Признаки испорченности шампиньонов

Содержание:

Шампиньон перелесковый

Места обитания шампиньона перелескового (Agaricus sylvicola): лиственные и хвойные леса, на почве, растут группами или поодиночке.

Сезон: июнь-сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-10 см, сначала шаровидная или яйцевидная, гладкая, шелковистая, затем распростерто-выпуклая. Цвет шляпки — белый или беловато-серый. При надавливании шляпка приобретает желтовато-оранжевый цвет.

Ножка имеет высоту 5-9 см, она тонкая, 0,81,5 см толщиной, полая, цилиндрическая, у основания слегка расширенная.

Посмотрите на фото – у этого вида шампиньонов на ножке есть хорошо заметное кольцо белого цвета с желтоватым налетом, которое может низко свисать, почти до земли:

Цвет ножки неоднородный, сверху она красноватая, далее белая.

Мякоть тонкая, плотная, белая или кремовая, имеет анисовый запах и вкус лесного ореха.

Пластинки частые, тонкие, свободные, при созревании изменяют цвет от светло-розового до светло-лилового и позже до темно-коричневого.

Ядовитые схожие виды. По описанию этот вид лесных шампиньонов имеет сходство со смертельно ядовитой бледной поганкой (Amanita phalloides), у которой пластинки белые и она никогда не меняет цвет, а у шампиньонов темнеют; и у них есть утолщение у основания и вольва, они не меняют цвет на изломе, а у шампиньонов мякоть изменят цвет.

Способы приготовления: варят супы, жарят, маринуют, делают соусы, солят, замораживают.

Как отличить от съедобных грибов

В природе существует много грибов, внешне напоминающих смертельный. Их можно найти не только среди ядовитых, но и среди полезных экземпляров. Как поганки отличить от съедобных грибов, должны знать все любители тихой охоты. Малоопытные грибники могут спутать их и принять за съедобные виды. Чаще всего их можно перепутать с шампиньонами, опятами, зелеными или зеленоватыми сыроежками, зеленушками или поплавками. Чтобы этого не произошло, каждый грибник, перед тем как отправляться в лес, должен изучить бледную поганку, описание которой есть во многих соответствующих изданиях.

Гриб зеленушка

Зеленушка

Внешнее строение зеленушки напоминает смертельный гриб. Отличительной чертой является цвет ножки и шляпки. Съедобный гриб имеет приятный лимонно-зеленый цвет. Кроме того, его шляпка прямая с ровными краями, а не с загнутыми как у поганки. Поверхность гладкая, структура плотная и мясистая. У молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, у зрелых — приподнятая вверх. Зеленушка имеет короткую крепкую ножку, без характерной «юбочки», покрытую маленькими бурыми чешуйками.

Место произрастания зеленушки — песчаный грунт хвойного леса. Поганки можно редко встретить в подобных местах. Это обстоятельство можно считать главным отличием двух видов грибов.

Опята

Поганку часто принимают за съедобные опята. Грибы внешне похожи. Ножки опят имеют небольшую «юбочку». Цвет шляпки бледный песочно-коричневый.Главной отличительной чертой полезного экземпляра является наличие чешуек на шляпке, а также кремовый цвет пластинок и приятный запах.

Ложные опята, которые принадлежат к классу несъедобных, редко путают с поганкой. У этой разновидности кольца на ножке нет, и шляпка имеет ярко-бурый цвет.

Как выглядит шампиньон

Шампиньон

Опытные грибники легко отличают съедобный шампиньон от ядовитого гриба, несмотря на внешнюю схожесть ножек.

Ядовитая поганка больше похожа на ложный шампиньон. Его ножка желтоватого цвета. А если разломить шляпку, то по краям разлома появятся желтые пятна.

Зеленая и зеленоватая сыроежки

Цвет и форма шляпки сыроежки напоминает поганку. Поэтому нельзя руководствоваться этим признаком при сборе грибов. Главное отличие — ножка. У сыроежки она прямая. Кольца, вольвы и клубневидного утолщения на ней нет. Кроме того, съедобный экземпляр обладает приятным запахом в отличие от взрослого ядовитого гриба, пахнущего неприятно.

Поплавок серый

Поплавок

Этот съедобный гриб внешне малопривлекателен и похож на поганку. Эта особенность часто вводит в заблуждение даже опытных грибников. Основным отличием можно считать наличие тоненькой ножки без характерного кольца и шляпку грязно-серого цвета с негладкими краями. При повреждении цвет мякоти не меняется. Кроме того, поплавок меньше по размеру. Обитает в смешанных или лиственных лесах.

Почему шампиньоны чернеют

Шампиньоны могут почернеть по нескольким причинам: из-за порчи продукта, из-за термической обработки, из-за неправильного хранения, из-за созревания гриба. Кстати, слегка почерневшие шампиньоны можно легко перепутать с бледной поганкой, поэтому рекомендую посмотреть видеоролик: как отличить ядовитый гриб от хорошего шампиньона – в статье ниже. Ну, а можно ли употреблять в пищу почерневшие грибы и при каких условиях будет рассмотрено в статье далее. Рекомендую прочитать всю предоставленную информацию – вас ждет много полезных и интересных фактов.

Почему у шампиньонов черные пластинки под шляпкой

Молодые шампиньоны имеют белый или бежевый цвет, который так и манит покупателей. Но если под шляпкой обнаружились черные пластинки, то это не значит, что продавец пытается продать испорченный товар. Дело в том, что чернота под шляпкой говорит о том, что грибы созрели (тот же самый эффект можно наблюдать, если шампиньоны пролежат в холодильнике или морозилке некоторое время). Но, если вы собираете в лесу грибы и видите, что под шляпкой выраженные черные пластинки, то лучше пройти мимо такого шампиньона, так как такие грибы уже перезрели и их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Еще раз напомню, что шампиньоны необходимо обжарить или подвергнуть другой термической обработке перед употреблением в пищу.

Почему шампиньоны черные внутри

При разрезе шампиньонов часто можно заметить небольшую черноту внутри – это нормально. Так как грибы после отделения от микоризы начинают темнеть под действием воздуха. Но если на разрезе гриба не осталось белого оттенка, а все место (или почти все) занимает чернота, то такой гриб лучше признать испортившимся и выкинуть его. Без раздумий от шампиньона следует избавиться, если ощущается неприятный запах или запах плесени, при этом пластинки под шляпкой сильно черные, а сам гриб на разрезе темного оттенка (близкий к черному), к тому же еще и мокрый на ощупь.

Почему шампиньоны чернеют при жарке

Когда люди, которые впервые жарят шампиньоны, обнаруживают, что грибы почернели, они зачастую пугаются и выкидывают, как им кажется, испорченные продукты. Но на самом деле, почернение любых грибов при жарке – это нормальное явление. Правда, только при этом условии, что перед термической обработкой шампиньоны на вид были белыми или с небольшими потемневшими пятнами на разрезе. Поэтому, если вы уверены, что до жарки шампиньоны были нормальными, а во время термической обработки потемнели, то этот процесс естественен практически для всех видов грибов.

Почему шампиньоны потемнели после разморозки

Обычно шампиньоны после разморозки темнеют, если они были неправильно заморожены (видео с правилами заморозками можно посмотреть в статье выше): наиболее часто речь идет о слишком низкой температуре в морозильной камере, либо грибы хранились в негерметичной упаковке. Если после разморозки на грибах отсутствует липкая слизь, большие ярко-черные пятна, плохой и неприятный запах, гнилой спороносный слой, то такие грибы можно без опасения употреблять в пищу. Не забудьте предварительно их приготовить: пожарить, потушить, запечь или приготовить на пару – на нашем сайте вы можете найти огромное количество самых разных рецептов шампиньонов своими руками.

Описание шампиньона двукольцевого

Категория: съедобный.

Ножка шампиньона двукольцевого (Agaricus bitorquis) (высота 4-12 см): гладкая, белого цвета, с двойным кольцом.

Пластинки: частые, розоватого или светло-красного цвета.

Мякоть: плотная, на срезе и при взаимодействии с воздухом медленно, но заметно розовеет.

Название гриб получил благодаря характерному двойному кольцу, образованному остатками покрывала.

Шляпка (диаметр 5-18 см): грязно-белая или светло-серая. Мясистая и толстая, обычно гладкая на ощупь и только в редких случаях может быть с небольшими чешуйками.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Часто двукольцевые шампиньоны растут рядом с оживленными автомагистралями и загрязненными дорогами, поэтому могут накапливать вредные вещества. Другие названия: шампиньон тротуарный

Другие названия: шампиньон тротуарный.

Описание гриба шампиньона двукольцевого схоже с описанием шампиньона Бернара.

Когда растет: с начала мая и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: на удобренной почве садов и огородов, часто в городских парках, канавах и на обочинах.

Употребление в пищу: в любом виде.

Шампиньон полевой: описание внешнего вида и фото

Категория: съедобный.

В 1762 г. полевой шампиньон (Agaricus arvensis) выделил в отдельную группу профессор Виттенбергского и Тюбингенского университетов Якоб Шеффер — ботаник, орнитолог и энтомолог.

По внешнему виду шампиньон полевой слегка отличается от других видов. Шляпка (диаметр 7-22 см): белая, серая, кремовая или светло-охряная (у старых грибов) с остатками покрывала. Имеет форму небольшого яйца или колокольчика, но со временем становится практически распростертой с заметным бугорком в центре. Края у молодых грибов завернуты внутрь, позже становятся волнистыми. В сухую погоду могут сильно растрескиваться, за счет чего становятся неровными и рваными. На ощупь гладкая, в редких случаях может быть с небольшими чешуйками. Ножка (высота 5-12 см): обычно такого же цвета, что и шляпка, желтеет при надавливании, волокнистая, имеет цилиндрическую форму и большое двухслойное кольцо. Часто сужается снизу вверх. У молодых грибов сплошная, но со временем становится полой. Легко отделяется от шляпки.

Пластинки: могут быть бело-серыми, буроватыми, с горчичным или фиолетовым оттенком, у старых грибов темно-коричневые или черные.

Мякоть: белая или светло-желтая, очень плотная, желтеет на срезе и при взаимодействии с воздухом. Сладкая на вкус.

Описание и фото шампиньона полевого схожи с описанием и фото бледной поганки бледная (Amanita phalloides) и шампиньона желтокожего (Agaricus xanthodermus).

Однако у бледной поганки нет анисового запаха и на ножке однослойное кольцо. А желтокожий шампиньон отличается сильным медикаментозным запахом карболки.

Полевые шампиньоны растут с конца мая и до начала ноября в северных регионах России.

Где можно найти: на открытых пространствах лесов, полей и пастбищ, может встречаться в гористых местностях, зарослях крапивы или у елей. Большие группы полевых шампиньонов иногда образуют «ведьмины кольца».

Употребление в пищу: как в свежем виде, так и после любого вида обработки. Очень вкусный гриб, во многих странах считается деликатесным.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде вытяжки как эффективное средство при лечении сахарного диабета. Отвары исстари используются в глубинке в качестве антидота при змеиных укусах.

Важно! Полевые шампиньоны часто накапливают тяжелые металлы. Кадмий, медь и другие элементы в больших дозах могут быть опасны для здоровья

Старайтесь собирать грибы в экологически чистой местности.

Англичане называют полевой шампиньон horse mushroom — «лошадиный гриб», потому что он часто растет на лошадином навозе.

Как выглядят ложные шампиньоны: фото и описание внешнего вида грибов

Чаще всего за сьедобные экземпляры принимают таких представителей семейства Агариковые:

  • Agaricus xanthodermus.
  • Agaricus meleagris.
  • Agaricus californicus.

Типичные примеры ложных шампиньонов представлены на фото.

Отличить от съедобных такие экземпляры поможет ряд особенностей. На шляпке у ядовитого двойника есть пятнышко бурого цвета, которое расположено в центре. Если на него надавить, появятся светло-желтые пятна. Но этот метод не дает гарантии, поэтому его лучше использовать в тандеме с другими признаками.

При разламывании мякоть ложных лесных и полевых шампиньонов начинает желтеть и неприятно пахнет карболовой кислотой, а во время варки вода и сами грибы на короткое время становятся ярко-желтыми, но этот цвет быстро исчезает. Длительная термическая обработка не сможет избавить продукт от токсинов.

Взгляните на фото и изучите описание внешнего вида ложных лесных шампиньонов.

Цвет шляпки и ее форма могут измениться под воздействием окружающей среды, поэтому особое внимание обращают на мякоть, ее запах, оттенок и изменения при варке. Еще один гриб, который маскируется под съедобный – бледная поганка

Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных

Еще один гриб, который маскируется под съедобный – бледная поганка. Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных.

Спутать можно только «молодую» бледную поганку: со временем на ее шляпке появятся выпуклости, она станет гладкой, а бахрома – обвислой. Поганка появляется с первой половины июня, пик ее роста припадает на август. Высота поганки может достигать 20-25 см, а диаметр шляпки не превышает 15 см.

Неопытные грибники могут принять за хорошие грибы один из светлых мухоморов. В этом случае от отравления убережет неприятный запах, который есть у мякоти.

Если вы не знаете, как выглядят ядовитые ложные шампиньоны, посмотрите на фото: это распространенные грибы, которые часто принимают за съедобные.

Как правильно размножить мицелий шампиньонов

В природных условиях грибы размножаются спорами либо вегетативно с помощью грибной ткани. Для того чтобы размножить мицелий самостоятельно, нужно собрать грибы вместе с землей и мицелием. Затем в парнике, теплице или в любой емкости уложить слой компоста (лучше из конского навоза), на глубину 10 см внести куски заготовленной грибницы, соблюдая расстояние не менее 30 см друг от друга. Во избежание пересыхания, насыпать сверху влажную перегнойную землю (5 см). В случае высадки мицелия на стеллажах, их следует закрывать пленкой. Через полмесяца появится первая грибница, похожая на белый налет. Температура окружающей среды должна быть в пределах 20–25 °C. После того как основной слой будет пронизан белыми нитями (тяжами), грибницу можно использовать для посадки.

Если выращенный мицелий требуется посадить через определенное время, вынутые кусочки грибницы необходимо подсушить в тенистом месте и хранить в корзинах в прохладном помещении.

Шампиньоны пользуются большой популярностью, поскольку считаются деликатесным продуктом и являются прекрасным украшением стола. Заготовка не требует серьезных усилий. Главное правило заключается в том, чтобы не перепутать его с ядовитыми представителями грибной культуры. Неопытным грибникам советуется не собирать подозрительные и незнакомые грибы.

Post Views: 594

Жареные шампиньоны с луком

Подготовка грибов завершена, а значит, пора узнать, как пожарить шампиньоны с луком на сковороде. Этот рецепт является классическим, а значит, здесь используется минимальное количество ингредиентов. Благодаря этому, себестоимость порции находится на низком уровне (тем более, если вы самостоятельно собирали грибы в лесу, а не покупали в магазине), да и калорийность не большая: 149 ккал на 100 грамм. Стоит отметить, что остальные рецепты из этой статьи обладают более высокой энергетической ценностью. Мы жарим грибы по этому рецепту примерно за 30-40 минут. Если вы быстро работаете с ингредиентами, то вы можете приготовить блюдо и несколько быстрее. А теперь давайте узнаем, как жарить шампиньоны с луком на сковороде.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • растительное масло – 50 мл (нужно, чтобы смазать дно кастрюли);
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи и приправы – по своему усмотрению.

Этапы приготовления

  1. Подготовить шампиньоны: помыть и высушить (об этом подробнее написано в статье выше).
  2. Нарезать грибы пластинками или слайсами среднего размера (на самом деле, шампиньоны можно нарезать по-разному, как вам будет удобнее).
  3. Лук почистить, после чего нарезать кубиками небольшого размера (если вам нравится чувствовать кусочки луковицы в блюде, то можете нарезать этот овощ полукольцами или четвертькольцами).
  4. Дно сковороды оросить растительным или подсолнечным маслом, поставить на огонь и ждать, пока емкость накалится.
  5. Как только это произойдет добавить лук, убавить огонь до среднего и жарить в течение 4 минут, периодически перемешивать (крышкой накрывать не нужно).
  6. Добавить к луку грибы, тщательно перемешать, посолить, поперчить (можно добавить специи и приправы по своему вкусу, но стоит отметить, что с солью и перцем получается достаточно вкусно и насыщенно).
  7. Жарить грибы с луком до тех пор, пока грибная жидкость практически вся не выпарится, после чего шампиньоны должны немного подрумяниться (в общем, процесс жарки главных ингредиентов занимает 15-20 минут).
  8. Перемешать последний раз, по вкусу подсолить и/или подперчить, после чего сковороду следует снять с огня.
  9. Жареные шампиньоны с луком готовы, можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу вместе с гарниром.
  10. Приятного аппетита!

Применение шампиньонов в медицине

В официальной доказательной медицине шампиньоны не используются, если только в некоторых случаях в области косметологии (некоторые компании производят питательные маски из шампиньонов). Зато в народной медицине этот гриб часто применяется как основной ингредиент для настоек и вытяжек. Так, в России его используют в качестве противовоспалительного и заживляющего средства.

В Китае шампиньоны используют для лечения инфекций, так как гриб является природным антибиотиком. Но самостоятельно назначать себе настойки из шампиньонов не рекомендуется. Польза от грибов, безусловно есть, но где гарантии, что вы смогли правильно поставить себе диагноз? Так, если у человека проблемы с ЖКТ, то употребление настойки из шампиньонов может привести к сильной интоксикации организма. И это только один пример неправильного использования средства народной медицины, поэтому лучше обращаться к врачу.

Кстати, в лекарственных средствах шампиньоны в официальной медицине действительно не используются, как уже и было написано выше. Но диетологи часто рекомендуют употреблять в пищу эти грибы, так как они являются низкокалорийными и достаточно полезными. А из-за большого содержания белка, шампиньоны часто рекомендуют употреблять в пищу вегетарианцам (белок в составе гриба может частично заменить животный белок). Ну, и конечно, хотелось бы отметить низкий гликемический индекс, благодаря этому люди с сахарным диабетом могут употреблять в пищу приготовленные шампиньоны.

Признаки испорченных сырых шампиньонов

Какие признаки у испортившихся шампиньонов:

  1. Цвет: у свежих шампиньонов цвет белый, матовый или кремовый, иногда может быть розовым; тогда как почерневший гриб (темные пятна на поверхности, а не на внутренней стороне шляпки) может свидетельствовать о истекшем сроке годности, как и глянцевый оттенок говорит о испорченности гриба.
  2. Шляпка: молодые шампиньоны обладают обтекаемой шляпкой, на которой могут быть чешуйки; если на ней появились пятна желтого или черного цвета или шляпка стала плоской, то это свидетельствует о том, что такой гриб следует утилизировать, а не готовить в пищу.
  3. Пластинка между шляпкой и ножкой: поврежденная пластинка свидетельствует о том, что гриб был собран уже давно, и срок годности, наверняка, истек.
  4. Срез на ножке: если вы ножом сделали срез на нижнем конце грибной ножки и обнаружили темную и сухую часть, то плодовое тело испорчено, а значит, и весь гриб тоже.
  5. Запах: шампиньоны обладают грибным или анисовым запахом, который трудно перепутать с чем-то другим; если появился запахи химических веществ, сырости или гнили, то такой шампиньон необходимо выкинуть как можно быстрее.
  6. Плотность: свежие шампиньоны на плотность всегда упругие и достаточно плотные; а вот если вы обнаружили скользкую и мягкую поверхность, то это прямо говорит, что гриб уже давно испорчен.
  7. Мякоть: если разрезать шампиньон на две части, то внутренняя поверхность гриба должна быть светлой – это свидетельствует о свежести продукта; тогда как потемневшая внутренняя поверхность шляпки сигнализирует о возможной испорченности продукта.

Если гриб потемнел только на внутренней стороне шляпки или между ножкой и шляпкой, то это не говорит об истекшем сроке годности. А вот если появились пятна на самой шляпке, в том числе желтого и черного цвета, то такие грибочки необходимо утилизировать

При этом важно учитывать, что крайне редко проявляются сразу все признаки испорченности. Обычно они комбинируются по 2-3

А значит, если вы обнаружили хотя пару характерных признаков истекшего срока хранения, то такие шампиньоны нужно немедленно утилизировать.

Правила безопасного сбора шампиньонов

Выходит, что тихая охота за самым вкусным грибом может обернуться как простым несварением и тошнотой (если наткнуться на ложный шампиньон), так и смертельным исходом (когда в корзинке грибника оказалась поганка).

Чтобы не перепутать полезные и опасные грибы, стоит следовать следующим советам:

  • В первые несколько походов в лес взять с собой опытного грибника. Если новичок позарится на опасный экземпляр, то знакомый сразу укажет на его важные отличия от обычного шампиньона;
  • Если нет возможности идти с опытным сопровождающим, то стоит хотя бы иметь при себе смартфон с закаченными туда фотографиями грибов и их подробным описанием;
  • При серьезных сомнениях лучше не срезать подозрительный гриб.

Лесной житель

Лесной шампиньон – ещё один представитель лесного населения. Произрастает в лесах России, а также на территории других стран с похожим климатом.

Как выглядят лесные шампиньоны? Шляпка гриба почти идентична шляпке шампиньона, описанного в предыдущем разделе, только пластинки гриба являются однотонными без крапинок. Ножка довольно толстая, невысокая (до семи сантиметров высотой), цилиндрической формы, на изломе, мякоть при контакте с кислородом чуть краснеет.

Если вы всё ещё сомневаетесь, как выглядят лесные шампиньоны, фото, представленное ниже, поможет в этом разобраться.

Шампиньон полевой

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) также встречается у нас на участке в начале лета. Осенью перебирается в лес. То есть, если летом идут хорошие дожди, он тоже растёт, просто хороших дождей летом — кот наплакал. Эти грибы облюбовали в нашем саду место между черешней и сливой. Деревья ещё молодые, кронами всё вокруг не закрыли, пространство освещаемое и прогреваемое. Довольно сухое. В отличие от обыкновенных шампиньонов, растущих в низинке на сыроватых местах, полевой больше тяготеет к суховатым склонам.

Полевые шампиньоны вырастают покрупнее обыкновенных, раскрытые шляпки могут достигать 15 см, отличаются слабым пожелтением мякоти на изломе и от прикосновений к шляпке. Шляпки у них красивые, белые с еле уловимым фиолетово-сероватым отливом, шелковистые. Ножки же белые, гладкие с красивой двухслойной мини-юбочкой. А ещё они имеют слегка анисовый запах.

Встречаются на всей территории России, летом и осенью, на лугах, на полянках, в садах. Любят открытые места. На обочинах дорог попадаются. Часто растут рядом с крапивой. Ещё бы! Крапива-то знает, где земля хорошая.

Могут обнаруживаться одиночно, группами или «ведьмиными кольцами», и даже полукольцами, так что один найденный гриб — повод оглядеться и даже походить кругами. Гриб того стоит, поскольку считается одним из самых вкусных шампиньонов. Меня сначала несколько настораживал анисовый оттенок запаха, но после кулинарной обработки его не остаётся. А вкус у него, действительно, замечательный, немного даже ореховый.

Хотя он называется полевым, осенью у нас этот шампиньон растёт на светлых местах в грабово-дубовом лесу, и его тоже можно искать по запаху – когда влажно, аромат довольно отчётлив.

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis). Сергей Ткаченко

Употребление

«Царь грибов» считается настоящим деликатесом. Из продукта можно готовить любые блюда, сушить, замораживать. Чаще всего королевский боровик используют для маринования, тушения и жарки. Опытные кулинары имеют в своем запасе массу рецептов приготовления оригинальных блюд.

При высоких вкусовых качествах продукт обладает рядом полезных свойств, которые дают возможность разностороннего употребления королевского гриба.

  1. Способствует улучшению пищеварения. Бульоны из боровиков в несколько раз полезнее мясных.
  2. Нормализует состояние щитовидной железы.
  3. Улучшает вид кожи, ногтей и волос.
  4. Обладает антибактериальным, ранозаживляющим и тонизирующим воздействием. Оказывает противоопухолевый эффект.
  5. Поднимает иммунитет.
  6. Может бороться с онкологическими заболеваниями.
  7. Очищает стенки сосудов от холестерина.
  8. Способствует обновлению клеток организма.
  9. Облегчает состояние больных туберкулезом благодаря аминокислотам в составе.
  10. Обладает регенерирующим действием. Устраняет обморожения. Экстракт боровика королевского применяют при лечении язвенных образований.
  11. Сушеное сырье помогает бороться с головными болями, малокровием.

Важно! Плодовые тела допускается не отваривать предварительно и даже употреблять в сыром виде. https://www.youtube.com/embed/wi6BkvEqijI

Как вырастить шампиньоны в подвале

Подвал – идеальное место для выращивания шампиньонов, если правильно его обустроить и знать, как выращивать шампиньоны в подвале. Так как грибам требуется повышенная влажность, помещение необходимо в первую очередь обеззаразить (иначе быстро появится плесень или другая патогенная микрофлора и уничтожит грибы). Есть несколько способов обеззараживания подвала или любого другого помещения:

  • побелка (2-3 кг) с добавлением медного купороса (100 г) и воды (10 л);
  • орошение стен хлорной извести (350 г), разведенной в воде (10 л);
  • орошение стен 4% формалином;
  • использование серной шашки;
  • хлорофос – применяется только если другие методы не работают (слишком ядовит).

Использовать можно любой метод обеззараживания, но наиболее часто используют побелку всех поверхностей. В любом случае после обеззараживания помещение нужно тщательно проветрить. Так как все вышеперечисленные вещества относятся к ядовитым и могут быть опасными для дыхательной системы человека. Не забудьте сделать предварительно качественную вентиляцию (воздух должен быть свежим, но сквозняков быть не должно). Трубы желательно закрыть сеткой с мелкими ячейками, чтобы исключить попадание насекомых на грибную ферму.

Чтобы полностью знать, как выращивать шампиньоны в подвале, нужно знать еще несколько правил. Так, следует установить термометр и гигрометр, чтобы следить за влажностью и температурой. Если влажность понижается, то почву нужно орошать водой. А вот если летом жарко и температура высокая, то следует включить вентиляторы. Для выращивания грибов зимой обязательно понадобится система обогревания. Желательно, чтобы пол был земляной, а не бетонный.

Если планируете заняться этим делом глобально и поставить выращивание шампиньонов на поток, то следует разделить помещение на 2 части. В одной будут зарождаться шампиньоны (так сказать инкубация, благодаря грибнице), во второй будут располагаться ящики с самими шампиньонами для выгонки. Температура помещения с грибницей и «зародышами» грибов должна находится в районе 23-25 градусов Цельсия. А вот уже более «повзрослевшие» должны находится в помещении с температурой 16-18 градусов Цельсия.

Выращивание в домашних условиях

Шампиньоны хорошо растут в домашних условиях и на дачных участках. Выращивают, как правило, Двуспоровый и Двукольцевой подвиды, поскольку они наименее требовательны и дают большой урожай.

Для разведения значение имеют три фактора:

  1. Уровень влажности. Он должен быть постоянным и очень высоким, не ниже 85%.
  2. Температура. Споры просыпаются при 2°, при плодоношении её снижают до 18°.
  3. Проветривание. В период созревания грибы выделяют большое количество углекислого газа. При его скоплении шампиньоны начинают давать меньший урожай, поэтому излишки газа необходимо удалять.

Где можно выращивать

Шампиньоны неприхотливы, поэтому хорошо растут в любой емкости, лишь бы грунт был достаточно удобрен. Грибы выращивают:

  1. В подвалах.
  2. В контейнерах.
  3. В шкафах.
  4. В мешках.
  5. На грядках.
  6. В теплицах.
  7. На открытом грунте.

Выращивание мицелия

Грибной мицелий выращивают своими руками. Для этого понадобится старый перезревший гриб и вода.

От шампиньона отделяют ножку, а шляпку нарезают небольшими кусочками. Их замачивают в воде комнатной температуры в течение 24 часов, что активирует споры. Далее гриб измельчают в кашицу, которую разводят в той же воде (это обязательное условие).

Этой смесью, содержащей споры, поливают субстрат в месте выращивания. После почву накрывают на несколько дней пленкой, чтобы мицелий быстрее разросся. Крайне не рекомендуется обрабатывать землю в месте размещения грибницы. Чтобы этого случайно не произошло, просто поставьте “указующий перст” – какую-то палочку с соответствующей надписью.

Рентабельность

Производство шампиньонов в домашних условиях весьма выгодное дело в России. Урожай, выращенный своими руками, будет дешевле, что привлечет потенциальный покупателей. Вложения от предпринимателя требуются только на начальном этапе, чтобы возвести строение или подготовить помещение.

Грибы шампиньоны. МЕГА РЕЦЕПТ!

Как правильно ЖАРИТЬ ШАМПИНЬОНЫ / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия

ГРИБЫ на мангале. ШАШЛЫК по-кавказски. ENG SUB.

Заработать большие деньги можно, если договориться о поставках в магазины. Однако при этом стоит понимать, что объемы продукции должны быть выше.

Описание и сходные виды ядовитого гриба — шампиньона желтокожего

Морфологические особенности шампиньона желтокожего (рыжеющего), отличия от съедобных шампиньонов, а также признаки отравления грибом и меры борьбы с нимиШампиньоны – популярное и распространенное семейство грибов, которое ассоциируется у большинства людей с характерным для данного вида пищи вкусом и ароматом. Но вместе со съедобными видами, в дикой природе попадаются ядовитые, например, шампиньон желтокожий, которые способны вызвать опасные отравления. Любой человек, собирающий шампиньоны с целью употребления в пищу, должен уметь распознавать несъедобный гриб среди нескольких похожих друг на друга разновидностей.

Описание

Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermrus), он же печерица желтокожая или шампиньон рыжеющий, относится к классу Агарикомицеты, порядку Агариковые, семейству Шампиньоновых и роду Шампиньон. Является ядовитым грибом, вызывающим расстройства желудка, но, несмотря на плохо изученный химический состав, используется в народной медицине.

  • шляпка от 5 до 15 см в диаметре, в начале роста отличается шаровидной формой с загнутыми во внутреннюю сторону краями, затем распростерто-выпуклой. Поверхность беловатая или светло-серая, иногда с серовато-коричневыми пятнами, сухая и гладкая, шелковистая, по краям видны остатки покрывала.
  • ножка в диаметре достигает 1-2 см, а в высоту 6-10 см. Цилиндрическая, снизу немного утолщенная. Примерно на середине ножки расположено двойное белого цвета кольцо.
  • мякоть белого цвета, на разрезе желтеющая, с преобладанием ярко-желтого окраса возле основания ножки. Шампиньон рыжеющий отличается запахом чернил или карболовой кислоты (иногда его еще называют аптечным), в свежем грибе не очень заметным, но многократно усиливающимся при термообработке;
  • пластинки достаточно тонкие, частые, у молодых экземпляров белые или с оттенком серо-розового, но по мере приближения к созреванию приобретают шоколадно-коричневатый цвет.

Распространение

Гриб появляется, начиная с июля и заканчивая октябрем на лугах, в садах, лиственных насаждениях и лесах Европы, Северной Америки, а также Австралии, куда он был интродуцирован. Растет группами, или «ведьмиными кругами».

Сходные виды и как отличить от них

Отличить шампиньон рыжеющий от съедобного шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris) достаточно просто. Последний отличается:

  • отсутствием аптечного запаха, вместо него чувствуется характерный анисовый;
  • цветом мякоти, которая на месте разреза медленно розовеет.

Шампиньон перелесковый отличается медленным окрашиванием белой мякоти в орхисто-желтый цвет.

Признаки отравления и первая помощь

После употребления в пищу шампиньон желтокожий вызывает отравление, характеризующееся рвотой и желудочным расстройством.

Признаки появляются через пару часов диареей, рвотой и желудочными коликами, что является сигналом для вызова скорой медицинской помощи.

Основные действия, которые необходимо оказать пострадавшему до приезда врачей – это удалить токсины, которые не успели всосаться в кровь, при помощи следующих процедур:

  • промывание желудка методом раздражения корня языка для вызывания рвоты, выпив перед этим до 1,5 л слабого раствора марганцовки;
  • употребление больших доз сорбентов в расчете 0,5-1 г на кг веса человека;
  • для предотвращения нарушений кровообращения прикладывать тепло к животу и ногам;
  • употребление крепкого чая или воды.

Большинство видов шампиньонов, произрастающих в природе, съедобные.

Их ядовитые разновидности встречаются достаточно редко, но при ошибке начинающего или неопытного грибника, могут попасть на стол в готовом виде и принести массу неприятностей в виде тяжелого отравления.

Чтобы избежать подобных ситуаций, следует изучить особенности строения ядовитого шампиньона, а при сборе и сортировке грибов легко определять подобные экземпляры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector