Сорт винограда кишмиш «столетие»

Биологические особенности и характеристика

Столетие относится к столовым видам винограда со средним сроком отдачи плодов. Период вызревания гроздьев составляет 120-125 суток.

Регион произрастания лианы

Несмотря на то, что сорт был выведен впервые в США, за последние десятилетия он нашел широкое распространение по всему миру. Сегодня его активно выращивают на территории СНГ, Чили, Аргентине и ЮАР. В нашей стране он не прошел официального сортоиспытания, поэтому пока отсутствует в реестре селекционных достижений.

Морозоустойчивость

Столетие относится к морозоустойчивым видам культур. Глазки способны выживать при понижении температуры до –25 C. Несмотря на способность переносить холода, в холодных регионах растение рекомендуется укрывать. Для растений в возрасте до 6 лет обеспечивать защитную конструкцию требуется обязательно.

Иммунитет к инфекциям

У садовой культуры отмечается достойная устойчивость к виноградным инфекционным болезням. Сорт отличается высокой способностью противостоять наиболее опасным виноградным врагам — милдью, оидиуму.

Внешние параметры куста

Описание сорта подчеркивает, что сорт винограда Столетие нуждается в опоре, так как формирует сильные рослые побеги. В первый же год они могут достигнуть высоты в несколько метров. Растение характеризуется сильной лозой и короткими междоузлиями, что способствует ее устойчивому удержанию.

Опыляемость растения

Растение формирует цветки обоеполого типа. В связи с такой особенностью Столетие не нуждается в наличии рядом посадок других сортов винограда.

Количество урожая

Ягоды формируются в крупные гроздья, вес которых достигает 700 г. Сами плоды набирают массу до 10 г, что является достойным показателем для бессемянных сортов.

Размер грона и вкус ягод

Ягоды овальной формы бело-желтого цвета формируются в крупные гроздья, которые приобретают конусообразную форму. Мякоть плодов отличается мясистостью и гармоничным вкусом. В момент полного вызревания у них появляется приятный мускатный оттенок. Внутри виноградин наблюдается полное отсутствие семян. Содержание сахара в соке 13%, кислотности 6 г/л.

Белое пламя

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения год довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Гамлет

ОтзывУ нас Гамлет есть и все его рекомендую. Очень красивый вкусный крупный розовый виноград. У нас ни разу не болел. Но осы его любят, сосут беспощадно – очень сладкий, надо защищать от ос. Наш куст Гамлета сильнорослый, очень урожайный. Ягоды в затененных зонах цвета не добирают.

ОписаниеГамлет – гибридная форма винограда раннего срока созревания. Автор – Гусев Э.П. (Дубовка Волгоградской области)Родители Гамлета: Восторг красный х ТасонМасса ягоды — 12-13 г.Форма ягоды – овально-конусовидная.Цвет ягод – розовый.Масса грозди – 600-900г и более. Грозди крупные, не плотные.Виноград вкусный, сладкий. Сахаронакопление — до 22%. Дегустационная оценка – 9,0 баллов. Вкус гармоничный. Мякоть плотная, жесткая, сочная, хрустящая. Цветок обоеполый. Кусты сильнорослые.Устойчив к основным грибным болезням.Морозостойкость до -23 градусов.Транспортабельность Гамлета васокая. Лоза вызревает хорошо и по всей длине. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков.

Гибрид № 41

ОтзывМы совсем недавно посадили у себя Гибрид № 41 (3 года). Привлек внешний вид – темно-розовые крупные ягоды, крупные нарядные грозди.В описаниях гибридной формы есть сведения о неустойчивости к болезням. Питомник же свидетельствовал обратное, потому мы и соблазнились. У нас ни одного раза Гибрид № 41 пока не болел, опрыскивали 2 раза в год. Понаблюдаем дальше – если что-то изменится, то отзыв дополним.

ОписаниеГибрид № 41 — виноград среднего срока созревания (125-135 дней)Вес ягоды – 10-12 гФорма ягод — округлые или слабоовальные, иногда немного обратнояйцевидные.Цвет ягод — темно-розовые. Вкус гармоничный. Сахара – 19-20%. Мякоть — мясисто-сочная. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. Грозди крупные, от 700 г до 2000 г, иногда больше.Грозди имеют, как правило, коническую форму, но иногда бывают бесформенные, плотность грозди обычно умеренная, бывает повыше.Сила роста Гибрид № 41 большая.Плодоносных побегов – примерно 65%. Число гроздей на побег – примерно 0,8-1,0.Оптимальная нагрузка на куст — 65-70 глазков.Лозы обрезают на 10-12 глазков. Морозостойкость -22°С. Устойчивость к милдью, оидиуму ниже средней, среднеустойчив к серой гнили. Транспортабельность хорошая.Побеги вызревают удовлетворительно. Совместимость винограда Гибрид № 41 с подвоями хорошая.

Описание и характеристика сорта

Название Кишмиш объединяет большую группу сортов, которые имеют несколько особенностей.

  1. Главная отличительная черта — отсутствие семян в ягоде. В некоторых гибридных сортах семена всё же присутствуют, но они настолько малы и неразвиты, что практически не чувствуются.
  2. Грозди Кишмиша плотные или рыхловатые с небольшими ягодами. Окраска зависит от сорта. Но, независимо от разновидности — ягода имеет плотную структуру и обладает прекрасной сохранностью.
  3. Мякоть отличается повышенным содержанием сахаров — от 17 до 25%. Это делает Кишмиш идеальной ягодой для изготовления изюма.

  4. Кишмиш универсальный виноград, его одновременно можно отнести к десертным и столовым сортам. Ягоды можно употреблять в сыром виде, сушить, изготовлять вино, варить варенья.
  5. Все сорта являются отличными опылителями.
  6. Кишмиш — очень полезный продукт питания. Содержащиеся в нём витамины и микроэлементы помогают восстановиться после тяжёлой болезни, поддержать сердечную мышцу, привести давление в норму.

На этом, пожалуй, общие сходства заканчиваются. Сорта имеют различные сроки вызревания и морозостойкость.

Популярные разновидности

Благодаря селекционной работе теплолюбивые сорта Кишмиша теперь можно выращивать не только в Средней полосе России, но и в более холодных регионах. Самые популярные сорта отличаются не только цветом и размером ягод, но и набором характеристик.

  1. Кишмиш Венгерский, или Кишмиш 342 — очень популярный сорт. Считается ранним, так как на созревание уходит всего 110 – 115 дней. Растение сильнорослое. Ягоды средней величины, светло-зелёные. Масса кисти от 300 до 500 г. Мякоть нежная, с мускатным привкусом. Устойчив к грибковым заболеваниям. Выдерживает морозы от 22 до -26°С. Используется как десертный сорт, подходит для сушки.

  2. Кишмиш Аксайский — раннеспелый сорт, снимать урожай можно уже в конце июля — начале августа. Кусты средней силы роста. Гроздь крупная, конической формы, средним весом 500 – 600 г. Ягоды крупные, овальные. Мякоть имеет приятный гармоничный вкус с лёгким мускатным ароматом, содержание сахара высокое. Ягоды окрашены в светло-розовые оттенки, но при полном вызревании становятся тёмно-розовыми. Устойчив к милдью, оидиуму, относительно устойчив к серой гнили. Товарный вид и транспортабельность хорошие.

  3. Кишмиш Столетие — сорт, выведенный в 1966 г в США, пользуется известностью по всему миру. Срок созревания средний — на 120 – 125 день с начала вегетации. Растение имеет сильнорослый куст. Гроздья конической формы, средние по плотности, очень крупные — 700 – 1200 г. Ягоды жёлто-зелёные, овальной формы, с тонкой, но прочной кожицей. Мякоть однородная, слегка хрустящая, сладкая. Вкус сбалансированный, с мускатным ароматом, сахаристость 13%, кислотность — 6 г/л. Сорт обладает повышенной устойчивостью к растрескиванию, что обеспечивает хороший товарный вид. Но хранится не очень хорошо — ягоды быстро приобретают коричневый оттенок. Морозоустойчив — выдерживает до -25°С.

  4. Кишмиш Лучистый — единственный сорт, включённый в Госреестр. Регионы допуска — Нижневолжский и Северо-Кавказский. Относится к сортам со средним сроком созревания — 125 – 130 дней. Сильнорослый куст со среднего размера пятилопастными сильнорассечёнными листьями. Листовая пластина светло-зелёная, с блестящей поверхностью. Цветок обоеполый. Кисть крылатая, рыхлая, средней массой 413 г. По некоторым данным, она может набирать вес и до 1 кг. Ягоды имеют удлинённо-яйцевидную форму, и среднюю величину. Розовая кожица плотная, мякоть приятная на вкус, мясистая и сочная. Оценка дегустаторов очень высока — 9,1 балла (по 10-балльной шкале). Средний показатель урожайности — 126ц/га. Поражается милдью на 4 балла, серой гнилью на 3 балла (показатель значительно ниже стандартного), оидиумом на 1 балл.

  5. Кишмиш Молдавский — среднепоздний сорт, от распускания почек до стадии технической спелости проходит 155 дней. Куст сильнорослый. Кисти крупные, средним весом 600 г. Ягоды округлые, иногда овальные, кожица тонкая и прочная, светло-фиолетовая с небольшим восковым налётом. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный, сладкий. Сорт устойчив к милдью и филлоксере. Если не происходит поражения листовёрткой, то ягоды устойчивы к серой гнили. Выдерживает морозы до -18°С. Показывает отличную транспортабельность и длительно хранится.

Уход за виноградом Столетие: 7 правил

Общее состояние кустарника и его способность к обильному плодоношению обусловлены несколькими факторами, среди которых не последнее место занимает четкое соблюдение правил агротехники.

1. Полив

Частота полива и необходимое количество воды определяются климатическими условиями региона, составом почвы и возрастом кустов.

Способы полива:

  • поверхностный (капельный или обычный, в прикорневую зону);
  • подземный (полив в вертикальную трубу, вкопанную в прикорневой зоне).

Схема полива:

  • весной, в период распускания почек — проводится в самом начале весны, по 70–80 л под каждый куст;
  • во время образования завезей, до момента начала созревания ягод;
  • осенью, после снятия урожая — влагозарядный, под каждый куст 2–3 обычные нормы.

2. Рыхление

  • после дождя и полива, на следующий день;
  • по мере уплотнения почвы и/или появления сорняков.

3. Обрезка

Для сорта Столетие больше всего подходит длинная обрезка на 6–8 почек. Причина — глазки, расположенные у основания, скудно плодоносят.

Оптимальная нагрузка на куст — 35–40 почек, 24 побега (можно чуть меньше, но не больше).

Как только начнется завязь плодов, рекомендую удалить с каждой грозди по несколько веточек, а перед тем как ягоды начнут наливаться, немного их проредить. Эта процедура способствует более равномерному развитию кисти и увеличению размера виноградинок.

4. Прищипка

Для южных регионов, возможно, процедура не обязательная. Хотя, на мой взгляд, прищипка играет не последнюю роль в формировании нагрузки куста, способствует процессу созревания гроздей и в целом влияет на качество урожая.

Идеальное время для прищипки — накануне цветения и потом еженедельно. Обрезаю на 20–30 см все сильные побеги выше 9 узла и боковые отростки с 2–3 листочками.

Прищипывание можно проводить садовыми инструментами или просто руками

Прищипка — очень деликатная процедура. Проведенная не вовремя или на ослабленных кустах, она причинит растению больше вреда, чем пользы. Если есть возможность, первую прищипку лучше провести под руководством опытного виноградаря.

5. Подкормка

  • органические удобрения (навоз, компост, куриный помет) — 1 раз в 2 года под корень;
  • химические удобрения (суперфосфат, калийная соль и т.д.) — в соответствии с рекомендацией производителей;
  • азотсодержащие — ежегодно, весной, под корень — для стимуляции роста побегов;
  • древесную золу — ежегодно, осенью — для укрепления винограда после плодоношения.

6. Лечение и профилактика заболеваний, защита от вредителей

Ос вызревающие гроздья Столетия не привлекают, защитную сетку я не вывешиваю.

Главные враги сорта — листовертка гроздевая и виноградная. Насекомые забираются под кору, поражают куст изнутри, высасывают соки из листьев, подгрызают бутоны, завязи и ягоды. В борьбе с вредителем я использую инсектициды типа:

  • Экамет,
  • Цимбуш,
  • Нитрафен.

Грибковые заболевания легче предупредить, чем потом бороться с ними — 3 раза за сезон провожу профилактическую обработку фунгицидными препаратами.

При взаимодействии с химическими средствами защиты винограда от болезней и вредителей строго соблюдаю ТБ, а за месяц до начала сбора плодов, процедуры прекращаю полностью.

7.  Укрытие на зиму

В регионах с морозными зимами, виноград следует утеплять, иначе вымерзнет.

Молодые кусты до 4–6 лет на зиму укрываются обязательно. Кусты постарше, в южных регионах остаются открытыми, чуть севернее, где морозы могут опускаться ниже -25 °С, виноград укрывается весь, независимо от возраста.

Особенности выращивания винограда Столетье — в видео:

https://youtube.com/watch?v=4DnzNi9Dq6I

Обрезка и формирование

Если приобретен корнесобственный саженец винограда Столетие, то для него необходимо сделать крепкую опору. Формировать будущий куст лучше веерным бесштамбовым способом с количеством рукавов от 3 до 8. Этот способ позволит растению получать больше света, облегчит сбор урожая и укрытия на зиму. У привитых саженцев образуются толстые побеги с короткими междоузльями, поэтому опора им не требуется.

Из описания сорта и фото видно, что виноград кишмиш Столетие образует мощный раскидистый куст. Для стабильного и богатого урожая ему необходима длинная обрезка, так как у основания глазки плодоносят скудно. Обрезку проводят весной до сокодвижения и осенью после первых заморозков. Осенняя обрезка необходима для достижения определенных целей:

  • формирование плодовых звеньев;
  • уменьшение куста для удобства укрытия на зиму;
  • увеличение размера гроздей и ягод;
  • улучшение вкусовых качеств;
  • профилактика заболеваний.

Чтобы виноград Столетие хорошо плодоносил, его необходимо формировать и обрезать в течение 3 лет весной и осенью. Пошаговая инструкция:

  1. 1 год – весной на центральном побеге оставляют 2 почки, из которых за летний период образуются лозы. Поздней осенью после первых морозов побеги укорачивают, на одном оставляя 2 почки, а у противоположного – 4. На зиму укороченные лозы снимают с опоры и укрывают.
  2. 2 год – весной, после того как минует угроза заморозков, укрытие снимают, а побеги подвязывают к шпалере. Ветви, отрастающие из почек, направляют вертикально вверх или в стороны. Осенью, после листопада, у длинного рукава удаляют 2 побега, а оставшиеся укорачивают на 4 почки, весной из этих почек образуются плодовые ветки. У короткого рукава побеги обрезают, оставляя 2 почки.
  3. 3 год и последующие – осенью, все отплодоносящие побеги обрезают, а молодые укорачивают, на каждом побеге оставляют не более 15 глазков, а на всем растении около 60.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Кишмиш Столетие

Нельзя считать Кишмиш Столетие идеальным сортом в смысле выращивания: его агротехника имеет некоторые нюансы, и начинающему виноградарю сорт может показаться несколько капризным. Вряд ли он будет прививать этот сорт на другие кусты, у него их нет, как и опыта, поэтому купит готовый саженец. А вот здесь и будет первая проблема: если саженец получен из черенка этого сорта, за пару лет вымахает огромный куст, сложный для ухода. Опытные виноградари прививают Столетие на малорослые филлоксероустойчивые подвои.

В случае Столетия стоит научиться выполнять прививки

Посадка готового саженца возможна и осенью, и весной, но в средней полосе делать это лучше в апреле. Посадка практически не отличается от посадки большинства сортов винограда: место выбирают солнечное и защищённое от холодных ветров, заранее готовят посадочную яму. На глинистых почвах яму приходится копать размерами от 80 х 80 х 80 см, на лёгких можно поменьше. Если посадка производится вблизи строений, от фундамента надо отступать минимум на полтора метра.

На дно обязательно помещают дренаж из щебёнки или любого другого подобного материала. Выше — слой удобрений, перемешанных с почвой, и слой чистой плодородной почвы. Удобрения — это полтора ведра компоста, литровая банка золы и 300–400 г азофоски. При посадке стараются делать так, чтобы корни саженца не контактировали с удобрениями, особенно минеральными. На поверхности оставляют две почки. Сразу вбивают колышек для подвязки отрастающего побега, но лучше заранее оборудовать прочную шпалеру на будущее.

Во время вегетации кусты поливают примерно два раза в месяц, интенсивность зависит от погоды. Не следует поливать лишь во время цветения и в период созревания ягод. Удобнее всего при посадке предусмотреть обустройство поливочной трубы, проведя её в зону корней, но на песчаных почвах можно поливать и обычным образом, в посадочную лунку. Желательно, чтобы вода не была холодной. Дождевание возможно только в очень жаркую погоду, для освежения листьев. Избыточное переувлажнение недопустимо: пусть лучше почва подсохнет, чем будет застой воды.

Подкармливают виноград как органикой, так и минеральными удобрениями. Компост или перегной вносят раз в два года (ранней весной два ведра закапывают в небольшие ямки), комплексные минеральные удобрения можно давать по инструкции в первую половину лета, а по мере роста ягод азотные удобрения исключают. Минеральные удобрения очень эффективны в виде внекорневых подкормок: опрыскиванием листвы перед цветением и сразу после него. И, в любое время года, нелишней будет зола, рассыпанная перед поливом вокруг куста.

Обрезка проводится несколько раз. Ранней весной, до сокодвижения, можно делать почти всё, но надо быть уверенным, что до «плача» ещё далеко. В противном случае вырезать можно только засохшие побеги, а основную формирующую обрезку винограда осенью провести после листопада. На протяжении всего лета выламывают едва появляющиеся зелёные побеги, растущие не там, где хотелось бы хозяину. К счастью, Столетие не требует нормировки урожая, у него можно оставлять все зародившиеся грозди. А вот прореживание ягод в гроздях на стадии гороха выполнить можно, для этого удаляют нижнюю часть грозди, что приводит к укрупнению плодов.

Осенью хорошо осматривают куст, выбирают лучшие из основных побегов, оставляя их не более восьми штук. Сами побеги обрезают не сильно: у этого сорта нижние глазки далеко не всегда плодоносны, поэтому оставляют на побегах не менее 8 почек, а лучше 10–15. Общая нагрузка на куст должна составлять 40–45 глазков. Столетие почти всегда выращивают в бесштамбовой веерной форме, хотя некоторые любители формируют его и в виде деревца.

У Столетия при обрезке оставляют длинные побеги

Кишмиш Столетие к болезням устойчив средне, поэтому минимум три профилактических опрыскивания необходимы. Особенно часто этот виноград заболевает милдью. Рано весной кусты обрабатывают железным купоросом, по зелёному конусу бордоской жидкостью, а в фазе нескольких листков — препаратами Хорус или Ридомил Голд. Наиболее опасна для этого сорта филлоксера, но бороться с ней очень сложно. Обработка сероуглеродом и другими подобными препаратами не только убивает вредителя, но и сильно ослабляет сам куст. Поэтому специалисты и стараются выращивать Столетие на филлоксероустойчивых подвоях.

Морозостойкость у сорта на обычном для современных сортов уровне, поэтому его не укрывают на зиму только в самых южных регионах. Укрытие в средней полосе требуется лёгкое: после снятия лоз со шпалер их оборачивают неткаными материалами или набрасывают на них лапник хвойных деревьев. Раскрывают виноград весной с приходом тёплой погоды.

Как посадить виноград

Успешное выращивание культуры во многом зависит от качества и состава почвы на участке. Идеальный вариант — это чернозём, песчаники склонны перемерзать, что погубит теплолюбивый виноград, а глинистый грунт плохо пропускает влагу и воздух. Тяжёлые почвы предварительно удобряют и «разбавляют»:

а) суглинки (на м²):

  • 2–3 ведра речного песка;
  • 2 ведра торфа;
  • 0, 5 ведра компоста;


б) супесчаный грунт (на м²):

  • 3 ведра чернозёма;
  • 1 ведро торфа;
  • 4 кг навоза.

Знаете ли вы? Согласно новогоднему обычаю, в Испании под бой курантов нужно съесть 12 ягод, по одной на каждый удар. При этом можно загадать 12 желаний.

Выбор места под посадку

Для виноградника выбирают ровные или чуть возвышенные участки, не затапливаемые во время весенней оттепели. Расположение грунтовых вод, учитывая глубокую корневую систему, — не менее 2,5 м до поверхности грунта. Расстояние от дома и хозяйственных построек или каменных заборов — не менее 1,5 м. Ряды плантации формируют по направлению с юга на север для максимального освещения солнцем.

Выбор саженцев

Посадку проводят зелёными и одревесневшими черенками. Критерии выбора здорового саженца:

  • корни на срезе должны быть белого цвета;
  • наличие минимум 3 корневых побегов (на зелёных саженцах);
  • наличие зелёной ветви до 20 см (у одревесневшего черенка);
  • кора однородного цвета, без повреждений и подозрительных пятен и бугорков;
  • наличие 3–4 глазков, не шелушащихся и не осыпающихся при прикосновении.

Сроки и схема посадки

Весной (апрель-май) и осенью (октябрь) высаживают одревесневшие черенки. Летом (июнь-июль) сажают зелёные вегетирующие побеги. Схема и технология посадки:

  1. Перед посадкой корни укорачивают и обеззараживают, затем обмакивают в глиняную болтушку.
  2. Размер ямы — 80х80х80 см.
  3. Расстояние между лунками — до 3 м.
  4. На дно ямы кладут дренаж (битый кирпич).
  5. Землю, которую вынули при выкапывании, смешивают с удобрениями (перегной — 3 ведра, калийная соль — 100 г, суперфосфат — 200 г, древесная зола — 2 кг).
  6. Приготовленную смесь частично засыпают на дренаж и проливают, её нужно утрамбовать, чтобы хорошо просела.
  7. На горку земли кладут саженец, расправляют корни и присыпают грунтом.

Правила посадки

Сорт винограда «Кишмиш Столетие» является достаточно тепло- и солнцелюбивым видом, что указывает на необходимость выбирать солнечные и светлые места для его посадки. Эксперты рекомендуют вскапывать ряды в направлении юг-север и соблюдать между ними расстояние не менее 3 метров. Это обусловлено способностью лоз широко разрастаться не только в области кроны, но и в корневой системе.

Углубления должны соответствовать размерам 80Х80 см и иметь глубину не больше 1 м. Дно следует покрыть слоем дренажа. Для этих целей сгодится мелкий гравий или галька.

Для полива одной ямки требуется не менее 10 л воды. Если грунт глинистый – добавьте песка.

Подготовка черенков

Черенки надо высаживать осенью, либо весной. Многие виноградари советуют перед высадкой выдерживать корни в стимуляторах корнеобразования, таких как:

  • ивовая вода;
  • аспирин;
  • индолил-3-уксусная кислота;
  • «Корнерост», «Чаркор» и другие.

По отзывам садоводов, это существенно повышает шансы вырастить здоровую лозу.

Существует мнение, что привитый «Кишмиш» имеет ряд преимуществ перед корнесобственным:

  • Низкорослые подвои позволяют сделать весь куст более компактным;
  • Прививая на устойчивое к филлоксере растение, можно гарантировать нечувствительность «Столетия» к этому вредителю.

Грунт для выращивания винограда сорта «Столетие» следует подготавливать в зависимости от срока посадки с условием, чтобы почва успела хорошо осесть и накопить достаточное для укоренения растений количество влаги. Виноградные ряды рекомендуется располагать с юга на север. Посадка может проводиться в осенний или весенний период.

Почва на участках, отведенных под виноградник, обязательно должна характеризоваться благоприятным водно-воздушным режимом, оптимальными физико-химическими свойствами, а также содержать необходимые для роста и развития винограда питательные элементы.

Посадка винограда «Столетие» осуществляется в соответствии со следующими требованиями:

  • на маломощных легких грунтах посадочные ямы должны иметь размеры 40 х 40 см с глубиной не менее 60 см;
  • на тяжелых грунтах посадочные ямы под виноград должны иметь размеры 60 х 80 см с глубиной не менее 70 см;
  • к посадкам не должны близко располагаться грунтовые воды;
  • для виноградника следует выбирать участок, не подверженный риску подтопления талыми водами в весенний период;
  • не рекомендуется высаживать виноградные кусты на участках, расположенных на восточных и северных склонах: это может стать причиной вымерзания виноградника в зимний период;
  • на дне всех посадочных ям необходимо обустроить дренажный слой, затем следует внести комплексные удобрения, а также засыпать перегной или сделать насыпь из плодородной земли;
  • перед посадкой винограда весной следует провести качественную обработку корневой системы стимуляторами роста и обеззараживающими средствами с последующей санитарной обрезкой;
  • высаживать виноград осенью можно исключительно во влажный грунт, а лучшими сроками осенней посадки являются конец октября – середина ноября.

На приусадебных участках желательно подобрать для выращивания винограда наиболее теплое и хорошо освещаемое солнцем место. Очень хороший результат гарантирует выращивание винограда с солнечной стороны дома или хозяйственной постройки. При этом необходимо отступить от фундамента строения примерно 1-1,5 м.

Особенности посадки

Если посадку планируется проводить весной, то почву под посадку подготавливают осенью. Глубина посадки саженцев зависит от типа почвы. В легкой почве необходимо выкопать лунку диаметром 40 см и глубиной 60 см. В более тяжелом грунте площадь лунки будет 70Х80 см, глубина 70 см. Благоприятно на посадке отразится наличие рядом грунтовых вод. Однако участок под виноградник не должен затапливаться талыми водами. Почва должна быть достаточно влажная, рыхлая, без сорной травы.

Правильный и качественный саженец столетия

Перед посадкой корни саженцев необходимо обработать стимулятором роста. Покупные черенки замачивают в данном растворе на сутки, затем дезинфицируют раствором марганца и после этого выполняют обрезку корешков.

На дне лунки нужно сделать дренажный слой с добавлением комплексного удобрения

Саженец высаживают в лунку и засыпают грунтом, осторожно утрамбовывают. В отсутствии подходящего для винограда грунта лунку засыпать почвой с добавлением перегноя

Расстояние между саженцами должно составлять не менее 3 метров, так как лоза имеет стремительный рост. Между рядами должно быть не менее 2 метров при однополосной посадке и 3 метров при двухполосной.

Чтобы получить менее рослые кусты, черенки необходимо привить на малорослые сорта.

Осеннюю посадку лучше всего проводить с последних чисел октября до средины ноября. Высаживать виноград необходимо в хорошо увлажненную землю.

О винограде Новое Столетие

Сорт виноград Новое Столетие по описанию, фото и отзывам садоводов – это гибрид, выведенный для выращивания в северных регионах. Достоинства сорта:

  • ранний срок созревания;
  • холодоустойчивость выше среднего;
  • вес грозди составляет до 1,5 кг;
  • плодоносящие побеги составляют большую часть куста;
  • молочно-белые или зеленые ягоды большие, сочные и ароматные;
  • для плодоношения не требуются сорта-опылители;
  • хорошая транспортабельность.

К недостаткам многие виноградари относят среднюю устойчивость к заболеваниям.

Виноград Столетие достоин внимания, несмотря на недостатки. Соблюдая определенные правила ухода, своевременно проводя обрезку и профилактику от вредителей, можно получить высокий урожай кишмиша. А вкусные, ароматные ягоды станут любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых.

Новые материалы:

Алыча путешественница описание сорта фото отзывы Благодаря селекционерам выведена алыча, легко адаптируемая к самому суровому климату. Садоводы имеют возможность растить алычу,…
Описание сорта яблони Спартан + фото Яблоня Спартан – редкий гость на приусадебных участках средней полосы России

Создание этого сорта заслуга…
Томат Демидов — описание сорта с фото Томат «Демидов»: описание сорта Название сорта Демидов Общее описание Среднеспелый детерминантный сорт Оригинатор Россия Срок…
Описание, характеристики и подвиды яблони сорта Услада, тонкости выращивания Садоводы принимают во внимание много факторов при выборе сортов яблонь для участка: время созревания и…

Правила посадки и ухода

Почву необходимо подготовить заранее — тщательно удобрить и обильно полить, чтобы вода проникла на достаточную глубину. Специалисты рекомендуют делать ряды виноградных лоз по направлению на север, но при этом позаботиться о достаточно хорошем освещении. Можно высаживать виноград как в осенний, так и в весенний период. Чтобы растения быстро укоренились и давали впоследствии хороший урожай, нужно соблюдать определенные правила:

  • если грунт тяжёлый, то для выращивания винограда нужно выкапывать лунки глубиной 70 см со сторонами 80 и 60
  • на легких почвах будет достаточно ямок глубиной 60 см и размером 40 на 40 см
  • если грунт глинистый, в лунки для саженцев нужно добавлять песок
  • под грядками не должны проходить грунтовые воды иначе корни винограда могут начать гнить
  • участок, где растет виноград, не должен находиться в низине, чтобы весной, когда тает снег, его не заливала вода
  • в лунках обязательно необходимо организовать дренаж, заложить на одно минеральные удобрения и перегной
  • если вы будете высаживать виноград весной, то корни нужно обеззаразить
  • при осенней посадке надо успеть высадить виноград в конце октября или в первой половине ноября
  • в качестве удобрения могут использоваться компост навоз калийные соли и суперфосфат

Виноград Кишмиш Столетие не требует сложного ухода за собой, но определенные правила всё же должны выполняться. Например, следует регулярно рыхлить почву для поступления воздуха к корням. Также этот сорт не терпит присутствия сорняков, поэтому их надо регулярно удалять

Чтобы урожай был обильным, а ягоды — крупными, важно своевременно вносить калийные, азотные и фосфорные удобрения. Прекрасно действует на виноград средство «Кристалон»

Как и другие сорта, виноград столетие любит обильный полив, особенно когда он находится в фазе активного цветения. Опытные виноградари рекомендуют проводить кольцевание побегов. За счет этого приема увеличивается приток питательных веществ к гроздям, а это обеспечивает более быстрое созревание и более увеличение размера плодов. После посадки винограда в первые 6 лет, пока лозы еще недостаточно морозоустойчивы, их следует укрывать в зимний период.

Возможны различные методы полива :

  • капельный
  • подземный
  • надземный

Основной враг для этого сорта винограда — филлоксера, поэтому его прививают на подвои, устойчивые к этому вредителю.

Также стебли подвержены воздействию двухлетней листовертки. Чтобы предупредить это явление, лучше всего вовремя проводить химическую обработку.

Уход за сортом кишмиша «Столетие»

«Столетие» — быстрорастущий сорт, поэтому, кроме стандартного ухода, ему понадобятся дополнительные процедуры.

Полив

Первый весенний полив зависит от количества выпавшего зимой снега: при малом количестве полив начинают в марте, в снежную зиму — в апреле. Почву орошают под корень куста, чтобы влага распределялась и впитывалась равномерно.

Узнайте, как часто нужно поливать виноград летом.

Второй полив проводят примерно за 3 недели до начала цветения. Во время цветения полив не проводят, возобновляя его в период формирования ягод. За 1–2 недели до снятия урожая поливать плантацию не стоит, чтобы не снизить процент сахаров в плодах.


После сбора урожая осуществляется последний полив, чтобы на зиму земля не растрескивалась, повреждая корневую систему винограда. На куст при поливе достаточно 1 ведра объёмом 10 л.

Важно! Вода должна быть тёплой, комнатной температуры, особенно в первый полив весной. Холодная вода может спровоцировать болезни корней

Подкормки

В первый год посадки достаточно удобрений, внесённых в яму. Далее схема подкормок такова:

а) весна:

  • азот — 50 г;
  • суперфосфат — 40 г;
  • калийная соль — 30 г;


б) за 3 недели до цветения:

  • навозная жижа (10 кг/20 л воды), разбавленная водой до пятикратного увеличения в объёме;
  • суперфосфат — 20 г;
  • калийная соль — 15 г;

в) стадия формирования завязей:

  • суперфосфат — 50 г;
  • древесная зола — 250 г.

Подкормки вносят в жидком виде, указанные пропорции удобрений разводят в 10 л воды, раствора достаточно на куст. Вносят удобрения в заранее выкопанные борозды в приствольном круге, на расстоянии от стебля 50 см.

Формирование и обрезка

«Столетие» быстро растёт и наращивает множество боковых побегов. Для формирования куста сорта рекомендуется веерный метод — выращивание в 4–6 рукавов. Для лозы устанавливают вертикальные опоры с несколькими горизонтальными поперечинами. По мере роста побеги подвязывают на более высокую поперечину. Метод обеспечивает максимальное проветривание куста и доступ света ко всем частям лозы.


Способ обрезки средний, то есть на побегах оставляют 6–8 глазков. Весной удаляют слабые и подмёрзшие побеги. Осенью удаляют все не перспективные ветви.

В период плодоношения кисть нужно проредить, удалив мелкие и повреждённые ягоды. Это позволит гроздьям максимально налиться соком, равномерно получать тепло и освещение.

Болезни и вредители

Сорт отличается устойчивостью к болезням винограда, но профилактические обработки ему всё же нужны. Растения и почву вокруг них обрабатывают медьсодержащими препаратами, например 1%-ным медным купоросом. Частота процедур:

  • весной, после санитарной обрезки;
  • по окончании цветения;
  • после сбора урожая.

При заболевании используют фунгициды:

  • «Бактофит» (от оидиума), раствор: 30 мл/10 л ( на м²) воды, всего 3 процедуры опрыскивания через каждые 7 дней;
  • «Вектра» (от милдью и серой гнили), раствор 2 мл/10 л воды (на м²), повторная процедура — через 2 недели.

Основные вредители и меры борьбы с ними:

  • филлоксера — «Карбофос», пакет вещества разбавляют в 10 л воды, посадки опрыскивают весной за 3 недели до начала цветения;
  • листовёртка — «Агравертин», раствор 2 мл/1 л воды, довести до 10 л (1 л раствора на 1 куст).

Зимовка

Первые 4 года после посадки растениям требуется укрытие на зиму, в дальнейшем нужно исходить из условий климата в регионе. Лозу для укрытия снимают со шпалеры и укладывают на землю. Растение укрывают сухой листвой и лапником. Дополнительно можно установить дуги и укрыть агроволокном.

Важно! Обычную плёнку для укрытия использовать не желательно, чтобы побеги винограда не перепрели под ней. Виноград «Столетие» заслужил популярность виноградарей, прежде всего, за высокие вкусовые качества

Сорт урожайный и устойчивый к болезням, уход за ним не отличается особой сложностью

Виноград «Столетие» заслужил популярность виноградарей, прежде всего, за высокие вкусовые качества. Сорт урожайный и устойчивый к болезням, уход за ним не отличается особой сложностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector