Как быстро и вкусно приготовить грибы вешенки: 4 лучших рецепта

Что можно приготовить из вешенок на второе

Очень вкусен суп из вешенок, однако эти недорогие грибы подходят и для приготовления вторых блюд. Попробуйте приготовить жареные или тушеные вешенки по совершенно не сложным рецептам, которые мы вам предлагаем.

Перед тем, как приготовить вешенки по выбранному рецепту, нужно их правильно обработать. Во время покупки этих грибочков необходимо быть предельно внимательными – на нижней и верхней поверхности шляпки не должно быть ни единого желтоватого пятнышка. Качественный свежий гриб отличается характерным серовато-голубоватым цветом без посторонних оттенков.

Имейте в виду, что приготовление свежих вешенок не требует предварительного отваривания. Все, что необходимо в данном случае – это тщательно промыть каждый грибочек под проточной водой, а затем аккуратно разрезать на кусочки приблизительно одинакового размера.

Теперь рассмотрим самые интересные рецепты вкусных и питательных вторых блюд из вешенок. Самое первый вариант, который приходит на ум – это грибочки в жареном виде.

Жареные вешенки очень ароматны

Чтобы приготовить это питательное блюдо, возьмите такие продукты:

  • 500 г вешенок;
  • 100 г сметаны;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 70 г растительного масла для жарки;
  • 2 лаврового листа;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Готовить вешенки по данному рецепту совершенно не сложно.

  • В первую очередь, необходимо разогреть сковородку на медленном огне.
  • Во время разогревания сковородки следует заняться грибами – тщательно промыть их под струей воды, а затем нарезать на кусочки среднего размера.
  • На разогретую сковороду налить указанное количество растительного масла и дождаться его закипания.
  • Выложить слой нарезанных грибов – воду добавлять не следует, поскольку вешенки сами по себе выделяют много жидкости.
  • Сверху грибы слегка присолить.
  • На вторую сковородку выложить нарезанный аккуратными колечками лук и обжаривать до тех пор, пока он не станет золотистого цвета.
  • Сколько готовить вешенки жареные? Жарить эти грибы следует до тех пор, пока они не перестанут выделять воду, но и пересушивать их не нужно.
  • На следующем этапе к грибам следует добавить небольшое количество сметаны, а также предварительно зажаренный лучок.
  • Теперь пришла очередь специй и соли – добавив их, сковороду следует накрыть крышкой и оставить в таком виде еще на несколько минут.
  • Зелень нужно добавлять к грибам на завершающем этапе приготовления – таким образом, она в полной мере сможет сохранить все свои полезные свойства.

Подавать жареную вешенку можно с зеленью

Общее время приготовления вешенок в жаренном виде составляет приблизительно 15-20 минут. Чтобы они не получились пережаренными, в процессе приготовления их рекомендуется пробовать несколько раз. Если вам нравятся жаренные вешенки с овощами, приготовьте все по отдельности, а затем тщательно перемешайте между собой.

Еще один интересный способ приготовления вешенок в качестве второго блюда – это грибные котлеты. Без сомнения, это угощение придется по вкусу всем гурманам!

Для того чтобы воплотить в реальность эту кулинарную идею, вам потребуется:

  • 500 г вешенок;
  • 100-150 мл молока;
  • 2 ломтика батона;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1-2 луковиц небольшого размера;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу;
  • 1 пакетик панировочных сухариков.

Процесс приготовления таков.

Прежде всего, следует нарезать грибочки и потушить их в течение двадцати минут в собственном соку. Ломтики батона нужно размочить в молоке, соединить с грибами и все вместе измельчить в мясорубке. Теперь необходимо к полученному фаршу добавить куриное яйцо, предварительно обжаренный лучок, специи по вашему вкусу, соль и измельченный чеснок. Далее нужно из этого фарша вылепить аккуратные котлетки, обвалять их в панировочных сухариках и сразу же отправить на сковородку.

Овощи — хорошее «сопровождение» для грибов

Особенно вкусными котлеты из вешенок будут, если их подать с овощным гарниром. Как видите, из этих грибочков можно приготовить на второе очень вкусные и сытные блюда, которые способны даже конкурировать с мясными.

Рецепты

Вареные вешенки – аппетитный ингредиент супов, закусок, салатов, их можно подавать в качестве гарнира к мясу. Блюда, в состав которых входят эти нежные грибы, готовятся быстро и из недорогих ингредиентов.

Крем-суп

Для приготовления крем-супа понадобится минимум продуктов:

  • вешенки – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • сметана – 250 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Вешенки промойте в воде, очистите от грибницы. Шляпки отделите от ножек и порежьте соломкой.
  2. Ножки залейте водой и поставьте на огонь.
  3. Почистите картофель, нарежьте кубиками со стороной 1 см. Когда вода с ножками закипит, опустите картофель и варите до готовности.
  4. Готовый картофель достаньте и измельчите в блендере. Удалите из бульона ножки, смешайте отвар с картофельным пюре.
  5. Почистите лук, мелко нарежьте, обжарьте на сковороде с грибными шляпками в растопленном сливочном масле.
  6. Когда выпарится влага из грибов, переложите содержимое сковороды в блендер и измельчите. Добавьте в кастрюлю с картофелем и отваром. Посолите все, добавьте специи, сметану, тщательно перемешайте.
  7. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Затем выключите плиту и разливайте суп по тарелкам, посыпав рубленой зеленью.

Салат

Из вешенок можно приготовить сытный белковый салат. В него входят следующие ингредиенты:

  • вешенки – 500 г;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • майонез – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Отварите грудку до готовности, достаньте из бульона и, когда остынет, нарежьте кубиками.
  2. Очистите и нашинкуйте грибы, отварите в курином бульоне в течение 15 минут.
  3. Отварите яйца вкрутую.
  4. Почистите и мелко нашинкуйте лук, освободите огурцы от шкурки и натрите на терке.
  5. Соедините все ингредиенты и заправьте майонезом.

Как чистить вешенки? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Грибы — очень полезный и вкусный продукт. Из них готовят самую разнообразную еду — соусы, супы, салаты, вторые блюда. Самыми популярными в употреблении в пищу считаются вешенки. Их собирают в лесу со стволов деревьев, а также выращивают в домашних условиях на опилках или шелухе подсолнечных семян.

Перед приготовлением грибочки следует хорошо промыть. Но нужно ли и как чистить вешенки перед приготовлением? — Это вопрос, которым задаются многие хозяйки. Конечно, для того чтобы готовое блюдо было вкусным, продукты следует предварительно обработать, убрать несъедобные  части.

Разберемся со всем подробнее в этой статье.

Как правильно очищать вешенки?

Если на грибочках не накопилось огромное количество грязи, мусора, их все равно придется промыть. Под шляпкой гриба скапливается огромное количество микробов, которые неблагоприятно влияют на человеческий организм.

Если вы их собрали или купили большое количество, то чистить вешенки нужно следующим образом:

  1. Заливаем грибы холодной водой.
  2. Оставляем их в таком состоянии на полчаса.
  3. Перемешиваем руками, отбираем крупный мусор.
  4. Промываем грибочки под проточной водой.

Процесс обработки грибов подразумевает не только промывание водой, но и срезание несъедобных, испорченных частей. Высохшие участки срезают ножом, а место среза протирают сухой салфеткой.

Пошаговая инструкция очистки вешенок

Так как такой вид грибочков растет только на стволах деревьев, на старых пеньках, то риск их загрязнения невелик. Но все же, стоит перестраховаться и как следует почистить грибы-вешенки.

Рассмотрим несколько простых действий для чистки вешенок:

  1. Для обработки вам понадобятся сито или дуршлаг, поролоновая губка и нож.
  2. Протираем ножку и шляпку грибочка поролоновой губкой, аккуратно счищая мелкий мусор и пыль.
  3. Обрежьте загрязненный низ плодоножки и срежьте поврежденные и сухие участки.
  4. Промойте грибочки под струей холодной воды, предварительно поместив их в ситечко или дуршлаг.
  5. Обсушите грибы на бумажном полотенце.

Следуя этому простому алгоритму действий, вы сможете качественно подготовить грибочки к приготовлению.

Советы по завершающей (основной) обработке вешенок

Разберемся с несколькими рекомендациями по очистке грибочков от опытных грибников:

  1. Отваривание — в кастрюлю с холодной воды помещают грибы и доводят до кипения, немного подсолив воду. После кипения выдерживают в таком состоянии 15-30 минут. Затем откидывают овощные продукты в дуршлаг и промывают холодной водой.
  2. Кипячение — следует поместить грибы в емкость с водой и как можно быстрее довести их до кипения. Как только вода закипела, сразу же выключают огонь и оставляют остывать, не вынимая грибов. После остывания продукты помещают в тканевый мешочек для сушки.
  3. Бланшировка — грибочки помещают в сито и обдают крутым кипятком. После — помещают их на несколько секунд в кипяток или держат над паром. После такой тепловой обработки грибы становятся более прочными и не ломаются.  Проведение данной манипуляции характерно для засолки грибочков.

Преимущества и недостатки вешенок

Данный вид грибов содержит массу полезных веществ для организма человека. Именно поэтому их очень часто употребляют в пищу.

Рассмотрим основные преимущества данного продукта:

  • Обладают очень низкой калорийностью. Но если употреблять в большом количество, то способны утолить голод.
  • В их составе есть такие минеральные вещества, как калий, железо, кальций и йод.
  • Способствуют расщеплению жиров.
  • Обогащены витаминами: C, D2, B, E и PP. Благодаря им, продукт очень схож с мясом.
  • Выводят радиоактивные вещества из организма.
  • Снижают уровень холестерина.

При приготовлении такого продукта, обязательно рекомендуется его обработать, так как в его составе содержится хитин, который человек не в силах переварить. Для того чтобы убрать хитин, грибочки нужно очень мелко порезать и хорошо обжаривать.

В этой статье мы рассказали вам обо всех способах, как чистить вешенки и подготовить их к употреблению. Надеемся, теперь у вас не возникло никаких сложностей с приготовлением грибок и ваши блюда приобрели новый приятный привкус и аромат.

Применение вешенок

Спрос на вешенки объясняется широтой их применения. Из них получаются необыкновенно вкусные блюда, причем готовят их по-разному: жарят на сковороде, запекают в духовке, варят на пару в мультиварке. Вешенки входят в состав многих лекарственных препаратов.

Рецепты приготовления

Вешенки не менее вкусны, чем шампиньоны, но готовить их следует правильно. Если блюдо горчит, или, насладившись им, человек заработал отравление – была совершена кулинарная ошибка.

Грибовница

Это сытный, ароматный и невероятно вкусный суп. Для его приготовления требуется:

на 1 л воды возьмите

  • 200 г свежих молодых вешенок;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 среднюю морковь;
  • 1 репчатую луковицу;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пучок зелени на свой вкус;
  • щепотка соли и черного молотого перца;
  • немного растительного или сливочного масла для жарки.

Кстати. Если свежих грибов не нашлось, пробуют взять замороженные.

Секреты приготовления:

  1. Грибы чистят, тщательно моют, чтобы не осталось грязи. При необходимости срезают основания. Грибы нарезают или оставляют целыми (это зависит от размера), луковицу измельчают, морковь натирают на крупной терке, дольки чеснока пропускают через пресс. Масло разогревают на сковороде. Сначала обжаривают лук с морковью, затем добавляют грибы и тушат в течение 5-7 минут.
  2. Картофель нарезают тонкими ломтиками, кладут в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и варят 8-10 минут. Добавляют остальные ингредиенты и варят до готовности супа, около 10 мин. Перед подачей посыпают свежей зеленью.

Грибы, тушеные в горшочке

на 2 порции понадобится:

  • 150-200 г грибов;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • 50 г сметаны или майонеза;
  • петрушка, соль и специи по вкусу;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Секреты приготовления:

  1. Картофель и лук мелко порезать и быстро обжарить на растительном масле. Грибы промыть и нарезать.
  2. Переложить грибочки, картофель и лук в горшочек. Посыпать солью и специями по вкусу. В нескольких ложках воды развести сметану или майонез, залить жидкостью продукты, закрыть крышкой и поставить в духовку. Готовить 30-40 минут при 180°C. Пряная тушеная вешенка тает во рту.

Применение в медицине

Грибы включают в состав разные лечебные компоненты. Измельченные плодовые тела или же вытяжки из них входят в диеты и БАДы, например в «Оводорин-D» (экстракт мицелия вешенки), который применяют для повышения иммунитета, снятия воспалений, болезненных ощущений и при лечении артрита. В виде сиропа это средство употребляют при онкологических заболеваний, диабете, ожирении. Препарат лечит и многие другие болезни.


Лечебные свойства усиливаются у сушеных грибов

Лечебные свойства вешенок сильнее всего проявляются при использовании этих грибов в сушеном виде. Сушить нетрудно: для этого их чистят тряпочкой без использования воды и отделяют ножки. Шляпки раскладывают тонким слоем на подносе или газете, оставляют сушиться на солнечном свете или в духовке.

Готовые сушеные продукты целыми перекладывают в стеклянные банки или заранее измельчают. Порошок добавляют в супы, соусы или другие блюда. Хранят в прохладном и сухом месте. Для применения в медицинский целях подойдет как луговая, так и культивированная вешенка.

Несколько рецептов приготовления

Рецепт №1.Грибы вешенки жареные с луком в сметанном соусе. Для приготовления данного блюда вам понадобится:

Для приготовления данного блюда вам понадобится: 1 кг вешенок, 3 большие луковицы, 1 морковь среднего размера, 0,5 л домашней сметаны, растительное масло, соль и молотый перец по вкусу.

  • 1 кг вешенок;
  • 3 большие луковицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 0,5 л домашней сметаны (можно и магазинной, но с домашней получается вкуснее и сытнее);
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Перед началом приготовления грибы необходимо очистить и хорошенько промыть, затем залить их водой, довести до кипения и на медленном огне проварить их в течение 15-20 минут.

Предварительно очистить лук и морковь. Лук нужно нарезать маленькими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Когда грибы хорошо проварятся, их нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся в них жидкость. Затем на разогретую сковороду добавить растительное масло (в пределах разумного) и поместить туда лук, морковь и подготовленные грибы. Они могут быть как целыми, так и порезанными на кусочки. Обжаривать данные ингредиенты необходимо около 10 минут, хорошо их перемешивая.

После того, как состав в сковороде приобретет золотистый оттенок, необходимо добавить сметану, посолить, поперчить, накрыть сковороду крышкой и тушить на протяжении 15-20 минут. Должно получиться чудесное и невероятно вкусное блюдо. Его можно готовить в любой день, и на праздничном столе оно будет выглядеть изумительно. Рецепт №2. Вешенки жареные в томатном соусе. Чтобы приготовить жареные вешенки, вам понадобится:

Чтобы приготовить жареные вешенки в томатном соусе понадобится: 1,5 кг вешенок, 200 г репчатого лука, томатная паста, 2 лавровых листа.

  • 1,5 кг вешенок;
  • 200 г репчатого лука;
  • томатная паста;
  • соль, перец и различные приправы по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

Прежде, чем приступить к приготовлению данного блюда, грибы необходимо предварительно отварить и слить с них воду. Затем порезать их крупной соломкой. На предварительно разогретую сковороду выложить мелко нарезанный лук и грибы. Пока они будут обжариваться, нужно приготовить соус.

Томатную пасту и разбавить их водой, посолить, поперчить и добавить излюбленных приправ. Когда лук с грибами начнут покрываться золотистой корочкой, тогда можно постепенно вливать соус, тщательно перемешивая. Когда соус начнет бурлить, положить 2 лавровых листа и тушить на малом огне под крышкой на протяжении 20-30 минут.

Такое блюдо может быть прекрасной закуской или дополнением к гарниру.

Вред вешенок

Полезные свойства вешенки неоспоримы и многочисленные. Но эти грибы также могут быть вредны для человека.

Самый явный признак того, что организм не принимает вешенки в больших количествах – это боли в животе после того, как человек переел грибов в любом виде, жаренном или варенном. Других особых противопоказаний нет. Невоздержанность в еде – это признак того, что едок забыл о грехе чревоугодия, а не побочный эффект гриба. В большом количестве вешенки провоцируют вздутие, повышенное газообразование в кишечнике, приводят к поносу и другим диспепсическим расстройствам.

Все грибы, и вешенки в том числе, долго перевариваются в ЖКТ. Это хорошо для организма, который извлекает больше питательных веществ, но плохо для чувствительного желудка. Вешенки вызывают боль в эпигастральной области у детей и пожилых.

Грибы вешенки аллергизируют чувствительные организмы

Поэтому их применяют с осторожностью при пищевой аллергии

Как и любые другие грибы, вешенки употребляют только после обработки теплом, поскольку хитин в сыром грибе опасен для человека.

Интересное и полезное о грибах вешенках

Грибы вешенки в лесу можно встретить как осенью, так и зимой. Они спокойно переносят холодные погодные условия, но бывает, что грибочки появляются и в июне, августе. Известно, что они растут не на земле, а на лиственных деревьях – осине, тополе. Встречаются на пнях и валежнике, при этом растут они не отдельными единицами, а целыми семьями и группами. Вешенки круглогодичные, их могут выращивать в искусственных, промышленных и домашних условиях. Для этого важен правильный уход и температурные условия.

По своему размеру такой гриб является довольно крупным, его шляпка может достигать до 30 сантиметров в диаметре, что делает его легко видимым, и этим самым значительно облегчает поиск грибника. Если вам необходимо узнать возраст гриба, то это можно сделать по его внешнему виду, а именно по цвету. Так, например, молодые грибочки имеют темно-серый цвет, полностью зрелые – пепельно-фиолетовый, а совсем старый – желто- белый. В кулинарии, как правило, используют только шляпку, ведь его тонкая, изогнутая ножка очень жесткая и плотная.

Вешенки подвергаются любым видам термообработок, их можно варить, обжаривать, запекать, а также мариновать, солить и просто засушивать. Грибы сочетаются с различными первыми, вторыми блюдами, а также закусками. Помимо этого, они обладают и полезными свойствами. Мало того, что в них содержится большое количество полезных для здоровья человека микроэлементов, они еще выводят из человеческого организма вредные радиоактивные элементы. В них содержатся витамины A,B,C,E и D, что благотворно влияет на эмоциональное состояние, здоровье и восстановление клеток, а также крепость костей и волос. Кроме того, они являются диетическим блюдом, и положительно влияют на укрепление мужской потенции.

Вешенки с картофелем и мидиями

Предлагаем приготовить этот оригинальный и изысканный рецепт с фото блюда из вешенок. Это лакомство сделает ваш романтический вечер изумительным, а застолье с гостями – незабываемым.

  • вешенки – 400 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • мидии – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.

Блюдо из вешенок, картофеля и мидий получится вкусным, если основные ингредиенты будут обжариваться на сливочном масле по отдельности.

Картофель почистить от кожуры, помыть и порезать на тонкие брусочки. Обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки.

Вешенки разделить, отрезать нижнюю часть ножки, промыть в проточной воде и порезать кубиками средних размеров. Пожарить на масле до золотистости и выложить в отдельную пиалочку.

На сухой сковороде обжарить муку, ввести сливочное масло и пожарить 2-3 мин.

Влить сливки, хорошо разбить комочки, довести до кипения и снять с плиты.

В приготовленный соус положить грибы с луком, выложить их в горшочки для запекания. Сверху выложить приготовленные мидии, посолить и посыпать смесью молотых перцев.

Последним слоем посыпать натёртый твёрдый сыр и поставить в духовку.

Запекать при температуре 180°C 20-25 мин.

Это блюдо можно подавать как самостоятельное, так как оно получается весьма питательным и сытным.

Попробовав хоть один раз приготовить по предлагаемым рецептам, вкусные блюда из вешенок станут вашей визитной карточкой для любого праздничного стола. Кроме этого, такой замечательной едой вы сможете кормить своих домашних хоть каждый день, а они всё снова и снова будут просить у вас приготовить ещё.

Жареные вешенки – рецепт

Вешенки для приготовления блюд, в том числе и просто для жарки, должны быть свежими, не порченными и не привядшими. Перед приготовлением, как и любые другие грибы, вешенки стоит помыть. Недавно вычитала в интернете, что делать этого не рекомендуется и вешенки должны жариться немытыми, а почему так, написано не было. Все же, грибы я предварительно ополаскиваю.

Далее помытый и просушенный пучок грибов вешенок необходимо разделить. Грибы можно срезать по одному ножиком или отрывать руками. В каждом пучке обязательно присутствуют как маленькие, так и большие грибы. Крупные грибы разрежьте ножиком вдоль на 2-4 части. Грибы готовы к обжариванию.

Теперь можно перейти к подготовке других овощей. На средней терке тонкой соломкой потрите морковку.

Очистите зубчики чеснока. Очистите и мелко нарежьте лук. В этом рецепте жареных вешенок я использовала небольшое количество лука, который в готовом блюде практически не чувствуется. В том случае, если вам нравятся жареные грибы с большим количеством лука, то просто возьмите его больше.

Когда сковорода с растительным маслом нагреется, выложите в нее лук. Обжарьте его 1-2 минуты до молочного, но не золотистого цвета. К обжаренному луку выложите вешенки.

Сразу за вешенками добавьте морковку. Вешенки с луком и морковью перемешайте. Пожарьте грибы около 2-3 минут. После этого посолите их. Присыпьте черным перцем и солью. Добавьте чеснок.

Перемешайте, чтобы соль, чеснок и специи равномерно распределились по грибам. Перемешав, жарьте вешенки еще около 2 минут. Долго жарить вешенки не рекомендуется, так как они быстро теряют влагу и после длительной термической обработки становятся жесткими и резиновыми.

Жареные вешенки с луком, чесноком и морковью подаются сразу после приготовления. По желанию их можно дополнительно посыпать свежей зеленью. Идеально для этих целей подойдет петрушка или укроп. И не забудьте про гарнир.

По-моему, самым лучшим гарниром к жареным вешенкам станет жареная картошка или запеченная в духовке. — это безумно вкусно, попробуйте. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареных вешенок вам пригодится. А в следующий раз я покажу, как приготовить вкуснейшие грибные из вешенок.

Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо

Продукты понадобятся следующие:

  • вешенки с большими шляпками – 0,5 кг;
  • молоко коровье – 100 мл;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 3-4 ст. л.;
  • соль (можно взять адыгейскую), специи (кориандр, перец);
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • масло – для обжарки.

Поэтапный рецепт:

  1. Крупные грибные шляпки отделить от ножек. Отбить грибы через пленку при помощи кухонного молотка для мяса. Посолить, приправить специями, пока отставить в сторону.
  2. Приготовить кляр. Для этого пропустить чеснок через пресс, положить его в глубокую миску. Туда же отправить 2 яйца, немного присолить, добавить специи. Взбить венчиком, постепенно добавляя муку. Затем разбавить кляр чуть теплым молоком. Возможно, все количество жидкости не понадобится – кляр должен получиться текучим, но обволакивающим.
  3. Налить в сковороду столько масло, чтобы грибные отбивные в нем плавали. Нагреть его на умеренном огне. Окунать отбитые шляпки в кляр, сразу выкладывать жариться. Готовить с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые грибы выложить на салфетки, которые впитают жир с их поверхности. Подавать в теплом или остывшем виде.

Вешенки жареные с чесноком. Потрясающие вешенки жареные с луком — простой рецепт

Вешенки — грибы на первый взгляд скромные, куда им до белых грибов или трюфелей! Но опытные грибники и профессиональные повара могут поведать о том, что при умелом обращении — с вешенками не сравнится ни один «трофей», добытый на тихой охоте!

И конечно, невероятно аппетитны вешенки жареные. На их приготовление нужно потратить совсем немного времени — буквально 20-25 минут, но результат те, кто их попробует, запомнят надолго!

Можно использовать вешенки свежие либо замороженные

И важно отметить, что специалисты рекомендуют покупать вешенки в крупных магазинах от известных фирм либо собирать собственноручно

Во втором случае, необходимо учесть, что вешенки (как и практически все съедобные грибы вообще) имеют опасных двойников. Поэтому разумно иметь под рукой качественно иллюстрированный определитель.

И еще непригодны в пищу грибы, собранные по обочинам дорог, вблизи промышленных объектов.

Принесенные домой грибы следует перебрать и переработать в заготовки/отправить на сушку/приготовить и съесть в течение буквально 6-8 часов — потому что это продукт очень скоропортящийся.

Итак, быстро и вкусно поджарить вешенки можно следующим образом.

Рецепт жареных вешенок с луком

Ингредиенты:

  • 500 г вешенок;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • поваренная соль;
  • черный молотый перец;
  • сухая молотая паприка;
  • свежая зелень укропа.

Способ приготовления:

Поставьте сковороду на плиту. Оптимальным выбором, станет, конечно же, чугунная посуда. Но за ее отсутствием можно использовать просто ту, у которой толстые дно и стенки.
Плесните на сковороду масло и оставьте на сильном огне для хорошего разогрева. Масло может быть рафинированным либо не очищенным. Последнее отличается большим содержанием витаминов, кислот Омега-3, а также выразительным ароматом, которые многие находят очаровательным. Не очищенное масло лучше брать подсолнечное, а оливковое — только рафинированное — иначе грибы будут горчить.
Луковицу очистите и порубите в крошку либо нарежьте прозрачными полукольцами — формат в данном случае дело вкуса. Сбросьте лук с разделочной доски на сковороду и, помешивая лопаточкой, обжарьте до золотистого оттенка, это займет 3-5 минут.

Вешенки промойте тщательно и обсушите бумажными кухонными салфетками. В идеале, для жарки стоит отбирать маленькие и среднего размера грибочки, а от крупных — можно брать только шляпки, потому что ножки у них жестковаты после термической обработки. Нарежьте вешенки. Переместите в сковороду к луку.
Обжаривайте вешенки, то и дело помешивая лопаточкой, пока со сковороды не выпарится вся выделяющаяся грибами при жарке жидкость.
Когда вешенки станут заметно суше, добавьте к ним по вкусу соль, паприку и перец. Продолжайте жарить грибы, пока не приобретут заметный румяный коричневый оттенок

Снизьте немного температуру — вешенки хорошо жарить на максимуме мощности плиты, но важно не перестараться, чтобы они не уподобились «на зуб» резине.
Свежую зелень укропа промойте, обсушите встряхивая и мелко порубите. Добавьте щедрую горсть в сковороду с грибами и луком, перемешайте все быстро и снимите с плиты.

Как вкусно приготовить вешенки по-корейски

Предлагаем ознакомиться с ещё одним рецептом, показывающим, как вкусно приготовить вешенки. Надо сказать, что эту закуску можно заготовить и на зиму. Вешенки, маринованные по корейскому рецепту, очень удобны в приготовлении. Из лакомства получается прекрасный гарнир к основным блюдам.

  • Вешенки свежие – 700 г;
  • Готовая морковь по-корейски – 300 г;
  • Лук – 100 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Уксус столовый (9%) – 50 мл;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Сахар – 1,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л. (без горки);
  • Паприка молотая сладкая – 1 ч. л.;
  • Красный молотый перец – по желанию.

Следующие шаги помогут увидеть, как готовить маринованные вешенки по-корейски.

Возьмите грибочки и удалите с каждого экземпляра большую часть ножки, промойте под краном и выложите на дно эмалированной кастрюли.

Залейте водой и поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5 мин, не забывая периодически убирать пену.

Откиньте плодовые тела на дуршлаг, а затем распределите одним сплошным слоем по бумажному полотенцу, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Очистите лук, промойте и нарежьте на маленькие кубики. То же самое проделайте и с дольками чеснока.

Смешайте в общей глубокой посуде отваренные вешенки, корейскую морковь, чеснок, лук, сахар, соль, а также уксусную кислоту.

Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите оставшиеся специи – паприку, перец чёрный и красный молотый. Смешайте всё вместе и когда заметите, что масло накалилось до предела, а паприка стала менять свой цвет, тогда отключайте огонь и сразу выливайте массу сверху на грибы.

Перемешайте всё хорошенько, накройте крышкой или затяните пищевой плёнкой. Отправьте в холодильник мариноваться на несколько часов.

Если вы планируете хранить заготовку всю зиму, тогда распределите массу из общей тарелки по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте на повторную стерилизацию. Время процедуры будет зависеть от объёма банок: для 0,5 л – 30 мин, а 1 л – 60 мин.

Грибной полуфабрикат

Нужно ли чистить вешенки перед приготовлением или можно сделать это про запас?

Богатый грибной урожай можно подготовить и погрузить в глубокую заморозку. Итак, очищаем грибы шаг за шагом, чтобы в любую удобную минуту иметь практически готовый продукт:

  1. Сортируем грибы перед чисткой.
  2. Усердно, но в то же время бережно промываем лесные дары. Предварительно выдерживаем все вешенки в объемной посуде, щедро наполненной холодной водой. Время замачивания не более тридцати минут. Этого достаточно, чтобы отмокли особенно загрязненные участки грибов.
  3. Теперь нужен очень острый и чистый нож. Инструментом обрежьте плодоножки грибов. Срежьте подсушенные края некоторых экземпляров. Убедитесь, что вешенки не подвержены червоточинам. Кроме этого, в их мякоти не должно быть насекомых. Безнадежно испорченные экземпляры, естественно, сразу же выбрасываем. На обратной стороне шляпок может находиться грязь и пыль. Ее удаляют мягкой щеткой.
  4. Вымытые грибы еще раз придирчиво осматриваем на предмет испорченности или червивых надкусов. Вынимаем (очень бережно) в дуршлаг. Помещаем под струю холодной воды. Остатки песка и трухи от коры, если и забились где-то, то уже вымоются напором воды.
  5. Наполняем таз чистой соленой водой и 10 минут держим в ней чистые грибы.
  6. Вынимаем. Протираем их аккуратно. При этой деликатной процедуре используем многослойные бумажные полотенца. Промакиваем хорошо верхнюю и нижнюю часть грибов.
  7. Разложим на плоскости влажные грибы и выждем 30–60 минут. За это время остатки влаги испарятся. Упаковываем готовые, чистые грибы в пластиковые пакеты и отправляем в заморозку.

Перед применением вешенки достаточно отварить и обжарить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector