Баница своими руками по рецепту марии

Содержание:

Аналоги в кухнях других стран

При очевидной близости баницы и русских пирогов, главным отличием между ними является тесто. Если в Болгарии всегда использовалось слоёное, то в России исстари пироги ставили на кислом дрожжевом тесте (хотя иногда кроме дрожжей использовались и другие закваски: простокваша, сметана, пиво), а слоёное же сколько-нибудь сопоставимо стало применяться для выпечки лишь в конце XIX века. Традиции выпекания баницы, мучного изделия с сыром можно сопоставить с грузинскими хачапури, особенно ачмой, и их аналогами у других кавказских народов: хычин у карачаевцев, ачашв у абхазов, олибах у осетин и так далее. Например, в одном из кулинарных шоу хачапури назван грузинской баницей.

Многие кулинары отмечают практически полную тождественность баницы с яблоками с австрийским штруделем. Кулинар и телеведущий Илья Лазерсон в один ряд с болгарской баницей ставит итальянскую лазанью-болоньезе, греческую мусаку, молдавскую плацинду.

Сербский аналог баницы называется гибаница.

История болгарской баницы или как баница появилась на свет.

Без традиционной болгарской баницы – вида тонкого слоеного пирога с брынзой (сирене) – не проходит ни один праздник в Болгарии. Она обязательно становится важным украшением праздничного стола на Рождество и Новый год, Пасху, да и в другие праздничные и важные для болгар дни года, она всегда присутствует на столе. В разных районах Болгарии ее приготавливают по-разному или из раскатанного слоями теста, или из готовых листов с самой разнообразной начинкой.

Классическая начинка баницы

Классическая начинка обычно делается из: масла, яиц и брынзы, но может быть и другая из: творога, шпината, лука, капусты, щавеля, тыквы, крапивы, мяса. Баница может быть различной как по форме, так и способу приготовления – завитой, тянутой, ленивой, пластами, цыганской и др.

История болгарской баницы — она не просто, а очень древняя

История этого болгарского пирога уходит корнями в глубокую древность. Первый образ баницы проявляется еще где-то в славянской древности. Такие болгарские слова, как «млин» и «клин» – два из названий болгарской баницы, имеют подчеркнуто славянский оттенок. Точно известно, что приблизительно в X-XI веках баница уже являлась обычной частью праздничной стола болгар. Основаниями для этого могут послужить некоторые из писем Феофилакта Охридского, который жил в Х веке. В письмах он описал традиционные привычки из рациона болгар, проживающих в Македонии.

Георги Раковски о банице

Первый идеолог и организатор национально-освободительного движения в Болгарии против османо-турецкого ига — Героргий Раковский (Георги Раковски) в своей книге Показалец  подробно описал само приготовление: «вкуснейшей болгарской баницы, или млина, которую многие образованные европейские путешественники отведали в Болгарии».

Европейские миссионеры любят баницу

Действительно, некоторые западные миссионеры, которые посетили Болгарию в ХVІ-ХІХ веках, на всю жизнь сохранили воспоминание о банице. Она присутствовала даже в их дипломатических докладах правительствам европейских стран, которые отправляли их в Османскую империю. Из путевых заметок австрийского дипломата Пауля Тафенера, который в 1665 году направлялся в Константинополь (Царьград) через Ниш, Софию, Пловдив и Эдирне, становится ясно, что он был очень впечатлён баницей, которой угостили его болгарские жители в области города Харманли.

«У болгар есть очень вкусное Блюдо, которое делается из муки, брынзы(сирене) и меда. Называется оно- «млин», я очень рекомендую его каждому, кто побывает в болгарских городах», – написал англичанин Джеймс Бейкер, который в 1874 году посетил с визитом Южную Болгарию.

Баница в эпоху Возрождения

В болгарской литературе эпохи Возрождения баница неизменно присутствует как символ гармоничного сельского быта. В известной богомильской книге — Разумник, составленной в ХІ веке, баница проявляется, не много не мало, как структурный элемент болгарской народной космогонии.

В виде вопросов и ответов книга Разумник представляет сотворение Мира, историю человечества на Земле, неба, звезд, огня, ветра и т.д.

Как возникла баница по представлениям древних болгар

По мнению автора, небо представляло собой «врышник»– глиняную форму для выпечки хлеба, который покрывал землю со всех сторон. Первоначально Бог сделал Землю ровной и гладкой, как лепешку или как раскатанное тесто для баницы. Но, потом, когда он решил прикрыть Землю «врышником», оказалось, что она – больше, и не влазит целиком под крышку. Чтобы улучшить её состояние, Бог подавил ее со всех сторон, и от этого земля сморщилась и покрылась складками, как баница. Так, согласно представлениям средневековых болгар, появились горы и долины.

Одного рецепта баницы не существует?

В Варне мы так и не добились от наших болгарских друзей рецепта баницы. Видимо, их тоже держат в большом секрете. А может, дело в том, что варненцы избалованы изобилием кафе, кондитерских и булочных. Поэтому, свободное время предпочитают проводить не на кухне, а в кафе с друзьями.

А мы предоставляем вашему вниманию самый простой и доступный рецепт из тех, что мы пробовали. Начинка у нас будет — брынза, что по-болгарски это — «сырене». Как выбрать «сырене» — читайте здесь.

Рецепт баницы с брынзой

Для приготовления теста нам потребуется:

Мука — 3 стакана (250 мл один стакан);

Яйцо — 1 шт;

Вода — 300 мл;

Соль — одна щепотка;

Винный уксус или лимонный уксус — 1 ст. ложка;

Растительное масло — 2 ст. ложки.

Для приготовления начинки:

Яйцо — 4 шт.;

Сметана (йогурт, кефир, простокваша) — 100 гр;

Брынза — 350 гр.

  1. Замешиваем тесто, смешивая ингредиенты ложкой.
  2. Вымешиваем тесто вручную, делаем небольшие кругляши.
  3. Далее даем отстоятся тесту в чашке, закрыв кругляши полотенцем.
  4. Пока тесто отстаивается мы готовим начинку
  5. Смешиваем все ингредиенты для начинки.
  6. После того как тесто постояло, раскатываем кругляши на клеенке или полотенце пытаясь придать им квадратную или прямоугольную форму.
  7. После максимальной раскатки тесто должно стать прозрачным.
  8. Через него должен быть виден рисунок вашей клеенки. Если не видно рисунка, то можно дополнительно растянуть тесто, сделав его тонким как бумажный лист.
  9. На раскатанный лист равномерно выкладываем, размазывая начинку.
  10. Скатываем лист, складываем его в завиток, в предварительно смазанную форму кладем баницу и смазываем сверху маслом.
  11. Ставим в нагретую духовку и выпекаем в течении 20-30 минут (зависит от вашей духовки).

Как готовить пирог баница — видео!

Смотрите видео о том, как приготовить вкуснейшую баницу

Как готовить баницу видео на русском языке, баница -видео

Болгарская баница с брынзой

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом приготовления вкусного, сытного и очень красивого блюда — болгарской баницы. Рецептов баницы очень много — традиционно, она готовится с брынзой или сыром (кашкавалом на болгарском языке), но также бывает сладкая баница, ничуть не уступающая по вкусу своим именитым сырным соседкам. Внешне баницы также могут отличаться — есть хозяйки, готовящие витую баницу, есть те, которые предпочитают ее в виде пирога или хачапури. Выбирать — Вам, дорогие хозяюшки. Я же сегодня буду готовить традиционную болгарскую баницу с брынзой.

Если Вам доведется на лето выехать с детьми в Болгарию, очень советую брать апартаменты с кухней. Конечно, здесь питаться можно по нашим меркам очень за небольшие деньги, а порции впечатлят и приведут в восторг любого обжору, но что ни говори, домашняя пища с пылу с жару — это совсем другое. Тем более, что готовить на болагрской кухне традиционные болгарские летние блюда аля шопский салат — одно удовольствие! Итак, приступим к готовке…

Для приготовления баницы нам понадобится:

— готовое тесто для баницы — 1 пакет.; — сырые яйца — 4шт; — разрыхлитель теста — 1 ч.л.; — минералка с газом — 1 стакан; — масло растительное — 5 ст.л.; — кисело мляко или сметана 15% жирности не кислая — 200гр. — брынза (сирене по-болгарски) — 300-400гр, кто любит посолонее — кладите побольше.

В глубокую миску крошим нашу брынзу. Я не люблю, когда в банице попадаются крупные кусочки брынзы, поэтому измельчила ее достаточно мелко.

Выкладываем сверху на брынзу кисело мляко или сметану и разрыхлитель, как следует перемешиваем. Я насыпала разрыхлитель в кисело мляко, чтобы он начал шипеть и взаимодействовать с кислотой.

Затем — добавляем 3 сырых яйца, масло и снова перемешиваем. Наша начинка готова за считаные минуты.

Из духовки берем глубокий (если нет глубокого — берите, какой есть) протвинь, смазываем его растительным маслом, достаточно обильно и кладем на него 2 пласта теста для баницы. Болгары люди умные, делают как раз — в размер протвиня. Края я прилепила маслом вертикально, загну их в конце готовки.

На дно тонким ровным слоем намазываем начинку.

Укладываем следующий слой теста и снова намазываем — и так один слой за другим — пока не закончится начинка. Верхний слой у нас должен остаться тестом.

Аккуратно разрежем баницу — это обязательное условие, тк мы сверху будем нашу красоту заливать специальной смесью. Для того, чтобы баница пропиталась, нужно подготовить заливку — стакан минералки с газом и 1 сырое яйцо взбиваем вилкой или венчиком — сразу будет куча пены. Заливаем этой смесью баницу и ставим протвинь в разогретую до 200гр духовку на 30-35 минут. Моя подруга вместо минералки с яйцом заливает стаканом горячего молока с растопленным в нем сливочным маслом — тоже неимоверно вкусно получается. Одним словом — берите на заливку то, что есть под рукой, наша цель — чтобы коржи пропитались и не пересохли при готовке.

По прошествии нужного времени (или как увидите, что баница стала румяной и упругой, не жидкой при надавливании) — вытаскиваем ее из духовки и ставим расстаиваться на 10 — 15 минут, пока накрываем на стол и готовим ароматный чай с травками.

Нарезаем нашу баницу на порционные кусочки и кушаем с большим аппетитом!


С Вами была я, Анна, читайте меня почаще!

«Бырза храна» или fast food по болгарски

Готовую баницу можно купить в баничарнице. Так называется уличное «кафе» специализирующееся на выпекании и продаже свежих (а иногда и не очень) баниц. Многие местные жители употребляют баницу на завтрак с кислым молоком, айраном или бозой. Как правило, на вкус такая выпечка сильно уступает домашней, но зато стоит фантастически дёшево — 1-2 лева. В баничарницах продаётся в основном прямоугольная баница («наложена»), так как её легче готовить и удобнее делить на порции.

Рано утром в баничарницу выстраивается небольшая очередь местных жителей (в основном это мужчины), которые берут свежую баницу с собой на работу, в качестве завтрака или обеда. К середине дня баничарницы, как правило, уже закрыты. Что мешает им печь баницу с утра до вечера — загадка.

Как уже было замечено выше, стоимость выпечки в баничарницах рекордно низкая, в связи с чем производитель вынужден экономить на всём, в том числе и на чистоте. Будьте готовы к тому, что одноразовых перчаток нет, продавец может взять баницу той же рукой, которой он берет оплату. Индивидуальная упаковка баницы — листок плотной бумаги и иногда целлофановый пакет.

«Точени кори» готовое тесто для баницы

К счастью для эстетов, баницу также можно купить в кафе на заправке (Shell, Газпром, Лукойл, OMV), там она стоит чуть дороже и немного отличается по форме, но зато уровень чистоты и сервиса повыше. В заключение стоит заметить, что баница — очень калорийная и трудноусваемая еда, так как она содержит очень много теста, есть её лучше со свежими овощами. Баницу также можно наполнить яблоками, разморожеными или свежими ягодами, зеленью и грибами.

Мастер-класс от Марии. Баница с горячим маслом и минеральной водой.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Пляжный сезон закончился, погода в октябре прохладная, по сравнению с прошлым годом, и это располагает к «творчеству». Не только в виде статей на сайте, но и кулинарному…

Я даже сделала открытки для «забытого» сайта «Фотошоп от Олечки», работоспособность, как видите, повысилась, но увы… выставить его не могу, так как в среду, в очередной раз, сломался мой старенький ноутбук, и они остались на том диске, который, я еще надеюсь, откроет мой знакомый мастер. И тогда вы увидите их и, может быть, воспользуетесь.

Пишу на новом, к которому так и не привыкла, и он тоже работает как-то не стабильно…. Это несколько омрачает настроение, ведь ноутбук и его «здоровье» — главное для блоггера. Очень надеюсь, что компьютерные болезни закончатся.

Давно я ничего не писала в рубрику «Болгарская кухня», как вдруг появился повод.

Вы помните моих болгарских друзей Марию и Георгия — хозяев семейного отеля «Вилла Мира». Я много раз бывала у них в гостях, и вкусней баницы, чем у Марии, я не ела нигде. Да простят меня мои другие приятельницы болгарки, которые угощали меня этим традиционным болгарским блюдом.

Я много раз просила Марию научить меня делать ее баницу, и совсем недавно, Мария преподала мне мастер-класс.

Рецепт от Марии

Ингредиенты для баницы от Марии:

  1. Половина порции готовых коржей для баницы, разрезанных поперек. Остальную часть можно заморозить до следующего раза.
  2. 200 г брынзы (сирене по-болгарски).
  3. Около 100 мл растительного масла.
  4. 4 яйца.
  5. 150 мл минеральной воды с газом.

Такое количество ингредиентов она использует, так как делает баницу в маленькой круглой сковородке.

О своем визите я предупредила заранее, и, когда пришла, то увидела, что Мария, уже подготовила баницу, дело осталось за заливками. Жаль, что фотоаппарат не взяла, не знала, снимала на телефон.

Она выкладывала в смазанную маслом сковороду по два тоненьких, как бумага, коржа, пересыпая их тертой брынзой, верхний слой заканчивался коржами. В России тоже продают такое тесто, и оно называется Фило.

Потом Маша разрезала баницу на ромбики, чтобы заливка попала по всюду.

И уже при мне нагрела масло в старенькой турке до тех пор, пока кусочки теста не стали там зажариваться, и полила им баницу.

Потом взбила 4 яйца с щепоткой соли.

И добавила туда неполный стакан газированной воды. Газированная воды помогает банице стать пышной при выпечке. Но при этом сказала, что если нет газированной воды, то ее можно заменить и простой минеральной без газа, и даже водой из-под крана.

Другого снимка нет, простите.

Всю эту пенную массу отправила на баницу.

Все готово к выпечке. Духовка нагрета до 180 градусов, и Мария отправила «предмет нашего разговора» туда примерно на 35-40 минут.

Сказала, что открывать духовку можно только через 25-30 минут, чтобы баница не опала. Так мы и сделали… Заглянули через 30 минут… Пышная и румяная она красовалась в духовке. Оставили еще ненадолго, и наконец вытащили из печи.

Вот такая красавица получилась!

Мария щедро побрызгала ее водой, и…. перевернула сковороду вверх дном и положила на ребристое «крыло» мойки… Баница не выпала, но это действие было совершено для того, чтобы она пропарилась. Вот вам и секрет хозяйки.

Секрет хозяйки…

У каждой хозяйки они свои. Кто-то переворачивает сковороды с баницей на 4 кружки, кто-то — на тарелки…. Главное. чтобы к банице был доступ воздуха.

Вот такая баница получилась у Марии.

Снова перевернули

Георгий тоже принял участие… Он разрезал баницу на кусочки

Вкусная…. Язык можно проглотить. Мастер-класс от Марии удался и закончился обедом с баницей и розовым вином.

Сок для Георгия, а вино на столе оказалось чуть позже 🙂

Кстати, вчера испекла свою, большую и не менее вкусную. Но об в другой раз, может даже завтра. 

Форма поддержки блога может не отображаться в браузере Internet Explorer!

Хотите поддержать, откройте сайт в другом браузере… Спасибо!

Подготовка теста

Классический болгарский пирог баница готовится при помощи теста филло. Для тех, кто не знает, мы подробно расскажем об этой основе.

Тесто филло — это пресное вытяжное тесто. Оно очень тонкое (примерно 1 миллиметр). Как правило, его используют для приготовления блюд греческой кухни, а именно бурека, баклавы, тиропиты и прочих. Кстати, в турецкой кухне такую основу называют юфка.

Правильно приготовленная болгарская баница с брынзой должна получиться очень нежной и тающей во рту. Именно поэтому для ее формирования используют упомянутую основу.

Тесто филло готовят из воды и муки с добавлением небольшого количества оливкового масла или винного уксуса. Муку хорошенько просеивают, а затем добавляют к жидкости и вымешивают до тех пор, пока основа не станет эластичной. После этого тесто раскатывают до минимальной толщины и используют по прямому назначению.

Если используемый вами рецепт болгарского блюда баница предусматривает применение именно этой основы, то следует строго придерживаться правил. Если вы не хотите месить такое тесто самостоятельно, его можно приобрести в любом магазине. Однако следует отметить, что непосредственно перед формированием изделия основу рекомендуется полностью разморозить.

Основы

Как мы писали в статье про болгарскую баницу, видов такой выпечки существует множество, но объединяет их одно – тесто. Тонкие-тонкие, словно пергамент, листы теста фило продаются в супермаркетах Болгарии под именем «Точени кори» и стоят совсем недорого. Теоретически, можно приготовить тесто фило самостоятельно – тогда баницы будут иметь особенный «домашний» вкус. Но, откровенно говоря, возни с этим уж очень много. И мука потребуется с высоким содержанием клейковины, и стол для растягивания с полотняной скатертью, и времени вагон, и – самое главное – опыт! В общем, проще купить.


В Болгарии тесто фило называется «точени кори» Листы теста очень тонкие, поэтому их складывают в маленькие стопочки, промазывая маслом. Для этого удобно использовать силиконовую кисточку. Пока занимаемся подготовкой стопок, остальные листы лучше чем-то накрыть, чтобы они не пересыхали. В некоторых рецептах обходятся без промазывания. Выбор начинок огромен, можно приготовить баницу как с традиционной болгарской брынзой, так и с менее известными наполнителями. Зелень, мясо, рыба, яйца, творог, тертые яблоки, овощи – вариантов масса. Понятно, что чем больше начинки, тем лучше, но слишком усердствовать не стоит, иначе тонкие коржи порвутся, и начинка вытечет. Особенно экономно нужно раскладывать сочные наполнители, такие как натертая тыква или яблоко.


«Наложена баница» — самый простой вариант, тесто просто прослаивается начинкой Проще всего готовится «наложена баница». Просто укладывает в форму промазанные маслом стопки теста, пересыпая их начинкой. Последний слой – тесто. Чтобы баница с сирене была сочной, ее иногда разрезают прямо в форме на порционные квадратики и заливают жидкостью, смешанной со взбитыми яйцами. Обычно используют кисело мляко, свежее молоко, газированную воду. Кисело мляко можно заменить натуральным йогуртом, нежирной сметаной. Виту баницу готовить сложнее – нужно не просто класть листы теста в форму, а предварительно сделать из них рулет, а его уже уложить в виде спирали. Готовый пирог смазывают желтком и небольшим количеством масла, после чего отправляют в духовку. При желании можно складывать листы квадратиками, треугольничками, еще как-то – вкусно будет в любом случае.

Рецепт 2: болгарская баница (пошаговые фото)

Предлагаю баницу с постным тестом и начинкой из брынзы. Кроме брынзы (творога) можно использовать шпинат, тыкву, мясо. Тесто подготавливается долго, как вариант можно заменить его на фило. Приятного аппетита!

  • Брынза 400 г
  • Вода кипячёная 400 мл
  • Маргарин 70 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 200 мл
  • Мука пшеничная 500 г
  • Сода 12 г
  • Соль 7 г
  • Сыворотка 40 мл
  • Уксус винный тёмный 30 мл
  • Яйца куриные 2 шт.

Малокомпонентное тесто: соль, вода, мука и уксус. В непостный вариант добавляем 1 яйцо на 1 кг муки.

В муку вливаем масло, на 500 г муки— 2 ст. л. , на 1 кг — соответственно 4 ст. л. Уксус — 2 столовых ложки для пластичности, соль — чуть больше 1/2 чайной ложки.

Подливаем тёплую воду, мешаем.

Вымешиваем мягкое тесто.

Делим тесто на чётное количество кусочков, 8 штук из 500 г муки.

Формируем из теста таблетки.

Смазываем маслом.

Формируем попарно.

Оставляем на часов 12 в покое, в холодильнике, можно на ночь.

Начинка — брынза, масло (любые жиры), яйца, соль по вкусу, кислое молоко (сыворотка) и сода (1 чайная ложка).

Маргарин (масло) растопливаем, добавляем 10 ст. л. растительного.

В брынзу добавляем яйца, соль, соду с 2 ложками кислого молока. Обычно брынза легко крошится, в этот раз попалась твердая — пришлось натереть.

Все вымешиваем, добавляем немного масла, солим, если брынза пресноватая.

Готовим листы теста — раскатываем тонко. В интернете нашла интересное приспособление для раскатывания — используется тонкая планка, круглая в сечении, от старой деревянной вешалки, она тоньше и длиннее обычной скалки. К сожалению, нашла деревянную вешалку, но планка не круглая, опробовать не пришлось.

И растягиваем руками.

На тесто выкладываем начинку, встречала множество вариантов — по всей длине пласта, на 1/2 теста или на 1/3. В рецепте — по всей площади. Поливаем всё маслом.

Заворачиваем конвертом с 2 сторон, поливаем маслом, без фанатизма.

Всё раскатывалось на плёнке, можно использовать ткань, приподнимаем край плёнки и сворачиваем рулет.

Выкладываем рулет спиралью в смазанную форму.

Всего, из 8 кусочков, соединённых попарно, получилось 4 рулета.

Смазываем края формы, тесто с боков остатками растопленного масла, баницу смазываем кислым молоком.

Ставим на 45 минут при 180-200°С. Если духовка хорошо пропекает верх, — закрываем пирог через 20 минут фольгой. Моя печёт аккуратно. Последние 5 минут выпечки — конвекция для корочки.

Достаём баницу, использовалось довольно много жира, в одном из болгарских рецептов увидела, что излишки аккуратно выливаются из формы, наверное, чтобы не было слишком влажное и жирное тесто. У меня проблема решилась сама собой, неплотно соединила разъёмную форму, лишнее вытекло на противень.

Смазываем маслом пирог.

Накрываем пергаментом и полотенцем.

Подаём холодным или тёплым, как рекомендуют с молоком или вином. Приятного аппетита!

Банница по-болгарски: рецепт в домашних условиях

Шаг 1. Необходимое количество муки просеиваем через мелкое сито прямо на разделочную доску, на которой будем месить тесто. Формируем своеобразную горку из муки.

Шаг 2. В середине горки делаем воронку, в которую мы будем помещать следующие ингредиенты.

Шаг 3. Разбиваем одно яйцо в углубление и присаливаем немного муку.

Шаг 4. По чуть-чуть добавляем воду, замешивая аккуратно тесто. Это нужно делать особым способом: размешивать пальцами продукты в серединке, постепенно добавляя муку с краев. Тесто замешивается в углублении, а не сразу из всей порции муки.

Шаг 5. Таким образом, должно получиться довольно тугое пресное тесто. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Как гласит правило: тесто готово только тогда, когда руки остаются чистыми.

Вместо этого теста, используйте готовое тесто фило или листы лаваша. У вас получится ленивая баница.

Шаг 6. А теперь очень интересный, на мой взгляд, момент. Мы будем раскатывать тесто не совсем традиционным способом: на полотенце. Посыпаем льняное полотенечко просеянной мукой и выкладываем на него тесто. Раскатываем его скалкой в пласт толщиной в 1-1,5 см.

Шаг 7. Сливочное масло растопим и при помощи кисточки смажем всю поверхность теста.

Начинка для баницы

Как я уже замечала выше, болгары делают баницу с соленым сыром брынза, а также со шпинатом, тыквой, капустой, мясом и т.д. Мы готовим сегодня пирог с творогом. Для этого нам потребуется рассыпчатый, жирный творог (жирность должна быть не менее 9%).

Если вы решите сделать пирог менее калорийным, то просто-напросто рискуете его испортить, так как именно жир творога придаст пирогу необходимую сочность и вкус. Выбирая творог на рынке, попробуйте намазать его на ломтик хлеба: если творог осыпается с хлеба – он нам не подходит, а, если мягко ложится – то это то, что нам нужно!

Шаг 8. Чтобы приготовить начинку для баницы, в миске слегка разминаем творог вилкой и добавляем одно яйцо. Размешиваем и подсаливаем по вкусу, так как вам нравится.

Формирование болгарской баницы: соединение теста и начинки

Шаг 9. Чайной ложкой раскладываем творожную начинку по поверхности теста, не распределяя специально, а просто кучками.

Шаг 10. Настал ответственный момент: с помощью полотенца подворачиваем край теста к середине и аккуратно, бережно сворачиваем тесто с начинкой рулетом. Сворачиваем все очень плотно и закрепляем краешек. Или сделайте несколько маленьких рулетиков из теста фило.

Шаг 11. А теперь будем сворачивать наш рулет в виде улитки – от края до конца, также очень плотно.

Шаг 12. Стеклянную форму слегка смазываем маслом и выкладываем в нее нашу «улитку». Далее смазываем верх баницы растопленным маслом. Отправляем форму в духовку, разогретую до 220 градусов, на 5-7 минут, чтобы «схватилась» корочка.

Заливка для баницы

Чтобы приготовить хороший крем-заливку для баницы, нам предварительно нужно подготовить сметану. Для этого необходимое количество сметаны нужно выложить на марлю, сложенную в 4 слоя и оставить сцеживаться на ночь. Только в этом случае у нас получится сметана нужной консистенции. Кстати, такая сметана подойдет и для приготовления любого другого крема – он выйдет густым, не будет стекать.

Шаг 13. К сметане добавляем яйца и доводим массу до вкуса: подсаливаем, перчим. Тщательно вымешиваем до получения однородного крема. Затем заливаем горячую баницу заливкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности пирога.

Шаг 14. Снова отправляем пирог в духовку. Он пробудет там еще 20 минут.

Вынимаем болгарскую баницу с творогом из духовки и даем ей немного остыть. Подают пирог к столу в теплом виде и с кислым молоком. Угощайтесь и вы замечательной, полезной, ароматной баницей! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector