Суп «затируха»: старинный суп, который разнообразит привычные щи и борщ

Содержание:

Способ пятый. Загущаем суп натуральным йогуртом

Если можно загущать суп жирными сливками, почему бы не воспользоваться натуральным йогуртом?! Да, у него другой вкус и консистенция, но, если вы не возражаете против некоторой «терпкости», йогурт даст кремовую текстуру многим супам. Особенно хорошо он работает в холодных супах! И он – более лёгкая альтернатива многим загустителям. А ещё йогурт можно добавлять к другим собратьям по густоте. Например, к кукурузным тортильям.

Очень простой холодный суп из кабачков

Если вы хотите загустить суп из привычных нам овощей и зелени, например, щавелевый суп, разотрите вместе с йогуртом пару варёных желтков и немного горчицы – получится и загущение, и прекрасный русский вкус.

Добавляйте натуральный йогурт в самом конце приготовления или даже при подаче.

Способ первый. Загущаем суп кукурузным крахмалом

Крахмал – порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В горячей он растворяется, образуя клейстер. А ещё это – углевод, который есть в зерновых культурах.

Быстрый куриный суп с кукурузой и имбирем

Если добавить 1 ст. л. крахмала в холодную воду, налитую в стакан, порошок превратится в комок и осядет на дно посуды. Если мы добавляем крахмал в горячий суп, он его загустит, поглотив часть жидкости. Чтобы не было комков, сначала залейте крахмал не очень большим количеством тёплой воды (или бульона), хорошенько перемешайте, а потом вылейте смесь в почти уже готовый суп при постоянном помешивании. Так гарантировано получите желаемую консистенцию.

Важно использовать именно кукурузный крахмал, а не картофельный. Последний добавит супу свой характерный вкус

Как приготовить крестьянский суп

Крестьянские блюда тоже могут быть вкусными. Прямое доказательство этому — «Затируха», рецепт которой не растерял свою популярность даже через шесть веков.


Готовить суп можно на воде, овощном или мясном бульоне. Сначала в жидкость добавляется картофель, а когда он сварится — зажарка из лука и моркови на растительном масле. А вот для затирки можно использовать следующий способ приготовления.

Приготовить три тарелки. В одну разбить яйцо и взболтать его вилкой. В другую насыпать муки, а третью оставить для готовой затирки. Сначала обмакнуть руки в яйцо, затем в подсоленную муку, а над третьей тарелкой их нужно потереть друг об друга. Так и получится затирка. Оставшееся в тарелке яйцо можно добавить в суп вместе с крошкой. Перед подачей готовое блюдо посыпать зеленью.

Деревенский суп «Затирка» и рецепт его приготовления

Ингредиенты для супа:

  • суповой набор из курицы (460 г);
  • несоленое масло сливочное размягченное (27 г);
  • отфильтрованная вода (три литра);
  • белый салатный лук (68 г);
  • соль поваренная (по вкусу);
  • высокосортная мука пшеничная просеянная для зажарки и теста (175 г);
  • ароматное масло подсолнечное (36 мл);
  • жирное молоко (26 мл);
  • клубни картофельные (640 г);
  • сырое куриное яйцо крупное (одна штука).

Процесс приготовления супа:

Для того чтобы супчик «Затирка» получился очень наваристым, рекомендуется правильно приготовить для него основу-бульон из супового куриного набора. Причем если есть возможность, то бульон лучше готовить из домашней бульонной курочки, которую можно купить на любом продуктовом рынке.

Выбранную курицу нужно почистить, хорошенько промыть и нарезать кусочками любого размера. Как только куриное мясо будет готово, его нужно отправить в любую свободную миску или тарелку, затем почистить картофель для супа. Нарезать очищенные клубни картофеля не очень крупными ломтиками или кубиками, отправить в кипящий куриный бульон и варить его минут пятнадцать. Далее почистить небольшую луковицу и помельче нашинковать ее.

Влить в подготовленную сковородку с толстым дном подсолнечное масло и хорошенько раскалить его на огне средней силы. Добавить лучок и обжаривать его пять минут при периодическом помешивании до легкого румяного оттенка.

Далее насыпать в луковую зажарку просеянную муку (23 г). Продолжить процесс приготовления ингредиентов для супа при регулярном помешивании еще три минуты.

Теперь можно приступить и к приготовлению мучной затирки, а для этого в подготовленную небольшую миску нужно влить жирное молоко. Добавить совсем немного соли, разбить в эту же посуду охлажденное яйцо, хорошенько перемешать вилкой ингредиенты. На чистый кухонный стол насыпать немного муки, выложить сверху тесто. Скатать его мелкими шариками совершенно сухими руками.

Далее необходимо проверить, приготовилась ли картошка, а если она стала очень мягкой, то в кастрюлю нужно отправить ароматную луковую зажарку. Тщательно перемешать и насыпать по вкусу соль.

По желанию можно вынуть часть отваренной картошки, растолочь ее и вернуть обратно в кастрюлю. После этого добавить мучную затирку, перемешать еще раз. Продолжить процесс варки наваристого супчика еще несколько минут.

Разлить ароматный суп с мучной затиркой в тарелки. Далее добавить в каждую порцию кусочки курицы. Насыпать по желанию небольшое количество зелени. После этого наваристое жидкое блюдо можно подавать к столу.

Рецепт 5: русский суп затируха с курицей

Суп «Затируха» — это довольно-таки простой, но при этом очень вкусный супчик, который готовился на Руси еще с давних времен. Традиционно принято готовить это блюдо на основе постного бульона, но так как Великий пост уже позади, я расскажу Вам, как приготовить этот суп на курином бульончике. Суп получается в меру жирным, сытным и очень аппетитным. А теперь, пожалуй, приступим к процессу приготовления!

  • Курица 500 грамм
  • Картофель 1 штука
  • Морковь (не большая) 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Лавровый лист 1–2 листочка
  • Соль поваренная по своему вкусу
  • Яйцо куриное (1 шт. для затирания, 1 шт. — для бульона.) — 2 штуки
  • Мука пшеничная в/с 100–200 грамм
  • Перец черный молотый по своему вкусу

В не большую посуду разбейте 1 куриное яйцо, хорошенечко взбейте его, затем добавьте не много чистой отфильтрованной воды, примерно 3-4 столовые ложки, добавьте щепотку соли и тщательно перемешайте.

Теперь хорошо вымойте руки с мылом. Затем смочите их в яичной смеси, потом обваляйте ладони в муке, предварительно просеянной через мелкое сито. После этого интенсивными движениями растирайте ладони друг об друга, в результате у Вас получится затирка. Продолжайте в том же духе, пока не наберете примерно стакан, такой затирки. После этого тщательно просейте готовую затирку через сито, чтобы вся излишняя мука осыпалась.

Курицу хорошо ополосните под холодной проточной водой, поместите в кастрюлю, залейте доверху водой, так чтобы, курицу покрыло полностью. Кастрюлю поставьте на средний огонь, добавьте соли по вкусу и черного молотого перца. Варите, примерно минут 20, после чего добавьте предварительно измельченный картофель. Лук и морковь очистите от кожуры, хорошенечко ополосните под проточной водой, затем натрите морковь на терке, а лук мелко покрошите. На средний огонь поставьте сковороду, добавьте немного растительного масла, добавьте лук. Обжаривайте до полупрозрачного цвета, затем добавьте морковь. Обжарьте овощи до золотистого цвета, после чего добавьте зажарку в бульон. Готовьте до полной готовности птицы и овощей. Теперь интенсивным движением руки, с помощью столовой ложки сделайте воронку в готовом бульоне. В нее постепенно всыпайте готовую затирку. Постепенно размешивайте. Когда бульон закипит, аккуратно добавляйте взбитое яйцо, которое останется у Вас после приготовления затирки.

Когда яичко свернется, добавьте лавровый лист, накройте кастрюлю крышкой и уберите с огня. Пусть настоится в течение 10-20 минут. Затем разлейте его по порционным тарелкам и подавайте к обеденному столу. Приятного Вам аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире —  ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый —  ккал/100г
  • Картофель отварной —  ккал/100г
  • Картофель печеный —  ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень укропа —  ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Куриные крылышки — 186 ккал/100г
  • Куриное яйцо —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриные крылышки, Куриные яйца, Лук репчатый, Морковь, Картошка, Пшеничная мука, Соль, Перец черный молотый, Укроп, Лавровый лист

Тыквенный супчик от DonnaMadonna

 

На литровую кастрюльку.
Кастрюльку на плиту, туда сливочное масло, половинку мелко порезанной луковицы, зубчик или два чеснока, чайную ложку молотого имбиря (можно свежий, но мне так не нравится). Всё обжарить до золотистости. Далее добавить порезанную и очищенную от кожуры и семечек тыкву, залить кипятком или куриным бульоном. Сварить до готовности тыквы, поперчить, посолить. Снять с огня и пюрировать блендером. Затем , добавить сливки или кокосовое молоко (у меня сухое кокосовое, разведённое водой). Довести до кипения (не кипятить). Готово. 
На сухой сковороде обжарить очищенные тыквенные семечки. Ими украсить суп при сервировке. Я так же добавила ложечку сметаны. 
 

Суп из крапивы с картофелем и яйцом

Это самый простой вариант, который известен с давних лет. Но по сей день по этому рецепту готовят не только кулинары любители, но и профессионалы.

Ингредиенты:

  • листья крапивы — 300 гр.
  • картофель — 4-5 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • зелёный лук — 1 пучок
  • свежий укроп, соль, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Заранее отварить яйца вкрутую. Остудить, очистить от скорлупы. Разрезать каждое яйцо пополам.
  2. Кастрюлю наполнить водой (2−2,5 литра). Поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Очищенный репчатый лук мелко нарезать. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной тёрке или нарезать кубиками небольшого размера. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить сначала до мягкости лук. Затем положить к нему морковь и жарить вместе до лёгкого золотистого цвета.
  4. Картошку помыть, почистить, нарезать кубиками. В кастрюлю с кипящей водой положить кубики картофеля, посолить. Проварить на среднем огне 10 минут.
  5. Затем положить обжарку из моркови и лука. Проварить ещё 2−3 минуты.
  6. Пока варятся овощи, нужно подготовить зелень. Под проточной водой промыть листики крапивы, лук и укроп.
  7. Укроп и лук отложить в сторону, а листья крапивы нужно сложить в дуршлаг и обдать кипятком. Когда стечёт лишняя жидкость и зелень остынет, её нужно измельчить ножом. А также измельчаем укроп и зелёный лук.
  8. Кладём измельчённую зелень в кастрюлю с супом, добавляем немного молотого чёрного перца для аромата. Доводим до кипения, провариваем пару минут. Накрываем крышкой и даём настояться 15−20 минут.
  9. Разливаем готовое блюдо по тарелкам. В каждую тарелку кладём половинку яйца. Подавать можно со сметаной, она сделает постное блюдо более питательным и нежным.

Итальянский суп от natibest

 

 

  • 200г сосисок без оболочки 
  • 1 ст.л. оливкового масла 
  • 1 луковица 
  • 1 зубчик чеснока 
  • 400г консервированных помидоров 
  • 0,5 куриного бульона (я варю иногда га говяжьем) 
  • 100г макаронных изделий 
  • 1 банка консервированной фасоли 
  • 2 ст.л. тертого пармезана 

Лук и чеснок очистить,мелко порубить. 
Обжарить лук до золотистого цвета. 
Добавить чеснок и готовить еще 1 минуту. Затем все это переложить в миску. 
В той же сковородке обжарить сосиски. 
Томаты очистить от кожицы и размять ложкой вместе с соком. 
Добавить томаты к сосискам немного потушить. 
Отварить макароны,фасоль промыть. 
Соединить все ингредиенты и варить суп еще 6-8 минут. 
При подаче на стол посыпать суп тертым пармезаном, наш супчик готов! 

Уха от МурМряв

 

 
Мариную постоянно рыбу (семгу, кижуча), остаються головы, хвосты плавники, хребты, мои очень любят уху по дедушкиному рецепту. 

  • рыба (головы, хвосты, пузовинка)
  • картофель 3 средних
  • зелень (укроп, лук зеленый, кинза, петрушка, базилик, примерно кружка зелени) 
  • лук репчатый 1 небольшая головка 
  • 4 зубчика чеснока 
  • черный перец молотый по вкусу, три горошинки душистого перца, хмели-сунели
  • болгарский перец половинка 
  • маленькая очищенная помидорка
  • морковка небольшая

Картофель нарезаем маленькими кубиками, ставим варить в кастрюльке, туда же сразу закидываем половину зелени, и специи, с чесноком. 
Когда картофель почти готов, закладываем рыбку, да не забудем посолить. Потом порезанный мелко лук и морковку, порезанный помидор и перчик, после закипания закидываем оставшуюся зелень и ячневую крупу 2-3 столовые ложки. Даем покипеть 5 минут, затем делаем очень медленный огонь и томим еще минут 10. Выключаем. Уха готова. 
 

Затируха на овощном бульоне

Вот рецепт приготовления супа затирухи на овощном бульоне. Для его приготовления понадобятся:

  • Вода или мясной бульон 2 литра,
  • 4 шт. среднего картофеля,
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый, 2 шт. средних,
  • зелень петрушка или укроп, небольшой пучок,
  • яйцо куриное 2 шт.
  • соль, лавровый лист.

  • Мука пшеничная 6 ложек.

Кастрюлю с водой на 2 литра, для 4 порций, ставим на огонь. Как только закипит вода, бросить нарезанный небольшими кубиками, но это по вашему усмотрению, картофель. Во время его закипания снять пену ложкой.

Пока картофель варится, очистить лук репчатый, нарезать мелко, положить на разогретую сковороду с растительным маслом. Сделать маленький огонь и оставить его пассероваться. Почистить морковь, сполоснуть и натереть на крупной тёрке. Добавить к луку и накрыть крышкой, дав возможность хорошо тушиться. Можно добавить к луку и моркови немного свежей зелени привычной в нашей кухне, петрушку, укроп. Зелень в супе будет более ароматная, если протомится в масле.

Пока всё готовится, начинаем колдовать над главным ингредиентом – затирухой. В миску разбить яйцо, немного взбить его вилкой, постепенно добавляя 2 ложки воды. В плоскую тарелку насыпать муку. Обмакнуть чистые ладони в болтанку с яйцом и затем положить влажные ладони на муку из тарелки. Прилипшую муку на ладонях надо перетирать над тарелкой с дуршлагом. Появится результат трения муки и рук, маленькие «катышки».

Проделать такую процедуру несколько раз, пока наберётся ложек 5 такой затирки. Руки надо вымыть и приступать к завершительному этапу. В кастрюлю, высыпать содержимое сковородки, и добавить затирку, полностью отряхнув от лишней муки. Вот для чего нам понадобился дуршлаг. Бульон с затиркой можно посолить, добавить лавровый лист, и оставить на медленном огне покипеть 10 минут.

Перед тем как выключить готовый суп, взбить хорошо вилкой куриное яйцо, добавить 2 ложки воды, перемешать и тонкой струйкой влить в суп. При этом надо помешивать ложкой, чтобы яйцо хорошо распределилось по всей массе супа. Выключить, дать постоять ещё 10 минут и подавать к столу.

По желанию для небольшой остроты к данному рецепту можно добавить во время поджаривания лука в сковородку мелко нарубленный чеснок. Также подавать по желанию можно со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.

Великий, или Чистый четверг, 29 апреля

Великий четверг, 29 апреля, — самый насыщенный день Страстной недели, когда события принимают стремительный и необратимый оборот. В этот день церковь вспоминает Тайную вечерю, на которой Иисус установил таинство евхаристии (причастия). Также вспоминают, как Спаситель омыл ноги апостолов в знак любви и глубокого смирения, молитву Иисуса в Гефсиманском саду, предательство Иуды и арест Христа.

В православной традиции Великий четверг называют Чистым. День посвящали окончательному наведению чистоты в доме, тщательному мытью, купанию детей и т. д. В этот день хозяйки пекут куличи и делают творожные пасхи. В четверг принято всей семьей красить яйца.

В четверг пост немного смягчается — перед страшной Великой пятницей верующим требуются силы: разрешена горячая постная пища без масла.

Мисо-суп от Марьиванна.

 

 

  • кабачок — 1 шт. (маленький) 
  • морковь, 1 шт. (крупная) 
  • нори 
  • сыр фета (вообще-то это должен был быть тофу, но я решила использовать фету) 
  • мисо паста 
  • зеленый лук 

Кабачок и морковь режем на кубики, в кастрюлю добавляем масло, отправляем туда овощи, обжариваем, убавлем огонь и тушим до готовности. 
Добавляем кипяченую горячую воду (я около 1,5 литра добавила), мисо пасту, перемешиваем. 
Все это готовим на медленном огне минут 10. 
Режем кубиками фету (или тофу), добавляем. 
Рвем полосками нори, добавляем в суп, выключаем огонь и ждем, пока супчик дойдет на плите. 
Перед подачей добавляем в тарелку с супом зеленый лук. 

Томатный суп из говядины от cool

 

На 4 порции:

  • говядина филе 200г 
  • картофель 2-3 шт.
  • лук 1 шт.
  • чеснок 2 дольки 
  • лук порей 1/2 белого стебля 
  • помидор 1 шт 
  • томатная паста 1 стложка 
  • мука 2 ст.ложки 
  • специи — петрушка, черный перец, карри 
  • пол-лимона 

Помидор, чеснок и лук измельчить блендером, вылить в кастрюлю, долить 600 мл воды, всыпать специи и говядину, порезанную мелкими кубиками (стороной 1-2см), добавить порей, порезанный кружочками и варить все это на медленном огне 40 мин. Томатную пасту, муку и 200 мл воды размешать в том же блендере, добавить эту смесь в кастрюлю, добавить картофель, порезанный крупными кубиками, и соль, и варить еще 5 мин. В конце, после отключения огня, влить сок половинки лимона. Можно посыпать сверху свежей зеленью (у меня не было). 
Суп простой, но очень ароматный, наверно потому, что специи долго вывариваются.

Рецепт 3: затируха с белыми грибами (пошагово)

Этот незамысловатый супчик выручал меня в самые тяжелые времена, так как очень бюджетный и все сыты были, а уж если его сварить на курином бульоне, то был настоящий деликатес. Если в ваших краях не водятся белые, подосиновики и подберезовики, можно их смело заменить на магазинные шампиньоны.

  • Грибы белые 150 г
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное 2-3 ст. л.
  • Мука 3 ст. л.
  • Яйцо куриное 1 шт.

Белые грибы замачиваем на 3-3 часа. Затем отвариваем.

Готовые грибы вынимаем из бульона, остужаем и нарезаем.

Картофель нарезаем кубиками и отправляем вариться в бульон.

Лук мелко нарезаем, морковь нарезаем тонкими кружочками. пассеруем их до мягкости и отправляем к картофелю.

Приступаем к приготовлению затирух. Тщательно моем руки! В одну тарелку выбиваем яйцо и разбалтываем его вилкой.В другую тарелку насыпаем муку.

Ладони сначала макаем в яйцо, затем в муку.

Затем потираем ладошка о ладошку, при этом образовываются катышки затирки Когда ладони очищаются, опять макаем их в яйцо, а затем в муку и растираем ладошки. Так повторяем до тех пор, пока не используем всё яйцо.

Затирухи просеиваем через сито от излишков муки.

Вот такие у нас получились затирухи. Отправляем их в суп. Варим до готовности. Солим.

Суп готов!

Супчик для малышей

Хорошая вкусная еда — суп затируха для детей, начиная от года. Готовится довольно просто. В горячий куриный бульон, положить мелко нарезанную картошку, несколько долек цуккини разрезать на мелкие кубики, перец болгарский, можно протереть через тёрку или мелко порезать. Всё варить на медленном огне 15 минут, затем добавить затирку, которую можно приготовить из теста, воды, яйца и небольшого количества соли. Замешать крутое тесто и протереть его на крупной тёрке и опустить в готовящийся суп, слегка посолить.

А можно и способом перетирания между ладонями, как описано выше. Если малыш любит лук, то можно к основным овощам добавить немного мелко нарезанного лука.

Вместо пшеничной муки можно взять гречневую муку, в ней содержится много полезных микроэлементов. Подавая к столу, в тарелку с супом добавить чайную ложку сливок и мелко нарезанного свежего укропа. Немного разнообразить вкус блюда можно, добавив в конце тёртого на тёрке сыра или болтанку яйца с водой

Суп, как для малышей, так и для взрослых очень питательный и вкусный. Приятного аппетита!

Зелёный суп с щавелем и клёцками из овсяной муки

Предлагаю рецепт вкусного супа с клёцками, которые готовятся из овсяной муки с добавлением укропа. Дополним суп пучком крапивы, чтобы наполнить первое блюдо весенним ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • картошка — 1−2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль

для клёцок:

  • мука овсяная — 4 ст. л.
  • мука пшеничная — 1 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • масло подсолнечное — 1-2 ст. л.
  • щепотка соли и чёрного перца
  • веточки укропа

Способ приготовления:

  1. Крапиву залить кипятком, затем хорошо промыть холодной водой. Слить воду, отделить листочки и мелко порезать.
  2. В миску разбить яйцо, посолить, поперчить, влить растительное масло. Хорошо взбить до однородной массы. Добавить овсяную муку, мелко нарезанный укроп. Всё хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
  3. Кастрюлю с водой поставить на плиту, довести до кипения, посолить по вкусу. Положить в кипящую воду нарезанный кубиками картофель, репчатый лук, тёртую морковь. Варить до готовности овощей.
  4. Рабочую поверхность присыпать пшеничной мукой, выложить тесто. Сформировать колбаски, нарезать их брусочками.
  5. Опустить клёцки в кипящий суп, варить до готовности. В конце приготовления положить листики крапивы и мелко нарезанный чеснок. После того как закипит, выключить плиту, а супу дать настояться под крышкой 7−10 минут.

Солянка с курицей и охотничьими колбасками от Анна111111

 

 
Половину курицы вымыть. Положить в кастрюлю, залить холодной водой. 
Поставить кастрюлю на плиту. Варить на среднем огне до того момента, пока пена не поднимется шапкой. 
Снять пену, огонь сделать потише, положить коренья, варить до готовности курицы 1 час, за 10 минут до окончания посолить по вкусу. 
Курицу и коренья вынуть шумовкой, бульон процедить в чистую кастрюлю. 
Картофель очистить, нарезать ломтиками, бросить в бульон, варить до мягкости. 
Лук очистить, спассировать в масле. 
Помидор вымыть, нарезать дольками, добавить к луку, положить томатную пасту, пассеровать 2 минуты. 
Огурец соленый нарезать кубиками, добавить в сковороду к овощам, влить немного бульона, под крышкой на тихом огне тушить 5 минут.
Мясопродукты нарезать ломтиками/кружочками.
Положить в бульон, добавить овощи из сковороды, готовить 10 минут с момента закипания.
Солянку поперчить, в конце добавить укроп.
Подавать солянку со сметаной и по традиции с лимоном и маслинами.
 

Способ четвёртый. Загущаем суп чёрствым хлебом

Это, пожалуй, один из самых народных способов загущения супа и придания ему особой сытости – достаточно вспомнить знаменитый итальянский суп паппа аль помодоро!

Наломайте или нарежьте чёрствый хлеб на небольшие куски и замочите их в миске с горячей водой (или бульоном). Пробейте смесь блендером до однородности и добавьте в кастрюлю во время приготовления супа.

Томатный суп Паппа аль помодоро

Если хотите получить не только густоту, но и дополнительный вкус, используйте хлеб, приготовленный с натуральными ароматными добавками – с луком, чесноком, розмарином или тимьяном. Хлеб – это тоже крахмал, который впитывает жидкость, как мука.

Кукурузные лепёшки тоже отлично подойдут. В мексиканской кухне часто можно встретить рецепты супов, где именно кукурузные тортильи используют вместо загустителя. Теоретически, можно добиться густоты и при помощи кукурузных чипсов!

Согревающий куриный суп от AVI

 

На 6 порций: 

  • 2 ст.л. оливкового масла 
  • 1 луковица, порезать 
  • 1 большая морковь, почистить и порезать кольцами 
  • 2 стебя сельдерея, порезать кубиками 
  • 1 стебль лука порея, порезать кольцами 
  • маленький кусочек корня имбиря, порезать тонкими пластинками (не более 5 штук) 
  • 1-2 перца чили, удалить семечки, порезать 
  • 6 куриных бедер – на косточке, но без кожи 
  • 2 литра воды 
  • 2 картофелины, порезать 
  • 150г перловки 
  • 2 горсти замороженного зеленого горошка 
  • тимьян и петрушка для подачи 

Разогреть в большой кастрюле масло. Добавить лук, морковь, сельдерей, лук-порей, обжарить несколько минут на маленьком огне. 
Добавить имбирь, чили, готовить еще несколько минут. Посолить и поперчить куриные бедра, выложить в кастрюлю, влить воду (или бульон). Довести до кипения на среднем огне, накрыть крышкой и готовить на низком огне минут 30-40, периодически снимая накипь. 
Добавить картофель и перловку, готовить еще 30 минут. В конце, минуты за три до окончания варки, добавить зеленый горошек. Посолить и поперчить суп. Подавать с петрушкой и тимьяном. 
 

Похожие рецепты

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Как сделать наваристый бульон

Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…

Чтобы суп стал гуще…

Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

Чтобы сделать суп вкуснее…

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Чтобы сделать бульон золотистым.

Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.

Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике…

Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

Азербайджанский суп Пити с говядиной от Haruka


 

  • мясо говядина или баранина — 500г 
  • нут — 100г 
  • лук — 2 шт. 
  • помидор — 2 шт. 
  • картофель средний — 6 шт. 
  • соль, перец — по вкусу 
  • куркума — 1/2 ч.л. 

Отварить мясо. 
Нут предварительно замочить в воде, лучше на ночь. 
Отварить нут до полуготовности, положить его в бульон. 
Так же добавить картофель, если мелкий- то целиком, средний и крупный разрезать на крупные части. 
Лук нарезать полукольцами. 
Помидоры очистить, предварительно подержав в кипятке 1 минуту, затем порезать кубиками. 
В сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета, затем добавить помидоры, посолить-приправить, посыпать куркумой и протушить 2 минуты. 
Готовую зажарку добавить в суп за пять минут до готовности. 
По желанию в суп можно добавить зелень: кинзу и мяту. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector