Что такое салапинская каша и как ее сварить?

Салапинская каша. Идеальный рецепт

Предлагаем читателям ознакомиться с подробным рецептом приготовления салапинской каши для рыбалки. Он прост, проста и понятна также последовательность приготовления. А результат – превосходен.

Использовать данную прикормку можно в любых вариантах ловли – фидер, поплавочка, донка. В последних двух просто умопомрачительные результаты.

Рецепт и приготовление салапинской каши

Эта известная рыбацкая каша отлично успела зарекомендовать себя и  в качестве начинки в кормушку при фидерной ловле, и в качестве прикорма при остальных вариантах ловли. Готовить салапинскую кашу не так уж и сложно.

ингредиенты для приготовления можно купить в любом магазине

Будут необходимы следующие ингредиенты:

  • крупа перловая – 0,5 сакана;
  • крупа пшенная – 1 стакан;
  • ваниль;
  • нерафинированное масло подсолнечное;
  • крупа ячневая – 1 стакан;
  • крупа кукурузная – 2 стакана.

Пошагово

В посуде нужно вскипятить 1,5 стакана воды.
В кипящую воду засыпать крупуперловую.
Варить на минимальном огне, закрыв крышкой, до полной готовности. Регулярно помешивать и снимать пену

Очень важно крупу не переварить.
Сваренные до готовности зерна крупы по краям делаются светлыми (можно сказать прозрачными), а по своим размерам делаются больше более, чем в два раза. По времени перловая крупа варится около 30 – 40 минут.

В уже готовую перловку нужно засыпать пшенку.

После в кашу нужно добавить пакетик ванилина и растительное масло – примерно 2 – 3 ложки столовые

Кашу нужно хорошо перемешать и снова томить ни слабом огне.
После того, как пшено свариться, каша должна томиться с закрытой крышкой и в укутанном виде. Если крупы не смогли впитать в себя всю воду, то излишки воды необходимо слить.

Осталось добавить в кашу крупы кукурузную и ячневую. Тщательно перемешать. В результате получится рассыпчатая каша.

Салапинская каша легко формируется в шары и наполняется в кормушки

Если этого не произошло, и каша вышла липкой, то необходимо досыпать ячку или кукурузную крупу. Или же подмешать в кашу готовую магазинную прикормочную смесь. После того, как каша настоится на протяжении 2 – 3 часов, она готова к использованию в самых разных рыбацких вариантах.

ну, а результат ловли превзойдет все ожидания

Аромат салапинской каши превосходный. Запах от нее в чем-то схож с запахом халвы. И маленькие рыбки, и трофейные особи с удовольствием приплывают полакомиться вкусной и ароматной салапинской кашкой.

Ингредиенты и приготовление

Нужны:

  1. Перловка.
  2. Пшонка.
  3. Ячневая крупа.
  4. Кукурузная крупа.
  5. Душистое подсолнечное масло.
  6. Ванилин.

В кастрюлю наливаем немного воды (3-4 сантиметра высоты), и ставим ее на огонь. (рис.1)

Рис.1

Практически сразу добавляем в нее половину мерной емкости перловки. В качестве мерки идеально использовать чашку или пиалку, объемом 250-300 грамм. (рис. 2).

Рис.2

Далее необходимо прикрутить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, дождаться закипания воды, и варить перловку до тех пор, пока она не начнет слегка разбухать. Обычно это происходит где-то через 5-7 минут. Тут главное — никуда не отлучаться с кухни, постоянно контролируя степень готовности зерен.

Рис.3

Когда зерна перловки слегка разварятся (рис.3), необходимо досыпать в кастрюлю одну полную мерную емкость пшенки (рис.4).

Рис.4

На этом же этапе приготовления, необходимо налить в кастрюлю немного душистого подсолнечного масла (2-3 столовые ложки), и туда же высыпать один пакетик ванилина. (рис. 5 и 6).

Рис.5

Ванилин – отличный ароматизатор, который нравится крупному лещу. Некоторые рыболовы добавляют в кашу еще и корицу, но в классическом салапинском рецепте этот ингредиент отсутствует. После того, как все необходимое будет в кастрюле, хорошо перемешиваем ингредиенты.

Рис.6

Варим кашу еще минуты три, после чего выключаем конфорку, и на 10-15 минут идем заниматься своими делами. По возвращении открываем крышку, и смотрим, что получилось. В идеале вы не должны наблюдать в кастрюле воду – крупа должна всю ее впитать в себя и разбухнуть. (рис .7)

Рис.7

Если вода есть – значит, изначально вы налили ее слишком много. Не расстраивайтесь. Во время последующих приготовлений, вы научитесь подбирать идеальные пропорции, и лишней воды в кастрюле оставаться не будет.

Рис.8

Ну, а сейчас просто берем шумовку, и перекладываем кашу в другую кастрюлю (рис.8).

Рис.9

Следующий этап приготовления является заключительным. В кастрюлю со сваренной кашей засыпаем по две мерные емкости ячневой и кукурузной крупы (рис. 9 и 10).

Рис.10

Хорошенько все перемешиваем (рис .11), и вуаля – салапинская каша-прикормка готова! Теперь нужно проверить, действительно ли она обладает нужными нам свойствами…

Рис.11

Зачерпните смесь рукой, и сомните в ладони (рис. 12). Коли каша слипается при легком сжатии, но распадается, если сильно сжать ее в руке, значит, вы все сделали просто идеально, с чем вас искренне поздравляю.

Если же каша не слипается, это значит, что вы добавили слишком много сухой ячки и кукурузы. Исправить такое положение дел просто. Нужно всего лишь отварить еще немного перловки с пшеном, и добавить их к приготовленной смеси. Более быстрый вариант – запарить чуток каши «Геркулес» в кипятке, и также добавить ее в кастрюлю.

Рис.12 «Салапинская каша для фидера»

Возможен противоположный вариант – каша получится слишком вязкая, не будет распадаться при сильном сжатии. Вывод – недосыпали сухих ингредиентов.

Не теряя времени, исправляемся, и добавляем еще немного ячки и кукурузной крупы. Подсыпаем эти продукты небольшими порциями, каждый раз перемешивая кашу, и проверяя ее консистенцию.

Если сильно переусердствовать с количеством доставленной на точку прикормки, есть вероятность просто-напросто перекормить леща до такой степени, что он просто-напросто не доберется до крючка с наживкой. Используйте салапинскую кашу без фанатизма, с умом, и вы обязательно поймаете леща своей мечты.

Ни хвоста, ни чешуи!

Салапинка как привада

Салапинка на леща подходит более всего своей пищевой ценностью, поскольку здесь присутствуют крупнофракционные компоненты, по сути, кормящие леща и насыщающие его, а значит, способствующие привыканию рыбы приходить в выбранное рыболовом место, если оно, конечно, подходит для леща как место стоянки и кормёжки. Поэтому рецепт салапинки на леща можно назвать идеальным для приготовления привады, то есть прикормки, которую длительное время подбрасывают в одно и то же время и место, приучая приходить рыбу сюда именно в назначенные часы.

Чаще всего таким временем является утро. Применение каши в качестве привады ещё и экономически выгодно. Трудно представить, какие пришлось бы понести расходы, подбрасывая каждый день или завозя на лодке вёдра дорогой фирменной прикормки. А привада нередко является главным фактором успеха в результативной ловле леща, особенно трофейных рыбин.

Как выбрать прикормку для леща

Весенние прикормки

Для ловли на водоемах с течением необходимо придать прикормке вязкость, для этого используют глину с водоема, гороховую муку. Фракция: мелкая, но обязательно с добавлением крупных кусков живого опарыша и кормового мотыля. Цвет: светлый Запах: лучшим вариантом станет кориандр Добавки для привлечения крупной рыбы: кукурузу быстрого приготовления, дробленый горох, ошпаренного опарыша

Летние приманки

В летнюю жару многие жалуются на полное отсутствие клева, но это не всегда верно

Правильно подобранная наживка сможет привлечь внимание леща даже в зной. Июнь: червь, опарыш, кукуруза, горох, макароны

Июль: запаренная перловка, червь опарыш в виде бутербродов. Август: хлеб, макаронные изделия, кукуруза, червь опарыш. Временные понижения температурных показателей повлекут за собой возврат леща к животным видам наживки, растительную стоит предлагать в жаркую погоду.

Осенние приманки

В осенний период леща продолжают активно ловить на фидер, прикормка и наживка как и прежде должны работать в тандеме в такой снасти. С понижением температуры лещу вновь захочется «мясных» приманок. Сентябрь: червь земляной и навозный, опарыш, мамалыга, хлеб, запаренные крупы. Октябрь: мотыль, червь, реже опарыш. Ноябрь: опарыш и мотыль, наживки растительного происхождения работать не будут

Важно понимать, используемую наживку в измельченном виде обязательно надо прибавлять в прикормку

Зимние приманки

В зимний период наживка для леща очень важна, пассивной рыбе сложнее привлечь внимание. Поэтому к подбору наживки стоит подходить очень тщательно

Декабрь: бутерброды из кусочков червя, мотыля и опарыша, реже используют вареный горох. Январь: мотыль, червь. Февраль: червь, мотыль, манка, горох. Можно поэкспериментировать и попробовать использовать тесто в качестве наживки, в конце февраля лещ может неплохо отозваться на этот вид.

Выбор кормушки для фидера

Рыбак, который ловит с помощью филера, должен иметь много разных видов кормушек. На каждом водоеме надо использовать подходящую кормушку. У них имеются две функции: удерживать оснастку на дне и доставлять корм в нужное место ловли. У кормушек простая конструкция, которая представляет собой подгруженный контейнер.

Но у нее имеется очень большое количество разновидностей. Они отличаются по форме, весу и материалом изготовления.

Основные виды кормушек:

  • Сетчатые кормушки («клетки»). Очень часто такую разновидность используют на тех водоемах, где есть течение. Каркас сделан из металлической сетки. Данные «клетки» могут различаться по весу и форме. Они могут быть прямоугольной формы, треугольной, круглой, полукруглой и другой. Огрузка бывает в форме пластины. Она прикрепляется к какой-либо стороне контейнера. Там, где присутствует течение, лучше подходят прямоугольные и треугольные «клетки».
  • Пружинки («спирали»). Данные кормушки обычно берут на рыбалку в стоячей воде. Данный вид хорошо наполнять прикормкой, а когда опустится на дно, то корм быстро освобождается, привлекая рыбу. Кашу для этой кормушки надо делать более вязкой. Это не позволит ей вывалиться из контейнера при погружении в воду. Особенность пружинки заключается в присутствующей внутри кормушки пластиковой трубочке. Через нее проходит леска. Поэтому «спираль» применяют часто со скользящей оснасткой.
  • Контейнерные. Изготовляются эти кормушки в основном из пластика и применяются в таких водоемах, где нет течения или оно слабое.

Также важно подобрать минимальный вес для кормушки. Вес нужен такой, чтобы после заброса кормушка сразу остановилась в нужном месте

Чаще всего вес берут от тридцати до ста двадцати грамм. Для стоячей воды нужно до шестидесяти грамм, а для течения больше этой отметки.

Самое важное при выборе кормушки это то, чтобы оснастка держалась на ней на дне водоема. И чтобы каша из кормушки выбывала около десяти минут

Не нужно брать их тяжелыми, чем это требует место поимки рыбы. Снасть с такой кормушкой будет не такая чувствительная, а еще при погружении в воду будут громкие всплески.

Эти звуки могут спугнуть рыбу, особенно так может произойти в том месте, где нет течения и маленькая глубина.

Отличия от других прикормок

У них нет крупных фракций. Особенно салапинскую кашу хорошо использовать в тех случаях, когда идет ловля на большие экземпляры. Она очень хорошо удерживают крупную особь на том месте, где идет сам процесс поимки рыбы, по сравнению с другими кормами. Но если в каше нет крупных частей, то на нее можно ловить только маленькие экземпляры.

Салапинскую кашу сделать не так сложно, а ингредиенты можно купить в ближайшем магазине. В результате получается намного дешевле, чем покупать какую-либо магазинную прикормку. И эффект у нее иногда намного лучше. Конечно это не всегда так, но в большинстве случаев салапинская каша намного результативнее.

Данная каша известна многим рыбакам, и все они проверили данный вид прикормки. И в большинстве случаев она показала хороший результат. Но только на кашу надеяться не стоит. Рыбак должен знать, как ведет себя рыба, в каких местах водится, как реагирует на природные явления.

При покупке ингредиентов для нее лучше выбирать качественные крупы, иначе каша может не подействовать. Также долго хранить кашу не стоит. Ведь рыбы учуют неприятный запах, и они не подойдут к месту ловли. Данную кашу придумал один рыбак. В честь него она так и называется.

Особенность салапинской каши заключается в том, что в отличие от простого пшена в ней присутствует крупная фракция – перловка, что немаловажно для привлечения именно крупной рыбы, так как мелочь заглотить её не может. Главной отличительной характеристикой такой каши является то, что здесь в грамотном соотношении друг с другом находятся не только мелкие фракции, но и крупные

В частности перловка, находясь в воде, привлекает к себе достаточное количество крупной рыбы. Это очень важно, так как мелкая рыба не сможет питаться этой перловкой, поедая небольших размеров прикормку

Главной отличительной характеристикой такой каши является то, что здесь в грамотном соотношении друг с другом находятся не только мелкие фракции, но и крупные. В частности перловка, находясь в воде, привлекает к себе достаточное количество крупной рыбы

Это очень важно, так как мелкая рыба не сможет питаться этой перловкой, поедая небольших размеров прикормку

Несмотря на то, что многие продолжают положительно отзываться о покупных прикормках, все такие составы включают в себя только небольшие частицы. Поэтому даже несмотря на привлекательный запах, в течение длительного времени удержать крупную рыбу на одном месте вряд ли получится.

Ароматизаторы

Как ароматизатор прикормки, пакетик ванилина отнюдь не догма и рыболовы часто добавляют в состав варева укроп, корицу, цикорий, порошок какао, анис, чеснок и даже отжатый в кофемашине натуральный молотый кофе. Касательно наполнения каши относительно периода года весной эффективней использовать животные добавки в виде мятого кормового мотыля, опарыша, рубленого червя, сушёных насекомых, мяса креветки, рыбьих потрохов и шелухи. Чтобы рыба быстро ни насыщалась, салапинку рекомендуется разбавлять глиной или садовым грунтом, при этом ориентируясь на цвет дна.

При прикармливании в летнее время больше внимания уделяют натуральным растительным добавкам и аттрактантам со сладким вкусом. Так хорошие результаты приманивания рыбы показывает присадка в виде мёда и мелассы, давленной клубники, банана, сладкой консервированной кукурузы или горошка, персика и малины. Из концентрированных аттрактантов популярна добавка запаха карамели, шоколада и тутти-фрутти.

Ароматизаторы присутствуют во многих рецептурах лещовых кормов. Аттрактант способствует созданию у продукта долгого и устойчивого запаха, привлекающего рыбу через органы обоняния. Для ароматизации каш лучше всего использовать натуральные продукты растительного происхождения, специи, нарезки и выжимки из овощей ягод и фруктов. На леща не существует универсального и действующего на всех водоёмах без исключения запаха. Досконально до сих пор неясен механизм, определяющий предпочтения рыбы при выборе перспективного вкуса.

Чаще всего применяют специи: анис, ваниль, какао, кориандр и корицу. Ими проще всего ароматизировать варёную смесь. Тмин, укроп, фенхель, чеснок применяют также, но действуют эти виды аттрактанта на рыбу не везде и перед применением требуют проверки экспериментом, подачей малых пробных порций мешанки. Рыбий жир и растительные масла, особенно из подсолнечника, неплохо работают в холодную пору года.

Для ловли леща на кольцо или другими методами с кормушкой используют прикормку с запахом, и она не всегда должна пахнуть составляющими из нее. Чтоб поймать достойный экземпляр необходимо знать, какие ароматизаторы предпочитает лещ. Тут много тонкостей, некоторые используют покупные средства, в рыболовных магазинах такого добра очень много. Опытные рыбаки редко используют такие, лучше самостоятельно обогатить кашу для леща естественным ароматом. Чаще всего применяется:

  • Обжаренные и перемолотые в муку семена льна, купить которые можно в каждой аптеке.
  • Хорошим ароматизатором для прикормки является молотый кориандр, тут главное насыпать в меру и измельчить непосредственно пред замесом.
  • Зерна тмина тоже дают отличный результат.
  • Измельченные семена укропа применяют в количестве не более 3 ч. л. на кило готовой каши.
  • Любит лещ запах абрикоса, клубники, банана. Тут больше пригодятся покупные ароматизаторы.
  • Широко используются специи ваниль, корица, анис, какао.
  • Каша на леща в своем составе может иметь натуральные растительные масла подсолнечника, облепихи, аниса, конопли.
  • Из натуральных составляющих добавляют тертый чеснок, корень фенхеля.
  • Запах животной наживки можно создать искусственно, специальные рыболовные капли помогут прикормке пахнуть червем, мотылем, опарышем.

Задать запах проще, а вот как варить кашу для ужения? Какие составляющие должны входить в состав, чтоб прикормка имела все необходимы характеристики?

В качестве ароматизатора ваниль можно заменить другими добавками с сильным запахом. При этом следует подобрать тот аромат, который способен привлечь объект ловли и соответствует времени года.

Весной и поздней осенью превосходно работают ароматизаторы с запахом аниса, чеснока, укропа, а также полезно добавить мотыля или мелко нарубленных червей.

В летнюю жару рыба предпочитает сладкие запахи, такие как мед, клубника, персик, банан или карамель.

Зачастую в качестве вспомогательного компонента берут глину с водоема, в котором ведется рыбалка. В результате насыщение рыбы будет происходить медленнее и вероятность поимки крупной особи увеличится.

Кашу, сделанную по описанному рецепту, можно применять как отдельно, так и в сочетании с покупной прикормкой.

Как прикармливать леща по сезонам

В естественной среде пищевые потребности рыбы меняются с изменением окружающих условий. Поэтому состав и даже цвет прикормки для леща различаются по временам года. Рыба гораздо активнее реагирует на ту пищу, которая приближена к её рациону в реальных условиях.

  1. Лучшая приманка для леща летом на течении — это смесь из жмыха, панировочных сухарей, проросшего гороха, овсяной каши и 2 чайных ложек молотого кориандра. За исключением последнего ингредиента, все составные части рецепта берутся в равных пропорциях. Для лучшей вязкости состава в него, но добавить немного глины. Готовая каша скатывается в небольшие шарики и забрасывается в места предполагаемого лова рыбы.
  2. Для летней рыбалки в водоёмах со стоячей водой используется другой рецепт. Пшённая крупа отваривается до полуготовности и в нее вмешивается такое же количество отрубей. Затем в смесь добавляются панировочные сухари и обжаренные семечки подсолнуха, а также немного корицы и кориандра — лещ любит запах этих специй. На берегу к смеси добавляется глина или грунт для придания нужной консистенции.

Осенью

Рецепт прикормки на леща осенью включает в себя отварной рис, жмых, панировочные сухари, отруби, мелкорубленое сало, а также червей или опарышей. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, а в качестве ароматизатора добавляется небольшое количество кориандра. Состав этой подкормки на леща довольно питательный, т. к. осенью рыбе требуется больше калорий для нормального выживания в условиях понижающейся температуры.

Наживка для леща зимой готовится так. На сковороде обжариваются горох, зерна кукурузы, конопли, арахис и греча

При обжарке требуется постоянно помешивать крупы — важно, чтобы они приобрели аромат, но при этом не подгорели. После обжарки ингредиенты перемалываются в мясорубке

Готовую смесь мешают с сухарями, отрубями, кокосовой стружкой, щепоткой соли. Ароматизаторы в этом рецепте — корица, какао, сушёный укроп. Применять такие смеси можно, введя небольшие части воды и сформировав небольшие шарики.

Весной

Весной секреты рецептов прикормки леща скрываются в содержании животного компонента в корме. Лучше всего для весны подойдет смесь из жмыха подсолнечника, отваренного пшена, обжаренных отрубей, мотыля и кориандра для усиления запахов.

Преимущества и отличия от других прикормок

В состав салапинки входит перловая крупа. Ее крупные зерна способны привлечь большую рыбу, ведь не все мелкие рыбешки способны проглотить разбухшую перловку. Вторая особенность микста — значительное время распада даже на течении. Кормовое облако держится вокруг места ловли дольше, чем при использовании большинства иных прикормок.

Среди других особенностей рецепта выделяют низкую себестоимость. Возможность следить за свежестью, простота приготовления и наличие крупных фракций для привлечения большой рыбы — преимущества салапинки над покупными привадами.


Благодаря крупной структуре салапинская каша привлекает большие породы рыб

Часто задаваемые вопросы

Насчёт приготовления «Салапинки» у рыбаков возникает масса вопросов, касающихся добавления новых компонентов, усовершенствования рецепта и других деталей. Давайте рассмотрим самые распространённые вопросы.

Почему нужно целых 9 частей воды?Потому что все каши, даже те, что для людей, варятся в соотношении 3:1. У нас пшено занимает 2 части, и перловка – одну. Воды нормально.

А можно ли эту кашу приспособить не к фидерной, а к поплавочной ловле рыбы?Да, такой апгрейд возможен. В смесь добавляется немного геркулеса, не в кастрюлю, а в тот самый тазик. Повысится липкость каши – можно лепить шары.

Допускается ли добавление ещё каких-нибудь ароматизаторов, кроме масла?Допустимо, но учитывать стоит предпочтения конкретных видов рыб. Весной и осенью хорошо работает чеснок, анис и укроп. Летом можете подмешать клубнику, малину, карамель, мёд или корицу. Фруктовые запахи, например, любит лещ. Карпу нравятся молотые семена подсолнечника, жмых.

Обязательно добавлять туда наживки и насадки? Говорят, есть правило: «Чем ловишь, то и в кашу добавь».Не обязательно, но желательно. Правило справедливо. Если на червя лов производится, то его порубите (горсть) и добавьте в кашу. Учтите, что наживки должны быть свежими, чистыми! Опарыш добавляют в цельном состоянии.

Разрешается ли смешивание «Салапинки» с заводскими кормами.Да, но вам следует следить за структурой каши, чтобы она не получилась слишком рассыпчатой. Подобные процедуры проводите на рыбалке.

А если под рукой нет какой-нибудь нужной по рецепту крупы – что делать?Ничего страшного. Если, допустим, нет пшена, то насыпьте двойную порцию перловки. Можно горох или больше кукурузы.

Слишком много перловых зёрен нужно, не вызовет ли она перенасыщение у рыбы?Во-первых, каша рассчитана на крупных обитателей, им нужно много еды. Во-вторых, не перловка вызывает перенасыщение, а чрезмерный заброс прикормки. Кормушку перезаряжайте, пока смесь в ней не закончится. Тем, кто поплавком ловит, – по 1 шару в 20–30 минут бросайте.

Салапинская каша не уступает магазинным и иным самодельным прикормкам, однако, как утверждают рыболовные блогеры, рецепт постепенно забывается. Здесь возможно несколько причин. Новому поколению присуща черта: «Легче купить, чем сделать». Заводские продукты вытесняют.

Где приобретать продукты для прикормки

Если продукты для прикормки приобретать в обычных магазинах, стоимость готовой смеси выйдет ничуть не меньше, чем покупной. Но есть некоторые секреты, которые помогут существенно сэкономить.

  • Отруби, пшеницу, пшено, кукурузу, гречку (зеленую) стоит покупать в магазинах, где продают корм для сельскохозяйственной птицы.
  • В торговых точках, торгующих кондитерскими изделиями, можно по сниженной цене купить лом печенья. Иногда некондицию реализуют производители – это еще дешевле.
  • В специализированных магазинах и отделах для кондитеров, где закупают ингредиенты для тортов, можно на вес приобретать ванилин, корицу, какао, фруктовые сиропы и эссенции. Это намного дешевле, чем фасованные пряности. Например, 1 гр. пакетик ванилина стоит 5 рублей. На вес стоимость 1 кг ванилина – 400 руб.; брать сразу килограмм необязательно, отвесят и меньше.
  • Панировочные сухари можно заменить черствым хлебом, прокрученном на мясорубке или в кухонном комбайне. В магазине при хлебозаводе, как правило, по сниженной цене реализуют некондицию и хлеб, нереализованный в установленный срок. Рыба об этом не догадается – можно смело его использовать.

Приготовление прикормки для фидера своими руками – процесс творческий, захватывающий. Пробуя разные рецепты, внося в них свои коррективы, вы сможете опытным путем подобрать те сочетания, перед которыми не устоит ни одна рыба в прикормленном вами месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector