Симбиоз настоящего и прошлого! исконно русские печи в интерьерах домов

Назначение старой русской печи

Отопление

Главная задача русской печи – подача тепла в отапливаемое жилище. Учитывая особенности суровых русских зим, сохранить плюсовую температуру в доме в старину означало выжить. Согласно этому, печка считалась основным атрибутом любого жилого помещения.

Располагали её в центре дома не только для удобного подхода. Любое помещение выпускает тепло сквозь отверстия, выходящие на улицу. Таковыми являются двери, окна, а также щели в слабо утеплённом потолке или полу. Настоящая русская печь способна прогреть помещение, независимо от погоды за окном.

Мытьё

Раньше люди очень часто мылись в русской печи. Вкратце, происходило это так: после того, как печь заканчивали топить, лещадь очищали, выгребая оттуда золу и вычищая пыль, устилая затем соломой. После этого помещали туда предварительно нагретые корчаги. Одну – с травяным отваром, другую — с чистой, хорошо нагретой водой. Оставалось ещё место, где располагались веники, мочалки и сушеные травы для отваров. Мылись в русской печи чаще всего дети и старики. Проворные ребята забирались внутрь сами, а стариков «отправляли» туда на лопате или липовой доске.

Готовка

Еда из русской печи значительно отличается от блюд, приготовленных современными способами. Секрет ароматных каш и супов в том, что варили их на остывающих углях, благодаря которым создавался эффект непрерывного томления продуктов. Посуда, которую устанавливали в устье, обычно была глиняной или чугунной. Материалы емкостей для готовки тоже способствовали появлению необыкновенного вкуса.

Функция спального места

Ещё одной незаменимой функцией русской печи было использование её как лежанки для сна. Спали на перекрыше, устилая её одеялами и зипунами, либо на полатях – специальных полках, расположенных между печью и стеной. Отапливать полати входило в задачи печки.

Иногда в избе сооружали двухэтажные полати. Их нижний ярус занимали взрослые, а на верхний, где также всегда тепло, отправляли детей.

На широких перекрышах могло разом поместиться до шести человек, поэтому в особенно холодные зимние ночи вся семья устраивалась на них, используя лежанку как общую спальню.

Немного истории

Русская печь — предмет поистине легендарный. Ее историю можно сравнить с кладкой: она состоит из множества кирпичиков и слоев, которые бережно и аккуратно выкладывались нашими предками.

Точная дата «рождения» печи неизвестна. Многие археологи утверждают, что ее прообраз появился около 4 тыс. лет назад. Именно тогда люди догадались, что костер можно не только развести, а еще и «спрятать» под глиняный свод.

На Руси печам всегда уделялось особое внимание. Технология кладки была на высоком уровне

До 13 века русские печи были курными, то есть без трубы, выходящей на улицу. Топили их в прямом смысле по-черному: дым выходил наружу через дверь, оседая плотным слоем копоти на стенах и потолке.

Интересно: Крылатые выражения «дым столбом» и «дым коромыслом» родом как раз из эпохи курных печей.

предсказывали погоду

После 13 века курные печи начали оснащать устройствами для отвода дыма — небольшими окнами в стене, дымоволоками (отверстиями в крыше), а затем и дымоходами.

В 18 веке русские печи обзавелись трубами и приобрели привычный нам вид. Печи этого периода делались из огнеупорного кирпича, за что и получили название «белые».

Ставились печи в течение одного дня в определенном месте избы: обязательно в углу, справа или слева от входа. Между стеной и печью оставляли пространство для необходимой утвари — кочерги, ухвата, елового веника.

Что касается техники исполнения, то показателями мастерства печника и достатка хозяина были глинобитные печи. Если перенести на современные реалии, в те времена глинобитная печь —как сейчас автомобиль Merсedes или Bugatti. «Битая» печка из красной глины надежна, крепка (по сравнению с кирпичной), лучше держит тепло, не сыреет, не рассыпается и не трескается. Кирпичная печь через какое-то время начинает «дробиться» на куски, а глинобитная, наоборот, превращается в одно целое.

Интересно: Ставили печь на Руси при полной луне. Считалось, что так она будет прочнее. Между слоями глины сыпали соль: опять же, для большей прочности.

Помимо кирпичей или глины в любой печи были деревянные элементы. Их делал сам хозяин дома или его родственники. Если же печь «била» женщина, то она брала на вооружение опыт поколений и привлекала помощниц. Поскольку место у печи традиционно считалось женским, то и размеры «агрегата» подгонялись под хозяйку. Перед тем как начать строительство, с хозяйки снимали необходимые мерки. Так появилась целая система специальных «печных» мер:

  • — усадив женщину на табурет, измеряли расстояние от верхней пуговицы ее воротника до сиденья табуретки: это была высота свода внутренней части печки как правило, не более 60 см);
  • — ширина плеч — высота устья печи, а ширина плеч + 10 см — ширина устья печи;
  • — размер от локтя до вытянутых пальцев — глубина шестка;
  • — рост женщины + два спичечных коробка — ориентир для подбора высоты самой печи.

Таким образом, мало было просто построить печь: в нее надо было вложить душу и огромное количество сил. Естественно, безалаберно относиться к такому «шедевру» было нельзя. Поэтому его холили и лелеяли. Иногда и вовсе слезать с него не хотелось. Вспомним Илью Муромца и его 33 года или Емелю, который лихо разъезжал не на телеге, не на санях, а на печи.

Интересно:

  • — Русская печь могла пригодиться не только для отопления, приготовления пищи или для сна. Она могла и «поучаствовать» в свадебной церемонии. Жених должен был выкрасть с нее свою суженую.
  • — Печные угли не выбрасывали, а использовали для народных лекарственных средств.
  • — Для дезинфекции избы любую печь топили по-черному, чтобы ни одного микроба не осталось в живых.
  • — С духами дома «общались» через печное устье, нашептывая им свои желания, упрашивая о добром пути. Самый главный в доме — его хозяин, домовой, живет именно в печи. Для него ее украшали, чтобы задобрить, и оставляли возле нее еду.

Наступил 20 век. Приметы и поверья отступили на задний план. А на первый вышел технический прогресс. Печь тоже трансформировалась с учетом реалий. Инженер Иосиф Подгородников начинает работать над ее усовершенствованием и создает печь-теплушку с поддувалом и водогрейной коробкой.

Что же стало с печью в наше время? Сейчас во многих дачных домах и даже в особняках можно встретить «русскую красавицу». Конечно, функционирует она лишь наполовину: мы не готовим в ней пищу так часто, как наши предки. Печь стала «отопительным прибором» и элементом декора помещения (стоит отметить, весьма оригинальным).

Металлические печи-камины

Металлические печи-камины обладают способностью гораздо быстрее кирпичных прогревать воздух, их легче подключить к дымоходу. Кроме того, их легко установить прямо на пол, изолированный пластами камня, металлическим листом или керамической плиткой, что обеспечит пожарную безопасность. Печь-камин — современный отопительный аппарат, в котором соединены вероятность наблюдения за живым пламенем и безопасность закрытого камина.

Печь-камин характеризуется хорошим уровнем теплоотдачи, мощность ее может доходить до 20 кВт, таким образом, даже не пользуясь полной мощностью печки-камина, можно хорошо прогреть комнату площадью примерно 30 квадратных метров. Для этого понадобится всего 4 килограмма дров, в отличие от открытого камина, для которого бы понадобилось в 5 раз больше дров. Это достигается способом обогрева – печь-камин в отличие от обычного камина, прогревает окружающий воздух. Улучшить обогреваемость комнаты, можно опираясь на принцип конвекции – если установить вторые стенки из металла, керамики, камня около топки, то холодный воздух, нагреваясь, поднимается вверх, укоряя обогрев всей комнаты. Именно поэтому эти печи называют также конвекторными.

Часть печки, сделанная из стали, обязательно должна быть выкрашена серебристой или черной жаропрочной краской, а внешняя облицовка может быть любых цветов и материалов. Благодаря этому они гармонично сочетаются с любыми деталями интерьера, даже самыми современными, для которых созданы современные модели печей-каминов.

Использование русской печи в качестве особого элемента декора

Старинная русская печь.

Наши предки для отделки русских печек применяли специальную штукатурку из глины, которую обязательно белили. На данном этапе, используя разнообразный строительный материал и личный творческий потенциал, можно создать действительно уникальный дизайн своего дома.

Главное, придерживаться некоторых обязательных правил создания интерьера жилища, дабы не нарушить гармонию.

Оформление русской печи в стиле «а-ля рюс». Достаточно белого цвета и небольшого яркого декора.


Оформление русской печки в стиле «а-ля рюс». Украшена народным орнаментом и элементами старинной домашней утвари.


Русская печь оформлена в стиле «русская изба» и украшена изразцами в голубом тоне. Является главной яркой точкой убранства.


Русская печь-камин, оформленная в стиле «русская изба» с использованием современных материалов.


Печка в стиле «русский терем», оформленная пестрыми изразцами.


Печка в стиле «русский терем», оформленная современной керамической плиткой.


Печка в стиле «русский терем» гармонично вписалась и в интерьер современной кухни.


Оригинальная дизайнерская идея создания русской печи в современном доме.


Несколько идей создания русской печи.


Такие идеи оформления русской печи понравятся всей семье.

Эти несколько идей и стилей оформления русской печи действительно смогут вас удивить, а может и вдохновить на создание особенного интерьера, который согреет не только тело, но и душу.

Какую выбрать?

Определившись со стилем, остается выбрать нужную конструкцию и вид топлива. Чем тут руководствоваться? Первым шагом является определение условий использования: круглогодичное отопление для дома с постоянным проживанием или сезонное нерегулярное использование в холодную погоду. Если вы приезжаете на дачу только летом и иногда в осенне-зимний период на пару дней, то нет смысла оборудовать дом системой радиаторов, на зиму воду придется сливать во избежание разрыва труб при отрицательных температурах. Лучший выход – установить конвекторную печь длительного горения и оснастить дымоход системой воздушных теплообменников.

Для постоянного проживания подходят печки-камины на твердом топливе длительного горения с водяным контуром. Это практичная и удобная в эксплуатации конструкция. Установленный автоматический датчик подачи дров позволит длительное время функционировать системе подогрева воды для подачи в радиаторы без участия человека. Для установления оптимальной температуры теплоносителя достаточно отрегулировать датчики режимов горения. Этот вариант приемлем в том случае, если доступно достаточное количество твердого топлива: дрова, уголь, пеллеты.

Подключение дома к газовым коммуникациям делает предпочтительной аналогичную конструкцию камина, работающего на газе. Газ – дешевый вид топлива, в отличие от дровяных и угольных энергоносителей, не требует регулярной закладки. Температурный режим в доме можно регулировать ручкой газовой горелкой. Отпадает необходимость запасать дрова или уголь. Наличие оптимального источника энергии – вторая составляющая выбора отопительного прибора.

Следующим критерием является размер отапливаемой площади. Каждая модель камина снабжается перечнем технических характеристик, основной показатель из которых – мощность. Стандартная величина мощности обогрева рассчитывается как 1кВт на 10 кв. метров площади без перегородок и отсутствия этажности. Остается подсчитать всю площадь помещения и подобрать подходящий агрегат.

Другим критерием, влияющим на выбор модели, является вес печки. Он может варьироваться от 50 до 800 кг. Более легкими являются стальные корпуса, однако они быстрее остывают. Надо знать конструктивные возможности пола, и места, где планируется установить камин. Может потребоваться усиление конструкций или возведение опорного подиума. Заранее изучается схема установки дымохода для создания достаточной тяги, в противном случае горение будет не соответствовать заявленным параметрам.

Почему русские печи так популярны

Невероятная «живучесть» русской печи заключается в её функциональности — она используется и как варочный, и как отопительный агрегат, причём последнее, вопреки распространённому мнению, является отнюдь не первичной функцией. В простейшем виде конструкция представляет собой очень глубокий камин, по сути, габаритную топку с трубой.

Русская печь традиционной конструкции

Благодаря толстым стенкам и массивному своду, теплоаккумулирующей способности русской печи может позавидовать любой другой твердотопливный агрегат. Этот же фактор играет и на пользу экономичности. Сооружение может оставаться тёплым в течение суток, поэтому не требуется много дров, чтобы поддерживать температуру в комфортных пределах. Здесь же невозможно не упомянуть и о чрезвычайно удобной конструкции с лежанкой или полатями.

Конструкция русской печи уникальна и в плане создания кулинарных шедевров. Широкий температурный градиент топки очень удобно использовать во время приготовления пищи. При необходимости получить быстрый нагрев чугунок с содержимым пододвигают поближе к очагу. Если же требуется уменьшить интенсивность кипения, то его перемещают на периферию, поближе к бокам. К слову, русская печь обладает уникальной способностью, которой не имеет ни один другой отопительно-варочный агрегат. Разогретые до высокой температуры стенки и свод печи способны сохранять очень высокую температуру даже после полного прогорания топлива. Излучаемые поверхностью инфракрасные лучи позволяют длительное время запекать или томить продукты, получая ни с чем не сравнимый вкус и румяную аппетитную корочку. Достоинство такого способа приготовления пищи заключается ещё и в том, что она не контактирует ни с огнём, ни с газовой средой, поэтому ни о каких канцерогенах не может быть и речи.

Сегодня русская печь представляет собой чрезвычайно функциональний отопительный прибор с варочной плитой, водонагревателем и место для отдыха

Современные отопительные приборы можно классифицировать по наличию одного из следующих признаков:

  • Наличие плиты и подтопки. Варочную поверхность встраивают непосредственно в тело печи, получая так называемый шесток, который выполнялся глухим в канонической модели.
  • Размещение на тыльной стороне печи камина, который выходит в смежную комнату. Практичность такого способа чрезвычайно высока, поскольку при существовании двух отопительных приборов не требуется сооружать отдельные дымоходы и фундаментные плиты.
  • Пристроенная к печи груба или топчан. Они всё так же, как и прежде повышают комфорт и удобство отопительного прибора, хоть габариты современных лежанок и не сравнить с размерами традиционных печей, которые рассчитывались на 3–4 человека.

Интеграция плиты в массив русской печи не только расширила её варочные возможности, но и дала возможность отапливать боковой обогревающий щиток и нижнюю часть конструкции. По этому фактору выделяют агрегаты с боковым подогревом, которые используются для отопления соседней комнаты, а также теплогенераторы с нижним обогревом. Наличие у последних подтопка позволяет прогревать стенки, которые находятся ниже уровня пода. За счёт повышения теплоотдачи появляется возможность отапливать помещение увеличенной площади без необходимости расширения габаритов прибора.

Нижний обогрев значительно увеличивает тепловую производительность

Достоинства и недостатки (таблица)

Плюсы Минусы
Высокий КПД — от 50 до 70%. Способность работать только на таких видах топлива, которые не требуют повышенного притока воздуха. Перевести её на газ или мазут не получится.
Безопасная конструкция. Громоздкость конструкции. Дополнительная нагрузка на перекрытие — устанавливать её можно только на первом этаже.
Нетребовательность к материалам — при постройке печи можно обойтись только кирпичом, песком и глиной. После выстуживания агрегат требует длительного прогрева.
Равномерная теплоотдача. Неэффективный дымооборот — при просчётах в строительстве отопительный прибор может дымить.
Долговечность. Неудобство при чистке топливника от золы.
Возможность отопления смежного помещения.
Удобство и комфорт лежанки.
Поверхность лежанки может длительное время излучать ИК-энергию, что имеет прекрасный терапевтический эффект.

Кроме того, русская печь потребует от хозяйки умения обращаться с ухватом, сковородником, горшками и чугунками, а это не каждой современной женщине придётся по душе. Если же вы готовы смириться с небольшими неудобствами, то этот в прямом смысле сказочный агрегат сможет отблагодарить хозяина не только теплом и вкусной едой, но ещё и здоровым сном, а также чудесными оздоровляющими процедурами.

Преимущества системы

Материал, из которого возведен дом, в данном случае не имеет большого значения. Проект дома с печным отоплением можно организовать как в каменном или кирпичном доме, так и в деревянном. Печное отопление обладает рядом преимуществ, которые недоступны в случае других отопительных систем. Если дом возведен из такого материала, как камень, то печное отопление в таком случае будет более эффективным. Это легко объяснить тем, что камень – это такой материал, который обладает свойством собирать тепло.

Для печного отопления подойдут многие виды твердого топлива. К этому списку можно отнести такие виды топлива, как: дрова, торф, картон, уголь, ветки и многое другое. Однако не стоит увлекаться и пичкать печь всем, чем только можно.

Еще одним преимуществом печного отопления является то, что система печного отопления частного дома не зависит от перебоев, связанных с поставками источника тепла или аварийными ситуациями. Печное отопление популярно благодаря тому, что оно работает в автономном режиме. Печь может быть не только основным источником тепла, но и дополнительным. Даже если ваш дом оснащен более современной отопительной системой, печь никогда не будет лишним устройством в доме. Многим нравится обычная печь тем, что она создает удивительную и уютную атмосферу. Разве не приятно собраться всей семьей в холодный зимний вечер у теплого очага? Или создать романтическую обстановку и посидеть вдвоем возле живого огня. Дровяные печи хоть и теряют со временем свою популярность, но еще много лет будут актуальными для большинства владельцев частных или загородных домов.

Печь служит не только источником тепла, она также является прекрасным украшением любого дома

Как декорировать печь

Нет ничего более оригинального, чем использование аутентичных материалов и экстравагантных техник в оформлении современных апартаментов. Конструкция русской печи довольно необычна и способна дополнить красивый дизайн комнаты.

Если когда-то печь исполняла функциональную роль и была «центром быта» в жилище, то сейчас возросла ее сугубо эстетическая роль. Эффектно оформленная и украшенная печка обогатит любой современный интерьер.

Учитывая тот факт, что печи могут стоять и на улице, весь частный сектор преображается, как только на участке появляется уютный и «нарядный» очаг.

Декорируем печь изразцами

Изразцы – это объемные керамические плитки, которые используют для отделки печей, фасадов сооружений, любых иных конструкций. Украшение имеет одну отличительную особенность – румпу. Это коробочка с отверстиями, посредством которой и происходит крепление декора к стене.

Изразцы бывают с гладкой поверхностью и рельефным полотном, однотонные и расписанные яркими узорами, прямолинейной конструкции и сложной формы. Декор можно превратить в однотонное изысканное панно или создать сложную красочную инсталляцию с обилием декоративных приемов.

Особое художественное достоинство таких украшений – майолика, которая способна менять цвет в разное время суток. Украшение хорошо проявит свои качества в просторных светлых комнатах.

Дизайн русской печи посредством изразцовых элементов отличается следующими преимуществами:

  • Гигиеничность. Не накапливают пыль и грязь, не темнеют со временем и не деформируются. Особый состав глазури не позволяет копоти и нагару проникать внутрь декоративного шара.
  • Высочайший уровень теплоемкости. Актуальный экоформат современного рационального обогрева жилья предполагает использование только тех отопительных приборов, КПД которых максимально высок. Изразцовый декор обладает особой теплоемкостью, улучшая технические характеристики печи в целом.
  • Долгая теплоотдача. Печь остывает намного медленнее.

Штукатуркой и краской

Классически оштукатуренная печь смотрится красиво и уютно. Есть немало причин, почему старый формат отделки отопительных агрегатов сохранил свою актуальность и на сегодняшний день:

  • Штукатурка позволяет выровнять даже криво положенную конструкцию, сделать печку изящнее и привлекательнее;
  • Красивое покрытие придает старой конструкции свежесть.
  • Большое количество видов оштукатуривания и солидный ассортимент материалов позволяют реализовывать любой дизайнерский проект.


Самый простой способ оформить печку после штукатурки – побелить ее. Это можно сделать своими руками. Дешевый и простой способ не позволит эксплуатировать печку в полной мере, так как беленые поверхности будут пачкаться. Другой вариант (более практичный) – применение красок. Если покрывать очаг масляными и эмалевыми составами, то можно повысить теплоотдачу. Глянцевые и блестящие краски «работают» в противоположном направлении. Составы с маслом могут потемнеть под длительным действием высоких температур.

Оформляем печь плиткой

Изразцы – дорогой дизайнерский материал для отделки печей. Ему есть отличная альтернатива (более привлекательная в плане ценовой политики) – плитка. Кафель или керамика представлены в таком широком ассортименте, что подобные декоративные элементы можно встретить в любом виде. Они пригодны для создания невообразимых панно и сложной отделки.

Еще один альтернативный вариант – керамогранит или искусственный камень. Это относительно недорогой материал, который смотрится волшебно в любом интерьере.

Немного грубый фактурный фон дополняют деревянными декоративными элементами. Получается очень колоритно.

Украшаем бытовыми элементами

Вариантов оформления печки с позиции декоративных элементов очень много. Все зависит от того, в каком конкретно стилистическом направлении представлена сама печь:

  • «а-ля рюс»;
  • изба;
  • терем;
  • дворянское гнездо;
  • усадьба в неоклассическом формате.

Где лучше разместить печь

Массовое возвращение печей в интерьеры связано отчасти с веяниями моды, отчасти с желанием людей вернуть в свой дачный дом запах пирогов и тепло живого огня. Их не заменят современные кухонные приборы и обогреватели. На даче печь лучше расположить в кухне (как вариант — в летней) или в гостиной.

Гостиная с печью

В таком большом помещении, как гостиная, печи выделяется центральное место. Очаг — главный источник тепла. Следовательно, всю остальную мебель нужно расположить вокруг него, и лучше сделать это на порядочном расстоянии от огня. Тепло все равно распределяется равномерно, так что никто не замерзнет и вместе с тем не обожжется.

Русская печь в гостиной. Фото с сайта m.io.ua

Вовсе не обязательно создавать дорогостоящий интерьер. Достаточно просто выдержать общий стиль, обойдясь подручными средствами. Попробуйте оформить гостиную в деревенском стиле: он сейчас очень популярен. Его основная отличительная черта — использование материалов из дерева: его можно найти во всем, в том числе в мебели. Для того чтобы печь эффектно смотрелась в гостиной, в «компанию» к ней подбирается самая простая мебель, без излишеств. Мягкая, спокойной цветовой гаммы, чтобы подчеркнуть, а не затмить красоту печных изразцов, так как центром гостиной остается печь.

Освещение тоже должно быть ненавязчивым: неброский абажур или стилизация под керосиновую лампу. На самой печи можно оборудовать лежанку, украсить ее пледами, одеялом в стиле «пэчворк» и объемными подушками. С таким «оазисом», может, и отпадет необходимость в покупке лишней мебели. На лежанке всегда тепло и уютно, не сравнить даже с самым модным и дорогим диваном.

Зона отдыха на лежанке русской печи в гостиной. Фото с сайта m.io.ua

Массивную русскую печь можно использовать в качестве разделителя пространства на зоны. К примеру, отделить библиотеку от зоны отдыха. Но это актуально только для больших гостиных.  Если вы любитель иных тенденций и материалов и не хотите сплошного «деревянного» оформления, но очень хотите видеть в гостиной печку, не отчаивайтесь. Традиционную  русскую печь можно приспособить и для современного стиля. Для этого нужно отделать очаг искусственным камнем или клинкерным кирпичом, заменить мебель на более актуальную кожаную, добавить интересных аксессуаров.

Кухня с печью

Где же еще быть печи, если не на кухне? Это лучшее место для нее. Любая хозяйка разделяет кухню на рабочую и обеденную зоны. Не каждый же день мы накрываем обеденный стол в гостиной. Если вы размещаете печь на кухне и собираетесь на ней готовить, а не просто использовать как обогреватель или элемент украшения, то обеденную зону лучше отнести подальше. Тогда жар от огня не помешает ни вам, ни гостям.

Не забываем и про бытовую технику. Ее тоже удаляем от печи, соблюдая правила пожарной безопасности.

В итоге кухня должна получиться не только красивой, но и функциональной. Чтобы было где развернуться. Учитывая тот факт, что в загородных домах кухни чаще всего небольшого размера, правильно обустроить их не так-то просто, а если еще и с печью…

Кухня с русской печью. Фото с сайта storika.ucoz.ru

Обустроить кухню с печью лучше в уже знакомом нам деревенском стиле:

  • Потолок оставляем натуральным деревянным.
  • Обои или натяжные потолки непрактичны, так как исходящий от печи жар быстро деформирует их и испортит внешний вид.
  • Стены кухни должны гармонировать с потолком, то есть с отделкой из натуральной древесины.
  • А вот пол может быть разным, в зависимости от размеров кухни. Для маленькой кухоньки — одинаковое напольное покрытие, а в большой кухне логичнее использовать разные покрытия, чтобы разграничить зоны.

Современная русская печь на кухне. Фото с сайта dizaka.ru

Важно: Оптимальное расстояние от топки до других предметов на кухне — 0,7-1 м. Пространство перед топкой в идеале покрывается керамической плиткой или камнем

Цветовая гамма что большой, что маленькой кухни должна быть светлой. Яркие краски добавляются порционно, пятнами. Все-таки главным акцентом будет печь. Очень красиво выглядит печь с яркими изразцами на общем нейтральном фоне (пастельных оттенков мебель, пол, потолок и стены цвета натуральной древесины). Особенно хороша картина вечером. Мягкое освещение, огонь в печи, отражающийся на красивых изразцах, и непередаваемый аромат древесины и свежеиспеченных пирогов. Душевно! И все это благодаря русской печке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector