Удивительные и редкие грибы мира

Содержание:

Черный трюфель ($1 000 за кг.)

На фотографии один из самых дорогих грибов планеты Черный трюфель, который еще называют перигорский, иди французский. Называются они так потому, что прародиной считается историческая область Перигор на юго-западе Франции.

От своих сородичей отличаются красновато-коричневыми оттенками, доходящих иногда до насыщенного черного цвета. На охоту за дорогостоящим продуктам выходят с ноября до марта. Ценные плантации находятся во Франции, Испании и Италии. Лидером по культивированию гриба выступает Китайская Народная Республика, но гурманы отдают предпочтение грибам, выросшим и собранным в природных условиях.

За «Черный бриллиант» кулинары элитных ресторанов с легкостью отдают $1 000 за кг. и выше, только бы в меню появились блюда, где ингредиентом выступят черные трюфели.

Кстати, о самых больших грибах в мире на thebiggest.ru есть очень интересная статья.

3

8 Место — трутовик лакированный (линчжи)

8-ая позиция отдана линчжи из Китая. В Китае этот гриб зовется линчжи, а у нас — трутовик лакированный. Научное название гриба — Ganoderma lucidum. Диаметр шляпки этой огромной находки составил 107 сантиметров, а масса – 7,5 килограмм. Нашли его в провинциальном китайском городе Хечжоу.

Линчжи является представителем рода Ганодерма. Эти грибы более 2 тысяч лет применяются в народной китайской медицине. Они получили название «грибы бессмертия» Считается, что в этих грибах находятся активные соединения – полисахариды, которые повышают иммунитет, а также увеличивают активность кровяных клеток. Огромные размеры и внушительный вес этого трутовика позволили ему оказаться в нашем рейтинге.

Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum).

Заблуждения по поводу распознания съедобных и ядовитых грибов

В народе есть несколько примет для опознания ядовитых особей, причем многие из них ошибочны. Например:

  • Считается, что съедобные экземпляры приятны на вкус. Неправда – мухоморы тоже вкусны.
  • Молодые грибки безопасны, ядовитость приходит с возрастом. Неправда, особенно в отношении бледной поганки – она смертельно опасна в любом возрасте.
  • Ядовитые грибы неприятно пахнут. Ничего подобного. У многих ядовитых и условно-съедобных экземпляров приятный аромат, а многие вообще не имеют запаха. Неприятным запахом обычно обладают представители несъедобной категории.
  • Распространено мнение, что ядовитые грибы не бывают червивыми – они якобы не по вкусу насекомым. Беря в корзинку грибы, источенные червями и обгрызенные улитками, грибники думают, что эти грибы однозначно съедобны. На самом деле насекомые могут заводиться в любых грибах.
  • Многие уверены – алкоголь нейтрализует яд. Опять неправда. Это заблуждение особенно опасно – алкоголь, наоборот, способствует интоксикации организма грибным ядом. Если запить ядовитые грибы алкоголем, вероятность летального исхода возрастает.
  • Мнение о пользе кипячения грибов также ошибочно – кипячение не избавляет их от всех ядов. Есть токсины, которые нейтрализуются после отваривания, а есть и другие – устойчивые к высоким температурам.

Отправляясь на «тихую охоту» важно знать точное описание съедобных грибов. Если экземпляр хоть в чем-то не соответствует описанию, лучше отказаться от него

Биолюминесцентные грибы (Микена хлорофос)


Биолюминесцентные грибы (Микена хлорофос)

Нет, у вас нет галлюцинаций; вы действительно видите ярко-зеленые грибы. Однако если вы неравнодушны к странным волшебным грибам, эти образы вас нисколько не потрясут. Неоновые грибы, или микена хлорофос, появляются во время сезона дождей в японских и бразильских лесах, рассеивая землю светящимися спорами. Основания стволов деревьев, опавшие ветви, листовая подстилка и влажная почва обеспечивают грибам идеальные условия для размножения. Произрастает это чудо в основном на острове Месамеяма в Угуи, Япония, и в Государственном Парке Долины Рибейра, Бразилия. Появление неонового света связано с биолюминесценцией, одной из странных, но удивительных реакций, которые происходят естественным образом у многих растений и животных.

Веселка обыкновенная

Замыкает наш список гриб, который известен прежде всего своей формой, а вот о том, что веселка обыкновенная съедобна, знают не все грибники. Зрелый гриб сильно напоминает мужские половые органы, за что народная медицина наделила его специфическими целебными качествами. Молодое плодовое тело белое и имеет яйцевидную форму диаметром до шести сантиметров. Затем из него прорастает полый ножкоподобный рецептакул цилиндрической формы длиной от 12 до 22 сантиметров и диаметром до четырех сантиметров. Увенчивается ножка шляпкой с ячеистой поверхностью, покрытой слизистым слоем. В период роста ножка может увеличиваться на 5 мм в минуту. Гриб считается очень вкусным и изысканным, его собирают в основном на стадии яйца или только что проросший. Веселку едят в сыром виде или готовят, очень популярно изготовление всевозможных лечебных настоек. Однако помните: если вы слабо представляете, как отличить яйцо веселки от шампиньона, молодого мухомора или молодой бледной поганки, не берите.

Imago/TASS

Факты о ядовитых грибах

В заключение представим несколько фактов, связанных с ядовитыми и страшными грибами:

  • Самым ядовитым грибом, произрастающим как в Европе, так и в Азии, считается бледная поганка.
  • Гриб Кровавый зуб многие считают ядовитым, и что даже дышать его спорами смертельно для организма. Но пока науке неизвестны факты отравления этим грибом, но может просто его устрашающий внешний вид отпугивает грибников и его не употребляют в пищу.
  • У большинства животных в организме есть ферменты, легко расщепляющие грибные яды, поэтому животные питаются ядовитыми грибами и не травятся.
  • Бледной поганкой, подмешанной в пищу, были отравлены римский император Клавдий и император Священной Римской империи Карл IV.
  • Ядовитые грибы широко применяются в народной медицине, а также в официальной фармакологии для производства некоторых видов лекарственных препаратов. TopCafe не рекомендует вам заниматься подобной «медициной».
  • Мухомор — самый узнаваемый гриб в мире. Из опрошенных жителей Европы на фото его узнают 96% опрошенных, тогда как, съедобный Белый гриб узнали только 53%.
  • На нашем сайты вы сможете узнать о самых необычных и редких грибах в мире.

В природе получить отравление довольно легко, ведь ядовитые растения и грибы произрастают практически в любом регионе земного шара, поэтому необходимо быть осторожным, и лучше обходить стороной незнакомые растения, и тем более грибы. Все ядовитые грибы описать в одной статье нереально, но мы постарались выделить наиболее опасные для здоровья и жизни человека. Редакция ТопКафе ждёт от вас интересных и полезных комментариев. Расскажите нашим читателям про самые ядовитые грибы, исходя из вашего опыта. Возможно, вы знаете и подскажете нам ещё более токсичные грибы.

Грибы-рекордсмены мира

На земле существует несколько грибов-гигантов, которые обладают впечатляющими размерами. Самым дорогим плодом признан белый трюфель весом 1,5 кг, который был продан за 125 тыс. евро на аукционе.

Самые высокие

Пестрый зонтик считается самым высоким во всем мире. Эта разновидность широко распространена в лесах Европы, Северной Америки, Австралии. Обычно шляпка достигает 35 см в диаметре, а ножка вырастает до 40 см. Но существуют экземпляры, высота которых может достигать половины человеческого роста.

Важно!Перезрелые зонтики не советуют употреблять в пищу, ведь с возрастом они становятся довольно жесткими и напитывают в себя токсичные вещества из окружающей среды

Самые тяжелые

Одним из самых тяжелых видов является трутовик (Fomitiporia ellipsoidea). Найденный плод весил 500 кг и рос на протяжении 20 лет. Китайские ученые обнаружили его на острове Хайнань. Диаметр шляпки составлял 88 см, а высота — около 11 м.


Дождевик

Житель Канады во время сбора обнаружил огромный дождевик, вес которого достигал 26 кг. А в США биолог Рене Андраде нашел на кофейной плантации титановый макромицет (Macrocybe Titans), который весил 28 кг.

Самые старые

Самым старым и самым крупным плодом на сегодняшний день является Армилярия (Armillaria ostoyae) или опенок темный. Эта разновидность расположилась в заповеднике Малур в США. Плоды ничем не отличаются от обычных опят, но подземная часть достигает немыслимых размеров. Площадь, на которой обитает грибница, достигает практически 1000 га. Ученые выяснили, что этому экземпляру около 2500 лет, а его вес составляет около 600 т.

Самые быстрые

Среди быстрорастущих плодов рекордсменом является веселка обыкновенная. Скорость роста плодового тела и грибницы настолько велика, что перегнать еще не удалось ни одному другому. Ножка плода способна вырасти за минуту на 5 мм. Быстрый рост не является преимуществом, ведь такие плоды не только быстро созревают, но и быстро стареют. Жизненный цикл веселки обыкновенной составляет 1-2 дня.

Луковица аметистовая

Фото: www.funghiitaliani.it

Большая удача для ценителей чудес природы выпадает тому, что встречает этот фиолетовый гриб. Он растет в лиственных и хвойных лесах всех континентов, не считая Австралии и Антарктиды.

Молодые грибы имеют насыщенную фиолетовую окраску, которая постепенно выцветает. Первоначально грибная шляпка — шаровидная, после чего со временем превращается в плоскую. В народе многие называют гриб «обманщиком», так как его не просто распознать.

Являясь съедобным грибом , он все же таит в себе опасность. Если в почве произрастания находятся яды, то гриб имеет свойство их накопления.

Природа нашей планеты многогранна и удивительна. Многие живые организмы и вещества до сих пор не изучены. Открытия происходят и будут происходить, беспокоя великие умы. Давайте не оставаться равнодушными и продолжать созерцать чудеса природы вместе.

Классификация грибов на фото

Микология разделяет грибы по классификациям, определяя степень съедобности каждого семейства. Съедобные, условные, несъедобные, ядовитые и галлюциногенные разновидности грибного мира, допускают прорастание вблизи друг от друга, вне зависимости от лесной зоны. Одни грибницы — предпочитают хвойные месторождения, другие — обитают в лиственных лесах, третьи — укореняются вдали от леса, выбирая в качестве обитания луга, поля и территории, приближенные к водоемам. Однако, несмотря на подобный разброс, опытные грибники отмечают, что сбор преимущественно проводить в смешанных лесах, объединяющих лиственные и хвойные деревья. Хитрость увеличивает шансы на большой урожай, сокращая время тихой охоты до минимума.

Классификация грибного мира, представляет собой разделение грибов по строению верхней части или шляпки на категории:

№1 — губчатые

В народе можно услышать и альтернативное название — трубчатые. Представляют собой строение шляпки в виде губки. Если присмотреться к внутренней части повнимательнее, можно сопоставить рисунок с мелкими трубочками, объединенными воедино.

№2 — пластинчатые

Несложно догадаться, что категория получила необычное название, исходя из строения шляпки. Грибы имеют наличие пластинок, визуально схожих с веером.

№3 — сумчатые

Последняя категория объединяет необычные грибы, имеющие «инопланетное» строение шляпки. Сморчки и строчки, визуально напоминающие строения грецкого ореха и пчелиных сот, относятся к этой классификации.

Мутинус собачий (лат. Mutinus caninus)

Относится к отделу Базидиомикоты, к классу Агарикомицеты.

Гриб имеет удлиненную форму со слабовыраженной шляпкой. Длина плодового тела достигает 18 см, диаметр ножки 1,5 см. При созревании гриба его макушка разрывается и обнажает бледно-розовый кончик.

Достаточно редкий гриб — статус 3R, произрастает на территории Европы, а также Северной Америки. Его можно встретить в хвойном лесу, в основном по несколько штук, редко поодиночке. Любит расти на гнилых корягах, подгнивающих пнях, опилках.

Гриб имеет специфический, не очень приятный запах, который привлекает насекомых. Когда жуки или мухи обгладывают часть гриба – глебу, он начинает очень быстро разлагаться, в течение 3-4 дней от Мутинуса ничего не остается.

Гриб съедобен, но только когда он еще не созрел – в яйцевой оболочке.

Съедобные грибы: фото и названия

К съедобным сортам относятся те, которые можно свободно употреблять в пищу в свежем, сушеном и вареном виде. У них высокие вкусовые качества, а отличить съедобный экземпляр от несъедобного в лесу можно по цвету и форме плодового тела, запаху и некоторым характерным особенностям.

Рисунок 2. Популярные съедобные виды: 1 — белый, 2 — вешенка, 3 — волнушки, 4 — лисички

Предлагаем список самых популярных съедобных грибов с фото и названиями (рисунок 2 и 3):

  • Белый гриб (боровик) – самая ценная находка для грибника. У него массивная светлая ножка, а цвет шляпки может отличаться от кремового до темно-коричневого, в зависимости от региона произрастания. На изломе мякоть не меняет цвет, и обладает легким ореховым ароматом. Он бывает нескольких видов: березовый, сосновый и дубовый. Все они схожи по внешним характеристикам и годятся в пищу.
  • Вешенка: королевская, легочная, рожковидная и лимонная, произрастает преимущественно на деревьях. Причем, собирать ее можно не только в лесу, но и дома, посеяв мицелий на бревна или пни.
  • Волнушки, белая и розовая, имеют вдавленную по центру шляпку, диаметр которой может достигать 8 см. У волнушки сладкий приятный запах, а на изломе плодовое тело начинает выделять липкий клейкий сок. Их можно найти не только в лесу, но и на открытых местах.
  • Лисички – чаще бывают ярко-желтыми, но существуют и светлые виды (лисичка белая). У них цилиндрическая ножка, которая расширяется кверху, а шляпка неправильной формы, слегка вдавлена в середину.
  • Масленок также бывает нескольких видов (настоящий, кедровый, лиственный, зернистый, белый, желто-бурый, раскрашенный, рыже-красный, рыжий, серый и др.). Самым распространенным считается настоящий масленок, который растет на песчаных почвах в лиственных лесах. Шляпка плоская, с небольшим бугорком посередине, а характерный признак – слизистая кожица, которая легко отделяется от мякоти.
  • Опята, луговые, осенние, летние и зимние, принадлежат к съедобным сортам, которые очень легко собирать, так как они растут большими колониями на стволах деревьев и пнях. Цвет опенка может отличаться в зависимости от региона произрастания и вида, но, как правило, его оттенок варьируется от кремового до светло-коричневого. Характерная особенность съедобных опят – наличие кольца на ножке, которое нет у ложных двойников.
  • Подосиновики принадлежат к трубчатым: у них толстая ножка и шляпка правильной формы, цвет которой отличается в зависимости от вида от кремового до желтого и темно-коричневого.
  • Рыжики – яркие, красивые и вкусные, которые можно встретить в хвойных лесах. Шляпка правильной формы, плоская или воронкообразная. Ножка цилиндрическая и плотная, по цвету совпадает с шляпкой. Мякоть оранжевая, но на воздухе быстро зеленеет и начинает выделять сок с ярко выраженным запахом хвойной смолы. Запах приятный, а на вкус его мякоть слегка острая.

Рисунок 3. Лучшие съедобные грибы: 1 — масленок, 2 — опята, 3 — подосиновики, 4 — рыжики

К съедобным сортам также относятся шампиньоны, шиитаке, сыроежки, трюфели и много других видов, которые не настолько сильно интересуют грибников. Однако следует помнить, что практически у каждого съедобного сорта есть ядовитый двойник, названия и особенности которых мы рассмотрим ниже.

Разновидности строчков, от условно-съедобных до ядовитых

Строчки, как и все грибы, имеют разновидности, а главное — отличаются не только по съедобности, но и внешним критериям. На территории России, чаще всего встречаются следующие виды:

№1 — строчок обыкновенный

Традиционный представитель вида или gyromitra esculenta, довольно редко прорастает в лесополосе. Грибницы чаще всего образуются на открытых местностях, богатых песчаным грунтом. Плодоношение выпадает на конец марта и продолжается до середины мая.

Шляпка — среднекрупная, достигающая не более 25 см в ширину. Форма — округлая, не совсем ровная, окрашенная в каштановый оттенок. Реже, может быть темно-коричневой.

Ножка — вытянутая, скрытая больше, чем на половину в грунте. Ее высота редко превышает 10 см, а ширина — 8 см. Зачастую — приплюснутая, пустая изнутри.

Аромат — умеренно-грибной, может запутать грибника, обманув его доверчивость.

№2 — строчок гигантский

Крупноплодный гриб или gyromitra gigas, имеет внешние очертания, напоминающие форму головного мозга. Извилистый рисунок на шляпке крупного размера и короткой ножке, говорит об условной съедобности гриба.

Шляпа, отличается необычным рисунком, схожим с ядром кедрового ореха. Полость — пустая, неровной круглообразной формы. Отличается наличием складок. Цветовая гамма — грязно-желтая, реже бывает рыжей. Ширина может достигать 65 см.

Ножка — предельно короткая, не выше 4 см. Во влажной среде зачастую спрятана в грунт. Цвет — белоснежный. Внутри всегда пустая.

В сравнение с другими разновидностями, гигантские строчки можно употреблять в пищу после длительной термической обработки. В их мякоти содержится минимальное количество гиромитрина, допустимое для человека после проваривания. Конечно, далеко не все грибники согласны с этим мнением. Опытные любители грибалки, обходят любые строчки стороной, стараясь выбирать только проверенные грибы, относящиеся к съедобным видам.

Обнаружить строчок гигантский можно весной в посадке берез. В сравнении с другими разновидностями, его строение более крупное, а шляпка — светлая, ближе к желтому тону. Аромат вполне приятный, напоминает строчки.

№3 — строчок осенний

Несмотря на отношение к ранним грибам, прорастающим в весеннее время, gyromitra infula или осенний строчок, считается в народе рогообразным, за счет своего необычного строения. Шляпка гриба, напоминает рожки животного, достигающего в длину более 10-12 см. Имеются складки. Цветовая гамма у молодых грибов — светло-коричневая, с возрастом становится темнее. У строчков, растущих осенью, можно насчитать 2-3 рога, соединенных воедино, как будто сросшихся. На ощупь покрытие бархатное, напоминающее благородную ткань.

Длина ножки — варьируется от 4 до 11 см. Ширина — не более 2 см. Внутри гриб пустой и слегка сплюснутый. Цветовая гамма, может быть, как белая, так и сероватой или светло-коричневой. Форма — цилиндрическая.

При нажатии гриб рассыпается. Хрупкая мякоть лишний раз доказывает, что строчки собирать не стоит из-за высокой ядовитости. Предпочтительнее, выбрать условно- и съедобные грибы, прорастающие с конца июня до начала сентября.

Виды древесных грибов

Для того, чтобы разобраться, какие можно собирать в лесу, а какие нет, рассмотрим отдельно виды съедобных и несъедобных ксилотрофов.

Съедобные

Съедобные древесные грибы быстро получили широкую популярность, ведь растут огромными семьями, а встретить их можно почти в любых местах России.

Вешенка — один из наиболее любимых видов, ведь их довольно просто вырастить в искусственных условиях, но это никак не повлияет на их вкус и аромат. Вешенки растут большими семействами, на деревьях как живых, так и уже мертвых. Шляпка – матовая, а ножка – длинная. Цвет колеблется от бледного серого или бежевого до оранжевого.

Муэр – считает деликатесным видом и широко ценится в Китае, Таиланде, Японии и во Вьетнаме. Ксилотроф растет только на живых деревьях, как правило, на ольхе. Несмотря на то, что он популярен в основном за границей, его также можно найти на востоке России. Черный древесный гриб имеет специфический вид, окрашен в темно-коричневый, иногда черный, цвет.

Опенок – еще один популярный вид съедобного ксилотрофа, что можно встретить в России, и даже вырастить у себя дома. Вкус и внешний вид опят знаком каждому с самого детства. Как правило, из одного основания растут сразу несколько отростков, у каждого из которых собственная ножка и шляпка.

Шиитаке (императорский) – очень похож на обычный шампиньон: имеет коричневатую шляпку, а ножка его является волокнистой. Сам ксилотроф очень мясистый и имеет немного острый вкус. В Китае используется не только в качестве еды, но и в качестве лекарства.

Трутовик серно-желтый. Несмотря на то, что древесный трутовик совсем не похож на съедобный, его можно употреблять в пищу. Произрастает на ослабленных деревьях, выглядит как желтый, немного бархатистый, нарост. Сама мякоть у древесного гриба очень нежная и сочная. Если он уже довольно старый, то на вкус может быть немного кислым.

Несъедобные

Данная разновидность, как правило, имеет очень непривлекательный вид и собирать его вряд ли придет кому-либо на ум. Данные ксилотрофы можно различить лишь по описанию их внешнего вида, например:

  • коралл или губка – Калоцера;
  • смола – Железистая Эксидия;
  • монтажная пена – Дакримицес;
  • мясные кусочки или фарш – Мясная Аскокорине.

Калоцера – размножается на сгнившем дереве, может размножаться на протяжении всего лета. Имеет яркую окраску: от желтого до оранжевого цвета. Захватывает всю территорию на которое растет, после нее на дереве уже не смогут вырасти какие-либо другие растения.

Железистая Эксидия – относится к семейству «Дрожалок», может менять свою форму в зависимости от климатических условий в которых произрастает. Мякоть ксилотрофа желеобразная, может окутывать ствол и ветви дерева полностью.

Дакримицес – встречается очень редко и считается одним из самых мелких видов. Растет в виде ворсинок или капелек ярко-оранжевого цвета. Активно растет в повышенной сырости, любит влагу. Если погода стала сухой, то ворсинки складываются, прячутся в кору и становятся плоскими.

Мясная Аскокорине – один из самых неприятных на вид ксилотрофов. По форме и цвету напоминает свежее мясо. Довольно часто можно встретить именно на березе или пнях, как правило, уже прогнивших. Чаще всего встречается в Европе и Северной Америке.

Жимолость этрусская

Полувечнозеленый кустарник достигает высоты 5 м и сильно отличается от садовых представителей. Листья у жимолости очень толстые и плотные, округлые или тупые. Кустарник красиво цветет: цветоносы длиной до 4 см окутывают всю макушку и появляются по бокам. Увидеть эту удивительную картину можно в мае и июне, а вот плодоносит дикая жимолость в сентябре. Может расти в виде лианы и распластанного по земле куста.

Численность жимолости крайне мала: в Лобановой щели насчитывает до 9 растений, а рядом с поселком Южная Озеревка – до 141. Также на Большом профиле длиной до 2600 м зарегистрировано свыше 290 кустарников.

Кордицепс китайский ($50-120 тыс. за кг.)

Гриб Китайский кордицепс (Ярхарумба), который всему миру известен, как Yarchagumba, принадлежит к классу аскомицетов. Произрастают ценные грибы в горах Тибета на высоте свыше 4 км.

Удивительное наименование, если использовать расшифровку тибетского алфавита вайли, означает «летом — трава, а зимой — насекомое». Этот паразитический гриб заражает тела гусениц, а именно бабочки Hepialus armoricanus, крошечными спорами, находящимися в воздухе. Оказавшись внутри гусениц, грибок ест своего хозяина живым. Гусеницы медленно умирают, заканчивая свою жизнь мумификацией в вертикальном положении под поверхностью земли.

Ранней весной гриб появляется из мертвой гусеницы и протыкает ее через голову, чтобы выйти из почвы. В таком виде кордицепс собирают жители Северной Индии, Непала и других соседних стран.

Кстати, на thebiggest.ru есть очень познавательная статья о самых больших гусеницах в мире.

Цена этого тибетского гриба примерно $120 тыс. за 1 кг, так что за одну штуку придется заплатить около $500. Еще целители Древнего Китая обнаружили целебные свойства кордицепса. Китайские спортсмены используют его в качестве допинга, и ни одна лаборатория не обнаружит его следы в организме.

Тибетские мужчины верят древним текстам, которые указывают на этот гриб как афродизиак. Этот гриб считается символом статуса и используется в тибетской традиционной медицине. Говорят, о его высоких исцеляющих способностях.

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая растет во влажных лесах Северного полушария, на прогреваемых солнцем опушках, садовых участках. Из условно-съедобных в разряд ядовитых грибов переведен недавно. После длительных исследований пагубное действие токсинов, содержащихся в мякоти, было доказано. При длительном кипячении токсины способны полностью разложиться, поэтому симптомов пищевого отравления свинушки не вызывают. Они действуют накопительно, поражают кроветворные органы, влияют на свертываемость крови, приводят к образованию тромбов, поражению почек, печени, легких. Ядовитая свинушка слегка горчит, мякоть на сломе плотная, слегка желтоватая. Внешне неровная шляпка напоминает раскрутившийся рулон. Пластинки темноватые.

Macrocybe Titans из США | вес 20 кг

Если говорить о традиционных макромицетах в привычном понимании, то лидером по размерам можно назвать Macrocybe Titans, который растет в Карибских странах и США. В одном из южных мексиканских штатов в 2007 году был найден экземпляр, масса которого составила 20 кг, а высота – около 70 см. Однако эта находка не единственная. В 2005 в США мексиканский биолог, специалист по грибам Рене Андраде наткнулся на такой же гриб, который тоже рос на кофейной плантации, а его вес равнялся целым 28 килограммам. Такие большие размеры делают данный макромицет объектом пристального внимания научного сообщества.

Рядовка фиолетовая

Рядовка фиолетовая, очередной гриб с сомнительной репутацией в более, Европейской, части нашего континента. Пару – тройку зарубежных источников, действительно, считают эту рядовку ядовитой. Ну что же, вспомним пристрастие европейских народов к сыроедению и понимающе вздохнем, ну не хотят они понимать, что после несложных кулинарных операций многие «ядовитые» грибы становятся вполне съедобными. Не имея особых кулинарных особенностей, рядовка фиолетовая, хотя бы из-за этого, стоит нашего внимания.

Дорастая до 15 сантиметров в диаметре бурая с серыми тонами шляпка рядовки имеет распростертую форму со слегка подвернутыми краями. Пластинки спороносного слоя отличаются необычным фиолетовым цветом, плотные и частые, немного ниспадающие вдоль ножки. Ножка утолщенная к основанию, фиолетовая в раннем возрасте со временем «выравнивает» свой цвет ближе к квету шляпки, не редко бывает полая. Мякоть плотная, с характерным сильным запахом цветов. насыщенность аромата проводит аналогию с парфюмерными маслами и водами, в молодости фиолетовая с возрастом белеет до кремового оттенка, однако сохраняя свой «родной» оттенок, на вкус чуть сладковатая.

Найти рядовку фиолетовую довольно просто, в сезон рядовки населяют все известные леса и посадки, вне зависимости от их принадлежности к тому или другому виду. Конечно среди них растет и рядовка фиолетовая. Нередко ее можно встретить и в «зеленых» городских уголках, либо на своем приусадебном участке. В общем гриб неприхотлив, была бы земля и немного влаги и тепла.

Каких то выраженных родственников и двойников у рядовки нет, хотя она неплохо вписывается в общий ряд рядовок, как отдельной грибной семьи.

Сезон рядовок фиолетовых — это конец лета и до устойчивых заморозков. Однако больше всего их можно найти в сентябре, октябре месяце.

При приготовлении рядовок стоит учитывать их склонность к чрезмерной увариваемости (ужариваемости), а характерный запах все же оставляет этот гриб в категории «на любителя».

Список несъедобных грибов

При всем своем разнообразии, мир грибов только наполовину полезен для человека. Остальные виды представляют опасность. К сожалению, виды грибов, способные нанести огромный вред человеку, мало чем отличаются от полезных и вкусных собратьев. Гарантировать свою безопасность можно единственным способом – собирать и употреблять в пищу только знакомые грибы.

К опасным относятся.

  1. Свинушка тонкая. Способна навредить почкам и изменить состав крови.
  2. Желчный гриб. Похож на белый, отличается черной сеткой на основании.
  3. Бледная поганка. Считается самым опасным из всех грибов. Чаще всего их путают с шампиньонами. Отличается от последних отсутствием юбочки и белыми пластинками. У съедобных грибов пластинки имеют цвет.
  4. Мухоморы. Самые знаменитые из опасных грибов. Существует множество подвидов, классический обладает красной в крапинку шляпкой, также могут быть желтые и белые шляпки. Есть и съедобные подвиды, однако, специалисты призывают не употреблять никакой из мухоморов в пищу.
  5. Рядовка. Имеет несколько разновидностей, одинаково опасных для человека.
  6. Ложный опенок. Выглядит как съедобный собрат, за исключением юбочки на ножки. У опасных грибов ее нет.
  7. Говорушка. Имеет полую ножку и небольшую шляпку. Не имеет яркого запаха.
  8. Волоконница. Растет в различных лесах и садах, любит бук и липу. При отравлении симптомы появятся в течение нескольких часов.

Каждый вид грибов имеет свои подвиды, которые могут быть как полезными и вкусными, так и ядовитыми, способными убить или покалечить человека. Поэтому, отправляясь собирать богатый осенний урожай, стоит помнить что лучше оставить подозрительный гриб расти дальше, чем принести его домой, подвергнув опасности себя и домочадцев.

Ника

10

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018

Мухомор шишковидный (Amanita strobiliformis)

Этот гриб относится к условно-съедобным, но его часто путают с его опасными ядовитыми сородичами, поэтому собирая его следует проявлять осторожность. Шляпка у шишковидного мухомора белого или бело-палевого цвета, покрыта крупными плотными чешуйками серого цвета

У старых грибов шляпка уплощается. На крае заметны остатки покрывала. Ножка белого цвета, в продольных полосах у молодых грибов. На середине ножки располагается кольцо белого цвета в бархатистых чешуйках. Ножка к основанию расширяется. Мякоть белого цвета, плотной структуры

Шляпка у шишковидного мухомора белого или бело-палевого цвета, покрыта крупными плотными чешуйками серого цвета. У старых грибов шляпка уплощается. На крае заметны остатки покрывала. Ножка белого цвета, в продольных полосах у молодых грибов. На середине ножки располагается кольцо белого цвета в бархатистых чешуйках. Ножка к основанию расширяется. Мякоть белого цвета, плотной структуры.

Произрастает этот вид исключительно в лиственных дубовых лесах, очень редко в парках, на известковой почве. В России растет только на территории Белгородской области.

Необычный гриб — головач гигантский

Этот гриб больше похож на яйцо динозавра. Такая находка очень радует грибников, так как головачи гигантские являются съедобными грибами. Но в пищу подходят только молодые плодовые тела, с белой упругой мякотью. Когда гриб созревает, то его мякоть желтеет, а у старых экземпляров она становится бурой.

Если найти головач, то можно уже не собирать другие грибы, он займет всю корзину. Calvatia gigantea относится к семейству Шампиньоновых. Его диаметр может достигать 50 сантиметров. Эти грибы встречаются нечасто на опушках смешанных и лиственных лесов, в степях, парках, на полянах и лугах. Кроме того, их споры ценятся в медицине, так как они оказывают противоопухолевый эффект.

Веселка обыкновенная

Замыкает наш список гриб, который известен прежде всего своей формой, а вот о том, что веселка обыкновенная съедобна, знают не все грибники. Зрелый гриб сильно напоминает мужские половые органы, за что народная медицина наделила его специфическими целебными качествами. Молодое плодовое тело белое и имеет яйцевидную форму диаметром до шести сантиметров. Затем из него прорастает полый ножкоподобный рецептакул цилиндрической формы длиной от 12 до 22 сантиметров и диаметром до четырех сантиметров. Увенчивается ножка шляпкой с ячеистой поверхностью, покрытой слизистым слоем. В период роста ножка может увеличиваться на 5 мм в минуту. Гриб считается очень вкусным и изысканным, его собирают в основном на стадии яйца или только что проросший. Веселку едят в сыром виде или готовят, очень популярно изготовление всевозможных лечебных настоек. Однако помните: если вы слабо представляете, как отличить яйцо веселки от шампиньона, молодого мухомора или молодой бледной поганки, не берите.

Редкая грифола курчавая, или гриб-баран

Отвечая на вопрос о том, какие существуют редкие и исчезающие виды грибов, обратим внимание на грифолу курчавую. Это уникальный съедобный гриб, обладающий необычным кудрявым строением с плодовым телом около 80 см

Часто такие грибы способны достигать 10 и более кг.

Как правило, гриб-баран состоит из большого количества мелких плоских шляпок не более 10 см в диаметре. При этом все шляпки имеют отдельные ножки, исходящие из одного общего основания.

Этот гриб часто растет у основания таких деревьев, как клен, бук, каштан. Встречается крайне редко. Какие еще исчезающие виды грибов существуют, рассказываем далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector