Тмин

Содержание:

Полезные свойства

Тмин ценен не только как пищевой продукт, но и как лечебное средство. Плоды растения используются очень широко.

  • Плоды содержат до 12% белка, 22% жирного масла и до 6% эфирного масла, который и даёт сильный аромат растению.
  • Более половины общей массы состава эфирного масла, получаемого из семян, приходится на карвон. Из которого изготавливают пищевые эссенции, ликёры, ароматизируют зубные пасты и жевательную резинку.
  • Плоды тмина возбуждают аппетит и способствуют пищеварению, снятию спазма органов с гладкой мускулатуры кишечника, матки, мочеточников.
  • Употребление плодов увеличивает отделение слизи и мокроты, усиливают диурез.

Полезные свойства тмина

За счет витаминов группы В семена тмина способствуют росту тканей организма и укреплению мышечного корсета. Также витамины необходимы для качественной работы нервной системы и стабильной мозговой активности. Благодаря нутриентам тмин укрепляет защитные функции иммунной системы, увеличивает степень всасываемости продуктов питания в кровь, оказывает антиоксидантный эффект и борется с внутренними воспалениями.

В состав растения входит важное вещество – холин. Он влияет на метаболические процессы и гармонизирует содержание вредного холестерина в крови

За счет калия специя улучшает работу сердца и сосудов, защищает их от возрастных изменений. Кальций и фосфор помогают укреплять и быстро восстанавливать костную систему, а железо влияет на состав крови, стабилизирует процесс кроветворения, поставку вещества по организму.

На что еще способен растительный продукт:

  • снимает головную боль;
  • усиливает действие медикаментов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервную систему и помогает избежать эмоциональной дисгармонии;
  • нейтрализует метеоризм/колики;
  • повышает либидо, благотворно воздействует на мужскую репродуктивную систему;
  • помогает нормализовать сон, избавиться от бессонницы;
  • чистит организм от инфекций и болезнетворных бактерий.

Воздействие на пищеварительную систему

Ложечка тмина, добавленная в обеденный суп или вечерний салат, предотвращает вздутие живота, метеоризм и помогает внутренним органам качественно усвоить поступившую пищу. Семена благотворно воздействуют на кишечник, успокаивают его и помогают повысить показатели производительности. Пряность обладает противовоспалительным эффектом, содержит важные антиоксиданты и натуральные пищеварительные энзимы. Именно они отвечают за предотвращение неприятных симптомов переедания или употребления джанк-фуда. Аналогичный эффект обеспечивает:

  • имбирь;
  • кориандр;
  • розмарин;
  • черный перец;
  • петрушка;
  • спаржа;
  • семена аниса;
  • кардамон;
  • куркума;
  • шпинат.

Альтернатива гигиеническим процедурам

Специфический пряный аромат тмина используют не только в гастрономии, но и в личных целях. В Индии на протяжении нескольких веков тмин был не просто специей, но и частью гигиенического ритуала. Семена растения специально разжевывали, чтобы продезинфицировать полость рта и перебить зловонный запах разлагающейся зубной эмали. Специя действительно освежает дыхание, но лучше отдать предпочтение современным гигиеническим процедурам, а семена тмина использовать только ради новых вкусовых акцентов в блюде.

Применение тмина

Семена тмина. Фото: Яндекс.Картинки

С глубокой древности растение культивируется как эфирно-масличное растение. Промышленные посевы можно встретить в Европе, в Голландии, Дании, Польше, Венгрии, Болгарии и даже в Северной Африке.

Выращивают его также в странах Ближнего и Среднего Востока, в Северной Америке. В России его выращивают в ограниченных масштабах.

  • Тмин применяется по большей части как пряность в приготовлении блюд. На ранней стадии развития используют стебель и листья в виде приправ к салатам, супам.
  • Корень, стебель и плоды – отличная пряность ко всем блюдам, их можно использовать для засолки и при мариновании капусты, овощей и грибов. Как пряность, растение ничем не уступает укропу, а может и превосходит его.
  • Семена широко используются в кулинарии, ими посыпают булки, хлеба и кондитерские изделия.
  • Тминное масло, полученное из семян часто используется в ликёро-водочном и парфюмерном производстве.

Как выбрать масло черного тмина

    Ни каждое масло черного тмина является качественны и эффективном.
Наличие дополнительных вкусовых и прочих добавок, может менять его действие и
снижает эффективность продукта.

Качественное масло тмина должно соответствовать следующим
требованиям:

  • Не должно содержать сторонние
    добавки. Производители, зачастую разбавляют состав арахисовым и прочими маслами,
    для улучшения вкуса.
  • Масло должно быть прессованное. На
    бутылке с маслом должно быть это отмечено.
  • При употреблении в чистом виде ,
    качественное масло черного тмина должно создавать обжигающий эффект. Это
    свидетельствует о его чистоте и качестве.

   Приобрести чистое масло тмина в аптеках
крайне сложно. В аптеках такое масло практически не бывает, за редким
исключением.

Если беспокоит кишечник

Одним из частых последствий комбинированного онкологического лечения являются болезненные ощущения в области живота: вздутие, спазмы кишечника, проблемы с моторикой; нередко эта болезненность развивается после еды. В первые дни после введения химиопрепаратов возникают проявления диспепсии — расстройства стула, тошнота и рвота. Со временем, обычно через 2-3 месяца, присоединяются симптомы гиповитаминоза — это могут быть проблемы со зрением, ухудшение состояния ногтей и волос, сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Появляется чувство хронической усталости. Затем присоединяются изменения внешнего вида кожи — начинают появляться воспаления, высыпания и т. д. Ухудшение работы кишечника может также отражаться на деятельности нервной системы и изменять эмоциональный настрой. Такие состояния теперь называют синдромом «дырявого» кишечника, как отмечают специалисты, — это просторечное название синдрома проницаемого или раздраженного кишечника. В норме через его стенки всасывается жидкость и попадает в кровеносную систему. При этом различные бактерии, шлаки и токсины выхода наружу не имеют. Однако при таком синдроме они могут выбираться наружу, попадать в кровь и разноситься по всему организму. Одной из главных причин такого состояния считается хроническое воспаление в кишечнике, которое и приводит к повреждению стенок. Кроме того, стенки могут страдать и из-за отека на фоне аллергии на лекарства. Для профилактики используется премедикация — противовоспалительные лекарства перед введением химиотерапевтических препаратов, об этом вы должны спросить своего лечащего врача. Организм реагирует на «кишечное вторжение», запуская мощный иммунный ответ. Формируется замкнутый круг, который проявляется в заболеваниях пищеварительной системы, аллергии и астме, аутоиммунных заболеваниях (вроде ревматоидного артрита), гормональных нарушениях (вроде предменструального синдрома), хронической усталости, депрессии и проблемах с кожей (вроде прыщей или розацеа).

А еще проблемы с кишечником нередко возникают на фоне хронических стрессов. Само по себе осознание своего диагноза — это и есть стресс. Мы не всегда можем его убрать, но в наших силах поменять к нему отношение и сделать все возможное, чтобы его стало меньше. Для этого каждый человек должен стать сам себе психологом или обращаться за помощью к специалистам в области психологии.

Чтобы минимизировать действие химиотерапии на кишечник необходимо:

  • отказаться от всех продуктов, которые способны повредить стенки кишечника т. е. соблюдать диету без глютена, сахара и молочных продуктов на период лечения и месяц-два после этого;
  • помочь организму лучше усваивать пищу: принимать пищеварительные ферменты, например, с пепсином или растительными энзимами;
  • «вытеснить» из кишечника вредные бактерии, вызывающие болезни, и «собрать» в нем оптимальный набор полезных бактерий, которые будут защищать кишечную стенку. Для этого необходимо принимать БАДы с пробиотиками и пребиотиками, ферментированные продукты — как рассол от квашеной капусты по 15-30 мл до еды 2 раза в день, малосольные огурцы, но не маринады, напиток из чайного гриба — комбуча;
  • «отремонтировать» кишечник. Для этого нужно принимать БАДы, которые помогают восстановить кишечную стенку — например, обволакивающие из шелухи семян подорожника, льняное семя, глюкоманнан, растительные кисели, овсяный кисель, биодобавку с L-глютамином. Самая высокая концентрация глютамина наблюдается в продуктах животного происхождения, а также эта аминокислота может содержаться в растительных продуктах с высоким уровнем белка (яйца, говядина, тофу, белый рис и кукуруза).

Выбор и хранение

Как правильно выбрать тмин?

Чтобы получить качественный продукт, необходимо покупать приправу в семенах, которые лучше сохраняют вкусовые и ароматические свойства. Цвет зерен должен быть равномерным, без налета и плесени, причем чем темнее оттенок — тем лучше.

Как хранить специю?

Обрабатывать свежее растительное сырье лучше в бумажных пакетах или дегидраторе. Затем можно переместить зелень в герметичную тару без доступа света и тепла или воспользоваться специальным вакуумным пакетом. Сушеную специю, готовую к употреблению, желательно хранить в темном месте с умеренной влажностью не более трех лет.

Применение в народной медицине

  • В народной медицине считается, что плоды растения полезны для лечения астмы. Препараты на основе растения успокаивают сердцебиение, улучшают переваривание пищи, предотвращают рвоту, обладают мочегонным эффектом.
  • Отвар плодов устраняет боль и резь в желудке, убивает некоторые виды глистов. В Средней Азии знахари рекомендуют людям, желающим пополнеть, обильно сдабривать пищу тмином.
  • Заваренный чай из всего растения, в том числе и корней, полезен при сахарном диабете.
  • Тмин используют ив ветеринарии, как средство против вздутия, колик, а также нормализующее бродильные процессы у животных.

Что такое тмин

Carum carvi или тмин обыкновенный – двулетнее растение из семейства зонтичных (Apiaceae). Родиной пряности, широко применяемой в кулинарии, являются Европа, Кавказ и Азия, а известна она еще с третьего тысячелетия до нашей эры. Народные названия тмина: анис полевой или дикий, кимин, гуньба. У растения прямые стебли, сильно ветвящиеся, высотой до метра. Корень мясистый, по форме напоминает веретено или цилиндр.

Продолговатые листья имеют вид яйца, в длину достигают 20 см, в ширину – 10 см. Соцветия в виде зонтиков имеют бело-розовые мелкие цветки. Плод представляет собой продолговатый сплюснутый вислоплодник до 3 мм в ширину. Семена тмина располагаются внутри плода, обладают специфичным запахом, который проявляется при растирании их между пальцами.

Тмин в косметологии

Популярным является использование тмина в косметологии. Из него делают маски, лосьоны, кремы, лосьоны для протирания лица и декольте. Применение специи помогает снять отеки век, устранить растяжки, усилить выработку коллагена, избавить от прыщей, перхоти, зуда, морщин. Рецепты с тмином:

  1. Заменитель ночного крема: развести тминное масло с обычным растительным, нанести на кожу на ночь. Аналогично можно использовать смесь для ухода за декольте, чтобы повысить упругость бюста.
  2. Для очищения лица: смешать масло с голубой глиной до получения сметанообразной консистенции, добавить пару капель эфирного масла лаванды. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, смыть.
  3. Для быстрого заживления прыща: точечно нанести масло на ночь.
  4. Для восстановления волос, укрепления их луковиц, устранения зуда. Перхоти шелушения: смешать в равных пропорциях тминное, оливковое масло и маску для волос. Нанести смесь на длину волос на полчаса, смыть шампунем.
  5. Маска от прыщей: 2 ч. л. тминного масла соединить с 8 каплями масла лаванды, 6 каплями масла чайного дерева. Нанести точечно, через полчаса смыть.
  6. Для освежения цвета лица: нанести на 15 минут смесь масел – 2 базилика, 4 розмарина, 7 бергамота, 7 можжевельника, 50 г тминного, смыть.
  7. От морщин: маска из чайной ложки тминного масла, 2 ст. л. масляного экстракта виноградных косточек. Наносится на 40 минут, остатки снимаются салфеткой, лицо умывается.
  8. Питательная маска: 30 г сметаны соединить с 15 г масляного экстракта тмина, 8 г молотой корицы. Нанести толстым слоем на лицо, смыть спустя 25 минут.

Вред и противопоказания черного тмина

      При употреблении семян и масла черного
тмина следует учитывать и возможность его негативного воздействия.

Растительное средство и его производные, противопоказаны к употреблению в следующих случаях:

  • При индивидуальной
    непереносимости компонентов и аллергических реакциях
  • При острых формах
    заболевания желудочно-кишечного тракта, высокой кислотности, язвах желудка и
    гастритах.
  • Людям с
    ишемической болезнью сердца и при тромбозе
  • Беременным женщинам,
    поскольку тмин стимулирует сокращение матки
  • Детям до
    трехлетнего возраста

черный тмин противопоказан при острых заболевания желудка

При избыточном
употреблении черного тмина может возникать:

  • Диарея
  • Аллергические реакции
    в виде высыпаний

      Начиная регулярно употреблять масло или
семя черного тмина рекомендуется внимательно наблюдать за реакцией своего
организма на действие компонентов растительного средства.  

Применение в медицине

Фото: Яндекс.Картинки

В научной медицине плоды применяют как возбуждающее средство при атонии кишечника. Как антимикробное средство с целью уменьшения бродильных процессов в кишечнике, как ветрогонное при метеоризме.

  • Препараты используют при кишечных коликах, скоплении газов, хронических и атонических запорах, как желудочное для повышения секреторной функции пищеварительных желёз.
  • Настой плодов назначают для возбуждения аппетита. Считается, что тмин стимулирует отделение молока у кормящих матерей.
  • Плоды обладают и небольшим желчегонным эффектом, но уступают по этому показателю цмину, володушке и пижме.
  • Плоды включают в состав многих сборов и чаёв при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Общие рекомендации по приему

При отсутствии специальной инструкции по применению использовать масло из семян тмина необходимо по следующему алгоритму:

  • утром и вечером требуется принимать по 1 ч. л. средства за 20 минут до еды;
  • растительный экстракт необходимо запивать теплой водой, для улучшения вкуса после терпкого тмина рекомендуется предварительно растворить в жидкости 1 ч. л. натурального меда;
  • длительность курса в среднем составляет 3-5 недель.

Мед позволяет усилить полезные свойства масла тмина и дополняет его состав питательными веществами. При похудении рекомендуется употреблять продукцию на голодный желудок.

Показания и противопоказания

Сегодня во всём мира широко используются семена тмина. Полезные свойства и противопоказания хорошо изучены, поэтому их применяют во многих отраслях. Например, кулинары ими посыпают выпечку и добавляют при консервировании капусты. Благодаря своему химическому составу тмин считается очень полезной специей.

Польза от применения

Очень полезным и нужным растением является тмин. Его лечебные свойства и противопоказания известны ещё с давних времён. Плоды тмина и части растения использовались нашими предками при проблемах с пищеварением. Помогает эта специя вылечить и ряд других заболеваний. Среди них стоит отметить следующие:

  1. Тмин помогает людям, страдающим проблемами пищеварения. Употребление его семян способствует нормализации метеоризма, уменьшению спазмов кишечника и увеличению количества выделяемого желудочного сока. Все эти факторы важны для нормальной работы организма любого человека, особенно страдающего избыточным весом.
  2. Включение в ежедневный рацион кормящей матери семян этого растение, помогает улучшить лактацию и увеличить количество вырабатываемого молока. Также семена растения уменьшают болевые ощущения при менструации. Вот чем полезен тмин для женщин.
  3. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, помогает справиться с простудой и препятствует размножению.
  4. Тмин рекомендуют людям, страдающим гастритом с низкой кислотностью и анемией.
  5. Регулярное употребление в пищу плодов растения поможет мужчинам избежать простатита и положительно сказывается на работе мочеполовой системы мужчин.
  6. Растение имеет мочегонный эффект и часто применяется при лечениях мочекаменной болезни.
  7. Нормализует повышенное давление.
  8. Это растение используют при изготовлении глазных капель, которые снижают слезоточивость и улучшают состояние глаз.
  9. Применяют его и для снятия головной или ушной боли.
  10. Масло тмина улучшает состояние кожи, ускоряет процесс регенерации.
  11. На его основе делается большинство средств от бессонницы, антидепрессантов и успокоительных.
  12. Освежает дыхание и помогает бороться с бактериями в ротовой полости.

Запрет на использование

Нанести вред организму может неконтролируемое употребление тмина. Кроме того, перед добавлением его в свой рацион, нужно учесть следующие противопоказания:

  1. Употребление в пищу семян, может оказать серьёзное влияние на самочувствие людей, страдающих от болезней сердечно-сосудистой системы. Даже в малых количествах, они способны спровоцировать сердечный приступ.
  2. Не следует есть тмин и беременным женщинам, так как он увеличивает риск выкидыша.
  3. Кормящие мамы могут употреблять это растение только в том случае, если у малыша нет на него аллергии.
  4. Категорически запрещено это растение при диабете. Оно способствует увеличению количества сахара в крови.
  5. Страдающим астмой лучше исключить тмин из своего рациона, так как он может вызвать приступ.

Тмин обыкновенный описание внешнего вида

Тмин цветёт. Фото: Яндекс.Картинки

Тмин – двухлетнее травянистое растение со специфическим приятным запахом. Он может вырасти до 70 сантиметров, но обычно рост растения варьируется от 30 до 50 сантиметров.

Стебель растения прямой, одиночный, бороздчатый, полый, в верхней части ветвящийся. Заканчивается сложным зонтиком белых или розоватых маленьких цветков. Цветки собраны в двадцатицветковые зонтики, которые группируются в крупные сложные зонтики диаметром до 8 сантиметров.

Листья у тмина по своей форме напоминают ботву огородной моркови. У корней розетка листьев крупнее, чем выше по стеблю, тем становится мельче. Черешки у листьев уменьшаются с приближением к верхушке.

Дикорастущий тмин и его посевы начинают цвести в первой половине лета. В это время стебель вытягивается в высоту, становится деревянистым и тонким. Корень растения растёт вертикально вниз, он довольно длинный, мясистый и похож на веретено.

Цветки выделяют много нектара и их активно посещают насекомые. Растение относится к медоносам, пчёлы осуществляют перекрёстное опыление цветков. Пчеловоды утверждают, что с 1 га посевов пчёлы собирают до 100 кг мёда.

Плоды коричневого цвета созревают в июле — августе. Плод – продолговатая, яйцевидная двусемянка, распадается на два полуплодика с сильным ароматом и приятным вкусом.  Длина плода от 4 до 6 мм, диаметр до 1 мм.

Использование в косметологии

Как уже стало понятно, масло тмина может прийти на помощь при самых разных заболеваниях. А еще это чудо-средство эффективно решает многие косметические проблемы.

Против акне

Это натуральное средство эффективно лечит акне. Можно втирать масло непосредственно в кожу, но иногда возможно возникновение раздражения. Есть более безопасный способ. В кастрюле вскипятить 2 л воды и добавить в горячую жидкость 10 капель масла. Распарить лицо над паром. Для усиления эффекта накрыть голову над кастрюлей полотенцем, но при этом соблюдать безопасную дистанцию, дабы избежать ожогов. Процедуру проводить 5 минут, после чего промокнуть лицо чистым полотенцем.

Почему это нехитрое средство работает? Масло черного тмина обладает мощным антибактериальным эффектом, оно убивает бактерии, вызывающие акне. А под воздействием пара поры расширяются, пропуская натуральное лекарство глубоко в кожу.

Для волос

Этот чудо-продукт останавливает облысение и «оживляет» фолликулы. Для этого масла черных семян и оливок смешивают в пропорции 1:1 и втирают в участки с залысинами. Смывают через 30 минут.

Если добавить одну часть масла калинджи к двум частям кокосового и также втереть в кожу головы, это также остановит выпадение волос, а еще увлажнит их, сделает блестящими и «живыми».

Побочные эффекты и противопоказания

При готовке блюд следует соблюдать норму использования тмина – не больше половины чайной ложки. Желательно не употреблять специю каждый день, лучше это делать раз в двое суток. Противопоказания к использованию специи:

детский возраст до 3 лет;
беременность (может спровоцировать выкидыш);
тяжелые хронические заболевания (способна усугубить течение и вызвать обострение);
болезни сердца (приводит к сердечному приступу, ишемии);
лактация (с осторожностью, потому что может вызвать аллергию у ребенка);
сахарный диабет (вызывает гипергликемию);
бронхиальная астма (повышает риск развития приступа).

При использовании тмина и препаратов, настоек на его основе могут развиваться побочные эффекты. Самыми распространенными при повышенном употреблении продуктов являются повышение кислотности желудочного сока, тошнота, головные боли, абдоминальные спазмы. Пряность может вызвать изжогу, покраснение лица, фоточувствительность кожи, зуд, отеки.

Польза для здоровья

Целебные свойства этого продукта продолжают изучать. Но уже известно, что его употребление оказывает положительное воздействие на течение некоторых болезней.

Облегчает симптомы ревматоидного артрита

В 2016 году 43 женщин с диагнозом «ревматоидный артрит» в легкой и средней стадиях разделили на две группы: одни каждый день принимали плацебо, другие — масло черного тмина. Спустя месяц у пациентов, получавших масло, заметили ослабление симптомов болезни, снижение уровня маркеров воспаления в крови и отека суставов .

Может помочь при аллергическом рините

До сих пор нет точного понимания, почему одни люди подвержены аллергии, а другие — нет. Есть мнения, что это заболевание может передаваться по наследству. В некоторых случаях пациентам, страдающим от аллергии, прописывают препараты от симптомов. Анализ целебных качеств масла черного тмина показал, что оно помогает в лечении синусита благодаря своим противовоспалительным и антигистаминным свойствам .

Согласно статье, опубликованной в Американском журнале отоларингологии, масло черного тмина уменьшает заложенность носа, зуд, насморк и чихание через две недели после начала приема .

Помогает в борьбе с диабетом

Ученые выяснили, что использование масла черного тмина может помочь в борьбе с диабетом. «Римский кориандр» способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови, но для подтверждения этого эффекта необходимы клинические испытания.

Масло черного тмина облегчает симптомы некоторых болезней

Облегчает симптомы астмы

Хроническое заболевание дыхательных путей возникает как следствие столкновения человека с аллергеном или провоцирующими факторами. Согласно результатам исследований, опубликованных в 2017 году, люди с бронхиальной астмой, принимавшие капсулы с маслом черного тмина, почувствовали себя лучше .

Помогает нормализовать вес

В ходе эксперимента женщин поделили на две группы: в одной употребляли масло черного тмина, во второй — плацебо. Все испытуемые соблюдали низкокалорийную диету восемь недель. По окончании срока вес, окружность талии и уровень холестерина в крови у женщин, принимавших масло, уменьшились заметнее, чем у тех, кто получал плацебо. Еще одно исследование, в котором женщины с избыточным весом занимались физкультурой и принимали масло черного тмина, показало, что после восьми недель такого режима у них снизился уровень холестерина.

Масло черного тмина также используют как вспомогательное средство при расстройстве пищеварения, головных болях, повышенном давлении, экземе, гепатите С. Но его положительное влияние на их течение еще не изучено до конца и требует дополнительных исследований .

Чем полезен тмин

Аромат тмина обыкновенного напоминает анис и фенхель одновременно, и хорошо сочетается с этими пряностями и с кориандром. Он входит в рецепт твердых сыров, к эльзасскому «мюнстеру» отдельно подаются семена тмина. Тмин с можжевельником кладут в капусту при квашении, семена добавляют в тушеную капусту, бобовое или фасолевое рагу с копченостями, в картофель – при жарке или просто в пюре.

Тмин смешивают с толченым чесноком, чтобы приправить и упростить усвоение жареного и печеного мяса. В венгерский гуляш часто вместе с паприкой обязательно кладут тмин. В Скандинавии тмин считается излюбленной добавкой к хлебу, печенью и кашам. Аромат тмина улетучивается быстро. Если в рецепт входит молотый тмин, лучше измельчить его непосредственно перед использованием и вводить в блюдо в самом конце приготовления.

Лучший способ воспользоваться лекарственными свойствами тмина – сорвать зелень и покрошить в салат. Зеленый тмин имеет более нежный мягкий аромат и хорошо сочетается с овощами: тыквой, всеми видами капусты, с морковкой. Свежие корешки тоже съедобны! В Средневековой Англии высоко ценили молодые корни тмина, их употребляли с картошкой, как и пастернак. Ими также можно приправлять густой гороховый суп, класть в овощные рагу или запеканки. Тмин давно перестал быть чисто европейской приправой и вошел в состав специи табили, которую в Северной Африке подают к рыбе и баранине, а также к салату «Мехвия».

В народной медицине тмин применяется в качестве обезболивающего, противосудорожного, спазмолитического, антисептического, отхаркивающего, желчегонного средства. Он полезен при затрудненном мочеиспускании, болях в почках. При лечении гастритов, энтероколитов, кишечных колик, бронхиальной астмы, маститах, перебоях сердца, гипертонии, эпилепсии, хронического запора, связанного с атонией кишечника. Настои семян тмина применяют при простудах, заболеваниях поджелудочной железы, для повышения сексуальной потенции. Порошок из корней тмина лечит аденому предстательной железы.

Тмин используется и в официальной российской фармакологии. В аптеках можно приобрести тминную воду и эфирное масло. Эфирное масло тмина (как и аира, зверобоя, можжевельника, пихты, пижмы, тысячелистника) обладает высокой антиоксидантной активностью и входит в рецепты противоопухолевых сборов, используемых в онкологии. Существуют препараты из тмина для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Тмин входит в состав глазных лекарств и порошков, которые обостряют зрение.

Тмин для похудения

Говоря о том, способствует ли масло тмина похудению, нужно выделить его основные особенности:

  • Он притупляет аппетит;
  • Снижает тягу к сладким и жирным продуктам;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Препятствует усвоению жиров;
  • Помогает организму расщеплять уже имеющиеся жировые клетки.

Тмин и похудение на нем дает массу преимуществ:

  • Помимо снижения веса, данное растение и приготовленные из него продукты способствуют омоложению и замедлению старения;
  • Применение тмина не имеет противопоказаний, кроме аллергии на него;
  • Несмотря на очищающий эффект, после употребления масла или семян не начинается диарея;
  • Тмин нормализует обмен веществ, что благотворно сказывается на здоровье в целом;
  • С помощью него можно без особого труда сбросить до 10 кг всего за 1 месяц.

Как использовать черный тмин для похудения:

  • Можно жевать семена тмина для похудения, или добавлять их к блюдам: это притупляет аппетит и помогает добиться стройной фигуры;
  • Принимать масло в чистом виде, или же разбавлять его с водой;

Есть и другой вариант – тмин в таблетках, которые нужно пить в течение месяца.

Рецепты по книге Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья».

Преимущества для организма

Уже было сказано, что спектр полезных свойств масла черного тмина очень широк. И многие из них имеют научные подтверждения.

Противораковый агент

Хорватские ученые провели ряд опытов при участии мышей и обнаружили, что продукт из черного тмина на 52% снижает активность раковых клеток. Ученые предполагают, что он полезен для лечения рака толстой кишки, простаты, поджелудочной железы и рака легких. Также была доказана эффективность масла калинджи в предотвращении рака кожи.

Польза для печени

Через печень проходят почти все токсины, попадающие в организм, а вырабатываемая ею желчь является ключевым фактором здорового переваривания пищи. Длительный прием медикаментов или употребление алкоголя в больших количествах усложняют работу органа. В таком случае стоит призвать на помощь масло черного тмина. Результаты научных исследований показали, что этот продукт возобновляет здоровую работу печени, а также предотвращает некоторые болезни органа.

При сахарном диабете

Индийские исследователи-эндокринологи заявили, что масло семян калинджи является одним из немногих продуктов на планете, способных предотвращать диабет первого и второго типа. Семена черного тмина улучшают толерантность организма к глюкозе.

Для улучшения пищеварения

Еще Гиппократ говорил о том, что масло калинджи улучшает работу пищеварительной системы. Семена обладают ветрогонными свойствами, полезны при синдроме раздраженного кишечника, облегчают спазмы в животе, устраняют диарею, а также ускоряют переваривание пищи.

При псориазе и экземах

Псориаз – это состояние, когда кожа покрывается розовыми чешуйками, которые могут болеть и зудеть. Болезнь возникает в результате аномальной иммунной реакции. Экзема – это воспаление кожи, проявляющееся красными пятнами, как правило, в области суставов. При обоих заболеваниях полезным может оказаться масло черного тмина. Также доказаны противогрибковые свойства продукта. В частности втиранием этого вещества можно вылечить либо облегчить состояние при грибках ногтей, микозе, стригущем лишае.

Для иммунитета

Ученые, изучавшие свойства этих маленьких черных семян, утверждают, что они способны улучшить работу иммунной системы на 72 процента. И для достижения столь удивительных результатов понадобится только 4 недели регулярного приема масла черного тмина. Группа добровольцев, принявших участие в эксперименте, в течение месяца принимала по 1 грамму вещества дважды в день. По окончании этого времени исследователи зафиксировали невероятный результат укрепления иммунитета.

Укрепление сердца

Болезни сердца могут быть следствием целого ряда причин, но у всех них, как правило, есть общий знаменатель: сердце не получает необходимых питательных веществ. Масло семян черного тмина богато омега-6 и омега-9 жирными кислотами, а также фитостеринами. Они отвечают за эластичность сосудов, предотвращают образование тромбов и гипертонию, а также снижают холестерин и сахар в крови. Практика использования масла черного тмина для улучшения работы сердечно-сосудистой системы насчитывает уже много веков.

Средство от аллергии

Многие даже не догадываются, что аллергия – это последствие ослабленного иммунитета. А масло черного тмина при аллергиях не менее эффективно, чем медпрепараты. Кроме практически немедленного облегчения состояния, этот продукт позаботится об укреплении иммунитета, тем самым предотвращая проявление реакций в будущем.

Повышает фертильность

На протяжении более двух тысяч лет продукт известен как средство для улучшения репродуктивного здоровья мужчин и женщин. Во многих культурах масло этих семян известно как лекарство от бесплодия. Сегодня семена калинджи – это известный афродизиак и одно из лучших натуральных средств для повышения рождаемости.

Противопоказания и вред

Несмотря на ряд положительных качеств, существует несколько противопоказаний к применению тминного растительного масла:

Индивидуальная непереносимость продукта и высокий риск развития анафилактической реакции
Важно помнить, что натуральное масло является сильным раздражителем. Поэтому людям с предрасположенностью к возникновению аллергии рекомендуется перед приемом средства пройти соответствующее обследование.
Реабилитация после трансплантации органов, установки зубных или глазных имплантов
Прием масла повышает тонус организма и усиливает иммунитет, что может спровоцировать отторжение донорского органа.
Низкое артериальное давление

Активные растительные компоненты снижают показатели АД, поэтому принимать масло гипотоникам следует с осторожностью.
Детям до 3 лет. Масло черного тмина является концентрированным средством, способным вызвать аллергическую реакцию у молодого организма.
Беременность и период грудного вскармливания

Во время лактации тминное средство может попасть в организм ребенка через молоко матери, что способно спровоцировать расстройство желудка или аллергию.

3 Полезные свойства

Свойства лекарственного растения:

  • противогрибковое;
  • мочегонное;
  • бактерицидное;
  • спазмолитическое;
  • общеукрепляющее;
  • желчегонное.

Регулярное употребление в пищу пряности позволит:

  • повысить иммунитет;
  • улучшить кровообращение;
  • нормализовать давление;
  • восстановить гормональный дисбаланс;
  • улучшить состояние мочевыделительной системы;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов, повысить их эластичность;
  • снизить уровень холестерина;
  • предотвратить заболевания дыхательной системы;
  • укрепить опорно-двигательный аппарат.

Добавление черных семян в пищу помогает улучшить настроение, избавиться от стресса и справиться с депрессиями. Специя налаживает работу пищеварительной системы, облегчает переваривание пищи, снижает кислотность желудочного сока, уменьшает вздутие живота.

Лечебные свойства тмина

Химическим составом обусловлены лечебные свойства черного тмина. С помощью растения можно вылечить или предупредить некоторые заболевания. В медицине из растения делают капли, отвар, настой, чай или применяют сухой порошок. Лечебные свойства специи:

  • помогает при гастрите, энтероколите, коликах;
  • справляется с астмой, эпилепсией, гипертонией;
  • способствует устранению запора, атонии кишечника;
  • помогает нормализовать здоровье предстательной железы, особенно при ее аденоме;
  • применяется для лечения онкологии;
  • масло черного тмина избавляет от усталости, переутомления, улучшает жизненные силы организма;
  • регулярный прием в пищу семян помогает устранить метеоризм, улучшить выделение желудочного сока для оптимального пищеварения;
  • у кормящих матерей настои усиливают выделение молока;
  • у детей тмин может применяться для лечения простуды, кашля, насморка, обладает противовоспалительным и антисептическим действиями;
  • растение полезно при анемии, низкокислотном гастрите;
  • у женщин трава тонизирует работу внутренних желез, снимает спазмы и боль во время месячных;
  • для мужчин специя оказывает благотворное действие на репродуктивную систему, служит профилактикой простатита;
  • трава нормализует повышенное давление, обладает мочегонным эффектом и растворяет камни в почках;
  • масло или экстракт растения входят в глазные капли, что снижает слезоточивость;
  • пряность снимает боль в ушах, головные спазмы, ускоряет процесс регенерации кожи и тканей;
  • применение травы показано при истерике, повышенной возбудимости, бессоннице, сильной раздражительности, она обладает свойствами антидепрессанта;
  • специя стимулирует иммунитет, освежает дыхание, борется с паразитами в организме, профилактика инфаркт миокарда.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector