Бордоская смесь: инструкция по применению

Содержание:

Что такое бордосская жидкость

Бордосская смесь активно используется при борьбе с грибками и многими другими заболеваниями растений, которые значительно влияют на их плодовитость, а иногда даже приводят к их гибели. Садоводы уже давно используют раствор гидроксида кальция и сульфата меди для опрыскивания весной или осенью. Открыл ее Милларде – ботаник из Франции, где с помощью препарата удалось спасти виноградники от вредных паразитов. С тех пор бордосский препарат стал популярным у всех, кто дорожит своими садовыми культурами.

Состав

Действенная для садовых культур смесь – это гидроксид и сульфат кальция, растворенный в воде, который содержит суспендированный гидроксид меди. Если брать первичный рецепт препарата, то состав бордосской смеси содержит только 3 ингредиента: медный купорос, негашеную известь и воду. Поскольку применяются растворы 1- и 3-х процентные, то под процентами понимается содержание медного купороса из расчета на конечную водную смесь.

Применение в садоводстве

Использование бордосского препарата помогает бороться с самыми распространенными поражениями на коре и листьях. Если обработать смесью спилы, то вы не увидите на этих местах гниль или потемневшую древесину. Кроме того, обработка раствором повысит качество и стойкость плодов во время хранения, одновременно уменьшая остаточную концентрацию меди на поверхности.

Как любой другой подобный препарат, использовать его нужно с осторожностью, так как для человека эти химические соединения токсичны. Во избежание ожогов лучше всего надеть толстую одежду и маску на лицо

Обрабатывать плодово-ягодные культуры можно не позднее чем за 2-4 недели до сборки урожая. До сих пор садоводы спорят относительно того, как развести бордосскую жидкость для опрыскивания. В зависимости от применения смеси на дачном участке, используют 1- или 3-процентную смесь.

Способ приготовления

Бордосскую жидкость можно приобрести в специализированных магазинах в виде водно-суспензионного концентрата (ВКС). Объем пластиковой бутыли варьируется от 100 мл до 500 мл. Для изготовления рабочего раствора достаточно смешать содержимое флакона с чистой водой в пропорции, указанной на упаковке. Чтобы получить 1% жидкость, необходимо 100 мл концентрата растворить в 10 л воды. Для приготовления 3% рабочего раствора понадобиться 250 мл на такое же количество чистой воды.

Чаще всего огородники готовят бордосскую смесь самостоятельно в домашних условиях, используя 3 ингредиента. В зависимости от обрабатываемой культуры, периода вегетации и цели опрыскивания применяется 1% или 3% раствор.

Ингредиенты

В продаже встречается однокомпонентная и двухкомпонентная смесь для самостоятельного приготовления средства защиты. В первом случае медный купорос и известь уже смешаны и упакованы в пакет из полиэтилена. Во время хранения воздух и влага проникают сквозь пленку, поэтому порошок часто содержит комки. Перед тем как разбавить сухую смесь водой, следует ее растолочь до однородного состава. Использовать полученную жидкость можно только для распыления веником или кистью. Пульверизатор быстро забивается и перестает функционировать.

Лучше приобретать компоненты, расфасованные по отдельности. В комплект входят герметичные пакеты с медным купоросом и известью, а также лакмусовая полоска для контроля уровня кислотности. Кроме того на упаковке содержится инструкция по применению, которой следует придерживаться в процессе приготовления бордосской жидкости.

Посуда и средства защиты

Готовить смесь необходимо в эмалированной посуде или пластиковых контейнерах. Металлические ведра и кастрюли использовать нельзя, их поверхность вступит в реакцию с активными компонентами и приведет к образованию вредного вещества. Медный купорос и негашеная известь первоначально смешивают с водой по отдельности, поэтому следует подготовить 2 емкости.

Приступать к работе с веществами можно только в перчатках. Рекомендуется позаботиться о защите глаз и дыхательных путей. В противном случае можно получить ожог или отравление.

Пошаговая инструкция приготовления

1% бордосская смесь готовится из 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л чистой воды (не дистиллированной). Процесс состоит из нескольких последовательных шагов:

  • Медный купорос высыпать в подготовленную емкость, залить 500 мл теплой воды (40-50 °C).
  • Перемешивать деревянной лопаткой до растворения кристаллов. Должен получиться прозрачная жидкость синего цвета без осадки на дне.
  • Долить 4,5 л теплой воды постоянно перемешивая до полного соединения компонентов, накрыть крышкой.
  • Известь насыпать в контейнер или ведро, «погасить» 5 л горячей воды, тщательно размешать и процедить. В результате должно получиться известковое молочко без комков и осадка.
  • Влить теплый раствор медного купороса тонкой струйкой в погашенную известь. В процессе добавления постоянно перемешивать жидкости, до тех пор, пока не образуется гомогенная смесь голубого цвета.

Уровень pH грамотно приготовленной бордосской жидкости составляет 6,5-7,5. Для определения кислотности, кроме лакмусовой бумажки используют гвоздь. Если после погружения на нем появился медный налет, необходимо повысить содержание известкового молочка.

Для приготовления 3% бордосской смеси отмеряют 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды. Смешивают по той же технологии. Подробнее о том, как приготовить раствор для опрыскивания рассказывается в видео:

Способ применения

Чтобы получить максимальный эффект и не нанести вред растениям, стоит обратить внимание на ряд моментов:

Средство используют полностью в течение 2-3 часов. Оставлять готовую смесь для последующего применения не имеет смысла, т.к. она быстро теряет свои свойства. На участке, где проводятся работы с бордосской жидкостью, не должны находиться дети и домашние животные. Опрыскивают растения в безветренный день, как минимум за 3 часа до дождя. В солнечную погоду опрыскивают утром (если нет росы) или вечером, после того, как солнце уйдет с участка. Это позволит избежать ожога листьев. Распыляют раствор по всей поверхности побегов, в том числе с тыльной стороны листьев и в труднодоступных местах

Важно избегать попадания жидкости в грунт

Опрыскивание проводят в любой период вегетации. Особенно широкое распространение, получило применение бордосской жидкости в садоводстве весной, до набухания почек и осенью, когда многолетние культуры начинают готовиться к периоду покоя. В это время обрабатывают растения 3% раствором, в период активного роста побегов  – 1 % жидкостью.

Обработка бордосской жидкостью популярных огородных и садовых культур

Обработка бордосской жидкостью груш, яблонь, айвы

Бордосская жидкость – спаситель яблонь, груш от парши, черного рака, филлостикоза, плодовой гнили (моллиниоза, моллиниального ожога), всевозможных пятнистостей. Ранней весной проводят 1-2 обработки 3% раствором, в период вегетации – 1% раствором из расчета около 10 л бордосской жидкости на 1 взрослое дерево, и около 2 литров – на молодое. За сезон проводится не больше 6 обработок бордосской смесью. Для сильных, здоровых деревьев «голубое опрыскивание» проводится 1 раз в три года.

Обработка бордосской жидкостью кустов крыжовника и смородины

Применение бордосской жидкости на крыжовнике и смородине 3% раствором ранней весной поможет избежать пятнистости листьев. В дальнейшем для борьбы с ржавчиной, септориозном, антракозом применяют 1% раствор из расчета полтора литра на куст. Максимальное количество обработок за сезон – 3.

Обработка бордосской жидкостью винограда

Именно для винограда чаще всего применяют бордосскую смесь – она эффективно борется с антракнозом, милдью, меланозом, краснухой, церкоспорозом, черной гнилью и прочими грибковыми заболеваниями. Но виноград – растение довольно нежное, бордосская жидкость может угнетать рост молодой лозы, снижать качество винограда. Поэтому рекомендуется проводить 3% обработку винограда бордосской смесью ранней весной, а в дальнейшем отдавать предпочтение более щадящим органическим препаратам, не содержащим медь. Если вы таки решили проводить обработку винограда бордосской смесью и в период вегетации – делайте это 1% раствором не более 6 раз за сезон из расчета полтора литра на 10 «квадратов» посадок.

Обработка бордосской жидкостью клубники и малины

3% раствор бордосской жидкости для обработки клубники и малины ранней весной применяется как профилактика пятнистостей листьев. В дальнейшем для борьбы с пятнистостями используют 1% раствор из расчета полтора литра на 10 «квадратов» посадок клубники и малины, лучше проводить обработку уже после сбора урожая. Опрыскивание бордосской смесью проводят не более 2 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью помидор

Опрыскивание бордосской жидкость проводится и для тепличных томатов, и для помидор открытого грунта. Особенно эффективно это средство в качестве профилактики от фитофтороза, макроспороза. Используют 1% раствор в период вегетации из расчета полтора-два литра на 10 «квадратов» посадок. Обработка бордосской смесью томатов проводится не больше 4 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью огурцов, арбузов и дынь

Применение бордосской смеси на огурцах , дынях и арбузах– отличная профилактика пятнистостей, антракноза, аскохитоза, пероноспороза, бактериоза. В период вегетации используют 1% раствор бордосской жидкости для огурцов из расчета полтора-два литра на 10 «квадратов» посадок (арбузы и дыни – до 1 литра) не чаще 3 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью картошки

Картошку обрабатывают бордосской смесью только в период вегетации 1% раствором для предотвращения фитофторы и макроспориоза из расчета около 1 литра на 10 «квадратов» посадок. Опрыскивание картошки можно проводить довольно часто – по мере необходимости, но не более 14 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью декоративных кустарников и цветов

Декоративные кустарники опрыскивают 3% раствором бордосской жидкости ранней весной, до появления бутонов – это отличная профилактика пятнистостей и ржавчин. В период вегетации можно обрабатывать и цветы – 1% раствором не более трех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью лука

Не подлежит обработке бордосской смесью лук, предназначенных на перо. В ином случае для борьбы с гнилями, ржавчинами, пероноспорозом проводится опрыскивание посадок 1% раствором из расчета 1 литр на 10 «квадратов» не чаще, чем три раза за сезон.

Обработка бордосской жидкостью свеклы

Свеклу всех видов опрыскивают бордосской смесью от церкоспороза, ложной мучнистой росы, ржавчины 1%-м раствором из расчета около 1 литра на 10 «квадратов» посадок не более 3 раз за сезон.

Изготовление бордоской смеси

Сегодня в продаже имеются упаковки с медным купоросом в нужных пропорциях. Пакеты массой 300 г используют для приготовления 3%-ного раствора бордоской жидкости, а 100 г – для 1%-ной концентрации.

Как приготовить 3%-ную бордоскую жидкость

Чтобы приготовить 3%-ную бордоскую жидкость, растворите в 1-2 л горячей воды 300 г медного купороса. Для этого используйте стеклянную, эмалированную или пластиковую тару, ни в коем случае не металлическую. В другой емкости в 2-3 л холодной воды разведите 300-400 г извести. После чего каждый раствор доведите до объема 5 л, добавив холодную воду. Получившееся известковое молоко тщательно процедите через плотную марлю или нейлоновую ткань. Тонкой струей, часто помешивая, влейте в него раствор медного купороса. Смесь должна приобрести небесно-голубой цвет.

Затем с помощью лакмусовой бумажки (обычно она прилагается к упаковке медного купороса) проверьте уровень pH жидкости, реакция должна быть нейтральной или слабощелочной. На это укажет окрашивание бумажки в синий цвет. Если она станет красной, добавьте в раствор немного известкового молока и повторите проверку.

Бордоская жидкость с повышенным содержанием сульфата меди может обжечь растения, поэтому ее разбавляют (нейтрализуют) известковым молоком

Если лакмусовой бумажки не оказалось, можно поступить другим способом. Опустите в готовую смесь на 1,5-2 минуты гвоздь или железную проволоку. Если они покраснеют, в жидкость нужно добавить еще немного раствора извести. Делайте так до тех пор, пока металл под действием меди не перестанет менять цвет.

Как приготовить 1%-ную бордоскую жидкость

Чтобы приготовить 1%-ную бордоскую смесь, возьмите 100 г медного купороса и 100-150 г извести, растворите купорос в 1 л горячей воды, а известь в 1 л холодной воды (в отдельных емкостях). Как и в предыдущем случае, доведите каждый раствор до 5 л, после чего процедите известковое молоко и добавьте в него медный купорос.

Бордоская жидкость плохо хранится (не дольше суток), поэтому используйте ее сразу после приготовления. Кроме того, учтите: готовую смесь нельзя разбавлять водой.

Как применить бордоскую жидкость

Бордоскую жидкость наносят распылением по листьям. На фото опрыскивание картофельного куста. Фото: Good-Tips.PRO

Применение бордоской жидкости еще до заражения растении патогенными организмами эффективно как профилактическая мера. Опрыскивают растения равномерно по всей поверхности листьев с нижней и верхней стороны мелкими каплями. Не следует обрабатывать плодовые и ягодные культуры во время цветения. Последнее опрыскивание — за 15 дней до уборки урожая.

Плодовые деревья нельзя обрабатывать бордоской смесью во время цветения, а в остальное время до шести раз за сезон

Кратность обработки бордоской жидкостью:

  • Против парши, монилиоза и пятнистостей на плодовых деревьях и ягодных кустарниках до распускания или во время распускания почек используют бордоскую смесь из 300 граммов медного купороса и 400 граммов извести. Во время вегетации применяют обычную однопроцентную смесь, с периодичностью 15 дней.
  • На малине, клубнике (землянике) против пятнистости листьев в период активного роста и развития бордоскую жидкость применяют двукратно, до цветения и после уборки урожая.
  • На груше и яблоне, против монилиоза, ржавчины, пятнистости и буроватости листьев бордоскую жидкость можно применять 6 раз за вегетацию.
  • На вишне и сливе против коккомикоза и клястероспориоза обрабатывают бордоской смесью 4 раза за сезон.
  • На помидорах (томатах) и картофеле бордоская жидкость эффективна против фитофтороза и макроспороза — обрабатывают 4 раза за вегетацию.
  • На огурцах и бахчевых культурах бордоскую жидкость применяют против пероноспороза, аскохитоза, антракноза, бактериоза и оливковой пятнистости 3 раза за лето.
  • Обработка лука бордоской жидкостью решает проблемы с пероноспорозом, ржавчиной и гнилью. Нельзя обрабатывать лук, выращиваемый на перо. Кратность обработки лука — 3 раза за сезон.
  • На смородине и крыжовнике бордоскую смесь применяют против септориоза и антракноза 3 раза за сезон.

Бордоская жидкость на листьях картофеля. Фото: Good-Tips.PROБордоская жидкость на листьях черной смородины. Фото: Good-Tips.PRO

Внимание! Во всех случаях, кроме обработки плодово-ягодных кустарников до распускания почек применяется 1% бордоская смесь!

Бордоскую жидкость можно смешивать только с серосодержащими препаратами. Перед заправкой бака опрыскивателя жидкость хорошо перемешивают.

Фунгицидное действие смесевого препарата обусловлено выделением сернокислой меди образующейся при гидролизе основной соли сернокислой меди под влиянием углекислоты воздуха выделений грибов и растений. Высокая влажность и температура ускоряют этот процесс, сокращая срок защитного действия фунгицида.

По результатам исследований, высокую эффективность против парши, плодовой гнили, клястероспориоза проявляет 3–4% бордоская жидкость, примененная ранней весной (в фенофазе «набухание почек» или «начало распускания почек»).

Запаса меди после «голубого» опрыскивания хватает на месяц, чтобы защитить деревья от возбудителей грибковых болезней. Кроме «голубого» опрыскивания, в период вегетации проводят 2–3 обработки 1%-ной бордоской жидкостью с интервалами в 7–15 дней.

Бордоская жидкость на листьях яблони. Фото: Good-Tips.PROБордоская жидкость в опрыскивателе. Это остатки, которые нельзя хранить дольше одного дня. Фото: Good-Tips.PRO

Рекомендую посмотреть видео, о приготовлении бордоской жидкости.

  • Регулирование кислотности почвы. Выращивание вересковых
  • Саженцы плодовых деревьев: выращивание

Плодовая гниль (монилиоз)

Монилиоз – одно их самых опасных заболеваний плодовых деревьев. Инфекция моментально распространяется по всему саду и во влажное лето способна уничтожить до 80% урожая. А если не лечить, она способна убить дерево. Болезнь поражает яблони, груши, айву, рябину, сливы, алычу, вишню, черешню, абрикосы и персики.

Симптомы плодовой гнили

Возбудителями плодовой гнили является группа грибов, которые поражают листья и плоды – они гниют прямо на дереве. Инфекция переносится ветром, каплями дождя, насекомыми. В первую очередь заболевают поврежденные плоды – с трещинами, червоточинами и поеденные осами и птицами.

Где зимует патоген?

Возбудители болезни в основной своей массе зимуют в гнилых плодах, которые остаются висеть на деревьях после уборки урожая – они мумифицируются и остаются источников заразы на протяжении 2 лет. Постепенно гриб через плодоножку проникает в плодовые веточки и поселяется там. А весной он поражает цветки и молодую завязь.

Когда устанавливается теплая влажная погода, споры начинают переноситься с дерева на дерево и поражая сад все сильнее и сильнее. Причем болезнь распростаняется очень быстро – плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3–5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8–10 дней. 

Во второй половине лета начинается вторая волна болезни. В первую очередь монилиоз поражает яблони и груши, реже – сливы и вишни. 

Что делать?

Здесь тоже важную роль играет профилактика. Если плоды подъели осы, поклевали птицы, их побило градом – немедленно снимайте все поврежденные.

Осенью собирайте и сжигайте опавшие листья. А в течении всего лета – падалицу и подгнившие плоды, которые висят на ветках. Засохшие веточки тоже сразу вырезайте и сжигайте.

План борьбы для семечковых культур

1. За месяц до уборки урожая обработайте сад «Фитоспорином-М» (согласно инструкции) или раствором йода (10 мл на 10 л воды).

2. Через 3 дня повторите опрыскивание.

Уделите внимание борьбе с паршой – она повреждает плоды, и через эти повреждения в них попадают споры монилиоза. 1. Рано весной, по зеленому конусу обработайте груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды)

Если не успели – можно провести опрыскивание в начале формирования бутонов, но раствор надо сделать послабее – 1%-ный (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды)

Рано весной, по зеленому конусу обработайте груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Если не успели – можно провести опрыскивание в начале формирования бутонов, но раствор надо сделать послабее – 1%-ный (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды)

1. Рано весной, по зеленому конусу обработайте груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Если не успели – можно провести опрыскивание в начале формирования бутонов, но раствор надо сделать послабее – 1%-ный (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды).

2. Вторую обработку проведите сразу после цветения – 1%-ной бордоской жидкостью . 

3. Через 15–20 дней после цветения опрыскайте сад хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) либо 1%-ной бордоской жидкостью.

Во всех случаях норма расхода препарата на 1 дерево – 2 л.

План борьбы для косточковых культур

1. После листопада обработайте косточковые культуры «Нитрафеном» (200–300 г на 10 л воды). Им надо опрыснуть основание ствола и приствольные круги. Норма расхода – 1–3 л на дерево.

2. Осенью и весной уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.

3. Рано весной, до распускания почек еще раз обработайте растения «Нитрафеном» – так же и в тех же дозах, что и осенью.

4. Перед распусканием цветков опрысните деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды).

5. Через 15–20 дней после цветения, когда становится видно, где больная часть ветки, а где здоровая, вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, захватывая10–15 см здоровой ткани.

6. После летней санитарной обрезки повторите обработку бордоской жидкостью или хлорокисью меди (нормы и дозы – как в п. 4).

Сорта, устойчивые к монилиозу

Яблони: Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец.

Груши: Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен.

Вишни: Алекса, Жуковская, Избранница, Казачка, Нефрис.

Черешни: Восход, Июньская ранняя, Крупноплодная, Престижная, Приусадебная.

Сливы: Венера, Награда Неманская, Пердригон, Эдинбургская.

Алыча: Асалода, Комета, Промень, Путешественница, Сонейка.

Бордосская смесь — как приготовить

Что важно знать:

  1. вначале готовятся два водных раствора в разных емкостях, т.е. нужно две тары
  2. разводить бордосскую жидкость можно исключительно в посуде эмалированной (без сколов), стеклянной, деревянной, пластиковой; недопустимо использовать алюминиевую, железную, оцинкованную посуду
  3. медный порошок растворять в горячей воде, затем остужать, доливая холодной, известь – сразу в холодной
  4. смешивать только холодные растворы
  5. проверять известь на качество
  6. эффективность приготовляемой смеси зависит от соотношения компонентов

Что понадобиться для приготовления бордосской жидкости

  • два ведра: одно на 5 л, второе на 10 л
  • отрез марли для процеживания и сито
  • деревянная палка для размешивания
  • железный гвоздь
  • кухонные весы с точностью до +/- 1 г (если все компоненты покупаются по отдельности, не в наборе)

Готовим 3% раствор бордосской жидкости

Промышленность предлагает нам уже готовые – взвешенные и расфасованные смеси. В упаковке два полиэтиленовых пакета – один с сульфатом меди CuSO 4, второй – негашеная известь СаО.

Для приготовления 3% концентрации бордосской жидкости в объеме 10 л нужно взять: 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести (CaO).  

  1. В ведерко на 5 л наливаем 1 л горячей воды и засыпаем медный купорос, хорошо перемешиваем палочкой, затем доливаем очень холодной воды до объема раствора в 5 л.
  2. Гасим известь: в 10-ти литровое ведро наливаем 2 л холодной воды и засыпаем негашеную известь. Хорошо перемешиваем – происходит погашение извести: CaO + H2O = Ca(OH)2
  3. Доливаем холодной воды до объема известкового молока  5 литров.
  4. Из первого ведерка растворённый медный купорос вливаем тонкой струёй в известковое молоко.
  5. Получаем 10 л 3% раствора ярко-голубого цвета, без хлопьев!
  6. Проверяем реакцию раствора: опускаем железный гвоздь и смотрим – на нем не должно появиться медного налета.
  7. Процеживаем раствор через мелкое сито или марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  8. Заливаем раствор в опрыскиватель, работаем.

Бордосская жидкость без ошибок

От качества извести фактически зависит безопасность ваших плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Правильная негашеная известь (пушенка) при гашении водой будет бурно растворяться с выделением тепла (поэтому разводить нужно известь только холодной водой). Если процесс растворения идет слабо и образуется много осадка с хлопьями известняка — известь некачественная (слабо обожжена или долго хранилась). В этом случае нужно брать больше извести, но лучше просто взять более свежую и качественную. О том, что необходимо добавить  извести показывает образование красного налета на гвозде – отдельно приготовить раствор известкового молока и добавлять к общему объему бордосской жидкости, пока повторные тесты с гвоздем не покажут, что он остался чистым, без красного налета.

Если не исправить раствор, то бордосская жидкость имеет кислую реакцию и может вызвать ожоги листьев.

При доливании известкового молока вливаем его в бордосскую жидкость тоненькой струйкой, равномерно помешивая раствор деревянной палкой. Изначально же льем раствор меди в известь, а не наоборот!

Если вы покупаете готовую бордосскую смесь, то в наборе, помимо медного порошка и извести находится лакмусовая бумажка. По индикаторной бумажке определять правильнее, т.к. если вы переложите слишком много извести, гвоздь не покроется медным налетом, но раствор снизит фунгицидные свойства.

Приготовление 1% раствора бордосской жидкости

Для приготовления 10 л 1% раствора бордосской жидкости нужно взять 100 г медного купороса и 150 г извести. Техника приготовления такая же, как и 3% раствора.

Бордосская смесь — как приготовить

В садоводстве используют 2 принципа создания бордосской жидкости. Первый — это самостоятельно сделать в домашних условиях раствор из гашеной извести и медного купороса. Второй способ — это купить готовую смесь, а затем просто добавить к ней воду непосредственно перед опрыскиванием садовых культур.

Разводить готовый покупной состав легко, все подробно указано в инструкции по применению. Порошок растворяется в воде в указанных пропорциях. Для 3%-ного раствора потребуются 3 пакетика на 10 л воды, для 1%-ного нужна только 1 готовая порция препарата. Широкое применение у садоводов нашла бордосская смесь, которая выпускается во флаконах. Как ее применять, указано в инструкции.

Что понадобиться для приготовления бордосской жидкости

Для второго метода берут медный купорос и гашеную известь, разводят их в разных емкостях, затем смешивают. Качественная смесь получается в результате тщательного соблюдения пропорций компонентов.

Для приготовления бордосской жидкости понадобится:

  • ведро — 5 л;
  • ведро на 10 л (эмалированное, стеклянное, деревянное или пластиковое);
  • ткань для фильтрации и мелкое сито;
  • приспособление для размешивания;
  • кухонные электронные весы;
  • железный гвоздь.

Порошок меди требуется растворять в горячей воде, а известь в холодной. Окончательный раствор меди перед смешиванием с известью обязательно охлаждается.

Готовим 3% раствор

Концентрат усиленного 3%-ного состава применяется сразу после таяния снега, пока не стали наливаться почки. Потребуется 300 г порошка медного купороса и 225 г извести.

  1. В 5-литровое ведро с 1 л кипяченой воды засыпаем купорос, хорошо перемешиваем. Затем вливаем еще 4 л воды, но уже холодной.
  2. В 10-литровом ведре с 2 л холодной воды разводят порошок извести. Добавляем еще 3 л воды.
  3. Купорос и известь разбавляем в одной посуде, постепенно вливая раствор меди в белую смесь.
  4. На выходе получается 10 л жидкости.
  5. Определяем готовность раствора посредством опускания в него лезвия ножа или железного гвоздя. Если медный налет на нем не появляется, то состав приготовлен правильно и готов к работе.
  6. Процеживаем смесь через марлевую ткань и заливаем в бачок для опрыскивания.

В случае когда на гвозде появляются пятна, нужно в готовый препарат добавить раствора гашеной извести. Снова проверить на щелочную реакцию.

Приготовление 1% раствора

С поздней весны и до начала осени наносят только 1%-ный раствор голубой смеси.

  1. Разводим 100 г медного порошка 1 л горячей воды. После перемешивания разбавляем его холодной до 5 л.
  2. Во второй посуде гасим 150 г извести.
  3. Добавляем понемногу порошок меди в ведро с готовой известью, перемешиваем.
  4. Проверяем разведенный состав на щелочную реакцию с помощью гвоздя.
  5. Фильтруем смесь через ткань.

Вся технология приготовления растворов проводится по аналогичной схеме, за исключением соотношения купороса и извести.

Актуальные вопросы о бордоской жидкости

Вопрос №1. Видела в продаже бордоскую жидкость в бутылках. Стоит ли её покупать?

Да, сейчас можно встретить и готовую жидкость, и однокомпонентную порошковую форму «бордоски». Их производят из полностью нейтрализованного известью сульфата меди. Покупать их можно, но стоимость жидкости Пруста довольно высока – до 375 рублей за полулитровую бутылочку.

Вопрос №2. Что будет, если нечаянно превысить концентрацию бордоской смеси?

Будет химический ожог, который выглядит как сухая сетка на листьях и плодах. Сами плоды могут при этом мельчать. Опасность ожогов увеличивается с возрастом растений. У старых деревьев после обработки слишком крепкой «бордоской» могут преждевременно опадать листья, подсыхать кора.

Особенности применения

Мы привели инструкцию по приготовлению растворов разной концентрации совершенно обоснованно, ведь 3% раствор применяется для опрыскивания либо ранней весной, либо поздней осенью. Во все остальное время следует использовать только однопроцентный раствор.

Кроме того, применение бордосской жидкости зависит и от типа культуры, которую вы собираетесь опрыскивать, поэтому мы уделим внимание и этим нюансам

Для деревьев

Опрыскивание деревьев бордосской жидкостью имеет свои особенности. Как для косточковых, так и для семечковых культур 3% раствор используют только ранней весной, до набухания почек, и для обработки сада поздней осенью (рисунок 5).

Рисунок 5. Деревья опрыскивают ранней весной или поздней осенью

В период активной вегетации деревья можно опрыскивать только 1% раствором, причем на взрослый экземпляр должно приходиться не более 10 литров рабочего раствора, а на молодой – максимум два литра. Обработку яблонь можно проводить не более 6 раз в сезон, а вот косточковые культуры (абрикосы, персики и др.) вообще желательно не опрыскивать во время вегетации.

Для кустов винограда

Бордосская жидкость для опрыскивания винограда применяется преимущественно весной, до набухания почек. Именно такая обработка считается эффективной против пятнистостей. В среднем, на 10 квадратных метров посадок расходуется около полутора литров 3% рабочего раствора (рисунок 6).

Рисунок 6. Вещество не только защищает виноград от болезней, но и повышает его иммунитет

В период активной вегетации смесь желательно не применять, так как она может замедлить рост побегов и ухудшить качество плодов. Но, если симптомы заболеваний все же проявились, посадки можно обработать один или два раза однопроцентным раствором фунгицида.

Для овощей

Однопроцентный раствор бордосской жидкости используется и для профилактики болезней растений в огороде. К примеру, с помощью такой смеси можно обрабатывать томаты в теплице и открытом грунте (рисунок 7).

Бордосская жидкость для обработки картофеля может использоваться гораздо чаще – до 14 опрыскиваний за сезон, хотя на 10 квадратных метров посадок следует использовать не более литра однопроцентного раствора.

Рисунок 7. Бордосская смесь — безопасный и эффективный способ защиты огородных культур

С помощью данного фунгицида можно проводить и обработку почвы, отведенной под выращивание огурцов, арбузов, дынь и свеклы. Для этих культур проводят не более трех обработок за сезон, а расход однопроцентной смеси на 10 квадратных метров должен составлять не более литра.

Цветы

Опрыскивание бордосской жидкостью дает хорошие результаты и при обработке роз и других цветов весной, до набухания почек. Такая процедура помогает избежать поражения культур ржавчиной и пятнистостью (рисунок 8).

Рисунок 8. Препарат позволяет своевременно предотвратить болезни цветов и декоративных культур

Для профилактической обработки декоративных культур также используют однопроцентный раствор. Кроме того, нельзя превышать рекомендованную частоту опрыскиваний, так как это может замедлить рост растений и снизить их декоративность.

Ягоды и кустарники

Бордосская жидкость широко используется и для защиты ягодных кустарников от различных болезней. К примеру, трехпроцентный раствор используют для обработки смородины и клубники весной. Процедуру нужно провести до набухания почек, а в период активной вегетации можно осуществлять не более 3 опрыскиваний за сезон, используя уже однопроцентную смесь.

Вне зависимости от типа обрабатываемых культур, следует помнить, что созревшие плоды не годятся в пищу непосредственно после опрыскивания. Фрукты будут пригодными в пищу только через 15 дней после проведения процедуры, овощи – через 20, а ягоды – через 25 дней после обработки.

Что такое бордосская смесь

Бордоская смесь – это фунгицид широкого спектра действия, который помогает справиться с грибком. Применяется для обработки огородных растений (дынь, арбузов, томатов, кабачков, свеклы), садовых деревьев (вишень, слив, абрикосов, персиков), винограда, ягод. Ею опрыскиваются кусты крыжовника, смородины.

Состав

Бордоская жидкость для обработки помидоров состоит из:

  • купороса медного (сульфата меди, или сернокислой меди);
  • гашеной извести;
  • воды.

Средство пагубно воздействует на патогенные микроорганизмы, угнетает жизнедеятельность паразитов, способствует их скорейшей гибели.

Сфера применения

Благодаря широкому спектру действия, смесь бордосская эффективна против заболеваний, имеющих грибковое происхождение. Используется она в борьбе с возбудителями:

  • фитофтороза;
  • меланоза;
  • бурой пятнистости;
  • стрика;
  • парши;
  • ржавчины;
  • плодовой и черной гнили;
  • курчавости листьев.

Средство обеспечивает полноценную защиту растений от болезней на целый месяц (в течение 30 календарных дней).

Признаками поражения помидоров грибковой инфекцией являются:

  • появление на листовых пластинах мокнущих очагов темного цвета;
  • формирование на нижней стороне листа беловатого налета;
  • высыхание пораженных участков зелени, деформация листвы;
  • покрытие плодов бурыми (или коричневыми) пятнами (помидоры, на которых возникла вредоносная пленка, становятся непригодными для употребления в пищу).

Если на саженцах томата стали заметны начальные признаки болезни, нужно сразу же начинать их обработку фунгицидом. Если этого не сделать, то весь урожай овощей может погибнуть, а инфекция переключится на другие огородные (или садовые) растения.

Плюсы и минусы

Смесь бордосская – проверенное и эффективное средство против многих болезней растений, она пользуется популярностью у садоводов и огородников. Среди преимуществ:

  • эффективность;
  • наличие кальция в составе (микроэлемент необходим всем культурам на этапе их роста и развития);
  • оперативность воздействия на патоген (активные вещества быстро впитываются клетками растений и угнетают жизнедеятельность вредоносных микроорганизмов);
  • длительность защитного действия (30 дней с момента внесения);
  • невозможность смывания водой (остается она на листьях даже после дождя или росы).
  • безопасность для насекомых.

Из недостатков смеси отмечают:

  • несовместимость ее с органическими веществами, содержащими фосфор, с препаратами, разлагаемыми в щелочной среде;
  • токсичность (вызывает нежелательную реакцию при попадании внутрь человеческого организма, при передозировке вредит растениям, ухудшает качество грунта);
  • наличие в составе меди, большое количество которой пагубно влияет на состояние почвы;
  • необходимость четкого соблюдения инструкции по применению препарата (превышенное количество раствора приводит к угнетению вегетации);
  • если помидоры опрыскивать во время цветения или формирования завязи, то урожай может погибнуть.

Обработку растений стоит осуществлять ранней весной или поздней осенью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector