Технология приготовления браги на дрожжах кодзи и перегонка в самогон

Особенности хранения браги

При всей своей видимой лёгкости использования грибковая плесень — продукт коварный. Так, например, не доведённый до окончательной готовности напиток настоятельно не рекомендуют и пробовать на вкус. Кроме того, готовый продукт следует сразу же подвергнуть перегонке во избежание негативных последствий химических соединений ферментов.

Если нет такой возможности, лучше убрать ёмкость с напитком в холодное тёмное место. Тем же любителям виноделия, кто производит из бражки слабоалкогольные напитки, например домашний сидр, необходимо подвергнуть брагу обязательной пастеризации и фильтрации.

Знаете ли вы? В качестве сырья для браги можно использовать любые зерновые и бобовые культуры, к примеру кукурузу, а также картофель.

Приготовление пшеничной браги с помощью японских дрожжей — процесс, освобождающий виноделов от многих хлопот. Тем не менее не стоит чересчур легкомысленно относиться к грибковому продукту

Лучше соблюдать меры предосторожности при его применении, а также придерживаться рекомендованной дозировки продуктов

Использование дрожжей «Кодзи»

Настоящие японские «Кодзи» представляют собой соевые бобы или рис, которые обработаны паром и сброжжены грибком Aspergillus oryzae. Хотя под «Кодзи» часто понимают заменитель с ферментами, что не является настоящим грибком Aspergillus oryzae.

Технология приготовления браги

Дезинфицируем бродильную ёмкость:

  1. В холодной воде разводим аптечный йод (на 25 л — 10 мл), заливаем раствор в ёмкость до краёв и оставляем на 1 час, после чего сливаем средство. Можно использовать другие методы, например, стерилизацию паром. Дезинфекция сырья и ёмкостей проводится для уменьшения риска заражения сусла патогенными микробами из-за медленного процесса брожения.
  2. Муку (крупу) заливаем кипятком, перемешиваем и ждём остывания сусла до 30 градусов.
  3. Вносим дрожжи «Кодзи», перемешиваем и устанавливаем водяной затвор или резиновую перчатку, сделав в пальце дырочку.
  4. Переносим ёмкость с брагой в тёмное место с постоянной температурой 23−28 градусов и регулярно через каждые 5 дней перемешиваем, чтобы крахмал на дне расщеплялся ферментами. Первые признаки брожения должны появиться через 7−20 часов.

Брага на «Кодзи» считается полностью готовой к перегонке, когда она станет светлее, прекратится выделение углекислого газа в виде пузырьков (перчатка сдуется), а на дно выпадет слой осадка. При оптимальной температуре брожение обычно длится от 20 до 28 суток.

Брага зерновая на ферментах

Этот классический метод сокращает время сбраживания, хотя является довольно трудоёмким. Горячее осахаривание нужно выполнять в термостойкой посуде большого объёма, которую предстоит нагревать на плите.

Необходимые ингредиенты:

  • Крахмалосодержащее сырьё — 1 кг.
  • Вода — 4,5 л.
  • Солод или ферменты (А) и (Г) — 150 г и по 3 г соответственно.
  • Сухие или прессованные дрожжи — 5 г и 20 г соответственно.

Возможные ошибки нагрева

Если не соблюдать предписанных рекомендаций по температурным паузам, то осахаривание совсем не произойдёт или будет только частичным. В этом случае ферменты начнут работать по другой технологии, а именно: холодного осахаривания, и брожение, соответственно, затянется. Если вы захотите исправить ошибку и повторно нагреть сусло, то это уже не поможет.

Процесс приготовления

  1. Засыпать в ёмкость сырьё и залить горячей водой (55 градусов) постоянно помешивая. Одну треть свободного верхнего пространства необходимо оставить под пенообразование.
  2. Далее прогреть консистенцию до 60 градусов и варить при этой температуре на протяжении четверти часа.
  3. Довести до кипения и варить ещё несколько часов до получения однородной консистенции. Мука дойдёт до готовности быстрее, а вот крупы придётся варить подольше, при этом необходимо регулярно перемешивать смесь во избежание её пригорания.
  4. Полученную кашеобразную массу нужно остудить до 65 градусов, внести молодой солод и перемешать до однородной консистенции.
  5. После этого ёмкость накрывается крышкой и оставляется на 3 часа для ферментации при температуре 62 градуса (+/- 2⁰С). Первые полтора часа нужно перемешивать сусло с перерывом 30 минут.
  6. Затем сусло быстро охлаждается до 28 градусов (+/-2⁰С) при помощи холодной воды или льда.
  7. После этой процедуры вносим дрожжи и размешиваем до однородной массы.

Рекомендации по установке водного затвора, поддержанию оптимальной температуры брожения, перемешиванию и другие практические советы такие же, как при холодном осахаривании. Единственным отличием являются сроки сбраживания, которые варьируются от 4 до 7 суток.

Теперь вам наверняка понятна технология приготовления браги из муки на ферментах по горячей и холодной методике, а также на «экзотических» дрожжах «Кодзи». Останется только выгнать из неё качественный самогон, соблюдая все правила и прислушиваясь к рекомендациям опытных виноделов. Настоящий зерновой самогон стоит обязательно попробовать, ведь его характерный аромат и вкус могут прельстить любого гурмана алкогольных напитков.

Рецепты браги на китайских дрожжах “Кодзи”

Все рецепты браги на Кодзи не предусматривают использование сахара. В необходимом для брожения количестве он образуется из крахмалистых веществ, которые содержит любое зерно и продукты его переработки. В качестве зерновой основы можно взять магазинную крупу или размолоть цельное зерно продовольственного класса. Подойдут для изготовления браги даже мука и крахмал.

Рецепт зерновой браги

Злаковые культуры, применяемые для изготовления браги, не нуждаются в проращивании и затирании. Можно применять любой доступный вид зерновых. Зерновая брага на Кодзи, рецепт которой приведен ниже, готовится из разных видов крупы или цельного зерна. Перед этим его нужно измельчить в зернодробилке или мощной кофемолке в зависимости от нужного объема спиртного.

На 40 л воды нужно взять:

  • 6 кг пшеницы или пшеничной крупы;
  • 4 кг ячменя (ячневой);
  • 2 кг кукурузы или ее сечки;
  • 120-125 г китайского препарата Кодзи.

Бродильную емкость залить раствором аптечного йода (10 мл на 25 л воды) и выдержать в течение 1 часа. Слить и просушить. Термостойкую тару можно обработать кипятком или паром.

Зерно смолоть, мелкую крупу можно использовать без подготовки. Воду подогреть до +35°С в удобной посуде, где можно легко перемешивать смесь. Всыпать отмеренное количество дрожжей, перемешать.

Для замешивания сусла можно использовать только часть жидкости, остальное залить непосредственно в бродильную бутыль. Молотые злаки постепенно сыпать в воду и тщательно размешивать, разбивая все комки. При постановке большого количества бражки замешивание легче производить чистым строительным миксером.

Готовую массу перелить в бутыль, вылить туда же остальную воду (если замешивали в части ее объема) и установить водяной затвор (медицинскую перчатку). Емкость нужно подбирать с таким расчетом, чтобы оставалось около ¼ пустого пространства для выделения пены.

Брожение начинается через 6-20 часов и происходит при комнатной температуре (+25°С) в течение 3-4 недель. В этот период подготовки брагу нужно перемешивать 1 раз в 4-5 суток. О готовности судят по прекращению выделения газа и оседании остатков крупы на дно.

Рецепт кукурузной браги

Кукурузная брага на дрожжах Кодзи готовится по тем же принципам, что и зерновая. Готовый самогон можно настоять на обожженной дубовой щепе. Облагороженный напиток будет качественной имитацией американского бурбона, который тоже готовили из кукурузной бражки.

Потребуется:

  • 5 кг кукурузной сечки или муки (в бакалейных отделах магазинов);
  • 20 л воды;
  • 100-110 г ферментов гриба кодзи.

Кукурузу рекомендуется запарить кипятком, чтобы ее полностью использовали дрожжевые грибы из китайского препарата. Нужно при помешивании всыпать в кипяток крупу или муку, оставить до остывания и еще раз хорошо вымешать, разбивая комки.

Дрожжи развести в теплой воде согласно инструкции на упаковке и влить в кукурузную массу. Перемешать, залить в бутыль и поставить под затвором на брожение в теплом месте. Процесс длится около 1 месяца, оценить готовность можно по выпадению осадка и осветлению жидкости, а также сдувшейся перчатке или гидрозатвору, который перестал булькать.

Рецепт рисовой браги

Рис перед приготовлением браги не нужно даже размалывать. В этой крупе много крахмала, и ферменты из китайского препарата позволяют получить брагу крепостью около 15% об. Но рис желательно пропарить, как поступали с кукурузной крупой.

Потребуется:

  • 5 кг риса;
  • 20 л воды;
  • 30-35 г китайских дрожжей.

Вскипятить около 10 л воды, всыпать в нее рис и прогреть при помешивании 10-15 минут. Снять с огня и оставить под крышкой на 2 часа. Остывший и распаренный рис перемешать, выложить в бутыль и долить оставшуюся воду.

Дрожжи развести в отдельной чашке, залить их можно теплой водой или рисовым суслом в количестве 1 стакана. Оставить на 30 минут и вылить в сусло с рисом, когда появится пена.

На распаренном рисе брожение происходит гораздо быстрее, чем на других видах зерновых. Брага будет готова через 1,5-2 недели. О готовности судят по прекращению бульканья в водяном затворе.

Рецепт ячменной браги

Дешевую магазинную крупу ячку использовать проще всего. На 5 кг крупы потребуется 20 л теплой воды и 120 г дрожжей Кодзи. Все компоненты нужно перемешать и перелить сусло в бутыль для брожения под затвором. Брага будет готова примерно через 1 месяц.

Инструкция по приготовлению браги и перегонке в самогон

Технология будет выглядеть значительно проще, нежели с обычным осахариванием (горячим и холодным). Именно за простоту работы любят эти Кодзи, поэтому использовать их одно удовольствие. Правда, запах браги будет не очень приятным — это нормально.

  1. Производим очистку и сушку бродильной ёмкости. Достаточно её хорошенько потереть моющим средством и насухо вытереть бумажным полотенцем.
  2. Залейте ваше сырьё кипятком (чуть-чуть покройте поверхность). Высокая температура убьёт часть бактерий и вероятность заражения браги будет ещё ниже.
  3. Добавьте весь объём воды и внесите дрожжи Кодзи.
  4. Поставьте гидрозатвор, унесите ёмкость в тёмное место и поддерживайте температуру в районе 23–30 градусов. Кодзи считаются термостойкими, они могут выдержать температуру до 36 градусов, но тестировать бы я этот момент не стал.
  5. Брага созреет в течение 10–20 дней. Срок будет зависеть от температуры и качества ваших грибков.
  6. Готовую жидкость пробовать на вкус крайне не рекомендуется, поэтому делайте вывод по умолкнувшему гидрозатвору и плотному осадку на дне.
  7. Слейте брагу с осадка, профильтруйте через марлю и направьте на перегонку.
  8. Собираем весь дистиллят, пока крепость в струе не упадет до 30 градусов. После этого разбавляем спирт-сырец чистой питьевой водой до крепости 20 градусов и отправляем на повторную перегонку.
  9. Около 200 мл первого спирта отбираем в качестве «голов». Они вредны для организма и пить их нельзя.
  10. После этого собираем «тело», самый качественный и чистый самогон, который можно пить. Прекратить это делать необходимо в тот момент, когда крепость в струе дойдёт до 40 градусов.
  11. Все остальные «хвосты» — слабоалкогольный недогон, можно собрать и потом добавить в брагу при следующей перегонке. Более подробно об этом читайте здесь — https://2samogona.ru/samogon/kak-pravilno-peregnat-hvosty.
  12. Ставим на стол ваш напиток и приступаем к дегустации. Результат должен быть прекрасный .

В идеале она должна быть двойной, но если для вас этот момент критичен, то можно провести одну перегонку, но всё равно с выделением трёх фракций.

Брага на кодзи

Чтобы приготовить брагу на кодзи, требуются следующие продукты:

  • 5 килограмм мелко перемолотой крупы (можно взять муку);
  • воды — 20 литров;
  • 45 грамм ферментов кодзи.

Иногда крахмал используется сразу вместо муки. Для кодзи обычно берут гидромодуль 4 к 1. То есть если взять один килограмм муки, то согласно рецепту количество дрожжей составит примерно девять грамм. А выход спирта напрямую зависит от процентного содержания крахмала в сырье. Как заявляют производители, брага получается крепостью 15 %, однако на самом деле она не превышает 10 %.

Таблица с возможными значениями:

Сырье Спирт, мл/кг
Кукуруза 450
Пшеница 430
Крахмал 710
Бобы 390
Горох 240
Ячмень 350
Сахар 640
Пшено 380
Рожь 360
Овес 280
Картофель 140
Рис 530

Рецепт браги на кодзи

  1. Емкость, в которой будет бродить сырье, дезинфицируют йодом или его раствором с водой на протяжении часа. Можно подвергать посудину другим способам стерилизации, так как процесс брожения занимает целый месяц. За такой промежуток есть вероятность заражения навара и размножения в нем бактерий. Эта стадия очень важна, если ее пропустить, то брага испортится и нанесет вред здоровью.
  2. Дезинфекции подлежит также крупа или мука. Для этого ее заливают крутым кипятком и дают смеси остыть до 30 градусов.
  3. Крупа или мука перемешивается с водой и дрожжами. Емкость с гидрозатвором наполняют свежеприготовленным раствором. Чтобы брага не прокисла, необходимо использовать гидрозатвор и контролировать герметичность условий.
  4. По рецепту брага при брожении перемешивается раз в пять дней и хранится в темном и теплом месте.
  5. Брага считается готовой, если на дно выпадает осадок, цвет жидкости светлеет, а выделение газа уменьшается.

Чтобы получить самогон на кодзи, брага отфильтровывается и отжимается через фильтр или марлю. На максимальной скорости происходит первая перегонка, после которой не выветривается запах. Продукт разбавляется водой, когда в нем уже определено количество спирта. После этого делают повторную перегонку. У самогона пропадает специфический запах, поэтому дальше его можно разбавлять водой. При достижении желаемой крепости алкоголь разливают в стеклянную тару и для стабилизации вкуса ставят в темное место дня на два.

Напиток на кодзи обладает специфическим вкусом, который понравится не многим. В азиатских странах можно попробовать настоящую брагу на кодзи. А для тех, кто гонит самогон, есть возможность для экспериментов со вкусом при помощи ферментов.

Рейтинг производителей

Хоть рейтинги – дело неблагодарное и кто-то может с ними не соглашаться, все же попробуем «пройтись» по популярности производителей дрожжей:

  1. Саф-левюр и Саф-момент. Мало найдется тех, кому они неизвестны. Подходят как для выпечки, так и для браги. Стоят недорого, продаются везде. Результат – отменный.

Порой сильное пенообразование наблюдается на первом этапе. Поэтому заполняйте емкость только на 2/3 объема.

  1. Белорусские. Многие Интернет магазины предлагают их. Стоимость умеренная. Среди ассортимента есть винные – отличный выбор для фруктовой бражки.
  1. «Региональные» спиртовые. Наверняка в каждом регионе найдется дрожжевой завод, выпускающий продукцию для самогона. Многим нравятся Краснодарские хмельные, Puriferm Москва, «Воронеж», Дербенёвские, Майские и т.д.
  2. Турбо-дрожжи. Среди марок, пользующихся популярностью у российского винокура — английские Alcotec, DoubleSnake, Bragman, турецкие Pakmaya Cristal. Дрожжи прекрасные, но на четвертую ступень мы их отправили в связи с достаточно высокой ценой.
  3. Китайские Кодзи Ангел набирают популярности, но к ним очень много вопросов: сильно воняют во время брожения, пробовать брагу категорически запрещено. Но отлично зарекомендовали себя на зерновых брагах – работают без осахаривания и солода, дают чистый дистиллят.

Плюсы и минусы использования

Наиболее известной маркой являются дрожжи Кодзи ангел, они обладают рядом преимуществ, которые способствуют получению вкусных и качественных напитков. К числу основных плюсов можно отнести следующие характеристики:

  • Процесс получения сахара из зерновых культур достаточно прост, дрожжи осуществляют всю работу за вас.
  • Для создания браги достаточно небольшого количества сырья, при этом все ингредиенты можно купить в магазине.
  • Перегонка не требует особых условий, все процессы осуществляются по стандартной схеме.
  • Получаемый напиток сохраняет приятный аромат без лишних примесей.

К сожалению использование китайских аналогов имеет и ряд отрицательных сторон. К числу основных минусов можно отнести высокую стоимость сырья и длительность брожения сусла. Также при создании браги выделяется специфический запах, но на вкус и запах получаемого самогона он не влияет.

Рецепты браги на Кодзи

Как говорилось выше, напиток на таких дрожжах может готовиться из любой основы с крахмалом. Подходит рис, кукуруза, мука и любые зерновые культуры.

Рецепт браги на кодзи из кукурузы, риса и другой крупы описаны ниже.

Как поставить кукурузную?

Прежде, чем готовить на кукурузе, нужно узнать о ее пищевой ценности. В первую очередь, об углеводах.

  • Белок – 103 г.
  • Углеводы – 600 г.
  • Клетчатка — 96 г.

Кукуруза содержит около 65-66 % сбраживаемного крахмала. Следовательно, если с 1 кг крахмала выходит 0,71 л спирта, то с 1 кг кукурузной крупы выйдет примерно 0,45 л спирта.

Как правильно выбрать крупу:

Обратить внимание на сырье.
Чем оно ярче, тем толще оболочка. Толстая оболочка нежелательна для изготовления. Следовательно, нужно выбирать крупу побледнее.

Следовательно, нужно выбирать крупу побледнее.

Какой понадобится инвентарь:

  • Весы.
  • Мясорубка.
  • Приспособление для размешивания.
  • Гидрозатвор.
  • Емкость для хранения.

Как готовить:

  1. При объеме емкости для брожения 25 л, понадобится 5 кг крупы, 15 л теплой чистой воды, 45 г Кодзи.
  2. В первую очередь, следует измельчить кукурузную крупу. С этим хорошо справится мясорубка. Также, можно использовать специальную дробилку, если такая имеется.
  3. Подготовить бродильную емкость. Хорошенько ее промыть, обработать хлором или перекисью водорода.
  4. Дальше действия зависят от типа старта. Он бывает холодный и теплый. Теплый старт подразумевает, что крупу заливают кипятком так, чтобы ее полностью закрыть, укутывают емкость и оставляют на ночь. В случае, с холодным стартом, этот пункт опускается.
  5. Далее необходимо влить воду в тару. Ее температура должна быть не выше 34 градусов и не ниже 27.
  6. Отмерить с помощью весов нужно количество Кодзи и насыпать сверху.
  7. Ставить на тару гидрозатвор.
  8. Температура помещения, в котором хранится заготовка не должна превышать 32 градусов и не должна быть ниже 27.
  9. Напиток готовится примерно 25 дней. Этот срок может увеличиваться из-за того, что в помещении не поддерживается температурный режим. Также, срок увеличивается, если готовить кукурузу при помощи холодного старта.

Как приготовить рисовую?

Какой понадобится инвентарь:

  • Весы.
  • Приспособление для размешивания.
  • Гидрозатвор.
  • Емкость для хранения.
  • Термощуп.

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 5 кг.
  • Вода очищенная теплая (комнатной температуры) – 20 л.
  • Кодзи – 30 гр.

Рисовая брага на кодзи, техника приготовления:

  1. Заранее подготовить большую кастрюлю для риса. В нее высыпать всю крупу и залить половиной воды.
  2. Поставить на плиту кастрюлю, довести до 70 градусов. Нужно постоянно помешивать рис, иначе он пригорит.
  3. Выключить огонь и укутать кастрюлю. Выпаривать рис 2 часа.
  4. Распаренную крупу нужно положить в емкость для брожения.
  5. Вылить вторую часть воды.
  6. Тщательно размешать. Если образовались комки и не размешиваются, то нужно продезинфицировать руки и размять комки.
  7. Взять 300 мл сусла из тары.
  8. Взять 30 г дрожжей.
  9. Соединить их.
  10. Встряхнуть емкость и оставить на 30 мин. в теплом месте.
  11. После 30 мин. нужно вылить смесь в бродильную емкость.
  12. Закрыть тару гидрозатвором.
  13. Оставить до окончания брожения.
  14. Самогон из риса на кодзи перегнать можно с помощью самогонного аппарата. Перегонка осуществляется 2 раза по всем правилам.

Универсальная брага на Кодзи

Представленные выше преимущества позволяют использовать сырьё для производства браги. Если вы тоже решили воспользоваться этой технологией, мы расскажем о том, как создаётся брага на дрожжах Кодзи

Процесс приготовления достаточно прост, однако есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание. Для создания вам потребуется взять 2,5 кг любого вида крупы или крахмала, 10 литров чистой воды (она не должна содержать примесей и патогенных микроорганизмов), а также 24 грамма основного компонента для брожения (в инструкции предлагается брать дрожжи из расчета 9 грамм на 1 кг крупы, а воду и зерно стоит брать в пропорции 3:1 или 4:1)

Перед началом работы необходимо простерилизовать посуду, для этого можно обработать ёмкость паром, обдать кипятком и протереть сухим полотенцем. Это необходимо для удаления микроорганизмов, которые могут размножаться при длительном брожении.

Заранее подготовленное зерно или крахмал залейте полностью кипятком, при этом тщательно размешивайте раствор для предотвращения образования комков. Полученную смесь оставьте остывать до температуры 28-30°C. Используя средства индивидуальной защиты (резиновые перчатки, маска или респиратор), возьмите необходимое количество дрожжей и поместите их в смесь. На ёмкость, в которой будет происходить брожение, наденьте гидравлический затвор, поставьте ее в темное, теплое и сухое место без резких перепадов температур (дополнительно можно накрыть ёмкость тёплыми вещами для утепления). Раз в пять дней помешивайте содержимое при помощи чистой лопатки.

После готовности браги можно приступать к процессу перегонки, в данном случае нет особенностей производства самогона. Полученную брагу необходимо процедить и залить в перегонный куб для дальнейшей дистилляции и получения желаемого напитка.

Видео: Пошаговый рецепт браги на кодзи

Дрожжи Кодзи уже давно используются в России, они нашли применение в самогоноварении благодаря своему отличному качеству. Несмотря на отсутствие оригинального варианта сырья, который производится в Японии, китайские заменители обладают схожими показателями. Благодаря своим преимуществам по сравнению с другими вариантами сырья дрожжи помогают производить качественные напитки в домашних условиях.

При желании вы можете воспользоваться готовой инструкцией по приготовлению браги для самогона и самостоятельно сделать алкогольный напиток. Не забывайте о правилах безопасности, строго следуйте указаниям представленной инструкции и ни в коем случае не пробуйте брагу на вкус (в ней содержатся грибки, которые не пригодны для употребления).

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Преимущества и недостатки дрожжей «Кодзи»

В основе препарата, который продают под наименованием китайских дрожжей, или Кодзи, находятся ферменты грибка Aspergillus oryzae. Кроме них, в состав входят простые дрожжи, подкормка для них и высушенная гуща от рисовой браги. В китайском препарате Кодзи от фирмы Angel или другой не содержится ни спор, ни живых грибков, и развести микроорганизмы самостоятельно не удастся. Грибки-кодзи выращивают в специальных условиях на фабриках в Японии, где право на это имеют всего 10 компаний.

Применение препарата китайского производства имеет свои преимущества:

  1. Удобная подготовка сырья для браги. Зерновые компоненты (муку, крупу, рис) не нужно осахаривать, добавляя солод для ферментации. Можно просто влить воду и всыпать нужное количество китайских дрожжей.
  2. Простота перегонки. Остатки крупы не пригорают даже при прямом нагревании емкости.
  3. Для браги не требуется сахар. Ферменты рисовой плесени самостоятельно расщепляют крахмал.
  4. Отсутствие сивушного запаха. При правильном приготовлении и отборе фракций конечный продукт не имеет постороннего запаха.

Но многие самогонщики, опробовавшие способ приготовления браги на дрожжах «Кодзи», находят в них и недостатки:

  • медленное брожение: брага будет готова только через 25-30 дней;
  • высокая стоимость препарата;
  • сильный неприятный запах при брожении.

Описание дрожжей Кодзи

В основе этого продукта лежит рис или соевые бобы, которые обработаны паром, выброжены грибком.

Условно специалистами японские дрожжи делятся на несколько видов.

Они бывают:

  • Оригинальными японскими «Кодзи». Такие дрожжи состоят из риса, выброженного специальным грибком Aspergillus oryzae. Работать с такими дрожжами очень сложно, т.к. для их запуска нужно создать специальную среду, установить благоприятную температуру. Несмотря на все трудности, напиток получается просто великолепным. Но российские самогонщики приобрести себе такой товар не могут.
  • Китайскими дрожжами кодзи ангел. За 500 грамм таких дрожжей придется отдать 600 рублей, можно сделать 250-300 литров браги. Годны они 2 года, хранятся в холодильной камере. Они состоят из риса, дрожжей, ферментов А и Г, которые участвуют в процессе сбраживания крахмала, добавок. С ними напиток готовится путем холодного осахаривания. Такой продукт очень полезен, но самогонщики советуют купить все вещества, входящие в данные пакеты по отдельности.
  • Китайские «Кодзи» Mellow. Они не пользуются особой популярностью у самогонщиков. Хотя самогонка с таких дрожжей получается лучше и качественней. Продаются такие дрожжи по 1 кг, а стоят они 1500 рублей. Расходуются они так же, как и предыдущий продукт.

И если все-таки специалист купил оригинальные дрожжи, то ему стоит их запустить.

Для этого он должен:

  • промыть, замочить рис;
  • обработать паром, охладить его и положить в него споры;
  • рис с грибками положить в тару, поставить в помещение с определенной температурой воздуха;
  • подготовленную смесь нужно периодически мешать простой ложкой. Обязательно требуется контролировать температуру воздуха в помещении. Причем рисовые зерна нужно охлаждать или нагревать;
  • через несколько дней на рисе появятся белые хлопья, он приобретет некоторую сладость. С таким рисом сразу нужно что-то делать, т.к. он мало хранится.

Законно купить именно настоящий «Кодзи» нельзя. Именно поэтому многие самогонщики выступают против его использования.

Причем китайские «Кодзи» являются концентрированным субстратом, переработанным плесневелыми бактериями, содержащим комплекс амилолитических ферментов, участвующих в расщеплении крахмала до сахара.

Таким образом, в китайские «Кодзи» – входит:

  • высушенная барда рисовой браги;
  • искусственные ферменты, используемые для холодного осахаривания крахмалосодержащего сырья.

А также в них входят:

  • дрожжи;
  • питательные добавки, провоцирующие брожение.

Какие дрожжи лучше использовать для самогона

Существуют штаммы природных и искусственных дрожжей. Дикие или натуральные живут на кожуре ягод и плодов. Искусственные штаммы выведены человеком для конкретных целей и использовать их следует по назначению. Для создания самогона подходят не все дрожжевые грибки, поскольку они отличаются разной скоростью ферментации и другими особенностями. Какие дрожжи лучше для браги, подскажут специалисты. Рассмотрим наиболее подходящие варианты.

 Турбодрожжи

Это штаммы грибков нового поколения, полученные сравнительно недавно. Дрожжи спиртовые разновидности Турбо популярны среди самогонщиков, поскольку обладают высокими достоинствами:

  • получаемая брага отличается высокой крепостью: до 21 градуса;
  • сбраживание происходит быстро – за 2-3 суток;
  • пенообразование не выражено;
  • грибки устойчивы к температурным показателям.

К недостаткам турбодрожжей можно отнести только высокую цену, которая в среднем составляет 250-300 рублей за пачку.

Дикие дрожжи

Находящиеся на оболочках ягод, фруктов, листьев растений дикие грибки – идеальный вариант для создания домашних вин. Дикие дрожжи подходят для фруктовых браг. Чаще используют сладкие ягоды, чтобы не добавлять много сахара.

Делать напиток на диких дрожжах довольно сложно, потому что ведут себя они часто непредсказуемо. Это самые сложные по своему поведению грибки: неизвестно, как они будут бродить и добродят ли до конца. Но для получения домашних напитков это старинный и натуральный способ используется чаще других.

Винные дрожжи

Задавая вопрос, какие дрожжи для самогона лучше использовать, не стоит забывать о винных штаммах. Они созданы для приготовления вин, но подходят и для создания фруктовых браг. Производятся на основе сока ягод или изюма, готовятся на винном осадке.

С винными fermentum иногда связывают неприятный аромат браги. Это зависит от  недостаточного питания грибков, температурных перепадов, высокого уровня сахара. Они обладают теми же достоинствами, что и спиртовые штаммы, но процесс ферментации происходит медленнее.

Лучшие дрожжи для нежной сахарной браги готовятся так:

Рецепты браги на кодзи

Кукурузная брага на кодзи, рецепт

Самогонщики широко используют кукурузную крупу для приготовления бражки.

Ингредиенты:

  • шесть пачек крупы кукурузы (в пачке 800 грамм);
  • 20 литров воды;
  • 30 грамм кодзи.

Способ приготовления:

  1. Залейте в кастрюлю девять литров воды, нагрейте до 70 градусов.
  2. Крупу засыпьте в кастрюлю, перемешайте, плотно закройте крышкой.
  3. Когда пройдет два часа и наше сырье немного настоится, влейте остальную воду в кастрюлю, добавляя к ней уже готовую смесь.После такого действий температура будет около 37 градусов.
  4. Чтобы подготовить кодзи, разбавьте их в стакане теплой воды. Перемешайте до однородной массы и влейте в общий резервуар, закройте крышкой.
  5. Через четыре часа смесь начинает потихоньку бродить. Когда бражка будет готова, перегоните ее как обычный самогон.

Брага на муке и кодзи

Брага из муки на кодзи предполагает, что в рецепте кукурузную крупу можно заменить мукой.

Ингредиенты:

  • 45 грамм дрожжей;
  • пять килограмм муки;
  • 20 литров воды.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте в емкость муку, залейте ее кипятком, дайте немного остыть.
  2. Добавьте дрожжи в смесь, тщательно перемешайте сырье.
  3. Закройте емкость крышкой, проверьте герметичность.
  4. Поставьте жидкость в затемненном месте. Раз в неделю помешивайте ее.
  5. После того как бражка будет готова: посветлеет – осадок окажется на дне. Процедите, убрав жмых, после чего займитесь перегонкой.

Брага на кодзи (рецепт): мука и кукурузная крупа

Итак, для заготовления бражки с кодзи можно употреблять муку или кукурузную крупу. Чтобы ускорить процесс брожения, в сырье добавляют ферменты. Их используют вместо солода. Ферменты не только ускорят брожение, но и повысят эффективность работы.

Ингредиенты:

  • шесть килограмм кукурузной муки и четыре – ржаной;
  • 40 л воды;
  • по 30 грамм ферментов аминосубтилина и глюкаваморина;
  • 50 г дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду. Сразу же добавьте туда оба вида муки, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
  2. Оставьте тару с жидкостью на два часа для набухания. Чтобы резервуар подольше держал тепло, оберните ее чем-то теплым.
  3. Добавьте аминосубтилин. Подождите, пока температура тары упадет до 67 градусов, и положите глюкаваморин.

Когда емкость остынет до 25 градусов, добавьте предварительно запаренные дрожжи. Чем темнее в помещении, где происходит брожение, тем быстрее будет готова бражка.

Для приготовления хорошего самогона можно использовать гречневую, овсяную, ячменную муку, горох, рисово-кукурузную крупу.

Дают возможность быстрее и качественнее приготовить брагу для самогона. С их помощью в домашних условиях получается вкусный алкогольный напиток, а сам процесс простой, не слишком затратный.

Для любителей зернового самогона есть хорошая новость: можно получать из риса, кукурузы, пшеницы, ржи, ячменя и других злаков отличные напитки, практически не отличающиеся от тех, что делаются с помощью осахаривания солодом.

Только значительно проще, по схеме: взял крупу, «Кодзи», воду, размешал, поставил под водяной затор, переждал брожение и выгнал.

Стоимость рисовой водки (крепостью 40°) – от 3000 рублей за бутылку 0,72 л. Стоимость 500 граммового пакета «Кодзи» — 590 р. А получить из него можно 60-90 литров рисовой водки или виски, бурбона, великолепной по органолептике пшеничной, которую даже сравнивать с магазинными вариантами невозможно.

Иногда продавцы специфической продукции для винокуров называют «Кодзи» дрожжами. Это не совсем так. Поэтому, не разобравшись, можно разочароваться в купленном продукте, поскольку «Кодзи» не подходят, например, для сахарной браги.

У них специфическое назначение, изобретательные азиаты придумали этот продукт для создания знаменитой рисовой водки. Но оказалось, что они просто великолепны для браг из любого крахмалосодержащего сырья.

Состав:

  • основной ингредиент – грибковая культура Aspergillus oryzae (в «живом» виде грибок ядовит), с уже неактивными спорами;
  • искусственные ферменты, способные осахаривать зерновое сырье также, как это делает ;
  • сухие дрожжи (предположительно – спиртовые);
  • питательные добавки для активного брожения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector