Лучшие сорта рябины черноплодной

Размножение

Размножают черноплодную рябину разными путями: семенами, прививкой или черенкованием, отводками и корневой порослью.

Семенами. Этот метод не представляет никакой сложности, но требует повышенного внимания. Семена прорастают трудно, поэтому требуют длительной стратификации.

Перед посадкой семена отделяют от мякоти, промывают и сушат. Хранят в холщовых мешочках при температуре 5 0С. Перед тем, как поместить семена на стратификацию, их необходимо сутки прогреть в воде комнатной температуры. Подготавливают ящики с песком или торфом, помещают в ящики семена, увлажняют и оставляют на две недели при комнатной температуре. Субстрат в ящиках постоянно должен быть влажным. Опускают ящики в подвал с температурой около 5 0С или в холодильник (если ёмкость небольшая) на 3 месяца.

Семена аронии из спелых ягод

Семена высевают в парник или сразу в грядку на глубину до 1 см и прикрывают слоем мульчи для сохранения влаги. Прореживают несколько раз по мере роста. На следующий год между растениями должно остаться не менее 10 см. Удаляют сорняки, поливают, рыхлят почву. Весной второго года удобряют азотными удобрениями. Готовый к пересадке двухлетний саженец должен иметь высоту 40 – 50 см.

Черенками. Нарезают черенки таким образом, чтобы от макушки с листьями черенок имел 3 – 4 почки без листьев. На несколько часов ставят заготовки в воду с раствором препарата стимулирующем рост корней. Высаживают в теплицу или школку на глубину 2 см, следят за влажностью субстрата и воздуха, притеняют, если необходимо. Укоренение происходит на 20 день. На следующий год молодые растения готовы к пересадке.

Размножение аронии отводками под силу начинающему садоводу

Отводками. Молодой однолетний побег наклоняют к земле в небольшую ямку и пришпиливают. Сверху насыпают землю. Верхушка побега должна составлять несколько почек над уровнем почвы. Когда появятся вертикальные побеги из места, где пришпилена ветвь, и достигнут 10 см, их окучивают. Второй раз подсыпают грунт, когда побеги подрастут ещё на 15 см. Осенью готовый саженец можно будет пересадить на отведённое ему место.

Корневой порослью. Отсаженные корневые отпрыски очень хорошо укореняются. После посадки побег укорачивается, оставляют 5 – 6 почек. Это самый простой и доступный способ.

Немного истории

В 1961 году черноплодная рябина удостоилась особого указания Минздрава, в котором настоятельно рекомендовалось применять ягоду в оздоровительных целях. С тех пор прошло немало времени, но черноплодная рябина по-прежнему остается одной из самых полезных ягод.

Черноплодная рябина (арония) — дальняя родственница рябины красной. Обе они принадлежат к семейству розоцветных. С той лишь разницей, что родина черноплодной — в Северной Америке. Там растение произрастает по берегам рек и нещадно вырубается, считается сорняком. В наши широты она попала относительно недавно, в середине XIX века. Первое время кустарник высаживался исключительно как декоративное растение. И только в 90-е годы XIX века черноплодную рябину стали употреблять в пищу, после того, как над ней «поработал» Мичурин.

Известнейший во всем мире русский биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин изменил пришедшее к нам из Северной Америки растение до неузнаваемости. Он получил семена аронии и начал скрещивать с известными растениями. В результате многочисленных опытов появилась черноплодная рябина, которую мы знаем сейчас. Это была крупная сочная ягода и самое главное — съедобная. Имея иной набор хромосом, новый плод стал отличаться от аронии, но название «черноплодка» закрепилось прочно. Саженцы стали высаживаться повсеместно.

Мичурин особенно рекомендовал сажать их в тех полосах, где имелся острый недостаток других ягод и фруктов. И позднее, в 1961 году Минздрав окончательно подтвердил исключительную полезность ягоды.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит:

Калории 55 ККал

  • Белки

    1,5г

  • Жиры

    0,2г

  • Углеводы

    10,9г

  • Вода

    80,5г

  • Зола

    1,5г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 15 Калий, К 158
Витамин
B3
0,3 Фосфор,
Р
55
Витамин
B2
0,02 Кальций, Ca 28
Витамин А 0.02 Магний, Mg 14
Витамин
B1
0,01 Натрий,
Na
4

Полный состав

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий,
терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных
веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов
(P, C,
E, K,
B1, B2,
B6,
бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор,
железо, марганец,
медь, молибден,
фтор),
сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и
дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше,
чем в черной
смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках.
А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше,
чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию
в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически
активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами

Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для
лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической
болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах
с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых
заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью
и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический
васкулит, корь, скарлатина, экзема)

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества
выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные
вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных
микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование
кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный
эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют
укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость
и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются
нормализация артериального давления и понижение уровня
холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при
различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях,
ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических
заболеваниях. Исследования последних лет показали, что
черноплодная рябина улучшает функционирование печени,
а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет
и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями
капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как
мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине,
сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое,
сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное,
аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует
расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается
их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения,
что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения,
улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует
работу печени, способствует образованию и отхождению
желчи.

Размножение черноплодной рябины: самые эффективные способы

Черноплодная рябина или арония, как ее еще называют, относится к семейству розовых.

Представлено растение в виде невысокого дерева или кустарника. В народе листья, ягоды и корешки используют для лечения ряда заболеваний. Родиной черноплодной рябины являются земли Северной Америки.

Популярные методы размножения рябины:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенками;
  • делением куста;
  • прививкой;
  • корневыми отпрысками.

Соблюдая несложные правила, получить желаемый результат будет несложно. Всего через несколько месяцев растение порадует красочными листиками и невероятно полезными плодами, которые таят в себе много микро- и макроэлементов.

Особенности выращивания аронии

Черноплодная рябина или арония не особо требовательное растение, оно неприхотливое, но всё-таки требует соответствующих правил выращивания, среди которых главными являются

  • большое количество солнечного света;
  • посадка кустов желательна на большом расстоянии;
  • не требует тепла, так как с легкостью может переносить сильные заморозки;
  • посадку растений следует производить в легкие плодородные почвы с залеганием грунтовых вод не ниже двух метров от поверхности;
  • любит влагу, но от избыточного переувлажнения может погибнуть;
  • сажать растения необходимо осенью( не позже октября) или весной
  • при посадке надо брать разного возраста ветки, только тогда можно будет получить хороший и обильный урожай;
  • растения необходимо постоянно подкармливать пропалывать;
  • необходимо производить своевременную обрезку отмерших ветвей, иначе растение погибнет.

Описание

Вырастает до 4 м в высоту, имеет нарядную крону, становящуюся более раскидистой при наступлении зрелости растения.

Максимальные размеры листвы – до 8 см в длину, до 5 см в ширину. Форма овальная, сверху темно-зеленого цвета, снизу – тускло белые, на солнце блестят. В осеннюю пору листья меняют окрас, становясь пурпурного оттенка.

Цветы розового или белого тона, в соцветиях по пять лепестков. Период цветения приходится на вторую половину мая, продолжается процесс 2 недели.


Плоды черного цвета, круглые, до 8 мм. При дегустации чувствуется небольшая терпкость, приятная кислинка, отсутствует чрезмерная сладость

Размножение «черноплодной рябины»

Арония черноплодная размножается семенами и через рассаду. Вегетативно, как и все корнеотпрысковые кустарники – отводками, черенками, корневыми отпрысками, делением куста, прививками.

Семена аронии черноплодной можно осенью высевать непосредственно в почву, где они проходят в течение зимы естественную стратификацию. На постоянное место выращенные сеянцы высаживают на следующий год. При размножении через рассаду семена необходимо подвергнуть 3-х — 4-х месячной стратификации. Дальнейшее выращивание и уход за рассадой, как и других растений.

Вегетативное размножение кустов аронии черноплодной проводят аналогично другим кустарниковым корнеотпрысковым культурам.

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)

Меры борьбы с вредителями и болезнями

Болезни и вредители редко поражают аронию, но при неправильном уходе или несвоевременной обрезке определенные проблемы все же могут появиться.

Из болезней кустарник чаще всего поражают:

  1. Периферическая гниль древесины: начинает развиваться при поражении культуры спорами опят. Для борьбы с заболеванием куст опрыскивают бордосской жидкостью или любым другим фунгицидом.
  2. Плодовая гниль (монилиоз): плоды становятся бледными и мягкими, а со временем мумифицируются. Также на поверхности ягод формируются характерные бурые пятна, внутри которых находятся споры грибка. Все зараженные ягоды нужно сразу же удалить, а сам куст опрыскать препаратом меди или фунгицидом.
  3. Септориозная пятнистость: обычно развивается в середине лета. Характерный признак – формирование бледно-бурых пятен на поверхности листовой пластины. Для устранения патологии сам куст и почву вокруг него следует опрыскать оксихлоридом меди или Абига-пиком.

Из вредителей черноплодную рябину поражают разного рода клещи и гусеницы. Они представляют особую опасность во время цветения и плодоношения, так как сильно ослабляют культуру и уменьшают объемы урожая. При обнаружении колоний насекомых на кустарнике, нужно обязательно провести обработку инсектицидами.

Более детально посадка и уход за данной культурой рассмотрены в видео.

Санитарная и формирующая обрезка

Обрезка черноплодной рябины в основном производится весной, но также существует схема обрезки осенью. Если игнорировать эту процедуру, растение быстро потеряет свой декоративный вид, а цветение будет вялым и скудным. Поэтому регулировка количества ветвей и высоты куста для аронии обязательна.

Весенняя обрезка

Если до этого вы не знали, как обрезать аронию, то не переживайте — в этом нет ничего сложного. В первую весну саженцы обрезают на высоте 15-20 см. На следующий год появится поросль, из которой необходимо оставить несколько сильных ветвей и уровнять их по высоте, а остальную поросль обрезать у основания.

Через год снова добавьте к кусту несколько ветвей поросли и уровняйте их по высоте. Повторяйте эту процедуру, пока количество ветвей не достигнет 10-12, тогда можно считать, что куст черноплодной аронии сформирован.

Читать так же: Драцена маргината: уход в домашних условиях

Помимо этого производится прореживающая обрезка, которая по совместительству является еще и санитарной. Главная цель этой процедуры заключается в удалении лишних побегов, чтобы свет хорошо проникал вглубь куста. Для этого необходимо удалить конкурирующие побеги, которые растут вглубь кроны, а также подсохшие, поломанные и больные побеги.

Хорошо плодоносят ветви аронии моложе 8 лет, поэтому ту поросль, которая достигла этого возраста, необходимо вырезать, а на ее месте оставить развитый побег из прикорневой поросли.

Важно! Постарайтесь проводить несколько замен ежегодно, не увеличивая при этом диаметр основания куста. Удалять старые ветки необходимо как можно ближе к земле, чтобы минимизировать риск появления на пеньках вредителей или возбудителей заболеваний

Если, на ваш взгляд, весь куст уже потерял свой вид, то имеет место радикальная омолаживающая обрезка — спилите все ветви, несмотря на возраст, а когда на их месте начнет образовываться поросль, начинайте формировать новый куст

Удалять старые ветки необходимо как можно ближе к земле, чтобы минимизировать риск появления на пеньках вредителей или возбудителей заболеваний. Если, на ваш взгляд, весь куст уже потерял свой вид, то имеет место радикальная омолаживающая обрезка — спилите все ветви, несмотря на возраст, а когда на их месте начнет образовываться поросль, начинайте формировать новый куст.

Осенняя обрезка

Обрезка черноплодной рябины при необходимости производится и осенью, если после сбора урожая обнаруживаются сломанные ветки или некоторые побеги будут поражены вредителями. Срезы толстых веток необходимо обрабатывать садовым раствором.

Но, за исключением этих ситуаций, обрезку черноплодной аронии проводят весной.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Для приготовления потребуется:

  • ягоды рябины черноплодной – 1 кг;
  • лимон (крупный) – 1 шт;
  • сахар – 1,4 кг.

Варенье из черноплодной рябины с лимономРецепт приготовления:

  1. Ягоды рябины моют, дают стечь воде, перемешивают с половиной сахара и оставляют на 10-12 ч. 
  2. Пересыпают в кастрюльку с толстым дном и варят 10 мин. (после закипания) на медленном огне. Если в процессе варки ягоды выделяют очень мало сока, к ним можно добавить 100 мл кипяченой воды.
  3. Лимон моют, очищают от кожуры. Цедру натирают на мелкой терке, мякоть нарезают небольшими кубиками и все это, вместе с оставшимся сахаром, добавляют к проваренным ягодам рябины. Варят на слабом огне еще 15 мин. после закипания. 
  4. Снимают с огня, дают полностью остыть и снова ставят варить, на этот раз уже до готовности.
  5. Горячим расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

Ботаническое описание

Цветки аронии черноплодной

Арония черноплодная — сильноветвящийся кустарник, высотой до 2,5—3 метров, в своем естественном ареале (восток Северной Америки) обычно достигает 0,5—2 м, редко 4 метра в высоту. В молодом возрасте крона сжатая, компактная; в зрелом — становится раскидистой и достигает 1,5—2 метров в диаметре. Однолетние побеги красно-бурые, затем тёмно-серые.

Листья 2,5—7 × 2,5—3,5 см. Начиная со второй половины сентября листья окрашиваются в красно-пурпурные тона.

Цветки обоеполые, небольшие, с двойным околоцветником, с пятью свободными лепестками, белые или слегка розоватые, собраны в плотные соцветия в виде сложных диаметром 5—6 см. В цветке 18—20 тычинок.
Цветение начинается во второй половине мая — начале июня; в зависимости от погодных условий цветение продолжается 12 — 16 дней. Пыльники имеют пурпуровую окраску и слегка возвышаются над рыльцами. Цветёт в конце весны — начале лета после облиствения в течение 10—14 дней.

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-поровые, реже четырёхбороздно-поровые, шаровидно-сплющенной формы. В очертании с полюса округло-треугольные с прямыми или выпуклыми сторонами, с экватора — эллиптические. Борозды шириной до 10 мкм, с неровными краями, с заострёнными или притуплёнными концами, почти сходящимися у полюсов;мембрана борозд зернистая. Поры овальные, продольно вытянутые, с ровными или округло-зубчатыми краями. Длина пор 10—13, ширина 9—10 мкм; мембрана пор гладкая или реже мелкозернистая. Текстура в экваториальной зоне извилисто-бугорчатая, переходящая к полюсам в мелкобугорчатую. Цвет пыльцы светло-жёлтый.

Плоды шаровидные, реже сдавленно-округлые, чёрные или чёрно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налётом, 6—8 мм в диаметре, съедобные, кисловато-сладкого вкуса с вяжущим терпковатым привкусом. Вес одного плода 0,6—1,5 грамма. У выведенных сортов плоды крупнее. Плоды созревают в августе, сентябре.

Арония — порода зимостойкая, светолюбивая. В виду близко расположенных к поверхности земли корней, растение требовательно к влаге.Корневая система сильно развита и распространена в зоне кроны кустарника.

Кариотип: 2n = 34, 68

A. melanocarpa близок Aronia arbutifolia (L.) Elliot. Также обнаружены растения с промежуточными признаками, которые сейчас выделяют в отдельный, третий вид – Aronia prunifolia (Marsh.) Rehd. Основным отличительным признаком этих трёх видов считается цвет ягод – красный у A. arbutifolia, черный у A. melanocarpa и сиреневый у А. prunifolia, но этот признак не надежен, поскольку, во-первых, не всегда на растении имеются ягоды, а, во-вторых, A. prunifolia может по своим признакам сильно напоминать любой из двух других видов, что существенно затрудняет их разграничение. Существует также точка зрения, что данный род включает в себя только один очень полиморфный вид – A. arbutifolia.

Сравнительная характеристика аронии черноплодной и аронии Мичурина

Признак Арония черноплодная Арония Мичурина
Высота куста, м 0,5—1 1—3
Длина листовой пластинки, см 1,9—5,9 4,2—5,6
Ширина листовой пластинки, см 1,0—2,1 2,4—3,4
Форма листовой пластинки от овальной до ланцетной эллиптическая, обратнояйцевидная
Соотношение длины к ширине листовой пластинки 1,9—3,1 1,5—1,8
Число цветков в соцветии, шт. 4—6 12—35
Диаметр венчика, см 0,4—0,6 ~1,2
Форма плода от овальной до грушевидной шаровидная, слегка сплюснутая
Поверхность плода блестящая матовая
Размер и масса плода, г мелкий: 0,38—0,84 средний: 1,15—1,25
Вкус и сочность плода малосъедобный, суховатый съедобный, сочный, кисло-сладкий
Вариабельность признаков листьев, цветков, плодов высокая отсутствует
Плоидность диплоид (2n=34) тетраплоид (2n=68)
Размножение амфимиктное апомиктное
Холодостойкость по А. Редеру умеренная (IV зона) высокая (II зона)

Агротехника

Размножается арония семенами, отводками, прививкой и черенками. Для массовой культуры рекомендуется семенное размножение. Так как семена аронии относятся к группе трудно прорастающих, высевают их осенью. Глубина заделки семян в зависимости от почвы должна быть 1—1,5 см. Более глубокая заделка, особенно на тяжёлых почвах, снижает грунтовую всхожесть. В первые солнечные дни мая появляются обильные всходы аронии.

Уход за появившимися всходами заключается в своевременной прополке, рыхлении и регулярном поливе. Почву желательно обеспечить рыхлую и питательную; плохо растёт на заболоченных, засолённых и каменистых почвах. Арония скороплодна — плодоносит на третий — четвёртый год после посадки.

Хранение

Свежесобранная ягода не должна помещаться в теплое место, высокая температура негативно влияет на выработку полезных сахаров и витаминов, понижая их количество, поэтому рекомендуется разместить в холодильнике.


Увеличить срок хранения помогут ящики, в которые помещается до 8 кг урожая. Оптимальная температура – до 10оС, влажность 80-85 %, удастся беречь два месяца

Если используются бумажные пакеты, следует положить их в сухое место. В морозильной камере ягоды хранятся на протяжении зимы, что позволит из них готовить вкусные лакомства даже в холодную пору.


В замороженном и сушеном виде пропадает естественная терпкость, появляется сладость, остается приятное послевкусие, при этом оказывается лечебное и профилактическое воздействие

Размножение «черноплодной рябины»

Арония черноплодная размножается семенами и через рассаду. Вегетативно, как и все корнеотпрысковые кустарники – отводками, черенками, корневыми отпрысками, делением куста, прививками.

Семена аронии черноплодной можно осенью высевать непосредственно в почву, где они проходят в течение зимы естественную стратификацию. На постоянное место выращенные сеянцы высаживают на следующий год. При размножении через рассаду семена необходимо подвергнуть 3-х – 4-х месячной стратификации. Дальнейшее выращивание и уход за рассадой, как и других растений.

Вегетативное размножение кустов аронии черноплодной проводят аналогично другим кустарниковым корнеотпрысковым культурам.

Можно ли пересадить черноплодку и малину в сентябре?

Да, пробовали. Теперь ягоды почти созрели. Появилось несколько новых веток. Elly Просмотр профиля. По-моему, черноплодная рябина — из серии » эту песню не задушишь, не убьешь» Звать меня Элина. Белка Просмотр профиля.

Выращивание черноплодной рябины

Дачник Регистрация: Димитровград Ульяновская обл. Дача в 10км от дома. Новичок Регистрация: Бабуля Просмотр профиля. Москва — Отрадное Дача в Подмосковье. Stefan Просмотр профиля. Alex ander Просмотр профиля. День добрый! Пересаживайте куда угодно и когда угодно. Только не в жару и постарайтесь сохранить максимум корней.

После посадки полейте не жалея. Это обязательно. Кто не плывёт, тот не имеет попутного ветра. Кормите, поливайте раза три летом. Потом не надо. Кормить лучше навозной жижей.

Дело пойдёт. Сорта есть в Барнауле по адресу : Змеиногорский тракт.

Уход за черноплодной рябиной

Вино из черноплодки относится к группе плодово-ягодных. Осенью могут быть обнаружены другие проблемы черноплодной рябины требующие вмешательства:. Оставить куст черноплодной рябины зимовать нужно очищенным и прореженным. Во всех перечисленных случаях обрезку проводят обязательно. Подробная инструкция по посадке, уходу, обрезке черноплодной рябины осенью и весной в видео от опытного садовода. Основным временем обрезки в саду справедливо считается весна.

Перед началом сокодвижения, черноплодная рябина должна быть внимательно осмотрена, удалены все отмершие ветви. Подмороженные участки укорачивают до живой, зеленой древесины. Формировать кусты также удобно весной, перед началом бурного роста черноплодной рябины. По окончании сезона не обойтись без ревизии посадок.

Полезные рецепты для красоты и здоровья

В этой части статьи поговорить немного о том, какие бывают рецепты народной медицины, где одним из главных героев выступает черноплодная рябина. Благодаря тому, что арония известна уже на протяжении долгого времени, можно сказать, что накопился обширный опыт, который позволяет найти средства и рецепты, которые будут одинаково полезны и для взрослого человека, и для ребенка. 

Как заготовить

Причем, в народной медицине используются не только ягодки черноплодной рябины – замечательными компонентами могут стать и листики, и растения, а также кора, в которой содержится большое количество полезных и питательных компонентов.

Заготовкой плодов можно заниматься вплоть до наступления зимних заморозков, самое главное – обозначить момент, когда ягодки достигли своей потребительской зрелости, поскольку на этом же этапе растение уже успело вобрать в себя все самые положительные характеристики, и успело накопить и сахар, и витамины, и полезные и питательные вещества. 

Чай из черноплодной рябины

Например, на основе черноплодной рябины рекомендуют готовить тонизирующий витаминный чай.

  1. Для этого следует взять заранее высушенные плоды и листики в равных пропорциях, залить это все кипятком и настаивать около одного часа.  
  2. Если чай оказался очень терпким, то в качестве подсластителей можно добавлять мед.

Этот чай замечательно подойдет для укрепления иммунной системы, а также для того, чтобы стимулировать стрессоустойчивость и давать возможность организму бороться с неблагоприятными воздействиями извне. 

Сок из черноплодной рябины

Сок аронии – это замечательное средство, которое отлично подходит и мужчинам, и женщинам разных возрастов при гипертонии или атеросклерозе, гастрите, диарее и нарушениях сна. Причем, сок отлично подходит и как средство для лечения, и как компонент для профилактики вышеуказанных недугов

Очень важно, чтобы у человека не развилась аллергическая реакция – для этого заранее стоит проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови на выявление аллергенов. 

Если говорить о приготовлении общеукрепляющих напитков, то в таком случае их можно делать не только из черноплодки, но также добавлять туда иные компоненты – фрукты и овощи, сухие ягодки, цветки липы, листики вишни или черной смородины, винограда, так как в них также содержится большое количество компонентов и необходимых веществ для укрепления организма человека, повышения иммунитета и стрессоустойчивости. Рекомендуется употреблять напиток только в теплом виде, так он и на вкус приятнее, и сохраняет больше полезных свойств. 

Настойка

Неудивительно, что настойки черноплодной рябины популярны, и готовят их на спирту. Туда же можно добавить некоторое количество меда, чтобы разбавить вкус настойки, сделать его более приемлемым и приятным. Напиток, кстати, должен настаиваться в течение хотя бы двух месяцев, причем он должен еще и активно взбалтываться, и после этого настойка будет готова. Употребляют ее для того, чтобы успокоить нервную систему, нормализровать сон, простимулировать аппетит.

Также настойка отлично помогает при расстройстве пищеварительного тракта, но очень важно знать во всем меру – употреблять не более одной столовой ложки в день. 

Сортимент аронии черноплодной

Арония черноплодная — плодово-ягодная культура, популярная по всему миру, из-за чего количество сортов постоянно увеличивается. Так, в настоящее время, помимо отечественных сортов, встречаются сорта финской, польской, датской и шведской селекций.

Чёрная жемчужина

Сорт, рекомендованный для выращивания в любых климатических зонах. Это высокорослый кустарник, который характеризуется мощным побегообразованием и высотой до 3 м. Диаметр кроны может достигать 2 м. Кора молодых побегов имеет лёгкий красноватый оттенок, который ко второму году исчезает, вытесняясь тёмно-серым окрасом. Цветки обоеполые. Ягоды крупные (масса одной до 1,2 г), пурпурно-чёрные, покрытые сероватым налётом. На вкус плоды сладко-кислые, чуть вяжущие.

Плоды аронии черноплодной сорта Чёрная жемчужина сладко-кислые, чуть вяжущие на вкус

Викинг

Сорт финской селекции. Выделяется своими листьями, напоминающими вишнёвые. В осенний период они становятся жёлто-бордовыми. Соцветия состоят из двадцати бело-розовых цветков, распускающихся в мае. Плоды антрацитного цвета, плоскоокруглые, в диаметре не больше 1 см, массовое созревание наступает в начале осени. Арония Викинг — крайне декоративный сорт, который может служить в качестве элемента ландшафтного дизайна.

Сорт Викинг отличается листьями, похожими на вишнёвые

Неро

Крупноплодный сорт немецкой селекции. Арония Неро компактная, с размерами кустарника до 2 м, но отличается быстрыми темпами роста — годовой прирост в среднем 0,3–0,5 м. Ветвление сильное. Соцветия составляют белоснежные цветки с красноватыми тычинками. Листья к осени краснеют. Плоды массой 1–1,2 г, собраны в более плотные, чем у других сортов кисти, сине-чёрные. На вкус сладкие, сочные. Массовое созревание происходит в августе — сентябре. Сорт один из самых морозостойких.

Арония Неро является одним из самых морозостойких сортов

Черноокая

Арония Черноокая — медоносный, крайне неприхотливый и морозостойкий сорт, примечательный также устойчивостью к различным видам заболеваний. Плоды округлые, в диаметре до 1 см, созревают в начале осени, наименее терпкие из всех сортов ароний. Авторство приписывается селекционеру Т. К. Поплавской.

Сорт Черноокая предположительно был выведен селекционером Т. К. Поплавской

Хугин

Сорт шведской селекции. Высота куста до 2 м. Листья к концу сезона из тёмно-зелёных превращаются в ярко-алые. Ягоды крупные, глянцевые, с насыщенно-чёрной кожицей

К обрезке сорта рекомендуется подходить с осторожностью, чтобы не потерять декоративность

Хугин — сорт шведской селекции

Арон

Медоносный сорт датской селекции. Диаметр плодов достигает 1 см, массовое созревание наблюдается во второй половине августа — начале сентября. Соцветия сорта из белоснежных цветков с красноватыми тычинками.

Арон — медоносный сорт, выведенный в Дании

Надзея и Вениса

Сорта белорусской селекции, в Госреестр Беларуси включены в 2008 г. Кусты среднерослые, раскидистые, не требующие сортов-опылителей. Вступление в плодоношение регистрируется с 3–4 года после посадки. Масса одной ягоды в среднем равна 1,3 г. Плоды чуть овальные, собраны по 18 штук. Сорта Вениса и Недзея относительно устойчивы к заболеваниям и насекомым.

Арония Вениса не требует сортов-опылителей

Уход за черноплодной рябиной

Неприхотливость в уходе, делает аронию некапризной растительностью, выращивание которой не составит труда.

Черноплодной рябине нужны: поливы, обрезка, подкормки, защитная обработка и укрытие в сильные морозы. С момента посадки, саженец требует поливы раз в неделю, обрезку и укрытие на зиму.

Арония морозоустойчивое растение, но в суровую зиму нуждается в дополнительном укрытии, почву вокруг мульчируют, а ствол укрывают лутрастилом или любыми другими подручными средствами.

В период покоя, который начинается с сентября и длится до марта, деревце следует обрезать и обработать бордосской жидкостью.

Помимо этого средства, можно использовать раствор мочевины. На зиму, под куст вносят слой древесной золы.

Поливы в процессе вегетации очень важны, корни рябины залегают неглубоко и любые перебои с увлажнением растение переносит болезненно.

Самым важным периодом для черноплодной, является период образования ягод, в это время важно наладить увлажнение два-три раза в неделю около 10-15 литров, под каждый саженец. Подача воды осуществляется прямо в куст, или в специальные борозды расположенные около куста шагом в 35 см

Подача воды осуществляется прямо в куст, или в специальные борозды расположенные около куста шагом в 35 см.

Рыхления помогут наладить аэрацию корней, и лучшую усвояемость влаги. Их достаточно проводить раз в неделю, на глубину не более 7 см. А мульчирование навозом насытит растение необходимыми веществами и сохранит влажность в почве подольше.

Если вы выращиваете черноплодную рябину с целью получения ягод, то без подкормок не обойтись. Хороший урожай растение даст при соблюдении графика подкормок.

Весной под кусты вносят аммиачную селитру, раскидывают в радиусе 20 см. от растения навоз. В процессе активной вегетации уместным будет внести жидкие или гранулированные минеральные удобрения, около 100 гр. под каждый куст, если вы предпочли воспользоваться гранулами, то лучше их заделать в почву в процессе окучивания, так их не унесет ветром.

Рябина хорошо отзывается на компост и суперфосфат, компост (полведра) можно внести ранней весной, в процессе закладки почек, а суперфосфат (150 гр.) на две недели позже.

Регулируйте количество и длину разросшихся ветвей черноплодной рябины, иначе вегетация, пущенная на самотек, чревата бесплодными кустистыми дебрями.

Обрезку рябины принято проводить осенью, когда растение вошло в фазу покоя или ранней весной, когда растение еще не проснулось.

Длинные побеги следует уровнять на одну длину, оставляя не менее 3-х почек на каждом. Густую, бесплодную поросль обрезают у корня.

Золотой серединой в обрезке аронии считается 10 сформированных здоровых, плодоносящих побегов.

Допускать загущение куста не следует, для формирования плодоносящих веток, необходим солнечный свет. Самыми урожайными ветвями рябины черноплодной считаются взрослые, 5-7 летние ветки. Замену старых ветвей на новые побеги проводят по мере необходимости, путем срезания старой части, ветки, до начала роста нового побега.

Подготовка рябины к зиме


Несмотря на то, что черноплодка – холодостойкое растение, пересаженная арония еще не готова к встрече к суровым и морозным зимам. Поэтому ей необходимо помочь. Для этого ствол растения обматывают мешковиной и фиксируют лапником. Это позволит морозу не проникать к кроне. Главное – это защита нижней части. Как только выпадет снег, ствол снизу прикапывают снегом и на протяжении зимы следят, чтобы он не таял и не оголял нежные участки дерева. Солнечные ожоги могут нанести вред даже в зимнее время. Поэтому ствол обязательно красят побелкой. От зимних грызунов спасают специальными препаратами и ядохимикатами. Их разбрасывают вокруг кустарника. Хорошо отпугивают паразитов еловые или хвойные иголки, которые еще используют в качестве мульчи.


Перед наступлением зимы, помимо вышеперечисленных процедур, выполняют следующие:

  1. Увлажняют. Количество поливов куста зависит от того, какая осень. Если она сухая, то одного обильного полива будет достаточно. Для 4-5-летнего дерева понадобится 35 л воды.
  2. После полива хорошо рыхлят землю, затем мульчируют. Это позволит корневой системе дышать и влаге держаться дольше в почве. 10-45 см укрывного материала будет достаточно для защиты от вымерзания.

Чтобы защитить дерево от суровых зим, его надежно укрывают. Если осадков выпало мало, то используют листья или еловые иголки. Но открытым ствол не оставляют.

Пересадка черноплодной рябины практически ничем не отличается от посадки молодого саженца. Осеннее время – это оптимальный период для работ. В это время садовых работ мало, поэтому можно посвятить все время на помощь и адаптацию кустарника на новом месте. При соблюдении всех правил ухода и посадки аронии, куст перенесет минимальный стресс и уже в следующем сезоне будет радовать обильным урожаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector