Семена тимьяна

Подготовка к посадке

При выращивании тимьяна в открытом грунте особое внимание уделяют подготовке почвы и месту, где будет расти культура. Для чабреца не подходят кислые почвы, поэтому перед осенней перекопкой и подготовкой грядки вносят золу или доломитовую муку (горсть на 1 м2), перепревший навоз или компост (2 ведра на 1 м2) и фосфорно-калийное удобрение (1 ст

л. на 1 м2).

Для выращивания тимьяна оптимальным считается нейтральный или слабощелочной грунт. При перекопке корни сорняков тщательно удаляются. Иначе тонкие побеги забьют сорные травы.

При выращивании дома используют дренаж – керамзит, яичную скорлупу, шелуху семечек. Его помещают в рассадные плошки перед засыпкой почвы слоем 2–3 см.

Когда сажать тимьян:

В дополнение смотрите видео про посадку растения на участке:

Выращивание тимьяна на подоконнике

Чабрец можно выращивать и как горшечное растение. Так на кухонном окне всегда под рукой будет приправа.

Горшок для растения выбирают не менее 15 см в диаметре. В качестве грунта используют почву, при желании смешивают её с перлитом. На дно горшочка кладут дренаж. Почву увлажняют из опрыскивателя для цветов, чтобы она осталась мягкой.

Для посадки достаточно несколько семян. Разложить их нужно равномерно по поверхности, затем присыпать слоем почвы (не более 1 см). Сверху увлажняют и следят, чтобы поверхность не пересыхала до появления ростков. Пока тимьян не взошёл, горшок должен находиться в хорошо освещённом месте, но не под прямыми солнечными лучами.

После того, как появилась зелень, горшок представляют на подоконник с южной стороны дома.

Всходы тимьяна на подоконнике

Весной и летом растение хорошо себя чувствует в лучах солнца, только нужен своевременный полив. Тимьян может вырасти и в тени, только тогда его аромат будет не сильно выраженным. Помимо полива можно опрыскивать зелень, так она становится красивее и лучше растёт вегетативная масса. Подкормку вносят один раз в год, так же, как и при выращивании в грунте.

Важно! Для формирования красивого растения с плотным расположением ветвей, побеги подрезают весной и после цветения. Обрезают ножницами до одревесневшей части, остаётся примерно третья часть побега

С наступлением осени даже комнатному чабрецу нужно понижение температуры. Горшок представляют на балкон, если он утеплён. При температуре ниже 5 градусов растение погибнет . Частоту полива уменьшают, перестают опрыскивать. Освещение должно быть достаточным. Затемнение тимьяну не нужно.

Выращивание тимьяна в комнате

Сбор урожая

Веточки, листья или цветы тимьяна используют В приготовлении блюд и напитков в течение всего вегетативного периода. Но существует ещё сбор урожая для медицинских целей. Делают это в период интенсивного цветения. Молодые побеги с цветами и листьями срезают, затем раскладывают на ткани для высушивания. Также веточки можно связать в пучки и сушить, подвесив к потолку.

Сушка веточек чабреца для добавления в чай и приготовления отвара

Из старины идёт поверье, что целебные свойства чабреца усилены в день, когда празднуют Троицу. Поэтому наши предки заготавливали лечебную траву именно в этот день.

Можно ли вырастить тимьян в горшке

Чабрец содержит множество эфирных масел, витаминов и других полезных веществ. Растение используют в качестве свежей или сухой приправки для мясных, рыбных блюд и напитков. Благодаря лечебным свойствам, чабрец популярен в народной медицине. Хранить сухую траву дома желательно не больше 2 лет, она постепенно теряет свои свойства, а свежие веточки не всегда продают в магазинах. Выход есть, посадите тимьян в домашних условиях.

Тимьян сравнительно нетребовательное, неприхотливое растение, которое прекрасно приживается дома. Все что понадобится для посадки и выращивания чабреца – это цветочный горшок, посадочный материал (семена или черенки) и светлый подоконник. Если следовать элементарным правилам ухода и удачно выбрать место, проблем при выращивании не возникнет.

Сорта чабреца для выращивания в домашних условиях

Род Thymus объединяет порядка 350–400 видов, чтобы успешно выращивать тимьян в домашних условиях, нужно выбрать только самые нетребовательные из них. Для посадки в нетипичных условиях (на подоконнике) предпочтение отдают разновидностям с компактными, невысокими, аккуратными кустиками, тогда им хватит места, света и будет комфортно в замкнутом пространстве:

  1. Обыкновенный – стебли до 8 см в высоту, цветет вид белыми или розоватыми цветками. Срезку и заготовку веточек проводят в конце августа.
  2. Ползучий – растение не выше 15 см, цветы ярко-розовые или малиновые, открываются в июле, стебли сначала поднимаются вверх, затем поникают.
  3. Лимонный (гибрид) – веточки не выше 18 см, растет очень быстро, отличается высокой декоративностью и отчетливым лимонным ароматом. Листья сначала желтовато-салатовые, по мере взросления куста становятся светло-зелеными. Для поддержания формы и густоты, растение требует регулярной стрижки.

В семенных магазинах чаще всего можно найти не видовые, а сортовые формы тимьяна. Самый популярный – Радужный, при правильном уходе сорт проживет на подоконнике около 5 лет. Второе место занимает тимьян Элфин, его кустики около 16 см в диаметре, а ветки источают сильный аромат. Третье место – Богородский чабрец, однако, во вкусе присутствует горчинка, в большей степени он выполняет декоративную роль.

Выбор места для тимьяна

Чабрец очень требователен к свету, в природе растение выбирает исключительно открытые места, например, степи или склоны гор. В условиях квартиры тимьяну выделяют самый светлый подоконник с южной или юго-восточной стороны дома, если такой возможности нет, понадобится организация дополнительного освещения

Важно, чтобы кустики не затеняли другие комнатные цветы. Чабрец выживет в легкой тени, однако, в таких условиях аромат будет слабым, а стебли вытянутся

На заметку!Долгий световой день и яркое освещение будут залогом долгого цветения чабреца и накопления максимального количества полезных веществ в листьях и стеблях.

В естественной среде тимьян не растет в сухих, жарких местах, это нужно учитывать. Влажность воздуха нужно придерживать в пределах 70 или 80%, кустики нужно опрыскивать из пульверизатора 1–2 раза в день. Летом растение защищают от жары (переносят в более прохладное место). Зимой нужно следить, чтобы температура оставалась в пределах 18–22 градусов.

Выращивание тимьяна из семян

Из всех способов размножения для чабреца самым удачным является посадка семенами. Семян у тимьяна много, и растений в итоге получается больше, чем при делении или черенковании

Важно правильно определиться с местом для посева, подготовить участок и ухаживать за всходами

Сорта чабреца с розовыми и фиолетовыми цветами

Пошаговая инструкция

  1. Выбор места для посадки. Тимьян растёт на открытом и хорошо освещённом участке. Его не сажают на дорожках между деревьями или в других затенённых местах. Для выращивания подходит палисадник или альпийская горка.

Тимьян выращивают на открытом участке

Почва для чабреца должна быть мягкой

При посеве рядами, между ними делают расстояние не менее 30 см. Чабрец разрастается и ему нужно место. Опытные садоводы рекомендуют присыпать посев речным песком. Минералы, содержащиеся в нём, обогатят почву питательными веществами. Для прорастания необходим парниковый эффект, поэтому грядку накрывают плёнкой.

Посев накрывают плёнкой для создания парникового эффекта

Всходы тимьяна в открытом грунте

Выращивание рассады

Тимьян можно вырастить в виде рассады и затем растения высадить в грунт. В этом случае посев происходит в середине марта. Высаживают семена в лоток, в котором находится подготовленный грунт. Лоток накрывают плёнкой. Растения будут готовы к высадке в открытый грунт через два месяца. Они должны быть крепкими и здоровыми. Рассаду высаживают, соблюдая те же расстояния, что и при посеве семян.

Окрепшие всходы для будущей рассады

Выращивание и уход

Правильный уход необходим растению для его нормального развития и своевременного цветения. Больные растения погибают, поэтому стоит соблюдать некоторые правила выращивания чабреца:

  1. Регулярно удалять сорняки в рядах и между ними. В это же время слегка взрыхлять землю вокруг кустиков.
  2. Не допускать пересыхания почвы или застаивания воды. При закисании почвы на стеблях появляется серая гниль и растение погибает. Чрезмерного полива нужно избегать, больше всего влаги тимьян нужно в период подготовки к цветению. Чтобы вода не застаивалась, землю мульчируют гравием. Растение легко переносит непродолжительную засуху.
  3. На одном участке чабрец растёт пять лет, затем его пересаживают.
  4. Осенью до наступления заморозков растения обрезают, придают форму. Обрезают те части стеблей, которые ещё не одревеснели. На зиму тимьян накрывают торфом или опавшими листьями, чтобы не вымерз.

Осенняя обрезка тимьяна

Важно! Подкормку вносят ежегодно весной. В первый год достаточно питательных веществ, внесённых перед посадкой

Через год и позднее вносят Гумат калия.

  1. Высохшие соцветия после цветения чабреца убирают.

Высохшие соцветия необходимо убрать

Болезни и вредители

При правильном поливе и своевременной прополке растение будет здоровым. Вредители также на чабреца бывают редко из-за его выраженного аромата. Однако бывают случаи появления вредоносных насекомых:

  • долгоносик;
  • тля;
  • луговой мотылёк;
  • песчаный медляк.

Насекомые повреждают молодые побеги, бутоны и цветки. Для борьбы с ними растения обрабатывают инсектицидами.

Важно! При поражении песчаным медляком и долгоносиком нужно дополнительно разложить отравленную приманку

Лист, пораженный тлей

Правила посадки

Всего существует два способа, как вырастить тимьян на подоконнике. Эта душистая трава, выращенная в домашних условиях, хотя и не дает настолько богатого урожая, по своим ароматическим и вкусовым свойствам не отличается от дикорастущей в открытом грунте. Посадить тимьян в домашних условиях можно как из семян, так и из черенков, оба метода имеют преимущества и недостатки.

Посадка семенами

Высаживание семенами – доступный вариант для тех, кто впервые занимается выращиванием тимьяна у себя дома в горшке, поскольку черенки не всегда можно найти даже в специализированных магазинах. Выращивание чабреца в том случае начинается с проращивания семенного материала во влажной почве при умеренном нагреве. Необходимо добавить в подготовленный субстрат вермикулит или же привычный перлит, что позволит укрепить корневую систему и стимулировать всхожесть. Обрабатывать заранее семена не нужно, если они не пролежали несколько лет, а в их качестве нет сомнений.

Чтобы получить тимьян из семян, необходимо посадочный материал перемешать с песком, затем равномерно распределить по площади горшка. Такой простой способ позволит не создавать излишнего загущения и одновременно упростить сам процесс высевания. После нужно засыпать все слоем подготовленного грунта на толщину не более 10 миллиметров. Землю увлажнить пульверизатором, чтобы не слишком заглубить семена. Такой деликатный полив повторять два раза в день. Если появился налет на почве, снизить число опрыскиваний до одного раза в сутки. До момента появления зеленых всходов держать горшок под пленкой для создания парникового эффекта.

Вырастить чабрец из семян в полноценный куст можно уже за 1-2 года. Чтобы растение развивалось активно, первые месяцы ему требуется умеренная притененность. Нередко любители сталкиваются с тем, что совсем молодой куст буквально засох, хотя до этого рос вполне нормально. Причина гибели – слишком высокая температура или избыток света. Именно они оказывают наиболее губительное воздействие в первые месяцы развития. Чтобы из семян в домашних условиях получить полноценные крупные кусты, их необходимо вовремя рассадить и проредить. В одном горшке диаметром до 20 сантиметров можно расположить максимум два растения, в дальнейшем по мере роста и их следует разделить.

Посадка черенками

Если выращивание в домашних условиях этой ароматной травы из семенного материала кажется слишком долгим и сложным, можно применить метод черенкования. Это также лучший вариант, когда необходимо увеличить число растений без дополнительных трат.

Перед отрезанием черенков за тимьяном следует понаблюдать. После окончания цветения куст не должен сохнуть и вянуть, такой может стать источником заражения всех посадок в дальнейшем. Самые крупные и сильные побеги срезать острым ножом, очистить от листьев. Это и будет черенок. Выращивать тимьян в домашних условиях таким методом можно в очень больших количествах, поскольку с оного экземпляра можно получать до 6-10 новых растений.

Подготовленный черенок прикопать в заранее увлажненный грунт примерно на одну пятую его высоты. Землю слегка утрамбовать. В горшок обязательно предварительно поместить дренажный слой. Ухаживать за тимьяном после этого следует как обычно: не допускать сквозняка, поливать один раз в два дня или при пересыхании грунта по необходимости. Цикл укоренения будет закончен, когда появится более трех основных листов. После этого новый куст не будет бояться прохладных помещений и небольшой засухи.

Полезные свойства и применение чабера

В кулинарии используется для придания блюдам ароматной нотки. Его добавляют в супы, гарниры, соусы, приправляют мясо, рыбу и даже молочные продукты. В свежем виде, аналогично базилику и кориандру, чабер кладут в рассол для консервации помидоров, огурцов, грибов, применяют для копчения мяса, колбас. Относительно низкая цена (например, по сравнению с гвоздикой, имбирём) делают перечную траву очень популярной.

В кулинарии растение используется с древних времен. Его острый, но приятный аромат отдаленно напоминает перец, поэтому его добавляют в различные соусы, а также мясные и рыбные блюда. В Болгарии, его вообще считают главной приправой. Он является одной из составляющих знаменитого болгарского кетчупа. Используют траву в грузинской и армянской кухне.

Чабер является не только неприхотливым в уходе растением, используемым в кулинарии и народной медицине, но и красивым декоративным кустарником, который органично впишется в садовый ландшафт, придавая ему яркости и красоты. Достаточно придерживаться советов опытных садоводов касательно выращивания чабера и он будет радовать вас своим великолепием не один год.

Чабер садовый обладает характерным жгучим, горьковато-пряным вкусом, возбуждает аппетит.

Как лекарственное растение, чабер оказывает болеутоляющее и дезинфицирующее действие. Отвар чабера используется в народной медицине при проблемах желудочно-кишечного тракта для улучшения пищеварения и повышения аппетита, снижает чувство жажды у диабетиков. Настой чабера используется в качестве потогонного и мочегонного средства, при тахикардии, мигрени, а так же, как противокашлевое и противорвотное, спазмолитическое и бактерицидное средство.

Для приготовления суточной дозы настоя возьмите 3 ч. л. сушёной травы, залейте двумя стаканами кипятка и настаивайте минут 10-15, затем процедите и пейте перед приёмом пищи. При лечении кашля можно добавить в остывший отвар 1 ст. л. мёда.

Благодаря своим дезинфицирующим свойствам чабер хорошо использовать при консервации огурцов, помидоров, грибов и т.п. Чабер не только подавляет развитие плесени, но и придаёт вашим солениям и маринадам оригинальный аромат и пикантный острый вкус. Приятного аппетита и доброго здоровья вам желает дядюшка Кактус {amp}amp; друзья!

Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочку Вашей любимой соцсети…

Есть более легкий способ, как ухаживать за чабром. Если вы часто уезжаете из дома, можно устроить для кухонного огорода фитильный полив через поддон. В каждом посадочном горшке есть отверстие в дне (для оттока лишней влаги). При посадке в горшок растения в грунт закладывается фитиль из длинного кусочка шерстяной ткани. Этот фитиль протягивается через весь горшок, и его кончик высовывается наружу в отверстие на дне горшка. В поддон устанавливаются горшки с растениями, из дна каждого горшка торчит хвостик шерстяного фитиля, наливаем на дно общего поддона воду. Растение берет воду, впитывая ее через фитиль. При таком поливе растение никогда не будет переувлажнено, так как возьмет воды столько, сколько нужно. ть огородик. Точно так же подливаем в поддон раствор с удобрением. Чисто, опрятно на подоконнике. И для хозяюшки нет лишних хлопот.

Тимьян: посадка растения

Тимьян (и чабрец) — многолетнее растение, на одном месте он может успешно расти и развиваться около 5-7 лет. Участок для посадки тимьяна нужно выбирать, учитывая этот нюанс, а также все важные аспекты выращивания ароматного кустарника: подбор подходящего для садовода посадочного материала, выбор места, подготовка почвы, время для размножения.

Как выбрать и подготовить саженцы

Опытные садоводы, решив вырастить чабрец на своем участке, прежде всего, узнают об агротехнических требованиях новой для них культуры. В отношении тимьяна, можно с уверенностью утверждать, что это растение не доставит огородникам много проблем. Оно неприхотливо в уходе, с посадкой и размножением может справиться любой начинающий растениевод.

Семена, зеленые черенки или саженцы чабреца можно приобрести в специализированных магазинах, у частных предпринимателей, в интернет продажах

Покупая посадочный материал, следует обращать внимание на следующие показатели:

  • семена должны быть качественные, срок хранения не может превышать 2 лет;
  • зеленые черенки тимьяна хранятся около 30 суток, они продаются в специальных герметичных упаковках, чтобы не допустить пересыхания побегов;
  • молодые саженцы, полученные при делении куста, должны иметь не менее 5-8 корневых отпрысков, а стебли растения — быть здоровыми, крепкими, без деформаций.

Посадка тимьяна в открытый грунт не займет много времени, необходимо перед высадкой саженца провести обеззараживающую обработку посадочного материала в слабом растворе марганцовки 20-30 минут.

Интересно!Букетики тимьяна (богородской травы) являлись основным украшениям церквей и храмов в День Успенья Богородицы. По библейскому преданию Иисус был рожден девой Марией на подстилке из чабреца.

Выбор участка и подготовка почвы

Тимьян, разрастаясь, со временем занимает значительную территорию на дачном участке. Некоторым садоводам это нравится, другим не особенно, поэтому место, выбранное для выращивания чабреца, должно быть доступно для ухода за ним: прополки, прореживания или удаления разросшихся кустов.

Место для посадки тимьяна должно быть хорошо освещено солнцем, небольшое затенение растение выносит удовлетворительно, но тенистые участки не для чабреца. В тени он вытягивается в высоту, цветение заметно уменьшается, а лиственная часть, наоборот, становится гуще и застилает всю землю на грядках.

К составу почвы тимьян не привередлив, но все же предпочтительнее сажать его на нейтральных или слабощелочных субстратах, тяжела глинистая и чрезмерно увлажненная земля угнетает рост растения, приводит к загниванию корневой системы. Необходимо на таких участках оборудовать дренаж для отвода воды.

Как сажать тимьян на даче: сроки и правила посадки

Высаживают рассаду чабреца ранней весной или в конце осени. Наиболее подходящее время для посева — апрель-май. Участок для посадки тимьяна готовят заранее, летом — для осенних, а осенью — для весенних посадок, или за 1-2 месяца до высадки саженцев.

Лунки выкапывают размером в 2 раза больше, чем горшок, в котором выращивалась рассада, глубина чуть больше (на 5-7 см). Огородную землю, легкую и хорошо удобренную, смешивают с песком. Часть высыпают на дно ямки, помещают в лунку саженец, засыпают оставшимся субстратом. Растение поливают и мульчируют материалом, имеющимся под рукой: опилками, щепой, мелкой галькой или измельченной корой.

Интересно!Сладким ароматным дымком тимьяна в древней Руси окуривали домашний скот для защиты от злых духов, а охотничьи и рыболовные снасти — для привлечения удачи. 

Популярные сорта

Не все виды (а их до 200 насчитывают) используются в селекции.

Интересными из этого многообразия селекционеры сочли:

  • Обыкновенный;
  • Ранний;
  • Ползучий;
  • Лимоннопахнущий.

Все они распространены, целебны, ароматны, материал для селекционных экспериментов раздобыть несложно.

При выборе сорта дачнику стоит обдумать заранее, какая цель ставится, чего он хочет от тимьяна.

Либо это чисто – украшение участка, озеленение клумб красивоцветущим растением, либо комнатная радость взгляду.

Часто в чабреце сочетают несколько качеств, берут сорт, позволяющий и красоту воссоздать, и аромат.

В растении этого же сорта всегда есть эфирные масла, оно целебно. Сила лечебная тоже по сортам различается.

Наиболее распространенные, любимые садоводами, сорта:

  • Лимонный. По названию ясно, какой аромат мы получим, вырастив цветок этого сорта. Это будет пряный с лимонным оттенком запах и вкус. Едва заметная жгучесть – плюс для ценителей тимьянового чая. Кустики высотой небольшие, как все виды чабреца – 30 см. У сорта Лимонный цветки белые.
  • Радужный. Этот сорт еще миниатюрней – 20 см высотой. Характерен высоким процентом полезных веществ: ценных питательных элементов, витаминным комплексом. Ярко выраженный аромат. Цветы розовые, фиолетовые. Применим в кулинарии – приправа, обладает оздоровительным действием. Сорт хорош на видном месте – очень красив, придаст очарование участку. Хорошо сочетается с более высокими цветами – соседями в саду, на клумбах. Может служить обрамлением газона.
  • Айболит. Названием подчеркнута целебная сила тимьяна. Сорт ранний, мелколистный, но листва густая – много можно заготовить для зимних чаепитий. Окраска цветков – розовая.
  • Богородский Семко. Относительно новый сорт. Вид: ползучий. Стебли бурые, расползаются ковром, могут укореняться. Цветущие веточки приподняты. Цветет ярко-розовым ковром. Гамма оттенков цветков варьирует до лилового. Мелколистный, цвет листвы зеленый с сероватым оттенком. Аромат сильно выражен, вкус немного горчит, слегка жгучий. Популярен как пряность.

Тимьян лимоннопахнущий – описание и характеристики

Растение относят к многолетним культурам. Первое упоминание о нем датируется шестнадцатым веком. Лимонный тимьян появился путем скрещивания чабреца блошиного и обыкновенного. На зиму растение необходимо укрывать, иначе оно просто вымерзнет и погибнет. Чабрец имеет нежный аромат лимона, благодаря этой особенности его выращивают многие огородники и садоводы.

Высота растения приблизительно 30-40 сантиметров. Корневая система мощная, на одревесневшем стебле расположены небольшие плотные листочки, чаще всего они загнуты вовнутрь. На верхушке расположено колосовидное соцветие. Оно формируется из цветков по форме напоминающих колокольчик.

Интересно!Сушеный чабрец, сложенный в мешочек защитит вещи от моли.

Уход за чабрецом

Ухаживать за тимьяном при выращивании в открытом грунте в средней полосе несложно – потребуется небольшой полив при засухе, рыхление почвы после дождей, обрезка, борьба с вредителями и болезнями.

Всходы лучше поливать по бороздам, проведенным вдоль рядков, – тогда вода не размоет почву и рассада не упадет. Взрослые растения поливают только в засушливое лето, в остальное время им хватает природной влаги.

После подсыхания верхнего слоя земли необходимо провести легкое рыхление, которое поможет избежать уплотнения субстрата вокруг молодых растений.

У чабреца корни поверхностные, поэтому рыхлить нужно аккуратно, отступив от растения 7–10 см. Растут всходы очень медленно, и своевременное уничтожение сорняков имеет большое значение. Сорные растения легко забивают молодые ростки, забирая у них свет, влагу и питание.

Обрезку проводят после зимы и по окончании цветения, укорачивая стебли на ⅔, это помогает растению обновиться. Хороший эффект дает прореживание кустов путем вырезания слабых веток. Тимьян не нуждается в подкормках.

Мульчирование ранней весной тонким слоем компоста обеспечит питание на весь год. Мульча поможет справиться с прорастающими сорняками, сохранит влагу в почве.

Во избежание вымерзания при выращивании на огороде перед наступлением устойчивых морозов тимьян накрывают утеплителем. Им может служить еловый или сосновый лапник, укрывной материал, опавшая листва, стружка.

Общие сведения

В природе чабер встречается в Крыму, Турции, Европе, Средиземноморье и Азии. В древности растение применялось в качестве ароматной приправы, которая используется и до сих пор во многих национальных кухнях. Благодаря его приятному вкусу, аромату и доступной стоимости, он является альтернативой имбирю, лимону, гвоздике и перцу.

В Древнем Риме люди верили, что трава чабера, она же перечная трава, обладает магическими свойствами. По этой причине римляне носили на голове ароматные венки, считая, что они защитят от сглаза, прояснят сознание и улучшат память. К тому же они являлись символом принадлежности к знатному роду.

В посадке и уходе чабер неприхотлив. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Ароматное растение идеально впишется в садовую композицию, став украшением грядок и альпийской горки, а также постоянным запасом свежей пряности, которая придаст пикантные нотки многим блюдам.

Использование в кулинарии

Лимонный тимьян применяется и в кулинарии. Его добавляют в блюда из рыбы и мяса, также он придаст оригинальности любому овощному салату, печеному или тушеному картофелю. Многие добавляют чабрец в компоты и различного рода консервацию. Интересным привкусом будут обладать первые блюда при добавлении душистой приправы. Если положить небольшое количество тимьяна в жирную пищу, например, при приготовлении баранины или утки это улучшит пищеварение и уменьшит время переваривания пищи.

В летнее время тимьян употребляют свежим. На зиму можно сделать запасы, засушив или заморозив его. Даже при длительной термической обработке он не потеряет вкусовые качества, чабрец можно добавлять в блюдо даже на начальных этапах приготовления.

Заготовка сырья, хранение

Срезать траву тимьяна на пищевые и лекарственные нужды можно дважды за вегетацию.

Первая срезка, июньская, совпадает с цветением растения. В этот период в траве накапливается большее количество целебных и вкусовых веществ.

К концу лета масса нарастает вторично, идет вторая заготовка.

Особо принято народом срезать чабрец на православные праздники. Первый срез – на Троицу, второй – на Успение. Считается, что сила его многократно возрастает, когда он собран в эти дни.

Нельзя рвать чабрец руками. Рукам от этого, конечно, ничего не станется, а вот растение может непоправимо пострадать.

Корни слабые, поверхностные, неосторожный рывок, и вся система корневая – повреждена. Поэтому – только срезка.

Сушится трава не насыпью – связанная в пучки. Прямой солнечный свет попадать на нее не должен.

Пучки подвешивают в помещении. Если сырья не много, высушить его можно и на бумаге.

Разложить тонким слоем, не на прямом свету, под навесом или дома. Обязательно – проветривание, тогда высохнет быстро и качественно.

Для компактности и удобства сухой тимьян измельчают, перетирают. Фрагменты стеблей отсеивают.

Затем хранят в подходящей посуде, чтобы крышка была притерта или закручивалась.

Например подойдет кофейная баночка. Ссыпать в нее порошок и убрать от света в шкафчик.

Два года сила растения не ослабевает при хранении. Можно хранить в плотных пакетах из бумаги, но лучше использовать герметичную тару: она сохранит аромат эфирных масел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector