Как приготовить жареного судака в кляре

Содержание:

Судак, запеченный с овощами в сметане

Достаточно простой рецепт с использованием стандартных овощей. А вкус все равно отменный!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
специй по вкусу
филе судака 2 шт.
масла подсолнечного 40 мл
луковиц 2 шт.
петрушки 15 г
моркови 1 шт.
сметаны 180 мл
яиц 1 шт.
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 132 ккал

Как приготовить:

  1. Очищенные луковицы необходимо мелко нашинковать.
  2. Небольшое количество масла разогреть в сковороде и обжарить в нем лук до золотистости.
  3. С моркови снять кожуру, крупно ее натереть и добавить к луку. Готовить еще минуты четыре.
  4. Небольшими кусочками нарезать вымытое филе судака. Его обязательно нужно проверить на наличие косточек пальцами.
  5. Смазать огнеупорную форму подсолнечным или сливочным маслом, по бортикам в том числе.
  6. Положить сюда рыбное филе и присыпать сверху специями.
  7. Ровным слоем разложить обжаренные овощи.
  8. Сметану взбить вилкой вместе с яйцами и специями.
  9. Полученным светлым соусом равномерно полить кусочки рыбы.
  10. Отправить на тридцать пять минут в духовку на средний огонь.
  11. Готовое блюдо присыпать свежей рубленой петрушкой.

Совет: чтобы добавить питательности запеканке, на дно и самый верх можно положить тонкий лаваш, обильно смазанный соусом.

Общая информация

Эту рыбу можно встретить в водоемах, находящихся на территории восточной Европы. Хищник живет в пресных водах и относится к окуневым. Имеет нежирное и нежное мясо белого цвета, поэтому обладает большой пищевой ценностью. Так, в этой речной рыбе в большом количестве содержатся белки, углеводы, жиры, а также кислоты Омега-3 и Омега-6. Еще нужно запомнить, что в тушке судака есть самые необходимые витамины: А, комплекс витаминов В, а также микроэлементы: хром, медь, молибден, цинк, марганец, фтор, железо и медь. Мясо хищной рыбы наполнено макроэлементами: магнием, кальцием, натрием, фосфором, серой, хлором, калием.

Судака обязательно нужно употреблять в пищу людям с ослабленным иммунитетом для восстановления сил. Частое поедание мяса судака поможет при малокровии, нарушении обменных процессов, болезнях ЖКТ, хронической усталости, при нарушениях работы щитовидки. Как видим, данный продукт является не просто вкусной пищей, но и способствует излечению многих болезней.

В филе судака находится огромное количество белка, который поможет спортсменам быстро нарастить мышцы и восстановить силы после физических нагрузок. Также эта рыба поможет в борьбе с онкологией и выведет токсины из организма.

Однако при употреблении рыбы нужно проявлять осторожность людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией). Еда должна быть, в первую очередь, безопасной

Рецепт Судак в кляре.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Судак в кляре.».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 168.4 кКал 1684 кКал 10% 5.9% 1000 г
Белки 20.4 г 76 г 26.8% 15.9% 373 г
Жиры 6.5 г 56 г 11.6% 6.9% 862 г
Углеводы 6.7 г 219 г 3.1% 1.8% 3269 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.3% 20000 г
Вода 55.5 г 2273 г 2.4% 1.4% 4095 г
Зола 1.462 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 37.3 мкг 900 мкг 4.1% 2.4% 2413 г
Ретинол 0.036 мг ~
бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.1% 71429 г
Витамин В1, тиамин 0.12 мг 1.5 мг 8% 4.8% 1250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.164 мг 1.8 мг 9.1% 5.4% 1098 г
Витамин В4, холин 34.82 мг 500 мг 7% 4.2% 1436 г
Витамин В5, пантотеновая 0.936 мг 5 мг 18.7% 11.1% 534 г
Витамин В6, пиридоксин 0.246 мг 2 мг 12.3% 7.3% 813 г
Витамин В9, фолаты 22.702 мкг 400 мкг 5.7% 3.4% 1762 г
Витамин В12, кобаламин 1.978 мкг 3 мкг 65.9% 39.1% 152 г
Витамин C, аскорбиновая 2.88 мг 90 мг 3.2% 1.9% 3125 г
Витамин D, кальциферол 0.233 мкг 10 мкг 2.3% 1.4% 4292 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.967 мг 15 мг 13.1% 7.8% 763 г
Витамин Н, биотин 2.56 мкг 50 мкг 5.1% 3% 1953 г
Витамин РР, НЭ 5.6981 мг 20 мг 28.5% 16.9% 351 г
Ниацин 2.381 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 308.17 мг 2500 мг 12.3% 7.3% 811 г
Кальций, Ca 42.55 мг 1000 мг 4.3% 2.6% 2350 г
Кремний, Si 0.192 мг 30 мг 0.6% 0.4% 15625 г
Магний, Mg 32.33 мг 400 мг 8.1% 4.8% 1237 г
Натрий, Na 48.4 мг 1300 мг 3.7% 2.2% 2686 г
Сера, S 208.04 мг 1000 мг 20.8% 12.4% 481 г
Фосфор, Ph 259.2 мг 800 мг 32.4% 19.2% 309 г
Хлор, Cl 66.88 мг 2300 мг 2.9% 1.7% 3439 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 134.6 мкг ~
Бор, B 8.9 мкг ~
Ванадий, V 12.5 мкг ~
Железо, Fe 1.12 мг 18 мг 6.2% 3.7% 1607 г
Йод, I 6.92 мкг 150 мкг 4.6% 2.7% 2168 г
Кобальт, Co 20.577 мкг 10 мкг 205.8% 122.2% 49 г
Марганец, Mn 0.1925 мг 2 мг 9.6% 5.7% 1039 г
Медь, Cu 142.43 мкг 1000 мкг 14.2% 8.4% 702 г
Молибден, Mo 6.442 мкг 70 мкг 9.2% 5.5% 1087 г
Никель, Ni 7.692 мкг ~
Олово, Sn 1.15 мкг ~
Селен, Se 15.939 мкг 55 мкг 29% 17.2% 345 г
Титан, Ti 2.12 мкг ~
Фтор, F 34.66 мкг 4000 мкг 0.9% 0.5% 11541 г
Хром, Cr 53.74 мкг 50 мкг 107.5% 63.8% 93 г
Цинк, Zn 0.9684 мг 12 мг 8.1% 4.8% 1239 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.038 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.074 г ~
Валин 1.024 г ~
Гистидин* 0.421 г ~
Изолейцин 0.967 г ~
Лейцин 1.46 г ~
Лизин 1.653 г ~
Метионин 0.554 г ~
Метионин + Цистеин 0.836 г ~
Треонин 0.824 г ~
Триптофан 0.194 г ~
Фенилаланин 0.723 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.254 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.325 г ~
Аспарагиновая кислота 1.688 г ~
Глицин 1.016 г ~
Глутаминовая кислота 2.437 г ~
Пролин 1.119 г ~
Серин 0.646 г ~
Тирозин 0.532 г ~
Цистеин 0.281 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 117.98 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.023 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.39 г ~
17:0 Маргариновая 0.013 г ~
18:0 Стеариновая 0.132 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.881 г min 16.8 г 5.2% 3.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.118 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.673 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.033 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.258 г от 11.2 до 20.6 г 2.3% 1.4%
18:2 Линолевая 0.136 г ~
18:3 Линоленовая 0.016 г ~
20:4 Арахидоновая 0.03 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.019 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 6.6%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.019 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.038 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2.6%

Энергетическая ценность Судак в кляре. составляет 168,4 кКал.

Порция = 260 гр (437.8 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Приготовление судака в сметане

Если рыба была замороженной, ее следует сначала полностью разморозить.

Существует один маленький секрет. Чтобы кусочки были ровными и аккуратными, их следует нарезать на стадии, когда само филе еще не разморозилось окончательно.

Если речь идет о свежем филе судака, то его можно даже на несколько минут поставить в морозилку. Впрочем, имея острый нож, можно опустить этот момент. Филе с кожицей нарезают на кусочки по 4-5 см.

  1. На сковородку наливаем рафинированное растительное или оливковое масло и нагреваем его.
  2. Пока масло греется, на плоское блюдце или тарелочку насыпаем муку, добавляем соль и перец по вкусу. Обваливаем в ней подготовленные кусочки рыбы и отправляем их на сковороду, предварительно скрутив огонь до среднего уровня.
  3. Сам процесс обволакивания можно модифицировать и значительно упростить. Для этого можно насыпать несколько ложек муки в полиэтиленовый пакет, добавив соль и перец. Кусочки филе также помещаем в пакет. Закрыв пакет, встряхиваем его несколько раз, чтобы все кусочки хорошо обвалялись в муке.
  4. Пока это только предварительный этап, а судак жареный в сметане еще впереди. В разогретую сковородку выкладываем наши кусочки филе рыбы так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  5. Жарим судака до образования аппетитной корочки с одной стороны. Потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Готовую рыбу выбираем со сковороды и пока оставляем в тарелке. Пора готовить вторую составляющую нашего блюда.

Судак с луком в сметане на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • филе судака – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • растительное масло;
  • зелень – 1 пучок;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. В сковороду влейте растительное масло, раскалите и обжарьте до прозрачности.
  2. Затем хорошенько промойте мясо судака, нарежьте желаемыми кусочками и отправьте в сковороду к луку. Обжарьте кусочки с обеих сторон до золотистости. Теперь введите сметану, присыпьте солью, а также молотым черным перцем.
  3. Накройте сковороду крышкой и готовьте судака пятнадцать минут. Зелень ополосните и присыпьте блюдо в конце приготовления. Слегка остудите и разложите по порционным тарелкам.

Приготовление овощного соуса

Сначала надо подготовить наши овощи. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Помидор помещаем на несколько секунд в кипяток и снимаем с него кожицу. Освобождаем болгарский перец от плодоножки и семян.

  1. Мелко нарезаем лук. Следует отметить, что имеются различные судак со сметаной рецепты, но лук является обязательным ингредиентом в любом из них.
  2. Лука должно быть много, почти столько же по объему, как и самой рыбы. Если можно так сказать, судак жареный в сметане очень любит лук.
  3. От овощей можно и отказаться, если приобрести их не получается, например, исходя из финансовых возможностей.
  4. Нарезаем мелко болгарский перец, шинкуем помидор, мелко крошим чеснок.
  5. Овощи желательно готовить на отдельной сковороде, но это не обязательное правило. Лук и чеснок жарим на разогретой сковороде 3-4 минуты.
  6. Отправляем на сковороду наши томат и болгарский перец и тушим овощную смесь еще пять минут.
  7. Обогатить наш овощной соус можно и нужно маслинами, разрезав каждую из них пополам.
  8. Добавляем в сковородку стакан сметаны и тушим еще несколько минут. Еще немного и наш судак в сметане на сковороде будет почти готов.

С луком

Судак жареный с луком очень прост в приготовлении, но от этого не менее вкусный. Его мясо белое, мягкое и диетическое, употреблять его можно даже деткам. Обжаренный золотистый лучок добавит сочности и усилит аромат — удержаться от добавки просто невозможно.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Судак свежий 1кг
  • Лук крупный 2шт.
  • Масло растительное ½стакана
  • Соль, перец

На порцию

Калории: 145 ккал

Белки: 16.8 г

Жиры: 8.2 г

Углеводы: 1.2 г

Шаги

50 мин.Видео-рецептПечать

  • Разделываем судак: отрезаем голову, хвост и плавники. Вспарываем брюшину и удаляем внутренности. Промываем под проточной водой и обсушиваем полотенцем. Нарезаем кусками шириной 5-7 сантиметров через хребтовую кость, каждый натираем смесью соли и перца.
    Оставляем на 15 минут

  • Нарезаем крупными полукольцами лук и обжариваем его до золотистого цвета.

  • Пока он жарится, на другой сковородке разогреваем подсолнечное масло и поджариваем кусочки с каждой стороны до румяной корочки.

  • Высыпаем сверху уже приготовленный ранее лук и жарим вместе на небольшом огне 7 минут. Переворачиваем рыбку на другой бок и накрываем крышкой. Тушим судак на сковороде еще 5 минут для максимальной сочности и соединения вкусов.

Простой способ запечь камбалу в тесте

Мясо этой рыбы белое, ароматное, плотное с небольшим количеством костей, легко усваивается. Является рекордсменом по содержанию фосфора (укрепляет зубы и костную ткань), кобальта, йода (предупреждает возникновения заболеваний щитовидной железы).

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь. Рыба в кляре, рецепт с фото пошагово описанный ниже, имеет нежную текстуру, если запечь ее в духовом шкафу

Рыба в кляре, рецепт с фото пошагово описанный ниже, имеет нежную текстуру, если запечь ее в духовом шкафу.

Для этого понадобится:

  • 800 г камбалы
  • 150 г панировочных сухарей
  • 100 г муки
  • 1 яйцо
  • 20 мл воды
  • 4 г морской соли
  • 4 г черного перца
  • 25 мл подсолнечного масла

Для начала надо разделать рыбку:

  • отделить острым ножом голову;
  • отрезать хвост и плавники с помощью ножниц;
  • разрезать камбалу вдоль, где животик;
  • убрать внутренности, слой крови, пленки;
  • отделить верхний слой кожи (избавление от специфического вкуса);
  • разрезать на порционные части.

Обратить внимание! Если хозяйке хочется приготовить камбалу целиком, тогда кожу снимать не нужно. Просто сделать продольные разрезы по всей длине. Далее необходимо смешать яйцо с водой, в другой миске просеять муку, и в третьей – панировочные сухари

Обмакнуть куски в муку, затем яичную смесь, и панировочные сухари

Далее необходимо смешать яйцо с водой, в другой миске просеять муку, и в третьей – панировочные сухари. Обмакнуть куски в муку, затем яичную смесь, и панировочные сухари.

Помазать противень маслом и выложить камбалу. Запекать 20 минут при температурном режиме 200 градусов.

Рыба минтай и хек в кляре, рецепт

Минтай и хек — рыба, наиболее часто употребляемая в повседневной кулинарии. Полезные качества и низкая калорийность в сочетании с доступностью и дешевой ценой позволяют занять минтаю и хеку достойное место в ежедневном питании каждого.

Можно приготовить множество вкусных и отменных по вкусу блюд из хека и минтая. Запекание в кляре — один из самых лакомых рецептов. Корочка кляра сберегает мягкий и сочный вкус минтая и хека, убирая излишнюю «суховатость».

Минтай в панировке со сливочным вкусом

Ингредиенты:

  • минтай — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 150 г
  • сливочное масло — 1 стол. ложка
  • лимон — 0,5 шт.
  • вода очищенная — 0,5 стакана
  • соль
  • растительное масло
  • зелень
  • паприка — 0,5 чайной ложки

Приготовление

В муку налить тонкой струйкой воду теплой температуры
Медленно растопить сливочное масло
Разболтать яйцо с маслом и тестом, посолить
Охладить 30 минут
Минтай нарезать на кусочки
Рыбу замочить в составе из 1 ст

ложка растительного масла, сока лимона, паприки и зелени
Отделить белок от желтка второго яйца
Взбить охлажденный белок
Желток подмешать к жидкой охлажденной панировке и полученный кляр, осторожно перемешать со взбитым белком
Если тесто получилось слишком густым, его следует развести водой до необходимой текстуры
В разогретое масло окунуть кусочки, покрытые кляром
Жарить до красивой оболочки
готовые кусочки разложить на бумагу для впитывания излишнего жира. Хек в сырной оболочке


Хек в сырной оболочке

Хек в сырной оболочке

Ингредиенты:

  • хек — две тушки
  • яйца — 2 шт.
  • сыр — 100 г
  • мука — 1 ст. ложк.
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

  1. Хек разморозить, разделать на кусочки
  2. Подсолить и поперчить
  3. Сыр натереть
  4. Взболтать яйца с сыром и мукой
  5. Филе обволочь жидким сырным тестом
  6. Зажарить до золотистости

Судак в кляре пошаговый фото рецепт

Этих судаков в кляре я готовил на рыбалке на открытом огне, но рецепт, разумеется, годится и для электрической плиты. Причем аналогичным образом можно приготовить филе практически любой рыбы. Ну а готовиться это вкусное рыбное блюдо так.

В глубокую миску разбиваем три яйца, и всыпаем к ним щепотку соли.

Хорошенько взбиваем яйца с солью,

Вливаем примерно половину стакана газированной минеральной воды. Ключевое слово здесь не «минеральной», а именно «газированной»! Кстати, я однажды пробовал минералку заменять пивом, получается тоже хорошо,

После минералки (пива), добавляем в наш будущий кляр примерно две столовые ложки растительного масла,

Около 1 стакана муки (точное количество определяем по консистенции кляра, который должен в итоге получиться как 20 процентная сметана), взбиваем содержимое миски,

До получения однородного и густого кляра без комочков. Далее, готовый кляр для рыбы нужно убрать в сторону минут на 20-30 настояться (именно поэтому приготовление этого блюда мы и начали с кляра). Ну а пока он настаивается, можно заняться рыбой, а точнее разделыванием судака на филе.

Готовим с сыром

Это самый простой и быстрый вариант приготовления судака с использованием твердого сыра.

Для 2 порций блюда вам потребуется:

  • пятьсот грамм рыбного филе;
  • пара яиц (среднего размера);
  • пара столовых ложек жирного майонеза;
  • шесть ложек пшеничной муки;
  • пятьдесят грамм тертого твердого сыра;
  • соль и любые специи для рыбы;
  • подсолнечное масло для жарки во фритюре.

Если планируется приготовить килограмм судака на 4 порции, используйте ингредиенты в двойном количестве.

Чтобы приготовить филе судака в кляре, следуйте инструкции:

  1. Мясо хорошо промойте, и обсушите кулинарным полотенцем.
  2. Филе присолите и поперчите. Дайте ему постоять, пока готовите кляр.
  3. В большой миске перемешайте яйца до образования однородной консистенции.
  4. Добавьте майонез, тертый сыр и муку.
  5. Еще раз тщательно перемешайте.
  6. Разогрейте сковороду для жарки, налейте в нее растительное масло.
  7. Погрузите в получившийся кляр такое количество филе, которое у вас сможет уместиться на сковороде для жарки.
  8. Выложите мясо в разогретый фритюр, прожарьте со всех сторон.

Подавайте рыбу на блюде с подушкой из зелени, дополнив слайсами свежих овощей.

Филе судака в кляре с минералкой

Судак- рыба нежная, потому и кляр, в котором его жарят, должен быть нежным и воздушным. Поэтому многие используют для него минералку. Тогда жареный судак получается просто волшебно тающим во рту. Как приготовить судака в кляре знает каждая хозяйка, а вот как сделать кляр на минеральной воде, для многих остается загадкой.

А секрет прост и доступен: всё делается ровно так же как и в рецепте кляра на пиве. Только вместо пива используют минеральную воду. За счет углекислого газа тесто получается воздушным, пористым. И филе судака в таком кляре получается нежно-воздушным, что выгодно выделяет этот способ в ряду других методов приготовить эту рыбу.

Пошагово этот способ прост в приготовлении. Нужно только предварительно посолить рыбы, добавить специи и оставить ее на полчаса в холодильнике. Готовится жидкое тесто из яиц, соли и муки, которое доводится до консистенции жидкой сметаны с помощью минеральной воды.

Калорийность такого блюда составляет не более 900 ккал; белка 112; жиров 12,6; углеводов 70,1

После этого кусочки рыбы обмакивают в тесто и жарят на раскаленном масле во фритюрнице. Как только корочка подрумянивается, рыбу вытаскивают, укладывают на тарелки и подают, посыпав мелко рубленной зеленью. На гарнир к такой рыбе можно приготовить картофель-пюре и фри. Она хороша и как самостоятельное блюдо, достойна стать домашним обедом и украсить праздничный стол.

Как жарить рыбу в кляре на сковороде?

Лучший способ изготовления рыбы в жидком тесте — это приготовить ее во фритюрнице, но можно получить похрустывающие кусочки и на сковороде, используя некоторые знания.


Приготовление рыбы в тесте на сковороде

Чтобы получить румяные и не пережаренные кусочки рыбы в тестовой оболочке на сковороде, следует помнить следующие правила:

  • Для поджаривания выбирайте посуду с толстым дном и высокими бортиками
  • Перед тем, как выкладывать филе в кляре на сковородку, следует достаточно прогреть слой масла
  • Важным моментом приготовления является правильное расположение лоточков с ингредиентами. Их следует ставить на минимальное расстояние друг от друга в следующей последовательности (справа налево): емкость с нарезанной рыбой, панировка, посуда для обжаривания, тарелка с бумажной салфеткой для обжаренных кусочков

Рецепты с судаком для детей

Котлеты из судака

  • Филе судака – 160 грамм;
  • Белый хлеб – 2 кусочка;
  • Лук репчатый – 20 грамм;
  • Сливки 33% или молоко – 20 грамм;
  • Сухари для панировки – 2 столов. ложки;
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Лук очистить и измельчить, филе нарезать на кусочки. Хлеб вымочить в молоке или в сливках. Смешать компоненты вместе, посолить и поперчить по вкусу. Пропускаем массу через мясорубку и формируем котлетки. Обваливаем заготовки в панировочных сухариках и готовим на пару либо выпекаем в духовке минут двадцать.

Готовое блюдо можно полить сметаной или лимонным соком и посыпать порубленной свежей зеленью. Котлеты из судака получаются мягкими, нежными и сочными. Они хорошо сочетаются со свежими или отварными овощами, с пюре, кашей или рисом. В дополнение можно приготовить сливочный или томатный соус либо яйцо-пашот. Подробнее, как и из чего готовить рыбные котлеты детям, смотрите здесь.

Тушеная рыба в сметане

  • Судак – 500 грамм;
  • Картофель – 1 кг;
  • Сметана – 400 мл;
  • Укроп или петрушка – 3 веточки;
  • Сливочное масло – 100 грамм.

Рыбу промыть и почистить, порезать на порционные кусочки. Картошку помыть и почистить, порезать крупными кубиками. Компоненты выложить в чугунную сковороду или казан, посолить и поперчить по вкусу, залить сметаной. Растопить сливочное масло, смешать с компонентами и залить сливочное масло. Тушить под крышкой до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью. При желании в рецепт можно добавить томаты, лук, морковку, болгарский перец и другие овощи.

Запеченый судак с овощами

  • Филе судака – 750 гр;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Сметана – 4 столов. ложки;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Оливковое масло – 2 чайн. ложки;
  • Зелень любая по вкусу.

Филе промыть и подсушить бумажным полотенцем, сбрызнуть соком половины лимона, смазать оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу. Оставляем так на 15 минут. Овощи промыть и почистить. Морковку крупно натираем, лук режем на полукольца, кабачок – кубиками.

Рыбу выложить в емкость для запекания, сверху равномерно положить лук. Выложить полосками по очереди морковь и кабачок. Поверх распределить сметану и оставить в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Зелень промыть и порубить, сыр натереть. Вытащить блюдо, посыпать зеленью и сыром, запекать еще минут 15.

Рыбная запеканка с овощами

  • Филе судака – 1 кг;
  • Цветная капуста – 800 грамм;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Молоко – 150 мл;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сыр твердый – 200 грамм.

Запеканка – необычное и оригинальное блюдо, которое может помочь, если ребенок отказывается кушать тот или иной продукт, например, рыбу или овощи. Она получается яркой и ароматной, поэтому обязательно заинтересует капризного малыша. Кроме того, блюдо, приготовленное в духовке, крайне полезно.

Для приготовления овощи помыть и почистить, в том числе и помидоры. Луковицу нашинковать, морковку крупно натереть и вместе спассеровать в растительном масле. Лучше взять оливковое. Берем емкость для запекания и выкладываем в емкость лук и морковь.

Филе судака промыть и порезать на кусочки, плотно выложить сверху. Солим и перчим по вкусу, выпекаем при температуре 190 градусов 15 минут. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия, варить в подсоленной воде до готовности минут пять-десять. Остывшую сваренную капусту порезать на кусочки и выложить сверху на рыбу.

Отдельно смешиваем молоко и яйца, томаты порезать на ломтики, сыр натереть. Залить молочной массой запеканку, выложить помидоры и посыпать сыром. Убираем в духовку еще на полчаса.

Легкая уха

  • Судак – 0,5 кг;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковка – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Укроп – ½ пучка,
  • Лавровый лист – 1 штука.

Судака промыть, почистить и выпотрошить, порезать на куски. Овощи помыть и почистить. Картошку нарезаем на крупные кубики, морковку – на толстые кружочки, лук нашинковать. Рыбу для детей лучше сварить до готовности отдельно. В кипящую воду закладываем картофель, слегка солим бульон.

https://youtube.com/watch?v=fr1YE87Le4g

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Филе судака в кляре

Частенько, когда мы обсуждаем меню, Олег предлагает приготовить что-нибудь в кляре. Я, как правило, бываю против, потому что считаю такие блюда слишком жирными. Но в этот раз я не стала спорить и пожарила судака в кляре, рецептом которого и буду сегодня делиться.
Перед новым годом на рынке мы купили свежего судака, которого Олег филигранно распустил на филе. Если просто его пожарить, то он будет суховат. Именно этот факт и послужил решающим фактором в пользу приготовления рыбы в кляре.
Совершенно не обязательно для нашего блюда использовать только судака. Подойдет любая другая рыба, главное чтобы она была без костей.
Теперь пару слов о кляре. Сейчас идет Рождественский пост и, чтобы наш рецепт стал универсальным и для постящихся, и для не постящихся, я приготовила постный кляр. Для него нам понадобятся мука, вода, мука, соль и перец. Чтобы кусочки рыбы были окутаны воздушным тестом, для постного кляра нужно использовать газированную воду. Перец советую брать свежемолотый, благо сейчас в продаже имеется огромный выбор мельниц с уже готовыми смесями нескольких видов перцев.
Чтобы легко и быстро приготовить однородный кляр, сначала в муку вылейте половину воды и замесите густое тесто — при такой консистенции проще всего разбить все комочки. Потом постепенно подливайте оставшуюся воду, доводя кляр до состояния жидкой сметаны.
При приготовлении блюд в кляре существует определенная последовательность обмакивания рыбы. Сначала кусочки необходимо обвалять в муке и только потом уже опускать в тесто. Таким образом кляр плотно и равномерно ляжет на рыбу. При желании процедуру можно повторить.
Хрустящие зажаристые кусочки рыбы в постном кляре станут достойным украшением вашего стола. Согласитесь, частенько детей сложно уговорить съесть кусок обычной жаренной рыбы, а вот небольшие аппетитные кусочки в воздушном нежном тесте будут сметены с тарелки по счету раз.
Для приготовления рыбы в кляре вам понадобится чуть больше времени, чем просто пожарить рыбу, но поверьте, результат того стоит. Ваша семья будет в восторге.

Филе судака в кляре

Ингредиенты:

  • Филе судака — 1 кг.;
  • Лимон — 1/2 штуки;
  • Мука — 0,5 кг.;
  • Газированная вода — 1 — 1,5 стакана;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло — 0,5 — 1 литр (в зависимости от посуды в которой будете жарить).

Шаг 1

Режем филе на небольшие куски. Из лимона выжимаем сок. Судака слегка солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 10-15 минут.

Шаг 2

Пока маринуется судак, приготовим кляр. В миску просеиваем 1 стакан муки, добавляем соль и перец по вкусу, выливаем 0,5 стакана газированной воды. Замешиваем густое однородное тесто. Затем, постоянно помешивая кляр, постепенно подливаем воду пока не получим консистенцию жидкой сметаны.

Шаг 4

Каждый кусочек филе судака сначала обваливаем в оставшейся муке, затем обмакиваем в кляр. При желании можно еще раз обвалять рыбу в муке и окунуть в кляр.

Шаг 5

Сразу же после обмакивания судака в кляр осторожно опускаем кусочки рыбы в раскаленное растительное масло и жарим до золотистого цвета. Готовые кусочки рыбы кладем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир

Шаг 6

Готового судака в кляре, можно подавать на стол в горячем виде, в качестве основного блюда, либо в холодном виде, как закуску.

Судак в кляре рецепт

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

В кляре из панировочных сухарей и яиц

Такое блюдо хорошо готовить не только в качестве ужина для всей семьи, но и как закуску на праздничный стол. Хрустящая золотистая корочка в сочетании с белоснежным ароматным мясом так и просятся в рот, ее сколько не приготовь — все равно будет мало.

Время на подготовку: 1/4 часа минут без учета разморозки рыбы.

Сколько готовить: 10 минут.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белки — 11,5;
  • жиры — 16,0;
  • углеводы — 26,8;
  • калорийность — 291,0.

  • филе судака свежемороженое — 0,5 кг;
  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • приправа для жарки рыбы — 2 ч.л;
  • соль, перец по вкусу;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сухари панировочные — 200 грамм;
  • мука — 100 грамм
  • подсолнечное масло — 1/2 стакана.

Рецепт:

  1. Мясо судака размораживаем при комнатной температуре.
  2. Обмываем и удаляем излишнюю жидкость с помощью бумажного полотенца.
  3. Нарезаем филе тонкими ломтиками.
  4. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком и присыпаем приправой. Оставляем мариноваться.
  5. Достаем три емкости: в одну высыпаем муку, во второй взбиваем яйца с солью и перцем, в третьей — панировка.
  6. Каждый кусочек рыбы панируем в следующем порядке: мука, яйцо, сухари.
  7. Разогреваем масло и обжариваем судак на большом огне с каждой стороны, пока верхний слой не станет коричнево-золотистым.
  8. Выкладываем на сухое полотенце, чтобы удалить лишний жир.
  9. В результате у Вас получится вот такое аппетитное блюдо, как на фото. Подавайте рыбу к столу с горчичным или сметанным соусом.

Теперь Вы знаете как пожарить судака быстро и вкусно. Какой бы рецепт не выбрали, он обязательно вызовет восхищение и очень скоро домашние попросят повторить. Благо, что судака можно купить в любом крупном рыбном магазине, а для подстраховки положите в морозилку несколько филе — лишним оно точно не будет.

Как приготовить щечки судака

Рецептов достаточно много, один из них – жареные кусочки судака. Для этого потребуется приобрести их полкилограмма, разморозить, почистить и промыть. Луковицу нарезать полукольцами и обжарить слегка на масле, добавить судака, посолить и продолжать готовить 10-12 минут. На гарнир можно сделать картофель с добавлением сушеного базилика в рукаве.

Еще один рецепт – в казане. Щечки поливают соком лимона, солят, перчат, кладут лаврушку и оставляют на 40 минут. Затем в казан наливают немножко масла и выкладывают послойно судака, кольца лука, тонкие пластики моркови и картофеля, не забывая солить и перчить. Готовят под крышкой 35-40 минут.

Аналогично итальянской пасте с морепродуктами готовят и судака. Например, для одного из вариантов потребуется взять:

  • 500 г замороженных кусочков;
  • 1 ст. сливок;
  • 250 г спагетти;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 200 г сыра;
  • 1 ст. л. сушеных трав;
  • 10 шт. оливок;
  • соль.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Разморозить и немного отварить в соленой воде судака.
  2. На растопленном масле обжарить их, помешивая в течение 1 минуты.
  3. Посолить, добавить сливки, немного потушить.
  4. Отварить спагетти, откинуть на дуршлаг.
  5. Натертый сыр положить к щечкам.
  6. Когда он расплавится, добавить макароны и перемешать.

Через 2 минуты все готово.

Щечки с зеленью в горшочке

Для этого блюда потребуется:

  • 500 г судака;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5 шт. картофеля;
  • 5 ст. л. масла сливочного;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 лимон;
  • 2 вареных яйца;
  • петрушка, сельдерей;
  • соль.

Приготовление:

  1. Щечки слегка солят и оставляют на полчаса в холодильнике.
  2. Грибы измельчают и обжаривают вместе с нарезанным луком.
  3. В распущенное масло кладут муку, сок лимона и готовят 6 минут.
  4. В горшочки раскладывают по 100 г судака, следом по 60 г грибов, по 2 кружочка яйца, по 1 картофелине, зелень, заливают масляным соусом.
  5. Запекают в духовке полчаса при температуре 190 градусов.

Горшочки подают на плоских тарелках.

В сливочном соусе


Чтобы снизить калорийность блюда сметану можно заменить молоком, а твердый сыр – на плавленый и взять его полстакана.

Это блюдо готовится очень быстро. Для этого 600 г щечек размораживают, моют, заливают водой, солят и варят 6 минут. Затем откидывают на дуршлаг. В сухой сотейник кладут 20 г масла сливочного, сверху судака, заливают стаканом сметаны и посыпают стаканом натертого сыра. Готовят на медленном огне, пока не расплавится сыр – примерно 8 минут.

Подают щечки вместе с соусом.

Щечки в кляре


Чтобы кляр не скатывался со щечек, кусочки предварительно можно припорошить мукой.

Для этого рецепта следует подготовить:

  • 10 кусочков судака;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. светлого пива;
  • 100 г муки;
  • соли, масла.

Судака натирают солью, в муку кладут желтки и смешивают с пивом. Белки взбивают до пены и соединяют с кляром. Постное масло хорошо разогревают. Кусочки рыбы обмакивают в кляр и жарят до золотистости. Подают в качестве закуски или с салатом из свежих помидоров и огурцов.

Можно сделать пышный кляр с майонезом. Для него нужно взять:

  • 1 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 100 мл воды;
  • соли, перца, порошок кориандра.

В посудину разбивают яйца, взбить до однородного состояния, положить майонез, специи, перемешать. Затем понемногу вводить воду, следом муку. Спустя 7-8 минут можно обмакивать в кляре щечки и жарить, как в предыдущем рецепте.

Еще один способ сделать кляр – из 50 г мелко натертого сыра, 3 яиц, 100 г муки, 3 ст. л. майонеза и рубленой зелени.

Кляр с луком придаст дополнительную пикантность корочке. Его готовят следующим образом:

  1. Стебель порея нарезать сначала кольцами, потом измельчить как можно лучше.
  2. В чашку разбить 3 яйца, положить лук, ½ ч. л. куркумы, 3 ст. л. майонеза и взбить.
  3. Постепенно всыпать муку, перемешать до однородности.

Через полчаса можно приступать к обжарке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector