Борщевик

Биологические особенности

Сейчас рассмотрим более подробно, в чем же заключается опасность борщевика Сосновского.

Подавление других растений

Растение оказывает негативное воздействие на декоративные и овощные культуры, так как производит огромное количество семян, подавляющие другие растения. Для примера приведем цифры: в период цветения и размножения одно растение производит в среднем от 20 до 35 тысяч семян. Эти семена разлетаются по округе и засеивают почву.

Учитывая огромное количество семян в почве, другим растениям просто негде прорастать, особенно если они более избирательны в плане природных условий, чем борщевик. По этой причине ядовитое растение оккупирует большие территории, попросту не давая другим цветам и травам места для роста.

Фототоксичное действие

А вот с воздействием растения на человека ситуация гораздо серьезнее. Борщевик является очень токсичным, и даже при кратковременном контакте с ним на теле человека появляются опасные ожоги.

Химия ожогов от борщевика Сосновского

Дело в том, что сок растения содержит опасный элемент из группы фуранокумаринов. Он остается неактивным до того момента, пока на него не подействует ультрафиолет. Таким образом, как только выйдет солнышко, те участки тела, на которых остался сок растения, покроются опасными ожогами первой степени.

Особая опасность борщевика Сосновского состоит в том, что ожоги появляются лишь под воздействием солнечных лучей, непосредственно после контакта с растением человек даже не почувствует дискомфорта.

Кроме ожогов, на теле образуются волдыри, заполненные бесцветной жидкостью. Они очень болезненные и долго заживают. Они могут появляться даже в том случае, если сок растения попал на тело через одежду.

Единичные ожоги не так страшны, ведь в худшем случае человеку нужно будет обратиться в больницу, но все это можно будет вылечить. А вот если было поражено около 80% площади тела, исход может оказаться летальным.

Аллергическое воздействие

Не менее опасна и пыльца борщевика, которая может стать отравой для аллергиков. Если вдохнуть пыльцу, это существенно навредит дыхательной системе, вплоть до летального исхода. Из-за токсичных элементов начинается распухание гортани, а еще через какое-то время наступает удушье. Тут лучше всего сразу обратиться к врачу, который подскажет, что делать.

Первая помощь при контакте с растением

Биологические особенности и экология

Около 1 % особей в ценопопуляции могут быть поликарпиками (растения, многократно цветущие и плодоносящие в течение жизни). Некоторые растения могут партикулировать (полная партикуляция соответствует вегетативному размножению).

Цветки опыляются насекомыми. Обычно появление семян является результатом перекрёстного опыления, но возможно также и самооплодотворение. В последнем случае семена также жизнеспособны, более половины из них прорастает и даёт нормальные проростки. Таким образом, одно изолированное растение может дать целую популяцию. В среднем одно растение даёт около 20 000 семян (почти половина из них в центральном соцветии), но отдельные экземпляры могут продуцировать более 100 000 семян.

Семена борщевика способны распространяться на большие расстояния, но большая часть семян находится вблизи материнских растений. Распространение семян происходит как естественным путём, так и с помощью человека.

Почти все семена, появившиеся в конце лета, находятся в состоянии покоя и не прорастают осенью. Прорастанию предшествует период роста эмбриона и выход из состояния покоя. Обязательным условием прорастания является воздействие в течение одного-двух месяцев низких среднесуточных температур 2—4 °C в период пребывания их во влажном состоянии.

По окончании периода покоя семена легко прорастают (около 90 % прорастает в лабораторных условиях при температуре 8—10 °C). В полевых условиях при прогревании почвы до 1—2 °C семена прорастают очень густо — несколько тысяч на м². Хотя в естественных условиях большинство проростков погибает, выжившие растения на следующий год обеспечивают семена для новой популяции. Благодаря быстрому развитию популяций, гигантские борщевики вытесняют другие растения и сохраняют доминирующую позицию на захваченных территориях. В среднем в популяции 10 % растений цветут и завершают жизненный цикл, в то время как прочие сохраняются в вегетирующем состоянии до следующего года.

Зацветает борщевик на 2—7 год жизни в зависимости от степени развития. Не плодоносившие на второй и последующие годы растения к осени формируют розетку из 9—15 листьев. У неплодоносящих экземпляров накопление массы в середине лета практически прекращается и они в вегетативном состоянии остаются до глубокой осени, хорошо перезимовывают и на следующий год отрастают сразу же после схода снега.

Весной растения переносят заморозки до −7…−9 °C, а осенью — до −3…−5 °C. Через 40—45 дней после начала весеннего отрастания их высота достигает 1,5—1,7 м. Примерно через месяц (конец июня — начало июля) наиболее развитые растения зацветают. Продолжительность цветения 30—40 дней. На центральных зонтиках семена созревают через 40—45 дней, на боковых на 7—10 дней позже.

После плодоношения растение отмирает. Если нет условий для цветения (из-за недостаточного количества питательных веществ, затенённости, засухи или регулярного скашивания), оно задерживается. В таких случаях растения могут жить до 12 лет.

Особо высоким уровнем содержания токсичных веществ отличаются взрослые растения в стадии цветения и созревания семян.

Нынешнее состояние – это ещё не конец

Борщевик не просто где-то растёт, а ещё и размножается. Он стремительно расширяет свой ареал! Где его не было несколько лет назад – он появляется, где было мало – становится много, где было много – становится так много, что обойти его уже просто негде. Вот примерно такой вид сверху: 

Если есть возможность, стоит посмотреть видео. Оно впечатляет больше, чем фотография.

Обычно люди сначала не видят проблемы, а потом, когда понимают, то уже не могут с ним справиться. Так и живут в борщевике остаток своей жизни. Это не очень-то весело, когда из своего огорода уже некуда выйти погулять, нельзя пособирать грибы по лесным опушкам, в речке можно купаться только с мостков, а с берега уже не зайдёшь… И переезд в соседнюю деревню не решит вопрос, потому что туда тоже вкоре прилетят семена борщевика и история повторится.

Уехать далеко – лишь временное решение. Если туда залетит случайное семечко борщевика, то он и там будет. И если не вы, то ваши дети будут с ним там бороться. Или не будут – тогда потеряют и эту землю тоже. Кстати, борщевик уже появился и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и даже на Сахалине, так что не надейтесь от него уехать в пределах зоны умеренного климата – он уже готовится вас встречать у трапа самолёта.

И вот это действительно страшно!

Об интродукции борщевика

Инициаторами введения в культуру борщевика Сосновского являются сотрудники Поярно-альпийского ботанического сада Кольского филиала АН СССР (А.Н. Аврорин, А.А. Марченко), ленинградские учёные (В.Н. Соколов, И.Б. Сандина, П.Ф. Медведев), учёные Коми филиала АН СССР (П.П. Вавилов, К.А. Моисеев, Е.С. Болотова), белорусские исследователи (Н.В. Смольский, А.К. Чурилов) и др. (Александрова, 1971).

История внедрения и география распространения борщевика Сосновского

Борщевик Сосновского впервые был описан в 1944 г. Это выносливые растения хорошо произрастающие в холодном климате. На северо-западе России, он впервые был интродуцирован в 1947 г. Как кормовое растение его вводили в Латвии, Эстонии, Литве, Беларусии, Украине, бывшей ГДР (Nielsen et al, 2005). В России первый образец был собран в гербарий в 1948 г. в районе Серпухово, Московская область. До 1970-х годов борщевик Сосновского отмечали редко, но позже, вид получил широкое распространение (Игнатов и др. 1990). В ботанических садах растение культивировали как декоративное (Бялт, 1999; Григорьевская и др., 2004).

В Польше борщевик появился во второй половине 20 века. В 1958 году исследования, направленные на определение свойств борщевика Сосновского началась в ботаническом саду Медицинской академии г.Вроцлава (Kosteczka-Mądalska, 1962; Kosteczka-Mądalska, Bańkowski, 1963). Опытные участки заложили в районах с большим количеством осадков. В южной части Польши эти исследования проводили в Закопане (Lutyńska, 1980; Walusiak, 2005; Wrobel, 2008).

В Латвии борщевик культивировали в качестве кормового растения, в 1948 г. были созданы экспериментальных сельскохозяйственные фермы. В 1956 году Е. Eihe описал борщевик как кормовое растение (Gsvrilova, Rose, 2005), а с 1960 г. начали активное выращивание борщевика (Laiviņš, Gavrilova, 2003). В некоторых регионах Латвии растение культивировали как декоративное, медонос или как корм для птиц (семена).

В Эстонии первое сообщение о борщевике Сосновского сделано в 1957 г. Растение вводили как  силосное и медоносное. К 1980 г. плантации борщевика были существенно расширены (Linnamägi, перс. сообщение).

В Литве растение ввели в 1950 г. (Nielsen  еt al, 2005). Первый экземпляр в гербарии был собран значительно позже, в 1987 г. (Gudžinskas 1998).

В странах Балтии к концу 20-го века борщевик занимает значительные площади и в 1980-х годах впервые рассматривается как вредный сорняк. В 1986 году в Латвии (Rasiņš 1986) и 1987 г. в Эстонии борщевику присвоили статус агрессивного сорняка. Борщевик Сосновского произрастает в Германии (Nielsen et al. 2002; Jahodová et al, 2007b, Lambdon et al, 2008), в Венгрии показано несколько «точек распространения» (Lambdon et al, 2008). В северных странах вид известен только в Дании (Fröberg, 2009).

Борщевик на Сахалине

Из статьи А.А. Смирнова Некоторые итоги и перспективы развития ботанических исследований на Сахалине // Вестник ДВО РАН. 2006. № 1. С.103-108.

Борщевик Сосновского был завезен на остров Сахалин в 1962 г. для создания высокопродуктивной силосной культуры с целью улучшения кормовой базы сельскохозяйственных животных. Уже в первые годы интродукции борщевика Сосновского были замечены некоторые вредные для человека свойства (появление ожогов на коже при соприкосновении с наземными частями растений) и интенсивное распространение в пределах небольшого экспериментального участка. Никаких специальных мер по ограничению его распространения после завершения интродукционной тематики принято не было. И борщевик Сосновского далеко «вышел» за пределы опытных делянок. Он покрывает значительные территории вокруг института, а также произрастает на полях Сахалинского научно-исследовательского хозяйства (где также внедрялся в качестве новой силосной культуры) и на территории Сахалинского ботанического сада (семена попали при переносе коллекций растений с экспериментального участка СахКНИИ). Он отмечается по обочинам автодорог и окраинам полей, а также в городах и поселках в Анивском, Корсаковском, Долинском и Холмском районах. На используемых сельскохозяйственных землях (пашня) борщевик не закрепляется, внедрения борщевика в лесные сообщества на современном этапе тоже не отмечено. Теперь в лаборатории приходится вести исследование биологических особенностей этого вида с целью искоренения борщевика на захваченных им территориях или хотя бы эффективного сдерживания его дальнейшего распространения (Смирнов, 2006).

Борщевик Сосновского

Откуда взялся Борщевик Сосновского?

Борщевик сосновского был выведен искусственно. Дикую кавказскую траву культивировали в других регионах. Изначально полагалось, что это будет ценная силосная культура. Растение неприхотливое, живучее, имеет большую лиственную массу — полагалось кормить им скот.

Но позже выяснилось, что для кормления скота борщевик сосновского применять нельзя. Так как молоко животных приобретает горький вкус и становится не пригодным как для кормления потомства, так и для употребления людям.

Культивирование борщевика было начато в СССР после Великой Отечественной войны по распоряжению И. В. Сталина, за что впоследствии он получил у крестьян название «Месть Сталина». До 70-х годов XX века его высаживали вдоль дорог для предотвращения выхода на них сельскохозяйственных и диких животных. О том, что растение быстро дичает и, нарушая экологический баланс, начинает распространяться по другим территориям, выяснили позже.

Коренные жители деревеньки в которой находится моя дача, рассказывают что пионерами ходили на эти поля сажать тот самый борщевик который я теперь так упорно пытаюсь истребить.

Особенности Борщевика Сосновского:

Вообще культивировали в этом виде в первую очередь урожайность на зелёную массу. Борщевик сосновского в высоту достигает 3-4 м (это у меня на пустыре, вообще не знаю). Так же этот вид борщевика называют гигантским.

Полезно так же знать, что Борщевик сосновского растение монокарпическое (цветёт только один раз в жизни, а потом отмирает). Он не способен к вегетативному размножению (то есть обрубленный ствол или лист не может пустить новые корни), но способен к возобновлению из почек расположенных на корневище. (Если вы срубили ствол растения, но не убили корень, корень может дать новый побег)

Обычно Борщевик зацветает на 3-5 год жизни, после чего отмирает. Но если что-то препятствует цветению (скашивание), то растение может продолжать давать побеги до 12 лет путаясь зацвести.

Борщевик растение однодомное, то есть при необходимости может само опыляться и в одиночку засеять целый пустырь под вашим окном своими сородичами. Компания ему для этого не нужна.

Почему Борщевик оставляет ожоги?

Так же выяснилось, что листья, корни и плоды борщевика богаты эфирными маслами, которые ослабляют устойчивость кожи против ультрафиолетового излучения. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог 1 — 3 степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

(Да, я свои ожоги от борщевика заметил лишь через сутки)

Как бороться с борщевиком? Как лечить ожоги от борщевика? Чем опасен борщевик?Нравится

О систематике и названии борщевика Сосновского

Статья заграничных авторов Sárka Jahodová,  Lars Fröberg, Petr Pysek, Dmitry Geltman, Sviatlana Trybush, Angela Karp Taxonomy, Identification, Genetic Relationships and Distribution of Large Heracleum Species in Europe // Ecology and Management of Giant Hogweed (Heracleum mantegazzianum) / Ed. P. Pysek, M. J. W. Cock, W. Nentwig, H. P. Ravn. 2007. P.352.

Далее перевод нескольких абзацев (стр.6): «Основные исследования рода Heracleum на Кавказе были тесно связаны с деятельностью Иды Манденовой. Она работала в Тбилиси и в Ленинграде в гербарии Ботанического института им. В.Л. Комарова. В 1944 г  в Грузии она описала еще один вид из группы гигантских борщевиков — Heracleum sosnowskyi (историко-культурная область Месхетия; Манденова, 1944). Результаты были проверены и опубликованы в монографии по кавказским видам Heracleum (1950).

И. Манденова (1950) описывает такие «характерные и постоянные признаки» вида H.sosnowskyi: форма эфиромасличных каналов плодов, небольшая опушённость (волоски) интегументов лучей зонтика (соцветия). Она отметила, что у растений из локальных местностей листья тройчатые с широкими яйцевидными сегментами. У других растений листья могут быть перистыми с удлиненными и глубоко расчлененными сегментами. Эта вторая форма листьев распространена гораздо шире. По её словам, собранные экземпляры  Н.sosnowskyi, часто ошибочно  определяли как H.pubescens, который она сама рассматривала как эндемик Крыма. И. Манденова также отмечала, что вероятно существуют  более ранние, приорететные названия для Н.sosnowskyi. 

Виды из комплекса гигантских борщевиков были определены И. Манденовой в секцию Pubescentia I Manden. Во время работы И. Манденовой в этой секции  было шесть кавказских видов и пять из других частей мира. И. Манденова описала не только борщевик Сосновского но и несколько других видов гигантских борщевиков. Например, вид H.circassicum найденный в горах на побережье Черного моря в районе Туапсе (Манденова, 1970). Этот вид, по ее описанию, близок к H.mantegazzianum, но имеет более густо опушенные листья и плоды. Листья также менее рассеченные и похожи на листья H.sosnowskyi .

По непонятным причинам, И. Манденова не представила число видов Heracleum во втором издании А.А. Гроссгейма «Флора Кавказа», который был подготовлен Софьей Георгиевной Тамамшян. С.Г. Тамамшян в целом следует концепции И. Манденовой, но рассматривает H.sosnowskyi  как синоним H.wilhelmsii, а Н.grossheimii как синоним H.mantegazzianum…

Вот несколько ссылок на работы Иды П. Манденовой. Сами работы мы пока не читали, но обязательно найдем и выложим.

Манденова И.П Новый вид рода Astragalus Z из Грузии / И. П. Манденова, Л. Хинтибидзе // Заметки по систематики и географий растении (Тбилисский ботанический институт). вып.28 . 1970. С.103-104.

Манденова И.П. Новые таксоны рода Heracleum / И. П. Манденова // Заметки по систематики и географий растении (Тбилисский ботанический институт), вып.28 . 1970. С.21-24.

Первая помощь при развитии ожога

Лечить воспаления после контакта с борщевиком самостоятельно нельзя. Можно только облегчить первые симптомы.

Что делать, если произошел контакт с растением:

  1. Сок пропитывают мягкой материей. Его не стоит размазывать, а только промокать.
  2. На пораженный участок кладут чистую марлевую повязку.
  3. Желательно надеть одежду с длинным рукавом, закрывающим пораженный участок.

Какие действия выполняют в помещении:

  1. Промыть пораженный участок раствором соды и мыла.
  2. Смочить салфетку спиртом или водкой, протереть участок. Средство позволяет растворить фурокумарин, это облегчает его удаление.
  3. После очистки поверхности, следует обработать кожу пихтовым или облепиховым маслом, или использовать спрей Пантенол.

Даже находясь в помещении, на поражение не должно попадать ламповое излучение. В течении 5 суток необходим прием противоаллергических средств.

Стоит помнить и о том, что делать нельзя.

После контакта с борщевиком, нельзя:

  • лечить пораженные части народными рецептами, например, молоком, слюной собаки и т. д.
  • прикладывать землю — это усилит заражение;
  • обрабатывать участок овощным соком.

При возникновении сильных болей, врачом назначается противовоспалительный препарат, например, Кетонал, Нимесил.

Пантенол — надежное средство для лечения ожогов

Кормовые качества

К полезным свойствам борщевика относятся: достоинства кормового использования – урожайность культуры до 100 т/га и выше, богатый  биохимический состав – белки, витамины, зольные элементы и особенно сахара, обеспечивающие качественное силосование как в чистом виде, так и с компонентами. Русское название растений «борщевик» происходит от использования их в пищу. В ряде районов нашей страны, ранней весной, молодые отрастающие листья этого растения использовали для добавления в супы (борщи). Их так же мариновали, солили, предварительно вымачивая или отваривая, для удаления эфирного масла и кумариновых соединений. Варить борщ из борщевика Сосновского не стоит. Для этого больше подходит его родственник – борщевик сибирский, который издавна добавляют в супы и салаты как пряность. В ряде местностей России его название было трансформировано в  «борщень», либо – «медвежья лапа» — по форме листьев и за их большой размер. О том, что эти растения поедаются оленями, лосями, медведями, турами, зубрами, овцами, козами, коровами – достаточно данных в опубликованных работах конца XIX и ХХ веков. Отмечено, что для кроликов, а так же крупного рогатого скота, борщевики являются нажировочным кормом. Такой корм быстро восстанавливает силы ослабевших за зиму животных.

В конце 40-х годов ХХ века перед отечественными учеными была поставлена задача решить проблему кормопроизводства в стране, особенно – в северных районах, где традиционная бобово-овсяная кормосмесь не обеспечивала животных достаточным кормом. Многие ботанические учреждения принимали участие в этой широкомасштабной и многолетней программе

Для первоначального введения в культуру борщевика, было обращено внимание на использование в Кабардино-Балкарской АССР борщевика сосновского для силосования. В 1947 году, впервые, в Полярно-Альпийском ботаническом саду этот вид был введён в первичную культуру

Многие хозяйства выращивали его на больших площадях из-за возможности многолетнего использования плантаций, низкой себестоимости его возделывания, богатства биомассы протеином, витаминами, микроэлементами, сахарами. В фазу укосной спелостирастения борщевика Сосновского содержат сухого вещества 13-15 %, протеина  14-31 %, жиров 6-7 %, клетчатки 17-24 %, безазотистых экстрактивных веществ 45-50 %, золы 7-12 % в том числе 1,1 ─ 1,4% кальция и 0,3 ─ 0,6% фосфора, 20 ─ 30% сахаров (в черешках и стебле до 35 ─ 37%), 30 ─ 90 мг % каротина, 900 ─ 1300 мг % аскорбиновой кислоты, в листьях много рутина, обладающего Р-витаминной активностью, и фолиевой кислоты (витамин В9), которой свойственно антианемическое действие.

Значительная часть посевов борщевика была в центральных и северо-западных областях РФ, Республике Коми, Прибалтике, в Белоруссии и Украине. Были созданы сорта борщевика Сосновского: Северянин и Успех. Своего значения как кормовая культура он не потерял и сегодня. Так, например, силос из борщевика успешно используется при выращивании крупного рогатого скота в Ухтинском районе Республики. Кроме того, борщевик Сосновского – медоносное растение, медопродуктивность которого достигает 300 кг/га. 

Цитирую: «Гигант легко свыкается с самыми разнообразными климатическими условиями. Его родина Кавказ, но завези семена в Заполярье и там, в зоне критического земледелия, получишь фантастическую урожайность силосной массы, что уже доказано земледельцами Мурманской области.Причем корм получается совершенно дешевым: ведь борщевик не пересевают семь-восемь лет. На широте немного более южной, чем мурманская, трава Геракла дает не один, а два укоса. В Коми за два укоса получают 1200 центнеров зеленой массы с гектара. Вот уж поистине — богатырские гектары! В Подмосковье под борщевик отводят запольные, проще сказать бросовые, участки. На семена оставляют загонку борщевика третьего года пользования. Вновь сеют траву осенью, бросая в гнездо по 20—30 свежих семян. Заделка семенного материала неглубокая, сантиметр-полтора. Черешки и стебли борщевика дудчатые, корень стержневой. Стебель отрастает исключительно быстро, удлиняясь за сутки на 9 сантиметров.»

(да, с борщевиком всё непросто)

Во время работы над статьёй о дикорастущих ядовитых растениях я не стала включать в неё представителей рода борщевик, поскольку рассказ об истории отношений человека с этим растением не получилось сократить до формата «небольшой раздел в обзорной статье».

К роду борщевик (Heracleum) семейства зонтичные (Apiaceae) относятся, по разным оценкам, от 52 до 60 видов двулетних и многолетних травянистых растений, распространённых в умеренном поясе северного полушария, а также в горных районах Евразии. Южная граница ареала рода — Эфиопия. На территории бывшего СССР известно 40 видов. Некоторые виды борщевика культивируют в качестве декоративных растений, некоторые — как кормовые, есть в составе рода и съедобные для человека виды. Русскоязчное название растения (а также его названия в других словянских языках) ассоциируется со словом «борщ», и неслучайно — съедобный борщевик традиционно использовался в кулинарии, спас не одну тысячу жизней от голодной смерти (особенно во время войны и в послевоенный период) и был общеизвестным в качестве съедобного вплоть до 1970-х — 1980-х, до выявления катастрофических последствий неудачного опыта интродукции и культивирования некоторых представителей рода. Сегодня слово «борщевик» на слуху у всех, причём в довольно негативном смысле — говорим «борщевик», и сразу в голове ключевые слова: ядовитое растение, вредный сорняк, меры борьбы, карантин. Давайте поговорим о том, какие же виды этого растения и какие связанные с ними события так испортили репутацию роду в целом.

Род борщевик объединяет близкородственные растения, но всё же эта таксономическая группа неоднородна. В составе рода выделяют секцию Pubescentia (опушённые, пушистые), объединяющую несколько видов борщевика, отличающихся гигантскими размерами и повышенным содержанием биологически активных веществ. Именно представители этой секции и испортили борщевику репутацию, причём особенно «постарались» два вида гигантского борщевика — борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) и борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum), являющиеся самыми крупными представителями не только рода, но и всего семейства зонтичные. Постарались они, конечно, не самостоятельно, а с активной помощью человека, причём география поражения у этих видов несколько отличается. От неудачной попытки культивирования борщевика Сосновского пострадали в основном территории в составе бывшего СССР, а борщевик Мантегацци печально известен в Западной и Северной Европе, куда был завезён и культивировался как декоративное растение, пока не натурализовался и не стал агрессивным сорняком. Эти два вида мало отличаются между собой, одинаковы и последствия их интродукции. Поскольку у нас в стране распространяется борщевик Сосновского, остановимся на нём.

Закон о борьбе с борщевиком

Для привлечения граждан к борьбе с опасным гигантом, внесены поправки сразу в 2 закона по Московской области. О чем говорят внесенные в законодательство изменения?

Поправки к Закону №191/2014-ОЗ вводят ответственность за борьбу с борщевиком и возлагают ее на владельцев земельных участков – как на юридические, так и на физические лица. Таким образом, если вы — обладатель или арендатор дачи или земли в Подмосковье, с борщевиком придется бороться, чтобы избежать установленного законом штрафа.

Официальный текст нового дополнения к статье 56 Закона «О благоустройстве»: «14. Правообладатели земельных участков обязаны проводить мероприятия по удалению борщевика Сосновского с земельных участков, находящихся в их собственности, владении или пользовании. Мероприятия по удалению борщевика Сосновского должны проводиться до его бутонизации и начала цветения.

Мероприятия по удалению борщевика Сосновского могут проводиться следующими способами:

  1. Химическим – опрыскивание очагов произрастания гербицидами и (или) арборицидами;
  2. Механическим – скашивание, уборка сухих растений, выкапывание корневой системы;
  3. Агротехническим – обработка почвы, посев многолетних трав.»

Закон по борьбе с борщевиком предписывает уничтожать сорное растение до появления бутонов – то есть примерно до июня. Связано это с тем, что дальнейшее развитие растений будет только осложнять задачу. Семена, попав в землю, способны сохраняться в жизнеспособном состоянии годами.

Благодаря маслам, содержащимся под оболочкой семян этой крайне живучей травы, вытесняют прочие растения, разрастаясь семимильными шагами. Благодаря малым размеру и весу они быстро разносятся по местности ветром, продолжая занимать новые площади. Также семена борщевика Сосновского морозоустойчивы, а это значит, что растение вновь появляется на месте последнего цветения до 15 лет, поэтому взятые под контроль территории требуют внимания каждую весну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector