Как и где растет арахис в россии

Содержание:

Как вырастить?

Выращивание арахиса – интересное занятие. Помня основные правила посадки, ухода и удобрения этого растения, каждый садовод сможет вырастить полезныйорех как на даче, так и в домашних условиях в горшке.

Дома в горшке

Вырастить арахис дома в горшке можно из семян или из пророщенных плодов. Чтобы воспользоваться последним методом, плоды следует замочить в теплой воде на ночь. Утром на них образуются небольшие корешки, и тогда орехи можно смело высаживать.

Как посадить

Выращивают растение в горшке или небольшом продолговатом контейнере. Диаметр емкости должен быть более 30 см, чтобы дать возможность корневой системе арахиса полноценно разрастись.

В контейнер засыпают удобренную землю или почвосмесь и высаживают арахис, соблюдая расстояние в 20-25 сантиметров между зернышками.

Уход

Изначально следует выбратьподходящее место для арахиса. Это должен быть хорошо освещенный подоконник, выходящий на южную или восточную сторону

Температуру в помещенииважно поддерживать не ниже+18°C на протяжении всего роста арахиса. Полив растения осуществляется по мере высыхания земли

В открытом грунте

Посадка в открытый грунт начинается при температуре воздуха выше +20°C

Это важное условие, ведь при понижении температуры рост арахиса остановится

Время и место посадки

Начинать посадку можно в конце мая – впериод, когда земля достаточно прогрелась, а весенние холода давно в прошлом.

Для посадки выбирают место с достаточным солнечным освещением, закрытое от сильного ветра. Перед началом высадки почву желательно заранее подготовить:

  • осенью перекопать и внести перегной (около 1-3 кг);

  • весной снова вскопать и удобрить нитрофоской.

Сеют арахис в лунки глубиной 10 см, расположенные в шахматном порядке. Между рядами соблюдают расстояниене менее 25 см, чтобы не помешать росту растений по соседству.

После чего садят арахис

Помимо выбора хорошо освещенного места, стоит учесть предшественников, которые росли на огороде до арахиса. Отличный урожай даст орех, посаженный на месте картофеля, огурцов, капусты и томатов. А вот место, где культивировались бобовые, не лучший выбор: высок риск развития у арахиса гнилостных заболеваний.

Уход

Главное, что стоит уяснить в уходе за арахисом: это растение предпочитает увлажненную, но не застойную почву. Для отличного роста рекомендован регулярный полив. Как только высох поверхностный слой земли, нужно снова провести орошение.

Помимо увлажнения земли, не стоит забывать про ее подкормку. Арахис удобряют аммиачной селитрой, суперфосфатом и калийной солью.

Места распространения арахиса

Благодаря способности улучшать состав почвы, арахис в свое время получил широкое распространение в Америке.

Выращивание хлопка, которое было широко распространено популярно в 19-20 веках на юге, сильно истощало землю, в итоге падали урожаи, фермеры несли убытки. И тогда американский агрохимик Д. В. Карвер предложил засевать истощенные хлопком земли арахисом. Результат оказался превосходным. Климат подходил растению как нельзя лучше. Плантации арахиса постепенно вытесняли хлопковые. А арахис нашел применение в самых разных отраслях и сферах жизни. До сих пор арахисовое масло – любимейший продукт в Америке.

Вообще, земляной орех растет только в странах с теплым климатом. На территории бывшего СССР арахис выращивался в промышленных масштабах в южных республиках. Например, в Узбекистане. Но если температура воздуха опускается ниже 15 градусов или поднимается выше 30, растение перестает развиваться.

Условия, необходимые для развития растения:

  • рыхлая песчаная почва;
  • средняя температура 25 градусов;
  • в период цветения и созревания плодов необходим умеренный полив;
  • недопустим застой влаги.

Где применяется

Растение чуфа применяется в кулинарии. Молотые клубеньки являются полезной альтернативой кофе, так как вещества в их составе также хорошо тонизируют. Орешки добавляют в выпечку, шоколад, десерты и вторые блюда вместо сладкого миндаля.

В промышленности, рукоделии, косметологии и сельском хозяйстве востребована верхняя часть растения, которая в пищу не употребляется.

Рыболовство

Клубни тигрового ореха используют в качестве приманки для карповых рыб.

На некоторых водоемах подкормка из чуфы запрещена. Для карпов это своеобразный «наркотик», который рыба ест без остановки, повреждая внутренние органы и погибая.

Промышленность и косметология

Из богатого маслами ореха производят:

  • мыло;
  • шампуни;
  • гели для душа;
  • питательные кремы.

Масло земляного миндаля получают методом холодного прессования. Эта золотисто-коричневая жидкость обладает низкой кислотностью и содержит олеиновую кислоту, которая действует как антиоксидант, устраняет воспаления кожи, смягчает ее, препятствует старению клеток.

SDK косметическое масло

Листья чуфы пригодны для изготовления канатов, подстилок, бумаги и изоляционного материала.

Сельское хозяйство

Все части растения пригодны для подкормки животных. Высушенные листья заменяют злаковые травы для лошадей. Измельченные клубни входят в прикорм птицы и кроликов.

Ландшафтный дизайн и садоводство

Густорастущие зеленые кусты земляного миндаля служат для оформления дачных участков, парков, городских скверов. При плотном высаживании чуфа образует сплошную зеленую стенку.

Народная медицина

На основе листьев тигрового ореха готовят отвары и настои, которые полезны при:

  • зубной боли;
  • аденоме простаты;
  • проблемах с пищеварением;

Также растение показано при нервной возбудимости и подавленном состоянии.

Кулинария и кондитерское производство

Основная сфера применения клубеньков – кулинария. Мякотью чуфы заменяют миндаль. Ее едят в сыром, обжаренном или высушенном виде.

Молочко из орешков чуфы

В Испании популярно молоко из клубеньков тигрового миндаля. Молочный сироп называется орчата, и представляет собой смесь орехов, сахара и воды. Считается, что его история начинается с присутствия в Валенсии мусульман.

Напиток подают холодным, и пьют, макая в стакан булочку удлиненной формы.

Способы и методы посадки

В любом случае не стоит игнорировать такой вкусный, но в разумных пределах употребляемый продукт, как земляной орех. Выращивание его в промышленных масштабах оговаривалось выше, но оно возможно и в домашних условиях. Главные из них – тепло, умеренная влага и окучивание. Арахис выращивают при помощи рассады. Участок, на который после того, как пройдет угроза заморозков, она высаживается, должен быть солнечным, а грунт — хорошо дренированным. Почва должна быть рыхлой.

Чуфу же высаживают при помощи клубней. Выкопанные осенью (лучше в середине, после первых заморозков, когда листья пожелтеют), они хранятся всю зиму, а 48 часов перед высадкой находятся в теплой воде. Возможна посадка и при помощи рассады, что обеспечит более раннее получение урожая. Чуфа тоже любит умеренную поливку

То есть если задаться целью, отнестись к этому процессу с любовью и вниманием, получится абсолютно все: в парнике или на участке вырастут и сыть, и арахис. Сейчас самые подробные рекомендации и самые дотошные советы, с картинками и схемами, найти совсем нетрудно

Необходимо добавить, что дары природы, арахис и чуфа, выращенные в домашних условиях, необыкновенно вкусны.

Где выращивают?

В отдельных странах выращивание арахиса производится в промышленных масштабах. Но вкусовые качества, питательная ценность и содержание полезных веществ очень различаются в зависимости от местности и сорта растения.

  1. Наиболее качественным и вкусным считается арахис из Аргентины. Эта страна является основным поставщиком продукции на мировой рынок. Там под его выращивание отведены значительные площади, где ежегодно собирают 500-800 тонн продукции.
  2. Китайский арахис не менее крупный, чем аргентинский, но его питательность невысока, вкус маловыразителен.
  3. Индийский – приятный на вкус, чуть сладковатый, но мелкий.
  4. В последние годы набирает популярность арахис узбекского происхождения. Он такого же размера, как индийский, но более нейтрален по вкусу.

Важно: главным критерием оценки продукции является процент содержания афлатоксина. Он образуется при неправильном выращивании и хранении

Аргентинцы достигли совершенства в производстве арахиса, и афлатоксин в нём не выявляется вообще.

Применение арахиса в медицине

Издавна земляной орех используется в медицине для поддержания здоровья, укрепления иммунитета, уменьшения периода реабилитации после болезни, при упадке сил. Бобовые приносят пользу детям, больным геморрагическим диатезом с кровоизлияниями. Маслом арахиса лечат трофические язвы.

В фармакологии земляной орех применяют для изготовления желчегонных препаратов.

Продукт необходим для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, почек, печени, сахарного диабета, нормализации пищеварения.

А вот так растет арахис

При сахарном диабете

Несмотря на высокую калорийность (552 кКал) врачи советуют включать бобовые в меню людям с системным эндокринным заболеванием.

Польза арахиса при сахарном диабете:

  • поддержка функций печени;
  • укрепление сосудов;
  • вывод токсинов;
  • контроль за уровнем сахара;
  • обновление клеток тканей;
  • ускорение обменных реакций;
  • антиоксидантное действие;
  • выведение вредного холестерина.

Для предупреждения диабета II типа и диетического питания употребляют сырой продукт в количестве до 60 г ежедневно.

Для иммунитета

Настойка шелухи земляных орехов укрепляет иммунную защиту, противостоит вирусным, бактериальным инфекциям.

Чтобы приготовить целебный напиток, снимают шелуху со 100 г обжаренных бобовых, заливают стаканом водки, убирают в тёмное место. Состав настаивают 14–21 день.

Раз в сутки принимают маленькую ложку настойки бобовых, разведённую в половине стакана молока, на протяжении двух недель.

При гипертонии

Учёные из Америки провели научный эксперимент, в котором участвовали 150 человек. По результатам обследований выяснилось, что у тех, кто употреблял каждый день по 40 г арахиса снизилось артериальное давление (АД). Аргенин в составе бобовых расширяет сосуды, обеспечивая гипотензивное действие.

Средство, регулирующее АД, готовят, соединяя стакана бобовых с кожицей, 0,5 л яблочного уксуса. Настаивают состав 10 дней. Чтобы нормализовать давление, неделю едят по 10 земляных орехов.

Для кишечника

Воздействую на стенку кишечника, клетчатка бобовых улучшает перистальтику, способствует регулярной дефекации, выводу шлаков, токсинов. Употребление арахиса нормализует микрофлору, предотвращает запоры.

При подагре

Пурины, содержащиеся в продукте, стимулируют синтез, накопление мочевой кислоты в суставах, утяжеляют течение болезни. Людям, страдающим от подагры, рекомендуется отказаться от арахиса.

При геморрое

Бобовые нормализуют обмен веществ, предотвращают запоры, что избавляет больного от травмирования ануса, болей в животе. При последней стадии развития геморроя продукт тормозит образование раковых клеток.

При гастрите

Можно съедать не более 30 г земляных орехов больным гастритом в стадии ремиссии при нормальной кислотности желудка. Продукт употребляют без шелухи, подсушенным в духовом шкафу. Исключают арахис из рациона при появлении изжоги, в стадии обострения гастрита, когда рекомендована жидкая, протёртая пища.

При панкреатите

На этапе выздоровления врачи разрешают есть орехи в ограниченном количестве для восстановления кислотно-щелочного баланса, ускорения обменных реакций. При обострении панкреатита арахис усугубляет проблему, усиливая воспаление, боль, тошноту, вздутие живота, газообразование.

Немного из истории арахиса

За свою многовековую историю орешки проникли в разные сферы жизни человека. В их составе присутствует много витаминов, минералов и других важных микро и макроэлементов. Арахис относится к калорийным продуктам. Он способен быстро насытить организм питательными веществами.

Поэтому сегодня земляной орех получил широкую сферу применения. Его используют:

  • в качестве корма для домашнего скота;
  • в кулинарии;
  • в медицине;
  • в диетологии;
  • при изготовлении снеков, напитков, арахисового масла и знаменитой арахисовой пасты.

Уникальное растение впервые было замечено на территории Южной Америки. Когда археологи проводили раскопки в Перу, то ими была обнаружен древняя ваза. По своей форме она напоминала плод арахиса. На стенках посуды был своеобразный рисунок в форме арахиса.

Интересно!

Многих открывателей и агрономов того времени сильно удивляла способность арахисовых семян расти и созревать под землей. С 16-17 века за продуктом закрепилось второе название – земляной орех, которое используется по сегодняшний день.

Испанцы, первые заметившие полезные свойства арахиса, привезли орешки в Европу, где овощная культура стала быстро распространяться по странам. Был даже период, когда люди использовали орехи вместо зерен кофе. Но это традиция сохранялась недолгое время.

Несколько позже культуру стали распространять на другие континенты. Жители Африки использовали арахис в пищу, а также использовали его в качестве удобрения для обогащения почвы азотом. Затем орешки достигли территории Индии, Филиппин и Китая. Здесь овощная культура стала известна под названием китайский арахис.

С заботой о сердце

В британском журнале Nutrition были опубликованы результаты исследований, в ходе которых было выявлено несколько орехов с самым высоким общим содержанием антиоксидантов. Ученые рассматривают их в качестве основы для кардиозащиты.

Высокое содержание этих веществ в орехах помогает объяснить результаты, представленные в исследовании здоровья женщин в штате Айова, в котором риск смерти от сердечно-сосудистых и ишемических заболеваний сердца значительно снизился после увеличения потребления орехового или арахисового масла. Общая смертность снизилась на 11 % при употреблении орехового или арахисового масла один раз в неделю и на 19 % — до четырех раз в неделю.

Общеупотребительные названия

Бамбарский земляной орех известен под разными названиями: англ. earth pea, bambara groundnut, фр. pois de terre, voandzou, нем. Erderbse, Angola-Erbse, яв. katjang bogor, vouandzou в Конго, изиндлубу у зулусов в Южно-Африканской Республике, бобы джуго в Южно-Африканской Республике, нтойо cибемба в Замбии, гурийа или кваруру у народа хаусав Нигерии, окпа у народа игбо в Нигерии, эпа-роро у народа йоруба в Нигерии, бобы ньимо в Зимбабве, исук (isuk) и мпанде (mpande) в Уганде, мпанде (mpande) и мпанди (mpandi) — в Уньоро, пуо (puo) — в Килиманджаро, литло (litlo) — в долинах Шире и Замбези.

В Суринаме называется гоббе (Gobbe), в Бразилии — ангольским горохом (Mandubi d’Angola), в Мадагаскаре — мальгашской фисташкой (фр. pistache malgache). На языке креолов Сьерра-Леоне — крио — растение называется akparoro (agbaroro).

Пётр Жуковский упоминает название «бамбара». Василий Андреевич Эртель упоминает название «заливец африканский». Валентин Федорович Николаев (1889—1973) в переводе статьи доктора Х. Грюнвальда (H. Grünwald) употребляет названия «земляной горох» (нем. Erderbse) и «ангольский горох» (Angola-Erbse).

Уход и агротехника выращивания

После появления всходов важно тщательно ухаживать за культурой. Зная, как выращивать арахис на огороде в Средней полосе России, можно получить урожай уже к сентябрю

Полив, прополка и рыхление

Основа хорошего урожая арахиса – своевременный полив. Культура остро реагирует на недостаток влаги, может сбросить цветки и отсушить завязи.

Во время засухи до начала плодоношения растения поливают не реже 2-3 раз в неделю. Полив рекомендован обильный, в утренние часы. С началом плодоношения земляной орех поливают поверхностно, вечером.

Почву под арахисом рыхлят до начала погружения плодоносных побегов в грунт, чтобы не повредить их. Прополка позволяет увеличить площадь инсоляции и питания, проветриваемость растений.

Внесение удобрений

За вегетационный период, который длится у земляного ореха до 4 месяцев, растение обязательно дополнительно подкармливают.

Вносят подкормки:

  1. В фазу активной вегетации рекомендованы внекорневые подкормки азотсодержащими составами.
  2. В фазу бутонизации и цветения растения нуждаются в фосфорно-калийных смесях.
  3. В фазу плодоношения вносят калий и азот, чтобы поддержать арахис.

Окучивание кустов

Регулярное окучивание кустов арахиса (примерно каждые 1-2 недели) позволяет кратно увеличить урожайность растений. Первое окучивание проводят к моменту опускания плодоносных побегов к поверхности почвы.

Предварительно лучше увлажнить почву, чтобы земля в процессе работы не рассыпалась.

Борьба с вредителями и болезнями

Поскольку арахис – из семейства бобовых, он поражается схожими болезнями, вредителями.

Распространенные болезни:

  • филлостиктоз;
  • серую гниль;
  • альтернариоз;
  • мучнистую росу;
  • черную пятнистость.

Опасные вредители:

  • жук-щелкун;
  • тля;
  • паутинный клещик;
  • гусеницы;
  • медведки.

Образовавшиеся под землей ядра поедают белки, мыши и другие грызуны.

Выращивание арахиса в саду

Ухаживать за арахисом достаточно просто. В засушливый период его нужно своевременно поливать, а также участок надо вовремя пропалывать и рыхлить его поверхность, и не стоит забывать о подкормках

Особое внимание прополкам следует уделить в то время, когда сеянцы еще очень молодые и низкого роста. Во время удаления травы можно так же производить и рыхление почвы, и наоборот

Спустя 6–8 недель после высева цветение должно закончиться. В это время завязи начнут разрастаться и пригибаться к поверхности участка, после чего они прорастут в грунт, где и наблюдается созревание плодов. После того как завязи начнут пригибаться к земле, следует произвести окучивание кустиков рыхлой и влажной почвой (наподобие картофеля), в этом случае цветоложе намного быстрее достигнет питательной среды. Заменить окучивание можно мульчированием поверхности участка опилками, торфом, перегноем либо песком, при этом толщина слоя не должна быть меньше 50 мм. В среднем под каждым растением формируется 30–50 плодов, а в каждом из них находится 1–7 семян.

Как поливать

Данная культура нуждается в увлажненном грунте, но при этом он не должен быть чересчур мокрым. Полив следует производить после просыхания верхнего слоя почвы. Когда кустики начнут цвести, им понадобится обильный полив, который устраивают 1–2 раза в 7 дней в утреннее время

Когда кустики отцветут, первостепенную важность приобретет не полив, а увлажнение растений из пульверизатора, которое производят вечером 1 раз в 1–2 дня. Если во время созревания плодов наблюдается дождливая погода, то поверхность участка необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой

А в период продолжительного засушливого периода данной культуре рекомендовано дождевание, если устроить его нет возможности, то тогда следует проводить полив кустиков по бороздам, расположенным между рядами. В течение сезона растению понадобится 4 либо 5 поливов.

Удобрение

После того как высота сеянцев достигнет 10 сантиметров, им понадобится подкормка, для этого используется следующая питательная смесь: на 1 ведро воды берется 45 грамм калийной соли, 20 грамм аммиачной селитры и 70 грамм суперфосфата. В начале плодоношения кустики рекомендуется подкормить повторно, но данная подкормка не является обязательной.

Ошибки при выращивании арахиса


Watch this video on YouTube

Тот, что плодоносит под землей

Арахис — если вы вдруг не знали — принадлежит к семейству бобовых. Но это не совсем обычный боб. И не совсем обычный орех. Как правило, садоводы не замечают цветения этого растения, потому что желтенькие соцветия распускаются всего на несколько часов. В течение дня они опыляются — и мгновенно отсыхают, оголяя завязи с бобами, в каждом из которых “спрятаны” маленькие земляные орешки.

Для того чтобы начать развиваться и превращаться, собственно, в арахисовые плоды, завязи самостоятельно пригибаются к земле и довольно быстро в нее “окунаются”. Те опыленные завязи, которые остались на свежем воздухе, никаких плодов не принесут. А чтобы собрать завидный урожай с веточек, которые зарылись в грунт, нужно соблюсти два принципиально важных условия:

  • аэрация почвы: грунт должен быть легким и рыхлым, чтобы завязь могла без усилий в него проникнуть;
  • окучивание: трижды в течение сезона эту травянистую культуру необходимо окучить, уменьшая тем самым расстояние от завязи до линии грунта.

Можно ли вырастить земляной орех в Московской области и растет ли он там?

Выращивать его в Подмосковье можно — климатические условия, объем осадков и почвенная структура Средней полосы России подходят для развития культуры и получения обильного урожая.

Температурный режим для оптимального роста арахиса пребывает в среднем диапазоне от +20 до +30 градусов, непосредственно в грунте — минимум от +12 градусов. Умеренно-континентальный климат Подмосковья позволяет соблюдать данные условия, но агротехника все же предполагает соблюдение некоторых особенностей при выращивании арахиса.

Например, при весенних заморозках период посадки рекомендуется сдвинуть на более позднее время. Также целесообразно укрывать посевы пленкой или использовать теплицу. Методы по уходу за культурой стандартны для всех территорий.

Простые рецепты с арахисом

Ореховый торт

Что нужно для крема:

  • сгущёнка вареная — 1 банка (1 ст. л. в тесто);
  • сливки жирные — 250 мл.

Для приготовления теста:

  • мука 300 гр.;
  • масло сливочное — 120 гр.;
  • ложка сгущенного молока из банки для крема;
  • сахар — 50 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • жареный солёный орех — 200 гр.

Перед тем как пожарить арахис на сковороде с солью, освободите его от верхних плёнок.

Как готовить:

  1. Сварить сгущенное молоко или купить готовое.
  2. Плоды пожарить, измельчить.

Тесто:

  1. Теплое масло разрезать кубиками.
  2. Яйца взбить.
  3. Добавить ложку вареной сгущёнки.
  4. Все тщательно перемешать.
  5. Всыпать ореховую крошку и масло.
  6. Перемешать.
  7. Положить просеянную муку и разрыхлитель.
  8. Смесь аккуратно перемешать до однородного состояния. Получится нежное, ароматное тесто, с консистенцией густой сметаны.
  9. Высыпать немного муки на стол, положить тесто.
  10. Разделить на 5 одинаковых частей.
  11. Каждый кусочек раскатать тонко.
  12. Выпекать на противне при температуре 200oC, до золотистой корочки.
  13. Готовые коржи подравнять ножом.

Можно не собирать торт, а нарезать квадратиками и получится печенье с арахисом.

Изготовление крема:

Сливки взбивать пока не образуются пики. Добавить охлаждённое сгущённое молоко

Осторожно перемешать. Коржи промазать поочерёдно, складывая в торт

Верх и боковые части обмазать кремом. Посыпать крошками из обрезков коржей.

Для украшения подойдёт шербет с арахисом, который режут небольшими кусочками и фрукты. Дать выстояться торту в холодильнике 12 часов, чтобы пропитался.

Салат «Здоровье»

Для того чтобы приготовить салат с арахисом:

  1. Нашинковать мелкой соломкой и сделать смесь из белокочанной и краснокочанной капусты.
  2. Порезать кусочками зелень.
  3. Огурцы нарезать тонкими колечками.
  4. Земляной орех — 20 штук, освободить от кожуры и измельчить.
  5. Всё перемешать деревянной лопаткой.
  6. Смешать рисовый уксус — 50 гр., мёд — десертная ложка, кунжутное масло — 20 гр. соевый соус (по вкусу).
  7. Полить салат и дать постоять 30 минут.

Овощи берутся в произвольном количестве, полагаясь на свой вкус. В этом блюде используется сырой арахис.

Несмотря на то, что орехи, это источник всевозможных полезных элементов, стоит серьёзно относиться к его покупке. Некачественные продукты могут принести серьёзные проблемы здоровью.

Будьте здоровы!

История

Родина арахиса — Южная Америка. Именно там он впервые появился, там его употребляли задолго до того, как эти земли были открыты европейцами

Он занимал важное место в рационе ацтеков и других коренных индейцев Южной Америки и Мексики

Испанские и португальские исследователи, увидевшие, как растет арахис в Новом Свете, завезли это растение на африканский континент. Он получил широкое распространение во многих африканских странах и стал частью местных традиционных пищевых культур. Из-за того, что он почитался как священная пища, африканские невольники во времена работорговли брали его с собой. Именно так он впервые попал в Северную Америку.

Также благодаря португальцам растение арахис оказалось в Индии и Макао, а благодаря испанцам – на Филиппинах.

Какие места выбирает это растение?

Арахис любит тёплый солнечный климат: от субтропиков до тропиков. Однако излишняя влажность ему не подходит, почва должна быть лёгкой, супесчаной или суглинистой, может быть даже песчаной. Произрастает он преимущественно в южных странах, где температура воздуха большую часть года составляет +20-27оС.

При выборе места для посадки арахиса важно знать следующее:

  • на участке никогда не должно быть тени;
  • грунт должен иметь нейтральную кислотность;
  • высаживать арахис после других бобовых нельзя;
  • лучшие предшественники – огурцы, картофель, капуста;
  • растение прекрасно развивается в симбиозе с мицеллиями грибов.

Сажают арахис в тёплую почву, предварительно нужно позаботиться об удобрениях:

  1. весной это нитрофоска;
  2. осенью – навоз или перегной.

Уход за посадками – это главным образом:

  • полив;
  • прополка;
  • окучивание;
  • рыхление;
  • подкормки.

Наибольшее количество сортов и разновидностей арахиса растёт в Южной Америке. Также он обильно плодоносит в Испании, Бразилии, Узбекистане, Китае, Южной Африке, Индии, Мексике, Закавказье, Нигерии, южной Франции, Аргентине, Италии, Украине, США.

Виды и сорта арахиса

Семейство Бобовые насчитывает около 70 видов арахиса. В Южной Америке культивируется несколько видов данного растения, а за пределами данного континента выращивают всего лишь 2 вида рахиса, а именно: арахис Пинто и арахис культурный. Существует очень много культурных сортов арахиса, которые условно разделяют на 4 группы:

  1. Группа Спэниш (испанские сорта). Данный мелкий арахис выращивают на юго-западе и юго-востоке США, а также в Южной Африке. По сравнению с другими сортами в данном содержится большее количество масла. У такого растение небольшие ядра покрывает коричнево-розовая оболочка. Как правило, данные плоды применяют для изготовления арахисового масла, соленых и засахаренных орешков. Наиболее крупными поставщиками данного сорта арахиса считается Оклахома и Техас. Лучшие сорта данной группы: Дикси Спэниш, Спэнтекс, Аргентинский, Спэнет, Натал обыкновенный, Стар, Комета, Спэнхома, Флориспэн, Спэнкромм, Тамспэн 90, О’Лин, Спэнко, Вилко, Белое Ядро, Шаферс Спэниш и др.
  2. Группа Валенсия. Большинство сортов этой группы имеют ядра большой величины. Высота сильнорослого кустика около 1,25 м, гладкие плоды являются трехсемянными. Овальной формы семена покрыты насыщенно-красной оболочкой, поэтому их зачастую именуют рэдскин (краснокожие). Данная группа считается подгруппой Спэниш.
  3. Группа Раннер. Сорта, включенные в данную группу, являются более высокоурожайными, вкусовые качества у них более высокие, чем у испанских сортов, а также такие плоды намного лучше прожариваются. Продолговатой формы плоды обладают большим размером. Их применяют для изготовления арахисового масла, а также соленого арахиса к пиву. Лучшие сорта данной группы: Дикси Раннер, Ранний Раннер, Вирджиния Банч 67, Брэдфордский Раннер, Египетский гигант, Раннер Северной Каролины 56-15, Джорджия зеленая, Раннер ароматный 458, Юго-восточный Раннер 56-15 и др.
  4. Группа Вирджиния. У данных сортов арахиса плоды большие и отборные, их обжаривают в скорлупе и применяют для приготовления кондитерских изделий. Лучшие сорта: Шуламит, Гулль, Уилсон, Грегори, Вирджиния 98R, Перри, Вирджиния 92R, Северная Каролина 7, Северная Каролина 9 и др.

Выкапывание арахиса и подготовка его к хранению.


Watch this video on YouTube

Полезное влияние на организм в целом

Для человека арахис всегда являлся источником полезных веществ и энергии. Орешку присущи антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Для сердечно-сосудистой системы

Входящий в состав земляного ореха фитоалексин природного происхождения под названием ресвератрол, при взаимодействии с гормонами, тонизирует кровеносные сосуды и понижает тем самым давление и нагрузку на сердце.

Олеиновая кислота участвует в нормализации уровня холестерина, участвует в предупреждении сердечных приступов, инсультов и атеросклерозов.

Нервной

Марганец, являясь одной из составляющих арахиса, участвует в улучшении работы нервной системы и в нормализации мозговой активности.

Восполнение же, путем поглощения арахиса, вещества под названием триптофан приводит к выработке серотонина в организме. Благодаря этому у человека улучшается настроение, нормализуется сон.

Неврозы, депрессии, нервные истощения поддаются излечению при регулярном употреблении арахисовой продукции.

Для желудочно-кишечного тракта

Арахис имеет желчегонное действие, а клетчатка, присутствующая в нем, работает на устранение желудочно-кишечных проблем.

Для красоты кожи и волос

Арахисовое маслице предохраняет сухой и нормальный типы дермы от угревой сыпи, питает и увлажняет кожу волос и тем самым предотвращает появление перхоти. Волосы приобретают здоровый вид, защищены от секущихся кончиков.

Для иммунитета

Помогая в устранении свободных радикалов, арахис тем самым поддерживает иммунную систему человека и участвует в борьбе с раком и заболеванием Альцгеймер.

Для нормализации веса

Ввиду того, что орешки имеют достаточную калорийность, при похудении необходима некоторая осторожность в объеме употребляемой продукции. Однако отварной арахис, в количестве нескольких штук ежедневно, при чередовании с малокалорийными продуктами, все же поспособствует уменьшению аппетита и похудению

Арахис – состав

Чтобы понять, какова польза земляного ореха, необходимо подробно выяснить, что содержится в арахисе. Это источник витаминов, минералов и других органических соединений. Химический состав делает его незаменимой пищевой добавкой суточного рациона и важным ингредиентом многих лечебных, косметических средств. Стоит выделить ценные составляющие ореха арахис – ощутимый вред и польза его ощутимы для каждого. В каждом орешке есть:

  1. Аминокислоты. Способствуют усвоению кальция в полном объеме, регулируют холестерин в крови.
  2. Магний. Участвует в формировании и укреплении костно-мышечной системы, способствует быстрому выведению продуктов интоксикации.
  3. Фолиевая кислота. Улучшает работу печени, гарантирует быструю регенерацию тканей на клеточном уровне.
  4. Никотиновая кислота. Успешно борется с процессами старения дермы, считается достойной профилактикой болезни Альцгеймера.
  5. Растительная клетчатка. Нормализует системного пищеварения, предотвращает развитие болезней пищеварительной системы.

Арахис – калории

Отдельно стоит учесть калорийность ореха. Есть или нет ценный продукт, решать диетологу и непосредственно самому человеку. Сколько ккал в арахисе, можно ли его употреблять при коррекции избыточного веса? В 100 грамм готового продукта содержится 47 грамм липидов. Земляной орех считается жирным ингредиентом, поэтому стоит подумать, прежде чем добавлять его в суточное меню.

Сколько белка в арахисе

Для диеты это вредный продукт, однако для мышечной массы и не только весьма полезный

Важно знать, сколько белка в арахисе, чтобы разнообразить земляным орехом меню спортсмена, например. В 100 грамм продукта – целых 26 грамм белка, что больше, чем у рыбы и мяса

Энергетическая ценность, подтверждающая его пользу для здоровья ослабленных, потерявших массу – 550 ккал. Высокая калорийность не соответствует задачам диетического питания и не совместима с ним.

Какие витамины в арахисе

Если говорить о пользе земляного ореха, надо вспомнить, какие витамины в арахисе влияют на состояние и функциональность всего организма. В действительности это самая настоящая «витаминная бомба», причем вред для человека минимальный. Такой представитель семейства бобовых богат такими органическими веществами (соединениями), как:

  1. Витамины группы В. Нормализуют работу на клеточном уровне, т.е. оказывают положительное воздействие на все внутренние системы, органы, соединительную ткань.
  2. Витамин С. Отвечают за состояние иммунитета, занимаются интенсивной выработкой специфических антител.
  3. Витамины РР. Заняты обменными процессами, обеспечивают преобразование жиров, протеинов и углеводов в ценную энергию.
  4. Холин. Препятствует разрушению клеток, является профилактикой их хрупкости и склонности к формированию очагов некроза.
  5. Витамин Е. Отвечает за выведение свободных радикалов, угнетение продуктов интоксикации органического ресурса.

Арахис для женской стройности

Отдельно стоит сказать о пользе арахиса для сохранения и приобретения женщиной стройности. Это качество «земляного ореха» обусловлено следующими его свойствами:

  • нормализация и ускорение метаболизма;
  • улучшение кишечной перистальтики и пищеварения в целом;
  • очищение организма женщины от шлаков и токсинов (происходит это за счет пищевых волокон);
  • наступление после употребления малого количества арахиса в пищу продолжительного ощущения сытости (заслуга протеинов и жиров);
  • снижение силы аппетита.


В целях похудения арахис нужно кушать в первой половине дня, в количестве, не превышающем 50 г в сутки.

Дополнительные полезные свойства арахиса для женщин: укрепление иммунитета, торможение процессов естественного старения, угнетение воспалительных реакций, улучшение рельефа и цвета кожи, усиление восстановительных процессов в тканях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector