Смородина

Введение

Чтобы облегчить задачу, необходимо руководствоваться важными критериями, помогающими сделать правильный выбор.

Сорта культуры различаются по нескольким параметрам:

  • Сроками созревания ягод. Посадив на участке кусты с разным сроком плодоношения, можно иметь свежую ягоду в течение всего сезона.
  • Требованиями к условиям выращивания. Неприхотливые и урожайные виды всегда востребованы. Они меньше подвержены заболеваниям, лучше переносят климатические перепады. Очень ценятся такие качества как зимостойкость и способность переносить жару.
  • Размерами плодов. Крупноплодность привлекает не только размером ягод, но еще возможностью получить высокий урожай.

Учитывая все эти критерии, перейдем к подробному описанию рекомендуемых видов смородины. Для участка достаточно выбрать по 2-3 сорта культуры разного срока созревания. При этом, нужно отдавать предпочтение видам, неприхотливым к условиям выращивания и урожайным.

Обрезка смородины

Обрезка смородины весной

Обрезка смородине необходима, потому что во время данной процедуры удаляются все ненужные, травмированные, больные и слабые ветви, а значит, растению больше не придется тратить на них свои силы и питательные вещества. Большая часть завязей находится на прошлогодних приростах четырехлетних и пятилетних ветвей. В связи с этим ветви, которым более 6 лет, необходимо вырезать, потому что они уже не нужны. Еще нужно вырезать больные и засохшие ветви. При своевременном и систематическом проведении обрезки плодоношение кустов черной смородины можно продлить до 20 лет, а красной ― до 15 лет.

В осеннее время, когда закончится листопад, следует произвести основную обрезку смородины. Ранней весной до раскрытия почек надо укоротить стебли, поврежденные морозом в зимнее время, до здоровой ткани, а также удалить все отмершие и травмированные ветви. В летнее время рекомендуется произвести прищипку концов молоденьких побегов, это необходимо для стимуляции их кущения, а также для придания кустарнику аккуратной и правильной формы.

Обрезка смородины осенью

После того как саженец будет высажен в открытую почву, все его стебли укорачивают до 10–15 сантиметров от поверхности участка. На второй год у кустика нужно будет выбрать 3–5 наиболее мощных нулевых побегов, они станут скелетными ветвями, а остальные надо вырезать. На кустарниках третьего и четвертого года роста следует выбрать от 3 до 6 наиболее развитых нулевых побегов, а остальные удаляют. Не допускайте загущения кустарника, для этого нужно удалять слабые и недоразвитые побеги, находящиеся в середине кустика. Подрежьте верхушки на прошлогодних стеблях. Двух- и трехлетние ветви укорачивают, при этом должно остаться по 2–4 почки на каждом разветвлении. Если обрезать куст правильно и регулярно, то к данному возрасту он уже будет полностью сформирован. В последующие годы надо будет вырезать под корень все ветви старше 6 лет. Обрезка оставшихся ветвей проводится по схеме, которая описана выше.

ПРАВИЛЬНАЯ обрезка ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ — залог БОЛЬШОГО УРОЖАЯ!


Watch this video on YouTube

Правила обрезки белой и красной смородины

Обрезка белой и красной смородины проводится в весеннее время. Правила и схемы обрезки используют те же самые, что предназначены для черной смородины, однако прищипку верхушек приростов проводить не нужно, как и укорачивание побегов второго и третьего года. Вам надо будет вырезать все старые ветви, которым больше 7 лет, также нужно удалять все лишние молоденькие побеги, травмированные и пораженные болезнью ветки. В том случае, если ветвь старше 7 лет продолжает плодоносить, то ее следует укоротить до самой ближней мощной развилки. В этом случае она будет жить и плодоносить дольше обычного срока.

Подготовка черной смородины к зиме

Готовить смородину к зиме очень важно. Ведь она потратила много сил, чтобы дать летом хороший урожай

И если она спокойно, без стрессов, перейдет от стадии бодрствования к «зимней спячке», то и на следующий год ягод будет много.

Вторая половина осени лучшее время такой подготовки.

Растения зимой нуждаются в защите:

  • от очень сильных морозов;
  • от нехватки воды для жизнедеятельности;
  • от вредителей растений, если осень была сухая и теплая.

Подготовка кустов к зиме

Подготовка проводится после опадания листьев и начинается с обрезки. Вырезают все ветки, пораженные болезнями, сломавшиеся, поврежденные. Желательно удалить ветви, возраст которых более 5 – 6 лет. Из побегов этого года (нулевых) оставляют 3 – 5 самых сильных, не мешающих другим. Остальные вырезают у самой земли. Приросты этого года укорачивают на 1/3. На остальных обрезают кончики веточек.

Опавшие здоровые листья и обрезки убирают в компост, пораженные болезнями – сжигают. Можно посыпать древесной золой приствольные круги перед поливом. Обрезанные кусты желательно обработать препаратами от грибков, личинок и насекомых.

Чтобы обеспечить влагой растение на всю зиму, его нужно обильно полить. В лунку, вокруг куста, заливают несколько ведер воды, тем самым глубоко увлажняют землю.

Способы размножения

Смородину размножают несколькими способами.

Отводками

Размножение горизонтально разложенными отводками является часто применяемым способом. Любой способ предполагает использование в качестве материнских сильных и здоровых смородиновых кустов. Преимущества этого варианта — побеги легко укореняются при минимальных усилиях садовода, а материнское растение не испытывает существенных стрессов.

Для размножения смородины отводками один из побегов-однолеток укладывают в траншею и пришпиливают

На укоренение отводки укладывают рано весной или в начале осени.

  1. Рядом с кустом проделывают бороздки 10–15 см глубиной.
  2. В них закладывают мягкую подушку из песка, торфа, перегноя, компоста.
  3. Для выращивания отводков отбирают сильные побеги-однолетки или 2–3-летние с приростами. Их кладут в бороздки и прикалывают шпильками.
  4. На отводке прорастут кверху ветви из проснувшихся почек. При достижении ими высоты 10 см их окучивают, сохраняя 1–2 листа свободными.
  5. По прошествии 2–3 недель в весенний период окучивание отростков проводят вновь. Если это происходит осенью, отростки отсоединяют от маточного растения и перемещают на своё постоянное место роста.

Черенкованием

Черенковое разведение смородины подходит в том случае, когда на участке уже имеется удачно выращиваемый сорт, который хочется размножить. Удобнее черенки заготавливать ранней весной в процессе весенней обрезки куста.

  1. Черенки заготавливают с полностью вызревших стеблей, толщина которых не меньше 6 мм, а длина порядка 15–20 см. Внизу срезают наискосок, а верхний срез выполняют прямо, отступив 1 см от верхней почки.
  2. Перед посадкой черенка его совместно с сохранёнными листьями замачивают в биологически активном растворе с Эпином, Новосилом, Корневином, соком алоэ.
  3. Черенки сажают под наклоном, опуская кончик на 3–4 см в грунт, между саженцами выдерживают расстояние в 15–20 см.
  4. Свободной оставляют часть черенка с 2 почками, нижняя должна находиться в непосредственной близости над поверхностью грунта.
  5. Чтобы корнеобразование протекало результативно, баланс влаги в почве должен постоянно поддерживаться. Для этого землю мульчируют компостным слоем в 3 см.

Для лучшего корнеобразования кончик черенка припудривают стимулятором роста корней

Делением куста

Размножение куста делением применяется обыкновенно при вынужденной пересадке ценного сорта на другое место или при нехватке посадочного материала. Главный плюс этого способа — быстрая приживаемость вновь посаженного куста без особого труда.

С помощью деления куста разводят ценные сорта смородины

Техника способа:

В конце сентября и до начала октября или рано весной нужную часть куста или куст отрывают из почвы осторожно, не повреждая корней.
Посредством секатора или садовой пилы удаляют все старые побеги, а молодые укорачивают до 30 см.
Острым топориком куст делят на 3–4 части. Важным требованием является наличие на той части растения, которая предназначается для посадки, хорошо просматриваемых почек и разветвлённой системы здоровых корней.
В яму (50х60 см), удобренную перепревшим коровяком, опускают куст

Его корни засыпают землёй, которую плотно утрамбовывают и обильно поливают (1,5 ведра воды под растение).

Как вырастить смородину из семян

Смородину можно вырастить из семян. Однако рассчитывать на скорый урожай в этом случае не стоит. Впервые куст, выращенный из семян, начнёт давать ягоды только на 4–5-й год жизни. Но и тут может ждать подвох — ягоды, вероятно, будут отличаться от тех, из которых брали семена. Техника проста. Спелые плоды разрезают, разминают, аккуратно промывают, слегка подсушивают.

Далее желательно с семенами провести стратификацию. В естественных условиях этот процесс напоминает ситуацию, когда опавшие с веток ягоды проводят под снегом зиму.

Используют смородиновые семена по-разному: высеивают весной (способ напоминает выращивание овощной рассады) для получения ростков, помещают в прохладный погреб на хранение до весны, либо сеют под зиму сразу в подготовленную траншею.

Особенности выращивания кустарников смородины

Чтобы вырастить изгородь из черной смородины рекомендуется следовать основным советам специалистов. Поэтапное выполнение работы залог качественного конечного результата.

  • Куст достаточно хорошо переносит засушливую погоду. Его можно высаживать практически во всех регионах страны. Нет необходимости проводить специальный уход, постоянно поливать.
  • Перед высадкой саженцев в подготовленные ямки рекомендуется засыпать 500 грамм древесной золы и один стакан перепревшего перегноя. Это станет залогом получения всех необходимых питательных веществ для растения.
  • Плодоносить кустарник начнет по истечению 3-4 годов после высадки. Для лучшего роста рекомендуется каждую весну после схода снега вносить органические удобрения.
  • При формировании ягоды рекомендуется регулярно проводить полив. Это необходимо чтобы ягоды набрали нужную форму. При созревании полив проводится по мере высыхания почвы.
  • Кустарники формируются с помощью садового секатора. Из куста обязательно нужно удалять старые сухие ветки.
  • Чтобы сформировать бордюр или низкую изгородь куст обрезается на высоте около 60 сантиметров. В таком случае от самой земли и до верха будет получена плотная листовая стена.

Схема посадки смородины выбирается индивидуально. Можно посадить растения одним рядом, но так изгородь получиться не настолько плотной. Чаще всего садовники высаживают кусты шахматным порядком, это гарантирует образование плотной кроны.

Смородиновые кусты сегодня используются как плодоносы, с декоративными целями. Правильный подход к решению посадки позволяет сочетать два факта – придать своему участку оригинальный внешний вид, собрать урожай и порадовать себя прекрасными ягодами. Главное изучить некоторую информацию относительно самого кустарника, методов посадки, особенностей ухода.

Заболевания и вредители

Хотя и считается, что этот сорт чёрной смородины устойчив к различным болезням, если он растёт на участке с зараженными растениями, может тоже быть подвержен заболеваниям. Чтобы это предупредить, надо провести профилактические меры, то есть закалить кусты. Самый простой и доступный способ – обработать саженцы ранней весной кипятком с разведённым в нём марганцем. Есть различные химические препараты для борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями, которые можно приобрести в специализированных магазинах

Но к их выбору надо подходить с осторожностью, чтобы не навредить растению

Красные пятна на листьях

Самым назойливым из вредителей для смородины Велой считается тля. Для избавления от неё можно использовать настой из 1 стакана древесной золы и 3 литров кипятка. После того, как раствор настоится в течение суток, нужно им опрыскать кусты.

Правильный полив кустов черной и красной смородины

Черная смородина более других ягодных кустарников предъявляет повышенные требования к влажности почвы и воздуха. В естественных условиях дикорастущие формы смородины произрастают по берегам рек, на пониженных увлажненных местах и т. п. Она может расти и обильно плодоносить на участках, где капиллярное поднятие влаги от грунтовых вод достигает корневой системы. Однако это наблюдается не всегда, а при сочетании определенных условий. Грунтовая вода должна быть проточной, пресной или слабоминерализованной (солей не более 0,5—0,6 г/л). Черная смородина плохо переносит не только вредные щелочные и нейтральные соли, но и гидрокарбонаты кальция, которые могут содержаться в грунтовой или поливной воде.

Красная смородина, в отличие от черной, более устойчива к недостатку почвенной влаги и менее болезненно переносит повышенную сухость воздуха. Сроки полива кустов смородины, как и у других культур, устанавливаются по состоянию влажности почвы в увязке с фенофазами. Большая потребность во влаге у смородины наблюдается в период роста побегов, формирования и налива ягод. Рост побегов в нормальные по увлажнению годы обычно происходит при достаточной обеспеченности влагой, а к моменту формирования ягод запасы влаги истощаются. Отсутствие правильного полива смородины в этот период сильно снижает урожай. Ягоды образуются мелкие, сухие, с плотной кожицей и небольшим количеством мякоти, то есть низких товарных качеств. Недостаток влаги во вторую половину вегетации отрицательно сказывается на закладке цветочных почек, накоплении пластических веществ, росте и плодоношении растений в следующем году. В средние по увлажнению годы черной и красной смородине требуется 4—5 поливов: в период формирования завязей (июнь — 1 полив), налива и созревания ягод (июль— 2 полива), после сбора урожая (август) и в сентябре. Основная масса корней смородины залегает до глубины 40— 45 см. Почву при поливе красной и черной смородины промачивают до глубины 50 см. Норма полива 400—500 м3/га, или 4—5 ведер на 1 м2. Лучший способ полива — дождевание. Применяют также полив по бороздам.

Размножение смородины

Зачастую для размножения смородины садоводы используют дуговидные отводки, зеленые либо одревесневшие черенки, а также укореняют двухлетние ветви, срезанные с кустика.

Красную смородину сравнительно сложно размножить черенками, для этого лучше использовать отводки. Выращиванием смородины из семян занимаются только специалисты, потому что данный метод размножения очень долгий и низкоэффективный.

Как размножить одревесневшими черенками

Данную культуру можно размножить как зелеными, так и одревесневшими черенками. Наиболее доступным методом является выращивание смородины из одревесневших черенков, потому что заготовить их можно тогда, когда вам это будет необходимо. Высадку черенков для укоренения производят в весеннее и осеннее время.

Опытные садоводы рекомендуют заготовкой черенков заняться в первые зимние недели, но нужно успеть до сильных морозов, так как они способны погубить почки. Длина черенков может варьироваться от 18 до 20 сантиметров, при этом их толщина должна быть 0,8–1 сантиметр. Нарезать их рекомендуется с середины однолетних побегов, которые растут от трехлетних ветвей либо от корня.

В самом начале весны следует произвести высадку черенков на учебные грядки. Высаживать их нужно под углом в 45 градусов, меж черенками надо соблюдать дистанцию в 15 сантиметров, при этом ширина между рядами должна быть около 20 сантиметров.

Замазанный парафином нижний конец черенка следует обрезать наискось. Высаженный черенок должен быть заглублен в почву настолько, чтобы над ее поверхностью возвышались лишь 2 почки. Высаженные черенки нуждаются в обильном поливе, затем поверхность грядки нужно засыпать слоем мульчи (перегноем, опилками либо меленьким торфом).

Затем над грядкой производят установку дугообразных опор, которые в высоту достигают около 0,5 м, поверх натягивают полиэтиленовую пленку. Укрытие следует убрать только после того, как на черенках вырастут новые листья. Поливать грядку нужно умеренно, при этом нельзя допускать, чтобы почва пересыхала даже на короткое время.

В летнее время черенкам необходима своевременная прополка, полив и подкормка коровяком. В начале осени черенки станут саженцами, которые в высоту могут достигать 0,3–0,5 м, при этом они будут иметь 1 либо 2 побега. Хорошо развитые и крепкие черенки в осеннее время можно будет высадить на постоянное место, при этом слабые ― нужно доращивать до следующей осени.

Размножение смородины зелеными черенками

Для укоренения зеленых черенков понадобится парник. Но существует и иной способ. Для нарезки черенков используются только хорошо развитые побеги, при этом следует помнить, что верхушку не укореняют. В длину черенок должен достигать от 5 до 10 сантиметров, при этом у него должно иметься 2 зеленых листовых пластины.

Черенки необходимо поливать с частотой 1 раз в 2–3 суток, при этом почва в пакете должна обладать сметанообразной консистенцией. Спустя 1–1,5 недели полив следует сократить, при этом грунт должен стать обычной консистенции. Черенки будут находиться в комнатных условиях до мая, к моменту высадки их высота должна достигать 0,5–0,6 м.

Во время пересадки нужно просто разрезать пакет и вытащить черенок. В грунт его прикапывают наискось, при этом он должен быть посажен на 15 сантиметров глубже, чем рос до этого.

Размножение смородины отводками

Размножить такой кустарник отводками очень просто и легко. Уже спустя год у вас будут мощные саженцы с хорошо развитой системой корней. Для отводка выбирают такую двухлетнюю ветвь, которая должна быть абсолютно здоровой и при этом расти на периферии кустарника под наклоном.

Под этой веткой нужно сделать достаточно глубокую (от 10 до 12 сантиметров) бороздку. Затем ветвь аккуратно пригибают и укладывают в данную бороздку, при этом следует учесть, что над поверхностью почвы должна возвышаться на 0,2–0,3 м верхушка данной ветки. Посредине ветвь фиксируют крючком из проволоки либо металлической скобкой.

Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:

Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Перун, сорт смородины десертного назначения, с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.

Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.

Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.

Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Смородина черная Катюша. Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.

Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.

Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.

Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.

Живая изгородь из смородины

Современные владельцы участков привередливы оформляя свои места проживания, отдыха. Каждый желает выделится среди других находя самые неординарные решения. Большой популярностью сегодня пользуется ограждения из зеленных насаждений. Такое оформления отличная альтернатива привычным деревянным, металлическим, каменным заборам. Они характеризуются отличными качественными характеристиками – практичность, долговечность, но с их помощью достаточно сложно придать участку природную уникальность. Живая изгородь начала использоваться для оформления садов в 18 веке в Европе. На некоторое время после использования ажиотаж спал, но сегодня популярность такого ограждения набирает новый виток в своем существовании.

Как выглядят и используются кусты смородины в ландшафтном дизайне

Ягодные кустарники хороши в любом современном саду, так как ими можно легко и красиво сделать акценты или зонировать пространство. Смородина может стоять отдельно или использоваться как составляющая в композициях из разных растений.

Подойдет она и в других ситуациях:

Может стать центром цветочной композиции – вокруг смородины разбивают клумбы. Такое строение позволяет придать живому уголку организованность и строгость;

Красные ягоды в саду создают контрасты

  • Разделитель между насаждениями. Например, так обрамляются альпийские горки. В этом случае смородина будет ограждением для других растений, не давая им произвольно разрастаться;
  • Так как смородина может расти в высоту до 3-х метров, ее можно использовать как ограду для зон, которые необходимо спрятать.

По периметру участка ее не высаживают, так как обилие ягод будет привлекать любителей полакомиться, да и собирать урожай неудобно.

Чёрная смородина Велой: посадка

Для высадки этой плодовой культуры требуются качественные посадочные материалы. Цены их немаленькая. При отсутствии определенной разновидности, возможно купить один – два посадочных материалов. Затем можно получать саженцы своими силами.

Разведение

По характеристике и мнению дачников, а еще фотографиям в интернете, данная разновидность черной смородины разводится привычными методами:

  • зелеными черенками.
  • дуговыми и горизонтальными отводками.
  • с помощью деления кустарника.

Эта плодовая культура ускорено растит систему корней. Проводить такую работу можно в весенний, летний или осенний сезоны. Однако дачники с опытом отдают предпочтение разведению осенью. Высаженные в завершении первого осеннего месяца, начале второго осеннего месяца, в зависимости от климата района, посадочные материалы в весенний сезон начинают расти, плодовой кустарник получает нормальное развитие.

Приготовление к высадке

Непосредственно перед высадкой необходимо определить участок для плодовых кустарников. Если есть желание, чтобы данная плодовая культура целиком оправдывала свое название, кустарники должны произрастать на участке с достаточным количеством солнечного света.

Черная смородина Велой предпочитает плодородную почву со слабой щелочной реакцией. Оптимальным вариантом является суглинка. Ямка под посадку должна быть большого размера, чтобы хватало места для системы корней, вглубь не меньше сорока сантиметров, вширь около пятидесяти сантиметров.

Выкопанную почву помещают около посадочной ямки. Готовят древесную золу и перегной. В посадочную ямку помещают дренажный слой. Рекомендуется применять древесную стружку, которая при гниении будет согревать систему корней, удобряя травянистое.

Выкопанный грунт и подготовленные материалы смешивают и высыпают в посадочную ямку на одну треть. Потом увлажняют жидкостью. В таком состоянии посадочная ямка должна настояться не меньше семи дней, чтобы почва осела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector