Шеффлера

Шеффлера (шефлера) – уход в домашних условиях. Фото

Если вы ищете комнатное растение с обилием листвы, изящное, живописное и при этом неприхотливое, шеффлера – именно то растение, которое вам нужно.

Подробно уход за шефлерой рассмотрим ниже. В двух словах, при уходе за шефлерой в домашних условиях нужно помнить о двух главных вещах – правильном поливе и правильном освещении. Если вы обеспечите шефлере эти условия, она будет замечательным украшением вашего дома.

Шеффлера (Schefflera) – декоративно-лиственное растение. Его основная внешняя особенность – пальчато-рассечённые листья, таких «пальцев» может быть 7 и более. Некоторым за такое строение листа шеффлера напоминает зонтик, её даже называют зонтичным деревом. Расцветка листьев бывает одноцветной (зелёной), или пёстрой, с белыми и жёлтыми пятнами и разводами. Именно такие, пёстрые, виды шефлеры создают в доме уютную, «позитивную» атмосферу.

Растение это тропическое, в природе встречается в Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии. Входит в семейство Аралиевых.

В природных условиях шеффлера цветёт многочисленными мелкими белыми цветками. После цветения появляются гроздья ягод.

Как ухаживать за шефлерой

Разберём подроблее вопросы ухода за шеффлерой в домашних условиях.

Освещённость

Сначала об освещённости, это для комнатной шефлеры очень важное условие. Поместите растение в самое светлое в комнате место, лучше всего на подоконник, если окна выходят на восток, запад или север

Северная сторона не очень хорошо подходит для растений с пёстрой расцветкой, из-за нехватки света узор не будет достаточно выраженным. На южном подоконнике шефлере будет слишком жарко, и яркое солнце может оставить ожоги на листьях. В этом случае горшок с растением предпочтительно поставить горшок с растением на стол рядом с окном.

При более дальнем расположении от света, особенно в глубине комнаты, растение будет плохо развиваться, чахнуть.

Полив и опрыскивание

Соблюдение правильного режима полива – важный фактор для успешного выращивания шеффлеры. Поливать шефлеру нужно умеренно, желательно, чтобы почва была всё время чуть влажной. Пересушка земляного кома нежелательна, но растение может её перенести, в отличие от переувлажнения. На «залив» шеффлера реагирует очень болезненно, начинают чернеть и опадать листья.

Опрыскивания очень благоприятны для шефлеры. В жару и при сухом воздухе опрыскивать растение нужно хотя бы раз в день. Вода для опрыскивания должна быть мягкой, чтобы на листьях не оставались белые подтёки. По мере скопления пыли на листьях шеффлере нужно устраивать «душ» или протирать листья влажной губкой.

Для повышения влажность воздуха хорошо ставить горшки с шефлерой на слой влажного керамзита.

В зимний период темпы роста растения замедляются, меньше должен стать и полив, особенно если зимой температура содержания ниже. Если температура содержания зимой и летом одинаковая, опрыскивание зимой, в отличие от полива, сокращать не нужно.

Температура

Шеффлеры любит нежаркие условия содержания – 17-22 градуса тепла. Но и в обычных комнатных условиях она будет расти неплохо, при этом желательно проводить опрыскивания растения, для обеспечения более благоприятного микроклимата. А, вот, более сильный перегрев, например, под прямыми солнечными лучами или рядом с отопительными приборами, может вызывать опадение листьев.

Как пересадить шефлеру

Пересадка нужна шеффлере по мере роста. Как у большинства комнатных растений, это в среднем каждый год для молодых растений, раз в 2 года и реже для взрослых

Важно правильно подобрать грунт для шефлеры. Он обязательно должен был легко проницаемым для воды и воздуха, поскольку шефлера очень плохо переносит переувлажнение, страдает от загнивания корней

Подойдёт покупной грунт для пальм или универсальный. На дно горшка нужно поместить толстый слой дренажа.

Болезни и вредители

Иногда на обратной стороне листьев у шеффлеры образуются «пупырышки». Это так называемая водянка, следствие переувлажнения растения. По этой же причине на листьях могут появляться коричневые пятна, портящие внешний вид. Нужно сократить полив.

В редких случаях при сухости воздуха и недостаточных опрыскиваниях шефлера может поражаться паутинным клещом и щитовкой. Вредителей снимают намотанной на палочку ваткой, смоченной в мыльном растворе, при необходимости растение обрабатывают специальными средствами.

Основная проблема, с которой сталкиваются владельцы шеффлеры – это когда шефлера сбрасывает листья. О причинах этого мы писали выше, а также в этой статье.

Комнатный цветок шеффлера в народных приметах

В астрологии шефлера является покровителем всех огненных знаков, видимо по этому, также как и они имеет очень активный характер. В доме она стабилизирует общую обстановку, нейтрализует все негативные эмоции, увеличивает достаток. Она способствует улучшению умственных способностей, увеличению собранности и сосредоточенности, поэтому полезно ее выращивать в доме, где есть нерадивые ученики и студенты.

Если ее разместить в магазине или торговом центре, то она будет привлекать большее количество посетителей. Помимо этого шеффлера увлажняет воздух, поглощает многие вредные вещества.

С астрологами согласна и теория фэн-шуй, считающая шефлеру очень положительным растением, которое помогает человеку справиться с гневом, злостью и раздражительностью. Избавившись от негативных эмоций, человек становится добрым, более общительным, щедрым и веселым. Так что, несмотря на всю свою хрупкость и изящество, шеффлера на самом деле обладает очень сильным характером.

Если Вы хотите узнать, какие виды каланхоэ обычно выращивают дома, читайте об этом тут:

А из этой статьи Вы сможете узнать, как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях.

Если у Вашего каланхоэ появился белый налет на листьях, срочно примите описанные здесь меры.

Древовидная шеффлера

Schefflera arboricola родом из Юго-Восточной Азии (Тайвань). Часто встречается под латинским названием в русской транскрипции – Арборикола.

Какой вид шеффлеры Вам нравится больше?
Древовидная 36.36%

Звездолистная 27.27%

Пальчатая 0%

Затрудняюсь ответить 36.36%

Именно этот вид цветка шеффлеры является самым известным и популярным (см. фото).

Описание вида

С точки зрения ботаники, это лиана. Может расти свободно как кустарник или цепляться за стволы деревьев на высоту до 40 м. Вид формирует сначала прямой, по достижении большого размера – клонящийся в сторону главный стебель, достигающий максимум 3 м, а у некоторых сортов – 1,2 м.

Главный стебель мягкий, но не слишком гибкий. Побеги сначала зеленые, одревесневают медленно, с возрастом становятся светло-коричневыми. Длина междоузлий и скорость роста зависят от сорта.

Листья пальчато-рассеченные, сегменты овальные, выходящие, как у других видов шеффлеры, из одной точки. Их размер варьирует от 9 до 20 см при ширине 4-10 см. Долей обычно 7 или 9, редко – больше.

Черешки длинные. При идеальном уходе вид даже в культуре может давать воздушные корни и бутоны. Выглядят цветки не слишком презентабельно, собраны в метелки длиной до 20 см, диаметр каждого не превышает 5 мм.

Популярные сорта

По количеству культиваров с Schefflera arboricola может соперничать только вид Лучелистная (actinophylla). Среди них есть карликовые с короткими междоузлиями и высокие. Рост контролируют обрезкой и объемом горшка.

Много сортов пестролистных, у которых зеленый цвет комбинируется с белым или желтым рисунком. Светлые, лишенные хлорофилла участки могут занимать небольшую или значительную часть сегментов, быть сосредоточенными в центре или по краю.

Голд Капелла

Gold Capella – один из самых распространенных и популярных сортов Древовидной шеффлеры. Без обрезок со временем достигает 2,5 м, часто используется для формирования композиций с переплетенными стволами.

Сортовым признаком являются блестящие зеленые листья с золотистыми пятнами и разводами, сосредоточенными, по большей части, в центре сегментов. Требует интенсивного освещения и умеренных поливов.

Герда

Gerda от предыдущей разновидности отличается большей площадью светлых участков, расположенных в середине сегментов, цвет пятен белый или очень бледный желтый. Листья слегка перекрученные. Высота до 2,5 м.

Арборикола Жанин (слева) и Герда (справа)

Жанин

Janine – одна из самых эффектных шеффлер. Листья блестящие, относительно небольшие, значительную часть их занимают белая кайма, некоторые сегменты совсем лишены зеленого цвета. Доли могут быть прямыми, но часто изящно изгибаются, кончик нередко рассечен на 2 части.

Гонконг

Hongkong – интересный сорт, типичный представитель вида. От других культиваров с пестрыми листьями отличается тем, что большую часть пластины занимает очень темный зеленый цвет, некоторые доли вообще не содержат светлых вкраплений.

По центру сегмента может располагаться светло-желтый или золотисто-салатный мазок.

Мелани

Melanie – компактный сорт с небольшими листьями. Пятна на сегментах белые или имеют легкий оливковый отлив, зеленый цвет часто представлен двумя оттенками – темным и изумрудным.

При хорошем освещении светлые участки занимают практически всю площадь, кроме тонкой каймы по краю и редких разводов в центре.

Нора

Nora – шеффлера с однотонными пластинами травянистого цвета. Сегменты гладкие, более узкие, чем у большинства представителей вида, сужающиеся у кончика и основания.

Тринити

Trinette – пестролистный сорт, растет быстро, стволы часто заплетают косичкой или решеткой. Светлые пятна находятся внутри сегментов. От других представителей вида арборикола отличается тем, что начинает рано ветвиться.

Шарлотта

Charlotte – быстрорастущий сорт, достигает 2-3 м. Листья вариегатные, слегка волнистые. Белая кайма может проходить только по краю, занимать пластину полностью или делить ее на 2 части – молочную и зеленую.

Изредка лишенный хлорофилла участок располагается в центре сегмента.

Шефлера – приметы

Когда шефлеру обвиняют в энергетическом вампиризме, нужно признать, что доля истины в этих обвинениях есть. Шефлера действительно поглощает энергию, но только негативную, так что не впадайте в панику, а, наоборот, старайтесь проводить какое-то время рядом с ней, особенно, если вас одолевают тревожные или печальные мысли. Шефлера снимает негатив и вносит ощущение гармонии, способствует прекращению ссор в семье. Лучшее место в доме для шефлеры – спальня. Именно там вы во время сна расслабляетесь, и шефлера поглощает все ваши тревоги и неврозы, вселяя бодрость и умиротворение.

Можно поместить шефлеру в кабинете или рядом с учебным уголком школьника, поскольку эзотерика предполагает в растении свойство способствовать продуктивному усвоению знаний.

Утверждают также, что с помощью шефлеры можно предсказывать будущее. Например, те явления, которые мы только что объясняли объективными причинами, в мире суеверий трактуются иначе. Например:

  • если у шефлеры темнеют листья, это признак того, что в помещении много негативной энергии;
  • если шефлера опадает, это предвестник того, что кто-то из живущих в доме заболеет, или случится финансовый крах, потеря большой суммы денег;
  • когда листья растения сворачиваются, это к скандалу с домочадцами или коллегами по работе – это зависит от того, где находится растение;
  • если шефлера без видимых причин прекратила свое развитие, это предзнаменование будущих неудач;
  • неожиданный интенсивный рост шефлеры – к пополнению в семействе.

Существует мнение, что растущая в офисе шефлера привлекает клиентов и хороших деловых партнеров, а, следовательно, можно ожидать увеличения доходов. Кстати, больше всего растение помогает людям, родившимся под огненными знаками зодиака – Овнам, Львам и Стрельцам.

Вредители и болезни

Цветок шефлеры (фото можно рассмотреть в статье) порой подвергается напасти вредителей, которые портят внешний вид и замедляют рост. Чаще всего его поражают:

  • Щитовки – сосущие насекомые, которые питаются соком листьев и выделяют клейкую жидкость, закупоривая поры. Внешне вредители похожи на капельки воска, они образуют скопления, которые напоминают налет на стеблях и прожилках листьев. В результате их деятельности листья и ветки отмирают. Размножению насекомых способствует сухость воздуха и недостаток освещения. Необходимо убрать отмершие листья и удалить вредителей, используя теплую воду и мыльный раствор. Для уничтожения невидимых глазу щитовок растение обрабатывают инсектицидами, используя «Актару» или «Фитоверм».
  • Мучнистый червь – выглядит как комочек ваты. Он селится на молодых листьях и побегах и приводит к их деформации. Быстро размножается и попадает даже в почву. Скопления вредителя часто наблюдаются в пазухах молодых листьев. Сами насекомые белого цвета и имеют продолговатое тельце. Удаляют их мягким тампоном из ваты, обильно пропитанным мыльным раствором. Дезинфицируют настойкой календулы. При сильном поражении используют препараты «Цветофос» или «Интавир». Для профилактики необходимо чаще опрыскивать растение.
  • Паутинный клещ – самый коварный вредитель. После питания клеща соком растения у листьев теряется яркость и сочность, они сохнут и деформируются. После него остается на ветках и листве паутина. Клещи не переносят повышенной влажности, поэтому в целях профилактики помогает опрыскивание. При сильном распространении вредителя использую химические препараты «Интавир» или «Неорон», в противном случае обмывают листья раствором хозяйственного мыла.

Распространенной болезнью шеффлеры является корневая и стеблевая гниль. Возникает она при сильном переувлажнении чаще всего в холодное время. Для спасения растения делают пересадку, удаляя подгнившие части и обрабатывая срезы углем.

Как ухаживать за арбориколой

Уход в домашних условиях за шеффлерой, а особенно Древовидной, много времени не занимает, трудностей не представляет. Здесь главное – во всем знать меру.

Освещение и температура

Сорта с гладкоокрашенными листьями могут стоять в полутени, на расстоянии 1 м или больше от источника света. К окнам их нужно размещать не ближе 20 см, а от прямого солнца защищать занавеской.

Для вариегатных Древовидных шеффлер освещение должно быть тем более ярким, чем значительнее площадь белых или желтых участков на листьях. Нельзя, чтобы пластины прижимались к стеклу. В полдень требуется легкое притенение.

Температура – 18-20° С круглый год. Зимой она может понижаться до 15-16° С, для арбориколы с темными листьями допустим минимум в 12° С.

Гораздо хуже культура реагирует на жару, хоть происходит из тропиков. Крону придется часто опрыскивать, помещение проветривать. Положение может спасти кондиционер.

Летом за растением будет легче ухаживать, если выставить его на улицу. Подходит защищенное от ветра и яркого солнца место.

Полив и влажность воздуха

Древовидная шеффлера довольно влаголюбива, летом грунт не должен полностью пересыхать. Но больше, чем засухи культура боится замокания корней и застоя воды. Поэтому в горшке обязательно должны быть отверстия, дренаж и легкий структурированный субстрат. При прохладной зимовке поливы сокращают.

Влажность воздуха нужна высокая, обязательны ежедневные опрыскивания. Особенно часто, несколько раз за сутки, их следует делать жарким летом, или когда период покоя проходит в хорошо натопленном помещении.

Подкормки

С марта по октябрь каждые 2 недели удобрениями для фикусов или декоративнолиственных культур. При теплой зимовке – раз в месяц. Только если период покоя арбориколы проходит в прохладном помещении, подкормки прекращают совсем.

Пересадка

Молодую шеффлеру Древовидную, пока она не достигнет 3-летнего возраста, в новый горшок перемещают каждую весну. Взрослую – раз в 2-3 сезона.

Если растение достигло такого размера, что может жить только в кадке, или несколько арборикол выращивают в большой емкости с переплетенными стволами, меняют только верхний слой грунта (2-3 см).

В горшке обязательно должны быть отверстия для оттока лишней влаги и дренаж, занимающий минимум 20% объема.

Для шеффлеры подойдет готовый грунт для фикусов или культур с декоративными листьями.

Обрезка и формирование

Молодая Древовидная шеффлера и так красивая, но с возрастом она оголяет нижнюю часть ствола, начинает клониться в сторону, становится некрасивой. Можно сразу посадить в один горшок несколько черенков, и не заниматься формированием, но для этого нужно иметь просторное помещение – большинство сортов быстро превращаются в крупномеры.

Обрезку рекомендуется делать только весной, чтобы арборикола не выпустила молодые ветки перед началом периода покоя – зимой они, скорее всего, погибнут.

Из Древовидной шеффлеры можно сделать:

  1. Куст. Ждут, пока цветок вытянется до 50 см и удаляют верхушку, оставив столбик с 3-5 листиками.
  2. Ветвистое дерево – макушку срезают, когда растение достигнет желаемой высоты. Чтобы ветви появились в нужном месте, производят кербовку над спящей почкой.
  3. Заплетать стволы начинают как можно раньше, предварительно убрав нижние листья.

Освещение

Шеффлера в меру требовательна к хорошему освещению и с радостью протянет свои листья-ладошки свету. Идеальное окно — южное, приемлемые — западное и восточное.

Совет: если у вас есть желание завести это растение, но комната досадно темная, или горшок будет располагаться не на окне, а в глубине комнаты, выбирайте зеленые, а не пестролистные виды шеффлеры. У пестро окрашенных шеффлер более высокие требования к освещенности, чем у обычных зеленых.

В летнее время растению будет комфортно переехать на свежий воздух. Следите за палящими лучами: они могут сжечь листья, так что позаботьтесь о притенении куста в активное время солнца.

Размножение шефлеры

Кустарник может размножаться тремя способами:

  • черенкованием;
  • семенами;
  • воздушными отводками.

Размножение черенками

Верхние полуодревесневшие части побегов срезают, а затем обрабатывают гетероауксином. Заготовленный материал высаживают в субстрат, состоящий из торфа и песка, с хорошим дренажным слоем. Чтобы создать тепличные условия, черенки накрывают полиэтиленом или стеклянной банкой, а также обеспечивают систему нижнего подогрева.

Размножение с помощью черенков

Рекомендуемые температурные показатели для выращивания цветка – от 20 до 22 °C.

Чтобы корни лучше росли и развивались, черенки нужно обеспечить  хорошим освещением, своевременным увлажнением и проветриванием. Как только черенки укоренятся, их можно пересадить в отдельные горшки.

Выращивание из семян

Высадку производят в начале или середине зимы. В составе почвенной смеси должны присутствовать следующие компоненты по одной части:

  • песок;
  • дерн;
  • листовая земля.

Либо равные доли пески и торфа. Перед использованием субстрат нужно продезинфицировать. Посадочный материал замачивают в стакане с теплой водой. Желательно добавить в него стимулятор роста. В таком виде черенки оставляют на несколько часов. Неглубокие контейнеры наполняют почвой и заглубляют в нее семена на 8-10 см. Затем поливают большим количеством воды и переставляют в теплое (20-24 °C) место. Сеянцы нужно регулярно увлажнять и проветривать.

Когда сформируется 2-3 листочка, сеянцы распределяют по отдельным емкостям. Через 3 месяца молодые экземпляры пересаживают в больший по размеру контейнер и переносят в хорошо освещенное место с температурой воздуха 14-15 °C.

Осенью цветок шеффлера перемещают в новый горшок перевалочным способом.

Выращивание из семян

Размножение отводками

Крупные растения размножаются воздушными отводками. Для этого ствол шефлеры надрезают по вертикали, место надреза оборачивают влажным мхом-сфагнумом, который перед этим увлажняют питательным раствором 1 г комплексного удобрения в литре воды или фитогормоном, а сверху эту часть ствола с мхом герметично укутывают полиэтиленом. Мох должен быть все время влажным, поэтому придется время от времени снимать или приподнимать пленку.

Через время на месте повреждения ствола образуются корни, а через два месяца после их появления всю верхнюю часть деревца обрезают под участком, где образовались корни, и пересаживают в отдельный горшок. Нижнюю часть обрезают почти под корень и продолжают поливать оставшийся пенек. Вполне возможно, что он даст молодые побеги.

Размножение листом

Такой способ больше подходит знающим цветоводам.

От здорового растения нужно оторвать всю листовую пластину и положить ее в раствор для стимуляции роста домашних растений. Организовать тепличные условия, укрыв емкость пленкой и поставив в хорошо освещенное прогреваемое место.

Недели через 3 пленку постепенно снимают, температура воздуха не должна опускаться менее 20°С. После успешной адаптации лист пересаживают в специально подготовленную почву.

Пересадка в больший по величине горшок цветку требуется тогда, когда разрастаются его корни. В среднем эта процедура понадобится растению каждые 2 года. Лучшим временем для пересадки считается осень. С каждой новой пересадкой потребуется горшок на 3-5 см больше в диаметре. Четверть горшка следует заполнить дренажом из керамзита, мелких камней, битого старого горшка или осколков кирпича.

Как обрезать шеффлеру — формирование кроны

Обрезают веточки шеффлеры с целью формирования более пышной и аккуратной кроны. Удалять ветви необходимо не менее чем, на 4 междоузлия острым инструментом

Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно

Обрезка шеффлеры может быть двух видов:

  1. непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
  2. удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.

Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.

Полученные в процессе обрезки черенки можно запросто использовать для дальнейшего размножения.

Правила обрезки:

  1. Срезы необходимо обработать антисептиком (хорошо подойдет активированный уголь), если же веточки толстые – место среза нужно будет замазать.
  2. Взрослое растение можно срезать под корень (при необходимости) – оно не погибнет, наоборот, даст молодые побеги и отрастет заново.
  3. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов для формирования кроны круглой формы, нужно срезать макушку растения на 6-7 междоузлий.
  4. Чтобы ветвление было равномерным, нужно прищипывать кончики веточек.
  5. После зимы необходимо проводить санитарную обрезку.

Шеффлера – нетребовательное растение, которому довольно легко придать желаемую форму. Например, для формирования высокого деревца с округлой кроной нужно спровоцировать рост боковых побегов, которые потом подрезаются в форме шара. Для этого надо немного обрезать макушку деревца, срезав 6 или 7 междоузлий.

Можно высадить в один горшок сразу несколько растений – их переплетенные между собой стволы в сочетании с пышной зеленой кроной создадут очень красивую композицию.

Чтобы получить пушистый ветвистый кустик, необходимо спровоцировать рост боковых побегов на небольшой высоте. Для этого можно надрезать ствол над непроснувшейся почкой. Такой прием приводит к тому, что растение начинает выпускать веточки по всему стволу.

Интересно и необычно смотрится, когда от самого корня идут несколько побегов, одинаковых по высоте и густоте. Этого можно достичь, обрезав под корень взрослое растение и в дальнейшем строго контролируя ход его роста, прищипывая или обрезая ненужные побеги.

Как ухаживать за орхидеей шеффлера (арборикола)?

Правила такие же, как для остальных видов: ему нужен свет, но прямые излишние солнечные лучи могут повредить листья. Кроме регулярной поливки и пару раз в год внесения удобрения, больше особого ухода не требуется.

Пальчатая (Digitata)

Вид не слишком высокий. У листиков до 10-и долей, у молодых края-перышки. У старых с зубчиками. Более декоративны шеффлеры с пестрыми листиками. В тени выращивается сорт Амате.

Восьмилистная (Octophylla)

Отличается формой и расположением листиков. Форма ланцевидная, поверхность глянцевая, оливково-зеленая. На каждом черенке 8-12 пальцев с острыми верхушками. Четко выраженные жилки очень светлые. Вырастает до 0,9 м.

Лучелистная (Actinophylla)

Второе название звездолистая (у некоторых сортов листья чем-то похожи на звезды). Мощный, ветвистый стебель в природе оплетает корнями ствол дерева. Листва из 14-16 долей блестящая, зеленая, иногда желтая.

Самые популярные сорта:

Нова – листья как у дуба, цвет золотистый;

Грин Голд – пестрые желтые листья.

Цветоводы ценят высокую декоративность, простоту в уходе и пестролистную нарядную крону.

Уход за растением

Местоположение: шеффлера – неприхотливое растение, предпочитающее рассеянный солнечный свет с притенением от полуденного летнего солнца. Хорошо растет и в полутенистых местах (зеленые формы). Для пестролистных форм необходимо больше света.Молодые шеффлеры можно поставить рядом с другими комнатными цветами, но взрослые лучше смотрятся, когда стоят отдельно.Температура: шеффлеры тяжело переносят жару и могут в очень теплых помещениях сбрасывать листья. Оптимальная температура для этих растений около 16-22°C. Летом желательно вынести растение на свежий воздух, оберегая от осадков и прямых солнечных лучей. Зимует шеффлера в светлом прохладном месте при температуре 14-16°C, более низкая температура растению нанесет вред. Формы с пестрыми листьями зимой должны находиться в помещениях с температурой не ниже 18°C.Полив: почву следует постоянно поддерживать умеренно влажной. При холодной зимовке поливать необходимо меньше. Если растение проводит зиму в теплом месте, следует поливать как летом и повысить влажность воздуха. Воду для полива используют мягкую отстоянную комнатной температуры.Влажность воздуха: растение любит влажную атмосферу, поэтому горшок с растением лучше поставить на поддон с влажной галькой и регулярно опрыскивать листья, а также протирать мягкой влажной тряпочкой, снимая пыль. При холодной зимовке влажность следует понизить.Подкормка: производят подкормку в период активного роста (апрель-сентябрь) комплексными минеральными удобрениями, чередуя их с органическими удобрениями 1 раз в 10 дней. Зимой растение не подкармливают. Пересадка: в молодом возрасте шеффлеру пересаживают один раз в 2 года, лучше весной, в почвенную смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:1:1:1). Или используют готовый субстрат для пальм. Не менее чем 1/4 высоты горшка должен занимать дренаж из керамзита или битых черепков. Хорошо растет на гидропонике.Размножение: шеффлеру довольно трудно размножать. Размножают полуодревесневшими черенками, воздушными отводками, реже семенами.Черенки перед посадкой обрабатывают гормональным порошком и высаживают во влажную смесь торфа и песка (1:1). Черенки при укоренении накрывают стеклянной банкой и поддерживают температуру в пределах 20-22°C, или используют мини-тепличку без доступа воздуха.При размножении воздушными отводками, весной на стволе делают неглубокий надрез, обматывают его влажным мхом и сверху прикрывают пленкой. Мох поддерживают во влажном состоянии. Приблизительно через два месяца после того, как образуются корни, верхушку с корнями отрезают и высаживают в отдельный горшок.После того как вы сделали воздушные отводки, не спешите выбрасывать остаток растения. Ствол срежьте почти под корень. Пенек от старого растения продолжайте поливать, со временем он даст побеги, которые будут хорошо разрастаться.Семена высевают в феврале-марте. Поддерживают температуру в пределах 22-24°C. После появления всходов температуру следует понизить на 3-4°C.Вредители: при недостаточном уходе шеффлера чаще всего поражается щитовками, трипсами и красными паутинными клещами. Они поселяются с обеих сторон листьев, на веточках и стволе. Резко ухудшаются декоративные качества растения: замедляется рост, листья желтеют, скручиваются и опадают, растение преждевременно погибает. Регулярно осматривайте растение. Зараженную шеффлеру необходимо изолировать от здоровых растений, снизить температуру и повысить влажность воздуха в помещении. Обнаруженных паразитов снимают тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. При сильном заражении обрабатывают актелликом или карбофосом (15-20 капель на 1 л воды).Для борьбы с сосущими насекомыми также можно использовать сухой порошок горчицы: 60 г порошка заваривают в 1 л воды, настаивают трое суток в закрытой банке, затем разводят в 20 л воды и обрабатывают растение. Возможные трудности при выращивании шеффлеры:

  • Пятна на листьях растения – избыточный полив в сочетании с пониженной температурой воздуха и плохой аэрацией почвы может привести к возникновению заболевания.
  • Листья у пестролистных сортов тускнеют – недостаточное освещение. Пестролистные сорта шеффлеры более светолюбивы.
  • Листья опадают – при температуре ниже 14°C и в очень жарких помещениях растение сбрасывает листву.
  • Кончики листьев коричневые, сухие — слишком сухой воздух. Если температура в помещение выше 18°C, необходимо опрыскивать листья, или повышать влажность воздуха другими методами.
  • Коричневые края листьев могут появиться от сквозняков или недостаточного полива.
  • Загнивание корней — при постоянном избытке влаги в почве.

Проблемы растения и их решения

Шеффлера растет вверх и теряет нижние листья

Эта особенность шеффлеры — по большей части проблема людей: ведь теряется привычный эстетический вид деревца. А вот для самой шеффлеры все естественно: по природе это дерево, которое стремится иметь ствол и вытягивается что есть силы словно в лесу среди других деревьев.

Подкорректировать планы шеффлеры пробить потолок в квартире можно систематической обрезкой растения.

Шеффлера вытягивается и тускнеет

Кажется, ваша шеффлера не получает достаточное количество света. Переставьте ее ближе к окну или найдите место, освещенное значительную часть дня.

Коричневые пятна на листьях шеффлеры

Часто это следствие того, что вы забывали опрыскивать деревце и увлажнять воздух в комнате. Ставьте пульверизатор на видное место, чтобы не пренебрегать важным для растения ритуалом опрыскивания.

Листья шеффлеры опадают

Комнатные растения чаще всего сбрасывают листья в случаях попадания на сквозняк, при резких некомфортных перепадах температуры, а также из-за обильного полива.

Проследите, где могла быть допущена ошибка, и улучшите условия содержания шеффлеры. Если почва была перелита, и произошло загнивание корней, не откладывайте пересадку растения, предварительно удалив поврежденные корешки.

  • Комнатные цветы и растения для кухни — выбираем неприхотливые, полезные и красивые
  • Как избавиться от мошек в цветах
  • Как ухаживать за алоэ в домашних условиях
  • 12 супер-идей поделок для дома и кухни
  • Панно для кухни – идеи и инструкции
  • Декор стен кухни – 12 супер-идей
  • Оформление и декор кухни – гид по сайту

Как пересадить шеффлеру правильно

Деревья, а особенно вечнозеленые, к которым относится Schefflera, не слишком хорошо реагируют на пересадки. Для растения со здоровым корнем лучше выбрать перевалку, а у крупных экземпляров просто обновлять верхний слой почвы.

Пересадка

Травмирующий способ, заключается в полной замене грунта. Если необходимость пересадки вызвана проблемами с корневой системой, пошагово:

  1. Достают шеффлеру из емкости.
  2. Руками и палочкой с тупым концом разрушают ком, удаляют старую землю.
  3. Промывают корень, если есть поврежденные участки. Их может и не быть, когда проблема определена неправильно. Тогда цветок просто сажают в новый горшок.
  4. Зачищают гнилые или сухие участки до живой ткани.
  5. Замачивают корень в растворе фунгицида или антисептика.
  6. Пересаживают шеффлеру в другой горшок.

В любом случае, операцию проводят в такой последовательности:

  1. Шеффлеру достают из горшка, осматривают земляной ком, убирают старый субстрат. При необходимости проделывают описанные выше манипуляции с корневой системой.
  2. Горшок на 1/5 заполняют дренажем.
  3. Сверху насыпают холмик из грунта.
  4. В центре устанавливают дерево, расправляют вокруг возвышения корешки.
  5. Постепенно, аккуратно уминая пальцами, емкость заполняют влажной почвой.
  6. Производят обильный полив, чтобы предотвратить образование пустот и грунт облепил корни.
  7. Ставят в слегка притененное место.
  8. Листья опрыскивают, но не поливают.

Перевалка

Наиболее щадящий способ перемещения растений в свежий грунт. Цветок достают из горшка, осматривают земляной ком, удаляют старый дренаж, аккуратно освобождают часть нижних и боковых корней.

В емкость на 2-3 см больше прежней добавляют дренаж и тонкий слой субстрата, устанавливают шеффлеру. Засыпают почвой свободное пространство, уминают, поливают. Если растение правильно пересадить методом перевалки, задержка в росте будет минимальной.

Замена верхнего слоя

Посадить шеффлеру в больший горшок или обновить грунт проблематично:

  • для крупных, растущих дома в кадках экземпляров;
  • деревьям с переплетенными или перевитыми стволами, посаженным рядом.

У них снимают 2-3, максимум – 5 см грунта, и меняют на свежий. Работать нужно аккуратно, чтобы не повредить находящиеся близко к поверхности корни.

Рекомендуем по теме:

Шеффлера: способы размножения в домашних условиях и посадка

Шеффлера: обрезка и формирование в домашних условиях, видео

Шеффлера: разновидности с фото и названиями

Шеффлера арборикола (древесная): уход в домашних условиях

Шеффлера: приметы и суеверия

Шеффлера Жанин: уход в домашних условиях

Мне нравится7Не нравится1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector