Вишневый штрудель

Как готовить вытяжное тесто

Рецепт штруделя довольно сложный, если готовить все его компоненты самостоятельно. Тесто, которое требуется для такого десерта, называется вытяжным, и его приготовление может напугать начинающих кулинаров обилием действий. Только опытные кулинары готовы попробовать сделать его самостоятельно, однако стоит попробовать его приготовить, и вы сможете баловать своих родных и близких роскошным блюдом – настоящим вишневым штруделем.

Итак, приведем простой рецепт приготовления теста для этого замечательного блюда. Нам понадобится:

  • 125 г муки (подойдет обычная мука, используемая для выпечки хлеба);
  • щепотка соли;
  • 3 ч.л. растительного масла;
  • 50 мл теплой воды.

Выполните следующую последовательность действий:

  1. Перемешайте соль с мукой в глубокой миске.
  2. Добавьте в смесь растительное масло и теплую воду, постоянно помешивая.
  3. Смесь должна быть однородной, если не получается ее вымешать, то добавьте немного воды.
  4. Вымешивать тесто, добиваясь однородной структуры, лучше всего на столе или деревянной доске. Процесс может занять около 15-20 минут, его можно автоматизировать, используя возможности кухонных комбайнов или хлебопечек.
  5. Получившийся гладкий шар накройте теплой крышкой. Дайте ему отдохнуть.
  6. Основная сложность вытяжного теста состоит в том, как правильно придать ему необходимую толщину. Это делается путем раскатывания и одновременного вытягивания пластов. Ориентируйтесь на фото готового блюда в Интернете. Опытные кулинары придают необходимую тонкость листам очень ловко и виртуозно.

И видео с рецептом текста для наглядности:

Как видите, рецепт довольно простой, однако главная хитрость состоит в том, чтобы придать листу для начинки невероятной тонкости. Венские кулинары отмечают, что тесто надо раскатать настолько тонко, чтобы через него можно было читать газету. Определяющим фактором успешного приготовления является правильный выбор муки. Используйте только ту муку, которая содержит много клейковины. Если вы не хотите тратить время на приготовление, можно купить готовое бездрожжевое слоеное тесто.

Приготовление слоеного штруделя

Рецепт понравится тем, кто хочет удивить своих близких прекрасным десертом, но не имеет достаточного количества времени для приготовления вкусного блюда.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г готового слоеного теста;
  • пачка замороженной вишни без косточек (400 г) или столько же свежих ягод;
  • 100 г миндаля;
  • 1 ст. сахара;
  • 1/2 ст. панировочных сухарей;
  • 100 г сливочного масла.

Сам рецепт выглядит, как такая последовательность действий:

  1. Пласты нужно хорошо раскатать на поверхности. Их не получится слишком тонкими, так как тесто слоеное, а не вытяжное, но все же старайтесь максимально прилагать усилия на данном этапе.
  2. Вишня должна разморозится, а жидкость с нее должна стечь.
  3. Миндаль обжарьте на сковородке для того, чтобы его аромат усилился.
  4. Обжаренные орешки перемелите в муку и смешайте с сахаром и панировочными сухарями.
  5. Полученную смесь ровным слоем уложите на раскатанные листики.
  6. Сверху аккуратно разложите вишенки.
  7. Закатайте рулет.
  8. Поставьте выпекаться в разогретую духовку на 200 градусов на 20-30 минут.

Для приготовления соуса к рулету понадобится оставшийся сок от вишни и немного сахара. Следует уварить засахаренный сок до густого состояния. Этим соусом поливайте вишневый штрудель из слоеного теста перед подачей. Кстати, используйте приведенный рецепт соуса для того, чтобы придать другим блюдам элегантной кислинки.

Не забудьте сделать фото вашего идеального десерта. А в следующий раз попробуйте приготовить его с другой начинкой. Такой рулет можно приготовить  с яблоками, грушами, маком, изюмом, ягодами, дополняя рецепт по своему усмотрению.

Рецепт штруделя с вишней

Тесто

  • 160 г пшеничная мука + 20-30 г для замеса (если есть 100 г высшего сорта + 60 г первого сорта или хлебной муки с сильной клейковиной)
  • 120 мл теплая вода ~30°
  • 20 г растительное масло без запаха
  • щепотка соли
  • 1/3 ч.л. яблочный уксус или лимонный сок

Начинка

  • 400 г вишня без косточек (свежая или замороженная)
  • 50 г сахар
  • 1 ч.л. ванильный сахар (если любите корицу, можете добавить ее)
  • 20 г кукурузный крахмал (картофельного на треть меньше)
  • 40 г панировочные сухари, измельченные орехи или печенье
  • 50 г сливочное масло

Приготовление немного нелогично, потому что начинается с начинки. Она должна остыть, также вы можете приготовить ее накануне.

Начинка для штруделя

  • Смешайте вместе крахмал, сахар и ванильный сахар, чтобы крахмал не комковался.
  • Добавьте эту смесь в вишню и перемешайте.
  • Поставьте начинку на плиту и на небольшом нагреве при постоянном помешивании, доведите все до кипения.
  • Проварите пару минут, пока крахмал не начнет густеть.
  • Дайте начинке остыть.

Как приготовить вытяжное тесто для штруделя

В воду добавьте соль и уксус.

в муке сделайте углубление и влейте в него воду и растительное масло.

Перемешайте все вилкой и выложите на подпыленный мукой стол и вымесите до «чистых» рук. Старайтесь не добавлять много муки, тесто должно быть мягким.

Слегка смажьте растительным маслом, положите в теплую миску (нагрейте ее в микроволновке или горячей водой и вытрите), накройте пленкой и оставьте на час в теплом месте.

Как собрать штрудель

Разогрейте духовку до 180°.

Растопите сливочное масло.

Расстелите на столе чистое хлопчатобумажное полотенце или скатерть.

Посыпьте мукой и распределите ее рукой.

  • Бросьте тесто несколько раз об стол, чтобы оно размягчилось в лепешку.
  • И после этого растягивайте сначала середину, потом за края в разные стороны. Если вам проще раскатать тесто скалкой, то сначала раскатайте его прямо на полотенце, а потом растяните до тонкого состояния так, чтобы через тесто был виден рисунок на полотенце. Это количество теста я растягивала до прямоугольника 80-980 см длиной и 50 -55 см шириной. Если у вас получится прямоугольник меньшего размера, ничего страшного, все равно будет вкусно.
  • Срежьте нерастянутые места теста с краев, от которого будете закатывать и того, к которому будете закатывать.
  • Смажьте тесто растопленным маслом и посыпьте хлебной или ореховой крошкой.
  • На один конец выложите начинку, отступая от края 10 см и от боков по 5 см.
  • Накройте ее тестом и с помощью полотенца скатайте в рулет.
  • Скрепите края и оторвите толстые части теста.

Перекатите рулет на пергамент, перенесите на противень и смажьте оставшимся сливочным маслом.

Если вы хотите приготовить постный вариант штруделя, вместо сливочного масло используйте растительное.

Выпекайте штрудель примерно полчаса до румяной корочки.

Готовый обильно посыпьте сахарной пудрой и дайте чуть остыть, чтобы начинка вас не обожгла.

Можете есть с мороженым, хотя он прекрасен и сам по себе.

Вкусный рецепт рулета из теста фило с начинкой из замороженной вишни

«Фило» в переводе с греческого означает «лист». Оно представляет собой тонкие, как ткань, листы теста, в которых очень мало жира. Многие популярные греческие блюда готовятся из него — например, пахлава. Его нужно размораживать в холодильнике, а не на столе. Иначе оно может стать липким. Поскольку в нем не так много жира, листы обычно смазываются маслом, а затем складываются вместе. При запекании слои становятся воздушными и хрустящими.

Главное, что нужно знать при работе с фило — не допускать его высыхания. Листы нужно покрывать влажным полотенцем. Повторно замораживать его нельзя, так как оно станет хрупким.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=LXZ1r8vGwbw

Понадобится:

  • 600 гр вишен
  • 70 гр сахара
  • 100 гр сливочного масла
  • 60 гр миндаля
  • 50 гр песочного печенья
  • 30 гр сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 7 листов теста фило (за 2 часа до приготовления разморозьте)

Для соуса:

  • 200 мл вишневого сока
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала
  • 1 апельсин (цедра)
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 40 гр сахара

1. Разморозьте ягоды, переложите их в дуршлаг. Установите на глубокую миску, чтобы вниз стекал сок.

2. Миндаль обжарьте на сухой сковороде в течение 5-7 мин. При обжарке помешивайте лопаткой, чтобы орешки не подгорели и равномерно обжарились. Затем остудите, высыпьте в блендер и измельчите.

3. Блендером измельчите песочное печенье в крошку. Вилкой смешайте его с миндалем и сахаром.

4. Поверхность стола посыпьте небольшим количеством муки. Положите на него один слой теста фило. Остальные накройте влажным полотенцем, чтобы они не высохли.

5. Обильно покройте поверхность слоя растопленным сливочным маслом. Делать это нужно аккуратно кистью, так как тесто очень нежное. На него положите еще один лист, его также смажьте. То же самое проделайте с остальными пятью листами.

6. Последний слой обильно посыпьте приготовленной сухой смесью печенья и миндаля. Она впитает в себя лишнюю жидкость от ягод.

7. По всей поверхности равномерно выложите вишню, правый и левый края оставьте свободными. Скрутите штрудель в рулет, загнув при этом края внутрь.

8. Переложите пирог на противень с пергаментом швом вниз. Со всех сторон хорошо смажьте его растопленным сливочным маслом. Чтобы получить красивую золотистую корочку, дополнительно покройте поверхность взбитым яйцом.

9. Оба края рулета проткните ножом до середины, это не позволит изделию лопнуть во время выпекания. Поставьте в разогретую до 180° духовку на 15-20 мин.

Перед подачей остудите до теплого состояния, подайте с любимым мороженым и вишневым соусом.

Для приготовления соуса смешайте сахар с крахмалом и корицей. В сотейнике венчиком соедините все ингредиенты, поставьте на средний огонь. Постоянно мешая, доведите смесь до кипения. Как только масса загустеет, снимите с плиты и дайте остыть.

Ленивый штрудель из лаваша

В следующем рецепте предлагается быстрый вариант вкусной выпечки к чаю. Вишневый штрудель готовится из тонкого армянского лаваша, но от этого он получается не менее сочным и вкусным. Время приготовления рулета составляет 30-40 минут.

Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. Лаваш разворачивается и смазывается сметаной (50 мл).
  2. На одну его часть выкладывается еще половина такого же листа.
  3. Сверху распределяется начинка из вишни (300 г), сахара (100 г) и крахмала (1 ст. л.).
  4. Дальше лаваш сворачивается в тугой рулет и выкладывается в форму для запекания. В духовке он готовится в течение 20 минут при 190°.

Рецепт слоеного теста

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная техника: холодильник.

Пошаговое приготовление

  1. Муку высыпьте в миску или на стол.
  2. Охлажденную часть масла (около 100 г) натрите на терке в муку, все перемешайте.
  3. Смешайте холодную воду, соль и уксус, добавьте в муку с маслом и вымесите тесто.
  4. Сформируйте шар и отправьте его, накрыв полиэтиленом или пищевой пленкой, в холодильник на 30 минут.
  5. Достаньте тесто, раскатайте в виде крестообразного пласта, особо не затрагивая середину. По центру распределите оставшееся измельченное на терке масло, края креста заверните к центру и снова раскатайте тесто, но уже в прямоугольной формы. Оставьте на холоде на 20 минут.
  6. Сложите еще раз края к центру и снова раскатайте. Оставьте в холодильнике на 15-20 минут.
  7. Снова раскатайте и оставьте так на 30 минут.

Вишневый штрудель в лаваше — что нужно для готовки?

Часто бывает так, что десерт нужно приготовить очень быстро, а времени катастрофически не хватает. Но не стоит отчаиваться раньше времени. Штрудель можно сделать в короткие сроки, если прибегнут к рецепту, в котором вместо теста используется обыкновенный тонкий лаваш.

Его можно приобрести практически в каждом продуктовом магазине и супермаркете.

Время готовки при этом сокращается на час, что невероятно спасает в экстренных ситуациях. Рецепт остается без изменений. Лаваша смазывается маслом, на него выкладывается начинка и блюдо помещается в духовку. Однако выпекается такой вид десерта полчаса при температуре 150 градусов. Дольше держать штрудель в духовке нет смысла, так как лаваш уже и так был готов до выпекания.

Вариант 4: Ленивый вишнёвый штрудель из тонкого лаваша

Не станем спорить, стоит ли лениться, готовя такой замечательный пирог. Есть возможность не возиться с тестом, так давайте ею воспользуемся!

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов мякоти свежих вишен;
  • две ложки крахмала;
  • стакан рафинированного сахара;
  • сто граммов колотых орехов; ложечка натёртой корицы;
  • свежее яйцо;
  • упаковка тонкого лаваша;
  • пять ложек чистого масла и одна – натурального йогурта.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Используя для приготовления штруделя мороженую вишню, загодя её разморозьте, выдержав в накрытой миске при температуре воздуха. К крахмалу подлейте в небольшую пиалу пару ложек воды или вишнёвого сока, перемешайте. К вишне добавьте сахар, если она слишком кислая количество сахару можно увеличить.

Шаг 2:

Установите миску на медленный нагрев и, помешивая, полностью растворить в соке сахар. Посыпьте корицей, добавьте разведённый крахмал. Проварите начинку до заметного загустения, затем переложите в другую миску для остывания. Очищенные орехи мелко порубите, смешайте в отдельной посуде яйцо с маслом и йогуртом.

Шаг 3:

Лаваш нарежьте на две половины, с любого из краёв выложите в форме колбаски приостывшую вишнёвую начинку. Посыпьте измельчёнными орехами, а оставшуюся свободной сторону лаваша смажьте смесью йогурта с яйцом. Края теста подверните со стороны начинки так, чтобы она не вытекала.

Шаг 4:

Аккуратно сверните рулет, остатком яично-масляной смеси смажьте одну сторону второго лаваша и заверните рулетик в него. Противень густо смажьте маслом и переложите на него штрудель, запекайте порядка двадцати минут.

Способ приготовления десерта на слоеном тесте

Этот рецепт готовят в любом уголке земного шара. Выпечка на основе слоеного теста получается очень нежной, аппетитной и изумительно вкусной. По желанию, начинку можно разнообразить любыми ингредиентами, которые, на ваш взгляд, придадут бисквиту дополнительные вкусовые качества.

Для приготовления десерта вам понадобится:

  • 500 грамм слоеного теста (можно купить в любом магазине)
  • 1 стакан свежей и мороженной вишни
  • 2 щепотки изюма
  • 2 ложки панировочных сухарей
  • 1 желток
  • пакетик ванилина
  • полстакана грецких орехов
  • 100 грамм сливочного масла

1. Слоеное тесто готовится намного быстрее обычного, да и вам не придется долго возиться и его замешивать. Вишню лучше использовать свежую, так как в ней больше сока, и она получается несколько вкуснее замороженной.

2. Первым делом слегка размораживаем слоеное тесто, чтобы оно быстро и легко раскаталось. Затем максимально тонко его раскатываем и даем немного полежать, что бы оно при выпечке сильно не вздулось.

3. Тем временем подготавливаем вишню: тщательно промываем ягоду и аккуратно удаляем из вишен все косточки и плодоножки.

4. Поверхность теста смазываем заранее растопленным сливочным маслом (сделать это можно на пару или при помощи микроволновой печи). Поверх равномерно посыпаем сухарями, измельченными грецкими орехами и изюмом – по желанию грецкий орех можно заменить на миндаль.

5. После этого посыпаем ягоды сахарным песком или пудрой и начинаем аккуратно заворачивать тесто в рулет.

6. Желток взбиваем вилкой, а затем при помощи кулинарной кисти промазываем им верхушку штруделя.

7. Духовой шкаф включаем на 200 градусов и помещаем в него рулет, аккуратно расположенный на противне

Важно отметить, что выпечка после запекания слегка поднимается, поэтому противень лучше поставить в середину печи

8. Выпекать вишневый штрудель необходимо 20 минут, за которые он покроется корочкой и тщательно пропитается. После приготовления даем десерту слегка остыть, а затем нарезаем бисквит на части и посыпаем сахарной пудрой (также можно полить кусочки вишневым джемом или сиропом).

9. Если вам не нравится слоеное тесто, рецепт приготовления выпечки можно запросто сделать на содовом тесте, которое обеспечит штруделю мягкость, нежность и необычайный вкус.

Полезные советы

Многие не берутся готовить штрудель из-за боязни не справиться с вытяжным тестом. Приведенные ниже советы смогут помочь побороть все страхи перед готовкой штруделя с вишней:

  • Не нужно добавлять в тесто муку больше, чем указанно в рецепте. Если оно липнет к рукам, то его нужно просто подольше вымесить, смазав руки и стол растительным маслом;
  • Упростить приготовление теста сможет хлебопечка. Для этого все ингредиенты нужно положить в ее чашу и замешивать, используя режимы «Пицца», «Пельмени» или подобные;
  • Тепло и расстойка помогают хорошо разбухнуть клейковине, поэтому тесто при растягивании не рвется. Расстаивать его можно, положив в горячую кастрюлю;
  • Вытягивать тесто нужно, не торопясь и крайне аккуратно, чтобы оно не порвалось. Если образовался разрыв, не стоит начинать процесс вытягивания снова. Это сделает тесто жестким. Можно просто отрезать кусочек с края и заклеить им дыру.

Вишневый штрудель – это блюдо, способное погрузить в атмосферу венского кафе и подарить наслаждение от вкуснейшего десерта. Возможно, сначала его рецепты не покажутся такими уж простыми, но потраченные усилия с лихвой компенсирует вкус этого рулета. Приятного аппетита!

Австрийский штрудель с вишней

Готовится австрийский штрудель с творогом в тесте, а в начинке присутствует яблоко.

Для начинки:

  • 120 г сахара;
  • 200 г вишни;
  • 4 яблока;
  • 40 г коньяка;
  • сливочное масло для жарки;
  • немного корицы.

Тесто приготовить, соединив все компоненты, и оставить на пару часов в холодильнике, после чего раскатать.

  1. Для начинки вишням дать стечь, яблоки начистить и нарезать кубиками.
  2. Обжарить на масле яблоки с корицей и коньяком, потом всыпать сахар и положить вишни.
  3. Разложить начинку по листу теста, свернуть рулет и защипать края.
  4. Печь 35 минут в духовке.

Подавать со взбитыми сливками и сливочным шариком мороженого.

Как приготовить штрудель с вишней, пошаговый рецепт с фото

Вишню можно использовать как свежую (если сезон), так и замороженную.
Сухарей у меня не оказалось, а покупные я не использую, зато было сухое галетное печенье, которое отлично подошло.
Орехи можно использовать не только грецкие, но и миндаль, фундук.
Количество сахара я указала 250 -300 г. Я использовала 250 г, но так как у меня было сладкое печенье, а не пресные сухари, и легкая кислинка в готовом десерте мне нравится, этого количества хватило. В ином случае — кладите 300 г, слишком сладко не будет, тем более, если вишня попадется кислая!
Готовый штрудель, отлично сохранится день-два при комнатной температуре, на воздухе (ни чем не накрывая) — так он сохранит хрустящие свойства.

Как я уже говорила: «Тесто для штруделя нужно хорошо вымесить, чтобы с ним было легко работать. Если у вас есть комбайн или хлебопечка — доверьте это дело технике, если нет — месить нужно не менее 10 минут, чтобы тесто стало мягким и эластичным. Я использую хлебопечку, программу «тесто».»
В емкость высыпать муку, добавить растительное масло, соль и воду. Замесить тесто.

Тесто выходит очень мягким и эластичным. Скатать тесто в колобок, смазать растительным маслом, завернуть в пакет. Оставить тесто отдыхать в тепле на 30-40 минут.

Вишню и 200 г сахара перемешать, поставить на средний огонь, довести до кипения. На медленном огне прокипятить, периодически помешивая, 5 минут.
Остудить.

Выложить вишню в сито, чтобы стекла вся жидкость.
Из полученного концентрированного вишневого сока и приготовила соус к штруделю: 250 мл сока довела до кипения, влила тонкой струйкой разведенный в 50 мл сока крахмал (2 ч. л. с горкой). Перемешала, сняла с огня и остудила.

Орехи немного поджарить на сухой сковороде. Измельчить в блендере в мелкую крошку — высыпать в миску. Сухари или печенье также мелко измельчить в блендере и добавить к орехам. Добавить корицу и перемешать.

«Отдохнувшее» тесто нужно очень тонко раскатать (краешки можно аккуратно растягивать руками), до полупрозрачного состояния. Удобнее это делать на чистом кухонном полотенце, хорошо припыленном мукой. Я же, в этот раз, решила раскатать тесто на силиконовом коврике. Это удобно, муки не потребовалось, тесто отлично отходит от коврика, вот только от оказался немного маловат и краешки теста у меня вышли чуть толще, чем следует.
Если тесто, вдруг, где-то порвется, от краешка отщипнуть кусочек и заделать дырочку!

Далее, растопленным сливочным маслом (2-3 ст. л.) промазать весь пласт. Посыпать орехово-хлебной посыпкой, де доходя до левого края 10 см (это будет хрустящая корочка), а до остальных — по 3 см.

Равномерно распределить вишню, посыпать оставшимися 50-100 г сахара. Завернуть узкие края к центру, чтобы начинка не высыпалась.

Начинаем аккуратно сворачивать штрудель, помогая ковриком или полотенцем. Смазываем маслом каждый виток теста. Когда вся начинка окажется в рулете — накрыть свободным от начинки краем теста — это будет хрустящий верх!

При помощи полотенца или коврика перенести штрудель на противень, застеленный промасленным пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки.
Смазать штрудель растопленным маслом.

Выпекать при 180 с 20-25 минут до золотистого цвета.
В процессе выпечки, минут через 10, штрудель вынуть из духовки и еще раз смазать маслом.
Готовый штрудель вынуть из духовки, еще горячим — снова хорошенько промаслить.

Дать штруделю немного остыть и щедро посыпать сахарной пудрой. Остудить.
Традиционно штрудель подают с шариком мороженного. Но отлично подойдет и сливочный соус, и сгущенное молоко, и белый йогурт!
Я же добавила к штруделю кисло-сладкого вишневого соуса! Хотя, по мне — он хорош и без всяческих добавок!

14293

164

  • оля_я
  • sini4ka1979
  • Ириша_я
  • Любовь Родная
  • Таша
  • Ольга_К
  • Elena_Киев
  • Камелена
  • Олька
  • Юлия_Липецк
  • TANECHIK
  • Таша
  • Belaeva
  • пупсик79
  • Любовь Родная
  • Halla

Теги:
мука
печенье
сахар
вишня
орехи
растительное масло
сливочное масло
соль
сухари
корица

к чаю
праздничные рецепты
в духовке
в хлебопечке

Способ приготовления выпечки на содовом тесте

Рецепт десерта на основе соды понравится как детям, так и взрослым. А все потому, что благодаря ей блюдо получается максимально вкусным и питательным. Кроме того, вишневый штрудель на соде – это отличная легкая выпечка, которая обязательно должна быть на любом праздничном столе.

Для начинки потребуется:

  • стакан воды
  • 2 стакана вишни
  • стакан сахара
  • 2 ложки крахмала (картофельного)

В небольшой миске перемешиваем соль, муку и сахар.

Затем добавляем в массу заранее натертый маргарин. Чтобы это быстро и легко сделать, положите его на 20 минут в морозилку.

С помощью вилки тщательно перемешиваем смесь – в результате должна получиться мелкая крошка.

В получившуюся массу добавляем воду и замешиваем тесто.

После этого отправляем его в холодильник для того, чтоб оно стало более эластичным.

Теперь необходимо подготовить начинку: в небольшой кастрюле перемешиваем сахар и воду, затем ставим ее на огонь.

В крахмал добавляем сок от вишни и тщательно его перемешиваем. Если сока мало, можно добавить немного воды

Важно отметить: если ы берете замороженные ягоды вишни, их необходимо предварительно тщательно разморозить, чтобы они стали мягкими и не содержали в себе воды

Как только сладкий сироп закипит, добавляем в него разведенный крахмал и постоянно помешиваем.

В результате у вас должна получиться вязкая и плотная смесь. Для этого необходимо варить сироп не менее 5 минут.

Затем добавляем в кастрюлю вишню и замешиваем массу до однородного состояния. Варим будущую начинку еще пару минут.

Подмороженное тесто хорошенько разминаем руками несколько раз.

Для этого раскатываем его в пласт, а затем заворачиваем в виде рулета. В результате у вас должно получиться многослойное тесто, как показано на фото.

Теперь раскатываем его в очень тонкий пласт.

Затем покрываем пласт вишней, не забывая тщательно промазывать края.

После этого сворачиваем рулет и перекладываем на противень.

Выпекать штрудель необходимо при температуре не менее 200 градусов. Блюдо будет готово, когда на нем появится хрустящая корочка.

Сразу после приготовления посыпаем рулет сахарной пудрой и подносим десерт к столу. Очень хорошо сочетается данный рецепт с чаем или кофе, поэтому перед подачей блюда заранее его подготовьте.

Употреблять выпечку рекомендуется в горячем виде, пока весь сок не впитался в тесто и штрудель не стал сухим. По желанию его верхушку можно посыпать маком, кунжутом, семечками или промазать медом. В любом случае рецепт этого бисквита получится изумительно вкусным, ароматным и полезным.

Вариант 1: Классический рецепт вишнёвого штруделя

Все компоненты выбираем только самые качественные, а иначе не стоит и хлопотать над столь сложным пирогом. Орехи используем чуть подсушенные в духовке, а корицу в идеале натрите перед самым добавлением.

Ингредиенты:

  • мука – два стакана;
  • масло, постное – четыре ложки;
  • 700 граммов ягод вишни;
  • половина пачки масла;
  • сахар – полтора стакана;
  • треть стакана колотых орехов;
  • ложечка тёртой корицы;
  • горсть белой панировки.

Пошаговый рецепт вишнёвого штруделя

Шаг 1:

В просторной миске смешиваем воду с маслом. Немного подсолив, высыпаем в жидкую смесь просеянную муку. Размешивая ложкой, а после и тщательно обминая руками, замешиваем не липнущее, пластичное тесто. Собрав в шар, обмазываем тесто постным маслом и на полчаса помещаем его под полотенце.

Шаг 2:

Свежие или загодя размороженные ягоды вишни складываем в сотейник. Сюда же всыпаем сахар и тщательно перемешиваем. Поместив на плиту, прогреваем ягоды на умеренном огне. Как только выделившийся из ягод сок начнёт интенсивно кипеть, уменьшаем нагрев и провариваем вишни до пяти минут.

Шаг 3:

Сняв с огня, выкладываем содержимое сотейника в дуршлаг и оставляем на некоторое время ягоды в нём, чтобы хорошо обсушить.

Шаг 4:

Высыпаем орехи на сухую сковороду и немного прокаливаем их. Чтобы ядра не пригорели, обжариваем при постоянном размешивании, установив огонь ниже средней отметки. Немного остудив, перебиваем орехи до мелкой крошки блендером и ссыпаем в сухую миску, смешиваем с корицей и панировочными сухарями.

Шаг 5:

В небольшую кастрюльку помещаем нарезанное масло. Помещаем её на плиту, включаем минимальный огонь. Когда масло полностью разойдётся, снимаем кастрюлю с плиты и помещаем её в миску с прохладной водой.

Шаг 6:

Застилаем рабочую поверхность стола чистым полотенцем либо простынёй, присыпаем ткань мукой. Выложив тесто, раскатываем его как можно тоньше прямоугольным пластом.

Шаг 7:

Тесто смажем растопленным маслом, не доходя с одной из сторон на десяток сантиметров, а с остальных оставив по 3 см, присыпаем пласт смесью из молотых орехов с сухарями. Сверху равномерно раскладываем вишни и посыпаем их оставшимся сахаром.

Шаг 8:

Узкие края теста заворачиваем без начинки внутрь и, помогая себе полотенцем, сворачиваем рулет. Начав со стороны, противоположной пустому краю, обильно смазываем витки маслом.

Шаг 9:

Застилаем противень пергаментом, хорошо смазав его постным маслом. Аккуратно, чтобы не повредить, перетягиваем на противень рулет. На поверхности делаем несколько косых насечек, смазываем поверхность штруделя остатками топлёного масла.

Шаг 10:

Поместив в разогретую духовку, выпекаем пирог четверть часа. Повторно смазав поверхность маслом, помещаем обратно в духовку и доводим до готовности минут пятнадцать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector