Белая рядовка

Содержание:

Выращивание в домашних условиях

Майский гриб – один из немногих видов, предназначенных для выращивания в домашних условиях. Соблюдение всех правил по выращиванию поможет собирать урожай несколько месяцев. Технология выращивания рядовки майски проста и с ней может справиться даже новичок. Для развития мицелия необходимо соблюдать температурный режим в +20оС. В течение 2-3 недель мицелий приобретет фиолетовый оттенок. В это время его необходимо покрыть слоем земли в 0,5 см. Будущие рядовки необходимо накрыть, защитить от солнечных лучей и создать температурные условия в 10-15оС. Первое плодоношение можно заметить уже через 3 недели. После появления первых всходов можно убрать укрытие

Влажность почвы – очень важное условие при выращивании грибов. При чрезмерном увлажнении мицелий не позволит пробиться молодым побегам, при сухости грунта – гибнут молодые ростки

После каждого сбора урожая необходимо обновлять верхний слой почвы.

Описание и фото

Семейство пластинчатых грибов насчитывает около 2500 видов. Рядовка тоже относится к этой группе, а свое название получила из-за того, что произрастает большими колониями, расположенными в ряд (рисунок 2).

Примечание: Иногда ряды грибов располагаются в виде колец, которые в народе получили название «ведьмины круги».

Взрослый гриб, в зависимости от вида, может иметь в диаметре от 4 до 22 см. На шляпке сверху располагается ярко выраженный бугорок, при этом края остаются ровными.

Шляпка гриба может иметь различный цвет от коричневого, фиолетового, желтого до серого и зеленого. Под ней расположены тонкие и частые пластинки. Высота ножки достигает 10-12 см, а толщина может быть от 1-2 см и, как правило, она окрашена в розово-коричневый свет.

Рисунок 2. Существуют съедобные и ядовитые разновидности рядовок

Рядовки бывают съедобными, условно-съедобными и ядовитыми. Все семейство таких грибов на изломе издают запах мокрой муки, но при этом не выделяют сок. Сырой гриб имеет горьковатый и слегка неприятный вкус.

Своими лучшими вкусовыми качествами были отмечены рядовка фиолетовая (ляписта фиолетовая, синюха) и серая (серый песочник и подсосновник).

Реабилитация и меры профилактики

Еще некоторое время после лечения пациенту нельзя пить алкоголь, употреблять грибы. Консервированные продукты вызывают ботулизм, который тоже лечат в стационаре. Меры профилактики предполагают:

  • Избирательно собирать лесные плоды и не срывать неизвестные виды.
  • Никогда не пытаться употреблять даже обработанные несъедобные или ядовитые экземпляры.
  • Перебирать трофеи повторно, тщательно обрабатывать даже съедобные.
  • Не покупать плоды с рук.
  • Не есть единовременно много плодов, хоть и обработанных. Их считают тяжелой пищей.

Особенно подвержены отравлению продуктом люди со слабым желудком, болезнями печени, кишечника, дети и пожилые люди. Им употреблять в пищу продукты следует в малых количествах.

Грибы: рядовка съедобная белая — фото и описание

http://agronomu.com/bok/6504-belaya-ryadovka-sedobnaya-ili-net.html

http://fermoved.ru/gribyi/ryadovka-belaya-sedobnaya.html

Описание и как отличить

Шляпка серного гриба выпуклая и плоскораспростёртая. Рядовка серая ядовитая имеет завёрнутые края. Цвет шляпки может быть грязно белым, коричневатым или с серым оттенком. Мякоть гриба белая, имеет мучной запах и вкус. Отличительная особенность – серые чешуйки, густо расположенные на шляпке. На ножке мучнистый налет.
Пластинки гриба широкие, они прирастают к ножке и могут иметь зеленовато-жёлтый оттенок. Споровый порошок у этого гриба белого цвета, а сами споры гладкие и округлые

Ножка гриба составляет около 4-8 см, она достаточно плотная и мучнистая, а внизу она становится бурой.
Обратите внимание на то, что грибы рядовки ядовитые нельзя употреблять в пищу. Если его съесть, то через 2 часа у человека возникает расстройство ЖКТ и рвота

Он особенно опасный за счёт своего приятного запаха и вкуса. Часто люди не думают о том, что он может быть ядовитым. Такой гриб очень похож на белый шампиньон длиннокорневой и рядовку землисто-серую.

Разновидности рядовок

В природе представлено большое количество разновидностей рядовок, которые имеют множество отличий не только по внешнему виду, но и по свойствам.
Список таких видов весьма большой, однако, мы представим только самые известные и самые распространённые:
• Рядовка зелёная (Зеленушка, Зелёнка).
• Ильмовая рядовка.
• Бурая рядовка.
• Сизоватая и голубиная рядовка.
• Буро-жёлтая и воднопятнистая рядовка.
• Землисто серая и жёлто-красная.
• Перевязанная и сросшаяся.
• Скученная и фиолетовая.
• Тополевая и фиалковая.
• Рядовка жёлтая ядовитая.
• Рядовка белая ядовитая

Обратите внимание на то, что некоторые среди представленных видов есть как съедобные, так и несъедобные рядовки

Именно поэтому, когда вы отправляетесь в лес за грибами, важно очень хорошо в них разбираться

Где растёт рядовка?

Если вы хотите знать, где именно произрастает ядовитая рядовка, чтобы не натолкнуться на неё, стоит обратить внимание на то, что чаще всего их можно встретить в тех типах местностей, которым характерны песчаная почва, покрытая мхом. Очень часто они растут в хвойных лесах и сосновых борах, поэтому такие грибы называют подсосновиками.
На территории парков и садов также могут встречаться такие грибы

Следовательно, рядовка ядовитая может иметь разные места обивания. Но чаще всего её можно встретить в хвойном или лиственном лесу, на территории полей и лугов.

Отравление рядовкой

Если вы всё же съели ядовитый гриб и почувствовали недомогание через некоторое время, вам не стоит паниковать. Нужно действовать так, будто это простое отправление и тогда у вас получится поправить своё самочувствие и вывести яд из своего организма.
Диарея, тошнота и рвота, которые проявились в течении 2-4 часов – первый признак отравления. В таком случае стоит немедленно вызвать скорую для того, чтобы спасти жизнь себе или человеку, который съел красный отравленный гриб.
Если же вы находитесь далеко от города или вызвать скорую нет возможности, нужно промыть желудок марганцовкой. Она выведет все токсины из организма человека и через некоторое время он почувствует себя заметно лучше. Помните, что ядовитые тигровые грибы – это не шутка. Поэтому отправляйтесь в лес за грибами только с человеком, который хорошо в них разбирается.

Описание и отличия

Даже съедобные представители этого вида необходимо тщательно подвергать тепловой обработке, прежде чем принимать в пищу. При этом они очень похожи на своих ядовитых собратьев. Рассмотрим отличительные особенности съедобных и ядовитых рядовок:

  1. У ядовитых видов шляпки ровные, только белого цвета и от них исходит неприятный резкий запах.
  2. У съедобных рядовок шляпки могут быть различные: лиловые, серые, розовые или фиолетовые. Ножки соответствуют оттенку шляпки. Пластинки под шляпкой яркие желтые, мякоть в разрезе того же цвета, что и пластинки.
  3. Дружные группы грибов можно встретить осенью (сентябрь-октябрь) и особенно после первых осенних заморозков. Их любимые места прорастания – почва среди мха или поверхность лесной подстилки.

Систематика, характеристики и описание строения несъедобного гриба

Рядовка белая произрастает не только на территории России, но и по всей Европе, встречается даже в Индии и Северной Америке. Ее называют “белый рыцарь”, а латинское наименование выглядит так: Tricholoma album. Относится к семейству рядовковых, роду трихолом или рядовок.

Шляпка имеет плотную, мясистую текстуру, она выпуклая, с загнутыми краями, уплощенная — у молодых экземпляров, у взрослых — сухая, матовая. По центру можно обнаружить бугорок. Цвет шляпки — сероватый, белый, более старые грибы могут покрываться желтоватыми пятнами. Диаметр составляет около 10 см.

Гименофор (нижняя часть шляпки) представляет собой широкие, часто расположенные пластинки разной длины, немного нисходящие по ножке. Они белого цвета у молодых экземпляров, желтеют по мере роста и взросления гриба. Споры имеют молочный оттенок.

Мякоть на срезе волокнистая, упругая, белого цвета. Отличительная черта вида заключается в запахе, который издает мякоть при повреждении – неприятный, затхлый, напоминает аромат редьки. Он больше характерен для взрослых особей.

Ножка имеет характерную цилиндрическую форму, такая же плотная, мясистая, как и шляпка. С возрастом меняет свой оттенок у основания на желтоватый. В верхней части заметен мучнистый налет. Длина этой части – до 10 см, толщина – до 1,5 см.

Немного истории

Данный вид был первоначально описан Якобом Кристианом Шеффером в 1774 году. Биномиальное название гриб получил в 1871 году немецким ученым Полом Куммером.

Фото описание майской рядовки

К большому сожалению, вкусовые качества майской рядовки устраивают не всех гурманов грибных блюд. Гриб не стоит рядом с благородными лесными дарами и деликатесными сморчками, использующимися для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок в ресторанах европейских стран. Однако и у рядовки все же есть любители, предпочитающие наполнить кладовые маринованными грибами.

Цилиндрическая ножка рядовки, ничем не отличается по форме от большинства съедобных грибов. Однако, если присмотреться к ее строению повнимательнее, можно заметить небольшое расширение в нижней части. Оно чуть больше, чем у шампиньона и боровика. Нижняя часть окрашена в пастельный оттенок или если охарактеризовать более понятно — в светло-бежевый тон. У старых грибов ножка приобретает более желтоватый оттенок и внешне напоминает ржавчину, образовавшуюся на металле. Иногда окрашивание не ровное, напоминающее вкрапления. Высота — варьируется и может достигать от 4 до 10 см. В объеме — средняя, достигающая до 3 см в диаметре. На фото и любой картинке в Интернете, можно рассмотреть практически все признаки съедобного гриба наглядно, чтобы по отправлению в лес не столкнуться с сомнениями и вопросами при сборе. Ведь даже весной можно встретить ядовитых представителей грибного мира, представляющих опасность для здоровья даже после термической обработки.

При разрезе — мякоть белоснежная, не желтеющая с возрастом. На плотность, гриб ничуть не уступает маслятам и обабкам. Высокая эластичность и плотность, позволяют собирать урожай не только в корзины и глубокие ведра, но и полиэтиленовые пакеты. По сравнению с опятами и гигрофорами, майская рядовка плохо мнется и сохраняет свою форму и свежесть даже спустя 10-12 часов. Аромат — специфический и нравится далеко не всем любителям тихой охоты. Приблизив плод к носу, человек может почувствовать запах свежескошенной травы или свежего огурца в разрезе.

Не спутать майскую рядовку с ложными двойниками позволит главный отличительный признак — характеристика пластинок под шляпкой. В не зависимости от возраста они остаются тонкими, но эластичными, окрашенными в белый или светло-бежевый оттенок.

Новичкам при сборе следует быть крайне осторожными, так как во многих регионах России, встречается не один представитель рядовки. Помимо съедобной майской на территории областей можно встретить ядовитую белую. Она прорастает в то же время, что и любимица многих — майская рядовка. Внешне грибы довольно схожи, и если не знать отличительные особенности каждого, можно столкнуться с отравлением, интоксикацией внутренних органов и даже летальным исходом. Поэтому, чтобы избежать ошибки, рекомендуется внимательно узнать отличия георгиевского гриба. Знание характеристик позволит на уровне опытного грибника избежать возможных проблем, наполнив все взятые из дома емкости до верхушки.

Новички часто задаются вопросом, почему опытные грибоводы не боятся перепутать майскую рядовку с ядовитыми и несъедобными аналогами. Ответ на вопрос — элементарен. Собирающие грибы круглый год, разбираются в отличительных особенностях каждой съедобной разновидности не понаслышке. Любители тихой охоты без труда могут определить съедобный гриб от ложного и ядовитого. К тому же майская рядовка прорастает на лесных полянах довольно необычно, повторяя рисунок ведьминого кольца. Прорастание в форме кругов, делает рядовки более заметными, а их аромат отвечает за съедобность. Ядовитые виды пахнут в разы хуже, напоминая плесень или испорченный продукт.

Съедобные грибы рядовки

Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Конической формы, по мере роста меняется на плоскую с выступающим бугорком

Серо-коричневого цвета

Диаметр 15 см

Белая или розоватая

Плотная

Высота — 10 см

Ширина— 2 см

Расширена у основания

Редкие

Неровные

Белого или сероватого тона

Легкий мучнистый

Жесткая

Волокнистая

Безвкусная

Рядом с сосной: на европейской территории России, в Сибири, на Кавказе


Рядовка землистая

Скученная (Lyophyllum decastes)

Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 Мясистая

Крупная

Ломкая

Диаметром до 15 см

Округлая, с подвернутым краем

Кожа гладкая, иногда чешуйчатая

Клейкая на ощупь

Высота 10 см

Толщина 2 см

Прямая, расширена к верху

Розовато-кремового или белесоватого окраса

 Частые

Мясистые

Ровные

Сероватые или с желтизной

При срезе буреют

Легкий цветочный

 Упругая

Волокнистая

Цвет светло-коричневый

Приятная на вкус

 По всей умеренной климатической зоне:

в лесах

парках

садах

на лугах

вдоль дорог

на опушках


Съедобный гриб: лиофиллум скученный — рядовка

Рядовка золотистая (Tricholoma auratum)

Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 от 6 до 10 см в диаметре

Выпуклая с завёрнутыми краями

С возрастом выпрямляется, в центре появляется бугорок

Оранжево-жёлтого окраса, в середине тон более тёмный

 Покрыта красновато-оранжевыми чешуйками

Выделяет капельки сока

Редкие

Тонкие

Белого цвета

 Слабый

мучной

 Плотна

Белая

Горькая на вкус

Территория умеренного пояса северного полушария: в хвойных и смешанных лесах


Съедобный гриб: золотистая рядовка

Голубиная (Tricholoma columbetta)

Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 Мясистая

Диаметр двенадцать см

Полушаровидная, с ростом гриба раскрывается, концы загибаются вниз

Покрыта чешуйками серо-белого цвета

 Высокая

Мощная

Волокнистая

Плотная

 Тонкие

Частые

Своеобразный, приятный

 Толстая

Твердая

На срезе
розоватого цвета

Вкус слабо выражен

 В лесах смешанного типа: рядом с дубом и
березой


Съедобный гриб — голубиная рядовка

Желто-зеленая — зеленушка (Tricholoma flavovirens Lund)

Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 Цвет зеленовато-желтый, в середине желто-бурый

Покрыты маленькими чешуйками

Плотная

Желтая

Тонкая

С чешуйками

Высота 8-10 см

При разрыве расщепляется в продольно-радиальном направлении

Серо-желтого цвета

Широкие

 Мучной

Белая

Плотная

На южном побережье Финляндии


Съедобная рядовка: желто-зеленая, зеленушка

Рядовка обутая Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 Шелковистая

Диаметром от 6 до 20 см.

Коричневого цвета

У старых грибов поверхность растрескивается

 Длина от 5 до 20 см

Толщина 1,5-2,5 см

Плотно закреплена в почве

Наклонена к земле

Вверху белая, снизу коричневая

Под шляпкой находится пленчатая юбочка

 Светлые  Пряно-сосновый запах

Белая

Вкус деликатесный

В хвойных лесах под сосной:

Япония

Китай

Корея

Швеция

Финляндия

Северная Америка

Россия (Урал, Сибирь, Дальний Восток)


Съедобная рядовка обутая — Мацутакэ

Как выглядят ложные подтопольники

Так как на самом деле это просто представители все того же семейства трихоломовых, то ложными подтопольниками нередко называют съедобные и даже более ценные грибы. При этом «ложные песочники» даже на фото нельзя спутать с тополевыми рядовками. В природе же это почти невозможно, если знать, к какому виду дерева «привязан» тот или иной вид трихолом.

Съедобные рядовковые

За ложные подтопольники принимают достаточно ценные грибы, которые вообще растут либо под березами, либо в хвойных лесах. Неопытного грибника прилагательное «ложный» может отпугнуть от нескольких съедобных и вкусных рядовок:

  • серой;
  • зеленой/зеленушка;
  • скученной;
  • мацутакэ.

Последний в Японии считают деликатесом и уже почти весь уничтожили.

Серая рядовка (Tricholoma portentosum)

Другие названия:

  • мышата;
  • подсосновик;
  • серушка;
  • рядовка штриховатая.

От тополевой отличается серым цветом шляпки и породой деревьев, необходимых для грибницы. Микоризу образует с сосной. Растет в хвойных и смешанных лесах. Как и тополевая, любит песок. Может встречаться вместе с зеленушкой.

Сезоны плодоношения мышат и тополевой рядовки совпадают в сентябре-октябре. Но серушка на юге России растет вплоть до заморозков и никогда не встречается под тополями.

Замечание! В Крыму мышата считают очень ценными грибами и охотно маринуют на зиму.

Хорошее видео леса, где не бывает подтопольников, зато много серых рядовок.

Зеленая рядовка (Tricholoma equestre)

Она же:

  • зеленушка;
  • желтушка;
  • зеленка;
  • золотистая;
  • лимонная.

Растет на песчаных почвах в хвойных лесах. Смешанные «любит» меньше, но тоже встречается. Попадается по одному или небольшими группами из 5-8 плодовых тел. Сезон плодоношения с сентября и до заморозков. Обычный гриб в Северном полушарии.

Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)

К трихоломовым не относится. Это представитель семейства лиллофилумовых. Но некоторые из видов этого семейства тоже в быту называют рядовками. Синонимы названий групповая рядовка и лиофиллум скученный.

Молодые тополевые и групповые рядовки можно спутать. У них похожие форма и цвет. Но лиофиллум мельче по размеру. В путанице нет ничего страшного, так как оба вида съедобны.

Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

Синонимов нет. На японском название означает «сосновый гриб». Растет в симбиозе с хвойными деревьями. Основные условие выживания этого вида – неплодородная почва. В случае улучшения качеств грунта, большое количество перегнивающих органических остатков, гриб погибает.

Распространен в северных регионах Евразии и Америки. Его импортируют в Японию из Скандинавии и Финляндии.

Внешне мацутакэ очень похож на тополевую рядовку, но отличается запахом и вкусом. В зависимости от региона аромат у гриба либо сосновый, либо напоминает корицу.

Замечание! В отличие от других трихоломовых мацутакэ трудно извлечь из почвы.

Несъедобные рядовки

Среди настоящих рядовок рода трихолом таких относительно мало. Но к семейству трихоломовых относятся также роды говорушек и опенок.

В последнем наиболее известен опенок ложный. Среди говорушек много ядовитых видов, но от настоящих рядовок они отличаются вогнутыми шляпками. Спутать говорушки со съедобными рядовками сложно.

Но и среди трихолом есть ядовитые виды. Наиболее похожа на тополевую рядовку пятнистая. Леопардовую еще надо постараться спутать с другими видами грибов кроме мухоморов.

Рядовка пятнистая (Tricholoma pessundatum)

Второе название: погубленная. Слабо-ядовитый гриб. Если спутать со съедобными рядовками, может вызвать отравление. Опасен тем, что очень похож на тополевую. Шляпка коричневая, запах и вкус мучнистые, как у подтопольника.

От отравления спасает то, что этот гриб также растет в лесах с хвойными деревьями. Рядом с тополями может встретиться только, если поблизости растут сосны, ели и другие подобные деревья. Растет по всей Евразии и в Северной Америке. Сезон плодоношения с сентября.

Леопардовая рядовка (Tricholoma pardinum)

Она же тигровая и ядовитая. Ее легко спутать с серушкой, но не с подтополевиком. Шляпка у ядовитой рядовки разных вариантов серого цвета. Леопардовой или тигровой рядовка названа за характерный рисунок шляпки, образованный лопнувшей при росте кожицей. Сетка трещинок напоминает пятна леопарда или тигриные полосы.

Растет в хвойных и буковых лесах, предпочитая известковую почву. Встречается редко. Распространен на Евразийском и Североамериканском континентах. Встречается довольно редко. Сезон плодоношения в августе-октябре.

Лаковица фиолетовая. Лаковица аметистовая — описание, где растет, ядовитость гриба

Лаковица аметистовая или по-латински Laccaria Amethystina, относится к грибному семейству Рядковые. Лаковица считается съедобным грибом. Из-за своей сиреневой или лиловой окраски этот гриб получил в народе еще одно необычное прозвище – лаковица лиловая.

Внешний вид лаковицы аметистовой

У молодых грибов лаковицы аметистовой шляпки имеют полушаровидную форму, но по мере созревания шляпка выпрямляется, и ее поверхность становится плоской. Шляпки гриба имеют небольшой диаметр и вырастают от 1 до 5 см. На поверхности шляпки имеются почти незаметные рубчики и светлые штришки по краю.

Молодые грибки имеют яркий лиловый окрас, однако со временем поверхность шляпки тускнеет. У старого гриба шляпка не такая яркая, и с возрастом приобретает блеклый розоватый оттенок. Такой же тусклый оттенок шляпка приобретает в засушливую погоду. Внутренность грибной шляпки имеет мягкую консистенцию, сама мякоть также окрашена в лиловый цвет. Сердцевина мякоти имеет нежную текстуру и приятный аромат.

Внизу под шляпой гриба виднеются тоненькие и реденькие пластинки, которые приросли к грибной ножке. Пластинки окрашены в лиловый цвет, однако, чем больше стареет гриб, тем более беловатыми и светлыми они становятся. Споровый порошок имеет белый или слегка фиолетовый оттенок.

Ножка лаковицы лиловой имеет волокнистую поверхность цилиндрической формы. Внутренность ножки имеет полое пространство, на поверхности ножки видны светлые ворсинки. Основание ножки также имеет лиловый оттенок. Грибная ножка может вырасти в среднем от 3 до 10 см в длину, ширина ножки составляет всего 0,8 см.

Внутренность гриба в разрезе также имеет лиловый окрас. Мякоть немного водянистая, тонкая на ощупь. От гриба исходит приятный аромат и нежный вкус. Структура ножки более грубая и волокнистая по всей длине, более сухая и жесткая, чем шляпка.

Съедобность лаковицы лиловой

Лаковицу аметистовую принято относить к грибам, пригодным для использования в пищу. Лаковица входит в перечень съедобных грибов 4 категории. Однако для приготовления блюд обычно используют только грибные шляпки. Поэтому неопытные грибники должны помнить о главном правиле: класть в корзинку только шляпки этого гриба. Опытные кулинары часто применяют лаковицу в сочетании с другими видами грибов, добавляя ее во всевозможные блюда. Из этой разновидности получается отличное жаркое.

Обратите внимание! Известно, что плодовое тело лаковицы может накапливать мышьяк и другие вредные вещества, которые присутствуют в земле. Из-за своей способности вбирать в себя все вредные составляющие почвы, грибы применяют в кулинарии в небольших количествах

Именно поэтому их чаще соединяют с другими съедобными разновидностями в качестве кулинарного ассорти.

Места произрастания и период роста

Лаковица лиловая произрастает на увлажненной почве, где много мха и сосредоточено много лесного массива. Обычно найти ее можно под хвойными деревьями. Но также она растет на участках со смешанными и лиственными лесами, рядом с буковыми и дубовыми деревьями. Иногда лаковица встречается сразу целым семейством, образуя небольшую грибную группу. Этот экземпляр начинает появляться в лесу с середины лета и растет до середины осени. Поэтому грибникам стоит запастись корзинами, и уже в июле смело отправляться за добычей.

Яркая и быстро бросающаяся в глаза лаковица – частый гость в лесах. Ее шляпки очень хорошо видны на лесной подстилке и среди зеленого мха, особенно во влажных местах. Отправляясь за лаковицей аметистовой в лес, неопытным грибникам стоит научиться отличать ее от ядовитых и родственных сородичей.

родственные и ядовитые двойники

Также похожая расцветка паутинника фиолетового с первого взгляда может обмануть неопытных грибников. Тем не менее, эта съедобная разновидность гриба имеет более массивную и крупную форму. Кроме того, у паутинника фиолетового пластинки под шляпкой обтянуты волокнистым покрывалом. В зрелом возрасте шляпка фиолетового паутинника приобретает бурый оттенок. Также в очень засушливую погоду, когда шляпки лаковицы лиловой становятся более блеклыми, ее можно перепутать с еще одним съедобным экземпляром – лаковицей розовой.

Фото описание майской рядовки

Это специфический гриб, который по душе не всем. И все же, попробовать его стоит

Чтобы собрать нужный вид, важно изучить его подробное описание


Майская рядовка на фото

Этот представитель семейства «Лиофилловые» сначала имеют плоско-выпуклую шляпку, форма его традиционная горбовидная. Размер разный 3-10 сантиметров. По мере развития, шляпа его приобретет вид полураспростертой, который также характеризуют, как хлопьевидно-волокнистый. Если прощупать шляпку, то маслянистых следов на ней вы не найдете. Цвет ее светло-кремовый или белый, но если гриб старый, то шляпка становится охряной. Предварительно рекомендуется изучить фото этого гриба в разных стадиях его роста (сделав акцент на форме и размере шляпки, а также ее цвете).

Ножка имеет форму цилиндра, в нижней части она слега расширена. У молодого гриба ножка, как и шляпка белая, но может иметь кремовый оттенок. Если гриб зрелый, то ножка его желтит, а основание приобретает оттенок ржавый, насыщенный охряный. Размеры разные, в высоту редко менее 3 сантиметров, но не больше 9 сантиметров, а в ширину 1,5-3,5 сантиметров. Изучая изображения рядовки майской в естественных условиях прорастания, грибник должен изучить эти характеристики, чтобы на практике, он смог отличить эту рядовку от вредной.

Мякоть белая и она остается такой до зрелости. Плотность мякоти высокая. Что касается ее запаха, то многим он может напомнить запах скошенных трав, другие его описывают, как запах огурца.

В отличие от двойников, у георгиевского гриба пластики тонкие, белые, которые со временем становятся кремовыми.

Главное, не спутать майскую рядовку с белой ядовитой, которая очень токсична. Из-за риска выбрать не тот гриб, даже заядлые любители «тихой охоты» редко отправляются весной в лес в надежде найти георгиевской гриб. Но все, же гурманы, которые знают, насколько эти плоды ценны, отправляются на поиски данной рядовки, а, находя ее, наполняют трофеями ведра до отказа.

Почему они не боятся спутать грибы и собрать вместо майской рядовки ядовитую? Опытным грибникам известно, что ядовитая рядовка начинает плодоносить к концу лета, оставаясь целой и невредимой до первых заморозков. Конечно, они похожи на майский гриб и по особенностям прорастания, они вырастают в форме «ведьминых колец». Но весной ядовитого двойника георгиевского гриба не найти сложно. У него есть ряд отличительных черт, среди которых важная – неприятный резкий запах, который напоминает запах плесени.

Полезные свойства и возможный вред

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Рядовки славятся своим богатым витаминным составом. Помимо этого, в их плодах содержится много полезных микро- и макроэлементов, аминокислот. Регулярное употребление грибов оказывает благотворное влияние на организм человека:

  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • восстанавливается сердечный ритм;
  • уходят признаки утомления и усталости;
  • нормализуется артериальное давление;
  • повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям разного происхождения.

Плоды рядовки давно используются в народной медицине. Еще в древности антиоксидантные свойства грибов применяли для очистки желудка и крови. Спиртовыми настоями снимали воспаления кожных покровов. Грибные отвары использовали в качестве болеутоляющего средства во время приступа мигрени.

Современная традиционная медицина не опровергает лекарственные свойства данной разновидности грибов. Из рядовки получают сильный антибиотик, который используют для лечения пациентов с туберкулезом. Высокая концентрация белка в плодах позволяет изготавливать различные БАДы, действие которых направлено на поддержание нормального функционирования нервной системы и повышения иммунитета человека.

Умеренное употребление грибных продуктов не может нанести вред человеку. Исключением являются только маленькие дети, беременные и кормящие грудью женщины. Переедание грибами чревато сбоями в работе органов ЖКТ и пищевым отравлением. Рекомендуемая суточная доза рядовок составляет не более 150 г.

Несъедобные виды рядовок

Псевдобелая (Tricholoma pseudoalbum)

  • Обитает поодиночке или небольшими группами в смешанных или лиственных лесах.
  • Растет с августа по октябрь.
  • Шляпка в начале роста полушаровидная, позже становится выпуклой, достигает в диаметре 3-8 см. Ее цвет белый, кремовый или слегка розоватый.
  • Ножка вырастает до 3-9 см в высоту и 1,5 см в ширину. Она такого же оттенка, как и шляпка: белая, розоватая или кремово-белая.
  • Мякоть с мучнистым запахом, вначале роста белая, потом немного желтоватая.
  • Пластинки кремового оттенка, вначале немного приросшие, а затем практически свободные.
  • Имеет неприятный вкус, поэтому в пищу не употребляется.

Этот вид похож по своей форме и размерам на рядовку майскую (Tricholoma gambosa). Но у последней есть зеленоватые или нежно розовые участки на шляпке.

Вонючая (Tricholoma inamoenum)

  • Растет группами или поодиночке во влажных зонах лиственных или смешанных лесов.
  • Сезон роста – с июня по октябрь.
  • Шляпка обычно достигает 3-8 см в диаметре, но может вырасти и до 15 см. Поверхность ее гладкая, часто бугристая, цвета слоновой кости или белого, а по мере роста появляются буроватые или желтоватые пятна. В начале роста шляпка имеет полушаровидную форму, а с возрастом выпуклораспростертую, с немного волнистыми краями.
  • Длина ножки вырастает до 5-15 см, а толщина до 2 см. Она имеет цилиндрическую форму, упругая и плотная, цвет идентичен шляпке.
  • Мякоть белого цвета мясистая и плотная. Отличает представителей этого вида сильный вонючий запах, который присущ и молодым и старым грибам. Запах похож на светильный газ.
  • Приросшие пластинки средней частоты, могут быть белого или кремового цвета.
  • Из-за смрада эти грибы не съедобны. Его не устраняет даже варка.

Часто в начале роста можно перепутать рядовку вонючую со съедобной серой (Tricholoma portentosum). Но она оправдывает название и вонючий запах сложно не заметить. А у серой рядовки приятный грибной аромат.

Ботаническое описание

Шляпка. В диаметре вырастает от 4 до 10 см. У молодых представителей этого рода она имеет правильную форму шара или полукруга. С возрастом приобретает более прямую форму и становится слегка несимметричной или волнистой. Края загибаются к верху, а контур становится волнообразный. Отсутствие влаги образует на поверхности шляпки глубокие борозды. Поверхность гладкая, но сухая. Окрас белый или с желтизной. В середине шляпки гриба наблюдается небольшое затемнение, которое переходит в более светлый оттенок к краям. У зрелых экземпляров цвет становится ближе к охряному.

Мякоть крепкая, белого цвета. Обладает сильным грибным ароматом и мучнистым вкусом.

Ножка. Отличительной особенностью рядовки майской является укороченная толстая ножка. В высоту она вырастает всего от 2 до 7 см, в диаметре – 1-3 см. Текстура цельная, шелковистая на ощупь. В основном вырастает одного цвета со шляпкой, но может обладать более светлым оттенком. Мякоть ножки волокнистая, плотная, белая.

Пластинки. У молодого гриба пластинки белого цвета, у взрослого – кремовые. Находятся на небольшом расстоянии друг от друга, узкие. Иногда прирастают зубцом к ножке рядовки.

Споровый порошок цвета слоновой кости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector