Строение плодовых деревьев сливы и алычи

Последующий уход за сливой

Сразу после посадки сливу поливают пока деревце хорошо укоренится. Изначально делают обрезку, помогающую сформировать крону. В дальнейшем удаляют старые и сухие ветки. Чернослив пускает много молодой поросли. Ее нужно вырезать за сезон не менее четырех раз.

Взрослое дерево за сезон поливают до 6 раз. Обязательно нужна влага после цветения, во время завязи, по окончании уборки урожая, поздней осенью перед зимовкой.

На видео рассказывают о весенней подкормке сливы:

Саженцу изначально хватает питательных веществ, внесенных при посадке. На второй год Чернослив подкармливают мочевиной ранней весной и в июне. С третьего года жизни первую подкормку вносят в начале мая. Сливу поливают раствором мочевины, растворив 30 г препарата в 10 л воды. В начале июня делают вторую подкормку раствором из 3 ст. л. нитрофоски и 8 л воды. Последняя подкормка Чернослива припадает на начало августа. Раствор готовят из 2 ст. л. калия и суперфосфата на 10 л воды.

Посадка культуры

В рейтинге фруктовых деревьев слива по популярности занимает почётное третье место после яблони и вишни

Чтобы она могла расти важно правильно подобрать участок под посадку. Культура не любит затемнённые места, поэтому территория должна быть солнечной, защищённой от ветра и тени других садовых деревьев

Слива хорошо развивается, если почва:

  • умеренно влажная;
  • суглинистая;
  • дренированная;
  • нейтральной реакции;
  • богатая питательными веществами.

В зависимости от климатических условий сажать её можно весной или осенью. Технология процесса:

  1. За 14 дней до посадки выкапывают яму, чтобы почва могла осесть.
  2. Выкопанный грунт в соотношении два к одному перемешивают с перегноем.
  3. В центр ямы помещают саженец и рядом, с северной стороны, вбивают колышек для опоры дерева.
  4. Корневая шейка должна выступать над поверхностью земли на 5−8 см.
  5. Тщательно, чтобы не было пустот, в посадочную яму засыпают ранее выкопанный грунт.
  6. Саженец обильно поливают водой, и поверхность почвы мульчируют компостом или торфом.

Полезные качества сливы

Люди используют плоды диких и культурных растений в пищу, для переработки на соки, варенья, джемы, наливки, как начинку для выпечки, в качестве лекарственного сырья. Слива домашняя издавна выращивается ради сочных костянок с сизоватым налетом. Плоды сливы домашней содержат:

  • углеводы (фруктозу, глюкозу);
  • витамины С, А, Р, группу В;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • пектины.

Традиционно в XX веке выделяли в составе вида две группы сортов — венгерки и ренклоды. Первые представлены деревьями и кустарниками с сине-фиолетовыми округлыми или удлиненными плодами. Ренклоды чаще имеют шаровидные плоды зеленоватого цвета. Сейчас основным направлением становится выведение низкорослых подвидов, межвидовое скрещивание и получение гибридов, например, сливы и абрикоса.

Слива относится не только к одной из самых популярных, но и распространенных культур. Не встречается она разве только в Антарктиде, а количество сортов превышает 2000. Этот синий или фиолетовый плод с легким восковым налетом любим многими. Рассмотрим в статье важный аспект: слива — польза и вред для здоровья.

Сообщение о финике по Окружающему миру

Данное сообщение поможет тебе подготовить доклад и необходимые сведения по Окружающему миру для 2 класса про плоды финики, которые растут на финиковой пальме.

Финики — удивительный плод, который также называют «хлебом пустыни». Такое название они получили из-за того, что для многих людей были не только любимым лакомством, но и основной пищей. Впервые плоды финиковой пальмы появились в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Большинство ученных считают, что их родиной является Месопотамия. Именно там можно найти доказательства возделывания этих пальм еще за 4 тыс. лет до нашей эры.

Слива относится к деревьям или кустарникам?

По внешнему облику растения могут быть отнесены к разным жизненным формам. Основными из них считаются следующие группы: деревья, кустарники, травянистые растения, лианы. Жизненные формы — это своего рода приспособление к условиям существования.

После того как мы легко разобрались в обозначенной выше проблеме — слива — это ягода или фрукт — ответить на вопрос о жизненной форме будет сложнее. По внешнему облику растения, относящиеся к роду Слива, являются невысокими деревьями и кустарниками. Самый распространенный вид — слива домашняя садовая. В диком виде дерево встречается на Кавказе.

История селекции сорта

Точных сведений о происхождении сорта Чернослив нет. Чаще всего под этим названием подразумевают терносливу. Именно она была получена при скрещивании алычи с диким терном. Иногда встречается информация, что Чернослив вывели в 37 году прошлого века на Майкопской станции. В итоге получился гибрид, но его родители неизвестны. Сорту присвоили название Чернослив адыгейский и включили в Госреестр в 88 г прошлого века. Именно об этой культуре дальше пойдет речь.

В быту черносливом принято называть сушеную сливу, подвергшуюся копчению. Для получения популярного продукта чаще всего используют сорт сливы Стенлей. Культуру вывел американский селекционер в 26 году прошлого века. В Госреестре Стенлей значится с 1983 года.

Еще изготавливают из сливы Венгерка чернослив, так как ее плоды хорошо поддаются сушке и сильно насыщены сахаром. Существует несколько разновидностей Венгерки. Самые распространенные следующие сорта:

  • Итальянская Венгерка распространена в южных регионах. Теплолюбивый среднеспелый сорт способен вымерзнуть в холодных районах. Слива самоплодная, не требующая опылителей. Дерево вырастает высотой до 5 м. Диаметр кроны около 6 м. Слива не переносит засуху, плодоносит на 4 год после посадки. Урожайность достигает 50 кг с дерева. Масса плода около 35 г.
  • Домашняя Венгерка приносит плоды массой 20 г. Сорт сливы Чернослив поздний, теплолюбивый, плодоносить начинает с 7 года. Дерево вырастает высотой до 6,5 м. Урожайность около 150 кг.
  • Венгерка Вангенгейма считается морозостойкой культурой. Сорт сливы Чернослив ранний, устойчив к болезням, приживается на бедных почвах. Урожайность взрослого дерева достигает 60 кг, но соцветиям требуется переопыление. Плодоношение начинается на 6 год. Вес фрукта достигает 30 г.
  • Венгерка Корнеевская отличается морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Сорт самоплодный. Опылители не нужны. По срокам созревания слива среднеспелая. Плодоношение начинается через 6 лет. В это время урожайность достигает 30 кг. Масса плода около 35 г.

Для производства чернослива неплохо подходит сорт сливы Ренклод Карбышева. Дерево самоплодное, хорошо переносит морозы. Масса плода около 40 г. Косточка легко отделяется от мякоти.

Среднеспелый сорт Синяя птица тоже используется в производстве чернослива. Плодоношение саженца наступает на третий год с момента посадки. Сорт самоплодный, устойчив к морозным зимам. Масса фрукта около 45 г. Косточка легко отделяется от мякоти.

Засушить чернослив можно со сливы сорта Изюм-эрик. Культура теплолюбивая, южная. Родиной среднепозднего сорта является Крым. Для плодоношения требуются опылители. Урожайность взрослого дерева достигает 115 кг. Масса плода около 10 г.

Из сорта алычи П-31 выведена слива Уральский чернослив, которую еще называют Чернослив Урала. Еще одним родителем гибрида является Уссурийская слива. В итоге при скрещивании всех сортов получился из Уссурийской сливы чернослив поздний, отличающийся хорошей морозоустойчивостью. Плоды вырастают среднего размера, массой не более 16 г. Дерево вырастает высотой до 2 м. Сорт не самоплодный. Лучшими опылителями являются Уссурийские сливы, а также Уральская красная.

На видео сравнивают чернослив с обычными сортами сливы:

Сорта сливы

Сорта слив делят на три категории:

  • ранние: Июльская, Заречная ранняя, Скороплодная;
  • среднеспелые: Сувенир востока, Ромен;
  • поздние: Президент, Эмпресс.

Отдельно выделяют также сорта желтой сливы, самые популярные из них:

  • Яичная;
  • Алтайская юбилейная;
  • Медовая белая.

Сорта раннего созревания

Такие сливы особенно ценятся для выращивания на продажу, так как приносят максимальную прибыль.

Июльская

Основные характеристики следующие:

  • первые плоды спеют в конце июля;
  • дерево среднего размера и густоты с дугообразными побегами;
  • плоды имеют красный цвет и яйцевидную форму, весом около 30 г;
  • мякоть желтая, сладкая на вкус;
  • урожай с одного дерева достигает 12 кг;
  • начинает плодоносить на 3 год.

Слива сорта Июльская любит солнце и умеренную влажность почвы. Употребляют её как в свежем виде, так и в консервации.

Заречная ранняя

Слива заречная ранняя имеет следующие характеристики:

  • созревает в средине июля;
  • дерево средней высоты с более прямыми ветками;
  • плоды крупные, синие, имеют восковый налет;
  • мякоть желтая, кисловатая на вкус;
  • урожайность регулярная, до 15 кг слив с дерева;
  • плодоносит на 3-4 год.

Такая слива относится к столово-техническому потреблению и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Скороплодная

Зимостойкая слива, имеет следующие характерные качества:

  • созревание припадает на июль-август;
  • крона дерева веерообразная;
  • плоды небольшие, до 25 г, красного цвета;
  • мякоть сочная и ароматная;
  • начинает плодоносить на 4 год;
  • средняя урожайность — 10 кг с деревца.

Период жизни скороплодной сливы составляет до 20 лет. Она хорошо транспортируется и относится к десертным сортам.

Среднеспелые сорта

Поспевающие в середине лета сорта особенно ценятся садоводами, так как они имеют самый яркий и насыщенный аромат. Именно из этих плодов получаются самые вкусные настойки и варенья.

Сувенир востока

Довольно популярный сорт сливы, выведенный селекторами. Основные характеристики:

  • растет не высокой, до 2,5 м;
  • плоды сливы крупные, красивые, темно-синего цвета, весом до 40 г;
  • мякоть желтая, плотная, хрустящая, сладкая на вкус;
  • показатель урожайности достигает 40 кг с дерева.

Отличный столовый сорт сливы с высоким уровнем плодоношения. Используется также как и технический.

Ромен

Слива Ромен отличается следующими качествами:

  • созревает в средине августа;
  • листья имеют красноватый оттенок;
  • фрукты красного цвета, как и мякоть;
  • средний размер плодов (20-25 г), отличаются высоким качеством.

Такая слива отлично подходит для выращивания на дачном участке. Плодоносит регулярно, используется как в пищу, так и для зимних заготовок.

Поздние сорта сливы

Используются для заготовки и хранения слив на зиму, часто применяются для консервации. Большинство поздних сортов морозоустойчивые и хорошо растут в северной полосе России.

Президент

Слива Президент является универсальной в применении. Характерные черты:

  • созревание припадает на средину сентября;
  • крупные плоды, весом до 50 г имеют синий окрас с восковым налетом;
  • мякоть желтая, сочная;
  • дерево среднего возраста приносит до 40 кг урожая, взрослое – до 70 кг.

Плоды сливы Президент отлично транспортируются и хранятся до 2-х недель. Их используют для приготовления чернослива. Дерево относится к зимостойким.

Эмпресс

Столовый сорт сливы обладает следующими качествами:

  • высокорослое дерево, до 4 м в высоту;
  • урожай с одного дерева составляет до 20 кг;
  • плодоносит на 4-5 год;
  • созревание плодов припадает на вторую половину сентября;
  • окрас сливы темно-фиолетовый, средний вес 45-50 г;
  • мякоть желтая, сочная.

Такая слива используется для приготовления соков и консервации. Хорошо транспортируется.

Самые популярные сорта слив

  1. Слива китайская. Данный вид содержит несколько сортов, которые растут преимущественно в средней Азии. Китайская слива хорошо переносит морозы и рано начинает цвести. Плоды красноватого цвета и круглой формы, имеют приятный сладкий вкус;
  2. Слива Алыча. В России данный сорт очень популярен. Имеет мелкие кисло-сладкие плоды, из которых получаются вкусные компоты и джемы;
  3. Медовая, белая. Десертный сорт, выведен в Украине. Дерево медовой сливы обладает морозостойкостью и высокой урожайностью. Плоды желтого цвета, имеют средний размер и круглую форму, имеют сладкий вкус;
  4. Анна Шпет. Сорт вывели в Германии. Плоды яйцеобразные, крупного размера, имеют кожуру фиолетового цвета, зеленоватую мякоть и сладкий вкус;
  5. Венгерка обыкновенная. Является одним из самых популярных сортов. Плоды имеют средний размер, овальную форму и фиолетовую кожуру. Сочность плодов умеренная, вкус кисло-сладкий;
  6. Американская слива. Рекомендована для выращивания в северных районах. Имеет вид высокого кустарника, рано цветет. Плоды среднего размера с фиолетовой кожицей.

Как посадить сливу

Получив саженцы с голыми корнями, лучше всего сажать их поздней осенью или ранней весной, пока они находятся в состоянии покоя — это минимизирует шок от пересадки.

Если вы сажаете сливы как дерево, выращенное в контейнерах или корни его обернуты мешковиной (и растение не находится в состоянии покоя), проводите пересадку весной или в начале лета до жаркой погоды.

1.       Выберите место

Сливовым деревьям нужно солнце, чтобы приносить сладкие плоды, поэтому выбирайте место, где слива получит не менее шести часов прямого освещения в день.

В качестве почвы они предпочитают хорошо дренированный суглинок, богатый органическими веществами. Сливы лучше переносят более влажные условия, чем другие косточковые, но при чрезмерном переувлажнении и у них развивается корневая гниль.

В зависимости от разновидности, дерево может быть самоопыляющимся или требовать второго для перекрестного опыления — если ваше слива не самоплодна, обязательно выберите место, достаточное для размещения как минимум для двух взрослых деревьев. Деревьям стандартного размера требуется не менее 3,5-4 метров пространства по окружности, карликам – не менее 3 метров.

2.       Подготовьте саженец

Если у вас есть саженец сливы, посаженный в контейнер или обернутый мешковиной, делать ничего не надо.

Однако, если вы сажаете растение с голыми корнями (что рекомендуется для слив, так как они быстро приживаются после посадки), замочите корневую систему в ведре с водой на срок до шести часов.

3.       Принцип посадки сливы

Посадочная яма должна быть на 15 см шире и глубже, чем корневой ком саженца; вам не надо, чтобы корни загибались под себя в слишком тесной лунке.

Лучшее время для посадки — раннее утро или конец дня; вам не надо, чтобы растение подвергалось воздействию жары сразу.

Осторожно поместите корневой шар в центр лунки. Линия почвы на стволе должна совпадать с линией поверхности ямы

Если ваш саженец — привитое дерево, убедитесь, что соединение прививки находится над поверхностью.

Расправьте корни – аккуратно разложите и расположите их, не изгибая слишком сильно, побуждая отрастать от дерева.

Заполните яму почвой и компостом

По мере заполнения осторожно встряхивайте ствол взад и вперед, чтобы почва проникла в корневую систему

После заполнения ямы уплотните грунт носком обуви во избежание воздушных карманов. Добавьте верхний слой мульчи, не касаясь ствола, и тщательно полейте.

Как ухаживать за сливой

Поскольку слива, как говорилось выше, не требует много внимания, вам надо запомнить простые правила.

В течение первого или двух лет поливайте еженедельно до зимы глубоким поливом. Это поможет саженцам пустить сильные и глубокие корни. У укоренившихся деревьев влагозарядный полив проводится в самом конце сезона, обычно, в октябре.

У молодых деревьев обрезку проводят ранней весной, у взрослых слив – в середине лета, но никогда поздней осенью или зимой.

Разные сорта требуют разной обрезки — японские сливы могут вырасти очень плотными, поэтому их, как правило, формируют с «открытым центром», почти полностью обрезая центральные ветви и оставляя несколько крупных ветвей, выходящих наружу из верхушки.

Остальные разновидности слив формируют в виде рождественской елки, выбирая и оставляя ветвь-лидера.

Сливы, плодоносящие уже уверенно, принято прореживать, оставляя плоды на расстоянии 10 см у японских сортов, и на расстоянии 5 см у остальных разновидностей. При избыточном плодоношении ветви могут сломаться.

Сливовые деревья лучше всего растут, если удобрять их один раз в год, ранней весной, до начала роста плодов, с помощью универсального удобрения или выдержанного компоста. Не удобряйте сливовое дерево после того, как оно начало плодоносить — любой новый рост отвлекает от производства урожая. 

Польза этого фрукта

Слива является не только чрезвычайно вкусным фруктом, но и содержит многочисленные полезные микроэлементы и витамины. Польза их для организма человека не подлежит сомнению. Особенно богата она витамином Р, который укрепляет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление.

Также у фрукта содержится большого количества калия, который отвечает за передачу нервных импульсов по организму, а также поддерживает правильную работу сердечной мышцы. На сто грамм мякоти приходится 214 грамм калия, поэтому ежедневное употребление даже нескольких плодов полностью обеспечит ваш организм калием.

Отметим великолепную калорийность сливы. В ста грамм содержится 42 ккал, что позволяет использовать этот фрукт при анемиях и истощенности. Мякоть богата различными микроэлементами и веществами Р-витаминного действия.

В медицинских целях слива используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также она отлично выводит из организма холестерин, различные шлаки. Регулярное употребление в пищу сливы позволяет активизировать обмен веществ в организме, поэтому ее применяют при подагре и других заболевания, связанных с неправильным обменом веществ.

http://fb.ru/article/171223/sliva—eto-yagoda-ili-frukt-sliva—eto-derevo-ili-kustarnik

http://filuz.ru/

http://agronomu.com/bok/6270-chto-takoe-sliva-yagoda-ili-frukt.html

http://sadovodya.ru/slivy/sliva-yagoda-ili-frukt.html

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Дерево высотой до 15 м с широко- или узкояйцевидной кроной. Продолжительность жизни дерева зависит от сорта и может достигать 25 лет, продуктивный период 10—15 лет. Скороплодные сорта вступают в плодоношение на второй — третий год после посадки, позднеплодные — на шестой — седьмой год. Корневая система — стержневая, основная масса корней расположена на глубине 20—40 см.

Листья очерёдные, простые, короткочерешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, с городчатым или пильчатым краем, снизу опушённые; длина 4—10 см, ширина 2—5 см.

Цветковые почки простые, дают 1—3 цветка. Цветки белые, диаметром 1,5—2 см. Самоплодность сливы зависит от сорта, но урожайность всегда повышается при наличии в посадках разных сортов.

Плод — однокостянка, фиолетовая, жёлтая, бледно-зелёная, красная, чёрно-синяя, с сизым восковым налётом. Косточка сплюснутая, заострённая с обоих концов[источник не указан 573 дня].

Кариотип: 2n=48.

Применение сливы и её польза

Калорийность сливы равна 42 ккал на 100 грамм. Плоды домашней сливы содержат:

  • Углеводы;
  • Железо;
  • Витамины А, С и Е;
  • Магний и калий;
  • Микроэлементы;
  • Дубильные вещества;
  • Пектин.

Сливу широко применяют в кулинарии. Используют в качестве начинки для выпечки, для приготовления джемов, варенья, также делают наливки, применяют при различных диетах.

Применение сливы в медицине:

  • Чернослив и соки с мякотью используют в качестве слабительного средства при запорах;
  • Сушеная слива способствует выведению холестерина из организма;
  • Оказывает мочегонное действие, выводит соли из организма;
  • Для предупреждения развития тромбов в сосудах, заваривают настой из сливовых листьев;
  • Слива обладает ранозаживляющим свойством, в этом случае, используют примочки из её отвара;
  • Используют для укрепления иммунитета при простудных заболеваниях;
  • Слива содержит органические кислоты, помогающие при гастрите с пониженной кислотностью желудка;
  • Плоды сливы улучшают обмен белков в организме;
  • Также рекомендуется при повышенном давлении;
  • В связи с тем, что слива богата железом, её применяют при анемии.

Слива жёлтая, слива белая

У меня в саду растёт белая или жёлтая слива. Я не знаю её правильного названия и не знаю, что это за сорт. Но предполагаю, что это мичуринский гибрид или сорт, выведенный на его основе.

Мякоть недозрелых плодов с моего дерева слегка зеленоватая, а созревших – жёлтая и очень сочная, очень сладкая. Форма удлинённая, косточка отлично отделяется у зрелых и не совсем зрелых плодов.


Слива белая или жёлтая

Созревает жёлтая слива в начале сентября (в Тульской области). В некоторые годы урожай бывает достаточно большой. Также не знаю, самобесплодно это дерево или нет, потому что в моём саду есть и другие виды слив, а одна из них растёт рядом. Все в моей семье любят именно эти сливы, хотя синие тоже вкусные.

Автор Ольга Богач

Если Вам интересны темы, на которые я пишу, подпишитесь на рассылку новых статей или добавьте сайт в закладки. И не забудьте поделиться информацией с друзьями в соцсетях.

Состав и полезные свойства сливы

Состав и полезные свойства сливы

Каждый человек знаком c полезной плодовой сливой. Это — род растений семейства Розовые, включающий около 250 видов. Его плоды с косточковой основой являются фруктами. В сочных, мягких сливах содержится масса полезных компонентов, среди которых:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • сахароза.

Также в плодах есть необходимые для организма человека минеральные вещества:

  • Калий. Благоприятно сказывается на состоянии сердечной мышцы, участвует в процессе проведения нервных импульсов, способствует улучшению деятельности головного мозга и его активному кровоснабжению.
  • Кальций. Участвует в процессах возбудимости нервных клеток, мышечной сократимости, функции кроветворения, входит в состав клеточного ядра и мембран. Кальций ускоряет метаболизм, препятствует образованию лишних килограммов, активирует ряд ферментов и гормонов.
  • Магний. Регулирует процессы в нервной системе и отвечает за мышечную активность, превращая глюкозу крови в энергию. Поддерживает здоровье зубов, помогает предотвратить развитие мочекаменной болезни, приносит облегчение при несварении, стабилизирует деятельность сердечнососудистой и эндокринной системы, ускоряет вывод шлаков и токсических веществ.
  • Цинк. Участвует в формировании костной ткани, положительно воздействует на работу головного мозга, предупреждает развитие таких опасных болезней, как артрит, ревматизм, сахарный диабет. Цинк обеспечивает быстрое затягивание ран, ускоряет всасывание витамина А, благоприятно влияет на состояние волос.
  • Медь. Участвует в процессах преобразования железа в гемоглобин, а также принимает участие в образовании коллагена, эластина, синтезе эндорфинов.
  • Марганец. Регулирует уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку аскорбиновой кислоты, нормализует мозговую деятельность и важные процессы ЦНС. Способствует росту соединительной, хрящевой и костной ткани, улучшает липидный обмен, предотвращая развитие атеросклероза.
  • Железо. Играет важную роль в процессе образования гемоглобина и укрепления иммунной защиты, принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.
  • Хром. Нормализует липидный и углеводный обмен, предупреждает развитие атеросклероза, ускоряет обмен веществ, поддерживая массу тела в норме. Также хром предупреждает эндокринные расстройства, является незаменимым элементом для профилактики остеопороза, стимулирует регенерационные процессы, сохраняя в генах наследственную информацию.
  • Никель. Участвует в активации ферментов, а также кроветворении и формировании носителей генной информации. Помогает клеточным мембранам и нуклеиновым кислотам сохранить правильную структуру, улучшает кислородообмен в тканях, стабилизирует артериальное давление.
  • Фосфор. Обеспечивает правильный рост костной и зубной ткани, участвует в синтезе белка, нормализует обмен жиров, белков и углеводов.
  • Натрий. Нормализует водно-солевой обмен, улучшает работу органов пищеварительной системы, поддерживает осмотическую концентрацию крови, активизирует ферменты слюнной и поджелудочной железы.

Кроме этого, фрукт богат на витамин А, С, Н, РР, В1, В2.

Чем полезна слива для человеческого организма? 

Чем полезна слива для человеческого организма

Одним из главных полезных свойств  является мягкое очищение кишечника и нормализация работы органов пищеварительной системы. Слива возбуждает аппетит, стимулирует перистальтику кишечника, нормализует липидный обмен, предотвращая развитие атеросклероза, обладает выраженным мочегонным действием, защищая мочевыделительную систему от камнеобразования. В сливе содержится много калия, который положительно влияет на сердце и сосуды, поэтому ее нужно включать в меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и хронической гипертонией.

Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях

Косточки для выращивания сливовых деревьев берут из плодов местных сортов. Семена рано созревающих сортов прорастают хуже, чем те, которые поспевают позже.

С косточек тщательно удаляют всю мякоть и кладут на подоконник, чтобы они просохли

Затем их осторожно раскалывают щипцами для орехов, стараясь не повредить семена, иначе они не прорастут

Далее наполняют теплой водой стакан и поочередно опускают в него семена. Для посадки подходят те, которые тонут. Плавающие на поверхности выбрасывают.

Проращивание

Целлофановый пакет или  банку на две трети наполняют в меру увлажненным компостом. Кладу внутрь семена, закрывают и встряхивают, чтобы они опустились ниже. Емкость помещают для стратификации в холодильник, установив в нем температуру около +4 °C

Примерно через 5–6 месяцев, семечки осторожно вынимают, чтобы не поломать хрупкие белые корни, и высаживают в горшок

Посадка

Для каждого семени берут большой высокий горшок с дренажными отверстиями. Выкапывают в субстрате маленькую ямку, глубина которой на несколько сантиметров больше длины корней. В центре делают холмик, кладут на него семя и аккуратно расправляют корни, после чего засыпают субстратом. Горшок переносят в солнечное место.

Полив

Поливать деревца следует до того, как земля совсем высохнет. Однако излишней сырости они не переносят.

Еще больше о сливе смотрите в видео:

Какие бывают плоды?

Из латинского языка в русский очень давно пришел термин «фрукт», не прижившийся в научном обиходе. Но в медицине, диетологии, кулинарии и в быту слово это очень популярное, хотя не все могут его правильно истолковать. Чем отличается фрукт от ягоды? Слива относится к какой из этих двух групп?

Принято считать, что фрукт — это то же, что и плод, потому что именно так переводится слово fructus с латыни. Другие съедобные части растений, и сами растения, могут еще относиться к таким хозяйственным группам, как овощи, злаки, орехи. Среди фруктов выделяют две группы сочных плодов: костянки и ягоды. Они отличаются по количеству семян и ряду других признаков.

Разберемся основательно: слива — это фрукт или ягода на самом деле. Следует различать научные термины и хозяйственные определения. Типы плодов растений в ботанике различаются по консистенции околоплодника и количеству семян. Выделяют 4 основные группы — сухие и сочные, односемянные и многосемянные.

У сливы какой тип плода?

Костянки — сливы, вишни, абрикосы — являются сочными, содержат одно семя. Ягоды — тоже сочные, но многосемянные плоды. Они возникают из одного или нескольких плодолистиков. Различают сплошь мясистую ягоду с тонкой кожицей, как у винограда, и кожистую ягоду, у которой околоплодник толстый, как у апельсина. Так все-таки, слива — это ягода или фрукт? Второе понятие более обширное и включает первое, то есть ягоды — это тип плодов (фруктов).

Представители ботанической науки, не раздумывая, определят: слива — это ягода или фрукт. Увидев сочные плоды сливы и винограда, они скажут, что перед ними костянка и ягода. Диетолог, торговый работник, обычный человек объяснят, что и то, и другое — фрукты. Все будут правы в своих рассуждениях и выводах. Таким образом, слива — не ягода. Здесь следует напомнить, что можно ягоды тоже причислить к фруктам, что в хозяйственной деятельности, быту не считается ошибкой. Ведь все это — плоды (лат. fructus).

Полезные свойства чернослива

Чернослив содержит большое количество витаминов (Е, бета-каротин, РР, С и витамины группы В); микроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь); других полезных веществ (сахар, клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал, углеводы, белки).

Из органических кислот в черносливе преобладает яблочная, но также присутствуют и лимонная, салициловая и щавелевая. Благодаря содержащимся в черносливе полифенолам, этот сухофрукт влияет на повышение упругости стенок сосудов, что благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.

Чернослив богат содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма.

Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма экологически опасным внешним воздействиям, благодаря входящим в его состав антиоксидантам

Очень важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. В силу этого объясняются его омолаживающие свойства и полезность его применения в качестве отличного средства для профилактики онкологических заболеваний

Присутствие в черносливе большого количества витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему человека, устраняя тревожность и повышая сопротивляемость организма стрессам. Очень ценится чернослив за свою способность нормализовывать повышенное давление и именно поэтому гипертоникам часто назначают диету с использованием чернослива.

Чернослив находит достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Чернослив чрезвычайно полезен при авитаминозах, поскольку содержит широкий витаминный набор. Довольно часто чернослив назначают при железодефицитной анемии, а также для восполнения недостатка калия в организме. Вопреки расхожему мнению о высоком содержании этого микроэлемента в бананах, в черносливе калия содержится в полтора раза больше. Высокая энергетическая ценность чернослива и большое содержание в нем полезных веществ позволяет рекомендовать его для восполнения энергетического баланса организма.

Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, плова, компотов. Чернослив способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

Самый лучший чернослив — это тот, который высушивается естественным путем, без применения бланширования или обработки глицерином. Для сушки подходят лишь спелые, сочные и сладкие плоды, поскольку только дозревшие сливы обладают самыми высокими целебными свойствами.

Сливы собирают, моют и сушат несколько дней на солнце до полного высушивания. Издавна считалось, что самые полезные сушеные сливы — это чернослив с косточкой, поэтому перед сушкой вытаскивать косточку не следует.

Опасные свойства чернослива

Нельзя употреблять чернослив людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением из-за высокого содержания сахара.

Также он противопоказан кормящим матерям, так как может вызвать вздутие желудка у новорожденного или аллергию. Чернослив противопоказан тем, кто имеет камни в почках, так как может спровоцировать обострение заболевания или тем, кто имеет аллергию на чернослив.

Видео расскажет о том, как правильно выбрать чернослив на рынке или в магазине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector