Некоторые осенние сорта яблони

Содержание:

Осенние яблоки

Осенние сорта яблок созревают в сентябре месяце. Эти плоды могут храниться в подвалах и специальных хранилищах.

Рассмотрим самые известные сорта осенних яблок.

Боровинка

Старинный осенний русский сорт народной селекции, другое название — Харламовка. Дерево средней силы роста и вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Сорт имеет резко-периодичное плодоношение.

Плоды созревают в начале сентября, хранятся до 1 месяца. Плоды с посредственным вкусом, пригодны для сушки и перерабатываются на соки.

К недостаткам сорта также относят осыпаемость плодов. Но этот сорт, как ни странно, стал родоначальником 19 новых сортов яблок, среди которых Волжская красавица, Жигулевское, Зимнее полосатое и другие.

Жигулевское

Позднеосенний сорт яблок. Деревья быстрорастущие, в плодоношение вступают на 5-6 год после посадки. Созревание яблок идет одновременно, в начале сентября снимают урожай. Сорт высокоурожайный и устойчивый к парше.

Плоды крупные от 120 -300 г. Поверхность яблок бугристая, даже бородавчатая, яблоки выглядят как будто помятые. Мякоть нежная крупнозернистая, кисло-сладкая.

Коричное полосатое

Коричное или Коричневка — известный сорт народной селекции раннеосеннего срока созревания.

Высокорослые деревья этого сорта поздно вступают в плодоношение (на 10-12 год). Отличается высокой зимостойкостью, средней устойчивостью к парше и плохой завязываемостью плодов, если нет пчел.

Плоды Коричного весом 70-140 г, плоскоокруглые, среднесочные с мякотью кремового цвета и ароматом корицы. Сбор урожая происходит в первой половине сентября. Плоды хранятся 1-1,5 месяца.

На основе сорта Коричное полосатое выведен новый сорт — Коричное новое.

Осеннее полосатое

Осеннее полосатое, еще его называют Штрифель и Штрейфлинг — сорт созревающий в сентябре- октябре. Сорт довольно долго считался одним из лучших в своей категории.

Деревья высокорослые, зимостойкие, поздно вступают в плодоношение. Сорт отличается средней зимостойкостью и периодичностью плодоношения.

Яблоки созревают во второй половине сентября, плоды долго остаются на дереве, не опадая.

Плоды размером 120-200 г, с размытым румянцем, с кремовой рыхловатой мякотью приятного вкуса. Плоды почти не поражаются паршой.

Эрли Женева

Сорт американского происхождения, полученный в 1964 году в питомнике Женева, отсюда и название. Дерево растет до 3,5 м в высоту. На определенных подвоях может достигать больших размеров. Рост быстрый в первые годы, затем замедляется до средних темпов.

Характеристики сорта:

  • созревание раннее — начало третьей декады июля в Краснодарском крае, конец июля-начало августа в Средней полосе и на Урале;
  • масса плодов 90-100 г;
  • урожайность по Госреестру 152,3 ц/га, с дерева до 50 кг;
  • созревание неравномерное, урожай снимают несколько раз за сезон;
  • устойчивость к парше средняя, поражается 20% деревьев.

Яблоня имеет в меру густую крону компактного типа, за что е часто причисляют к разряду колоновидных. Побеги средней толщины, от скелетных ветвей отходят под острым углом, покрыты коричневой корой. Яблоки округлой формы, следы оржавленности не наблюдаются. Цвет зеленый с незначительным желтым оттенком, имеется красный румянец почти по всему яблоку. Мякоть кремового оттенка, средняя по плотности, нежная. Аромат едва уловимый. Вкус кисловатый, оценка в 4,5 балла.

Сорт яблони неприхотлив в уходе, хорошо переносит морозы до -25 °C и жару. На дефицит влаги реагирует уменьшением массы яблок. Устойчивость к заболеваниям высокая, за исключением парши — возбудителем на опытной станции поражалось каждое пятое дерево. Яблоки не подлежат транспортировке — повреждается кожица, теряется товарный вид.

Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Созревание и плодоношение Осеннего полосатого

Начало плодоношения

Только при постоянном, грамотном и очень интенсивном уходе первые фрукты с яблони этого сорта можно снять примерно на 5-6 год после посадки. Погода и климат тоже должны поспособствовать, потому такие совпадения бывают редко. В основном, первого более или менее весомого урожая в 5-15 килограммов фруктов можно ожидать не ранее 7-10 года роста. Карликовые подвиды начинают плодоносить примерно на 4-5 год, но в остальном их показатели ниже материнского сорта.

Сроки цветения

В среднем Осеннее полосатое начинает цветения в 15-20 числах мая, однако более точные сроки можно узнать только экспериментально. Они могут довольно сильно колебаться, в зависимости от региона выращивания, погоды, температуры окружающей среды и других факторов. До конца мая все деревья в основном уже отцветают. Цветы у них крупные, ароматные, плотно осыпают ветки, они могут быть белоснежными, слегка розоватыми ил зеленоватыми.

Плодоношение и прирост

Растет дерево довольно медленно, в год может выгнать примерно до 15-25 сантиметров. Потому и приходится ожидать плодоношения такой длительный срок. Причем рост до начала плодоношения может быть гораздо интенсивнее, после чего замедляется и становится практически незаметным. Количество подов тоже растет постепенно и полноценного урожая придется ждать лет 20-25, однако это с лихвой окупится долговечностью и обильными урожаями в будущем.

Снимать плоды нужно четко по графику, как только они поспеют. Если собрать их раньше, то вкус яблок будет не таки насыщенным, ярким, как и их аромат. Если же упустить момент и опоздать со сбором, то всерьез может пострадать срок хранения, причем в сторону сокращения. Оптимальный срок с первых чисел сентября до его середины. Если все сделать вовремя и правильно, а хранить плоды в подходящих условиях, до января они точно долежат без ухудшения товарных и вкусовых качеств.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Болезни.

Оставляйте отзывы о сорте Осеннее полосатое, чтобы и другие садоводы смогли узнать о вашем опыте выращивания таких деревьев.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Анис полосатый: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Московское зимнее: особенности сорта и ухода

Особенности выращивания Осеннего полосатого

Посадка

Основные условия

  • Для высадки сорта нужно выбрать большой, просторный участок, который хорошо освещается солнцем и имеет качественную вентиляцию. В будущем, когда дерево вырастет, оно займет не менее 5-6 метров в диаметре, а также затемнит все находящиеся под ним растения.
  • Желательно, чтобы грунтовые воды не были слишком высоко размещены, не более 2.5-3 метров. Иначе деревья своей мощной корневой системой дотянутся до воды и станут гнить.
  • Заготавливать ямы под яблони можно заранее, примерно за сезон до посадки, но если такая возможность уже упущена, то хватит и 1-3 недель. Для этого копают лунки на расстоянии 5-6 метров друг от друга, на дно засыпают плодородный грунт, смешанный с удобрениями, закладывают дренажным слоем и проливают 25-45 литрами воды.
  • Сразу же в ямы вкапывают подпорки для подвязки молодых саженцев из дерева, металла или пластика. Вынимать такие колья нельзя до 1-2 плодоношения.
  • Корневая шейка яблони во время посадки должна оставаться над поверхностью не менее, чем на 8-12 сантиметров. В ином случае дерево может укоренится выше и тогда все качества подвоя полностью будут утрачены.
  • Саженец устанавливают в яму на дренаж, корни расправляют, чтобы они свободно лежали. Засыпают их землей, слегка утрамбовывая, чтобы не было пустот, заполненных воздухом. Поливают 30-45 литрами воды, а поверхность мульчируют любым подходящим материалом.

Сроки посадки

Можно садить сорт Осеннее полосатое как в ранний весенний период, так и осенью, после завершения листопада. Лучшая приживаемость наблюдается во втором случае. Оптимально выбрать хороший теплый и солнечный день в конце сентября или начале октября, чтобы заняться посадочными работами.

Защита от мороза и грызунов

Взрослые деревья этого сорта преимущественно не нуждаются ни в каких ухищрениях для защиты от низких температур. Однако молоденькие саженцы можно и нужно защитить, чтобы они не погибли. Для этого на прикорневую зону нагребают почву, укладывают маты из травы или соломы, стволы обматывают мешковиной и даже укутывают деревья шатровым методом (карликовые подвиды).

Для отпугивания голодных грызунов применяют солидол, олифу, топленый животный жир, равно как и другие, остро-пахнущие вещества, можно промышленного производства. Стволы белят известкой ранней весной и поздней осенью, это помогает избавиться от насекомых, что прячутся в трещинах или сколах коры.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Плодовые культуры любят частую и качественную аэрацию грунта и эти яблони вовсе не являются исключениями. Потому дважды в год необходимо вск4апываь область вокруг ствола, а также мотыжить почву на протяжении всего вегетативного периода, примерно 1-2 раза в месяц. Заодно можно будет убрать сорняки, прикорневую поросль и побеги иных растений или кустарников, что отбирают у дерева питательные и минеральные вещества.

Важно обеспечить сорту своевременный и регулярный полив, та как засуху он переносит с огромным трудом. Потому оптимально руководствоваться правилом 10 дней

Это значит: если естественные осадки не выпадают на протяжении одной декады, значит пора вносить воду. Если же за это время пошел дождь, тогда отсчитывать 10 дней уже нужно от него.

Обрезка: простое формирование кроны

Опытные садоводы говорят, что сорт Осеннее полосатое «лишних» веток не имеет. То есть, подрезка ему нужно в минимальной степени. Убирают только побеги, растущие внутрь кроны, а также торчащие вертикально кверху. В остальном достаточно формировки, которую проводя в питомнике на первом году жизни. Там укорачивают центральный проводник на треть, а также оставляют всего несколько скелетных веток далеко друг от друга.

Зато санитарную обрезку нужно проводить всегда вовремя, ранней весной и поздней осенью. При ней отсекают все поврежденные, сухие или приболевшие отростки. Места срезов нужно замазывать садовым варом, водоэмульсионной краской, олифой или даже обычной болтушкой из воды и земли (болотом).

Сорта-опылители

  • Боровинка.
  • Антоновка обыкновенная.
  • Мантет.
  • Уэлси.
  • Россошанское полосатое.
  • Славянка.
  • Июльское Черненко.
  • Папировка.

Самые вкусные сорта яблок

Наступает сезон созревания яблок и вы наверняка хотите знать, какие сорта сладкие, какие кислые, а какие яблоки самые вкусные? Какие-то сорта могут быть лучше для пирогов, а какие-то для еды. У каждого яблока разные ароматы, вкус и структура. Самые популярные виды яблока — Кортланд, Ред Делишес, Яблоки «гольден», Эмпайр, Фуджи, Гала, Аударед, Макун, Макинтош и Вайнсэп. В этой подборке вы узнаете о самых вкусных яблоках.

Яблоко Кортланд

Это яблоко, помесь Бена Дэвиса и Макинтоша, было выведено в США и в 1915 вышло на коммерческий рынок. Эти вкусные яблоки выращивают по всему миру, включая Россию (Саратовская и Волгоградская области). Среднее и крупное красно-зеленое яблоко обладает приятным сладко-едким вкусом и высокой сочностью. Из-за его белой плоти кортленд подходит для фруктовых салатов. Это хорошее универсальное яблоко, которое можно легко купить в ближайшем магазине.

Яблоки Гольден

Выращиваемые в большинстве регионов по всему миру, Яблоки «гольден» — вторые по распространенности после Ред Делишес, с которым они никак не связаны. Яблоки «гольден» были выведены в Западной Вирджинии в 1914. Это среднее и крупное бледно-желтое, или желто-зеленое яблоко, умеренно сладкое на вкус. Гольден созревает в сентябре и октябре, но его бледная плоть быстро становится сухой и мягкой. Его кожа высыхает, если хранить яблоко без охлаждения. Гольден подходит для закусок, свежих десертов и салатов. Гольден — хорошие универсальные и вкусные яблоки.

Ред Делишес

Сорт яблок Ред Делишес также является одним из самых распространенных в мире. Это ярко-красное хрустящее яблоко довольно сочное, созревает в сентябре и октябре. Хотя Ред Делишес считается хорошим сортом, его сладкая плоть слишком часто бывает мучнистой. Яблоко лучше всего используется для закусок и фруктовых салатов.

Сорт Эмпайр

Помесь Ред Делишес и Макинтош, сорт Эмпайр был выведен в 1966. Это красно-желтое хрустящее и сочное яблоко. Эмпайр можно есть отдельно, а так же использовать во фруктовых салатах.

Яблоко Фуджи

Это ароматное вкусное яблоко особо популярно в Японии, где было выведено в 1958. Красивый сорт с желтовато-зеленой кожей и оранжево-красными полосами. У яблока фуджи плотная, свежая, и сладкая светло-желтая плоть. Фуджи сохраняет свой аромат, даже когда хранится при комнатной температуре и пригоден к длительному хранению. Превосходное яблоко как просто для еды, так и добавления к салатам и яблочного пюре.

Сорт яблок Гала

Развитый в 1934 в Новой Зеландии Дж.Х. Кидом из Грейтауна, сорт гала является результатом скрещивания яблока гольден с оранж ред. Тонкая, красно-оранжевая кожа обволакивает ароматную полусладкую желтовато-белую плоть. Это хорошее яблоко для еды, использования в салатах и комбинации с мягкими, умеренными сырами. Упоминая самые вкусные сорта яблок, обязательно стоит включать в список сорт гала.

Айдаред

Это яблоко было выведено в 1942 году, как помесь Джонатана и Вагнера. Популярность этого сорта все еще растет. Это среднее и крупное, ярко-красное яблоко со светло-кремовой плотью, жесткой, свежей, и сочной. Айдаред — универсальные яблоки, подходящие для закусок и десертов, а также для выпекания. Аромат улучшается после нескольких месяцев в прохладных условиях.

Яблоко Макун

Помесь Макинтоша и Блэк Джерси, это среднее красное и очень вкусное яблоко. Его белоснежная плоть освежающая и сочная, а медовая сладость восполняет ее мягкий вкус. Это самое вкусное яблоко для еды в свежем виде, для закусок и фруктовых салатов. Из сорта макун получается также хорошее яблочное пюре. Это яблоко плохо хранится, потому редко доступно после ноября.

Макинтош

Джон Макинтош вывел это яблоко в Онтарио, Канада, в 1830. Сейчас это один из самых распространенных по всему миру сортов. Это среднее красно-зеленое яблоко со сладкой плотью, свежей, сочной, и умеренно ароматной. Это вкусное яблоко идеально для употребления в свежем виде, и совсем не подходит для выпечки и запекания.

Яблоко Вайнсэп

Выведенное еще в 1700-х, вайнсэп — одно из самых старых яблок, все еще массово выращивающихся. Одно из самых вкусных яблок имеет средний размер с толстой красной кожей и свежей, хрустящей, и сочной плотью. Аромат сладко едкий, с интересным послевкусием. Это превосходный универсальный сорт, который стоит попробовать.

Новейшая селекция

Лучшие современные зимние сорта яблонь характеризуются сдержанным ростом и компактной кроной, ранним вступлением в плодоношение, высокой устойчивостью к заболеваниям (особенно к парше).

Раннезимние

Легенда (2005)

Сорт рекомендован для Центрального региона, но мнения садоводов о его зимостойкости противоречивы, требуется испытание временем. В целом отзывы положительные.

Дерево вырастает полукарликом (до 3 м) с пониклыми ветками. Междоузлия сближены; формируется много плодовых почек. Яблоня урожайная, отзывчивая на подкормки. Плодоносит с 2 – 3 лет. Яблоки бордовые; средняя масса 160 г, максимальная 250 г. Мякоть желтовато-кремовая, сочная, гармоничного вкуса с преобладанием сахаров, по отзывам садоводов – «конфетная».

Свердловчанин (2018)

Районирован на Урале, однако, благодаря зимостойкости, востребован и в других регионах с холодными зимами. Скороплодный, выносливый к парше. Крона рослая, раскидистая, без загущения. Яблоки ЖЁЛТЫЕ, массой около 120 г.

Мякоть хрустящая, превосходного кисловато-сладкого вкуса. При дегустации многие отмечают приятный винный аромат.

Зимние

Академик Казаков (2013)

Сорт для Центрального Черноземья, не болеющий паршой. Рост дерева умеренный. Плоды средние (160 г), с оранжево-красным полосатым румянцем. Мякоть желто-кремовая, хрустящая, с преобладанием сладости и умеренной ароматностью.

Дегустационная оценка 4,5 балла.

Дыямент

Зимостойкий и урожайный белорусский сорт. Паршой не поражается. Дегустационная оценка – 4,8 балла (признаётся «шедевром» вкуса). Мякоть запашистая, кисловато-сладкая. Яблоки крупные (от 150 г), с оранжево-красным румянцем. Деревья среднерослые, плодоносят с 4 лет.

Маяк Загорья (2008)

Компактный полукарлик, районированный в Центральной России. Зимостоек. Вступает в плодоношение с 5 лет. Каждый год даёт большие урожаи. Вес яблок 110 – 140 г (до 180 г). Кожица яркая, румяная. Мякоть десертная – в меру запашистая, кисловато-сладкая, сочная

Поспех (2013)

Чудо белорусской селекции – настоящий карлик плакучими ветвями и редкой кроной. Побеги тонкие. Плодовые почки сидят густо. Сорт скороплодный, устойчивый к обыкновенному раку и парше. Зимостоек в Центральной России. Яблоки крупные (150 – 250 г), не осыпаются.

Кожица толстая, с бордовым румянцем. Плотность мякоти средняя. Вкус от кисло-сладкого до простого, дегустационная оценка 4,2 – 4,5 балла.

Патриот (2013)

Рекомендуется для Центрально-Чернозёмной зоны. Вынослив к парше. Крона среднерослая, редкая, с искривлёнными ветвями. Урожай регулярно высокий. Плоды крупные (140 – 240 г), румяные, товарного вида. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая с тонким ароматом. Дегустационная характеристика – 4,3 балла.

Позднезимние

Викор (2010)

Данный сорт зимних яблонь рекомендуется для Средней полосы; возможно, будет успешным на Урале и в Сибири. Деревья зимостойкие, выносливые к грибковым патогенам, среднерослые. Яблоки крупные (155 г), с ярким малиновым румянцем, плотные, кисло-сладкие.

Оценка вкуса после долгого хранения высочайшая – 4,8 балла.

Сравнительная таблица летних сортов яблонь

Сравнительная таблица сортов яблонь
 сорт

рост дерева 

время созревания

 размер, цвет, форма плода

 вкус яблока

 скороплодность

 самоплодность / бесплодность / опылители

 урожайность

 зимостойкость, морозостойкость

 жаростойкость, засухоустойчивость

устойчивость к болезням 

 осыпаемость

лёжкость яблок 

другие сведения о сорте 

Весна

среднерослая

июнь

плод до 110 г
беловато-желтый с малиново-красным румянцем,
круглый

яблоко вкусное, сочное, сладкое, мякоть плотная, кожица тонкая нежная

скороплодная

высокая

высокая

высокая

у нас не осыпается несколько недель

Белый налив

среднерослая

июль

плод среднего размера,
зеленовато-желтый с белым налетом,
округло-конический

вкус кисло-сладкий, яблоко сочное, со слабым ароматом

скороплодная

средняя

высокая

средняя к парше

присутствует, но незначительная

не более 2-3 недель

Мелба

среднерослая

июль — август

Плоды средней или вышесредней величины, уплощенной, округло-конической формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная – красный полосатый румянец

отличный кисло-сладкий вкус, яблоко сочное, с конфетным ароматом

скороплодная   

высокая   

средняя   

средняя к парше

присутствует, но незначительная 

в холодильнике — до ноября

Яндыковское

среднерослая

июль-август   

Плоды средние и крупные, округло-уплощенные. Основная окраска желто-зеленая, покровная — красный сильный румянец

отличный   

скороплодная (на 5-й год первое плодоношение)

самобесплоден, опылители: Анис алый, Августовское, Июльское Черненко

высокая (до 200 кг с дерева)

выше средней   

высокая

средняя к мучнистой росе, высокая (в Волгограде) к парше   

присутствует, но при хорошем уходе исчезает

1-2 недели

Избранница

среднерослая

август   

Плоды вышесредней величины, уплощенно-округлые. Окраска желтая, покровная – в виде ярко-красных штрихов по размытому фону    

очень хороший кисло-сладкий вкус

начинает плодоносить на 6-7 год

высокая

высокая   

средняя

до октября-ноября   

Квинти

среднерослая

июль

Плоды средние, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная или оранжево-красная с малиновым оттенком   

сочный кисло-сладкий хороший вкус

самобесплодный

102-120 кг с дерева   

средняя   

высокая

к мучнистой росе высокая, к парше — чувствителен   

регулярное

не более 10 дней

Суперпрекос

среднерослая

июль   

Плоды мелкие и средние 70-80 г, основная окраска светло-зеленая, покровная — темно-розовая или ярко-карминовая полосатая  

сочный кисло-сладкий

высокая

высокая   

высокая   

к мучнистой росе — высокая, к парше — средняя

в холодильнике до 20-60 дней   

Прима

сильнорослая

август, вторая половина

Плоды средней величины, округлые, основная окраска — бледно-желтая, покровная — красная

сочный кисло-сладкий   

скороплодная, начинает плодоносить на 3-4 год

опылители: Уэлси, Кубань спур, Аленушкино

высокая

средняя

к парше — имунная, к мучнистой росе — восприимчива

нерезко периодичное    

1-2 месяца

Слава победителям

сильнорослая  

август, вторая половина

Плоды крупные и средние, округлые, основная окраска — светло-зеленые, сплошной красный румянец 

сочный, кисло-сладкий

начинает плодоносить на 4-5 год   

опылители: Боровинка, Вадимовка, Мелба

высокая и средняя

высокая   

низкая

периодичное

от 2 недель до 2 месяцев

Самые вкусные и сладкие

Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.

Белорусское сладкое

Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.

Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.

Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.

Спартак

Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.

Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.

Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.

Медок

Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.

Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.

С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.

Коробовка

Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.

Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.

В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.

Медуница

Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.

Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.

Как выбрать нужный сорт

При выборе подходящего сорта яблок необходимо учитывать следующие условия:

  1. Климат. Не все зимние виды одинаково хорошо переносят понижение температуры. Некоторые виды могут начинать болеть, снижать урожайность или погибнуть из-за сильных морозов.
  2. Почва. Деревья необходимо подбирать в соответствии с характеристиками грунта, на который они будут высаживаться. При несоответствии яблоня может не прижиться или давать низкий урожай.
  3. Устойчивость к заболеваниям. Не все деревья имеют высокую сопротивляемость типичным яблоневым болезням.
  4. Урожайность. При выборе сорта яблок следует учитывать цель выращивания. Не каждый зимний вид может приносить урожай в промышленных масштабах.
  5. Хранение. Зимние сорта обладают разнообразным сроком хранения. Некоторые едва доживают до Нового года, другие могут оставаться достаточно свежими до следующего урожая.
  6. Товарные свойства. Большинство зимних яблок имеют высокие товарные характеристики, однако существуют исключения. Если сорт необходим для продажи, это следует учесть до начала выращивания.
  7. Вкус. Плоды зимних сортов могут быть сладкими, с кислинкой или кисло-сладкими.

Сорта яблонь фото с названием и описанием

Представляем вашему вниманию самые распространенные в России сорта летних, осенних и зимних яблок с фотографиями и описанием. Узнайте все об этих удивительных, вкусных и разнообразных фруктах.

Яблоня – самое, пожалуй, распространенное плодовое дерево наших садов. Выращивали его с незапамятных времен. И именно его хотят посадить в первую очередь на своем участке практически все начинающие садоводы. Сорта яблок сегодня поражают воображение. Их действительно очень много: и старинных, давно известных, и новых, выведенных или привезенных в нашу страну совсем недавно.

Сорта яблонь фото с названием и описанием

Как же выбрать именно ту яблоню, которая будет богатой на урожай, неприхотливой, стойкой к заболеваниям и плоды которой будут по вкусу садоводу и членам его семьи? Ниже приведем сорта яблонь для средней полосы России, фото, их особенности, преимущества и недостатки. Это поможет определиться с выбором.

Итак, первое, о чем стоит сказать – это то, что деревья бывают:

  • летними – созревают рано, примерно с июля. Плоды их нележкие, употреблять их в пищу или перерабатывать нужно в течение 2–3 недель.
  • осенними – предполагают уборку урожая в начале осени. Хранятся они, как правило, до середины зимы;
  • зимними или поздними – полностью созревают в конце осени. Они самые лежкие, хранятся буквально до начала лета.

Интересно то, что зимние и осенние виды яблок при дальнейшем хранении дозревают.

Главные преимущества

Как показывает практика, лучше приживаются сорта отечественной селекции. Они менее требовательны к составу почвы и дальнейшему уходу. При этом дают стабильно высокий и качественный урожай.

Благодаря трудам селекционеров выведено множество разновидностей, которые обладают несколькими преимуществами:

  • хорошей лежкостью — почти до весны, при этом вкус, внешний вид и польза остаются неизменными;
  • крупными габаритами;
  • высокая выживаемостью в лютые зимы и сопротивляемостью к разным болячкам;
  • повышенным иммунитетом против болезней, вредителей;
  • отменным вкусом и универсальностью применения.

Осенние сорта яблонь для Украины

Из множества существующих ныне осенних сортов яблонь на Украине районированы нижеперечисленные. В дополнение к ним можно выделить как перспективные для приусадебных садов сорта Корал, Россошанское августовское, Жигулёвское, Солнечное, Альва и Виктория.

Слава переможцам (Слава победителям)

Яблоня этого сорта среднерослая с густой скруглённой кроной. Урожайность высокая, скороплодность средняя. Плоды даёт средней и выше средней величины, массой 125 г, максимум 180 г, шаровидной или продолговатой формы, иногда асимметричные, слаборебристые. Кожица тонкая с лёгким восковым налётом, желтовато-зелёная с тёмно-красным полосатым румянцем. Мякоть кремовая с розовым оттенком, среднезернистая, сочная. Вкус яблоки имеют кисло-сладкий с выраженным ароматом.

Отличается высокой зимостойкостью и неплохой переносимостью засухи. Относительно устойчив к парше.

Сорт Слава переможцам получен в Млиевском НИИ садоводства лесостепи Украины им. Л. П. Симиренко в 1928 г., находится на государственном испытании в России с 1948 г

Джонаголд

Это большое и быстро растущее дерево. Крону имеет средней густоты, округлую. Средняя урожайность — 225,0 ц с га. Яблоки Джонаголд крупные, массой 185 г, одномерные, конические, правильной формы. Поверхность яблока слаборебристая. Окраска зеленовато-жёлтая, покровная — размытая или полосатая, красная или оранжевая. Мякоть кремовая, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная. По вкусу яблоки сладко-кислые с сильным ароматом.

Зимостойкий сорт. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Устойчив к мучнистой росе, слабо поражается паршой.

В яблоках сорта Джонаголд содержится 15,2% сухого вещества, 12,1% сахара, 0,37% кислоты и 2,0 мг витамина С

Михайловская

Яблоня этого сорта представляет собой среднерослое дерево, крона у неё узкая, густая, похожая на пирамиду. Средняя урожайность составляет 400 ц с га. Плоды даёт крупные, массой 146–170 г, одномерные. Яблоки правильной формы, слегка ребристые. Окраска зеленовато-жёлтая, покровная — оранжево-красная, размытая. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, аромат не выражен. Устойчивость к засухе средняя.

Яблоня сорта Михайловская в плодоношение вступает быстро, уже на четвертый год

Хонейкрисп

Дерево среднерослое, крона густая, узкоовальная. Урожайность составляет 99,9 ц с га. Плоды созревают массой 170 г, правильной формы, округло-конические, одномерные. Поверхность их гладкая, слаборебристая. Цвет яблока зеленовато-жёлтый с оранжево-красным румянцем и красными штрихами. Мякоть кремовая, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус сладко-кислый.

Поражался паршой до 20%. Зимостойкий сорт. Засухоустойчивость и жаростойкость средняя.

Сладко-кислые яблоки сорта Хонейкрисп содержат 13,8% сухого вещества, 14,9% сахара и 2,3 мг витамина С

Мекинтош

Продолжает список уникальных и известных яблонь сорт Мекинтош. Яблоня среднерослая с округлой негустой кроной. Средняя урожайность составляет 218 ц с га. Плоды даёт крупные, массой 150 г, одномерные, плоскоокруглые, правильной формы, иногда слегка скошенные. Яблоки Мекинтоша зелёного цвета с багряно-красным румянцем. Мякоть зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий. Недостатком этого сорта стала высокая подверженность грибковым заболеванием.

По происхождению сорт Мекинтош представляет собой случайный сеянец, найденный на усадьбе Джона Макинтоша в Восточной Онтарио (Канада) в 1796 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector