Лучшие молдавские сорта винограда

Особенности

Сорт «Молдова» выведен селекционерами. Прародителями его являются «Гузаль Кара» и «Сейв Виллар 12-375». Он популярен не одно десятилетие. Имеет повышенный покупательский спрос. Произрастает такой виноград в Молдове, Украине, а в России лучшего всего он чувствует себя на юге страны. Не очень хорошо приживается в центральных регионах. При посадке в северных районах страны из-за отсутствия тепла окончательного дозревания ягод не происходит, поэтому они остаются кислыми. В некоторых регионах этот сорт называют «Кодрянка Поздняя».

Вегетативный период – с момента появления листьев и до сбора урожая, составляет от 150 до 160 дней. При правильной агротехнике урожайность «Молдовы» достигает 160 центнеров с гектара. После достижения 8-10-летнего возраста с одного куста можно собрать до 150 кг урожая. После посадки плодоношение у растения начинается уже на второй-третий год. У любителей выращивать виноград на своих дачных участках урожайность может достичь до 4 кг с кв. м.

Кусты «Молдовы» очень быстро растут и сильно загущаются, но этого не следует допускать. Необходимо следить и своевременно приводить лозу в порядок. Загущение сильно влияет на сроки созревания и качество урожая. Формировать куст необходимо в длинными рукавами. Не предоставляя должного ухода и формирования куста, невозможно от сорта «Молдова» добиться хорошего урожая. При сильном загущении, отсутствии полива и подкормки удобрениями, из года в год ягоды будут мельчать, и хороший урожай получать будет сложно.

Гроздья сорта «Молдова» отличаются аккуратной и очень красивой конической формой. Сорт не имеет больших гроздьев. В среднем, они весят 300 г, хотя бывали случаи, что гроздья с кустов возрастом более 12 лет достигали веса одного килограмма. Характерной особенностью сорта является то, что гроздья не бывают очень плотными. Обычный вес ягоды составляет 6-7 грамм, ее длина – не более 2,2 см, ширина достигает 1.9 см. Мякоть ягод мясистая. В них присутствует от 2 до 4 семян.

По вкусу виноград сладкий. Чем дольше он хранится, тем лучше становится вкус за счет уменьшения кислотности. Дегустаторы оценивают сорт «Молдова» по его вкусовым качествам на 9 баллов. Кожица ягод имеет очень темный фиолетовый цвет. Она плотная с характерным для сорта восковым налетом. Плотность ягод дает способность винограду переносить длительную транспортировку и большой срок хранения – до 160 – 180 дней.

Созревание урожая

Подарок Молдовы — виноград чудесного вкуса и аромата, является поздним сортом. Период его созревания длится почти полгода. Если посчастливилось вырастить этот сорт в северном регионе, то весьма вероятно, что его плоды не смогут созреть до конца и будут кислыми. Однако, урожаи он дает неплохие. Куст, которому исполнилось 8−10 лет, дает урожай до 150 кг прекрасных ягод. Если его выращивать в больших количествах, то урожайность может достигать 150−165 ц/га.

Виноградари зачастую добиваются показателя урожайности 4 кг/1м² куста. Этот сорт также отличается интенсивностью роста, что дает возможность собрать такие большие урожаи. Плодоносить он начинает также быстро: через несколько лет после высадки можно собрать свой первый урожай ягод.

Это является большим преимуществом, так как не возникает надобности высаживать другие сорта винограда для этой цели.

Особенности агротехники

Посадка винограда – это достаточно трудоемкий процесс, от правильности которого зависит скорость роста и урожайность куста

Первым делом нужно обратить внимание на тип почвы на участке. Сорт Молдова предпочитает легкие плодородные грунты


Для полноценного роста винограду нужна умеренная влажность почвы.

Виноград принадлежит к солнцелюбивым культурам, поэтому сажать его лучше на южной стороне участка. Также сорт плохо переносит сильные ветры и застой холодных масс. Это обязательно нужно учесть при посадке и не сажать молодое растение в низине. В месте его роста можно предварительно насыпать немного земли, сделав небольшой холмик.

Посадку саженца проводят весной или осенью. Некоторые виноградари предпочитают делать это в весеннее время. За лето кустик хорошо приживется, за счет чего повысится его стойкостью к холодам. Не запрещена и осенняя посадка. Только в этом случае молодое растение нужно будет тщательно укрыть на зимний период. Главное условие – не сажать виноград при температуре воздуха ниже +15 градусов.

Сажать Молдову можно на собственных корнях или путем прививки на подвой. Выбирая саженец необходимо тщательно осмотреть его корни. Они должны выглядеть свежими. Если корни вялые и подсохшие, такой саженец лучше не покупать.

Высаживать молодое растение следует в предварительно подготовленную яму размером 0,9х0,9х0,9 м. На ее дно вносят слой, состоящий из компоста или навоза и почвы. Затем его посыпают еще одним слоем грунта. Саженец опускают в яму очень аккуратно, чтобы не повредить корни, и засыпают землей. В дальнейшем грунт возле него поливают и закладывают мульчу.

Мульчирование нужно для защиты корней от высыхания, особенно в летний период. Для этого мероприятия можно воспользоваться перепревшей соломой, скошенной травой или древесными опилками. Мульчу выкладывают вокруг штамба виноградного куста. Диаметр разложенного материала должен составлять 1-1,5 м.

Сорт винограда Молдова хоть и имеет высокую морозоустойчивость, однако в северных регионах для защиты древесины его лучше укрыть. Это мероприятие можно привести двумя методами. Первый способ предусматривает связывание лоз с последующим нагибанием к грунту и присыпанием землей. Второй способ – установка над кустами металлических дуг и натягивание пленки на них. Учитывая большую силу роста кустов, такой вариант подходит только для молодых растений.


Обрезку следует делать ежегодно в весеннее или осеннее время.

Подкормку проводят 3-4 раза в год, зачастую совмещая ее с поливами. Для этих целей используют минеральные вещества. Весной лучше вносить удобрения, богаты азотом, летом – калием и фосфором. Не рекомендуется использовать органику. Это приведет к ухудшению вкусовых качеств ягод. Органические удобрения вносят поздней осенью 1 раз в 2-3 года.

Первое опрыскивание делают за неделю до цветения винограда, второе – после образования гроздей. Для обработки чаще всего используют бордосскую жидкость.

Молдова – отличный сорт винограда позднего срока созревания. Вырастить куст и получать с него большие урожаи совсем не сложно. Достаточно всего лишь ухаживать за ним.

https://youtube.com/watch?v=7Obi2WoEgaE

Характеристика

История создания сорта относится к 70-м годам XX века, когда селекционеры Молдавской ССР скрестили два сорта: Сейв Виллар 12-375 и Гузаль Кара. Результат их работы отличался темно-синим цветом ягод, выносливостью в жару, устойчивостью к болезням. Новый сорт получи имя Молдова и с тех пор стал основой множества молдавских виноградников.


Созревшие гроздья винограда сорта Молдова.

Пройдя сортоиспытания, виноград получил регистрацию в Госреестре в 1986 году. На то время сорт был районирован для южных республик. Позже культуру стали выращивать в областях с умеренным климатом. Сегодня Молдову выращивают во всех виноградарских регионах России, исключая самые холодные.

Описание куста

Виноград Молдова описание сорта, фото и отзывы виноградарей рекомендуют как сильнорослый кустарник с мощной лозой и обильным приростом. Сила роста побегов позволяет выращивать культуру как арочную и беседочную. При такой опоре Молдова показывает свою лучшую урожайность.

Виноградный куст склонен к загущению. Если Молдову регулярно не подрезать и не прореживать, ягоды начинают мельчать. 70 % побегов являются плодоносными. Молодой прирост хорошо вызревает несмотря на обильный урожай. Многолетняя лоза покрыта светло-коричневой корой, хорошо переносит перепады температур.

Листья Молдовы крупные, округлые. Пластины пятилопастные, ярко-зеленые, глянцевые сверху и опушенные с нижней стороны. Корневая система мощная, способная питать до 4 многолетних рукавов, сочную листву и урожай более 100 кг.

Гроздья и ягоды

Кисти Молдовы не отличаются большими размерами, но очень аккуратны и имеют отличный товарный вид. Самые увесистые экземпляры не превышают 1 кг. Обычный размер гроздей – от 300 до 600 г. Форма кистей аккуратная, цилиндроконическая, изредка имеется одно крыло.

Описание ягод сорта Молдова:

Форма Овальная, выровненная по всей грозди
Размер До 25 мм в длину, 19 мм в поперечнике
Масса Около 6 г независимо от размера грозди
Окраска Синий с фиолетовым отливом, вплоть до черного
Мякоть Сочная, упругая, хрустящая, содержит 2–3 небольшие косточки
Кожура Плотная, легко раскусывается, покрыта легким пруиновым налетом
Вкус Простой, сладкий, со сливовым послевкусием. Экспертная оценка – 8 баллов
Сахаристость Высокая, не менее 20 % у полностью вызревших ягод
Кислотность Не более 10 г/л
Калорийность 85 кКал

Молдова относится к позднеспелым сортам. От начала вегетации до технической спелости винограда проходит около 150 суток. Виноград вызревает к началу осени в южных регионах, к концу сентября в центральных областях.

В более прохладном климате ягоды спеют до глубокой осени, оставаясь на лозе. Сорт не склонен к осыпанию и растрескиванию. Плоды можно не снимать с ветвей до 2 недель после достижения полной спелости.

Особенности плодоношения

Молдова быстро вступает в плодоношение. Первый урожай собирают уже во 2–3 сезоне после посадки. При хорошем уходе первую сигнальную кисть можно получить уже в год посадки. Урожайность Молдовы растет стремительно и может достигать 150 кг с одного куста уже на 5 году жизни.

Соцветия Молдовы обоеполые, что обеспечивает практически полное самоопыление. Независимо от погодных условий горошения в гроздях не наблюдается. Кисти после налива ягод приобретают среднюю рыхлость. Грозди хорошо сохраняют форму при перевозке.

Важная особенность Молдовы – способность дозревать после снятия с куста. При этом ягоды продолжают накапливать сахара и становятся вкуснее, чем во время уборки урожая. Лучшие дегустационные оценки получает виноград, хранившийся около 2 недель.

Коммерческий успех винограда подкрепляется возможностью реализовывать его до Нового года. Ягоды употребляют в свежем виде, варят компоты, варенье, отжимают сок. Высокое содержание сахаров и наличие пруина позволяет готовить вино в домашних условиях. Упругая мякоть и плотная кожура сохраняют свойства после заморозки.

Посадка винограда «Молдова» — как не испортить черенок?

Посадка винограда на самом деле является довольно таки трудоемким процессом

Ведь не только важно посадить или привить черенок, но нужно правильно подобрать место и почву. Посаженный не в то время виноград будет плохо расти, может сильно заболеть

Но обо всем по порядку.

  • Почва для посадки винограда предпочтительнее легкая, богатая минералами и удобрениями. Виноград очень негативно может реагировать на перепады влаги, поэтому на участке обязательно должна быть дренажная система. Если грунтовые воды залегают выше, чем на уровне 1,5 метра — высаживать виноград не рекомендуется вообще.

Добиться самого высокого урожая винограда «Молдова» можно благодаря посадке его на очень солнечных участках, не продуваемых ветрами с севера. Лучше всего высаживать его горизонтально возле козырьков или беседок, чтобы виноград рос с южной стороны. Таким образом он не только получит оптимальные условия для роста, но и не будет излишне загущаться, давая ягодам возможность набрать наивысшие показатели массы.

Высаживать виноград многие виноградари рекомендуют весной. В это время он сможет лучше всего прижиться и будет более устойчивым перед морозами первой зимы. Но все же, очень хорошие кусты получаются и из черенков, привитых осенью. Главное правило при посадке — температура воздуха, как весной, так и осенью, во время посадки должна более-менее стабильно держаться на уровне 15ºС. Температура почвы не должна опускаться ниже 10 ºС.

Схема посадки винограда сорта «Молдова»

К посадке этого сорта нужно подходить с учетом особенностей роста его куста. Ведь, виноград «Молдова» имеет очень сильный рост и имеет склонность к загущению, которая для него недопустима. Чрезмерное загущение и большие размеры куста негативно влияют на качество урожая и сроки его дозревания. Поэтому, формировать куст нужно с очень длинными рукавами и свободным пространством для прироста. Для виноградников приемлемой является схема 5х4 метра.

Правила непосредственной посадки винограда «Молдова»

  • Посадка «Молдовы» может проводиться как на собственные корни, так и прививкой на старый подвой.

При посадке черенка непосредственно в почву, его нужно длительное время подержать в воде до образования корней белого цвета. Очень важно, что место среза черенка должно быть зеленым. При покупке саженца винограда обращайте внимание, чтобы корни не были подсохшими или подмерзшими.

Высаживается такой черенок в заранее подготовленную и удобренную яму. На ее дно вносятся органические удобрения, вперемешку с почвой. Посыпав удобрения еще одним слоем простой почвы, саженец опускается в яму и очень аккуратно засыпается. Очень важно, не присыпать почвой корневую шейку — она должна оставаться над поверхностью.

Для прививки черенок обрезают снизу клинообразным типом, делая отступ от нижнего глазка всего несколько миллиметров, и также помещают в воду на сутки.

Прививается черенок в раскол старого подвоя, заранее зачищенного от зазубренностей и после удаления с него грязи. После этого, штамб очень плотно стягивается с помощью очень прочной ткани. Это будет стимулировать укоренения черенка да данном подвое.

Для того, чтобы черенки лучше укоренялись и приживались на новом месте, перед посадкой их рекомендуется окунать в растворе «Гумата». Для этого в 1 литр воды добавляется не больше 10 капель этого препарата, а черенки в него опускаются всего на несколько секунд.

Если посадка проводится осень — обязательно нужно черенки запарафинировать. Это поможет им устойчивее перенести зиму. Для этого, берется парафин и растапливается в кастрюле с водой. Воде и парафину нужно дать покипеть. Растопленный парафин сплывет над водой. В него на несколько мгновений нужно опустить виноградный черенок и сразу же вынуть. После парафина черенок сразу же охлаждается в холодной воде.

После посадки как на подвой, так и на свои корни, черенок очень хорошо поливается. Нужно использовать не меньше 3 ведер воды.

Также, возле посаженного винограда обязательно нужно вкопать опору, которая будет направлять рост виноградной лозы.

Болезни и вредители

Виноград может столкнуться с развитием различных болезней и атаками вредителей. Это негативно влияет на плодоношение и может стать причиной гибели куста.

Листовертка

В этом случае виноград подвергается атакам небольших бабочек. Их гусеницы поедают почки, завязи, плоды. Справиться с проблемой помогут инсектицидные препараты – Алатар, Децис, Инта-вир.

Филлоксера

Это виноградная тля, которая приводит к поражению корней или листьев растения. Эффективных методов уничтожения вредителей нет. Для профилактики рекомендуется проводить заглубленную посадку и катаровку.

Фомопсис

При развитии заболевания молодая лоза покрывается буграми, портятся ягоды, отмирают рукава. Причиной проблем становится сырость. Избежать заболевания помогут препараты с содержанием меди. Для цветения стоит применять фунгицид Ридомил Голд.

Оидиум

При развитии болезни листья покрываются серо-белым налетом, ягоды трескаются и высыхают. Избежать этого поможет средство Тиовит Джет.

Известковый хлороз

Этой болезни подвержен виноград, который растет в плотном грунте с нарушениями газообмена. Справиться с проблемой поможет хелат железа.

После посадки дает урожай 150 кг с куста

Виноград Молдавский — фото, посадка, уход:

Этап 1. Посадка

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Шаг 1. Молдову чаще высаживают весной, осенняя посадка для него нежелательна. Для получения первых сигналок в год посадки лучше высаживать саженцы с закрытой корневой системой приобретенных в специализированных магазинах или питомниках.

Шаг 2. Выбрать место для посадки не затененное, защищенное от ветра. Почву для посадки готовят с осени. На 1 м2 земли добавить 10 кг перегноя и стакан печной золы.

Шаг 3. Саженцы высаживать на расстоянии 200-300 см друг от друга. После посадки произвести обильный полив, под каждый корень вылить 3 ведра воды. Землю вокруг замульчировать соломой или опилками.

Шаг 4. Ветки подвязать под наклоном к земле, когда они подрастут, подвязку сделать выше для вытягивания лозы.

Шаг 5. У саженцев в первый год пасынки не удаляют, а со второго года слабые побеги обломать под самый корень. Удаленные побеги подойдут для размножения в следующем году

Этап 2. Обрезка

Шаг 1. Растение нуждается в нормировке. Общая нагрузка на куст не должна превышать 70 глазков. На каждом побеге оставлять по 4-7 плодовых почек. После формирования грозди, нормировка проводят повторно, оставляя на каждом побеге не более 2 кистей. Формовку проводят весной и осенью, используя метод длинных рукавов.

Шаг 2. Учитывая высокорослость культуры и большую скорость разрастания подвязку лучше производить на беседки или арки. При таком расположении лозы урожайность становится выше.

Шаг 3. Слабо переносит перегрузку и недогрузку урожаем, что приводит к снижению качества ягод. На кустарнике всегда должно оставаться 4 рукава. Всю лишнюю зелень необходимо удалять

Этап 3. Внесение удобрений

Шаг 1. Самые популярные удобрения азот, фосфор и калий. Подкармливать виноград необходимо 4 раза за сезон, совмещая с поливами.

Шаг 2. Азотные удобрения вносятся только весной, остальные подкормки осуществляются калийными и фосфорными удобрениями. Раз в 3 года поздней осенью вносится органика

Этап 4. Размножение саженцами

Шаг 1. Высадить саженец весной в вертикальном положении и накрыть его пленкой.

Шаг 2. В первый год, осенью, выбрать 2 самых мощных побега и обрезать их, оставив 2-3 почки. На второй год из этих почек начнут расти побеги. Образовавшиеся соцветия необходимо удалять. В конце июля, начале августа произвести чеканку побегов.

Шаг 3. Осенью побеги распределить по разным сторонам и нормировать на созревшую древесину.

Шаг 4. На 3 год, весной, удалить все почки кроме 3 верхних. Осенью обрезать побеги, нижние на 2-3 почки, верхние на 6-8. Из верхних почек будет образовываться урожай

Этап 5. Размножение черенками

Шаг 1. Посадка осуществляется на собственный корень или привитый подвой.

Шаг 2. Срезанные черенки при весеннем прореживании кроны поставить в воду и дождаться образования белых корней. Высадить черенок в питательный грунт, следя за тем, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью земли. Свежие посадки обильно полить для хорошего соприкосновения корней с землей

Этап 6. Подготовка к зиме

Шаг 1. Сорт устойчив к понижению температуры без укрытия до -22 градусов, в остальных случаях нуждается в защите. После осенней обрезки необходимо снять лозу с подвязок. Уложить рукава в пучок и прижать к земле.

Шаг 2. В качестве укрывного материала подойдет геотекстиль, пленка или сено. Приствольный круг необходимо замульчировать древесной стружкой или торфом.

Шаг 3. Весной мульчу убрать от корней, освободить лозу от укрытия. При угрозе возвратных заморозков не торопиться подвязывать лозу к опорам, на ночь прикрывать ее от подмерзания лапником или геотекстилем

Отзывы садоводов говорят, что Молдова самое неприхотливое растение, не требующее сложной агротехнике. При благоприятных условиях и теплом климате поражает обилием  урожая

Какие сорта винограда в Молдове — самые востребованные

Знаете ли вы, какие сорта винограда самые распространённые в Молдове ? Благодаря тому, что в мае нынешнего года заработал Виноградно-винодельческий регистр, можно получать статистические данные об отрасли. В частности, определена первая десятка сортов винограда, которые занимают в нашей стране наибольшие площади.

В ТОП-10 вошли Молдова, Изабелла, Алиготе, Каберне-совиньон, Шардоне , Ркацители, Совиньон-блан, Мерло, Мускат-оттонель, Пино -нуар.

Интересно, что ТОП-10 включает поровну красные и белые сорта. Поэтому они все входят и в первые пятерки наиболее востребованных виноградарями белых и красных сортов.

ТОП-5 белых сортов – Алиготе, Шардоне, Ркацители, Совиньон-блан, Мускат-оттонель

ТОП-5 красных сортов – Молдова, Изабелла, Каберне-совиньон, Мерло, Пино-нуар.

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+

АДРЕС РЕДАКЦИИ : SC «Комсомольская правда — Basarabia» SRL, Молдова. г. Кишинев. ул. Влайку Пыркэлаб, 45, 5 этаж. MD — 2012 Контактный тел.: (022) 22-45-12, 22-07-13 Факс: (022) 22-12-74

m.kp.md

Процесс производства

Рецепт домашнего вина из винограда Молдова не требует ничего лишнего, его словно подарила людям сама природа. Превращение ягод в напиток занимает 2-3 месяца. Чтобы получить вкус более насыщенный, срок выдержки рекомендуется увеличить. Для этого вино из тары большого объема разливается по бутылкам из темного стекла, тщательно закупоривается и отправляется в холодное место. Хранить до употребления специалисты советуют в горизонтальном положении.

Как приготовить вино из винограда Молдова? Достаточно соблюсти некоторые технологические особенности и последовательно, шаг за шагом, пройти все этапы производства. Результатом своеобразного творческого процесса станет ароматное вино с ярким цветом и насыщенным вкусом.

Подготовка сырья

Вино на прилавках магазинов представлено в большом ассортименте. Они различаются по цвету, вкусу, цене и качеству. Каким окажется содержание бутылки порой сложно угадать, а вот приготовленное в домашних условиях вино по простому рецепту из винограда Молдова – это на 100% натуральный продукт.

Ягоды перед переработкой необходимо перебрать, удалив все испорченные, а также листья и веточки – это предотвратит появление горчинки в напитке. Пыль и грязь удаляются механическим путем: можно протереть сухой тряпочкой.

Подготовка оборудования

Так как кожица у сорта Молдова плотная, виноградины следует раздавить. Подойдет для данной цели дубовая доска с решеткой. Дополнительным бонусом использования станет передача вину древесных ноток. При отсутствии доски, ягоды можно раздавить вручную или на дробилке.

Для процеживания виноградного сусла используется шланг. Приспособить можно медицинскую капельницу

Тут важно, чтобы резина не была технической

Подготовка тары

Для брожения используется стеклянная или деревянная емкости, эмалированная посуда. Перед розливом виноградного сусла их следует тщательно продезинфицировать. Для этого некоторые при изготовлении вина в домашних условиях обкуривают бутыли серой. Можно обойтись более традиционными способами: обработать на водной бане. Если используются дубовые бочонки, предварительно их нужно замочить и пропарить, новые – обработать щелочью.

Давление виноградных ягод

Процесс потребует тщательности и аккуратности. Каждая виноградинка должна лопнуть, отдавая тем самым сок. Давить ягоды при приготовлении вина в домашних условиях из винограда Молдова лучше в перчатках: так кислый сок не будет раздражать кожу рок, а в мезгу не попадет ничего лишнего в виде волос или частичек эпидермиса.

Мезга и ее применение

После дробления сусло отправляют отстаиваться, а спустя 3-4 дня его необходимо процедить. Такой продолжительности времени на полную переработку ягод недостаточно, поэтому мезга остается. Ее можно использовать повторно в качество виноматериала. Для этого заливают водой с сахаром и настаивают еще 72 часа. Дальше повторяется процесс по рецепту.

Оставшуюся после вторичного настаивания мезгу можно использовать в качестве основы чачи или коньяка собственного производства.

Приготовление вина из Молдовы поэтапно

Понадобится:

  • виноград – 30 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахарный песок – 5 кг.

Пошаговый рецепт вина из винограда Молдова следующий:

  • перебор сырья, его очищение и измельчение;
  • полученная мезга оставляется на брожение на 3-4 дня. Периодически массу необходимо помешивать;
  • сцеживание сока в отдельную емкость, возможно повторное использование остатков ягод после первого отжима;
  • добавление в будущее вино сахара, как только начинается процесс брожения. Если мезга заливалась водой вторично, полученная в результате отстаивания жидкость добавляется к основному сырью;
  • настаивание и брожение виноматериала в течение 1-2 месяцев (минимально — 30 дней). Помещение должно быть темным и с нужной температурой;
  • процеживание, удаление осадка и кристалликов виннокаменной кислоты, розлив по бутылкам для дальнейшего дозревания.

Дальше остается подождать примерно полгода. По истечении 6 месяцев в распоряжении окажется вкусный алкогольный напиток рубинового цвета.

Как правильно поливать:

Всвязи с тем, что у винограда «Молдова» урожайность очень большая, его следует начинать поливать водой с момента появления маленьких ягодок. Поливы проводят обильные, примерно 60-80 литров под куст, один раз в 3-4 недели.

Правильно проводить поливы только теплой водой. Опытные виноградари обязательно совмещают корневую подкормку и полив. Подкормить куст можно как органическими, так и неорганическими удобрениями. В зависимости от периода вегетации используют азотные, фосфорные и калийные удобрения, а также их смеси.

Для того, чтобы полив лозы оказался наиболее эффективным, не следует заливать взрослые кусты (старше 3 лет) водой в ямку около ствола.

Нужно прорыть канавки по обе стороны от лозы, между рядами, на расстоянии около одного метра от основания стебля и длиной до двух метров. Глубина канавок примерно 30 сантиметров (на штык лопаты), ширина такая же. Именно в них и следует заливать теплую воду с подкормками. Питающие корни пролегают на этом расстоянии, следовательно, полив окажется очень эффективным и лоза получит все необходимое для роста.

Особенности ухода

«Молдову» в южных районах не укрывают на зиму. Однако, при возделывании в местностях с более холодными зимами сорт требует укрытия. Обрезку винограда «Молдова» проводят в удобное время на спящей лозе (обычно в феврале-марте), когда больше не ожидается больших морозов (ниже -23 градусов). Так как сорт высокорослый, то обрезку делают короткую, на 4 и 6 почек. На куст дают нагрузку не более 70 почек, но также вредно недогрузить растение, оставив менее 50 почек.

Эта лоза лучше всего себя чувствует и отдает урожаи при возделывании на опорах арочного типа, хотя и при подвязке на обычные вертикальные шпалеры дает неплохие урожаи

Только важно помнить, что эта лоза любит разрастаться, поэтому следует сажать кусты не менее чем через 4-5 метров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector