Описание ароматной мускатной тыквы сорта жемчужина

Полезные свойства мускатной тыквы

Мускатная тыква отличается от других видов по форме и вкусу. Овощ овальный и вытянутый, а не круглый, как в большинстве сортов. Кожица у него тонкая и легко снимается даже без ножа. Мускатные сорта самые сладкие, по вкусу напоминают дыню.

Плюс ко всему они обладают большим количеством полезных витаминов и элементов:

  1. Витамины А, Е, В6 и В12 оказывают положительное влияние на зрение человека. Они помогают предотвратить заболевания глаз и оказывают отличное оздоровительное действие.
  2. Витамин Т позволяет избавиться от лишнего веса: нормализует обмен веществ, расщепляет жиры и перерабатывает жир в энергию.
  3. Витамины С, В1 и В3 полезны для мужского здоровья. В6 улучшает усвоение жирных кислот, а витамин С нормализует работу предстательной железы.
  4. Витамины А и Е оказывают прекрасное омолаживающее действие. Они увлажняют кожу, а регулярное употребление в пищу тыквы способствует разглаживанию мелких морщин и предотвращению появления новых.
  5. Витамин РР улучшает белковый и жировой обмен, снижает уровень холестерина и оказывает сосудорасширяющее действие.

Кроме того, тыкву рекомендуют употреблять людям, которые страдают от язвенных болезней внутренних органов. Из мякоти готовят каши и супы: они оказывают оздоровительный эффект на органы пищеварения. Также овощ восстанавливает кислотно-щелочной баланс в желудке человека, помогает избавиться от изжоги и боли.

Продукт содержит в себе большое количество клетчатки, которая избавляет от вздутия и сильного газообразования. Достаточно съедать всего 50 г тыквы каждый день.

Интересно! Привлекательный оранжевый цвет мускатных сортов обусловлен большим содержанием каротина. Чем дольше культура хранится, тем цвет насыщеннее. Однако не стоит слишком долго хранить продукт, так как со временем количество витаминов в нем уменьшается.

Мускатная тыква Жемчужина: описание и характеристика сорта

Мускатная тыква Жемчужина: фото сорта

Тыкву сорта Жемчужина отличают длинные плети и мощный куст с длиной ствола до 100 сантиметров, на нем могут образовываться до 7 боковых побегов. На каждом отдельном побеге формируются завязи, по одной штуке на каждом побеге. У куста этой тыквы имеется также мощная довольно корневая система, которая уходит глубоко в землю, бывает, что до 4 метров в глубину. Листва темно-зеленая, пятиугольной формы. На этой культуре формируются женские и мужские цветки, довольно большие, имеющие по пять лепестков и ярко-желтого цвета. Из женских цветов после опыления формируются завязи.

Эта мускатная тыква является представителем среднепоздних сортов. Урожай зрелых плодов можно собирать и употреблять через 4-5 месяцев. С одного квадратного метра, при правильном уходе, можно получить до 15 килограмм зрелых и вкусных плодов. Хотя на урожайность влияет очень регион выращивания, чем теплее, тем богаче урожай. Созревшие плоды данного сорта тыквы большие, удлиненные, цилиндрической формы. Внешне они напоминают такой овощ, как кабачок, имеющий овальное или круглое утолщение в верхней часто плода. В этом утолщении находится небольшое семенное гнездо, трехполостное, которое заполнено небольшими, овальными и широкими семечками.

Поверхность созревших плодов гладкая, либо немного сегментированная. Длина овощей доходит до 50-60 сантиметров, а масса при вырастании достигается до 6 килограмм, однако бывают случаи, когда вес доходит до 8 килограмм. У овощей достаточно пластичная и тонкая кожица, имеют зеленоватый или ярко-оранжевый окрас.

Внутренняя часть зрелых тыкв тёмно-оранжевого окраса, сочная и хрустящая, обладает волокнистой структурой и нежным, насыщенным ароматом. На вкус эти тыквы достаточно сладкая. Многие овощеводы даже хвалят её, называя самой вкусной и ароматной тыквой из всего семейства.

Кроме того, в мякоти этой тыквы содержится большое количество витаминов группы В, Е, РР, К и провитамина А, каротина, пектиновых веществ. Отличается низкая калорийность этого овоща, за счет этого её активно используют в диетах. Этот вид тыквы является представителем столовых сортов. Созревшие плоды применяются во многих блюдах, выпечки и соков. Тыква Жемчужина очень хорошо переносит заморозку, а также применяется при консервировании. Очень большое применение получила для изготовления детского питания.

Огромное количество доказанных фактов о лечебных свойствах данной тыквы. Она очень полезна для таких органов, как глаза и сердце, имеет мочегонный эффект, регулярное употребление в пищу способствует укреплению иммунитета, а содержание витамина К способно замедлить процесс старения организма.

Отличительной особенностью этого сорта тыквы является хорошая выносливость к пониженным температурам воздуха, а также другим неблагоприятным климатическим условиям. Хорошая способность к сохранности и высокоурожайность является еще одной отличительной чертой плодов этого растения.

Но, хотя сорт и отличает длительный срок хранения, зрелые плоды лучше будет употребить в течение полугода, так как именно это время тыква не теряет своих вкусовых качеств в полном объеме. Качество и количество урожая тыквы Жемчужина зависит от климатических условий, качества посадочного материала, плодородности земли, правильности ухода.

Как выращивать

Сажать культуру можно несколькими способами. Рассмотрим каждый из них и выявим особенности.

Посадка семенами

Для тыквы отлично подходит супесчаный и суглинистый грунт. Такая смесь хорошо удерживает влагу и быстро прогревается солнечными лучами.

Следующий этап посадки заключается в подготовке семенного материала. Его обрабатывают с помощью обеззараживающих средств. Например, с помощью раствора гумата натрия и воды. В растворе семена замачивают на 24 часа, после чего оставляют на двое суток во влажной марле.

Процедура уничтожает личинки и опасные микроорганизмы на поверхности семян. Улучшается качество семян и их всхожесть, ускоряется рост и развитие растений.

Для посадки выбирают безветренный пасмурный день. Расстояние между семенами должно быть не менее 80 см. Поместите семена в грунт и обильно полейте их водой.

Посадка рассадой

Затем семена закаливают: помещают их на 3 дня в морозильную камеру. Далее происходит высадка в открытый грунт. Для этого землю предварительно обрабатывают фосфорными или минеральными удобрениями. Также отличным питанием для земли служат навоз, помет и компост.

Рассаду высеивают во влажную и теплую почву. Расстояние между грядками составляет около 1,5-2 м. Каждый саженец углубляют в лунку на 9-10 см.

Верхний слой земли присыпают перегноем толщиной не более 2 см. В противном случае росткам будет трудно пробиться сквозь толстый слой перегноя. Для поддержания оптимального температурного режима накройте грядки пленкой.

Уход

В первую очередь куст нужно сформировать. Как только главный стебель достигнет в высоту 1,5 м, его прищипывают. Главный принцип формирования — удаление дополнительных побегов. Если этого не делать, то образуется много лишних ростков и мелких овощей. Они не могут нормально развиваться и через некоторое время погибают.

Поливают Жемчужину только теплой водой (не менее 20 градусов). Лучше всего использовать отстоянную или дождевую, избегая полива напрямую из водопровода. Обильный полив противопоказан, так как происходит быстрое развитие зеленной массы, а не самих овощей.

Не забывайте регулярно удалять сорную траву. Она питается за счет тыквы, тем самым забирая у нее часть витаминов и минералов. Особенно много сорняков появляется после дождей и туманов. Также своевременно рыхлите грядки. Рыхление насыщает землю кислородом, делает ее воздушной и питательной. Рыхлить почву рекомендуют каждые 7-10 дней.

Удобрения

Удобрения должны быть сбалансированными и содержать в себе оптимальное количество витаминов и макроэлементов.

Для получения богатого урожая дачники рекомендуют использовать:

  1. Комплекс «Здравень». Положительно действует на корневую систему, делает ее более мощной и развитой. Помимо этого, «Здравень» укрепляет иммунитет тыквы, защищает от воздействия вредителей.
  2. Препарат «Волшебная лейка» представляет собой жидкую подкормку. Повышает иммунитет растения к неблагоприятным климатическим условиям, стимулирует развитие овощей.
  3. Биогумус и перегной — отличные органические подкормки. Повышают урожайность культуры на 10-15%.
  4. Раствор дрожжей и древесной золы. Помимо питания, раствор защитит тыкву от паутинного клеща и тли.
  5. «Нутривант Плюс Тыквенный» представляет собой экологически чистый и безопасный препарат, повышает качество овощей.

Фермеры советуют подкармливать тыкву в 2 этапа. Первая подкормка происходит при появлении пяти настоящих листьев, а вторая на стадии образования плетей. В период созревания особенно эффективна подкормка золой и настоем коровяка.

Особенности выращивания и возможные трудности

Описанная выше подкормка на основе древесной золы будет иметь больший эффект, если растворить ее в воде. А припудривание сухой золой поможет защитить листья от вредителей.

Делать это лучше после полива или дождей. Если же вы используете стимуляторы роста или химические препараты, соблюдайте рекомендации по дозировке и правила использования.

  1. Выдержите семена мускатной тыквы в растворе формалина 2 часа. Затем просушите их на солнце.
  2. Не забывайте закаливать посевной материал.
  3. Проверьте семена на всхожесть.
  4. Наилучшее время для высадки семян — первая половина июня.
  5. Если завязи маленькие, то лучше тыкву не поливать. В противном случае листья и плети вырастут большими, а сам овощ маленьким.
  6. Подкармливают Жемчужину каждые две недели.
  7. Грядки должны быть расположены на солнечной стороне.

Уход

Уход за мускатной тыквой также не отличается сложностью

Важно соблюдать несколько простых условий

Если в сезон выдалось холодное лето, то следует обрезать стебли, оставив только три штуки.
При длине экземпляра 50 см обрезаем верхушку, тем самым простимулировав боковые побеги на развитие.
Два раза за сезон междоузлия требуется присыпать влажным грунтом. Это обеспечит формирование придаточных корней.
Культура опыляется при температуре не менее плюс двадцати градусов и средней влажности. Для этого следует взять цветок мужского пола (их можно отличить по сроку созревания – они распускаются раньше), устранить лепестки, притронуться несколько раз оставленной тычинкой пестиков женского цветка.
Полив производится исключительно под корень

Растение хорошо переносит засуху, но все же важно не допускать сухости почвы, особенно это правило нужно соблюдать в период цветения и завязывания плодов.
Когда культура даст необходимое число завязей, количество мероприятий по поливке требуется значительно сократить, иначе вкусовые качества овоща заметно ухудшатся.
За сезон растение удобряют два-три раза, применяя раствор коровяка с суперфосфатом и золу с сульфатом калия. Следует систематически освобождать гряду от сорняков, тщательно рыхлить почву.

Важным аспектом при уходе за растением является защита от болезней и вредителей. Наименее устойчива культура к таким недугам, как белая гниль, паутинный клещ, бактериоз. Существую несколько методов борьбы с ними.

  • В случае возникновения бактериоза пораженное растение необходимо удалить полностью. Затем следует обработать соседние экземпляры бордоской жидкостью или хлорокислой медью, а место, где рос больной овощ, продезинфицировать.
  • Справиться с белой гнилью помогут сернокислый цинк и медный купорос. Больные растения ликвидируются, а на оставшийся участок посыпают углем.
  • Избавиться от мучнистой росы очень сложно. Это устойчивый грибок, который спокойно переносит даже зиму.

Среди насекомых-вредителей самыми опасными для данной культуры считаются бахчевая тля и паутинный клещ. Устранить проблему помогут народные средства и химикаты.

  • Бахчевая тля боится «Карбофоса». Достаточно несколько раз опрыскивать ростки данным составом. Чтобы заметить это насекомое, требуется внимательно осматривать нижнюю сторону листовых пластин и завязи. Стоит знать, что большое количество вредителей приводит к гибели растений.
  • В борьбе с паутинным клещом поможет справиться обычная молотая сера, «Изофен» и другие. Растения нужно обрабатывать данными средствами. В качестве профилактики подойдет обычная вода, ею нужно опрыскивать листья и стебли тыквы.

За 14 дней до запланированного сбора урожая участок следует прекратить поливать. Обычно сбор осуществляется с середины августа до середины сентября, точная дата зависит от региона. Заморозки плоды не выдерживают, и потому нужно успеть снять их перед приходом холодов.

Уборка производится в сухую погоду. Тыкву снимают секатором, оставляя 3 см плодоножки. Стоит помнить, что шкурка плодов довольно тонкая, и если ее повредить, то растение во время хранения загниет.

Сорта тыквы с фото и описанием (часть 2)

Тыква Стофунтовая

Ценность крупноплодного, как на фото и в описании, сорта тыквы в высоком содержании витаминов и минералов, органических кислот и пектина. В мякоти, применяемой в диетическом питании, мало сахара. Тыкву можно использовать для получения соков, изготовления любых блюд, включая свежие салаты.

Тыква Волжская серая

Урожай с мощных плетей снимают через 110–125 суток после посева.Всего 2 куста такой тыквы не потребуют много места на грядках, но урожай порадует. Тыквины имеют приплюснутую со слабозаметными сегментами форму. Кора упругая, не толстая, мякоть чрезвычайно богата каротином, сахарами и другими полезными веществами. Консистенция среднеплотная, мякоть очень вкусная и имеет желтовато–кремовую или оранжевую окраску. Сорт пригоден для всех видов термической обработки, вяления и сушки, а также употребления в свежем виде в соках, пюре и салатах.

Тыква Хоккайдо

Полезная для человеческого здоровья оранжевая мякоть тыквы Хоккайдо содержит много витаминов, минеральных веществ и кислот. Кора может быть всех оттенков от желто-оранжевого до красного. Но кроме самых популярных красных разновидностей, существуют плоды с зеленой, сероватой и почти белой кожурой.

Как и японская тыква Хоккайдо, многие сорта мускатной тыквы в иностранных источниках называют «сквош», невольно сравнивая эти виды с патиссонами и кабачками, летними представителями семейства.

Именно тыква сквош с маслянистой, нежной мякотью и приятным мускатным запахом во всем мире считается самой ценной и полезной. Все сорта мускатной тыквы богаты каротином и сахарами, плоды хорошо хранятся, но требуют много тепла при выращивании.

Тыква мускатная Жемчужина

Сорт показывает высокую стабильную урожайность, хорошие вкусовые качества. Мускатная тыква, как на фото, может выдерживать засуху, но требовательна к теплу, может найти применение в диетическом и детском питании, из плодов получают вкусных полезных сок и готовят низкокалорийные деликатесные блюда.

Тыква Матильда

Немного ребристые удлиненные плоды могут весить от 3 до 5 кг, причем большую часть внутри занимает мякоть, а семенам отведено лишь немного места в утолщенной части тыквы Матильда. Мякоть оранжевая, со сладким медовым вкусом и ароматом.

Тыква Ананасная F1

Плоды могут содержать до 10% сахара, много каротина и других полезных элементов. Это делает блюда и соки из плодов диетическими и даже лечебными. Культура прекрасно адаптируется к условиям выращивания, не повреждается болезнями и легко переносит хранение.

Тыква мускатная Витаминная

Под ветлой оранжевой или желтоватой корой находится плотная хрустящая мякоть насыщенного оранжевого оттенка. К моменту созревания в плодах накапливается много сахара и каротина, что позволяет использовать тыквины для детского и лечебного питания.

Тыква Горлянка

Из малосъедобных с тонким слоем мякоти плодов получались прекрасные чаши и бутыли, называемые калебасами. Но кроме утилитарного использования Горлянка стала одной из первых декоративных тыкв, как на фото, где представлена уже не только это разновидность, но и другие удивительные плоды с наростами, пестрыми полосами и пятнами, в форме груш и турецких головных уборов.

Удлиненные плоды зеленой, как на фото, тыквы пригодны для еды. Они низкокалорийные, богаты влагой и клетчаткой. По мере созревания кора грубеет, а мякоть истончается, пока не исчезает совсем. Зато в пользовании огородника оказывается крепкий сосуд из полностью природного материала.

Лучшие сорта кустовой тыквы для Подмосковья

При описании лучших сортов для Подмосковья приводятся данные по урожайности и срокам созревания именно в этом регионе. Если посадить ту же тыкву в теплом климате, она созреет раньше и даст больший урожай.

Для оценки внешнего вида плодов даны фото каждого сорта. Многочисленные отзывы дачников подтверждают соответствие заявленных сортовых характеристик.

Оранжевая кустовая

Растение формирует куст компактной формы. Плоды созревают за 110 дней. Кожура – тонкая, оранжевая. Тыквины имеют шаровидную форму и слабовыраженную ребристость. Масса плодов – 4,5 кг.

Мякоть – желтовато-оранжевого цвета, сочная, хрустящая, сахаристая, насыщенная большим количеством каротина. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям, даже плохим летом дает полноценные урожаи.

Жемчужина

Мускатный сорт, районированный для средней полосы России. Куст формирует до 6 побегов, каждый из которых дает по одной завязи. Зреют тыквины 100 дней. Урожайность сорта оценивают как высокую.

Плоды имеют удлиненную форму и размер до 50 см. Спелые тыквины покрыты оранжевой коркой с восковым налетом. Мякоть – насыщенной янтарной окраски, сочная, хрустящая, сладкая. Урожай может долго храниться, но требует аккуратной перевозки, так как кожица достаточно тонкая.

Дачная

Сорт считается ультраскороспелым, полная зрелость тыквин наступает спустя 70 дней с момента появления всходов. Плоды покрыты желтой коркой с темно-зелеными полосами. По форме тыквы напоминают яйцо. Зрелая мякоть – сочная, сахаристая.

Средний вес плодов – 3 кг. Сорт относится к группе твердокорых тыкв, поэтому хорошо переносит транспортировку и хранение. Отзывы дачников подтверждают, что тыква устойчива к холодам. Чтобы получить хороший урожай, посев проводят при температуре +10° C

Важно обеспечить растениям полив, окучивание и прополку

Апорт

Среднеспелый сорт с периодом вегетации около 100 дней. Плоды имеют округлую форму и средний вес 4-5 кг. Кожура тонкая, желто-оранжевого цвета. Мякоть – кремовая, сладкая, нежной текстуры. Урожайность – до 3,5 кг/кв. м. Плоды не отличаются длительным сроком хранения, их нужно съесть как можно быстрее или пустить на переработку.

Кустовая золотая

Среднеспелый сорт со сроками созревания 110 суток. Форма куста – компактная. При соблюдении агротехники от сорта можно ждать высокого урожая – до 15 кг с 1 кв. м. Рекомендуется рассадный способ выращивания.

Плоды имеют шаровидную сплюснутую форму и максимальный вес 5 кг. Корка – золотистого цвета, со светлыми прожилками, средней толщины. Текстура мякоти – сочная, хрустящая, средней плотности, цвет – насыщенный желтый. В тыкве имеется большое количество сахара.

Амазонка

Еще один среднеспелый сорт, вегетационный период длится 110 дней с момента появления всходов. Форма плодов – округлая, приплюснутая. Зрелые тыквы окрашены в ярко-оранжевый цвет. Растение не отличается холодостойкостью, по возможности сорт выращивают в парнике или в теплице.

Тыковки получаются небольшого размера, максимальный вес плодов – 2 кг. Мякоть отличается хрустящей и сочной текстурой, она сладкая и ароматная. Урожай может храниться до 4 месяцев без потери вкусовых качеств.

Адажио

Среднепоздний сорт столового назначения. Вегетация длится 110 дней. Плоды оранжевого цвета с белым рисунком, чалмовидной формы. Средняя масса тыквин – 6 кг. Теплым летом при соблюдении агротехники вес плодов может достигать 9 кг. Мякоть волокнистая, средней плотности, довольно сочная, обладает насыщенным ароматом. Вкус – приятный, сладкий. Сорт хорошо переносит транспортировку. Срок хранения в условиях квартиры – 3-4 месяца.

Сорта тыквы. Какой сорт тыквы лучший для открытого грунта

Тыкву используют в кулинарии еще с 15 века. В ней много витаминов и полезных питательных элементов. А главное преимущество – она способна сохранять пользу на протяжении всей зимы. Овощ легко хранится, а некоторые его виды становятся только слаще во время лежки. Какие сорта тыквы бывают и как выбрать правильный для своего участка? Все зависит от климатической зоны и тех вкусовых качеств, которые хочется получить от овоща.

Эти крупные представители бахчевой культуры распространены по всему миру. Выращивают их как пищевую и кормовую культуры. Родина оранжевой красавицы – Центральная Америка.

Растет тыква, как и другие представители рода Тыквенных, в виде длинных (до 15 м) ползучих побегов, покрытых колким опушением. У растения большие листья на длинных стеблях. Цветы колокольчатые оранжевого, желтого, реже белого цвета. А вот плоды могут иметь разный окрас – оранжевый, желтый, ярко-рыжий, красный, зеленый, серо-зеленый.

Плоды очень мясистые, некоторые сорта имеют грубую толстую корку. В семенном пространстве под мякотью находится множество семян.

Среди тыкв можно встретить и многолетние виды, но они на территории России не смогут зимовать.

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта

Разнообразие тыкв насчитывает более 200 сортов. Они отличны не только по форме и окрасу. Их вкусовые качества также играют не последнюю роль в выборе посадочного материала. Благодаря работе селекционеров выведены сорта для северных районов России. Также среди семян можно встретить гибриды, полученные от скрещения с другими бахчевыми культурами, например, дыней, и имеющие ярко-выраженные аромат и вкус.

Основное распределение видов тыкв для выращивания на открытом грунте: мускатные, крупноплодные, твердокорые. Из них самые популярные и лучшие следующие сорта:

  • Улыбка;
  • Сладкий пирог;
  • Дачная;
  • Крошка;
  • Троянда;
  • Россиянка;
  • Капитошка.

По срокам созревания различают ранние, средние и поздние сорта. Последние из них считаются самыми вкусными, так как содержат наибольшее количество сахаров.

Сорт Улыбка

Краткое описание мускатных сортов тыквы

Мускатная тыква заимела свое название из-за аромата, который чувствуется даже при разделывании плода. Также сорта этой разновидности имеют грушевидную или цилиндрическую форму. Срез плодоножки будет выглядеть как пятигранный многоугольник. Мякоть плода сочная, красно-оранжевая. Семена данных сортов коричневого или желто-коричневого цвета.

Интересно знать! Семена данной тыквы редко используются в пищу, так как они мелкие и имеют очень твердую оболочку.

Испанская гитара

Подходит для приготовления соков и пюре. Мякоть оранжевая, сладкая, имеет мускатно-фруктовый запах. Оранжевый плод с зелеными полосами имеет вытянутую форму гитары. Отлична высокой урожайностью.

Внимание! Хранятся продолговатые тыквы 4 месяца

Цукатная

Из названия понятно, что данный сорт хорош для цукатов. Мякоть плотная и очень сладкая, ее можно употреблять и в сыром виде. Плоды весят до 5 кг, позднеспелые. Форма округло-цилиндрическая, окрас – оранжевый с зеленым. Особенность сорта еще в том, что плод не накапливает нитраты. Тыкву можно использовать для диетического и детского питания.

Витаминная

Это лучший вариант для свежего сока и его заготовок на зиму. Сочная и сладкая мякоть имеет красноватый окрас и мускатно-арбузный аромат. Витаминная тыква относится к среднеспелым. Отлично хранится всю зиму, сохраняя весь свой богатый состав витаминов и микроэлементов. Окрас темно-зеленый.

Мраморная

Крупноплодный и позднеспелый овощ. Наиболее благоприятный климат для выращивания – южный. Форма округло-сплюснутая. А название сорту дал окрас – темный серо-зеленый со светлыми мелкими пятнами.

Мраморную разновидность иногда называют черной тыквой

Мускат де прованс

Один из популярных сортов тыкв, используемых на кухнях лучших ресторанов мира, особенно Франции. Его любят за необыкновенные сладость и аромат. Сорт позднеспелый, но отлично хранится длительный период времени.

Ореховая

Скороспелый сорт. Длинная тыква гитарной формы, окрас желтый, не яркий. Мякоть маслянистая, сладкая и нежная. Сорт отличен ярко выраженным ароматом мускатного ореха. Тыква даже в разрезе источает ореховый аромат.

Краткое описание сорта с крупными плодами

Средний показатель веса одного овоща – 25 кг. Но некоторые сорта могут вырастать и до 100 кг! Еще одно преимущество данных сортов – хладостойкость. Поэтому данные овощи можно выращивать во всех регионах страны.

Тыква Фонарь

По вкусовым качествам овощ подходит для соков, пюре, запекания и варки. Плод довольно крупный, сегментированный. Средний вес – 6-7 кг, сорт среднеспелый. Внешним видом похож на фонарь – форма округло-плоская, цвет оранжево-розовый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector