Салат айсберг

Содержание:

Оборудование для выращивания салата

Видео по теме

По аналогии с выращиванием капусты брокколи круглый год для салатов типа Айсберг сооружают теплицу из стального профиля, покрытого сотовым поликарбонатом. Для предотвращения промерзания почвы и снижения потерь тепла ее устанавливают на ленточный фундамент из кирпича или бетона, заглубленный в землю на 30–40 см. Эту конструкцию оснащают различными системами и агрегатами, призванными обеспечить растениям наиболее комфортные условия. В перечень входят:

  • Отопление. Во избежание пересушивания воздуха в теплицах применяют водяные системы, состоящие из установленных вдоль стен многорядных регистров и газового или твердотопливного котла. Циркуляцию воды обеспечивают насосы;
  • Обогрев почвы. Для выращивания салата в теплице круглый год под грядками на глубине 35–40 см закапывают стальные трубы водяного отопления. Их диаметр составляет 20–40 мм, расстояние между рядами — около 75–100 см;
  • Проветривание. Салат Айсберг лучше развивается при умеренных температурах, а потому летом воздух в теплице охлаждают при помощи форточек. Зимой его подают внутрь мощными вентиляторами, предварительно подогревая на теплообменниках;
  • Освещение. Применяемые для выращивания салата в домашних условиях лампы накаливания в теплицах не используют. Здесь над грядками устанавливают натриевые лампы или светодиодные панели с потоком 50000–60000 люменов;
  • Затенение. Чтобы защитить нежные листья салата от солнечного ожога и уменьшить нагрев теплицы летом, под потолком устанавливают раздвижные шторы из нетканого материала, отражающего около 30–40% тепла;
  • Полив. Как и при выращивании брюссельской капусты, для снижения затрат труда используют капельные ленты. Чтобы вода нагрелась, её набирают в большой бак. Ёмкость поменьше служит для растворения удобрений и подачи их к корням;
  • Подкормка углекислым газом. Для создания необходимой концентрации 0,1–0,15% пропан или другое топливо сжигают в мобильных газогенераторах, расставленных между грядками. Состав воздуха периодически проверяют газоанализатором.

Для бизнес плана выращивания салата в каждом конкретном случае подбирают оборудование, соответствующее размерам и конструкции теплицы, а также особенностям местного климата. Вот спецификация для арочной модели с размерами 8 х 24 м:

Оснащение для выращивания салата Айсберг

Наименование Цена, руб. Кол-во, шт. Сумма, руб.
Тепличная конструкция
Теплица арочная 8 х 24 м 235000 1 235000
Ленточный фундамент 140000 1 140000
Механизм проветривания 3500 10 35000
Отопление
Котел газовый двухконтурный 195000 1 195000
Насос водяной циркуляционный 7500 2 15000
Труба отопления 80 96 м 7680
Труба обогрева почвы 100 192 м 19200
Регистр отопления 5500 20 110000
Вентиляция
Вентилятор 9700 4 38800
Насос водяной циркуляционный 5600 2 11200
Воздухозаборник 2800 4 11200
Теплообменник водяной 9500 4 38000
Фильтр воздушный сетчатый 3000 4 12000
Освещение
Электротехнические приборы 16000 16000
Лампа ДНат400 с отражателем 380 50 19000
Механизм зашторивания 20000 1 20000
Орошение
Бак для воды 12500 1 12500
Бак для удобрений 9600 1 9600
Скважина водоснабжения 40000 1 40000
Водяной насос и ресивер 85000 1 85000
Труба полива 70 48 м 3360
Лента капельного полива 2 480 м 960
Рассадная камера
Стеллаж трехъярусный 3500 8 28000
Лоток для рассады 50 72 3600
Светодиодный светильник 2200 24 52800
Вентилятор вытяжной 3200 2 6400
Прочее оснащение
Холодильная камера 53500 1 53500
Садовый инвентарь 8000 8000
Термогигрометр 2000 2 4000
Люксметр 2500 1 2500
Генератор углекислого газа 6800 2 13600
Измеритель концентрации газа 24000 1 24000
Автомобиль с изотермической будкой 390000 1 390000
Итого: 1660900

Способы высева семян на грядку

Этот салат вполне можно получить на своей даче. Для выращивания красивых кочанов с упругими, сочными листьями следует придерживаться несложных правил подготовки почвы, посева семян и ухода.

Участок, на котором предполагается выращивать овощ, должен хорошо освещаться и не быть заболоченным. Почва должна быть нейтральной или щелочной.

При повышенной кислотности почву нужно щелочить. Для этого можно воспользоваться доломитовой мукой, известняком, гашеной известью, мелом, торфом, золой или любым другим доступным компонентом.

Выращивают салат Айс рассадным способом или высевом семян на открытую грядку. Посев делается весной или осенью, а рассадный способ используют только для весенней высадки культуры.

Подзимний высев семян

Чтобы получить ранний урожай салата на даче, часто прибегают к подзимнему способу.

Участок, на котором планируется выращивание овоща, следует перекопать и внести в почву органические или минеральные удобрения

Важно, чтобы их состав был богат азотом, фосфором, калием. Лучше воспользоваться комплексными удобрениями, содержащими в своем составе еще и различные микроэлементы. При подкормке почвы следует придерживаться рекомендаций производителя удобрений

При подкормке почвы следует придерживаться рекомендаций производителя удобрений.

Для лучшего прогрева грядку нужно закладывать на слегка возвышенном месте или приподнять ее самостоятельно. Высевать семена рекомендуется немного гуще обычного, так как может оказаться, что не каждое из них взойдет. Посевы лучше укрыть на зиму торфом или листьями фруктовых деревьев, которые всегда можно найти на загородной даче.

Весной, когда посевы взойдут, нужно взрыхлить грунт, удалить сорняки и проредить ростки. Прореживание лучше делать в два приема: при появлении первых трех настоящих листочков – предварительное, а через две-три недели – окончательное.

Весенний посев

При весеннем посеве нужно заранее подготовить почву, придерживаясь тех же рекомендаций, что и при подзимнем высеве.

Закладывать семена в грунт нужно, как только сойдет снег. Глубина заделки не должна быть больше 1 см. Для получения более ранних всходов посевы можно укрыть пленкой. С появлением всходов ее можно не снимать до установления температуры воздуха 15-17 0 С, но регулярно делать проветривание.

Преимущества тепличного выращивания салата зимой

Выращивание в теплице салата круглый год, практически, не имеет недостатков и сложностей. А вот преимуществ у такого высаживания масса.

  • зеленые культуры быстро растут;
  • салаты очень полезны для здоровья. Они содержат большое количество воды, ценную клетчатку, витамины группы В, С, К, калий и фолиевую кислоту. Наиболее полезны сочные сорта ярких тонов;
  • вкусовые качества салата, выращенного в закрытом грунте, ничем не отличаются от вкуса растений с грядки;
  • в продаже есть семена разных сортов, от простых до экзотических;
  • салат можно выращивать как в отапливаемой теплице, так и в летнем парнике;
  • можно высаживать различные сорта салата для теплицы, совмещая их с другой пряной зеленью и овощами;
  • отапливаемая теплица дает возможность снимать урожаи круглый год, в том числе и зимой;
  • летняя теплица без дополнительного обогрева существенно продлевает сроки выращивания, позволяя сэкономить на отоплении;
  • урожайность салата в теплице выше, чем в открытом грунте, растения защищены от вредителей и неблагоприятных погодных условий.

Посадка салата Айсберг

В крупнейших странах-экспортерах кочанного салата возможно круглогодичное его выращивание в открытом грунте, тогда как на территории России способ возделывания салата зависит от региона и времени года.

Самую раннюю можно получить, если выращивать салат через рассаду, высевая скороспелые сорта, затем среднеспелые и позднеспелые или же ранние сорта (безрассадным способом). Для получения рассады на 1 га посадок требуется 200-250 м2 сооружений защищенного грунта при норме высева семян 6-8 г/м2. Эффективнее всего выращивать рассаду в питательных кубиках 5 × 5 см. Семена высевают прямо в кубики или пикируют через 6-8 дней после посева при появлении 1-го настоящего листа. Для набивки кассет используют хорошо просеянный влажный торф, который смешивают с перлитом.

Сеют вручную или с помощью линий высева семян (в этом случае набивка кассет и полив также механизированы). При ручном способе после заполнения торфом кассет по поверхности проводят планкой, чтобы выровнять субстрат. Затем палочкой продавливают углубления и раскладывают семена, поливают.

Проращивают при температуре 16-17 °С и высокой влажности воздуха (до 2 суток). Затем рассада должна расти 25-40 суток, до появления 4-5 настоящих листьев. Для ранних посадок используют закаленную 5-6-недельную рассаду, для поздних – более молодую. При высадке рассады над землей должна находиться 1/3 кубика (0,5 см).

Кочанный хрустящий салат высаживают по схеме 35 × 35 или 40 × 40 см. Плотная посадка (25 × 25 см) практикуется только в условиях сухого воздуха. В ином случае из-за недостатка проветривания он будет поражаться болезнями. Непосредственно в открытый грунт кочанный салат высевают гранулированными семенами точным высевом с последующим прореживанием. Так как салат – холодостойкая культура, и его семена способны прорастать при низких положительных температурах, его сеют в поле, как только поспеет почва. Семена высевают на расстоянии от 5 до 7 см друг от друга в ряду на грядах по 1 м.

Норма высева – 300 000-400 000 семян/га. Прореживают до расстояния 25-30 см друг от друга.

Листовой сорт салата

Из них можно отметить скороспелые виды: «Изумрудное кружево», «Московский париковый», «Парламент». Спустя 20 дней после посадки они образуют мощную розетку, состоящую из десятка листьев товарного вида. Оптимальной температурой для них является +20°С, однако рост растений возможен даже при +5°С.

Посадка производится рядами, дистанция между которыми должна составлять не менее 20 см. Допускается загущение семян, которое впоследствии нейтрализуется прореживанием. Временное снижение температуры в теплице некритично. Семена растений сохраняют всхожесть даже при +4-5°С, а появившиеся всходы способны даже перенести небольшой заморозок до –2°С.

Важно! Знающие люди рекомендуют использовать семена, покрытые оболочкой, всхожесть которых значительно выше, чем у обычных

Болезни и вредители

Из-за не подходящих погодных условий или нарушения агротехники выращивания салат айсберг может заболеть. При подкормках культуры минеральными удобрениями следует избегать чересчур больших доз азота, а также необходимо перед формированием кочанов обработать растения бором согласно инструкции.

Эту культуру может поразить мучнистая роса, которая проявляется в появлении пятен.  Обязательно следует на участке чередовать культуры. Пораженные листья нужно оборвать. После уборки урожая остатки растений нужно сжечь.

Салат айсберг очень любит тля, бороться с которой можно с помощью обработок растений народными средствами. Так как в пищу идут молодые листья, то лучше попробовать избавиться от насекомых, обрабатывая растения настоем луковой шелухи. Для приготовления настоя 200 г шелухи бросают в ведро воды и настаивают сутки. Помогают избавиться от насекомых и настой ботвы картофеля, для приготовления которого 400 г боты сутки настаивают в ведре воды.

Также навредить листьям салата могут слизни и салатная муха. Мухи начинают вылетать во второй декаде июня. Самки насекомых откладывают яйца между цветками растений. Появившиеся личинки уходят в землю, где и зимуют. Бороться с салатной мухой необходимо с помощью опрыскиваний растений фосфамидом в концентрации 0,2%. на грядке, где рос салат осенью следует провести глубокую вспашку. Слизней собирают вручную рано утром.

Выращиваем рассаду кочанного салата Айсберг

На рассаду кочанный салат сеют в посевные ящики (технология с пикировкой) либо сразу в торфяные таблетки диаметром 4-5 сантиметров (технология без пикировки).

Растения, не подвергавшиеся пикировки, лучше переносят переезд на постоянное место жительство и быстрее восстанавливаются после пересадки. В каждую торфяную таблетку помещают по 2-3 семечка не заглубляя. Затем их накрывают полиэтиленовой плёнкой и переносят в место с температурой +20-22 градусов. В таких условиях семена прорастают уже на 4-5 сутки.

После появления всходов температуру в помещении снижают до +16-17 градусов, а в дальнейшем её поддерживают в диапазоне от +15 до +25 градусов. Хотелось бы отметить, что уход за кочанным салатом Айсберг в рассадный период мало чем отличается от ухода за рассадой обычного салата.

Возраст высаживаемой рассады напрямую зависит от сроков посадки и от используемой посадочной техники.

Для суперранних сроков высадки на открытую грядку лучше всего подходят крупные растения в возрасте 8-9 недель. Относительно прохладная погода и обилие влаги в почве обеспечит им лучшую приживаемость. При высадке в мае и позже используйте 4-5-недельную рассаду.

Готовое к высадке растение салата должно иметь в высоту 8-10 сантиметров, минимум 4-5 настоящих листьев. Такие габариты соответствуют возрасту в примерно 3-5 недель.

14-18-дневные растения салата обязательно подвергают такой процедуре, как закаливание. Растения закаливают за неделю до высадки в открытый грунт, так что в конце этого срока они легко переносят суточные колебания температур и агрессивное воздействие внешней среды (ветер, солнце).

Рассаду кочанного салата Айсберг выращивают и в теплице, где ранней весной гораздо проще создать нужный для этой культуры световой и температурный режим. Тепличные растения получаются более здоровыми, крепкими и закалёнными и лучше переносят пересадку в открытый грунт.

Как ухаживать за высаженной рассадой салата в дальнейшем, узнайте в статье — «Выращивание кочанного салата Айсберг».

Семена Айсберга я обычно приобретаю здесь. Если заказывать семенной материал сразу на весь сезон, то стоимость доставки вполне окупается удобством и широтой ассортимента.

Салат Айсберг на даче

Выращивание салата не вызовет затруднений, если знать тонкости и особенности культуры.

Выбор места

Оно должно быть солнечным и защищенным от сквозняков. Грунт желательно иметь плодородный, легкий и рыхлый. Поэтому в грядку перед копкой предварительно вносят минеральные комплексные удобрения. Почва должна быть не кислой с хорошим дренажом. Кислый грунт известкуют заранее под зиму доломитовой мукой или мелом.

Перед посевом ранней весной грядку копают, выбирая все сорняки, и закрывают пленкой или укрывным полотном, чтоб земля скорей прогрелась.

Посев семян

Сначала следует провести отбраковку неполноценных семян. Для этого семена засыпают в стакан с водой, перемешивают и через 20 минут все всплывшие семена убирают, а утонувшие можно сеять. В открытый грунт семена сеют сухими, не замачивая и без обработки.

Посев проводят, когда температура почвы будет +6 и более градусов. На грядке делают рядки глубиной до 3 см с шагом в 40 см. Землю в рядке уплотняют, хорошо поливают, сеют подсушенные семена (можно их смешать с песком либо золой для равномерности посева) и засыпают на 1 см почвой. Теперь снова грядку укрывают пленкой до появления всходов, которые можно ждать через 6-14 суток (все зависит от внешней температуры, чем она ниже, тем позднее появятся сеянцы).

Посев под зиму

Это позволит получить весной урожай на 10-14 дней раньше, что особенно ценно, когда на огороде практически еще нет зелени. Поздней осенью при температуре грунта +3 градуса производят посев по той же методике. Однако учитывая, что часть семян может погибнуть зимой, расход семян увеличивают. Семена надо углубить на 1,5-2 см, а саму грядку закрыть на зиму травой, листвой, лапником. Весной же следует укрытие снять, а для ускорения появления сеянцев закрыть грядку пленкой.

салат Айсберг на даче

Уход за салатом Айсберг

Он не отличается от ухода за овощами: своевременный полив, подкормки и рыхление с прополкой сорняков.

  1. Полив. Он должен быть регулярным и умеренным. Желательно поливать растения через день или же обильно поливать раз в неделю. Однако помните, что недостаток влаги тормозит формирование кочанчиков. А чрезмерное увлажнение спровоцирует возникновение гнили на растениях. После завязывания головок, полив можно сократить.
  2. Подкормка. Ее проводят дважды за сезон. Первая подкормка вносится перед посевом непосредственно в грунт. А второй раз подкармливают посадки в период формирования головок салата. Используют обычно раствор органики (300-500 г коровяка либо 2 ст. л. подсушенного птичьего помета на ведро воды), внося под кустик около 0,6 л жидкости, и нужно еще обработать посадки бором. Внесение подкормки совмещают с поливом.
  3. Прополка и рыхление. Первый раз прополку проводят через 20 дней после посева, совмещая с рыхлением. Его проводят аккуратно и неглубоко, так как корни растения располагаются близко к поверхности грунта.
  4. Прореживание. Работу выполняют в два захода. Сначала прореживают посадки сеянцев в фазе 1-2 листов, оставляя их на расстоянии 5 см. Второй раз пикируют растения в фазе 6-7 листьев с шагом в 20 см. Если эти работы не выполнить, то салат не завяжет головки.

Болезни и насекомые

С чем же может столкнуться огородник на грядках с салатом?

  • Мучнистая роса. При загущении посадок, затяжной дождливой погоды, не соблюдения севооборота на растениях появляются серые пятна. Такие листья нужно обрывать, а остатки растений после сбора урожая уничтожить.
  • Нападение тли. У салата нежные листья и ее часто атакует тля, которую можно уничтожить настоем луковой шелухи (200 г шелухи настоять сутки в ведре воды). Помогает и картофельная ботва (400 г ботвы настаивают в течение суток в 10 л воды).
  • Слизни. Они способны сильно испортить качество продукта. Их собирают вручную рано утром, используя различные приманки в виде дощечек.

Сбор урожая

При достижении кочанов массы 300-500 г проводят срезку ранним утром. С кочана снимают пару верхних листов и аккуратно укладывают головки в ящик, не утрамбовывая их. Хранят кочаны в погребе либо подвале с температурой +1 градус. Собранные листья можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Особенности посева в теплицу

Как вырастить салат Айсберг в теплице или на подоконнике? Обычно сначала растят рассаду. При выращивании рассады требуется семена отсортировывать, обеззараживать 20-30 минут в растворе марганцовки и замачивать на 10-12 часов. Теперь каждое семечко помещают в отдельный стаканчик с обеззараженной почвой.

Вот мы и выяснили, как вырастить салат Айсберг на грядках дачного участка. Растение неприхотливо, может давать достойный урожай круглый год. Его можно выращивать на подоконнике и в теплице.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекомендации перед посевом на даче

Культура предпочитает суглинистые или супесчаные, нейтральные почвы. Поэтому для снижения кислотности предварительно в землю вносят доломитовую муку, древесную золу или известняк. Для профилактики заболеваний растений посадки осуществляют согласно требованиям к севообороту. Желательно, чтобы в прошлом году на грядках росли капуста, картофель, лук или зерновые. Салат — культура, которая способна накапливать нитраты в листьях

Поэтому вносить нитратные удобрения следует с осторожностью. Лучше перед посадками удобрить перегноем, компостом либо с осени навозом

Раннее созревание и декоративный вид позволяет выращивать не только как монокультуру на отдельной грядке. Также можно выращивать совместно с картофелем, луком, морковью или в междурядьях кабачков, огурцов. Пока эти культуры растут и набирают силу, салат успеет вызреть. А эффектный вид с резными листьями используется в украшении клумб с цветами. Выбирают солнечные места или полутень. Культура холодостойкая и выдерживает заморозки до -2 -6 градусов. Рост начинается при +5 градусах. А оптимальная для активного произрастания +18+25 градусов. Чтобы увеличить урожайный период можно высевать в несколько этапов, через каждые 10-14 дней. Семена, за сутки перед высеванием, рекомендуют прорастить во влажной ткани.

Особенности ухода

Недостаток влаги или питательных веществ, а также засоренность участка сорняками, негативно скажутся на качестве салата. Поэтому уход за Айсбергом должен быть регулярным.

Полив

Полив осуществляют в зависимости от температуры воздуха, не допуская пересыхания верхнего слоя земли. Весной он может выполняться 1–2 раза в неделю, летом — через день. В жаркий период желательно поливать салат в вечерних сумерках, чтобы исключить риск развития гнили. Полив прекращают после того, как сформировались завязи.

Подкормка

Перед посевом салата почву стоит подкормить комплексным минеральным удобрением. Такой же состав вносят при формировании кочанов. Подкормки совмещают с поливами. Дополнительно можно удобрить зелень раствором птичьего помета или коровяка.

Укрытие

Салат Айсберг требует весеннего укрытия, так как его выращивание из семян осуществляется в ранние сроки. Для укрытия используют специальный материал, который снимают при повышении температуры. При необходимости оставляют его только на ночь.

Укрывают посадки и при осеннем посеве. Чтобы защитить нежные листочки от прямых солнечных лучей в жару, их притеняют агроволокном.

Прополка

Удаление сорняков и рыхление грунта в первый раз выполняют через 30 дней после посадки. Одновременно прореживают всходы, оставляя между ними 5–6 см. Далее прополку осуществляют по мере необходимости, а прореживание делают еще раз, оставляя между листьями около 20 см.

Салат Айсберг — просто, вкусно, сочно!

Первое место в рейтинге самых популярных сортов салата в мире по-праву принадлежит Айсбергу, чьей родиной считается Египет.

Визуально салат Айсберг похож на небольшие кочанчики капусты белокачанной весом 300-400 граммов, а по вкусу похож на привычный листовой салат с тем преимуществом, что он более хрустящий за счет повышенной концентрации воды. То есть он более сочный. Выращивание Айсберга можно проводить рассадой и через семена. При покупке лучше выбирать дражированные семена и замачивать в стимуляторе роста перед посадкой.

Салат Айсберг, как и все зеленные культуры, любит плодородную, легкосуглинистую или супесчаную хорошо удобренную почву — без недостатка или избытка азотных удобрений!

Не используйте свежий навоз вообще и все потенциально кислые удобрения, так как это отрицательно скажется на качестве салата.

Идеальный выбор при выращивании салата Айсберг – жидкие листовые подкормки Фолирусом. Выбирайте комплексные листовые удобрения Фолирус, содержащие кальций, азот, фосфор, калий, и начинайте с опрыскивания рассады для повышения иммунитета растений

Важно провести повторное опрыскивание во время образования кочанчика. Тогда ваш салат успешно перенесет все капризы погоды, а поскольку жидкие листовые удобрения Фолирус рекомендованы для органического земледелия, то вы можете не переживать за качество продукции. Листовые удобрения Фолирус — не пестициды!

Листовые удобрения Фолирус — не пестициды!

Но без подкормки почвы тоже не обойтись, потому что зеленные культуры потребляют, например, в два раза больше элементов питания, чем свекла или картофель. Обязательно вносите фосфорные удобрения в предпосевную обработку грядки. Если вы имеете дело с закисленной почвой, предварительное известкование проводится по предшественнику (например, по огурцам). Хорошо вносить компост или перепревший навоз.

Итак, мы подготовили почву, обогатив ее минеральными удобрениями, и запаслись Фолирусом. Теперь можно приступать к посадке, убедившись в том, что почва прогрелась на глубину 4 сантиметров, а весенние заморозки отступили. Глубина заделки семян составляет от 0,5 до 1 сантиметра с расстоянием между растениями 30 см и между рядками — 40 сантиметров.

Если вы выращиваете Айсберг в открытом грунте, накрывайте грядку пленкой до того, как установится устойчивая дневная температура не ниже 17 градусов. Пленку надо периодически снимать вечером и устраивать проветривание.

Чем полезен салат айсберг

Листья салата являются одним из самых низкокалорийных зеленых листовых овощей. Тем не менее они являются богатым источником фитонутриентов, которые обладают способностью укрепления здоровья и профилактикой заболеваний.

Салат содержит большое количество витаминов. Его свежие зеленые листья являются отличным источником сразу нескольких жизненно важных витаминов. Всего 100 грамм свежих листьев салата может дать 247 процентов ежедневной нормы в витамине А.

В нём содержится 4443 мкг бета-каротина, который в организме превращается в витамин А.

Оба эти витамина обладают антиоксидантными свойствами. Витамин А нужен для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, а также для зрения. Ежедневное потребление натуральных фруктов и овощей, богатых флавоноидами и антиоксидантами, помогает защитить организм от рака легких и рака полости рта, отразить разрушительное действие свободных радикалов.

Витамин К играет потенциальную роль в метаболизме костной ткани, способствует остеобластической активности в костных клетках. Полезен этот витамин для больных с болезнью Альцгеймера.

Свежие листья содержат большое количество фолатов и витамина C. Фолаты являются частью кофакторов в метаболизме ферментов, необходимых для синтеза ДНК, играют жизненно важную роль в предотвращении дефектов нервной трубки у плода во время беременности.

Витамин C является мощным природным антиоксидантом. Регулярное употребление продуктов, богатых витамином C, помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным заболеваниям, выводит вредные и токсичные вещества.

Зеаксантин — важный каротиноид, который присутствует в салате. Он частично абсорбируется в желтом пятне сетчатки, действую как антиоксидант, фильтрует ультрафиолетовые лучи, которые могут повредить сетчатку глаз. Продукты, богатые ксантином и каротиноидами, предотвращают развитие возрастной макулярной болезни у пожилых людей.

Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

Марганец в организме используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Медь необходима для производства эритроцитов.

Железо имеет важное значение для образования эритроцитов и поддержания нормального уровня гемоглобина, служит профилактикой и лечением такого заболевания, как анемия. Салат имеет гликемический индекс 15, но поскольку у него мало калорий, его гликемическая нагрузка считается равной нулю

Для тех, кто следит за уровнем сахара в крови по медицинским причинам, этот факт является положительным для них. Низкий гликемический индекс также отлично подходит для регулирования веса

Салат имеет гликемический индекс 15, но поскольку у него мало калорий, его гликемическая нагрузка считается равной нулю. Для тех, кто следит за уровнем сахара в крови по медицинским причинам, этот факт является положительным для них. Низкий гликемический индекс также отлично подходит для регулирования веса.

Бизнес план выращивания салата

Даже при строительстве относительно небольшого комплекса общей площадью 192 м² выращивание салата в теплице как бизнес требует серьёзных инвестиций. Не считая расходов на приобретение семян, запуск предприятия обойдется в 1,7 млн рублей:

Вложения в тепличное хозяйство

Статья Сумма, руб.
Оформление КФХ 800
Регистрация расчетного счета 2300
Тепличное оборудование 1660900
Подключение газа и электричества 60000
Хозяйственные расходы 10000
Итого: 1734000

Используя двухступенчатый рассадный метод, в закрытом грунте можно получать по два урожая каждый сезон. В теплице с размерами 8 х 24 м полезная площадь за вычетом проходов составляет 132 м². Значит, при плотности посадки 20 шт./м² в каждом цикле фермеру понадобится не менее 2640 семян. Как бизнес, выращивание салатов будет сопровождаться и другими регулярными расходами:

Расходы на выращивание салата в год

Название Зима Весна Лето Осень Сумма, руб.
Страховые взносы КФХ 10200 10200 10200 10200 40800
Обслуживание счета 1500 1500 1500 1500 6000
Семена салата 10560 10560 10560 10560 42240
Торфяные таблетки 26500 26500 26500 26500 106000
Удобрения 1500 1500 1500 1500 6000
Ядохимикаты 2500 2500 2500 2500 10000
Газ для отопления 50000 25000 25000 100000
Электроэнергия 43200 21600 21600 86400
Сертификация салата 7000 7000 7000 7000 28000
Упаковка для салата 2600 2600 2600 2600 10400
Хозяйственные расходы 4500 4500 4500 4500 18000
Транспортные расходы 10800 10800 10800 10800 43200
Итого: 497040

Выгодно ли выращивать салат?

Будет ли бизнес на салатах довольно рентабельным, чтобы компенсировать такие накладные расходы и в разумные сроки окупить начальные инвестиции? При заявленной производителями сортовых семян урожайности 4–6 кг/м² с площади в 132 м² в каждом цикле можно собрать 660 кг кочанов. Выручка предпринимателя будет зависеть от того, в какое время года он предложит их покупателям:

Выручка от продажи салата Айсберг

Показатель Зима Весна Лето Осень
Урожайность, кг/м² 5,0 5,0 5,0 5,0
Цена, руб./кг 280 180 120 180
Урожай за два цикла, кг 1320 1320 1320 1320
Выручка, руб. 369600 237600 158400 237600

Как бизнес, производство салата может приносить ежегодно миллион рублей. Конечно, за вычетом текущих расходов от этой суммы останется половина, но даже при такой скромной прибыли возврат инвестиций займет немногим более трех лет:

Рентабельность выращивания салата Айсберг

Показатель Значение
Выручка за год, руб. 1003200
Расходы за год, руб. 497040
Прибыль, руб. 506160
Налог 6%, руб. 30360
Чистая прибыль, руб. 475800
Рентабельность, % 95,7
Капиталовложения, руб. 1734000
Срок окупаемости, лет 3,6

Уход и сбор урожая

Уход за посадками салата Айсберг заключается в выполнении таких видов работ:

  • рыхление почвы;
  • удаление сорняков;
  • регулярный, но умеренный полив;
  • своевременное внесение удобрений.

Что касается удобрения почвы, то следует пользоваться, прежде всего, комплексными препаратами. Для придания листьям салата эффектного хруста нужно смотреть, чтобы в составе удобрений были азот, фосфор, калий, кальций, магний.

Через 45-80 дней после высадки рассады уже можно частично собирать салат. Выращивание овоща или отдельных кочанов можно продолжить до получения большей массы. Наиболее оптимальный период срезки – достижение размеров кочана в диаметре 5-10 см.

Чтобы салат был сочным и долго сохранял это свойство, срезку нужно выполнять только ранним утром, когда на его листьях еще видны капли росы.

Корни от срезанных кочанов можно оставлять в земле и продолжать их поливать. Через время они дадут еще один небольшой урожай салата.

Чтобы срезанные кочаны дольше сохранялись свежими и сочными, их нужно держать в холодильнике при температуре 3-5 0 С. При этом способе хранения салат Айсберг не потеряет своих качеств в течение 7-10 дней. Для продления срока хранения овощ следует завернуть во влажную салфетку или уложить в закрытый овощной контейнер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector