Основы птицеводства для начинающих

Расходы

Считать будем цикл из 11 месяцев. Это период, когда курица начала нестись, но ещё не ушла в линьку. Больше этого срока держать кур смысла нет, особенно породы для производства яиц. После полутора лет яйценоскость кур снижается и их содержание становится убыточным.

И также за основу расчёта возьмём напольное содержание несушек — это наиболее приемлемый вариант для домашнего хозяйства, дачи. В этом случае на единицу площади сядет меньше голов, но не придётся тратиться на клетки и дополнительное оборудование (вентиляцию, систему пометоудаления).

Молодки

Их, конечно, можно вырастить самостоятельно, но выгоднее купить. Брать нужно пятимесячных кур. Средняя цена фабричной выбраковки — 350 рублей за голову. Эта сумма идёт в себестоимость. Выбирая для подсчёта молодок, мы не будем учитывать падёж, так как при правильном уходе за птицей этого практически не случается.

Корм

Данную позицию можно рассматривать с двух сторон. Первая — комбикорм можно изготавливать самостоятельно. Качество его будет выше, но и выйдет он дороже. На цену влияет закуп зерна, белковых добавок, витаминов и минералов. Не стоит забывать о специальном оборудовании для его приготовления.

Второй и более приемлемый вариант — купить добротный комбикорм. Его усреднённая оптовая цена 25 рублей за килограмм. Расходы на доставку не учитываем!

Кормить кур мы будем 11 месяцев по норме 150 грамм в день. Получается, одна курица за 330 дней получит 49.5 килограмм комбикорма, что в денежном отношении выйдет 1238 рублей.

К этой сумме прибавим 350 рублей на покупку молодки и получим 1587 рублей.

Отопление электричеством и освещение

Куры довольно хорошо переносят холод, но для производства яиц необходимо создать условия близкие к идеальным. Это значит, что в курятнике должно быть тепло и сухо, а также светло 14 часов в сутки. Чтобы поддерживать заявленную яйценоскость, курица не должна мучиться.

Если взять для расчёта только зимние месяцы и учесть, что курятник на 120 голов (36 кв. м) будет отапливаться двухкиловаттным конвектором круглосуточно, на этой уйдёт 4320 киловатт. Возьмём усреднённый тариф 4 рубля 50 копеек, в деньгах выйдет 19440 рублей. Делим эту сумму на 120 голов и получаем 162 рубля.

Далее складываем 1587+162=1749 рублей. Но это не всё. Обогревать курятник нужно ещё в марте и ноябре. Здесь режим не круглосуточный, но посчитаем 60 дней по 12 часов. Получаем 1440 киловатт, которые умножаем на тариф и делим на поголовье. 1440*4.5=6480. Сумму 6480 делим на 120 кур и получаем 54 рубля. На освещение тратится ориентировочно 20 рублей на голову. Далее плюсуем полученные суммы к себестоимости. 1749+54+20=1823 рубля.

Подстилка

Для того чтобы не убирать помёт ежедневно и облегчить себе труд, в курятник кладётся глубокая подстилка (опилки). Этот слой не только работает как «памперс», но и позволяет сохранять тепло в помещении. Срок службы глубокой подстилки — год; стоимость 12 кубов опилок — 3000 рублей. 3000/120=25 (из расчёта 120 голов). Сумму 25 рублей плюсуем к себестоимости 1823 и получаем 1848 рублей.

Но в подстилку нужно подселить ещё и бактерий, стоимость которых составляет ориентировочно 1800 рублей, что прибавит к расходам на одну голову ещё 15 рублей. Итого 1848+15=1863 рубля.

Лекарства и витамины

Поголовью домашней птицы нужно регулярно делать витаминную профилактику. Это позволит избежать падежа. Комплекс витаминов и минералов (включая крайне необходимый в зимнее время витамин D) и антисептик-стимулятор обойдутся в 2000 рублей на цикл. В пересчёте на одну голову выйдет 17 рублей (из расчёта 120 голов за цикл). 17+1863=1880 рублей.

Курятник

Вопрос спорный, но если строить с нуля помещение 36 кв. м, оно обойдётся примерно в 150 тысяч рублей. Комфортно размещаются на такой площади 120 голов. Прослужить курятник должен 10 лет и есть смысл просто посчитать его амортизацию. Выводим сразу итог — 125 рублей на голову.

В итоге мы получаем 2005 рублей. Это себестоимость покупки и содержания одной курицы на один цикл из 11 месяцев.

Закупка молодняка

При разведении кур на яйца производственная деятельность начинается в момент покупки молодняка и формирования основного стада. Данное мероприятие реализуют несколькими способами, описанными в порядке уменьшения рентабельности:

  • Самостоятельное получение инкубационного яйца (данный метод неприменим при разведении кроссов и в момент запуска птицефермы);
  • Покупка инкубационного яйца по 10 рублей за штуку (при этом следует помнить, что 50% цыплят окажутся петухами);
  • Покупка однодневных цыплят по 100 рублей за голову (успешное отделение несушек возможно только для кроссов с выраженными половыми признаками);
  • Покупка подросшего молодняка в возрасте 18–20 недель по 320–350 рублей за голову (данный способ на 20% уменьшает объем прибыли предприятия).

Приобретать яйцо или птенцов следует исключительно в питомниках с хорошей репутацией: эта мера предосторожности позволит избежать покупки больных или беспородных несушек. Следует учесть, что пригодный для выращивания молодняк разделяют на категории:

  • Цыплята первой категории активны, мгновенно реагируют на звук. Здоровые особи характеризуются мягким подтянутым животом с заросшей пуповиной, ясными выпуклыми глазами, блестящим пухом и плотно прижатыми крыльями;
  • Цыплята второй категории могут иметь тусклый пух и слегка выпуклый живот, пуповину с засохшей каплей крови диаметром не более 2 мм. Однако они также должны отличаться высокой подвижностью и хорошей реакцией на звуки;

Некондиционные цыплята характеризуются отвислым надутым животом, слипшимся пухом, тусклыми глазами, кровоточащей пуповиной, отставленными крыльями, пассивным поведением и отсутствием реакции на раздражители. Таких особей следует выбраковывать, поскольку их шансы на выживание ничтожно малы.

Подробно о курятнике

Курятником может стать сарай или старая постройка, а можно построить специальное помещение, которое будет украшать участок. Главное, расположить его на сухом месте, обеспечить отсутствие сквозняков, наличие вентиляции, окон и искусственного освещения, теплый сухой пол, достаточную площадь. Рядом должно быть огороженное двухметровой сеткой (чтобы уберечь огород), а лучше с сетчатой крышей, с навесом от дождя, место для выгула. Считается, что 1 курице нужно для прогулок не менее 1-го кв. м, а в курятнике 1-го кв. м хватит 3 – 4 курицам.

Из крепких деревянных жердей делают насесты из расчета 20 – 25 см для одной курицы, устанавливают на удобной для кур высоте (50 – 60 см). К насестам должны вести пологие лесенки или доски, их, как и сами насесты, нужно сделать ровными и гладкими, чтобы птицы не поранились. На такой же высоте, в самом темном месте курятника устраивают гнезда, где курочки будут нестись. Если уж разводить кур несушек, то на 4 – 5 птичек должно быть одно гнездо. Их делают из ведер, тазиков, корзин, ящиков, устилают сеном

Важно, чтобы размер был подходящим: не менее 40 см глубиной и шириной, 30 см высотой

Пол рекомендуют посыпать известью, а сверху положить подстилку из стружек, опилок, сена толщиной 5 – 10 см, которую нужно менять, не допуская ее загрязнения и увлажнения.

Поилки и кормушки должны быть удобными, довольно большими, чтобы птицы не дрались из-за отсутствия доступа. Их советуют немного (приблизительно на 20 см) приподнимать над полом или защищать вертикальными прутьями, чтобы куры не лезли туда с лапами. Кроме них, обязательно должны быть емкости с золой для ванн, с крупным песком и измельченными ракушками в качестве кальциевых добавок.

Методы разведения птицы


Известно, что около 74 % всего объема производства мяса птицы и 68 % от общего объема яиц произведены интенсивным способом. Другой альтернативный способ разведения птицы – свободный. Интенсивный способ разведения птицы, предполагает использование малых площадей, с высокой плотностью посадки птицы на один квадратный метр, птица растет в условиях, без возможности выгула. Интенсивный метод выращивания птицы, является весьма эффективным комплексом мер, направленных на получение прироста птицы, и получение скорейшей прибыли при малых затратах. Интенсивный метод увеличивает рост производства, при малых затратах площадей и ресурсов. При интенсивной системе развития птицеводства все сельскохозяйственные процессы находятся под полным контролем фермера. Тем самым он обеспечивает непрерывное производство в течение года, в любых условиях, в разное время года. Интенсивное производство, обладает и некоторыми недостатками, многие СМИ утверждают, что такой способ разведения наносит вред окружающей среде, противоречит нормам разведения животных в неволе, и пропагандирует жестокое обращение с животными.

При свободном разведении птица, имеет доступ к свободному перемещению по территории фермы или участку. Этот  метод разведения требует большей площади, а затраты на корма и уход остаются примерно такими же. Как при интенсивном, так и при свободном разведении птицы, фермеры обязаны регулярно проводить санитарную профилактику и ветеринарные осмотры своего хозяйства, а также производить профилактические меры, чтобы оградить домашнюю птицу от болезней.

Оборудование и материалы

Так, на основе подсобного помещения в 60 м² можно создать птичник, вмещающий 1350 взрослых несушек. Для этого следует разделить цех на изолированные боксы:

  • Производственную зону площадью 45 м², в которой разместятся 30 трехъярусных клеточных батарей вместимостью 45 голов каждая;
  • Зону площадью 5 м², где будут установлены инкубатор и выводной шкаф;
  • Зону выращивания площадью 10 м², где следует разместить 10 клеточных батарей для молодняка вместимостью 30 голов каждая.

В перечень дополнительного оборудования нужно включить оснащение убойного и кормового цехов, а также автомобиль с изотермической будкой, предназначенный для перевозки охлажденного мяса и яиц.

Оборудование птицефермы

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Утепление птичника 30000
Яма для навоза 10000
Кормоцех
Зернодробилка 3700 1 3700
Корморезка 3200 1 3200
Ручной инструмент 2500
Инкубационная
Овоскоп 1300 1 1300
Инкубатор автоматический 31500 1 31500
Выводной шкаф 25500 1 25500
Брудер 12000 2 24000
Электрический обогреватель 2 кВт 3000 1 3000
Термогигрометр 1000 1 1000
Кормушка для цыплят 200 4 800
Поилка для цыплят 300 4 1200
Клетка для молодняка 6500 10 65000
Производственное помещение
Клеточная батарея 3/15 15000 30 450000
Термогигрометр 1000 1 1000
Светильник 400 10 4000
Вентилятор промышленный 2000 м³/ч 3700 2 7400
Печь твердотопливная 40 кВт 19000 1 19000
Теплообменник 25 кВт 4000 1 4000
Кабели и трубопроводы 5000
Насос для воды 2000 1 2000
Дизельный генератор 5 кВт 35000 1 35000
Провода и выключатели 2500
Убойный цех
Стол разделочный 2500 1 2500
Ножи, доски 2000
Перосъемная машина 18000 1 18000
Холодильная камера 27000 1 27000
Автомобиль с изотермической будкой 250000 1 250000
Итого:
1032100

Описание

В целом охарактеризовать современную домашнюю курицу не так-то просто – огромное разнообразие современных пород делает такую живность слишком неоднородной, потому общих черт не так уж много. Любая курица в плане биологической классификации принадлежит к семейству фазановых. Строение тела у нее типично птичье: по земле передвигается птица на двух нижних конечностях, верхние трансформированы в крылья, хотя домашние особи обычно не летают или делают это очень плохо. Отличительными чертами строения являются небольшой хвост, представляющий собой удлинение туловища, и клюв. Как и большинство других птиц, куры покрыты перьями, у некоторых морозостойких пород может быть еще и слой мягкого пуха.

За время селекции выведено огромное количество разных пород, некоторые даже имеют хорошо выраженные декоративные функции, потому вариантов окраса существует множество. Чаще всего обыкновенные домашние питомцы оказываются белыми, коричневато-рыжими или пестрыми, самцы в целом ярче и привлекательнее самок, но из обоих этих правил есть исключения. Размер и вес также существенно варьируются.

О чем не знают многие фермеры, так это о том, что продолжительность жизни типичной домашней курицы может составлять около 12-16 лет. На самом деле ни в одном хозяйстве подопечные даже близко не доживают до такого возраста, разве что выращиваются исключительно в декоративных целях. Если курица принадлежит к мясным породам, то она обычно быстро набирает вес, отличается максимальной скороспелостью, и ее забивают тут же, как только у нее заканчивается период интенсивного роста, то есть уже через несколько месяцев после рождения. Представители яичных пород живут несколько дольше, пока у них не начинает снижаться яйценоскость. Потому срок их жизни составляет обычно около 3-х лет, после чего их тоже забивают.

Советы по содержанию

Все рекомендации по выращиванию наседок можно свести к трем основным правилам:

  • Комфортные условия содержания,
  • Чистота и гигиена,
  • Сбалансированное правильное питание.

Эти пункты говорят о том, что для несушек важно:

  1. Иметь теплый и сухой курятник с необходимым инвентарем,
  2. Правильный световой режим,
  3. Сбалансированное меню,
  4. Дополнительные добавки,
  5. Профилактика и своевременное лечение болезней,
  6. Свободное времяпровождение на свежем воздухе.

Помните, что только от хозяина зависит здоровье и благосостояние птичьего двора

Уделяйте достаточное внимание своим несушкам и они отблагодарят вас хорошей продуктивностью независимо от времени года

Тонкости ухода

Куры любят много гулять, это полезный момент в процессе их развития

Летом важно давать особям побольше зеленой травы. В зимнее время года можно использовать сушеную крапиву, вымоченную в воде

Можно давать овощи в отварном или сыром виде, их следует предварительно измельчить.

Чтобы ваши куры отличались хорошим здоровьем и радовали показателями яйценоскости необходимо продлевать световой день с использованием ламп. Рекомендуют выбирать инфракрасные лампы, они являются дополнительными источниками тепла.

В условиях клеток, куры требуют более тщательной санитарной заботы. Поэтому полезно позаботиться о поддоне, который вы будете убирать дважды в день.

Виды содержания

Существует несколько разновидностей содержания птиц. Для каждого из них характерны определенные особенности.

Можно ли содержать вместе домашних кур и индюковЧитать

Клеточное (безвыгульное)

Такой вид разведения кур обычно применяется для мясных пород. Он существенно упрощает уход за птицами. Домашние куры нуждаются в свободном пространстве. Это особенно актуально для несушек. Именно от их подвижности зависит яйценоскость.

Птицы, которым требуется быстро наращивать вес, содержатся в клетках. Этот метод имеет бесспорные преимущества:

  • нет необходимости переживать за сохранность особей;
  • клетки легко моются и чистятся;
  • удается сделать выдачу воды и корма автоматической;
  • удается легко увеличить поголовье;
  • минимизируется риск заражения кур.

Снижение двигательной активности мясных пород в сочетании с правильно составленным рационом обеспечивает быстрое наращивание веса. Такое содержание применяется при выращивании бройлеров.

Выгульное

Этот метод вовсе не значит, что птицы постоянно находятся на открытой площадке. В такой ситуации делают закрытый курятник и вольер для прогулок. Зимой помещение обязательно должно отапливаться. Вольер дополняют высоким забором, чтобы птицы не разлетелись. Соотношение площади курятника и загона составляет 1:4.

Для выгульного метода характерны такие особенности:

  • повышается качество яиц и увеличивается их количество;
  • птица находится на свободе;
  • уменьшаются затраты на корм и электричество;
  • куры меньше болеют и долго сохраняют репродуктивные возможности.

На сеточных (планчатых) полах

Этот вариант позволяет разместить большее количество особей, чем в обычной клетке. На 1 квадратном метре стоит держать до 10-12 кур. Это обеспечивается благодаря самоочищению птичника.

Вместо пола рекомендуется использовать металлическую сетку. Также прекрасно подойдет деревянная решетка. Благодаря этому фекалии проваливаются через ячейки, попадая на съемный поддон или бетонный пол.

Кормушки устанавливают с наружной стороны. Благодаря этому куры не топчут и не разносят пищу. Это дает возможность сэкономить 15 % корма.

На глубокой подстилке

Содержать кур этим методом нерационально, однако он сохраняет популярность у многих птицеводов. Для реализации этого способа рекомендуется соорудить клетки. На пол курятника насыпают подстилку. Она включает толстый слой соломы или стружки дерева. Биохимические процессы помогают нагревать подстилку до +35 градусов. Это позволяет сэкономить на электричестве.

Перед использованием глубокой подстилки стоит хорошо утрамбовать земляной пол. Затем его покрывают слоем извести. На 1 квадратный метр пола используют 1 килограмм вещества. Подстилка должна иметь толщину минимум 15 сантиметров.

К минусам этой методики относят загрязнение яиц, неэффективное использование помещения, риск появления болезней. На 1 квадратном метре курятника удается разместить максимум 5 птиц.

Рынок сбыта и цены на продукцию

Мясо кур и яйцо — традиционные продукты питания. Продукция используется как в свежем виде (целые, разделанные тушки, фарш, полуфабрикаты), так для глубокой переработки (колбасы, консервы, меланж). Большая часть фермеров сбывает продукцию оптовым заготовителям. Средняя оптовая цена мяса кур в апреле-июле 2020 года составила 106–108 рублей за килограмм. Разделка (крылья, голень, бедро) в упаковке идет по стоимости 18–220 руб/кг, куриный фарш дешевле 100 руб/кг. Оптовые цены на куриное яйцо колеблются в диапазоне 3–4 рубля за штуку, тогда как в рознице стоимость десятка яиц составляет 54-68 рублей.

Если рассчитывать на прямые поставки продукции в торговые сети и общепит, необходимо оформить декларацию о соответствии качества или сертификат на продукцию. Их могут получить только ООО или ИП после проведения экспертизы в аккредитованной лаборатории. Продукция должна отвечать требованиям ГОСТ, а порядок декларирования (сертификации) регламентируется Регламентом Таможенного союза.

Основные нормативные документы:

Преимущества птицеводства

Птицеводческий бизнес имеет множество преимуществ, по сравнению, с другими видами предпринимательской деятельности связанной с животноводством. Поэтому многие фермеры, выбирают для себя именно птицеводство, для становления своего бизнеса. Многие люди строят огромные фермы для разведения птицы и фабрики по переработке птицеводческой продукции, и получают хорошую прибыль от получения и сбыта мясной и яичной продукции. Многомиллионное количество кур выращивают по всему миру фермеры, не только для продажи, но и для удовлетворения своих собственных потребностей. Ниже будут коротко описаны основные преимущества птицеводства.

  1. Основным преимуществом выращивания птицы, является, то, что высоких капитальных вложений, для этого не требуется. Вам потребуется, лишь малая часть денежных средств, чтобы начать свой птицеводческий бизнес, так как основная масса пород, птицы продается по приемлемой цене.
  2. Разведение птицы, не потребует от вас, возведения больших и капитальных сооружений. Вы можете легко организовать свой птицеводческий бизнес на собственном или арендованном участке, разместив птичник, с несколькими клетками, или птичьим загоном.
  3. Птицеводство не требует больших площадей и пространства, так как птиц можно выращивать в клетках.
  4. Выращивание птицы, в коммерческих целях, может обеспечить вам довольно высокий возврат затраченных средств, в течение короткого времени, так как период созревания птицы, отличается высокими показателями, по сравнению с другими видами животноводства. Поэтому при минимальных затратах, можно получить высокий доход, за сравнительно короткие сроки.
  5. Структура управления и организация птицеводческой фермы, не потребует от вас сложного процесса руководства и обслуживания.
  6. Соблюдая правила санитарии и гигиены, вы можете свести к минимуму заболевания птицы, и тем самым, повысить свой доход. Наименее подверженные птичьим заболеваниям такие птицы, как перепела, индюки и утки.
  7. В ряде случаев вы не понесете затрат, связанных, с лицензированием и сертификацией своей продукции птицеводства, отечественного производства. А если, вам необходимо оформить предпринимательство, основанное на разведении птицы, вы легко справитесь, обратившись в налоговый орган по месту жительства.
  8. Мясо птицы способно полностью обеспечить вас питательной пищей, а также имеет огромной мировой спрос на рынках. Мясо птицы отличается высокой питательной ценностью и низкой стоимостью, поэтому многие потребители могут себе позволить мясо именно этой категории.
  9. Наладить сбыт мясной и яичной продукции, также легко, как ее и получить. Во всех странах мира есть рынки сбыта мясной и яичной продукции птицеводства, и она пользуется колоссальным успехом. Поэтому вам не придется ломать голову над сбытом своей продукции, вы сможете абсолютно легко продать ее на местном рынке.
  10. Развитие птицеводства, как малого бизнеса или в более крупных производственных масштабах, создает дополнительные рабочие места и способно обеспечить работой безработных граждан и молодых специалистов. Безработные молодые люди, могут с легкостью поднять свой птицеводческий бизнес как основной источник дохода или заняться разведением на коммерческой основе, наряду с их повседневной деятельностью.
  11. Практически все банковские организации одобряют кредиты для начала птицеводческого бизнеса, так как при оптимальном развитии, он с легкостью оправдывает затраты, потраченные на становление птицеводческой деятельности.
  12. Существует много дополнительных преимуществ птицеводства, наряду с вышеуказанными, начните свой птицеводческий бизнес и вы в этом, несомненно, убедитесь.

Преимущества куриного бизнеса

Курица — одно из самых распространенных и простых в уходе сельскохозяйственных животных. В России буквально в каждом деревенском дворе держат хотя бы нескольких кур, если не на продажу, то хотя бы для удовлетворения собственных нужд в мясе и яйцах. Это настолько привычная практика, что мы совершенно не можем себе представить деревенскую усадьбу, где по территории не гуляли бы эти птицы.

Причины популярности кур среди сельских жителей и фермеров хорошо известны и не являются секретом. В сравнении с другими сельскохозяйственными животными куры обладают следующими преимуществами:

  • неприхотливость к кормам и условиям содержания;
  • низкая восприимчивость к болезням;
  • относительно небольшие стартовые затраты;
  • высокая продуктивность;
  • короткий производственный цикл.

В обычных деревенских дворах курей содержат на подкорме: то есть хозяева обеспечивают животных лишь частью кормов, в основном птица находит пищу себе самостоятельно. Разумеется, разводя кур на продажу, полагаться на то, что птица прокормится самостоятельно, уже нельзя, и нужно обеспечить ей полноценное питание в кормушках. Но даже в таком случае проблем не возникает, поскольку купить специальные комбикорма сегодня не проблема.

Строительство курятника также не представляет собой ничего сверхсложного. Самые простые типы конструкций можно построить даже самостоятельно, без привлечения профессиональных строителей.

Если начинать этот бизнес с небольших масштабов (содержание и разведение кур в количестве не более 2-3 сотен голов), то стартовые капиталовложения могут быть совсем небольшими и составят несколько средних зарплат. При всем этом куры растут достаточно быстро, что позволяет получить первую прибыль уже через 3-4 месяца.

Чем кормить кур

Продуктивность разведения кур зависит не только от правильного содержания, но и от питания

Чтобы мясо и яйца птиц были насыщенными полезными витаминами и минералами, важно составлять правильный рацион питания, в котором будут содержаться необходимые компоненты

Недостаток кальция может привести к тому, что яйценоскость курицы уменьшится. В рационе питания должны присутствовать следующие полезные компоненты:

  • Белки растительного и животного происхождения.
  • Жиры, содержащиеся в зерне и овсе.
  • Углеводы в виде крахмала, клетчатки и сахара.
  • Витамины А, B, D.
  • Минеральные вещества.

В качестве корма для кур-несушек можно использовать такие продукты питания:

  • Картофель, который непригоден для употребления в качестве основной пищи для человека.
  • Черствый или засохший хлеб.
  • Рыбьи головы, потроха, дробленные кости и другие кухонные отходы.
  • Комбикорм (специальная смесь, содержащая необходимые полезные компоненты).
  • Белковые корма в виде продуктов переработки молока, а также дождевые черви, мелкие земноводные, майские жуки.
  • Кукурузу, пшеницу, ячмень, овсяные отруби, рожь и просо.

Кур молодок, которые относятся к яичному типу, кормят по такому же рациону, как и кур бройлеров. Осуществляется трехфазное кормление, при котором обязательно учитывается наличие в составе аминокислот и питательных веществ.

Бройлеров можно кормить, как комбикормом, так и специально созданными смесями

Однако важно учитывать, что те куры, которые регулярно потребляют зеленую траву, молочные и зерновые продукты, будут иметь вкусное и свежее мясо. Оно будет насыщенное полезными веществами и витаминами

Касательно бройлеров, рацион кормления зависит от этапов развития курицы:

  • при рождении;
  • после 20 дней кормления;
  • режим питания в последующие месяцы.

Питание кур Брама должно быть максимально сбалансированным, потому что этот тип домашних птиц способен набирать достаточно хорошую массу. В таком случае, владельцем куриц необходимо составлять рацион питания по расписанию:

  • первый прием пищи – зерновые смеси;
  • второй – мешанки во влажной форме;
  • третий – зерно.

Также важно следить и за тем, чтобы куры потребляли достаточное количество воды. Жидкость необходимо регулярно обновлять, чтобы птицы пили только свежую воду, из чистой поилки

Прежде чем выбрать вид домашних птиц, важно тщательно изучить особенности породы, режим питания, чтобы результат от покупки был выгодным

Устройство курятника

Обычно курятник или птичник состоит из двух смежных частей. Это домик, где птицы могут спрятаться от холода или непогоды и вольера для прогулок на свежем воздухе.

Курятники

Курятник представляет собой деревянную конструкцию, где площадь рассчитывается исходя из количества кур. Куры мясного направления могут жить в клетках с дверцами из проволочной сетки.

Микроклиматические условия

Слишком высокая, так и слишком низкая влажность не допускается. В первом случае активно развивается патогенная микрофлора, а во втором случае усиливается образование пыли, которая негативно влияет на дыхательную систему птиц.

Куры хорошо растут и развиваются при диапазоне температур от + 11 до 22С. При низких температурах повышается расход корма, а повышение температуры ухудшает яйценоскость. Помещение, где живут куры, должно хорошо проветриваться при этом следует избегать сквозняков, особенно в холодное время. Для нормальной вентиляции можно установить вытяжные трубы, а окна должны легко открываться. Яркий свет курицам противопоказан. Они становятся нервными и раздражительными. Нормальным будет одна лампа 60 W (ватт) на 10 м2. Лампу следует разместить над кормушками, чтобы клетки или насест были в полумраке.

Насесты, гнёзда

Насесты представляют собой жёрдочки или брусья, расположенные по периметру помещения на одной или разной высоте. Можно устроить специальный насест, где под брусом или рейкой установлен деревянный ящик для экскрементов. В этом случае облегчается уход за курятником и подстилку на полу можно менять реже. Постройка насеста для кур описана тут.

Гнездом или клеткой для кур называется место, где куры могут спать и откладывать яйца. Это может быть деревянный ящик со стенками. Гнездо располагается в тёплом затенённом месте с отсутствием сквозняков.

Есть свои особенности при постройке клеток для кур-несушек, которые описанные по этой ссылке.

Кормушки, поилки

Внутреннее оборудование курятника может быть покупным или изготовленным своими руками. Кормушки и поилки должны отвечать следующим требованиям:

  • они должны быть удобны для птиц;
  • конструкция исключает опрокидывание;
  • их можно легко мыть и чистить.

Существует множество моделей самодельных кормушек, которые могу быть изготовлены из дерева, пластиковых труб, и других подсобных материалов.

Строительство

Поскольку птичник для кур достаточно простая конструкция, то её можно сделать самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Необходимо предусмотреть насест, где птицы любят сидеть, гнёзда, кормушку и поилку. Как построить курятник своими руками расскажет эта статья.

Построить курятник своими руками не составит труда.

Из каких материалов лучше строить

Курятник можно построить из любых материалов, но чаще всего используются следующие:

  • пеноблоки;
  • курятник из поддонов;
  • поликарбонатные курятники;
  • кирпич;
  • дерево.

Деревянный курятник самый простой в изготовлении. Промежуток между стеновыми панелями следует заполнить минеральной ватой или пенопластом, для сохранения тепла. Если курятник достаточно большой, то следует предусмотреть входной тамбур. Для крыши подойдёт шифер, рубероид или профнастил.

Если количество поголовья небольшое, то можно воспользоваться готовыми курятниками или возвести мини-курятник.

Планировка

При определении размеров курятник следует учитывать количество поголовья. Обычно на одном квадратном метре могут разместиться не более четырёх кур яичного направления и не более трёх мясных или мясояичных.

Основные правила по размещению на участке

Птичник должен размещаться на возвышенности, чтобы даже в сильные ливни избежать возможности подтопления. Куры очень боятся шума, поэтому место должно находиться в стороне от дорог, а расстояние от жилого дома должно быть не менее 4-5 метров. Хорошо если курятник окружён кустами и деревьями.

Схема постройки курятника своими руками.

Дезинфекции курятника

Соблюдение санитарных норм не только повысит здоровье и плодовитость поголовья, но и защитит их и вас от болезнетворных микроорганизмов. Обеззараживание птичника производится каждые 2 месяца. В алгоритм действий входят: чистка, мойка и собственно дезинфекция.

Под чисткой подразумевается удаление остатков жизнедеятельности кур со всех поверхностей, в том числе потолок и стены. Затем тщательно моют помещение слабым мыльно — порошковым раствором и дают подсохнуть

Последний этап является самым серьёзным, так как от выбора дезинфектанта зависит самочувствие птиц. Приобрести готовое дез средство можно в магазине.

Препаратом выбора считается Вироцид, который обладает рядом преимуществ:

  • лёгкость в применении, доза и способ указаны на упаковке;
  • широкий спектр действия;
  • отсутствие побочных эффектов и неблагоприятного воздействия;
  • возможность использования в присутствии животных;
  • нет необходимости в смывании средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector