Плов в казане: на огне и в домашних условиях

Содержание:

Закуп.

Тут не все, читаем дальше.

Первым делом конечно — поход в магазин. Перечень продуктов запихну ещё в начало статьи под спойлер. И главный вопрос всегда количество. Я обычно беру по килограмму всего основного, этого хватает на 4-6 человек объесться и ещё на потом оставить.

  • 1 кг риса. Вообще тут лучше заморочиться и найти Жасмин или Басмати (если они у вас адекватно стоят, дороже 100 руб за кг — не адекватно). Иначе пойдет длиннозерный пропаренный, возможно шлифованный.
  • 1 кг лука. Обычного, глазовыдерающего.
  • 1 кг мяса. Лучше конечно баранины. В России ее уже научились обрабатывать, вонять не должна. Хороший вариант купить новозеландской баранины. Берём с костями, понимая что по сути будем варить бульён.
  • Грам 100 курдючного сала если есть. Без него на самом деле можно жить.
  • 1 кг морковки. Обычной. Не слушайте тех кто вопит что оранжевая не то. Любая хороша.
  • 3-4 чеснока
  • 2 острых перца свежих или сухих.
  • Приправы. Тут или вы знаете где купить хорошую смесь или собираете сами. Я не разделяю понтов по поводу — «я не покупаю смеси, я ведь про» и беру набор на рынке у узбеков. Если собрались собирать сами — основа: зира, барбарис, шафран/ куркума. Опционально: паприка, кориандр, перец красный/черный.
  • Зира, возьмите отдельно даже если используете готовый набор специй.
  • Опционально: нут, тут очень дело вкуса не все его любят, у меня его не будет.
  • Опционально: айва, у меня в городе её фиг найдешь, пробовал заменить кислыми яблоками.

Ингредиенты

Все продукты для плова надо подготовить заранее. В классический набор продуктов входят: крупа (рис), лук, морковь, сухой барбарис или изюм, специи и приправы, масло или животный жир.

Подготовка ингредиентов

  • Рис хорошо промывают в проточной воде, каждый раз хорошо сливая остатки крахмальной пудры и пыли. После этого крупу обязательно откидывают на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. Некоторые сорта риса предварительно замачивают в горячей и подсоленной воде. Время замачивания составляет от 20 минут до нескольких часов. Некоторые сорта риса замачивать не следует, так как они сильно развариваются.
  • Мясо рубят или нарезают небольшими кусками, оптимальный вариант — кусочки мякоти на кости. Если готовится большая порция, мясо можно готовить большими кусками, а нарезать уже при выкладывании на тарелки или общее блюдо.
  • Лук шинкуется колечками или тонкими полосками толщиной не более 3 миллиметров. Морковь нарезается соломкой или тонкими полосками, толщина которых также не должна быть больше 2-3 миллиметров.
  • Барбарис можно добавлять, как в свежем, так и в сухом виде. Пряности и специи подбираются в зависимости от вида мяса или рыбы.

Приготовление плова дома на газу

Азиатское кушанье, сваренное дома на газу, может получиться не хуже, чем узбекский плов на костре. Чтобы сварить блюдо правильно, нужно учесть два принципа: выбирать для готовки посуду с толстыми стенками, количество мяса, риса и моркови должно быть приблизительно одинаковым.

Узбеки едят плов без тарелок и ложек руками. Рецепторы, находящиеся на пальцах, ощущают температуру продуктов и подают желудку сигнал, который настраивает организм на горячую еду.

Ингредиенты:

  • 800 г риса «Девзира»;
  • Полтора кило мясной вырезки;
  • Кило репчатого лука;
  • 5 крупных морковок;
  • Полстакана подсолнечного масла;
  • Головка чеснока;
  • Соль, пряности – по вкусу.

Время приготовления – 80 минут.

Время готовки – 60 минут.

Количество порций – 10.

Как готовить:

  1. Нарезать морковь, лук.
  2. Мясную вырезку подробить кубиками. Рис промыть.
  3. В раскаленный на огне котелок залить масло, забросить мякоть и жарить ее до полуготовности. Выложить мясо в тарелку.
  4. Поджарить в казане лук. Затем положить морковку, перемешать и поджарить.
  5. К луку с морковью добавить выложенное мясо. Засыпать специи, посолить, положить чеснок. Смесь полностью залить водой.
  6. Закрыть казан крышкой, тушить зирвак на слабом огне 20-25 минут.
  7. Поверх зирвака выложить ровным слоем рис. Залить массу кипятком чуть выше уровня риса. См. фото:
  8. Варить еду на сильном огне около получаса.
  9. Открыть крышку, снова убавить огонь, подождать испарения влаги.

Хотя плов принято подавать к столу в горячем виде, но некоторые гурманы предпочитают есть его остывшим. Так можно оценить истинный вкус и аромат блюда. Готовить кушанье дома можно в любую погоду и пору года, даже зимой.

Простой плов со свининой в мультиварке

Время приготовления: около 2 часов.Количество порций: 5-6.Калорийность: 124 ккал в 100 г.Кухонные принадлежности: нож; мультиварка; разделочная доска; миска; бумажные полотенца; сковорода; силиконовая лопатка.

Ингредиенты

Длинный рис 300-320 г
Зира 1-1,5 ч. л.
Свиная мякоть или ребрышки 550-600 г
Сушеный барбарис (не обязательно) 1-2 ч. л.
Чеснок 1 головка
Очищенная вода 600-700 мл
Черный перец по вкусу
Морковка 2-3 шт.
Тмин (не обязательно)
Растительное масло 100-120 мл
Соль по вкусу
Репчатый лук 2-3 шт.

Пошаговое приготовление

Этот простой рецепт плова со свининой подходит для приготовления не только в мультиварке, но и в кастрюле с толстыми стенками или казане. Обычную кастрюлю для этого лучше не использовать. Если нет подходящей посудины, то сделайте его в сковородке. Этот вариант вам может показаться немного странным, но, поверьте, получается невероятно вкусно.

Подготавливаем ингредиенты

  1. Промываем в миске с теплой водой 300-320 г длинного риса около 7 раз до чистой воды. Так мы смываем с него клейкий крахмал. Высыпаем рис на широкую поверхность и хорошо промакиваем бумажными полотенцами.
  2. Нарезаем 550-600 г свинины на кусочки среднего размера. Для плова лучше брать мясо с прожилками сала. Лучше всего для этого подходит ошеек.
  3. Включаем мультиварку в режиме «Жарка». Кладем мясо и обжариваем примерно 15 минут. Только не забывайте перемешивать, чтобы оно не подгорело. Масло добавлять не нужно. Свинина при нагревании быстро выделяет сок и жир. Жарить нужно до тех пор, пока из мяса не испарится вода и не появится золотистая корочка.
  4. Нарезаем 2-3 луковицы средними кубиками или полукольцами и обжариваем его на сковородке с растительным маслом до прозрачности. Чтобы придать луку приятный аромат, слегка приправляем черным молотым перцем.
  5. Я полностью согласна, что морковку в плов нужно нарезать соломкой, но мои дети ее всегда выбирают. Поэтому я часто натираю ее на мелкой терке. Вы же можете ее нарезать, как и положено. Добавляем морковку на сковороду с луком и доводим ее до готовности. Тертая морковка хорошо вбирает в себя масло. Поэтому, при необходимости, подливаем еще.
  6. Перекладываем овощи в мультиварку к мясу. Добавляем специи и тушим все вместе 5-7 минут.
  7. На сковороду с остатками масла после жарки овощей выкладываем подсушеный рис. Все время перемешиваем и прожариваем до тех пор, пока он не станет рассыпаться на отдельные крупинки.

Готовим в мультиварке

  1. Выкладываем рис в мультиварку. Добавляем черный молотый перец, 1-1,5 ч. л. зиры, солим и сыплем другие специи по вкусу. Кладем пару столовых ложек сушеного барбариса. Он нейтрализует жир и сделает плов еще вкуснее, благодаря приятной кислинке. Перемешиваем и кладем в середину целую, промытую головку чеснока. Больше мы перемешивать плов не будем. Не нужно чеснок разбирать и чистить. Если есть необходимость, то просто удалите сверху тонкую шелуху.После приготовления плова не спешите эту головку выбрасывать. Чеснок получается пропитанный разными специями и многим очень нравится.
  2. Наливаем 600-700 мл очищенной питьевой воды. Закрываем крышку и включаем режим «Тушение» или «Каша» на полчаса. После сигнала проверяем рис на готовность. При необходимости повторяем режим еще на 10 минут.
  3. Раскладываем плов по тарелкам, по желанию присыпаем свежей зеленью и подаем.

По нашим рецептам в мультиварке или на плите вы также можете приготовить плов из курицы или сделать традиционный плов с бараниной.

https://www.youtube.com/watch?v=eu0n3D8emhoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Плов По-Украински со Свининой (Очень Вкусный) | Tasty Pilaf (https://www.youtube.com/watch?v=eu0n3D8emho)

Плов в жаровне из говядины

Жаровня — специальный контейнер для готовки на свежем воздухе, который работает как обычный казан. Жаровни бывают разных размеров и форм, в зависимости от цены и производителя. Эта посуда помогает более качественно сварить рис, или другие крупы.

Очень важным этапом приготовления плова таким способом является выбор правильной жаровни. Будет представлено несколько советом по выбору правильной техники для готовки на открытой местности.

  1. Все жаровни имеют достаточно плотные стенки и высокую устойчивость к внешним воздействиям. Выбирать стоит подходящий вариант, если нужно что-то готовить.
  2. Материал. Наиболее распространёнными являются жаровни из нержавеющей стали, алюминиевых сплавов, титана, чугуна и керамики. Все эти материалы отличаются между собой прочностью и допустимой температурой готовки. Самым универсальный вариант — это жаровня из алюминия.
  3. Дополнительное оборудование. Помимо самой жаровни, для того, чтобы облегчить себе приготовление различных кулинарных шедевров, нужно докупить некоторые аксессуары. Главным дополнением к жаровне является крышка. Крышки бывают самые разные: от стандартных покрывающих моделей из классических материалов, до гибридных конструкций, имеющих отверстия для проветривания. Особо современные экземпляры способны показывать примерную температуру. Выбирать стоит исходя из финансовых возможностей и потребностей. Можно в этом разобраться, посмотрев фото подобной посуды.

Не забывайте заранее заготовить говядину и все другие ингредиенты, среди которых морковь, зелёный лук, чеснок, рассыпчатый рис. Время приготовления — 20 минут.

  1. Нанесите на поверхность жаровни масло. Пока жаровня будет разогреваться, нарежьте мясо маленькими кусочками, примерно 2 на 2 см. Аккуратно выкладываем получившиеся кусочки по всей рабочей поверхности. Оставляем готовиться на 15-20 минут.
  2. Рис моем на несколько раз. Наливаем кипяток и варим в отдельной кастрюле.
  3. Специи и овощи тушим на среднем огне около 15 минут.
  4. Выкладываем все компоненты в жаровню, накрываем плотной крышкой и ждём около 20 минут до полной готовности блюда.

Всего на готовку этого плова уходит около 60-70 минут. 100 г такого плова вмещают в себя 15г белков, 10г жиров, 25г углеводов. Энергетическая ценность порции составляет 250 ккал.

На мангале по-узбекски

Варить плов на мангале сложнее, чем на кухонной плите. Чтобы угощение получилось по-восточному вкусным, а рис в нем рассыпчатым, следует внимательно отнестись к выбору посуды для приготовления. Для готовки плова нужно выбрать казан с толстыми стенками и увесистой крышкой. Для разведения огня подойдут толстые поленья. Сильное пламя следует удерживать во время всего процесса приготовления. Только по окончании тушения блюда под казаном должны остаться тлеющие угли. Настоящий узбекский плов готовят только мужчины! Женщина может поскупиться с количеством мяса, моркови или масла. Поэтому традиционно на все праздники в Узбекистане для приготовления «царя стола» приглашаются повара-мужчины

Ингредиенты
Порции: –+10

  • Рис «Девзира» или другой сорт длиннозерного риса 1 кг
  • Морковь 4 шт.
  • Баранина или говядина 1 кг
  • Чеснок 1 шт.
  • Лук 3 шт.
  • Курдюк 200 гр
  • Растительное или оливковое масло 125 гр
  • Соль 1 ст. ложка
  • Приправа: куркума, шафран, барбарис, острый перец – на глаз

На порцию

Калории: 179 ккал

Белки: 4.6 г

Жиры: 16.5 г

Углеводы: 3.1 г

Шаги

2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=UBiKA6SjGyw%26t%3D6s

  • Рис тщательно промыть, чтобы он получился рассыпчатым

  • Морковку с луком нашинковать соломкой.

  • Вырезку и сало нарезать брусками 4-5 см

  • Подготовить мангал: разжечь костер, поставить казан. Залить в котелок масло, положить курдючный жир. Сало должно полностью растаять. Шкварки вынуть.

  • Затем высыпать в казан мясо. Баранина (говядина) должна подрумяниться. Добавить лук, морковку, приправить и перемешать. Когда лук поджарится, положить очищенный чеснок. В котелок нужно налить воды по уровню, чтобы покрывала мясо с овощами. Полученная смесь называется зирваком.

  • Дождавшись почти полного испарения жидкости, вынуть и отложить чеснок. Засыпать в казан рис, равномерно распределить его ложкой. Залить массу кипятком чуть выше уровня риса. Спустя 25 минут открыть крышку, влага из плова должна почти полностью выкипеть. В рисе сделать углубление, положить в него чеснок. Еду снова накрыть.
    9. Оставить кушанье тушиться на углях на протяжении 20 минут

1Рецепт плова в казане

Приготовление настоящего узбекского плова в казане займет не более одного часа, поэтому полакомиться изумительным блюдом можно будет совсем скоро. Это отличный вариант, чтобы накормить всех гостей и родственников. Такое блюдо можно также сделать основным на любом празднике, потому как картошка пюре за несколько сотен лет на наших столах, как-то уже приелась.

Итак, начнем с рассмотрения необходимых ингредиентов для приготовления рассматриваемого блюда:

  • 800 г свежей свинины (желательно выбирать не кусок мякоти, а чтобы там были и кости, потому как мясо на кости сочнее, жирнее и плов из нее получится вкуснее)
  • 800 г риса (оптимальный вариант использовать для этого плова продолговатый отборный рис. Он не слишком быстро разваривается и при этом получается рассыпчатый и мягкий)
  • 800 г моркови (размер моркови необходимо выбирать средний, потому как слишком большая по размеру морковка не такая сочная)
  • 800 г репчатого лука (лук должен быть сочным)
  • Стакан масла растительного (в данном случае лучше использовать очищенное или рафинированное масло)
  • 1 головка чеснока (он должен быть твердым, мягкий для этого рецепта не подходит)
  • Специи  (сюда вы можете включить всевозможные ваши любимые специи, начиная с барбариса сухого, заканчивая красным перцем, в данном случае дело вкуса).

По непонятным причинам, многие считают, что плов это слишком трудоемкое блюдо, и много времени и сил необходимо потратить для его приготовления. На самом деле  готовить узбекский плов очень просто, быстро и вкусно, так что стоит попробовать один раз, и вы не сможете удержаться от удовольствия и приготовить его еще. Все до банального просто.

Поэтапное приготовление плова в казане:

  • Начинаем очищать лук от шкарлупы, после чего режем его не слишком мелко (в традиционном рецепте обычно нарезается овощ полукольцами, но это не обязательно). Оставляем в стороне пару не нарезанных лепестков лука.
  • Морковку чистим и режем (в данном случае е нужно нарезать исключительно соломкой, причем, не слишком тонкой, чтобы она не разварилась и не превратилась в кашицу во время готовки, она к концу приготовления должна быть целой и немного мягкой).
  • Мясо режем не слишком мелко (в рецептуре настоящей узбекской кухни мясо в приоре не может быть нарезано мелко, потому как слишком мелкие куски получаются сухими).
  • Пришло время доставать казан. Итак, ставим его на плиту, наливаем немного масла растительного (домашнее в данном случае лучше не использовать), включаем конфорку и ждем, пока масло не раскалиться.
  • Бросаем в казан лепестки лука и ждем, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Выбрасываем их, и засыпаем остальной лук, ждем пока он не станет румяным.
  • После этого высыпаем морковь и жарим до тех, пока она слегка не размягчиться.
  • Пока морковь  готовится, хорошенько промываем продолговатый рис (промывать нужно до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной, чтобы весь крахмал смылся).
  • Добавляем к моркови и луку мясо, немного поджариваем его с овощами, после чего, наливаем стакан воды и протушиваем все это минут 25.
  • Теперь пришло время риса. Аккуратно высыпаем его поверх других ингредиентов в казан, распределяя его равномерным слоем.
  • После этого, очищаем чеснок и кладем целой головкой его в плов, засовывая его поглубже.
  • Наливаем еще немного воды, чтобы вода покрыла рис тонким слоем (меньше сантиметра).
  • Добавляем специи в плов и ждем, пока закипит вода, после чего, накрываем крышкой казан и тушим плов еще минут так 25.

Плов готов к употреблению, приятного аппетита!

Узбекский плов из бараньих ребрышек

Перед приготовлением плова, всегда стоит вопрос какое мясо и какою часть туши выбрать. Традиционно плов готовится из баранины, но из-за специфического запаха, многие не любят кушать это блюдо. Поэтому рекомендую заменить баранину, например на говядину.

Неприятный запах у баранины вызывают — лимфоузлы. Если перед приготовление правильно их удалить, не повредив при этом, то от неприятного запаха можно избавится. Но это для тех кто разбирается в строении барашка и знает, где эти лимфоузлы расположены. Если же вы с этим не знакомы, то возьмите для плова бараньи ребра. Но все равно нужно удалить не нужные пленочки, лишние жилки и т.п. Но с этим, я думаю, справится даже новичок на кухне. И изумительный плов Вам гарантирован.

Ингредиенты

  • Ребрышки барашка
  • Рис пропаренный — 500 гр.
  • Чеснок — 2-3 головки
  • Морковь — 500 гр.
  • Лук — 500 гр.
  • Зира
  • Куркума
  • Смесь перцев
  • Красный острый перчик
  • Растительное масло
  • Соль

Рецептов плова великое множество, но в каждом из них рис нужно тщательно промыть.

Промывать будем в нескольких водах и замочим в холодной воде пока занимаемся другими делами.

В казан наливаем растительное масло и раскаляем его.

Количество масла зависит от объема казана и количества риса. У меня 500 грамм риса и я беру примерно 100-130 мл. масла. А вообще количество продуктов я всегда беру на «глаз». Если я посчитаю нужным, то я добавлю тот или иной ингредиент в процессе приготовления.

Масло хорошо разогрелось, может даже пойти легкий дымок, пришло время отправлять в казан бараньи ребрышки. Ребра должны моментально «схватится» и начать жарится.

Обжариваем до золотистого цвета.

В это время нарежем, средним кубиком, лук.

В принципе нарезку лука вы можете выбрать на свое усмотрение, в плове вы его визуально не заметите.

Морковь старайтесь нарезать соломкой. Но не в коем случае не трите ее на терке!!!

Как говорится, «кашу маслом не испортишь», так и плов не испортишь морковкой и луком. Берите много и не бойтесь. Лучше будет если вы используете например, два вида моркови: красную и желтую. Так плов станет не просто вкусным, но и красивым.

Мясо зарумянилось, пора отправлять к нему лук.

Жарим и не забываем перемешивать. Как только лук станет «золотым», отправляем морковь.

Морковь размякла, можно добавлять специи и соль.

Перемешали и заливаем кипятком, нельзя понижать температуру в казане!!!

Теперь это называется ЗИРВАК.

На соль зирвак должен быть сильно соленным, а на цвет золотым.

Так же сюда добавляем перчик Чили и чеснок. С чеснока нужно срезать только макушку.

Варим минут 20 на медленном огне.

Пришло время для риса. Его мы выкладываем на зирвак НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ.

Рис должно скрыть так, как у меня или по первую фалангу вашего мизинца.

Огонь под казаном, делаем не большим и ждем когда вся вода испарится.

Мешать разрешается только верхний слой риса, так сказать от края к центру, делая при этом горку.

Когда воды станет совсем не много, делаем ложкой углубления в плове до самого дна, чтобы пар испарялся.

Когда вся вода испарится, огонь можно отключить. Плов накрываем подходящей по размеру тарелкой, сверху казан закрываем крышкой и укутываем полотенцем.

Ждем 20-30 минут и плов готов.

Перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Советы для приготовления очень вкусного плова

  1. Используем только свежее мясо. Спинная часть, ошеек, филейная часть лопатки, отлично подойдут для блюда
  2. Морковь должна быть достаточно сочной, режем её соломкой, тогда она придаст блюду выраженный вкус, прекрасный цвет
  3. Рис необходимо хорошо промыть, тогда он будет гораздо рассыпчатее. При промывании вода должна стекать прозрачная
  4. Не нужно перемешивать рис со специями и овощами, он должен равномерно распределяться сверху
  5. Важную роль играет казан, его стенки и дно должны быть очень толстыми. Может быть из меди, чугуна или алюминия. Блюдо должно томиться в процессе приготовления, именно тогда получится плов, которым можно будет удивить гостей и порадовать домашних
  6. Правило хорошего плова, чем дольше готовится зирвак, тем вкуснее, ароматнее и рассыпчатее получится плов
  7. Масло лучше всего использовать нескольких видов, к примеру, кунжутное, подсолнечное и хлопковое

Салат под плов или узбекский салат Ачичук

К плову подают свежие овощи, зелень, маринованный лук. Разведенный уксус хорошо сочетается. Или можно приготовить легкий салат под плов, в Узбекистане его называют «Ачичук».

В приготовление он очень прост. Вам хватит времени пока доходит плов на плите. Всего навсего нужно нарезать тонкими пластинками помидор, полукольцами репчатый лук, добавить мелко порезанный перчик чили, немного соли и зелени. Все перемешиваем. Будет очень вкусно.

К данному рецепту плова мы отсняли видео-рецепт. Вы спросите почему мы? Да потому, что в приготовление мне помогает моя дочка, за что ей огромное спасибо. Видео станет вам помощником на кухне, когда вы сами захотите приготовить это вкусное блюдо.

Плов в алюминиевом казане с курицей

Как и в случае с пловом из баранины или свинины, их аналог с курицей мало чем отличается в структуре приготовления. Единственное, и самое главное различие — это разная степень жёсткости этих типов мяса. Курица является более мягким и нежным мясом и оно не требует такой длительной обжарки, как этого требует говядина или баранина. Всё это стоит грамотно корректировать, дабы мясо получилось вкусным и сочным. Помните, что мясо — это самая важная часть плова.

Для изготовления данного куриного плова нужно заранее подготовить все нужные компоненты:

  • 800г куриного мяса
  • 800г риса
  • 2 моркови среднего размера
  • 2 луковицы
  • 2 головки чеснока
  • Зира, или другая приправа по вкусу
  • Рафинированное масло

  1. Наливаем на сковороду масло, ставим на сильный огонь и разогреваем поверхность. Ждём около пяти минут и выкладываем курицу, нарезанную на мелкие кусочки. Готовим до появления золотистой корочки.
  2. Выкладываем нарезанный овощи в одну сковороду с мясом и закрываем крышкой. Не нужно забывать всё периодически перемешивать, дабы курица не подгорела и не прилипла.
  3. Время подготовить рис. Тщательно промываем и оставляем в небольшой кастрюле. Наливаем кипяток, закрываем крышкой и ждём около 25 минут до полной готовности.

Перекладываем все компоненты плова в алюминиевый казан и оставляем настояться. Через несколько минут можно подавать на стол.

200г данного блюда содержит 20г белка, 11г жиров, 53г углеводов. На порцию приходится около 420 ккал. Время приготовления — 35 минут. Время готовки — 75 минут.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить плов на костре, максимально приближенный к оригинальному, нужно знать о некоторых правилах.

Одним из важных пунктов является выбор риса для плова. Нужно брать сорта с низким содержанием крахмала, хорошо впитывающие воду

Стоит обратить внимание на узбекские сорта. Примером может служить рис девзира, имеющий красно-коричневый цвет

Более дешевым и популярным считается белый узбекский сорт аланга.

Традиционный плов готовится с бараниной и курдючным салом. Допускается выбирать мясо на свой вкус (говядину, курицу, индейку, свинину) или даже сделать вегетарианское блюдо.

Обязательные ингредиенты любого плова – это ароматные приправы. Без них невозможно приготовить ни одно восточное блюдо. В плов добавляют зиру, кориандр, перец, барбарис, куркуму и другие. Перед закладкой в казан рекомендуется заранее смешать их.

Правильно выбранный рис — залог хорошего плова

Важно соблюдать рецептуру, то есть брать ингредиенты в необходимых пропорциях. Обычно мясо, лук, морковь берутся в одинаковых количествах

Не менее важно закладывать продукты в правильной последовательности.

Покрывать казан крышкой можно только после того, как заложен рис. Чтобы ароматы лучше впитались в рис, его нужно томить на медленном огне.

Мясо для плова нарезается средними кусочками (размером 4Х4 см).

Вкус готового блюда зависит от степени прожарки лука, который должен получиться коричневатым по цвету, но ни в коем случае не сгореть.

При приготовлении классического плова содержимое казана нельзя помешивать.

Обязательный ингредиент плова – чеснок, придающий блюду приятный аромат. Закладывают его в казан целиком, освободив от верхней шелухи и срезав корень. Чеснок погружают в зирвак перед закладкой риса.

Рецепт 4. Праздничный плов в казане на костре с бараниной и сухофруктами в грузинском стиле

Ингредиенты:

Баранина 2,4 кг

Лук 1,2 кг

Рис, длинный 1,5 кг

Морковь 1,0 кг

Чернослив 200 г

Курага 400 г

Чеснок 300 г

Изюм 250 г

Рафинированное масло 150 мл

Смесь грузинских специй (хмели-сунели, уцхо-сунели)

Приготовление:

Подготовьте рис, намочив его в воде. Удалите плёнку на мясе, помойте, просушите и разделите его на 12 порционных частей. Обдайте горячей водой сухофрукты, нарежьте курагу и чернослив длинными брусками. Чистые морковь и лук нарежьте соломкой. Чеснок очистите от верхнего слоя шелухи, вымойте и срежьте корневища.

В казане раскалите масло до дымления. Две средние моркови и две луковицы разрежьте на четыре части и положите в кипящее масло, обжарьте их до коричневатого цвета. Удалите овощи шумовкой и положите жариться мясо. Когда оно подрумянится, добавьте лук и морковь, нарезанные соломкой. Через 10 минут добавьте пряные травы, сухофрукты и горячую воду, чтобы покрыть мясо. Тушите 20 минут под крышкой. Открыв крышку, выложите на овощи тонким слоем рис. Положите целые головки чеснока поверх риса, долейте кипяток, чтобы покрыть рис жидкостью. Сделайте ложкой несколько отверстий, чтобы жидкость со дна свободно выпаривалась. Слои не перемешивайте. Попробуйте зирвак на вкус и отрегулируйте его, посолите. Накройте плов крышкой и тушите до готовности риса.

Рецепт 5. Быстрый плов в казане с колбасой, брокколи и цветной капустой

Ингредиенты:

Варёно-копчёная колбаса, с салом 900 г

Лук 0,6 кг

Дикий рис 400 г

Брокколи 250 г

Цветная капуста 300 г

Аджика, грузинская 100 г

Петрушка 100

Бульон (мясной или овощной)

Морковь 600 г

Масло, топлёное и растительное (для жарки) по 50 г

Приготовление:

Подготовьте рис, выдержав его в воде. Лук, колбасу и морковь нарежьте полукольцами. Соцветия брокколи и цветной капусты разрежьте вдоль, пополам. Разогрейте масло в казане до кипения и поочерёдно опускайте в него морковь, колбасу, нарезанные соцветия капусты, лук. Выложите в казан отваренный до полуготовности рис, распределив его равномерно по всей поверхности, влейте бульон, чтобы покрыть содержимое казана, добавьте аджику и тушите плов под закрытой крышкой. За пять минут до готовности положите в казан рубленую петрушку.

Видео-рецепт правильного узбекского плова из баранины

Единого рецепта приготовления плова нет, только я готовил не менее 10 рецептов. Едим мы его часто особенно летом. Очень любим угощать друзей. Если на улице хорошая погода, то готовить его в казане на костре одно удовольствие.

Общался со знакомым узбеком, по поводу приготовления плова и хочу представить вам более похожий рецепт, как готовят его у них на родине. Я постарался выдержать именно тот набор специй и продуктов, которые используют они.

Для этого я приобрел чугунный казан сделал для него печь. Какие продукты я беру и в каком количестве я рассказываю в видео или можете прочитать выше. Посмотрев его вы так же сможете приготовить не менее вкусный узбекский плов.

Пошаговый рецепт плова со свининой в казане

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Свинина — 500-600 г
  • Рис — 2 стакана
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Чеснок — 1 шт.
  • Приправа (готовая) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты. Мясо лучше всего брать с шейки или лопатки, но подойдет и реберная часть
Особое внимание уделите крупе. Лучше всего использовать пропаренный рис, но подойдет и обычный
                                                                                                                                                                                              

Свинину нарезать не крупно, кусочками примерно 2-3 сантиметра.                                                                                                                                                   

Лук нарезать кольцами средней толщины.                                                                                                                                                                                               

Морковь нарезать потоньше: брусками, колечками или соломкой (по желанию).                                                            

В казан налить масло и нагреть. Когда масло закипит, положить в него кусочки мяса и обжарить до появления румяной корочки.

Добавьте лук, перемешайте и продолжайте еще несколько минут обжаривать вместе с мясом.                             

Когда лук приобретет красивый золотистый оттенок, добавить морковь.

Обжаривать морковку несколько минут, после чего залить все содержимое казана водой (не выше уровня продуктов).

Довести смесь до кипения на сильном огне, после чего добавить соль и специи. Можно использовать готовые специи, смесь карри или добавить зиру, куркуму и душистый перец — по вкусу. Уменьшить огонь и варить зирвак до мягкости морковки.
Когда основа для плова будет готова, добавить предварительно промытый рис.                                                                  Разровняйте крупу ровным слоем по поверхности

Очень важно не перемешивать продукты в казане! 

Добавьте немного воды: уровень жидкость должен быть на 1-2 сантиметра выше риса. Прополоснуть головку чеснока в холодной воде, обсушить и положить в казан.
После добавления воды, увеличить огонь и довести смесь до бурного кипения

Варить до полного выпаривания жидкости. Мешать продукты не желательно, но можно проткнуть верхний слой риса лопаточкой в нескольких местах.
Когда рис хорошо набухнет и уйдет вся жидкость, накрыть казан крышкой и уменьшить огонь. Упаривать плов примерно 10 минут, после чего снять с плиты. Не снимая крышки с казана, оставить плов еще на 10 минут в теплом месте. Можно поставить его в духовку или накрыть теплым одеялом.                                                         

Вкусный плов из свинины в казане готов. Подавать угощение принято на плоской широкой тарелке.                       

Как дополнение можно использовать салаты, закуски, соленья или традиционный зеленый чай.

Полезные советы

Несмотря на кажущуюся простоту блюда, не всегда удается приготовить идеальный плов. Если передержать казан на плите, рис легко превратиться в вязкую кашу. Недоваренное и жесткое мясо также не доставит особого удовольствия. Используя простые советы, как приготовить плов из свинины в казане, на вашем столе всегда будет великолепное угощение, от которого не откажется ни взрослый, ни ребенок.

  • Главное и основное правило, о котором следует знать, это использование только качественных и свежих продуктов. Мясо должно быть розового цвета с белым жирком. Желтый жир и липкая мякоть говорят несвежести продукта.
  • Приготовление плова из свинины в казане состоит из трех основных этапов: зирвак, закладка риса и доведение блюда до полной готовности. Благодаря такому порядку все продукты равномерно доходят до готовности, образуя неповторимый уникальный вкус готового блюда. По желанию зирвак можно приготовить заранее.
  • Вкусный плов из свинины в казане можно готовить с любым сортом риса. Но в домашних условиях, чтобы плов получился рассыпчатым, лучше всего брать пропаренную крупу. Используя обычный рис, его необходимо будет заранее промыть и замочить в холодной воде на 50-60 минут.
  • Перед тем как готовить плов из свинины в казане подготовьте специи. Можно использовать уже готовые смеси пряностей, а можно составить их самостоятельно. Основными компонентами смеси являются: зира, которая помогает лучше усваиваться жирному блюду и куркума, дающая уникальный вкус и цвет. Также для улучшения вкуса можно добавлять горький стручковый перец, барбарис, изюм, мускатный орех и другие специи.
  • Если предварительно обжарить семена зиру в горячем масле, плов будет еще более ароматным.
  • Подавать готовый плов желательно сразу после приготовления. Но если блюдо остается, его можно заморозить и при необходимости разогреть в микроволновке.

Зная базовый рецепт плова со свининой в казане, пошаговый вариант которого мы предложили, вы всегда сможете приготовить замечательное восточное угощение на своей кухне. Приятного аппетита!

Классический узбекский плов из говядины в казане

Хочу поделиться замечательным классическим рецептом узбекского плова из говядины, приготовленным в казане. Для приготовления горячего блюда не требуется специальных навыков и особенных ингредиентов. Блюдо отлично подойдет для сытного обеда. Мужская половина обязательно оценят.

Время готовки: 2 часа 10 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

Говядина – 500 гр.

Курдюк – 200 гр.

Рис бурый – 200 гр.

Морковь – 500 гр.

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 1 головка

Соль – по вкусу

Приправа для плова – 2,5 ст.л.

Барбарис – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Вода питьевая – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для классического узбекского плова из говядины.
  2. Говядину тщательно вымойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте средними кусочками. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой и нарежьте полукольцами. Морковь тщательно вымойте, очистите от кожуры овощечисткой, нарежьте тонкой соломкой.
  3. Казан поставьте на умеренный огонь. Хорошо разогрейте. Курдюк нарежьте кубиком и выложите в казан. Хорошо обжарьте, пока не вытопится весь жир.
  4. Обжаренные шкварки извлеките из казана.
  5. Выложите нарезанный репчатый лук и обжарьте до золотистого цвета.
  6. Обжаренный репчатый лук извлеките из казана.
  7. Выложите подготовленное мясо.
  8. Хорошо его обжарьте, периодически помешивая.
  9. К этому времени мясо равномерно обжарится. В казан к мясу выложите обжаренный репчатый лук.
  10. Затем выложите нарезанную морковь и обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета. Посолите, добавьте необходимое количество приправы для плова и черного молотого перца.
  11. Налейте необходимое количество питьевой воды. Доведите зирвак до кипения.
  12. Добавьте неочищенную головку чеснока. Накройте крышкой и на небольшом огне тушите 15-20 минут.
  13. Необходимое количество бурого риса тщательно промойте в прохладной воде несколько раз, а затем выложите в казан, равномерно распределите по всей поверхности с помощью шумовки. Накройте казан крышкой, переместите его на минимальный огонь, и готовьте примерно 35-40 минут.
  14. Добавьте барбарис.
  15. По истечении времени проверьте готовность плова. Отключите огонь. Приблизительно через 30 минут плов аккуратно перемешайте лопаткой.
  16. Разложите горячий классический узбекский плов из говядины по тарелкам и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Плов рассыпчатый с курицей

Существует очень больше множество рецептов приготовления плова. Его готовят из баранины, говядины, свинины и конечно из курицы. У каждой хозяйки свой любимый рецепт. Хочу Вам предложить один из моих любимых рецептов плова с курицей.

Что я люблю в данном рецепте? То, что курица не жирная и плов получается не такой «маслянистый», как например, если его готовить со свининой. С курицей он получается приятный на вкус, рассыпчатый, сытный. Даже мои дети, которых трудно чем удивить, очень любят такой плов.

Ингредиенты

  • Мясо куриное
  • Рис — 500 гр
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Чеснок — 2 головки
  • Приправа для плова
  • Масло растительное
  • Соль, перец.

Рис промываем и заливаем теплой водой.

Лук режем полукольцами, а морковь соломкой.

Куриное мясо отделяем от косточки и режем на порционные куски.

Берем казан или глубокую сковородку с толстым дном.

Наливаем в нее немного растительного масла и обжариваем куриное мясо на сильном огне до румяной корочки.

Затем добавляем лук и также обжариваем до золотистого цвета.

После этого выкладываем соломкой — морковь.

Жарим пока морковка не станет мягкой.

Далее наливаем кипящую воду, около 1 литра.

Уже в зирвак мы кладем головки чеснока, соль и приправу для плова.

Варим минут 20 и добавляем рис.

Рис был замочен и с него нужно слить воду.

Варим до тех пор пока на поверхности не станет воды. Затем убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим до полного испарения воды, примерно минут 15-20.

Теперь нужно перемешать и можно раскладывать по тарелкам.

Рассыпчатый плов с курицей готов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector