Забота о курах зимой и уход в морозы

Зимнее содержание кур несушек разных пород в России

Павловские куры

Такая птица относится к декоративным породам. Одно из достоинств породы – ценное мясо с отменными органолептическими качествами. Взрослая особь весит порядка 2,2 кг. Яйценоскость несушки составляет 120 шт. 55-граммовых яиц. Павловские куры рекомендованы для напольной системы содержания, то есть в клетках их не содержат.

Пушкинская

Достоинства породы: завидная приспособляемость к низким температурам, 90-процентная выводимость молодняка, спокойный нрав, раннее половое созревание – в 5-6-месячном возрасте. Птица весит до 3 кг. Для кого-то плюс, а для кого-то минус – отсутствие инстинкта насиживания. Очевидный недостаток породы – при ошибочном подходе к кормлению несушки начинают быстро наращивать жир, что негативно сказывается на показателях яичной продуктивности.

Геркулес

Среднегодовая яйценоскость взрослых 3,5-килограммовых несушек не превышает 200 яиц. Птица не подходит для клеточной системы содержания. Один из плюсов породы – высокая сохранность молодняка.

Билефельдер

Куры весят порядка 4 кг, а масса самцов колеблется в диапазоне 4-5 кг. За год от несушки можно получить до 230 шт. 65-70-граммовых яиц. Как видите, Билефельдер – это универсальная порода, от которой получают, и яичную, и мясную продукцию. Если нужна всеядная и спокойная птица, это ваш вариант.

Исландский ландрас

Это не куры, а пингвины, так как они легко адаптируются даже к 40-градусному морозу. Живая масса птицы, достигшей физиологической зрелости, – 2,5 кг. Правильно организованное кормление, и комфортные для птицы условия содержания гарантируют получение от нее за год 220 яиц. Порода примечательна тем, что исландские несушки не прекращают нестись зимой. Сохранность молодняка – 98%. Куры неприхотливы в питании.

Красношапочная

Такие куры не блещут среднесуточными привесами и убойной массой – около 2 кг. Зато за год они дают 180 шт. 70-граммовых яиц и от них получают мясо с хорошими органолептическими качествами.

Фавероль

При 3,5-килограммовой массе несушки за год сносят не более 150 яиц. Для молодняка характерен интенсивный рост. Если не контролировать нормы кормления, куры из-за переедания жиреют. Фавероль – это основной объект разведения, рекомендованный для северных регионов.

Содержание на даче

Содержать кур можно на даче при условии, что им будет обеспечен постоянный доступ к воде и пище. Для этого изготавливаются специальные кормушки и поильники, в которых корм и вода прибывает по мере своего расхода. Тогда навещать несушек можно не больше 1-2 раз в неделю для того, чтобы собрать яйца и заполнить бочки с водой и кормом на следующую неделю.

Расположить курятник можно в сарае или каком-либо подсобном помещении, при этом нужно дополнительно утеплить стены и пол, оборудовать насесты и гнезда, огородить место для выгула. В целом же условия к курятнику такие же, как и в частном подворье.

Достаточно хорошо нужно продумать, как будет поступать корм. Обычно для этого используют большие бочки, к которым прикрепляются специальные кормушки и поильники.

Возможные проблемы

Клеточное содержание несушек утомляет их кости и мышцы.

Птица теряет способность стоять на ногах из-за хрупкости костей. Из-за этого она постоянно лежит, перестает кушать. Скорлупа яиц становится тоньше.

При появлении у кур такого недуга, нужно уделить внимание их питанию. Добавить в меню кальций и фосфат

Паника

Когда курица собирается нестись, ей нужно уединение. Добиться таких условий в клетке невозможно. Из-за этого у несушки начинается паника. Она начинает беспорядочно метаться по клетке, обламывая перья, травмируя конечности. Как правило, это проходит после 2-3 кладки.

Выходом станет изоляция неспокойной птицы. И создания ей комфорта: уютного гнезда, приглушенного света, закрытых стенок, тепла

Важно разнообразить ее меню полезными веществами. Например, фруктами, овощами, зеленью, червячками, мелом

Каннибализм

Взрослые несушки могут проявлять агрессию к сожителям по клетке. Клевать, набрасываться.

Рекомендуется отделять таких кур от общего стада. Еще больше советов в статье «Куры клюют друг друга до крови: почему и что делать». Если ничего не помогает — агрессора забивают на мясо.

Перелом крыльев

Перелом сложно выявить, если куры содержатся в клетках.

Если курица не может расправить крыло, или оно повисло, возможно, оно травмировано или сломалось. С лапами то же самое, если птица падает и не может встать.

Лучше показать несушку ветеринару. Если это невозможно, нужно зафиксировать пострадавшее крыло или лапу шиной и бинтом в естественном положении.

Рахит

Этот недуг распространен среди куриц-несушек и молодых цыплят. Признаки болезни: жидкий стул, потеря координации и аппетита, измягченность ключа, когтей. Распознать на первых стадиях непросто. Больных необходимо изолировать и начать лечение:

  • трикальцийфосфатом: 1,5 миллилитра на 100 граммов корма;
  • рыбьим жиром: 0,5 миллилитров на 100 граммов корма;
  • концентратом витамина D2: по 2-3 капли на килограмм корма.

Сколько бы куры не жили в клетках, все это время они нуждаются в уходе. Рекомендуется систематически проводить осмотр, контролировать питание и условия пребывания несушек.

Условия содержания кур-несушек зимой

Многие птицеводы, выбирая породу птицы, останавливаются на яичных. Несушки, как правило, не бывают крупных размеров и в основном выполняют одну функцию – нести яйца. При надлежащем уходе можно получать яичную продукцию практически круглогодично.

Для этого создаются определенные условия, в зависимости от места и способа содержания. Для максимальной продуктивности курам-несушкам в холодное время года следует оборудовать максимально комфортные условия. Необходимо соблюдать рекомендации и правила содержания.

Утепление

В помещении, где будет зимовать птица, не должно быть сквозняков и слишком низкой температуры. Для этого курятники дополнительно утепляют, чтобы куры не тратили силы и энергию на сохранение тепла. В северных регионах, где в суровые зимние морозы температурный режим в помещениях для птицы не превышает отметки -10, стоит позаботиться о дополнительных источниках обогрева.

Самые распространенные способы:

  • печка («буржуйка», булерьян, классическая дровяная);
  • электрические обогреватели;
  • инфракрасная лампа;
  • теплоизоляция потолка, стен и пола.

Чтобы у пернатых не мерзли ноги, на полу слой подстилки не должен быть менее 15 см. Помет, попадающий в глубокую подстилку, разлагаясь, выделяет метан. Это также является источником тепла. Нельзя допускать намокания полового покрытия. Это может спровоцировать заболевания и снижение продуктивности.

Стены дополнительно утепляют изнутри или снаружи. Отлично зарекомендовали себя фольгированные рулонные материалы для внутренней отделки, отражающие тепло. Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку, тепла она не добавляет, а куры ее быстро расклюют.

Практикуется утепление пенопластом, минеральной и каменной ватой. Стены, пол и потолок зашиваются фанерой, ДСП или ДВП, доской. Напольное покрытие во избежание образования грибка и плесени, следует предварительно обрабатывать специальными средствами.

Температура в курятнике не должна опускаться ниже 12-14 градусов. Обогревательные приборы необходимо размещать таким образом, чтобы птица не смогла травмироваться или обжечься.

Для искусственного повышения яйценоскости устанавливаются лампы дневного освещения.

Кормление

Питание птицы зимой должно быть более рациональным и калорийным. Разнообразие кормов повышает выживаемость и производительность. Рацион в зимнее время года несколько отличается от летнего. Курам необходимо дополнительное питание, с высоким содержанием углеводов, витаминов и микроэлементов.

Наиболее эффективное питание – комбикорм, с которым птицы получат полноценное сбалансированное меню. Для снижения себестоимости корма готовят собственноручно, смешивая злаковые культуры с другими ингредиентами:

  • пшеницу;
  • ячмень;
  • кукурузу;
  • отруби;
  • овес;
  • жмых;
  • муку костную или рыбную;
  • соль;
  • известь.

Зерно дробят и также дают в целом виде. Так оно дольше переваривается, и поголовье получает энергии на более длительный срок.

Периодически необходимо разнообразить рацион питания, добавлять овощи: капусту и разнообразные корнеплоды. Основное требование – овощи должны быть без признаков гниения. Желательно перед кормлением домашней птицы их очищать от остатков земли, при необходимости мыть проточной водой. Полезно вводить в рацион кисломолочные продукты: сыворотку, творог и обрат.

Кормят птицу 2 раза в день: в утренние и вечерние часы. В период суровых морозов корма дают даже трижды в сутки. Для ускорения пищеварительного процесса в курятнике обязательно насыпают песок и мелкую гальку. Обязательно проверяют наличие свежей воды. Ее предварительно следует подогревать. Кормушки очищают от остатков кормов, чтобы избежать гниения и заболеваний.

В чем выгода кур-несушек?

На сегодняшний день яйца домашних кур (даже если это промышленные генетически выведенные породы) ценятся на рынке значительно выше фабричных аналогов. Причиной тому более питательный состав домашних яиц, большая масса и насыщенный естественный цвет желтка. Даже без наличия сертификата ветеринарного освидетельствования люди охотно покупают такую продукцию, если доверяют продавцу. Ну, а если действовать строго в рамках закона и получать необходимые документы на домашние яйца, их можно открыто реализовывать не только в среде друзей и знакомых, но также на продуктовых рынках, ярмарках и в розничных точках реализации.

Повышенный спрос на домашнюю продукцию позволяет устанавливать для нее более высокие цены, чем у продукции птицефабрик. В зависимости от региона разница в цене может составлять от 30% до 100%. Таким образом, если средняя стоимость фабричных яиц составляет условно 60 рублей за десяток, то домашних – 80-120 р.

Ежедневно лучшие породы кур для домашнего разведения будут давать в среднем 70-80 яиц на 100 куриц в зависимости от условий содержания. То есть валовый доход в сутки составит от 5600 до 9600 рублей. Разумеется, из этой суммы следует вычесть производственные затраты (корм, электричество, амортизация помещений и оборудования). Также из ежедневной прибыли стоит вычесть часть стоимости молодняка и затрат на его выращивание до периода созревания. С другой стороны, если поголовье менять сразу по завершении периода максимальной яйценоскости (в возрасте около 1 года), то куриц можно реализовывать живьем в сельскую местность, либо забивать на мясо и полностью покрывать затраты на покупку молодняка и его выращивание.

Профилактика

Продолжаем описывать условия содержания куриц в домашних условиях. Затронем и тему здоровья!

Содержание куриц подразумевает также заботу об их здоровье. Если создать им приемлемую среду для обитания, они будут болеть гораздо реже, а то и вовсе останутся здоровыми.

Профилактические меры просты, но их соблюдение жизненно важно

  1. Профилактика заражения паразитами начинается с установки емкости с золой и песком – в курятнике и на выгульном дворе. Желательно сделать несколько таких емкостей, чтобы все птички могли раз в день почистить там свои перышки.
  2. Заболевания, которые часто провоцируют эпидемии и массовую гибель птицы, лучше предотвратить с помощью соблюдения сроков плановой вакцинации и ревакцинации.
  3. Позаботьтесь о том, чтобы грызуны не имели возможности контактировать с курами и их кормушками. Конечно же, осуществить это трудно – отраву использовать нельзя, капканы тоже. Но, сегодня наука и техника шагнула далеко вперед. Можно приобрести ультразвуковые отпугиватели – они не только выгонят уже заселившихся грызунов, но и не допустят новых.
  4. Дезинфицировать придется практически все, причем делать это регулярно. Посуду для сухого зерна можно мыть и дезинфицировать раз в неделю. После мешанок и каш лучше мыть сразу. Стены, насесты и пол обрабатывают 2-3 раза в год.
  1. Кроме этого, не забывайте о том, что дикие птицы переносят опасные заболевания, и по возможности, оградите своих подопечных от контактов с ними. Некоторые фермеры для этих целей устанавливают отпугивающее чучело, хотя данные метод не очень эффективен. Другие накрывают выгул сеткой, чтобы никто посторонний не смогу проникнуть к крылатому семейству.

Правильно спланированное хозяйство не принесет проблем, а наоборот, будет служить на пользу фермеру. Это все, что можно рассказать об условиях, необходимых наседкам.

Организация места сна и выгула несушек?

Очень часто куры несушки обитают в общем сарае, где содержатся коровы, овцы и другие животные. Это, с одной стороны, выгодно, поскольку не требуется дополнительных затрат на строительство курятника, его содержание. Крупные животные выделяют достаточное количество тепла, хороший сарай не требуется отапливать, можно лишь организовать освещение, обустроить насесты и гнезда.

Но это реально, если предполагается содержать лишь небольшое количество птиц.

Наиболее правильно поселить птиц в отдельный курятник.

Основные правила организации курятника

Птичник может быть построен из любых материалов, но предпочтительно использовать натуральные. Строение должно быть достаточно прочным, просторным, хорошо проветриваемым, теплоизолированным, в нем должно быть организовано естественное и искусственное освещение. В курятнике должно быть достаточно тепло даже в холодные периоды года, только тогда куры несушки будут снабжать яйцами вне зависимости от сезона.

При напольном содержании следует придерживаться нормы – не более 3-4 птиц на 1 кв.м. площади. Пол в помещении должен быть твердым, его необходимо застилать соломой, опилками, отходами от сена. Это обеспечит хорошую теплоизоляцию и позволит птицам проявлять свои природные инстинкты.

Насесты должны быть не очень широкими, но чтобы птицы могли удобно устраиваться на них – близко, но не слишком тесно. Высота насестов может быть от 0,6 метра и выше. В случае если предполагается организовать насесты на большой высоте (для удобства уборки птичника и сбора яиц), нужно предусмотреть промежуточные объекты, чтобы куры могли добраться до места сна.

Курятник необходимо оборудовать гнездами, где куры несушки будут откладывать яйца. Их можно приобрести, а можно в домашних условиях соорудить самим. Потребность в количестве гнезд определяется, исходя из количества птиц. Гнезда следует установить в курятнике сразу же при его заселении, независимо от того, взрослых птиц вы приобрели или подростков. Несушки должны привыкнуть к присутствию гнезд и освоиться в них. В том случае, если какое-либо из гнезд окажется не популярным у птиц, нужно переместить его к тем, в которые куры охотно садятся.

Каким должен быть загон

Чтобы куры на даче или на частном подворье получали достаточное количество солнца, имели возможность проявлять свои инстинкты, следует позаботиться об организации просторного загона. Его, как правило, сооружают из сетки-рабицы или подручных материалов. Ограждение должно быть достаточно высоким и лучше иметь вернее перекрытие, чтобы птицы не могли покинуть загон. Также нужно позаботиться о том, чтобы несушки могли спрятаться от дождя и излишнего солнца.

Наиболее рациональным является совместная организация курятника и загона, чтобы птицы могли свободно перемещаться. В качестве хорошего варианта можно рассмотреть курятник Додонова, снабженный площадкой для выгула птиц.

Особенности содержания

Одна из причин широчайшей распространенности кур по всему миру заключается еще и в том, что уход за этой птицей является сравнительно простым даже для начинающих. При этом не стоит думать, что для любой курицы схема выращивания одинаковая – яичные несушки требуют одних условий, а мясные куры – совершенно иных

Если речь идет именно о представителях яичной породы, то для них очень важно обеспечить удобные условия для гнездования. Как правило, гнезда обустраивает не столько сама птица, сколько фермер, который оборудует курятник небольшими ящиками из фанеры, выстеленными соломенной подстилкой

Предполагается, что борта у такого ящика должны быть невысокими, чтобы птица могла свободно проникать внутрь и выбираться наружу. Кроме того, конструкция обязана обеспечивать простоту замены подстилки и извлечения яиц.

Одним из принципиальных условий для высокой яйценоскости является продуманный рацион. Несушек нежелательно кормить объедками со стола, куда более полезными для них окажутся специальные комбикорма и премиксы, уже содержащие все необходимое не только для здоровья курицы, но и для формирования нового полноценного яйца. При этом птицы яичного направления склонны к ожирению, которое плохо скажется на яйценоскости, так что рацион не должен способствовать набору лишнего веса. По этой причине клеточное содержание наседок крайне нежелательно – напротив, им нужно достаточное пространство для постоянного выгула.

Помимо прочего, птице для обеспечения высокой яйценоскости необходимо обеспечить оптимальные условия. Это означает, что даже курица с хорошим иммунитетом должна постоянно находиться в условиях достаточно высокой температуры, ее следует беречь от чрезмерной влажности и сквозняков. Учитывая, что значительную часть своего времени живность проводит в гнезде, следует следить за постоянным наведением чистоты в нем.

Бройлеры и представители мясных пород нуждаются в совершенно других условиях. В первую очередь, такие птицы обладают куда более спокойным характером, не заставляющим их быть в постоянном движении. Кроме того, чрезмерная активность неизбежно привела бы к снижению веса, поэтому кур мясного направления намного чаще содержат в клетках. Если у яичных пород польза обеспечивается исключительно самками (не считая того, что один петух на десяток курочек поддерживает популяцию), то для мясных пород несколько ценнее именно самцы, поскольку именно они тяжелее.

Очевидно, что стремительный набор веса невозможен без определенного питания, которое должно быть даже не столько обильным (хотя и обильным тоже), сколько правильно сбалансированным. Молодежь, выращиваемую с прицелом на убой, необходимо вскармливать по определенной схеме:

  • в первые 7 недель жизни в рационе должно присутствовать как можно больше белка – на данном этапе закладываются возможности организма для набора веса;
  • в период 8-13 недели дозировка белка уже не увеличивается, растущая потребность молодого организма в пище компенсируется за счет сырой клетчатки, присутствующей в растительных продуктах;
  • между 14 и 18 неделями количество протеина начинает снижаться даже в абсолютном измерении, зато травяной муки дают все больше и больше;
  • после 18 недели представителей мясных пород обычно в течение месяца или полутора целенаправленно готовят к забою – теперь белок снова составляет преобладающую часть рациона птицы, будучи разбавленным минеральными добавками на основе кальция.

Обратите внимание, что представители некоторых мясных пород развиваются сравнительно медленно, а потому поздние цыплята могут так и не успеть стать полноценными взрослыми особями к зиме. Для малышей это представляет определенный риск – не успев окрепнуть за летний период, им становится сложнее пережить холода

Поэтому фермер, выращивающий цыплят при помощи инкубатора и не обладающий хорошим теплым сараем, должен поспешить вывести молодняк не позже июня.

Помимо прочего, распространенной ошибкой является ложное определение болезни у представителей мясной породы. Все знают, что такая курица не отличается стабильной яйценоскостью, но все равно для многих новичков оказывается неприятной новостью то, что в определенный момент курица перестает нестись вообще. На самом деле это вовсе не показатель болезни, просто большинство мясных кур несутся не круглый год. Иногда яйценосный период ограничивается всего-то 7 месяцами.

Питание несушек

Кормление кур несушек это то, от чего зависит качество жизни самой несушки, мяса, получаемого в итоге, и, самое главное, качество получаемого яйца. Питание кур должно быть сбалансированным, с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов.

Стоит помнить, что никоторая еда абсолютно не подходит для кормления кур. В том числе черный хлеб и сухари из него, вызывающие повышение кислотности желудка, сладкая выпечка по тем же причинам, жирная пища, такая как колбаса, жирные бульоны и проч., молоко и сыр, которые не перевариваются в организме кур-несушек и могут вызвать дисбактериоз.

Не стоит давать курам заплесневевший хлеб и испорченную выпечку, проросший и зеленый картофель. Все это вызывает отравление и нежелательные последствия.

В летний период домашние куры-несушки способны самостоятельно найти свежий корм во время прогулок на открытых площадках, в том числе зеленую траву, которой не хватает им зимой. Зимой  необходимо давать курам несушкам достаточное количество витаминов, способных заменить свежий летний корм.

Клетка для птиц своими руками


Соорудить клетку для кур в домашних условиях можно следующим образом:

  1. Делаем каркас. В основном используют уголок из металла, но подойдет и дерево.
  2. Для строительства понадобятся вертикальные стойки – 4 штуки, длинные перекладины – 6 штук, короткие перекладины – 6 штук.
  3. Перекладины соединяют между собой – каркас готов. Для устойчивости можно добавить посередине пару вертикальных стоек.
  4. Высота отсека примерно 60 сантиметров, ширина – 2 метра, глубина – около 65 сантиметров.
  5. Дно изготавливается из прочной сетки, делается небольшой наклон, чтобы яйца скатывались в яйцесборник.
  6. Крышу и заднюю стенку делают из фанеры.
  7. Боковые стенки устанавливают на петли, добавляют шпингалеты – дверь готова.
  8. Прикрепляются кормушки и поилки снаружи.

Несушки

Размер клетки напрямую зависит от размера курицы. Чтобы проживание было комфортным, на одну несушку должно приходится примерно 0,2 кв. м, плотность посадки – 5-6 голов.

При клеточном содержании несушке понадобиться искусственное освещение для хорошей яйценоскости. Оно должно распределяться равномерно по всему помещению с клетками. Сильно яркий свет запрещен, дабы у птицы не возник стресс. Изначально световой период длится 13 часов, затем его можно продлить до 17 часов. Увеличение производят постепенно.

Рацион несушек при клеточном содержании:

  • пшеница;
  • жмых подсолнуха;
  • кальциевый карбонат;
  • жиры растительного происхождения;
  • витамины и минералы, соль.

Бройлеры


Плотность посадки бройлера в клетке должна составлять 1 кв. м на 10 голов. Для такого ухода лучше отдать предпочтение клеточным батареям.

В основном, бройлеры выращиваются на мясо. Преследуя такую цель световой режим длится круглые сутки в течение 3 недель. К концу выращивания его можно сократить до 17 часов.

Рацион бройлеров при клеточном содержании:

  • дробленое и цельное зерно;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • кальций;
  • витаминный комплекс.

Зерно должно составлять примерно 65% всего корма. Для набора массы птице обеспечивают свободный доступ к кормушкам круглосуточно.

ВАЖНО! При клеточном содержании как кур несушек, так и бройлеров, уборка проводится каждые 2-3 дня, кормушки и поилки моются ежедневно

Строительство птичника

Первым шагом, на пути развития этого прибыльного дела, является строительство птичника.

Сразу же нужно определиться, каким образом будет содержаться поголовье несушек.

Дело в том, что некоторые породы кур предпочитают полувольные условия существования, поэтому для них не подойдут клетки. Также существуют неприхотливые породы, способные уживаться в любых условиях.

После того, как владелец будущей домашней фермы определится с породой, можно приступать к непосредственному строительству.

Клетки или вольеры для поголовья кур можно изготовить самостоятельно, а можно приобрести в специализированных магазинах.

Основным требованием к каждой клетки является ее площадь. Она должна быть достаточно просторной, чтобы птица могла вставать и перемещаться по ней, когда ей захочется.

Если птицы будут содержаться в полувольных условиях, то владелец фермы сможет обойтись без клеток. Для этого нужно сделать для куриц удобные насесты и гнезда, где они будут откладывать яйца.

Очень важно все эти части курятника содержать в чистоте, так как в грязном помещении нередко заводятся болезнетворные микроорганизмы. Они могут негативно повлиять на здоровье несушек

Куры Шейвер уайт обладают уникальными преимуществами! но это не означает, что у них нет недостатков…

Кроме того, в птичнике обязательно нужно соблюдать правильный температурный режим. Оптимальными условиями существования является температура +20°С и умеренная влажность воздуха.

Чтобы температура не сильно падала, курятник необходимо дополнительно утеплить. Для этого на его окна вешаются специальные рамы, а на пол кладется толстый слой подстилки, состоящей из сена и торфа.

Это достаточно примитивный, но эффективный способ утепления. Он позволяет защищать птиц от холода без затраты денежных средств. Однако если у фермера есть лишние деньги, то лучше провести отопление или построить печь в птичнике.

Также не стоит забывать, что в курятнике должна быть нормальная вентиляция. Куры-несушки, которые постоянно содержатся в затхлом воздухе, могут пострадать от различных респираторных заболеваний.

Из-за этого каждый день курятник нужно проветривать. Для этих целей обустраивается сложная система вентиляции или создаются оконные проемы. Они вручную открываются владельцем фермы в то время, когда это понадобится.

Освещение

Большое значение здесь также имеет солнечный свет. Делая чертеж постройки, учтите, что суммарная площадь оконных проемов в ней должна быть не меньше 1/10 площади пола.

К сожалению, зимний день короткий (7-9 часов). Поэтому длительность светового периода приходится увеличивать до летних показателей (14-16 часов) за счет искусственного освещения. Его суммарную мощность и точки монтажа подбирают так, чтобы добиться оптимального уровня яркости.

Несмотря на экономичность светодиодной и люминесцентной подсветок, многие владельцы зимних птичников до сих пор используют лампы накаливания. Они дают мягкое излучение, спектр которого близок к солнечному.

Слишком яркий свет домашняя птица не любит. Она становится раздражительной и беспокойной. Поэтому не переусердствуйте в этом деле. Для помещения, рассчитанного на 10 кур, достаточно 60-ти ваттной лампочки накаливания. Ее нужно установить в герметичный плафон и подвесить над кормушками. В зоне насеста в этом случае будет приглушенное освещение, идеальное для отдыхающих птиц.

Зимой свет включают в 6 часов утра, а выключают в 8 вечера. Автоматизировать этот процесс можно, используя таймер времени (электронный или механический).

Какие породы кур подходят для домашнего содержания? Как покупать птиц?

Для домашнего содержания подходит много пород кур несушек, специалистами признано, что наиболее целесообразно для частного хозяйства приобретать высокопродуктивных птиц породы Leghorn (Леггорн). Они наиболее распространены во всем мире благодаря отличной яйценоскости. Чаще всего, куры несушки породы Леггорн имеют белое оперение, у них отсутствует инстинкт насиживания. Одна птица способна произвести в год около 300 яиц весом до 58 грамм. Куры этой породы хорошо адаптируются к условиям климата, они скороспелы и выносливы. Наиболее продуктивны они в первый год после начала яйцекладки.

Приобретать кур лучше в племенных хозяйствах. Можно купить цыплят, но выгоднее приобретать курочек в возрасте 5 месяцев. Молодые несушки уже достаточно крепкие и способны быстро освоиться в новых условиях.

Как правило, заводят кур весной, так минимизируются риски заболеваний, в теплое время птица быстрее набирает зрелость, адаптируется, в открытом вольере за несушками легче наблюдать. Если докупать кур, то первое время их нужно держать отдельно от основной стаи, в так называемом карантине, но птицы должны видеть друг друга, это позволит новичкам привыкнуть к стае, а старожилы постепенно начнут воспринимать новичков как своих.

Как это сделано на птицефабриках

Профессионалами эксплуатируются различные виды клеточного оборудования для кур-несушек. Многие из них остались в наследство еще с советских времен, но есть и современные клетки импортных и отечественных производителей (КБН, КБИ, КБК и другие). Как правило, оборудование смонтировано следующим образом.

  • Птичник имеет размеры 15-20 м шириной и 70-100 м длиной (или несколько таких залов, соединенных в один птичник). В одном таком зале содержится от 8 до 20 тысяч птицы и более.
  • Клетки рассчитаны на 4-10 голов птицы, идут с двух сторон, ширина батареи около 1,2–1,5 метров.
  • Клетки можно монтировать в несколько ярусов – от 2 до 8 этажей (обычно их 4-5).
  • В клетках проходит ниппельная система поения (полиэтиленовая труба с ниппелями).
  • Снаружи батареи идет линия кормораздачи – желоб с цепным транспортером.
  • Под каждым ярусом находится лента навозоудаления. В старых конструкциях это может быть пол со скребковой системой очистки.
  • Клетка устроена с небольшим наклоном полика, так что снесенное яйцо выкатывается на желоб яйцесбора снаружи клетки. Там яйцо может собираться вручную, но чаще применяется система ленточного транспортера, доставляющая яйца в начало батареи, а в современных комплексах — и далее на яйцесклад.

Все системы работают от электропривода и сводят к минимуму вмешательство обслуживающего персонала.

Птичники оборудованы приточной и вытяжной вентиляцией, освещением, обогревом, системой автоматического контроля и управления микроклимата и технологических процессов.

Покупка кур для создания родительского стада

Специалисты советуют формировать будущее родительское стадо из молодых куриц, которые еще не начали нестись.

Для этих целей прекрасно подойдут несушки 5-6 месячного возраста. Однако следует учитывать тот факт, что куры разных пород в разное время начинают откладывать яйца.

Среди большого разнообразия кур-несушек заводчик должен выбрать только самых лучших особей. С их помощью станет возможным создание хорошего родительского ядра для получения жизнеспособного и продуктивного потомства.

У здоровой курицы-несушки гребень всегда ярко-красный, крупный и эластичный. На нем должен отсутствовать любой налет, а также он не должен быть холодным.

Расстояние между лонными костями не должно быть меньшим, чем толщина 4 пальцев (примерно 6 см). Концы у этих костей обязательно должны быть эластичными. Между концом киля и лонными костями может поместиться человеческая ладонь (около 9 см).

Клоака у идеальных несушек всегда влажная, большая и мягкая. Маховые перья 1-го порядка не линяют.

Все открытые части тела – клоака, ноги, лицо, кожа вокруг глаз и плюсны не должны иметь болезненный желтоватый оттенок. Длина яйцевода обычно составляет 60-70 см, но этот показатель невозможно определить без убийства птицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector