Рыжики на зиму
Содержание:
- Рецепт соленых рыжиков быстрого приготовления
- Польза и вред для организма
- Как чистить рыжики?
- Как подготовить замороженные рыжики к готовке
- Противопоказания
- Грибы рыжики: фото, описание и выращивание
- Как выглядят рыжики и когда их собирать (с фото)
- Самое вкусное блюдо из рыжиков с картошкой: пошаговый рецепт
- Как правильно солить рыжики в бутылках
- Волнушка розовая
- Чем отличаются рыжики от волнушек
- Жареные рыжики, тушеные на зиму со сливочным маслом
- Как вырастить грибы рыжики (с видео)
- Применение в кулинарии
- Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков
- Маринование рыжиков по–польски
- Жареные рыжики на зиму: рецепт приготовления с фото
Рецепт соленых рыжиков быстрого приготовления
Рыжики можно есть сырыми, достаточно присыпать их немного солью. Но лучше не рисковать. И если уж вам так хочется побыстрее насладиться вкусом деликатеса, попробуйте их засолить по быстрому рецепту. Грибы будут уже готовы через 2 часа и их смело можно употреблять в пищу.
Таким способом лучше всего солить небольшое количество рыжиков, иначе они пересолятся, и их просто невозможно будет кушать.
Количество ингредиентов
- Рыжиков — возьмите примерно 500 г
- Соль берем больше, чем при обычном засоле. Если для обычного посола берут на 1 кг лесных даров 2 ст. л. соли с большой горкой, то для быстрого посола ее берут в 5 раз больше. Путем несложного подсчета выходит, что на каждые 100 г рыжиков нужно взять 1 ст. л. соли.
Как солить
Шаг 1. Грибы моем и отрезаем у них ножки, так как ножки просаливаются гораздо дольше, чем шляпки.
Шаг 2. На дно небольшой миски насыпаем немного соли, поверх кладем шляпки, и так пересыпаем каждый слой солью.
Затем закрываем миску тарелкой, ставим небольшой гнет и убираем в холодильник ровно на 2 часа. Если даже немного передержать, грибы получатся слишком солеными. И поэтому их лучше не досолить, чем пересолить.
Шаг 3. Через 2 часа достаем рыжики из холодильника, они уже дали сок. Переваливаем их в дуршлаг и промываем их под струей воды, чтобы смыть излишки соли.
Промытые, перекладываем их в чистую тарелку. Такой деликатес нужно скушать как можно скорее, лучше всего в течение 24 часов.
При подаче на стол в тарелку с грибами добавляют, нарезанный тонкими кольцами или полукольцами, лук. По желанию можно заправить немного нарезанным чесноком. Заправляют сметаной или растительным маслом и подают на стол.
Польза и вред для организма
Еловые рыжики при употреблении не только способны порадовать приятным вкусом, они приносят значительную пользу для организма.
- В составе еловиков содержится высококачественный природный белок. За счет него грибки полностью удовлетворяют потребности организма в протеине и могут успешно заменить мясо в вегетарианском питании.
- Калорийность еловых грибков не превышает 18 ккал на 100 г сырых грибков. При употреблении еловиков невозможно поправиться, а, значит, есть грибки можно на диете.
- В рыжиках содержится огромное количество витамина А, он защищает от заболеваний органы зрения, помогает бороться с воспалениями и ускоряет заживление ранок.
- Витамины В и С в составе рыжиков отвечают за нормальную работу обменной и иммунной систем в человеческом организме. Употреблять еловики полезно для профилактики и лечения простуды, для нормализации пищеварения.
- В еловых грибках присутствует лактариовилин — вещество антибиотического действия, подавляющее болезнетворные бактерии. Поэтому есть грибки можно при любых инфекционных процессах в организме — рыжики приносят пользу даже при туберкулезе.
В грибках содержится достаточное количество клетчатки. Употреблять еловики можно для того, чтобы отрегулировать режим опорожнения кишечника.
Несмотря на большую пользу, в некоторых ситуациях еловые грибки могут причинять вред. Их не рекомендуется применять в пищу:
- при хронических заболеваниях печени;
- при желчекаменной болезни или при отсутствии желчного пузыря;
- при склонности к мышечной слабости;
- при частых запорах;
- при аллергии на грибы или присутствующие в них компоненты.
Употреблять еловики не рекомендовано во время беременности и в период лактации — грибы могут принести вред. Лучше не предлагать еловые рыжики детям и пожилым людям — для их пищеварения продукт может оказаться слишком тяжелым.
Как чистить рыжики?
Собрав подаренный природой грибной урожай, останется только своевременно и правильно его переработать. Для тех, кто еще не знает, как чистить грибы рыжики, основные моменты первоначальной обработки сырья представлены ниже.
- Выбор способа чистки продукта зависит от степени его загрязнения. При аккуратном правильном сборе рыжики зачастую чище других грибов и требуют минимальной обработки. В семи из десяти случаев хватает просто протереть шляпки сухой или влажной тканью, мочалкой, щеточкой
- Если грибы содержат множество частичек земли и песка, их нужно промыть, дополнительно споласкивая каждый экземпляр под проточной водой.
- При условии, что рыжики были правильно срезаны и высота ножки не превышает сантиметра, кроме очистки от загрязнений они не требуют дополнительной обработки или чистки.
Как подготовить замороженные рыжики к готовке
Несмотря на то, что рыжики относятся к пластинчатым грибам, грибники издавна выделяли их особым образом, ставя на одну ступень с белыми и груздями. Мало того, что они отличаются необыкновенным вкусом и уникальным ароматом, их употребление вовсе не сказывается на работе пищеварительной системы, как другие грибы.
Так, если прочие пластинчатые грибы перед замораживанием рекомендуют обязательно отваривать, то рыжики можно замораживать и сырыми. Это позволит сильно сэкономить время их заготовки на зиму, если в лесу были добыты большие партии грибов. С другой стороны, замороженные грибы в отваренном виде занимают гораздо меньше места по объему в морозильной камере, чем свежие.
Но от того, подвергались ли рыжики тепловой обработке перед замораживанием или нет, зависит выбор способа и времени приготовления грибного блюда.
Если грибы отваривали перед замораживанием, то они не нуждаются ни в какой дополнительной обработке. Достаточно лишь только разморозить их при комнатной температуре. А для жарки или использования рыжиков для супов нет необходимости даже специально размораживать грибы.
Если же рыжики замораживали в свежем виде, то для жарки и варки также можно обойтись без предварительного размораживания. Лишь время изготовления блюда немного увеличивается. А вот для того, чтобы приготовить из замороженных рыжиков салат или вторые блюда типа тефтелей, пельменей или начинки для пирогов, потребуется сначала разморозить грибы. А уж затем отварить или обжарить их, в зависимости от требований рецепта.
Дело в том, что при размораживании выделяется слишком много лишней жидкости, которой можно найти применение в случае использования уже готовых отварных грибов. Но жидкость от размораживания сырых грибов лучше сливать. После небольшого просушивания размороженных рыжиков на дуршлаге грибы готовы к дальнейшей кулинарной обработке.
Внимание! Если блюда готовят из замороженных рыжиков, купленных в торговых сетях, то необходимо обратить внимание на то, насколько они слиплись между собой. Если процент таких грибов слишком велик, то лучше воздержаться от их приобретения и использования в пищу
Противопоказания
Противопоказаний немного. Большие порции рыжиков:
- вызывают запоры;
- атрофируют мышцы;
- снижают общий тонус;
- обостряют холецистит и панкреатит;
- понижают кислотность желудочного сока;
- индивидуально непереносимы.
Продукт не употребляют после удаления желчного пузыря. Рыжики навредят, если путают их с внешне похожими ложными грибами. Последствия употребления:
- безумие;
- смертельное отравление.
Собирают рыжики тогда, когда разбираются в видах грибов.
Свежие рыжики малокалорийные, солёные и маринованные грибы питательны. Людям с избыточной массой не советуют рыжики, приготовленные в рассоле или маринаде.
Грибы рыжики: фото, описание и выращивание
Название гриба рыжик – из тех «говорящих» наименований, что ярко обусловлено характерными внешними признаками: его крепкие, ярко-рыжие шляпки просто невозможно не заметить в лесу, кажется, будто он так и просится в корзину. К самым распространенным видам рыжиков относятся сосновый, настоящий (деликатесный) и еловый – все они съедобны и очень вкусны, причем можно пересадить грибницу и вырастить эти грибы на своем участке.
Рыжик – микоризный пластинчатый гриб. Во многих странах его считают деликатесом и отдают ему предпочтение перед белым грибом. Существует множество разных видов гриба: рыжик обыкновенный, рыжик деликатесный, рыжик еловый, рыжик сосновый.
Как выглядят рыжики и когда их собирать (с фото)
На этой странице вы узнаете, как выглядят грибы рыжики, когда их собирать и как вырастить самостоятельно.
Шляпка у лесного гриба рыжика в диаметре от 4 до 17 см, в середине – воронковидное углубление, от которого отходят концентрические круги. Самые «рыжие» рыжики – со шляпкой серовато-оранжевого цвета – растут в сосновых лесах. В ельниках рыжики окрашены скромнее, шляпки у них синевато-зеленоватые с желто-оранжевыми кругами. Грибники заметили, что в дождливое лето больше еловых рыжиков, а в засушливое – сосновых.
Растет рыжик обычно во вторую половину года. Наиболее обильно во второй половине сентября — первой половине октября. Единичные находки случаются еще в течение всего ноября. Приходилось его встречать после первых заморозков на почве. По поводу того, когда собирать грибы рыжики, существует поговорка: «Летний рыжик в серьезные дела не годится, только в жарку, а вот осенний – всем хорош и во всех видах добротен».
Растет рыжик обычно группами (семьями). Каждая семья состоит из разновозрастных экземпляров, большинство которых скрываются подо мхом или в густой траве и лить самые взрослые можно заметить с высоты человеческого роста. Поэтому, если уж присел, чтобы положить в корзину замеченный гриб — присмотрись внимательно, раздвинь траву, отбрось в сторону опавшие листья, и обязательно обнаружишь еще несколько солнечных дисков один, меньше другого.
По рыжикам можно определять стороны света. Больше всего этих грибов растет с северной стороны деревьев.
Рыжики можно спутать только с волнушками, но у волнушек мякоть белая или нежно-розовая, да и весь гриб значительно светлее, чем рыжик. Хотя именно с рыжиками волнушки чаще всего и встречаются.
На этих фото показано, как выглядят грибы рыжики:
На фото съедобный гриб «Рыжик сосновый»
Гриб Деликатесный на фото
На фото съедобный гриб «Рыжик еловый»
Самое вкусное блюдо из рыжиков с картошкой: пошаговый рецепт
Многие любители домашней кухни считают, что блюда из рыжиков самые вкусные, особенно, в сочетании с картофелем. Например, можно нафаршировать картошку любимыми грибами, а после запечь в духовке.
- Рыжики — 500 г;
- Картошка — 7 шт. (выбирайте одного размера);
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Майонез — 2 ст. л.;
- Твёрдый сыр — 200 г;
- Соль, перец, растительное масло.
Блюдо из картошки с рыжиками будет готовиться несложно, если придерживаться пошагового рецепта.
- Картофель отварить в мундире, слегка остудить и снять кожицу.
- Рыжики нарезать маленькими кубиками и обжарить вместе с луком на растительном масле.
- Выложить в отдельную тарелку, добавить майонез и давленый чеснок.
- Каждую картофелину разрезать пополам и вынуть середину, придавая форму лодочки.
- Извлечённый из середины картофель размять и добавить к обжаренным грибам.
- Посолить и поперчить получившуюся массу, затем тщательно перемешать.
- Начинить каждую картофельную лодочку и уложить одним слоем на противень, застеленный пергаментом.
- Сверху потереть сыр и отправить запекаться при температуре 180° до готовности.
- При желании, украсить блюдо измельчённой зеленью.
Как правильно солить рыжики в бутылках
Еще один старинный рецепт, подробно описанный в художественной литературе. Так как рыжики в лесу всегда растут стаями, помимо крупных взрослых экземпляров всегда будут попадаться мелкие и совсем крошечные грибы. В лесах волго-вятского региона давно придуман оригинальный способ засолки подобных грибов. Его смысл заключается в том, что в засол пойдут только те грибы, которые пролезут в узкое горлышко бутылки.
Как солить рыжики рецепт:
- Отбираем грибы размером в пятирублевую монету и меньше. Моем рыжики в прохладной воде, если нужно чистим от грунта.
- Заталкиваем грибы по одному в бутылку, предварительно обваляв каждый в тарелке с солью.
- Остатки соли засыпаем в бутылку. Держим грибы на холоде некоторое время, пока не появится терпкость в аромате.
Таким образом, и в литературе, и на кулинарных сайтах в интернете можно встретить множество рецептов приготовления соленых рыжиков. Так или иначе, все они сводятся к трем основным способам засолки: холодному, горячему и сухому. Разнообразие рецептов обусловлено либо местными традициями, либо использованием оригинальных приправ и специй. Технология же засолки во всех рецептах в любом случае будет относиться к одному из трех основных способов.
Рыжики собирают в августе-сентябре, в молодых хвойных лесах. Это грибы первой категории, по вкусовым качествам они уступают только знаменитым боровикам, но слишком быстро портятся. Чтобы сохранить собранные грибы, их необходимо переработать в тот же день, или на следующее утро. Поэтому некоторые грибники, когда есть возможность, солят свежие рыжики прямо в лесу, в деревянной или пластиковой таре. То есть — просто пересыпают каждый слой грибов крупной солью. Мыть их не нужно, даже не желательно, достаточно очистить от сора и протереть тряпкой.
Волнушка розовая
Волнушка предпочитает влажные места
Принадлежит к семейству Сыроежковые, к роду Млечник. Растет колониями в березовых и смешанных лесах, в северной их части. Предпочитает влажные участки. Собирают ее с начала лета по середину осени. Больше всего вырастает грибов с конца июля по конец августа или начало сентября.
Внешний вид
Характеристика данного ложного рыжика немного отличается от съедобных грибов. Разницу определяют по цвету и некоторым другим элементам внешнего вида.
Шляпка:
- слизистая;
- выпуклая у молодого гриба, плоская у старого;
- с углублением по центру в виде пупка;
- края опущенные, завернутые;
- диаметр 4-12 см;
- с часто размещенными и толстыми ворсинками в виде концентрических кругов неровной формы;
- светло- или серо-розовая;
- темнеет при воздействии.
Мякоть:
- белая, не меняющая цвет при надрезе;
- крепкая;
- плотная;
- сочная.
Ножка:
- цилиндрическая, более узкая у основания;
- твердая;
- сначала сплошная, потом полая;
- светло-розовая;
- с пушком и ямками;
- 1-2 см в диаметре, 3-6 см в высоту.
Пластинки:
- белые, иногда с розовым оттенком, со временем приобретают желтизну;
- часто размещенные;
- не широкие;
- нисходящие по ножке.
Микоризу образует со взрослыми березами. Предпочитает в качестве мест обитания смешанные и лиственные леса.
Также ее можно спутать с волнушкой белой, которая отличается беловатой шляпкой и меньшим ее диаметром. Рыжик настоящий и рыжик еловый имеют сок оранжевого цвета, а у волнушки розовой он белый.
Пищевые характеристики
Лже-рыжик этого вида относится к условно-съедобным грибам, поэтому требует тщательной тепловой обработки. Вкус острый. Качество хорошее. Особо ценятся молодые экземпляры. Перед использованием грибы вымачивают и бланшируют. Потом их маринуют или засаливают. При последнем способе пригодны в пищу лишь спустя 50 дней. В заготовках приобретают желтый цвет.
Чем отличаются рыжики от волнушек
Внешнее сходство этих двух разновидностей грибов весьма велико, однако есть некоторые существенные отличия. Первый — это характеристика млечного сока. У волнушки он всегда белого цвета, а у рыжиков — желтого или оранжевого, который приобретает зеленоватый оттенок на открытом воздухе.
Млечный сок гриба волнушка Млечный сок гриба рыжик
Если перевернуть оба эти гриба и заглянуть под шляпку, то отличить их можно очень легко: у волнушек пластинки всегда бледно-розового или серого цвета, а вот рыжики полностью оправдывают свое название — их пластинки рыжего, оранжевого или ярко-желтого цвета. Следующий способ отличить этих двойников — место их произрастания.
Пластина гриба волнушка Пластина гриба рыжик
Волнушка предпочитает расти возле березы и некоторых других лиственных деревьев, рыжики же чаще всего формируются на хвойных подстилках и корнях сосен и елей. Рыжик любит чистую экологию и незагрязненный воздух, поэтому он не встречается возле автомагистралей, в отличие от волнушек — они менее чувствительны к параметрам воздуха и массово растут на обочинах дорог.
Жареные рыжики, тушеные на зиму со сливочным маслом
Рыжики — не только вкусные, но и красивые грибы, которые не требуют особой обработки, как, например, маслята. С них легко снять лесной мусор и промыть от песка и земли. Попробуйте приготовить тушёные рыжики на зиму, и они заменят вам полноценный ужин или обед, если открыть баночку такой заготовки и подать с картофельным пюре или отварным рисом.
- 2 кг рыжиков;
- 300 г сливочного масла;
- По вкусу соль и чёрный молотый перец.
Рецепт приготовления жареных рыжиков, тушёных со сливочным маслом, готовится поэтапно. Надо сказать, что с ним сможет справиться даже начинающий кулинар.
Очищенные и промытые рыжики отвариваем в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.
Откидываем на дуршлаг, чтобы стекли, затем раскладываем на кухонном полотенце, чтобы обсохли.
В глубокую сковороду выкладываем грибы (если рыжики большие — порезать, если маленькие — оставить целыми).
Жарим 15 мин., пока не выпарится большая часть жидкости, и добавляем растительное масло.
Продолжаем жарить ещё 15 мин., время от времени перемешивая грибы деревянной ложкой.
Распределяем грибы в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и закрываем тугими капроновыми крышками.
После остывания грибы ставим в холодильник и храним не более 3-х месяцев.
Как вырастить грибы рыжики (с видео)
Рыжики допустимо есть в жареном, соленом, маринованном виде. При солении их не вымачивают, не отваривают, а просто моют и протирают. В давние времена их солили в специальной дубовой посуде без всяких специй, чтобы не перебить естественный запах и вкус грибов.
Рыжики можно засеять точно так же, как и белые грибы, несколькими способами. Собрать в лесу шляпки старых перезревших грибов и измельчить их кусочками. Подсушить немного на тонкой ткани (для этой цели подойдет марля), периодически переворачивая на другой бок. На выбранном участке приподнять верхний слой почвы и уложить под него кусочки шляпки. Хорошо уплотнить и полить теплой водой. Или разложить кусочки шляпки на рыхлую почву и также полить водой.
Либо замочить старые шляпки в дождевой воде с добавлением сахара. На следующие сутки хорошо перемешать и вылить под выбранные деревья.
Можно также старые шляпки разложить на выбранном участке и прикрыть мхом. При сухой погоде их следует поливать водой. Через 2 недели мох приподнимется и под ним можно будет увидеть зеленовато-фиолетовые нити мицелия.
Выращивание рыжиков заключается в поливе в сухую погоду. Поливать следует или дождевой, или колодезной водой. Первые грибы появятся только на следующий год после высадки мицелия
Грибы при сборе надо осторожно срезать ножом, в противном случае можно повредить грибницу
В следующем разделе статьи представлены фото и описание грибов рыжиков разных видов.
Посмотрите видео «Выращивание грибов рыжиков», где показаны все тонкости ухода:
Применение в кулинарии
Рыжики — это универсальный продукт. Их можно готовить совершенно по-разному:
- Употреблять в сыром виде, предварительно на несколько секунд окунув в кипяток.
- Жарить или тушить.
- Мариновать и солить на зиму.
- Сочетание грибов, овощей и картошки — это ещё одно идеальное блюдо.
- Использовать в различных супах. Они получаются насыщенного цвета и яркого аромата.
- Применять для приготовления соусов к мясным блюдам.
- Класть внутрь пирогов и вареников.
Самыми полезными считаются грибы в сыром виде, но не каждому такой натуральный вкус придётся по душе. Поэтому их всё же лучше отварить в слегка солёной воде не более 30 минут. Перед приготовлением эти грибы не требуют вымачивания в холодной воде. Их достаточно просто хорошо помыть. Среди любителей грибной закуски особой популярностью пользуются рецепты приготовления солёных рыжиков. Их можно засолить двумя способами: холодным и сухим.
Для засолки сухим способом грибы ни в коем случае мыть не нужно. Достаточно удалить пыль со шляпки и пересыпать их солью. При заготовке холодным способом грибы промываются, засыпаются солью и ставятся под гнёт.
Засолка быстрым способом
Рыжики можно засолить очень быстро, через 1,5 часа они уже будут готовы к употреблению. Для этого их нужно тщательно очистить от пыли (не мыть!) тряпочкой. Уложить шляпками вниз в подходящую посуду и пересыпать солью. На один килограмм готового продукта потребуется не более 45 грамм соли. Через некоторое время из заготовки нужно слить образовавшуюся жидкость, промыть плодоножки и можно подавать к столу.
При засолке таких грибов на зиму их также пересыпают солью и сверху ставят гнёт. Как только продукт начнёт оседать, к нему можно добавить свежую порцию грибов, хорошо посолить и снова опустить гнёт.
Суп Солнечный с солёными грибами
Солёные рыжики отлично подойдут для приготовления вкусного картофельного супа. Для этого нужно взять:
- Солёные грибы — 200 г.
- Картофель — 3 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Молоко — 1 литр.
- Сливочное масло — 40 г.
- Специи и зелень по вкусу.
Грибы промыть от лишней соли и отварить. Приготовленные шляпки порезать на кусочки и положить в чистую кастрюлю без жидкости. Отдельно пассеровать лук, добавить его к грибам, сюда же отправить и мелко порезанную картошку. Всё залить кипячёным молоком и варить до готовности картошки. Приправить специями. В конце добавить масло. Зеленью посыпать перед подачей.
Запечённые в духовке рыжики с картофелем
Солёные грибы отлично получаются и запечённые с картофелем. Для такого блюда необходимо подготовить следующие продукты:
- Картошка отварная — 0,5 кг.
- Рыжики солёные — 150 г.
- Сыр твёрдых сортов — 100 г.
- Сметана — 50 г.
- Масло для жарки.
Варёную картошку порезать на пластинки и обжарить. Рыжики нашинковать не крупно. В жаропрочную ёмкость уложить обжаренный картофель, на него порезанные солёные грибы. Можно так сделать несколько слоёв. Затем всё посыпать тёртым сыром и залить сметаной. Выпекать при температуре 170 градусов, на нижней полке около 20 минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Жареные грибочки с луком
Уметь пожарить рыжики должна каждая домохозяйка, так как это блюдо получается очень вкусным и ароматным. Прилагать особых усилий для его приготовления не потребуется, да и продуктов уходит минимальное количество: грибочки и лук репчатый. Не стоит в жареные грибы добавлять лишние специи и травы, так как они сами по себе довольно ароматные.
Подготовленные рыжики нужно хорошо вымыть и обсушить. Шляпки порезать произвольно.
Вкусная закуска Похрустим
Такая закуска подойдёт не только для повседневного меню, но и к праздничному столу. Приготовить грибы рыжики можно в любом кляре. Это может быть тесто на основе сыра, пива, минералки или майонеза, панировочные сухари, а также просто яйцо с мукой. Чтобы кляр получился хрустящим, добавляемая в него жидкость обязательно должна быть холодной.
Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков
Самый простой рецепт приготовления, но благодаря добавлению перловки, блюдо выйдет очень сытным.
Понадобится:
- Свежие грибы – 250 гр.
- Перловая крупа – 2 большие ложки.
- Луковица.
- Сливочное масло – кусочек.
- Перец, соль, укроп.
По желанию можно добавить картошку.
Как сварить:
- Заранее замочите крупу, залив холодной водой. Спустя 1-2 часа промойте перловку, переложите в кастрюлю.
- Налейте необходимое количество воды, поставьте вариться.
- Одновременно нарежьте луковицу кубиками, обжарьте в масле. Выложите к луку порезанные кусочками рыжики. Продолжайте обжаривать вместе минут 15.
- Когда крупа почти сварится и станет мягкой, переложите обжарку, размешайте и подсолите суп. Варите до готовности перловки.
- Если решите класть картошку, то закладывайте её вместе с грибами, поскольку варится она довольно быстро.
- Незадолго до окончания варки добавьте рубленый укроп, поперчите. Подавайте со сметаной.
Маринование рыжиков по–польски
Рыжики по данному рецепту получаются с особым ароматом и вкусом, и подаются на стол преимущественно в качестве самостоятельного блюда
В процессе приготовления важно строго соблюдать пропорции ингредиентов и процесс маринования
Состав ингредиентов
Для маринования по-польски необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Список составляющих | Особенности выбора и обработки | Количество |
Рыжики | Грибы требуется перебрать от грязи и червивости, промыть. | 1 кг |
Корень хрена | Очистить от земли, промыть и просушить. | 10-15 г |
Перец ямайский горошком | При отсутствии можно заменить душистым перцем, тоже в виде горошка. | 5 шт. |
Горчица в виде порошка | Использовать только свежего помола, иначе аромат и вкус у заготовки будет менее выраженным. | 5 г |
Гвоздика | — | 2 шт. |
Листья лавра | Промыть в прохладной воде и просушить. | 1 шт. |
Вода | Кипяченая или дистиллированная. | 1 л |
Уксус столовый 9% | — | 400 мл |
Соль | Использовать крупную для заготовок. | 50 г |
Сахарный песок | — | 60 г |
Также необходимо подготовить емкости для приготовления маринада и отваривания рыжиков и банки (стерилизованные) для хранения заготовки.
Пошаговый процесс приготовления
Маринование грибов происходит в 4 этапа:
- Приготовление маринада. Для этого требуется в подготовленную емкость влить воду и поставить ее на средний огонь. Когда вода начнет кипеть в нее нужно поместить корень хрена и все пряности, варить примерно 30 мин. После этого снять с огня и дать маринаду настояться сутки.
- Поместить грибы в кастрюлю с водой и отваривать примерно 15 мин. После этого рыжики нужно промыть и дать стечь воде. Пока маринад настаивается отварные грибы требуется поместить в прохладное место. Но лучше маринад готовить заранее, перед сбором грибов, тогда рыжики лучше сохранят форму, а заготовка будет храниться дольше.
- Через 24 часа поставить маринад на средний огонь, поместить в него соль с сахарным песком и варить еще 10 мин. За 3 мин до снятия с огня добавить уксус.
- Разложить отварные грибы в подготовленные банки и залить кипящим маринадом. Примять чтобы вышел воздух и сразу закатать.
Поместить заготовку сразу в прохладное место для хранения. Подавать на стол можно через 2 месяца. Срок хранения около 6 месяцев.
Жареные рыжики на зиму: рецепт приготовления с фото
Жареные рыжики на зиму — универсальная заготовка, позволяющая круглый год баловать себя и всю семью ароматными грибными кушаньями. Пережаренную массу из рыжиков с овощами можно добавлять в супы, тушенную капусту, жаркое, соленые блинчики, горячие салаты, пироги, пирожки, пиццу, лазанью и т.д. А заядлые любители жареных грибов могут попросту делать с такой заготовкой бутерброды или сендвичи. Главное — заготовить вкуснятины побольше, чтобы всем хватило до следующего урожайного сезона.
Необходимые ингредиенты по рецепту жаренных рыжиков на зиму
- рыжики свежие — 3 кг
- лук очищенный — 1 кг
- морковь — 0,7 кг
- красный болгарский перец — 1 кг
- гвоздика — 5 шт.
- лаврушка — 5 шт.
- уксус 6% — по 0,5 ложки на пол-литровую банку
- соль поп вкусу
- перец черный
- масло подсолнечное — 50 г
- масло сливочное — 30 г
Пошаговая инструкция рецепта жаренных рыжиков на зиму
- Свежие грибочки отсортируйте, очистите от листьев и сора, замочите в холодной воде на 1 час.
- Очищенный лук нарежьте привычным способом. Оптимальный вариант — полукольца. Морковь измельчите на терке. Болгарский перец нарубите кубиками или полосками.
- Сковороду с толстым дном разогрейте на слабом огне. Налейте половину растительного масла. В нем растопите сливочное.
- Обжарьте овощи на разогретом масле до мягкого состояния.
- Урожай откиньте на сито, просушите на бумажном полотенце и порежьте небольшими кусочками.
- Обжаренные овощи выложите в глубокую чистую миску. Масло, на котором они готовилась, оставьте для жарки грибов.
- В той же сковородке доведите рыжики до полуготовности. Добавьте к ним поджаренные овощи, специи и уксус. Продолжайте тушить все вместе еще 1-1,5 часа. Час от часу доливайте в сковороду чистую питьевую воду. Масса должна быть соленой, но не пересоленной.
- Готовые жаренные рыжики на зиму разложите по стерильным банкам и закройте прочными термокрышками. Храните консервацию на нижней полке холодильника.