Домашние страусы
Содержание:
- Разведение и содержание страусов на домашнем дворе
- Что нужно для содержания страусов?
- Сбыт востребованной продукции
- Популярные вопросы при разведении страусов
- Особенности бизнеса
- Выбор породы
- Резюме
- Кормление птиц
- Зачем разводить птицу?
- Что же касается прибыли или от куда ждать доход?!
- С чего начать?
- Реализация готовых продуктов
- Разведение страусов в домашних условиях
- Бизнес по разведению страусов
- Некоторые особенности страуса
Разведение и содержание страусов на домашнем дворе
Перед тем как разводить страусов в домашних условиях следует ознакомится с особенностями этих птиц. Это позволит создать благоприятный климат для успешного выращивания поголовья и развития бизнеса.
Место для ночлега и выгула
Страус – птица крупная. Рост взрослого самца – 2,7 м, самки – 2 м. Причем это еще и глупая птица. Глаза страуса больше чем его мозг. Молния, резкий звук ее могут напугать настолько, что пустится бежать, не разбирая дороги. А скорость бега страуса в случае опасности может превысить 60 км/час. Ведь уже в одно месячном возрасте страусиные цыплята развивают скорость до 50 км/час.
При таких габаритах и такой скорости взрослый страус легко ломает ограду из прочного бруса. Птица, конечно, найдется и далеко не убежит. Она быстро забывает, чего испугалась, куда бежала. Так же неожиданно останавливается и начинает рыться в земле… Но нервы попортит, место содержания поломает. Позаботиться обо всех нюансах лучше заранее.
Интересный факт! То, что страус прячет голову в песок при опасности – это НЕ правда. В случаи опасности эти убегают, а в редких случаях маскируются, претворившись камнем или кустом в саване. Тогда они прячут голову под крыло и садятся на песок. Но все, же голова страуса в песке бывает не редко, когда нужно избавиться от паразитов.
Полезный совет! Для стойла и загона выбираем участки с небольшой влажностью – заранее предупреждаем многие заболевания. Страусята чувствительны к многочисленным вирусам и инфекционным агентам. А во влажных условиях вредные микроорганизмы превосходно размножаются.
Стойла и загон для выращивания страусов в домашних условиях:
- В ОДНОМ стойле живет ОДНА семья. Высота помещения – 2,7-3 м.
- На одну взрослую птицу приходится 10 кв. м площади.
- Для сна устраиваем сухую подстилку из соломы и стружек. Для «купания» и яйцекладки – песок. Самец может делать в земляном полу ямки для яиц. Надо будет в этих полостях устраивать песчаные подушки.
- Оптимальная температура в стойлах зимой – +10°. В некоторых регионах даже не придется ставить отопительное оборудование. Страус – крупная птица. И выделяет много тепла. До -20° его можно выпускать днем на прогулку в загон.
- Расчет площади загона – от 100 кв. м на одну взрослую птицу.
- По периметру – металлическая сетка с ячейками 30×30 см высотой от 2 метров.
- Также по периметру ставим поилки и кормушки. Для большой птицы – на высоте 1-2 м, для страусят – чуть ниже. Прикрываем их навесом.
В теплый сезон птиц лучше держать на свежем воздухе.
Кормление
Расчет количества корма для одного страуса:
- 1,5 кг комбикорма;
- измельченная зеленая масса;
- сено;
- до 10 л воды.
Только появившихся страусят на ферме не рекомендуется три дня поить и кормить. В этот период у них должен рассосаться желчный мешочек.
С четвертого дня жизни птенцов кормят на ферме специальным кормом:
- мелкие листики клевера или люцерны, смешанные с комбикормом для бройлеров до месяца;
- творожок;
- вареное яйцо;
- воду;
- с трех недель – гравий в отдельных кормушках.
Со второго месяца вводят финишный комбикорм для бройлеров.
С трех месяцев страусят можно выпускать в загоны.
Поведенческие особенности
Страусы в большинстве случаев ведут себя спокойно. Ухаживая за птицами, не рекомендуется надевать цепочки, браслеты, часы и т.п. Высокорослый молодой птенец может легко сорвать украшение и проглотить.
В брачный период самцы бывают агрессивны
Осторожно! Допустимо с помощью двухметрового крюка пригибать голову к земле и надевать черный матерчатый мешочек
При нехватке питательных веществ в организме, недостаточном кормлении страусы щипают друг друга. Поэтому у нерадивых хозяев птицы выглядят неряшливо, облезлыми и общипанными.
Семья состоит из одного самца и двух-семи самок. Это учитываем при заселении стойла.
Что нужно для содержания страусов?
Сегодня африканских страусов разводят даже на Урале, где они, бывает, переживают зимние периоды с температурами –40 °С. Конечно, для этого нужен достаточно тёплый сарай. Температура в помещении никогда не должна опускаться ниже 0 °С.
Страусам необходима подстилка из сена, особенно – в холода. Если обещают сильные морозы, тогда нужно положить этим животным побольше сена. Можно даже прикрыть их этой сушеной травой, чтобы птицам было теплее. В сарае должны быть исключены сквозняки, но организована хорошая вентиляция.
Так как эти птицы очень крупные, у них должно быть достаточно простора для выгула и содержания. Стойла из расчета 10 м² на одну половозрелую особь. Простор для выгула должен быть намного больше, чем «птичник». Одному взрослому страусу для идеально комфортной жизни понадобится около 250 м²! Молодняку места можно выделить значительно меньше.
Для организации такой территории обычно делают заборы высотой 150 см. Для этого используют брёвна или брусы, которые вкапывают по периметру. Между этими столбами горизонтально набивают доски.
Иногда вместо досок используют металлическую сетку
Но важно, чтобы она была с мелкими ячейками. Если между ними промежуток будет большим, то страус может просунуть голову между прутьями, застрять и нанести себе большой вред
Летом страусов держат в таких выгулах почти весь погожий день. Зимой их также выпускают поразмяться, если столбик термометра не опускается ниже – 15 °С. Но тогда прогулки сокращают до 30 минут. При этом учтите, что каждый страус должен иметь отдельный выход из своего стойла в сарае на территорию выгула. В другом случае нужно обустроить для страусов крытые навесы, где бы они могли свободно укрыться от непогоды.
Форма территории для выгула страусов желательна прямоугольная, так как эти птицы любят устраивать перегоны по прямой.
У страусов должно быть достаточно простора для выгула и содержания. Sergey Korogod
Сбыт востребованной продукции
Начиная страусиный бизнес, необходимо адекватно оценить свои возможности. Лучше на старте приобрести одну-две семьи. Параллельно выращиванию и уходу искать рынки сбыта продукции:
- отдельные клиенты – физические лица (потенциальные покупатели мяса, яиц, живых страусят);
- элитные рестораны и кафе (страусиное мясо – деликатес);
- аптеки, фармацевтические и косметические компании (скупают страусиный жир);
- предприятия модной индустрии (им нужны красивые перья);
- обувные фабрики, производители галантереи (им предлагаем кожу);
- производители пуховых изделий (берут перо).
Не сбрасываем со счетов и европейского покупателя.
Популярные вопросы при разведении страусов
Какие бывают страусы?
Самый популярный для разведения вид – африканский страус, одна из наиболее крупных современных птиц. Существует три разновидности: с черной, красной и голубой шеей. Взрослый страус имеет вес 150-180 кг и может спокойно перевозить на себе взрослого человека.
В каких условиях живут страусы?
В природной среде обитания страусы живут при плюсовой температуре, но могут без особых проблем переносить холода вплоть до минус 30°С. Это позволяет разводить их и на территории России. Главные условия для содержания страусов – просторный выгул и хорошее освещение (для небольшой семьи из 3-4 птиц требуется загон площадью не менее 100 кв. метров.
С какой целью разводят страусов?
- Страусиное мясо- ценный диетический продукт. Оно очень постное – содержание жира в нем ничтожное, а в сочетании с очень низким уровнем холестерина и высоким содержанием протеина, это выводит данный вид мяса на первые места в списке самых эксклюзивных продуктов. Кроме того, по скорости и эффективности наращивания мышечной массы страусы превосходят любых сельскохозяйственных животных, и при этом довольно неприхотливы в питании. Например, с одной самки получается 30-40 кг чистого мяса.,
- Кожа. Страусиная кожа по востребованности не уступает крокодильей и змеиной. Она используется в изготовлении обуви, одежды, головных уборов, ремней, сумок и прочего. Из одного взрослого страуса можно получить до 1.5 кв. метров кожи.,
- Перья. Ниша использования перьев страуса – в основном женская мода, украшения, подушки, пуховики, аксессуары. Стригут взрослых страусов каждые 8 месяцев, получая при этом 1-2 кг перьев.,
- Яйца. В качестве пищи яйца страуса не очень пригодны, но это востребованный товар для тех, кто хочет заняться разведением страусов, а также яйца используются в качестве сувениров. Взрослая самка дает около 50 яиц за сезон.,
Сколько живут страусы?
Срок жизни страуса – до 70 лет, из них в среднем 40 лет способны к воспроизводству. Половой зрелости самцы достигают к 24-30 месяцам, самки – 18-24 месяца. Инкубационный период для яиц составляет 45-52 дня. Своего полного роста и веса страус достигает к четырем годам.
В каких условиях выращивают страусов?
Содержание страусов может быть экстенсивным, интенсивным и полуинтенсивным. Максимально приближенным к природным условиям вариантом является экстенсивный – птица выпасается на больших открытых площадях, многочисленными группами. Интенсивный вариант – в закрытых помещениях, мелкими семьями по 3-4 птицы. Полуинтенсивный метод – выгул на пастбищах сочетается со “стойловым” содержанием. При любом из вариантов соотношение самцов к самкам, должно быть, не менее 1 к 2, т.к. страусы – полигамные птицы.
Как выращивать птенцов страуса?
Естественным путем страусы воспроизводят потомство так: самец готовит в земле гнездо, вырывая яму когтями и клювом, самка откладывает до 12 яиц и высиживает яйца в дневное время. В ночное время ее подменяет самец. Для искусственного выведения птенцов используется двойной инкубатор. Первые 39 дней яйца находятся в основном инкубаторе, затем на 4-6 дней переводят в выводковый инкубатор, где условия отличаются: выше влажность и ниже температура. В выводковом инкубаторе птенцы живут еще 2-3 дня после вылупливания, затем их переводят в отдельное помещение, где должна поддерживаться температура 24-25°С. Выводить птенцов на улицу можно при температуре воздуха не ниже 18°С.
Чем питаются страусы?
Страусы – практически всеядные животные. Помимо растительной пищи, они могут проглатывать целиком мелких животных, и часто поглощают даже несъедобные предметы. При кормлении страуса главное требование к рациону – достаточное количество белка (10-20%, в зависимости от возраста и периода). Наиболее целесообразные корма для страусов: пшеница, кукуруза, овес, ячмень, отруби, из грубых кормов – сено и полевая трава. Можно добавлять костную или мясокостную муку, комбикорма, премиксы. Страусам подходят некоторые готовые корма для кур. В среднем, взрослый страус потребляет 2-3 кг корма в сутки.
Причины заболеваний страусов?
Залог здоровья страусов – правильные условия содержания и сбалансированное питание. Наиболее популярны респираторные заболевания бактериальной природы, микоплазмоз, гельминты, поедание инородных предметов, травмы ног. Для лечения применяется антибиотикотерапия, профилактическая вакцинация, противопаразитарные препараты.
Обязательно прочитайте – как составить бизнес-план по разведению страусов.
Особенности бизнеса
Если вас привлекает разведение страусов как бизнес, нужно понимать, что на первых порах вы не сможете заниматься разведением молодняка на продажу. Безусловно, это самый прибыльный вариант, но для того, чтобы организовать такое дело, нужно получить в разных инстанциях разрешения на разведение птицы. Кроме того, вас будут регулярно посещать представители контролирующих органов с проверками. Получение сертификатов и всевозможных справок вряд ли поднимет кому-то настроение, поэтому новичкам лучше выбрать более простой путь – разведение домашних страусов на мясо.
В таком случае вам нужно закупить страусят, вырастить их до 8–12 месяцев, пока птица наберет убойный вес, и продать на мясо. Кормить страусов на убой намного проще, поскольку вам не придется постоянно следить за их внешним видом. К тому же, в последнее время значительно вырос спрос на страусиное мясо и яйца, поэтому со сбытом такой продукции не возникнет никаких проблем.
Составляя бизнес план разведения страусов в России, нужно учесть, что это достаточно рискованное занятие. Птица может погибнуть в результате эпидемий или природных катаклизмов, поэтому в любом случае нужно оставлять резервные средства на восстановление стада. Если все предусмотреть на стадии планирования, выращивание страусов в домашних условиях может стать надежным источником приличного стабильного дохода.
Выбор породы
Говоря о том, как разводить страусов, нельзя проигнорировать момент выбора породы. Есть природные птицы и специально выведенные с целью получения того или иного продукта.
Африканский черный страус
Самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см и массой до 156 кг Продукт селекции, выведенный в первую очередь для получения красивых перьев и кожи. Самки в год дают до 60 яиц внушительного размера. Птица теплолюбива.
Африканский страус отличается красотой и роскошным черно-белым оперением. Птица неприхотлива и живет при наличии теплого сарая даже на севере России. На короткие прогулки африканцы выходят даже на мороз в -22 градуса, так как перо долго сохраняет тепло. Жара страусам не страшна, и они комфортно чувствуют себя при температуре от +36 до +40 градусов.
Высокий интеллект птиц позволяет установить с ними контакт, что упрощает уход. Они привязываются к хозяину и переживают стресс при переезде от него во взрослом возрасте.
Эму (отряд Казуаровых)
Крупнейшая австралийская птица
Австралийский страус, уступающий африканскому в росте. Оперение его буро-коричневое или серое, больше похожее на шерсть. Скорость бега птицы до 60 км/ч. Скелет эму несколько недоразвитый, из-за чего у них отсутствует маховая часть крыльев. Отличить самца от самки практически невозможно.
Эму спокойно реагируют на человека и уживаются с птицей других видов.
Нанду
Нелетающая птица из отряда нандуобразных
Самый маленький страус, которого можно разводить в домашних условиях. Его вес 30 кг
Характер птиц вспыльчивый, и при контакте с ним проявляют осторожность
Резюме
Организация страусиной фермы – это очень прибыльный и рентабельный вид бизнеса, который при соблюдении всех условий бизнес-плана успешно окупается через 2-3 года. Страусы неприхотливы в содержании и разведении, а их мясо, яйца, жир, перья, кожа – высоко ценятся и пользуются спросом, а также обладают высокой стоимостью.
Для увеличения прибыли стоит организовать также переработку полученной продукции, например, производство мясоколбасных изделий, переработку кожи и перьев страуса, копчение сала. Дополнительный доход принесет и собственная сеть магазинов для реализации полученной продукции. Разведение страусов – это рискованный вид бизнеса, но высокоприбыльный и быстроокупаемый.
Источники
- https://urlaw03.ru/business/article/razvedenie-strausov-kak-biznes
- https://Delen.ru/biznes-idei/biznes-na-razvedenii-strausov-v-rossii.html
- https://abcbiznes.ru/biznes-idei/343-svoya-ferma-po-razvedeniyu-strausov.html
- https://volgoust.ru/razvedenie/biznes-plan-strausinoy-fermyi.html
- https://ferma.expert/pticy/strausy/razvedenie-strausy/razvedenie-strausov/
- http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/vyibor-napravleniya-deyatelnosti/razvedenie-strausov-kak-biznes.html
- https://stroy-podskazka.ru/strausy/osobennosti/
- https://dachadesign.ru/razvedenie-strausov/
- https://4ptic.com/straus/biznes/
- https://www.equipnet.ru/org-biz/selskoe-hozyaiystvo/selskoe-hozyaiystvo_72.html
Кормление птиц
Основной пищей исполинов при содержании в вольере является трава, различные семена и мелкие насекомые. Страусы, благодаря наличию длиной шеи, быстро выискивают себе еду.
Птицы неприхотливы в питании
Страусов разрешается кормить комбинированными смесями, которые предназначены для других животных и птиц. Если финансовые возможности не позволяют приобрести концентраты, то можно готовить различные мешанки с добавлением травы.
Для кормления страусов используют следующие корма:
- зеленые: крапива, клевер, морковная ботва, капуста, люцерна, свекольные листья;
- грубые: сухая трава и стебли;
- сочные: репа, морковь, лук, яблоки;
- злаки: кукуруза, пшеница, тыквенные семечки, ячмень, овес, семечки подсолнечника;
- животного происхождения: костная и мясная мука, измельченные ракушки или яичная скорлупа.
Страусы охотно употребляют силосованный корм
Меню птенцов
Птенцам необходимо обеспечить рациональное питание, в противном случае, при дефиците некоторых питательных компонентов у них развивается деформация конечностей и прочие патологии. Иногда для них приобретают и специальные премиксы.
С момента появления на свет не стоит усиленно кормить птенцов, ведь в это время они расходуют питательные вещества, которые получили в утробе. Зато уже на четвертый день страусята могут употреблять траву и даже комбинированные смеси.
Птенцам разрешается давать мелко порезанное куриное яйцо
Зачем разводить птицу?
Страусы и эму являются очень ценными птицами. Раньше их истребляли из-за перьев. С развитием фермерства количество случаев браконьерства значительно снизилось. Перья ценятся и сейчас. Их используют для декорации маскарадных костюмов и для украшения платьев.
Мясо внешне похоже на телятину. Оно имеет красный цвет и объёмные волокна. В страусятине меньше холестерина, чем в говядине, и выше процент белка. Мясо рекомендовано для диетического питания. Его варят, делают стейки, котлеты, гуляш. Время варки 1,5-2 ч.
Страусиный жир отличается своими заживляющими качествами. Индейцы использовали жир для лечения ран, его принимали внутрь. В настоящее время существуют предприятия, которые изготавливают косметические средства на основе жира. Среди них мыло, кремы для тела и лица, мази с добавлением антибиотиков.
Кожа отличается водоотталкивающими качествами. Она прочная, толстая. Из неё изготавливают не только аксессуары, но и сумки, обувь. Часто при фермах организуют цеха по возделыванию кожи и по изготовлению изделий. На рынке страусиная кожа имеет высокую цену. Она имеет свой природный рисунок. От перьев на ней остаются углубления, которые находятся в определённом порядке, образуют рисунок.
Яйца идут для инкубирования или для приготовления кулинарных блюд. Варится они долго, около 90 мин. Варёное яйцо используют для салатов или самостоятельно для еды. Делают яичницу, но для её приготовления выбирают плоскую широкую сковороду. Одной яичницей можно накормить 30 человек.
В России страусы являются экзотикой. В домашнем хозяйстве их встретишь редко. На фермах организуют экскурсии для детей и для взрослых. На экскурсиях тоже можно неплохо заработать. Многие университеты ищут для своих студентов места для практики. Страусиные фермы в этом плане являются качественной площадкой для обучения будущих ветеринаров.
Ещё по теме: Сколько лет живут страусы?
Что же касается прибыли или от куда ждать доход?!
Страусы как бизнес идея достаточно свежая, от того и спорная. Итак, почему же всё большее количество людей открывают для себя этот бизнес и рискуют бросать свое предыдущее место работы? Давайте обсудим: выгодно это или нет? И как сделать так, чтобы бизнес на страусах приносил вам стабильную прибыль.
- Жир. Со страусов можно получить до 7 кг 100% жира (с одной особи) и это необычайно выгодно, особенно если есть пути реализации.
- Яйца. Едва ли не деликатес в странах бывшего СНГ пространства.
- Мясо. Так же пользуется спросом и ценится, но по большей части гурманами, а не в широкой аудитории потребителей.
- Кожа. Кожа страусов весьма востребована, она считается износоустойчивой и широко ценить на рынке. Из которых к примеру шьют ковбойские сапоги в США.
- Экскурсии и развлекательный спектр. Да, это ещё так же актуально, как и десять лет назад, когда страусиные фермы были ещё в диковинку. Много на этом не заработаешь, но и денег, как говориться, лишних не бывает.
Однако не стоит ждать мгновенного успеха. Вам нужно будет ещё поработать над следующими аспектами:
- Путями и способами реализации товара. Либо искать надёжный реализаторов (дистрибьюторов) – то есть посредника между вами и покупателями, которому естественно придётся щедро платить. Либо самим выходить на потенциального потребителя и собственными силами набивать клиентскую базу.
- Должно пройти время, что вы себя проявили, и о вас узнал именно Ваш потребитель. Это так сказать, процесс наработки имени.
- Всё равно, даже если вы рассчитаете всё до последней копейки — вам потребуется время на то, чтобы отладить ваш бизнес по разведению страусов. Многие тонкости и нюансы можно проработать лишь на практике. Увы, теории не всегда бывает достаточно.
Одно из самых распространенных направлений для бизнеса в селе — птицеводство
Советуем обратить внимание на бизнес идею по выращиванию курс несушек и индюков.
С чего начать?
В первую очередь необходимо выбрать правильное место для размещения страусиной фермы.
На участке обязательно должна быть вода и электричество.
Крупным и активным птицам требуется много места, для того, чтобы чувствовать себя комфортно. Страусиной семье из взрослого самца и двух самок нужно не менее 800 квадратных метров свободного пространства. Рельеф местности должен быть ровным, иначе птица может споткнуться и сломать ногу, а переломы у них не зарастают. На участке должна расти густая трава.
Так же предварительно необходимо определить, нет ли поблизости аэропортов, шумных магистралей и предприятий, издающих громкие и резкие звуки. Страусы очень пугливы, и от испуга могут пораниться сами и нанести вред окружающим.
Территорию загона огораживают забором высотой минимум в 2 м, если забор делается из сетки, то ячейки должны быть мелкими, чтобы голова молодого страусенка не пролезла между ячеек во избежание травм.
Помимо стойл и загона полезно было бы иметь на участке просторное помещение, в котором можно было бы хранить корм, в нем же можно поставить и инкубатор.
Затем следует определиться с помощниками. Чтобы получать регулярную прибыль, поголовье стада должно быть не менее 200 особей. Для ухода за таким количеством необходимо 5-7 человек. Так же необходимо договориться с ветеринаром для регулярного осмотра птиц. Он может быть либо штатным ветеринаром, но чаще начинающие заключают договор с приходящим специалистом.
Существует три типа содержания:
— интенсивный, при котором после выведения страусята живут в стойле. Такой способ подходит, если выращивается молодняк на продажу.
— экстенсивный, максимально приближенный к естественным условиям содержания, подходит для южных районов, без морозных зим.
— смешанный, наиболее подходящий для средней полосы России и даже севера. В теплое время года птицы содержатся в загоне, а в холодное время живут в стойле. Для этого стойло следует утеплить, чтобы температура в нем не опускалась ниже 16-18 градусов.
Реализация готовых продуктов
Еще до того, как купить птенцов страуса, начните искать потенциальных покупателей. Акцент делайте на оптовиках – прибыль будет больше. С кем можно наладить контакты?
- с магазинами здоровых продуктов питания,
- с общепитами,
- с пищевыми предприятиями,
- с косметическими и фармацевтическими предприятиями,
- с салонами красоты,
- со швейными фабриками.
Отличный вариант – открыть собственную торговую точку, где в розницу станете реализовывать готовую продукцию. Направление очень выгодно, поскольку розничная стоимость продуктов довольно высока – цена птенца страуса окупается в кратчайшие сроки. Но на первых порах это будет довольно затратное мероприятие.
При выращивании страусов вы сможете реализовать несколько видов продукции:
- Яйцо. Страусиные яйца по массе достигают 1,5 кг. Это полезный продукт с массой витаминов и минералов в составе. Яйца на рынке стоят дорого – до 1000 руб/шт. Их можно реализовать и другим фермерам, которые ищут, где купить яйцо страуса для инкубатора.
- Мясо. Чаще страусов разводят именно для дальнейшей продажи мяса. Оно считается диетическим и очень полезным. У нас страусиное мясо стоит в пределах 900 руб/кг.
- Жир. При забое 1 страуса можно получить до 10 кг ценного жира. Он используется для изготовления косметической и медицинской продукции.
- Кожа. Продав 1-2 м2 страусиной кожи, можно выручить до 9000 руб. Продукция востребована на частных швейных фабриках, где изготавливаются эксклюзивные кожаные изделия.
- Перья. С 1 страуса можно собрать 500-800 г перьев. Продав их, выручите около 5000 руб.
Отличный способ дополнительного заработка – проводить экскурсии на свою ферму. Наверняка многим людям в окрестностях будет интересно посмотреть на страусов!
Разведение страусов в домашних условиях
Для разведения в домашних хозяйствах наиболее пригоден самый крупный среди прочих видов страусов – нанду и африканский черный страус.
Африканский черный страус появился в результате скрещивания южно-африканского и северо-африканского. Рост взрослого самца может достигать 2,7 м, масса тела – до 150 кг Размеры самки – 2 м и 120 кг соответственно.
Страусы считаются долгожителями, так как могут прожить до 80 лет. Однако воспроизводительная функция у данных птиц сохраняется только до 40 лет.
В то время как в привычной среде обитания яйцекладка у африканских черных страусов начинается в возрасте четырех лет, в домашних условиях она начинается гораздо раньше – с 2 лет.
Если в естественных условиях самка обычно откладывает 12-18 яиц? То в домашнем хозяйстве она может приносить от 40 до 110 яиц. Вес одного яйца в среднем составляет 1400-1900 грамм. В зависимости от массы яйца период инкубации колеблется от 42 до 45 дней.
Особенностью разведения страусов является то, что самка и самец по очереди высиживают яйца. Например, самка – днем, а самец – ночью. Выходит, если одна самка приносит 60 яиц, то можно вывести до 40 птенцов, живой вес которых за год выращивания может превысить 100 кг.
Таким образом, общее количество мяса в живой массе превышает 4 тонны, на что не способно ни одно сельскохозяйственное животное.
Бизнес по разведению страусов
Вхождение в сегмент разведения племенных страусов займет четыре-пять лет. Первое, второе, третье потомство необходимо дорастить до четырех-пятилетнего возраста, чтобы продавать начинающим страусоводам для разведения. Взрослая семья стоит уже от 360 тыс. руб. Оптимальным считается смешанный вариант, когда ферма одновременно разводит племенных страусов, продает мясо и молодых птенцов.
Однако страусы, выращенные на убой, окупаются быстрее, чем племенные или купленные для воспроизводства молодых птенцов с последующей их продажей. Например, уже через год после покупки четырех взрослых семей с каждого можно получить 100 кг живого мяса для продажи. Расчет доходности от реализации страусов на мясо строится следующим образом: страусиха в год сносит 60 яиц, из которых в среднем может получиться 40 страусят. Каждый из них через год достигнет «убойного возраста» и даст 100 кг живого мяса, готового к продаже. Одна семья через год дает четыре тонны мяса, которые при розничной цене в 1500 руб. за кг принесет владельцу 6 млн руб. дохода. Главный потребитель мяса -московские рестораны и сети супермаркетов премиум-класса. Но заниматься поставками мяса в рестораны и магазины имеет смысл когда поголовье в хозяйстве достигнет 1000 голов.
Доход предпринимателям приносят также продажа сувениров из страусиных яиц, агротуризм и консультирование начинающих страусоводов, которые регулярно посещают фермы.
«Страусиный консалтинг»
Направление «страусиного консалтинга» в России набирает обороты: если три года назад фермеры концентрировались на «товарном» разведении страусов (только на продажу мяса, яиц, кожи), то сейчас, когда этот бизнес в России подрос, крупные фермы перепрофилировались на племенное разведение и выступают уже в качестве консалтинговых центров, предлагая услуги по приобретению птиц для организации хозяйства, продавая корма и обучая уходу за птицами.
Туризм и страусы
Активно развивается и туристическое направление. Фермы предлагают не просто посмотреть на страусов, но и поухаживать за ними. Причем туристы охотно не только «кормят» птиц, но и покупают страусиные яйца (каждое из них стоит не менее 1000 руб.). В выходные количество туристов, желающих побывать на страусиной ферме достигает 60 человек. Средняя стоимость билета составляет 300 рублей. Правда страусиный туризм возможен при условии, что ферма будет находиться в одном из районов области с высоким туристическим трафиком.
По материалам журнала «Деловой квартал — Нижний Новгород»03.03.2020
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Некоторые особенности страуса
Страус стадная птица, однако, пары внутри стада все-таки образуются и в сезон размножения можно наблюдать сосредоточение групп от 5 до 50 птиц. Есть у страусов и своя иерархия, одна из самых зрелых самок носит статус главной. Страусы проводят много времени на пастбищах, поэтому могут бродить на выпасе даже в лунную ночь, это обусловлено идеальным слухом и острым зрением. Благодаря своим особенностям осязания, и мгновенной реакции, страус может предсказать нападение врага и даже предотвратить его, отпугнув даже льва. Но когда хищников слишком много или страус не способен себя защитить, то птица спасается бегством, развивая скорость порядка 70 км. в час.
Среди всех двуногих животных страусы являются самыми быстрыми. Во время бега, крылья страусы используют в качестве рулевого управления и для манипуляции воздушными массами. С помощью такого своеобразного равновесия, страус легко меняет свое направление даже на высокой скорости. Длина шага страуса при беге может достигать 8 метров. А чтобы избавится от паразитов, страусы любят принимать горячие песочные ванны, зарываясь с головой в песок и катаясь в пыли. Отсюда и пошло неправдивое утверждение, что страусы зарывают голову в песок при опасности. Конечно это ложное утверждение, страусы от опасности спасаются бегством, или атакуют первыми, благодаря своим сильным конечностям.
Как и другие птицы, страусы часто употребляют мелкие камешки и песок, для эффективного переваривания пищи и ее усвоения. Поэтому порядка килограмма камней, можно найти в желудке взрослого страуса. Страус может выжить без воды в течение нескольких дней. Это объясняется их умением изымать жидкость из употребляемой зелени. Но это не значит, что страусов не нужно поить, вода всегда должна быть доступной для птицы. Страусы при наличии водоемов, могут принимать ванны и переносить частые перепадки температур, за счет естественных процессов терморегуляции. А чтобы не замерзнуть, страус укрывает свои ноги и оголенные участки туловища крыльями в холодную погоду, тем самым удерживая тепло.