Чесночная шелуха: полезные свойства и противопоказания

Чесночная шелуха для огорода

Чесночная шелуха так же, как и луковая шелуха, находит широкое применение на огороде. С ее помощью борются с болезнями и вредителями, сохраняют собранный урожай при длительном хранении, улучшают плодородие земли на участке.

Читают на Дача6.ру:

Остановимся подробнее на практических примерах использования:

  1. Чтобы собранный урожай моркови хранился как можно дольше, просто пересыпайте корнеплоды при закладке на хранение чесночной шелухой. Она предотвратит развитие гнили и других инфекций.
  2. Добавляйте шелуху чеснока в состав для побелки стволов садовых деревьев с целью усиления его защитных качеств (помогает против многих огородных вредителей).
  3. Для борьбы с тлей, плодовыми клещами, медяницей и другими огородными вредителями поможет следующий настой: 100 г чесночной шелухи + 100 г луковой шелухи + 10 л горячей воды. Настаивать нужно 4-5 суток, затем процедить через марлю и использовать для опрыскивания пораженных вредителями деревьев и кустарников (можно применять в профилактических целях – хватит 3 обработок). Периодичность опрыскивания в острой фазе – 2-3 раза в неделю. Процедуру продолжайте до полного исчезновения вредителей.
  4. При высадке рассады помидоров, болгарских перцев и других овощных культур на постоянное место положите в каждую посадочную лунку по горсточке чесночной шелухи.
  5. При посадке картофеля также добавляйте в лунки немного шелухи. Она отпугнет от кустов колорадского жука и проволочника, послужит в качестве натурального удобрения. В период лёта колорадского жука опрыскивайте свою плантацию настоем из 3 стаканов шелухи на 10 л воды (в сухую погоду, в вечернее время) с интервалом 1 раз в 1-2 недели.
  6. Подкладывайте шелуху чеснока под кусты смородины и крыжовника, особенно в период наливания ягод, когда опрыскивать препаратами уже нельзя. Результат – меньше парши на листьях.
  7. Добавляйте шелуху в натуральные питательные растворы для растений (например настои травы в бочке). В результате питательный раствор дополнительно станет выполнять лечебные свойства.
  8. Луковая и чесночная шелуха помогает справиться с долгоносиком на клубнике без применения химических средств. Для приготовления настоя возьмите на ведро воды 1 стакан луковой и 1 стакан чесночной шелухи. Настаивайте в течение 2-3 дней. Обработку выполняйте в начальный период появления бутонов из середины куста. Спустя 3-4 дня повторите процедуру. Ремонтантные сорта также дважды обработайте в период бутонизации, а затем с интервалом 1 раз в 2-3 недели сразу после очередного сбора созревших ягод.
  9. Настой чесночной шелухи поможет справиться с гусеницами капустной белянки. Для приготовления настоя используйте пол литровую банку утрамбованной шелухи на 10 л воды. Еженедельные обработки начинайте выполнять в целях профилактики, начиная с мая и вплоть до первой декады июня. Повторно – в августе (во время лёта второго поколения белянок).
  10. Чесночно-луковый настой отпугнет морковную муху. Многие дачники даже совмещают посадку лука и чеснока на морковных грядках. На 10 л воды положите по стакану утрамбованной чесночной и луковой шелухи. Периодичность опрыскивания – 1 раз в 10-14 дней. Ни один корнеплод не пострадает.
  11. От прикорневой гнили в сырую холодную погоду поливайте огурцы и кабачки под корень следующим составом: 3 стакана утрамбованной луково-чесночной шелухи на 10 л воды (настаивать 1-2 дня). Под каждый куст расходуйте по 0,5 л настоя. Повторять 1 раз в неделю, пока погода не улучшится.
  12. Бактерицидные качества чесночной шелухи защитят рассаду от черной ножки. Непосредственно перед посевом семян пролейте посадочный грунт луково-чесночным настоем (горсть шелухи на 2 л теплой воды, настаивать 2 дня, процедите через марлю). Через 2 недели после появления всходов повторите обработку.
  13. Подкормки чесночной шелухой помогают отсрочить пожелтение огуречных плетей, в результате чего период плодоношения увеличивается.
  14. После подкормок шелухой чеснока завязь на томатах станет более обильной, а плоды – сахаристыми и вкусными.
  15. Регулярные подкормки настоем чесночной шелухи позволят вырастить крупную здоровую морковь.

Не стоит выбрасывать чесночную шелуху, лучше складывать ее на протяжении долгой зимы в проветриваемые полотняные мешочки и сохранять до следующего дачного сезона.

Случаи использования настоя из чесночных очисток

При проживании в районах с плохой экологией, работе на вредных производствах для выведения токсинов и радиоактивных соединений используется настой.


Плохая экологическая ситуация

Употребление растворов улучшает внешний вид, придает коже здоровый оттенок, дарит чувство бодрости и наполняет энергией. Очень эффективно применение настойки при сезонных эпидемиологических обострениях.

Препарат активно применяется:

  • для укрепления сердечной мышцы;
  • при диабете;
  • при болезнях пищеварительной системы;
  • при опухолях и образованиях различной этиологии;
  • для снятия боли;
  • для восстановления кровотока;
  • для профилактики сосудистых заболеваний;
  • для поддержания жизненного тонуса пожилых людей;
  • при ожирении и избыточной массе тела;
  • для улучшения качества волос, ногтей, кожи.

Читать

Об очищении маслом организма

Полезные свойства

Чесночная шелуха прекрасно справляется с выведением из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радиоактивных соединений и свободных радикалов. Пектин в шелухе помогает снизить уровень холестерина и укрепить сердечно-сосудистую систему. Для тех кто страдает диабетом и различными заболеваниями – желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять настои с полезной чесночной шелухой.

Организм заметно омолаживается, улучшается внешний вид кожного покрова, человек становится бодр и полон сил. Все это происходит благодаря обезболивающему, иммуномодулирующему и противогрибковому свойству шелухи (о том, как использовать чеснок против онихомикоза, читайте тут).

Чем еще чем полезна чесночная шелуха для организма человека? В осеннее – весенние периоды времени настои из шелухи помогают уберечься от заболеваний гриппа, ОРВИ и ОРЗ. При наступлении болезни чесночная вода заметно улучшает состояние больного, снимая при этом головную боль и оказывая противовирусное и иммуноукрепляющее свойство.

Очищающие свойства шелухи прекрасно влияет на сосудистую систему, улучшая кровоток. При этом исчезают холестериновые бляшки и предупреждается развитие таких опасных заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, инсульт и тромбоз (о том, как чесночная настойка помогает очищению сосудов от холестерина, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как употреблять чеснок при повышенном и пониженном давлении).

Отлично чесночная шелуха справляется с воспалениями кишечника и мочеполовой системы, причем даже в хронических их стадиях, когда обычные медикаментозные препараты не в силах справиться с недугом.

Благодаря лечебным свойствам, которыми обладает шелуха чеснока, происходит улучшение обменных процессов в организме. Этот процесс ведет к нормализации веса и избавлению от истощения или ожирения.

Выводя токсины и шлаки из организма, шелуха способствует омолаживающему действию и предотвращает преждевременное старение. Кожа приобретает подтянутый и гладкий вид, лицо становится здорового розового цвета, волосы и ногти крепкими и ровными.

Свободные радикалы, которые являются причиной развития злокачественных новообразований, полностью выводятся из организма благодаря иммуномодулирующим и очищающим противораковым свойствам шелухи чеснока.

Случаи использования настоя из чесночных очисток

При проживании в районах с плохой экологией, работе на вредных производствах для выведения токсинов и радиоактивных соединений используется настой.


Плохая экологическая ситуация

Употребление растворов улучшает внешний вид, придает коже здоровый оттенок, дарит чувство бодрости и наполняет энергией. Очень эффективно применение настойки при сезонных эпидемиологических обострениях.

Препарат активно применяется:

  • для укрепления сердечной мышцы;
  • при диабете;
  • при болезнях пищеварительной системы;
  • при опухолях и образованиях различной этиологии;
  • для снятия боли;
  • для восстановления кровотока;
  • для профилактики сосудистых заболеваний;
  • для поддержания жизненного тонуса пожилых людей;
  • при ожирении и избыточной массе тела;
  • для улучшения качества волос, ногтей, кожи.

Читать

Эффективная чистка организма гречкой с кефиром в домашних условиях

Рецепты блюд с говяжьим языком

Вариантов, как приготовить говяжий язык для кормящей мамы, множество. Несколько простых и вкусных способов:

Рагу

Составляющие:

  • 0,6 кг рассматриваемого субпродукта;
  • 4 средних картофелины;
  • морковь, лук репчатый, зелень;
  • соль, перец.

Процесс приготовления сводится к выполнению следующей последовательности действий:

  • отваривается язык (в бульон за полчаса до снятия с огня добавляется соль, перец, зелень);
  • готовое мясо остуживается и измельчается соломкой;
  • лук, порезанный полукольцами, пассеруется;
  • морковь и картофель нарезается кубиками;
  • поверх лука в сковороду выкладываются остальные овощи, потом язык;
  • добавляется бульон;
  • томится на минимальном огне до готовности.

Говяжий язык под соусом

Составляющие:

  • 0,6 килограмма языка;
  • стакан сметаны;
  • 0,4 килограмма зеленого горошка;
  • мука и сливочное масло в равных пропорциях (по две столовые ложки);
  • сахар, соль.

Процедура приготовления сводится к следующей очередности действий:

  • рассматриваемый субпродукт отварить, нарезать произвольным образом;
  • горошек поместить в кастрюлю, влить воду, добавить соль и сахар;
  • после закипания добавить растертую смесь муки, масла, сметаны;
  • томить, пока консистенция не достигнет состояния соуса;
  • полученным продуктом полить нарезанное мясо.

Блюдо отлично сочетается с такими гарнирами, как отварной картофель или рис.

Говяжий язык со сметаной

Составляющие:

  • язык;
  • сметана;
  • сыр твердых сортов;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • специи;
  • орехи (по желанию).

Пропорции рассматриваемого субпродукта и сметаны соответственно 0,5 кг и 100 г. Остальные ингредиенты добавляются в произвольном количестве (исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений).

Для получения готового блюда следует:

  • отварить язык, нарезать и обжарить его на минимальном количестве растительного масла;
  • после образования румянца влить сметану, томить несколько минут;
  • по желанию добавить специи;
  • выложить в салатник;
  • сверху украсить зеленью и орехами, затереть сыром.

Говяжий язык – не только разрешенный продукт при кормлении грудью, но и источник целого ряда полезных веществ, особенно остро необходимых как матери, так и грудничку. Главное – корректно подходить к выбору рассматриваемого продукта, его приготовлению и употреблению.

« Предыдущая запись

8 продуктов, которые снижают уровень сахара в крови

Организм диабетика не вырабатывает достаточное количество инсулина или не может правильно его использовать, поэтому в крови накапливается глюкоза. Постоянно высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) разрушает кровеносные сосуды и нервы, приводит к проблемам со зрением, сердцем и почками. Один из способов контролировать уровень сахара в крови — вводить в меню продукты, снижающие уровень глюкозы. Речь идет о продуктах, которые организм медленно поглощает.

Цельнозерновой хлеб

Хлеб из цельного зерна имеет низкий гликемический индекс (ИГ) и содержит меньше углеводов, чем классический белый хлеб. Он содержит необходимые белки, аминокислоты, липиды, минералы и витамины

Это также помогает поддерживать здоровый вес, что крайне важно при диабете. В цельнозерновом хлебе много клетчатки, которая связывает воду

Это улучшает пищеварение и предотвращает запоры.

Цельнозерновой хлеб снижает уровень так называемого плохого холестерина, минимизируя риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако не переусердствуйте: в больших количествах такие продукты вызывают метеоризм.

Чеснок

Чеснок является не только популярной пищевой добавкой, но и компонентом многих лекарств от диабета. Соединения, содержащиеся в чесноке, снижают уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину и его секрецию. 

Исследование, проведенное в 2013 г. показало, что у людей, принимающих метаформин и чеснок два раза в день, уровень сахара в крови после еды значительно снижается.

Овсянка и овсяные отруби

Овсяные отруби значительно снижают уровень сахара в крови при условии, что они готовятся быстро или вообще подаются без варки, залитые горячим молоком. 

Овес содержит бета-глюканы, снижающие уровень глюкозы и инсулина после еды, улучшающие чувствительность к инсулину и снижающие уровень липидов в крови. Гликемический индекс овса — 55.

Орехи

Исследования показывают, что орехи очень полезны для диабетиков. Наилучшее результаты достигаются у людей, которые заменяют углеводы только ими. 

Орехи содержат ненасыщенные омега-6 жирные кислоты и являются отличным источником витамина Е, минералов — магния, калия, фосфора. Орехи также отличаются высоким содержанием клетчатки. Их IG — 55.

Бобовые

Бобовые — бобы, горох, нут и чечевица имеют очень низкие значения IG. Они также являются хорошим источником клетчатки, сложных углеводов и белка, поддерживающих нормальный уровень сахара в крови. Исследование в 2012 г. подтвердило, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск развития ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа.

Бобовые лучше всего есть в свежем виде, после термической обработки. Следует избегать консервированных продуктов: они содержат сахар и простые крахмалы.

Йогурт

Ежедневное употребление натурального йогурта без сахара, крахмала и ароматических добавок, снижает риск развития диабета 2 типа. Йогурты имеют низкий гликемический индекс, но способны хорошо утолять голод. 

Сладкий картофель — топинамбур

Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) рекомендует включать топинамбур в рацион диабетиков. Этот корнеплод содержит медленные углеводы (гликемический индекс = 54), является источником ликопина, снижающего риск развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака, антоцианов — сильных антиоксидантов, лютеина, улучшающего зрение. 

Кроме того, сладкий картофель содержит много минеральных соединений: кальция, фосфора, калия, натрия, магния, серы, хлора, железа, йода, а также небольшие количества марганца, меди, молибдена и селена. Клубни также содержат витамины группы В (особенно витамин В6), витамин С, фолиевую кислоту и витамин Е.

При повышенном сахаре или желании похудеть, нужно грамотно составить диету. Для этого потребуется сдать несколько видов анализов на сахар и гормоны — что именно сдавать скажет эндокринолог. Этот же врач, получив результаты тестов, составит индивидуальную диету.

В чем их ценность?

Невероятно, на что способная чесночная шелуха! Не только сами зубки содержат питательные вещества, оболочка также приносит пользу организму человека, благодаря чему используется в народной медицине, присутствует в составе рациона здорового образа жизни.

Лечебные свойства чесночной шелухи обусловлены содержанием уникальных целебных веществ. Одним из них является биофлавоноид кверцетин. Он входит в состав витамина P, оказывает влияние на замедление процессов старения, улучшает регенерацию тканей, защищает организм от токсинов. Поэтому народная медицина рекомендует употреблять не только зубки чеснока, но и шелуху чеснока.

Чесночная шелуха используется в лечебных целях ввиду широкого ряда положительных эффектов для тела:

  1. Уменьшение воспаления.
  2. Устранение боли.
  3. Защита от заболеваний сосудов, сердца.
  4. Снижение артериального давления.
  5. Укрепление иммунной системы.
  6. Улучшение липидного профиля.
  7. Улучшение выносливости и производительность в спорте.
  8. Профилактика и содействие лечение некоторых типов рака (например, легких, простаты).
  9. Предотвращение аллергического дерматита.
  10. Содействие лечению астмы.
  11. Регулирование (уменьшение) продукции гистидиндекарбоксилазы, которая превращает гистидин в гистамин.
  12. Защита печени от повреждения, в т.ч. алкоголем.
  13. Лечение хронических воспалительных заболеваний.
  14. Защита организма от токсинов.
  15. Регенерация тканей.
  16. Антивозрастной эффект.
  17. Улучшение качества спермы – поддержка лечения мужского бесплодия.

Отвар для борьбы с вредителями и болезнями

Я уже писал, что луковые составы помогают эффективно устранять всевозможных садовых вредителей:

  • тля;
  • клещ паутинный;
  • бабочки и гусеницы;
  • медяницы и др.

Представлю самые эффективные, на мой взгляд, домашние средства из луковых кожурок, помогающие справиться с вредителями:

  1. На 250 г сухой шелухи – 10 л воды. Настаивайте раствор 4 дня, после чего процедите, используйте для опрыскивания. Чтобы раз и навсегда извести незваных гостей, повторяйте обработку трижды через 5-дневные перерывы.
  2. Заполните 10-литровое ведро на ½ шелухой. Залейте горячей водой, накройте крышкой и настаивайте 12 часов. Процедите концентрат, разбавьте его чистой водой 1:1. Рабочим раствором опрыскайте пораженные посадки.
  3. Самый быстрый рецепт: по 1 ст. ложке шелухи и измельченного сырого лука – на 1 л воды. Закройте тару крышкой, настаивайте 7 часов. Отфильтруйте, применяйте для опрыскивания.

Приготовленные составы хороши не только как средства от вредителей, но и препараты от заболеваний:

  1. Ложная мучнистая роса. Болезнь характерна для огуречных посадок. Поражает растения на всех этапах роста. Пик заболеваемости приходится как раз-таки на время плодоношения (июль-август). Луковый настой – отличное профилактическое средство. Использую его примерно раз в неделю. Если растения уже поражены недугом, помочь им можно опрыскиванием средство.
  2. Бактериоз. Заболевание, характерное для редиса, капусты. При первых признаках (пожелтении, почернении листвы) я опрыскиваю посадки опять же препаратом из луковой шелухи.
  3. Томатные заболевания. Опрыскивание помидоров луковым настоем – не только дезинфекция, но и питательная подкормка. Не забываю вносить немного сухой шелухи и при пересадке рассады в каждую ямку. Это удобрение для своевременного роста и плодоношения, а также защита от черной ножки, проволочников, слизней и медведок.

Предупрежу вас, что луковые настои долго не хранятся – со временем теряют свои ценные свойства. Поэтому я стараюсь развести поменьше рабочего состава – для однократной обработки.

Убежден, что после моего рассказа и вы будете собирать луковую шелуху для использования в огороде или комнатном садике. Это универсальное безопасное средство – удобрение, дезинфицирующий раствор против болезней и вредителей. Готовить полезные отвары и настои очень легко. Можно использовать шелуху и вовсе в сухом виде как подкормку и мульчу.

Сроки подкормок

Подкормка чеснока весной должна осуществляться при точном соблюдении сроков и норм внесения удобрений. Таким образом, семенной материал будет помещен уже в обогащенную почву, что станет залогом активного роста растения. По осени стоит внести удобрения, способствующие активизации ростовых процессов весной.

Последний готовят смешиванием 25 мм нашатыря с 10 л воды.

Спустя 15 дней с момента проведения первой подкормки следует провести повторную. Разрешается использовать как уже ранее применяемое средство, так и иной питательный состав. Чесночным летняя подкормка помогает восполнить запас питательных компонентов в земле, необходимых для здорового роста головок.

Третью прикормку осуществляют во второй или последней июньской декаде. Сигналом к ее началу является формирование стрелок. Если необходимо, вносят дополнительные прикормки.

Как применять шелуху для помидор и картофеля?

Чем полезна такая подкормка для помидор и для картофеля? Она служит защитой от возникновения гнили, понижает ломкость кустов, делает крепче стебли. Культуры приобретают тонус и ускоряют свой рост. Использовать материал рекомендуется спустя несколько суток спустя посадки рассады. Выполняется состав следующим образом:

  • Требуется взять один стакан утрамбованной шелухи;
  • К нему добавляется 3 литра кипятка;
  • Раствор настаивается на протяжении 2 суток;
  • Состав необходимо процедить;
  • К нему добавляется холодная вода в пропорции один к двум.

Раствор заливается в приствольную лунку, если это томаты. На молодой кустик потребуется по литра раствора, на растение, которому уже исполнился месяц — литр. В других случаях раствор можно распрыскивать на зелень. Он может использоваться для клубники.

Таких подкормок должно быть несколько. Вторая планируется на период цветения. Требуется залить состав под корень. Выполняется это в вечером. Интенсивный полив не требуется. Это удобрительный процесс, который повышает стойкость к гнили и грибку.

Крепость раствора можно регулировать в зависимости от растения. Если требуется повышенная крепость, можно заваривать 2 стакана шелухи на 2 стакана кипятка. Удобрение используется для следующих культур:

  • Цукини;
  • Тыквенных.

Шелуха является природным фунгицидом для плодовых.

Чесночная шелуха и ее тайны

Нельзя с точностью назвать те годы, когда наши далекие предки в качестве лекарственных средств стали использовать полезные свойства мякоти и чесночной шелухи для лечения многих заболеваний. Им лечили даже такие страшные заболевания как чума и холера. В средние века чеснок считали панацеей от всех болезней.

Установлено, что чеснок подавляет рост бактерий и грибков.

Чесночная шелуха используются при лечении:

  • легких;
  • инфекций верхних дыхательных путей;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • применяется как обезболивающее, антимикробное, противогрибковое, антисклеротическое, противоаллергическое средство;
  • кожных заболеваний.

Биофлавоноид кверцетин — натуральный антиоксидант, содержащийся в чесночной шелухе, один из самых полезных веществ для жизнедеятельности человека. Вещество, благодаря своим уникальным омолаживающим эффектам, известно во всем мире.

Польза шелухи для различных целей

Пектин, содержащийся в чесночной шелухе, избавляет кровь и клетки холестерина, предотвращая образование бляшек, помогает очищать кровь от радиоактивных изотопов и тяжелых металлов.

Чесночная шелуха используется, для:

  • поддержания работоспособности сердечной мышцы, предохранения и предупреждения инсульта, инфаркта, стенокардии и т.д.;
  • регенерации клеток организма;
  • вывода радионуклидов, токсинов, шлаков, ликвидации «холестериновых» бляшек;
  • ослабления действия канцерогенных веществ, образовывающихся при приготовлении мясо на гриле, шашлыка;
  • содействия гибели клеток рака толстой кишки, молочной железы, легких, предстательной железы и лейкемии;
  • понижения уровня сахара в крови, расширения кровеносных сосудов;
  • повышения чувствительности клеток к инсулину;
  • улучшения углеводного обмена.

Что в ней особенного

Кверцетин придает ей те особенные свойства и является ценнейшей разновидностью витамина Р, без которого человеческий организм не может нормально функционировать.

Еще только в одном продукте питание есть такое количество кверцетина — это гречка.

Пектин чеснока — ценное целебно и желирующее вещество

Пектин — это вещество, которое в больших количествах находится только в чесночной шелухе. Пектин помогает бороться с раковыми образованиями и усиливает полезные свойства чеснока. Эти два компонента особенно ценны и важны для здоровья человека. Поэтому надо ценить чудесные свойства чесночной шелухи и не стоит пренебрегать таким ценным природным материалом.

Польза от луковой и чесночной шелухи. Чай из луковой шелухи и чеснока! Народные рецепты

​​​​​​​

Издавна известны полезные свойства лука и чеснока. Мы широко их используем для приготовления блюд, а шелуха является бросовым материалом. В Европе, например, ежегодно выбрасывают более 0,5 миллиона тонн луковой шелухи (при ее-то весе).

Однако именно в шелухе лука и чеснока содержатся полезные органические и неорганические вещества, биологически активные соединения, благодаря которым шелуха используется для лечения многих заболеваний цивилизации, патологий различной локализации, аутоиммунных, патогенных и инфекционных заболеваний, как природный антисептик, противоопухолевое средство, иммунностимулятор и противогистаминное средство (от аллергии).

Луковая шелуха богата витаминами (A, E, C, PP, группы B и др.), фитонцидами, минеральными солями калия, фосфора, железа, кальция и другими. Чесночная шелуха не менее полезна.

Главным компонентом шелухи лука и чеснока является кверцетин, содержание которого может достигать рекордных 4% (больше только в гречке). Это природный антиоксидант, классифицируемый как витамин группы P и известный благодаря своему омолаживающему эффекту (предотвращает старение).

Кверцетин способен уничтожать стареющие клетки, которые утрачивают способность к делению, а значит и к обновлению, он – гарантия быстрого обновления клеток, защиты тканей от воздействия токсических веществ и усиления восстановительной способности организма.

Луковая шелуха обладает способностью снижать кровяное давление, помогает очистить сосуды, позволяет «держать в тонусе» сердечную мышцу благодаря способности шелухи выводить из организма избыток натрия и хлора (природный кардиотоник), помогает снизить риск инсульта.

Чесночная шелуха считается более эффективной в лечении заболеваний, так как в ней содержится еще один важный компонент — пектин, которого нет в зубчиках. Пектин избавляет кровь и клетки от холестерина, предотвращая образование бляшек, помогает очищать кровь от радиации и тяжелых металлов, а также от свободных радикалов, борется с новообразованиями.

В шелухе чеснока также содержится вещество аллицин, который придает чесноку свойственный ему запах. Аллицин — природный антибиотик. По данным ученых из Пенсильванского университета кожура чеснока подавляет синтез канцерогенных органических соединений и может предотвратить такую болезнь, как рак. Аллицин обладает антибактериальным и антигрибковым средством, убивает в желудке бактерию Хеликобактер пилори. Шелуха чеснока растворять бронхиальную слизь, борется с астмой и является хорошим средством против метеоризма (скопления газов в желудочно-кишечном тракте).

Из шелухи лука и чеснока готовят отвары и настои, которые обладают целебным воздействием на все органы и системы организма. В медицинских целях шелуху обеих культур используют совместно или по отдельности .

Врачи рекомендуют даже здоровым людям принимать в профилактических целях отвары из луковой шелухи. Для этого в стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток.

Можно готовить отвар по-другому: вечером маленькую горсточку шелухи поместить в поллитровый термос и залить кипятком. Принимать на следующий день в несколько приемов.

Не рекомендуется принимать большие дозы отвара луковой шелухи, т.к. содержащийся в ней кверцетин сгущает кровь. Кверцетин также понижает кровяное давление. У шелухи чеснока на порядок больше противопоказаний. Ее не рекомендуют использовать для детей до 12 лет, беременным, кормящим матерям, диабетикам, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Я добавляю щепотку луковой и чесночной шелухи (или горсточку покровных чешуек лука и от зубчиков чеснока) при заваривании чая и надеюсь, что это мне помогает быть здоровее. Использую шелуху от репчатого лука и чеснока, выращенных у себя на огороде без всяких минеральных удобрений

Это важно. Шелуху следует предварительно вымыть и высушить. Пейте луково-чесночный чай!

Пейте луково-чесночный чай!

6

3975

Автор публикации

не в сети 6 дней

Наталья Дмитриевна

636

Во многом мы сами можем позаботиться о своем здоровье, имея полезные знания в этой области. Подписывайтесь на мои новости — интересные статьи о продуктах питания, растениях и здоровом образе жизни.

Активные вещества луковой шелухи

Перед приготовлением настойки желательно убедиться, что собой представляет шелуха от лука, чем полезна для огорода. В состав входит:

Фитонциды. Они сосредоточены с очистках и противостоят грибковым спорам, бактериям. Могут пригодиться и другим растениям. Это невидимые глазу вещества, которые содержатся в эфирном масле.

Каротин. Природный антиоксидант. Считается, что больше всего каротина содержит морковь, но в луке его также много. Полезно вещество для рассады. При недостатке иммунитета у растений помогает сохранить в целости листья и цветы, не допустить опадания бутонов.

Растениям нужны витамины, чтобы полноценно развиваться и накапливать полезные вещества в плодах. Витамины группы B в полной мере этому способствуют – так же, как и в человеческом организме.

Настой луковой шелухи применяется на огороде в качестве фосфорного удобрения, которое способствует разрастанию корневой системы. При хорошо развитых корнях растения хорошо усваивают азот и калий. Особенно полезен фосфор на глинистых почвах.

Флавоноиды – влияют на активность ферментов, способствующих созреванию плодов и улучшению их вкуса.

Микроэлементы, при недостатке которых растения отстают в росте и подвержены заболеваниям.

Кроме огородных культур луковая шелуха как удобрение используется для комнатных декоративных цветов.

Диета для беременных

Беременные женщины нередко сталкиваются с проблемами, связанными с работой ЖКТ. Панкреатит может развиться из-за злоупотребления витаминными комплексами или из-за излишнего давления на поджелудочную железу со стороны матки. 

Принципы диеты для беременных не отличаются от общей диеты при панкреатите

Однако при беременности крайне важно обеспечивать полноценный рацион, необходимый для развития плода. В составе пищи в достаточном количестве обязательно должны присутствовать:

  • белки (нежирные мясо и рыба, молочные продукты, яйца, бобовые), 
  • сложные углеводы (крупы, макароны, фрукты и овощи),
  • жиры (растительные масла),
  • витамины и минералы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector