяет поражать мишени на большом расстоянии. Достаточной популярностью также пользуется модель 6-18х40, которая отличается большей кратностью. Еще один подходящий вариант — прицел Bushnell Elite 3200 4-12х40. Данная модель отличается высоким качеством изображения.

Фото оптического прицела Bushnell Trophy 4-12х40

Основные причины, по которым синеет или зеленеет чеснок

Изменениями цвета чеснока, происходящими в маринаде, еще несколько лет назад заинтересовались ученые различных стран. В процессе многократно проведенных опытов выяснилось несколько важных моментов. Исследователи установили этапы процесса, представляющего собой сложную химическую реакцию, и ведущего к посинению данного продукта:

  • при нарушенной целостности зубчиков входящие в его состав эфирные масла и ферменты участвуют в активных реакциях;
  • фермент алиназ вызывает разложение аллиина (вещества, обеспечивающего наличие острого чесночного вкуса);
  • в результате распада аллиина некоторые эфирные масла провоцируют появление сульфатов и сульфидов;
  • последние образуют особые пигменты, приводящие к появлению нетипичной окраски.

Другим распространенным фактором, при наличии которого пряный овощ может посинеть или позеленеть после закатки, считается присутствие в нем немалых количеств меди. Этот металл склонен распадаться в кислой среде, и провоцировать появление синеватых пятен на чесночных зубчиках.

Также к посинению или позеленению склонны овощи:

  1. С нарушенной целостностью.
  2. Подвергнутые предварительной тепловой обработке.
  3. Неправильное хранившиеся перед маринованием (если продукт длительно пребывал в холодильнике, содержание аллиина в нем увеличивается, в связи с чем рекомендуется помещать чеснок в кладовую при температуре от +18 до +25ºС).
  4. Имеющие высокую степень зрелости (молодой чеснок содержит незначительное количество аллиина и соединений эфирных масел, присутствие которых провоцирует выраженные химические реакции).

Внимательные хозяйки заметили, что к изменению цвета в помидорах или в банке с огурцами склонен зарубежный (китайский) чеснок. Отечественный овощ, как правило, переносит заготовку без каких-либо трансформаций, полностью сохраняя свой обычный цвет и вид.

Что предпринять, чтобы избежать посинения чеснока

Соблюдение простых рекомендаций позволит получить, при консервации, аппетитные дольки обычной окраски:

  • Используйте для маринования молодой чеснок, не достигший полной спелости.
  • Маринуйте зубчики целыми – не следует резать даже крупные дольки – контакт с ножом увеличивает вероятность изменения цвета.
  • При заготовке предпочтительнее холодные маринады; под воздействием кипятка усиливается выделение аллиина.

  • Длительное хранение овоща перед заготовкой также способствует накоплению вещества в продукте, особенно если он хранился на прохладном складе.
  • Используйте для заготовок на зиму «местный» чеснок, заготавливайте его сразу после сбора.
  • Чистить его для заготовок на зиму лучше руками – ножом можно нарушить целостность дольки. Возможно мариновать его целыми головками, хорошо промыв и оставив в нижней части немного кожуры.

Молодой овощ в банке с помидорами, огурцами и, как самостоятельная заготовка, останется красивым и сохранит привычную окраску.

Выбираем чеснок правильно

Самый простой способ избежать посинения долек чеснока – выбирать молодые головки, не успевшие покрыться плотной шелухой. Такой овощ можно мариновать, не разбирая на дольки, лишь слегка почистив (сняв верхний слой кожуры), часто к таким заготовкам добавляют свеклу.

Очень вкусны маринованные зеленые стрелки чеснока. Их едят, как самостоятельное блюдо, или добавляют в различные салаты. Баночки маринованных молодых долек чеснока съедаются очень быстро, такую закуску любят все члены семьи.

При покупке следует выбирать плотные неповрежденные головки. Мелкий чеснок отличается более изысканным вкусом и ароматом, поэтому не следует выбирать слишком крупные экземпляры. Не стоит покупать для зимних заготовок уже проросший овощ.

6 рецептов приготовления маринованного портулака на зиму по-армянски

Читать

Что говорят ученые

По проблеме смены окраски зубчиков чеснока ученые провели полноценные исследования и нашли причину. Оказывается, в них содержится особое вещество – аллицин. Цвет меняется именно из-за него.

Внимание! Последние исследования подтверждают: аллицин – полезное вещество, которое в числе прочих действий предотвращает развитие раковых клеток. Аллицин образует пигменты, окрашивающие мякоть в синий или зеленый цвет

Смена цвета происходит при нарушении целостности поверхности зубчиков (при повреждении, надрезах и измельчении)

Аллицин образует пигменты, окрашивающие мякоть в синий или зеленый цвет. Смена цвета происходит при нарушении целостности поверхности зубчиков (при повреждении, надрезах и измельчении).

Важно! Факт пигментации и интенсивность цвета мало зависят от сорта. Ученые выяснили, что позеленение или посинение зависят от места выращивания и степени зрелости зубчиков

Вот какие закономерности были замечены:

  1. Если чеснок вырос в южных странах с теплым климатом, в нем содержится больше аллицина, в отличие от своего сородича из стран с прохладным климатом.
  2. Со временем при хранении концентрация аллицина возрастает.
  3. Молодые или неспелые зубки содержат меньше аллицина, чем хорошо вызревшие.
  4. Наличие микроэлементов (железо, цинк, медь, хром и др.) в продукте не влияет на интенсивность окраски.

История возникновения

До 50-х годов 20-го века особых вопросов насчет посинения чеснока не возникало – вероятно, потому что каждая хозяйка имела собственные хитрости его приготовления. Но в 50-е годы в Америке была запущена промышленная консервация чеснока, и начались проблемы. Крупные партии продукции отбраковывались из-за посинения, промышленность терпела из-за этого серьезные убытки. Чеснок в то время начали заготавливать в виде пюре, которое затем консервировалось. Зубчики измельчались, полученная паста смешивалась с солью и уксусом, после чего закатывалась в емкости. Ситуация потребовала исследования, для проведения которого были привлечены биохимики.

Причина №1: чеснок созрел

Частичное пожелтение пера и полегание побегов может быть свидетельством того, что чеснок попросту готов к уборке. Слишком рано? Возможно, вы посадили под зиму… яровой сорт. Если не знать отличия ярового и озимого чеснока, то такое недорзумение вполне вероятно. Более того, оно встречается нередко, потому что магазины и садовые центры часто продают пересортицу.

Как их отличить? По головкам.

У озимого чеснока крупные зубчики и их, как правило, четное количество: 4, 6, 8… Они располагаются по периметру луковицы, а в центре всегда стволик.

Озимый чеснок

У ярового чеснока зубки мелкие, их очень много, расположены они по спирали по всей луковице – снаружи покрупнее, внутри помельче. Стволика у ярового чеснока нет.

Яровой чеснок

Может ли яровой чеснок вырасти, если посадить его под зиму? Запросто. Более того, в этом случае он зачастую образует более крупные головки и зубчики

Ведь для этого чеснока важно взойти как можно раньше, пока почва и воздух прохладные. Его рекомендуют сажать уже в апреле, но всегда это возможно – при затяжной весне почва может быть очень сырой

А вот посаженный осенью, он всходит рано.

Но есть проблема – он не очень зимостойкий и в суровую бесснежную зиму может вымерзнуть. Но если зима была мягкая, либо снега выпало много – никаких проблем не возникает. 

Так что вполне вероятно, что стрелки полегли раньше времени из-за пересортицы. Но ничего странного тут нет.

Отличительные особенности

Несмотря на свой аккуратный и привлекательный внешний вид, китайский овощ довольно вреден. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение отечественному чесноку

Как не ошибиться в выборе продукта в супермаркете? Чтобы определить отличия между китайским и российским чесноком, нужно обратить внимание на следующие особенности:

  1. Цвет головки. Поверхность овоща из Китая — идеально чистая и белая. Иногда ее цвет плавно переходит в светло-фиолетовый. Отечественный чеснок не выглядит настолько чистым и привлекательным.
  2. Отсутствие остатков корня. В Китае принято срезать корешки чеснока специальными ножницами. Это делается для предотвращения рекультивации растения. На головках российского овоща можно заметить остатки корней.
  3. Отсутствие прорастания и усыхания. При долгом хранении китайский чеснок остается свежим и крепким. Российский овощ со временем усыхает и прорастает. Обычно это происходит через 3-4 месяца хранения.
  4. Вес. Китайский чеснок более легкий, чем отечественный.

При выборе чеснока не стоит ориентироваться исключительно на привлекательность внешнего вида. Это не всегда является показателем полезных свойств и хорошего качества овоща.

4 качества делают женщину популярной в кругу мужчин (вежливость в том числе)

Кристен Стюарт превращается в принцессу Диану на съемках нового фильма «Спенсер»

Планета обладает уникальными характеристиками – год на ней длится всего 4 дня

Распространённая теория

Почему домашний чеснок при консервации и обработке синеет? Всеми рассмотренная версия состоит в том, что в это продукте есть определенное количество обычной меди. В определенных случаях медь попадает в кислую среду, что и дает острую реакцию. После этого происходит довольно глобальное изменение оттенка чеснока. Такую реакцию можно ждать на обычный уксус, который присутствует практически во всех рецептах для маринования и консервации продуктов.

Посиневший чеснок с маринованными огурцами

Есть теория, что объем меди в чесноке напрямую зависит от определенных факторов: сорт, выращивание, грунт, степень созревания луковицы, использование удобрения, местность произрастания.

Версия ученых

Что твердят специалисты по этому вопросу? Есть целая теория, которая была выдвинута химиками, а также подтверждена самыми разными исследованиями и экспериментами. Когда нарушается целостность долек, из поврежденных обработкой тканей, постепенно начинают выделяться:

  • эфирное густое масло;
  • ферменты.

Под влиянием специального фермента непосредственно начинается активная химическая обостренная реакция, которая постепенно приводит к разрушению аллиина, что и провоцирует формирование частиц эфирного масла. Затем новый элемент начинает реагировать на аминокислоты продукта и создает некие оттенки – синие, зеленые, зелено-синие. Потом происходит окрашивание долек равномерно или же частично.

Оттенки чеснока могут быть от желтого до зеленого и темно-синего

Почему еще чеснок синеет? Есть несколько факторов, которые указывают прямое влияние на протекание всех реакций: процесс значительно ускоряется и реагирует на присутствие аминокислот в случае окружающей температуры в 45-80 градусов.

Степень яркости оттенка пигмента и интенсивность его формирования почти не зависит от выбранного сорта чеснока. Зато напрямую зависит от условий выращивания, стадии созревания в момент самой уборки урожая, дальнейшего его хранения. Потому чеснок синеет непредсказуемо – процесс нельзя предугадать.

Чеснок может посинеть и при хранении

Ученые смогли установить, что все минеральные вещества, которые включает в себя каждая долька: медь, железо, марганец, алюминий, цинк или хром, не влияют на данную химическую реакцию. Можно сделать вывод, что все элементы из химической таблицы не способны напрямую повлиять на степень синевы чеснока в маринаде.

Синий чеснок в банке с консервированными огурцами

Можно сделать вывод, что поменять свой окрас может абсолютно любой чеснок, что никак не зависит от страны производителя или же самого сорта.

Основная задача – это правильное хранение, употребление, использование и приготовление.

Почему чеснок начинает менять цвет, стало более понятно. Как же избежать такого эффекта, чтобы понизить вероятность синевы долек чеснока?

Посинение просто на воздухе в течение 24 часов — эксперимент

Правила

Требуется правильно обрабатывать продукт, тогда вы понижает риск смены оттенка этого продукта:

  1. Молодой корнеплод, в котором содержится мало аллиина, полезных белков и разнообразных летучих соединений, но много сахаров повышенной концентрации, маринованный или же засоленный почти никогда не меняет своего оттенка на зеленый или синий. Для рецепта засолки лучше приобретать незрелый и молодой продукт, собирать с домашних грядок заранее. Известен и тот факт, что молодые головки получаются значительно вкуснее и сочнее в своем готовом виде.
  2. Рекомендуется применять еще молодой и чуть не дозревший продукт в случае консервации домашних или покупных кабачков, огурцов или патиссонов.
  3. В случае приготовления любого рецепта маринада не стоит повреждать зубчики чеснока, потому не используйте острых ножей, а делайте все руками.
  4. Добавлять плод в готовящееся блюдо надо уже в конце процесса, а еще лучше, непосредственно перед самой подачей пищи на стол.
  5. Применяйте в готовке уже подсушенный чеснок, тогда у вас не будет никакого неприятного оттеночного эффекта на зубчиках.
  6. Чтобы эффективно и результативно избежать оттеночных пятен на чесноке, не надо их сразу добавлять в маринады или консервацию с грибами. Рекомендуется нарезать и добавлять кусочки чеснока в уже готовые грибы непосредственно перед их подачей гостям или семье.

Консервированный чеснок синеет не всегда

Если соблюдать все правила и советы, можно избежать изменений в цветовых изменениях долек. Разумное применение чеснока поможет преобразить блюдо и его вкусовые качества. Может произойти и так, что плод в итоге посинеет или же позеленеет, так как от этого никто не застрахован, но вы по максимуму понизите риск изменения законсервированного или заквашенного чеснока в своих оригинальных и вкусных рецептурах.


Watch this video on YouTube

Пневматическая винтовка Diana 52 F (дерево)

Характеристики винтовки Diana 52 F:

Производитель: Diana (Германия)
Гарантия: 12 месяцев
Калибр: 4,5 мм (.177)
По принципу действия (?): пружинно-поршневая пневматика
Источник энергии: пружина, боковое взведение
Дульная энергия (?): до 7,5 Дж
Боеприпасы: пули для пневматики 4,5 мм
Емкость магазина: 1 пуля
Скорость выстрела: до 350 м/с
Материал: ложе, приклад — дерево; ствол — сталь
Предохранитель: есть, автоматический
Прицел. приспособления: регулируемые целик и мушка Truglo с фиброоптическими нитями, прицельная планка «Ласточкин хвост» 11 мм
Тип ствола (?): нарезной
Длина: 1100 мм, ствола — 440 мм
Вес: 4000 г
Комплектация (?): винтовка, инструкция
Сертификат:

Описание пневматической винтовки Diana 52 F:

Пневматическая винтовка Diana 52 F производится немецкой , цели применения которой это спортивно-развлекательные мероприятия, охота. Мощная модель класса «Магнум» является пружинно-поршневой со взводом в качестве бокового рычага, так как ствол модели зафиксирован. Источником силы в моделях данного типа служит пружина. В названии винтовки присутствует буква «F», которая обозначает, что пружина модели ослаблена (для свободной продажи в РФ) и скорость заряда равна 175 м/сек. Но усилив пружину, скорость может достигать 350 м/сек. Боеприпасом служит свинцовая пуля, имеющая калибр — 4,5 мм, и которая заряжается в магазин в количестве одной штуки.

Прицельной системой в Diana 52 F служит «TruGlo»: мушка, которая настраивается по вертикали, и целик, который настраивается в обеих плоскостях. Мушка идет с фибергласовыми нитями, имеющие контрастные цвета. А планка «Ласточкин хвост» позволит прикрепить прицел на выбор — оптический или коллиматорный. Автоматический предохранитель защитит от случайного выстрела.

Деревянный корпус ружья обработан лаком, а в паре с металлическими деталями черного цвета смотрится элегантно, дорого и солидно. На корпусе приклада присутствует резиновый затыльник, погашающий вибрацию с отдачей. Кроме этого, комфортной щекой; рукоятью с рифлением, препятствуя этим скольжению ладони. Усилие спуска и его плавность настраиваются.

Материалом для ствола служит сталь (оружейная), а внутри имеет нарезы, благодаря которым развивается скорость пули, а при стрельбе улучшается кучность, меткость. Снизу можно прикрепить сошки. Полная длина ружья равна 110 см, из которой длина ствола — 44 см. Модель увесистая и имеет массу 4 кг.

Информация о характеристиках, комплектации, внешнем виде и цвете товара носит ознакомительный характер

; они могут быть изменены производителем без уведомления.

Сильная сухость во рту: причина

Постоянная сухость во рту – причины какой болезни могут ее вызвать? Существует множество причин, некоторые из них встречаются наиболее часто, некоторые реже. Наиболее часто причиной является прием одного из нижеуказанных лекарственных препаратов,  например:

1.  Прием лекарственных препаратов  –

Некоторые лекарства обладают побочным эффектом, заключающимся в уменьшении объема выработки слюны. Большинство врачей сходятся во мнении, что ксеростомия чаще всего встречается у лиц пенсионного возраста именно в силу того, что эта группа населения принимает достаточно много лекарств. Препараты, которые способны уменьшить объем выделяемой слюны  –

  • гипотензивные препараты,
  • гипогликемические препараты,
  • стероидные ингаляторы,
  • трициклические антидепрессанты или нейролептики,
  • антигистаминные препараты,
  • мочегонные препараты,
  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства),
  • левотироксин,
  • поливитамины и добавки,
  • антикоагулянты.

2.  Системные заболевания и состояния  –

Если у вас в течение долгого времени наблюдается сильная сухость во рту – причины могут крыться в наличии одного или нескольких хронических заболеваний. Многие из этих заболеваний сложны в диагностике, плюс качество российской медицины настолько низкое, что вряд ли стоматолог, к которому вы придете – будет искать истинную причину ксеростомии (если, конечно, это не простая причина, лежащая на поверхности).

Именно поэтому у многих пациентов с ксеростомией – ее причина остается неизвестной, и в качестве диагноза в карте пишут: «Ксеростомия неясной этиологии». По поводу таких заболеваний лучше всего обращаться в клиники при стоматологических факультетах медицинских вузов (на кафедру хирургической стоматологии). В этом случае шанс на диагностику и качественное лечение будет выше. В Москве, например, кроме этого можно также обратиться в ЦНИИС.

Ксеростомию могут вызывать:

  • Эндокринные заболевания  – у пациентов с сахарным диабетом 1-2 типов, при аутоиммунном поражении щитовидной железы (наблюдается у 5-15% женщин, а также у 1-5% мужчин).
  • Аутоиммунные заболевания  – ревматоидный артрит, синдром/ болезнь Шегрена, системная красная волчанка, первичный билиарный цирроз, склеродермия.
  • Вирусные заболевания  – вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, человеческий T-лимфотропный вирус тип-1, а также вирус гепатита С.
  • Бактериальные инфекции  – актиномикоз.
  • Гранулематозные заболевания  – саркоидоз (болезнь неясной этиологии), туберкулез.
  • После лучевой терапии раковых опухолей головы и шеи.

3.  Другие возможные причины  –

Ниже мы перечислим самые простые причины, которые также могут вызвать постоянную сухость полости рта. Большинство этих причин легко устранимы (если, конечно, вы не беременны), и в большинстве случаев вам даже не придется обращаться к врачу.

  • дыхание через рот (заложенность носа),
  • частое использование ополаскивателей для рта, содержащих спирт,
  • обезвоживание,
  • недоедание, лечебное голодание или анорексия (отсутствие аппетита),
  • сухость во рту во время беременности (связана с гормональным дисбалансом),
  • депрессия, беспокойство, стресс,
  • избыток потребления кофеина,
  • при дефиците железа в организме.

4.  Сухость во рту по утрам или ночью  –

Сухость во рту по утрам или жалобы пациентов на сухость во рту ночью – причины этого связаны с ротовым дыханием (как правило, из-за заложенности носа). Дело в том, что в ночное время слюнные железы выделяют значительно меньше слюны, чем в дневное время. При дыхании через рот влага со слизистой оболочки полости рта интенсивно испаряется, и объем выделяемой ночью слюны не может ее компенсировать. Основное лечение будет направлено на восстановление носового дыхания, и если это связано с искривлением носовой перегородки – тут потребуется уже хирургическое вмешательство.

Маринованный зеленый чеснок – Заготовка овощей от 1001 ЕДА

Рачительные хозяйки все умеют использовать на благо семье, даже, казалось бы, совершенно бесполезные стрелки чеснока, которые обычно выбрасывают. Все, кто выращивает чеснок у себя на даче или приусадебном участке, знают: чтобы головки чеснока уродились крупными и тугими, стрелки чеснока нужно вовремя удалить. Чаще всего их выбрасывают, а ведь в них тоже содержится масса полезных веществ. Если уж мы маринуем черемшу – дикий чеснок, то почему бы не заготовить и стрелки культурного чеснока? Тем более что получается маринованный зеленый чеснок очень ароматным, с пряным, но в меру острым вкусом. Кстати, он прекрасно сочетается с лимоном, поэтому при подаче его можно полить лимонным соком, а можно просто украсить несколькими кружками лимона.Маринованные стрелки чеснока прекрасно дополняют мясные и овощные блюда, бутерброды и сэндвичи, а при желании их очень вкусно есть просто с краюхой черного хлеба. Только не забудьте об аромате: он хоть и очень аппетитный, но на люди с ним выходить не стоит, так что наслаждайтесь дома вечером или в выходные – оно того стоит!

Количество порций:Калорийность:Калорий в одной порции:

Чтобы приготовить маринованные стрелки чеснока, вам понадобится:

стрелки чеснока – около 60 шт.для маринада:вода – 1 лсоль – 2-3 ст. л.сахар – 2-3 ст. л.перец душистый – 2 горошиныгвоздика – 2 бутонауксус столовый – 30-40 мл

Как приготовить маринованные стрелки чеснока.

1. Стрелки чеснока вымойте, опустите их в кипящую воду и прокипятите пару минут, затем шумовкой переложите на несколько минут в холодную воду.2. Уложите стрелки чеснока в стерилизованную банку. При желании их можно разрезать, чтобы содержимое банки выглядело более аккуратно, а можно оставить и в художественном беспорядке.3. Сварите маринад: для этого вскипятите чистую воду со всеми указанными ингредиентами, кроме уксуса, залейте стрелки кипящим маринадом и только после этого влейте уксус.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.comАвтор текста Ольга РывкинаРецепт опубликован 22.06.2015

Мой мир

Совет к рецепту:

Маринованные стрелки чеснока

Переедание лука

Репчатый лук – это полезный продукт с уникальным составом. Он содержит 12 аминокислот, витамины группы В, С, Е, а также микро и макроэлементы. Лук используют в кулинарии и рецептах народной медицины. Он укрепляет и иммунную систему и положительно влияет на организм.

Злоупотребление растением может навредить человеческому организму. Переедание лука сопровождается такой симптоматикой:

  • Нарушение пищеварения.
  • Боли в желудке из-за раздражения слизистых оболочек луковым соком.
  • Повышение давления.
  • Астматические приступы.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Аллергические реакции.

Лук противопоказан при хронических или острых заболеваниях печени, почек, при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки

С особой осторожностью его должны употреблять люди с повышенной кислотностью желудка и заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Почему он зеленеет?

Основным нареканием и почвой для мифов о китайском чесноке стало его свойство зеленеть и даже синеть. Отсюда пошли мифы о применении «химии» либо ГМО, которых параноидально боятся россияне. Про ГМО можно «обрадовать» тех, кто не изучал биологию в школе. К концу 2014 г. на планете Земля ни одного ГМ вида этого растения не создано. Это достаточно стабильная и здоровая культура с весьма широким выбором сортов, способная себя защитить от большинства болезней и насекомых без дополнительных мер защиты привитых с помощью ГМ. А от остальных напастей существуют более привычные и «безопасные», по мнению противников ГМО, фунгициды и инсектициды.

На самом деле проблема пигментации этого полезного растения при его переработке возникла далеко не в России. Ещё в 50-х годах прошлого века в США чеснок в промышленных объёмах начали перерабатывать в консервированное пюре. Процесс был до предела прост. Головки и зубки очищались и измельчались, затем в пасту добавляли уксусную кислоту и соль, закрывали в банки и пастеризовали. Однако содержимое в некоторых банках приобретало сине-зелёный цвет и потому из-за нетоварного вида, такая продукция шла в брак. Этот эффект и положил начало исследованиям, о которых, конечно же, российский потребитель не знает и знать не желает, ведь куда проще прилепить на нормальный продукт, ярлык ГМО, «химия», или того хуже «китайцы нас травят».

В настоящее время получены следующие научные данные. Известно, что при повреждении тканей чеснока высвобождаются и смешиваются такие его компоненты как ферменты и эфирные масла. При воздействии фермента, называемого алиназа, стимулируется разложение аллиина — вещества, содержащего серу и азот (полное научное название — аллилсульфид цистеинсульфоксид). Результатом реакции являются частично разложившиеся эфирные масла — органические производные сульфидов и сульфатов. Часть этих соединений разлагаются на пировиноградную кислоту, аммиак и тиол. Другая часть, прореагировав с аминокислотами, образует весьма сильные пигменты, которые и создают окраску от зелёного до синего цветов.

Очевидно, что существует некая граница по соотношению количества фермента алиназы, с одной стороны, и аллиина с прочими серосодержащими соединениями — с другой. Если не все они разлагаются на пировиноградную кислоту, аммиак и тиол, то в результате такая паста приобретает зелёный цвет. Причём граница этих концентраций настолько тонка, что по степени пигментации растения даже с соседних грядок могут вести себя совершенно по-разному. Более активно эта реакция проходит в присутствии аминокислот, при температуре +40-80 °C в слабокислой среде. Однако синтез пигмента практически не зависит от сорта, присутствия металлов или их солей, а также количества различных микроэлементов в составе растения. В наибольшей степени склонность к пигментации зависит от степени зрелости, условий произрастания и хранения чеснока.

Издавна известно, что наиболее полезен чеснок, выросший в тёплом климате. В этих условиях растение вызревает полностью. Однако именно в таких растениях и содержится наибольшее количество аллиина и других серосодержащих соединений, которые считаются натуральными заменителями антибиотиков. Они же дают при обработке интенсивную пигментацию. Вот поэтому южный чеснок, в частности, китайский, зеленеет или синеет почти всегда, в отличие от своего северного собрата. Просто в наших широтах он не успевает вызреть, ибо родина его Индия, и в среднерусском прохладном климате в нём не очень много образуется таких веществ. Как следствие, вывод, противоречащий российской мифологии: чеснок, выращенный в южных странах, в том числе в Китае или Узбекистане почти всегда зеленеет, но он содержит больше полезных веществ, чем… российский. Что интересно, такой же способностью к пигментации обладает и растения, выращенные в Испании.

Почему при готовке чеснок зеленеет?

Большинство хозяек замечали, что маринованный или свежий измельченный чеснок постепенно начинает зеленеть. Приобретает голубой или изумрудный оттенок. Нет, такой продукт не ядовитый, возможно немного неаппетитный.

После того, как данное растение подготовили для засолки, оно со временем начинает менять цвет. Производители начали изучать этот процесс и нашли объяснение такой реакции.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

В чесноке имеется очень интересное вещество – это аллин. После того как это вещество несколько раз вступило в различные реакции, оно начинает выделять сульфаты и сульфиды. Некоторая часть может разлагаться до аммиака и тиолов, другая же образует пигменты, которые и окрашивают чеснок в зеленый цвет. Все это случается из-за реакции с аминокислотами. Если были нарушены целостности тканей чеснока, например, появились надрезы, то данное растение поменяет цвет.

Другие причины:

  1. Если растение выращено в теплых странах, то в них находится намного больше аллина.
  2. Недозревший окрашивается медленнее, т.к. содержит очень мало аллина.
  3. Если хранить растение в холодном помещение, то продукт также быстро окрашивается в зеленый цвет.

При жарке

Это происходит из-за млечного сока чеснока, который при окислении дает оттенок именно такой зелени. Данный эффект является эстетическим и на вкус особо не влияет.

При консервировании

От чего зеленеет чеснок в консервации? В данном способе чеснок меняет цвет из-за нарушения целостности продукта. Ведь из тканей начинает выделяться эфирное масло, различные ферменты. Фермент запускает химическую реакцию, которая приводит к разрушению аллиина. Эфирные масла вступают в реакцию с аминокислотами. Вследствие этого растение изменяет свою пигментацию.

Другие факторы, почему чеснок зеленеет при засолке:

  • Кислая среда;
  • температура;
  • надрезы;
  • применяется горячий способ;
  • при консервации использовали отлежавшийся чеснок.

Возможный тюнинг

Модернизация винтовки положительно сказывается на эксплуатационном потенциале изделия. С увеличением общей мощности расширяется область применения оружия. Наиболее простой и самый популярный апгрейд — замена пружины на более мощную, боевую. Вариация пружины, которой комплектуется винтовка в стандартном исполнении, недостаточно мощная.

Вполне подойдет пружина с винтовки MP-512. Однако при её установке может возникнуть необходимость в расширении металлического задника. Чтобы более массивная пружина поместилась в подготовленном отверстии, необходимо немного расточить задник и сделать выемку немного глубже. После этого силовой потенциал оружия будет иметь тенденцию к увеличению.

Видео обзор пневматической винтовки Diana 52:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector