Салат огонек на зиму

Вкусно и полезно

Но самое главное преимущество аджики «Огонек», что она является прекрасным дополнением к очень большому количеству блюд. Ведь её рецепт — это гармоничное сочетание остроты, кисло-солёного и в то же время сладковатого послевкусия делает этот продукт неповторимым и желанным у ценителей вкусной еды.

Более того, сырую аджику, без всяких сомнений, можно отнести к категории «Здоровая еда». Ведь она способствует хорошему пищеварению, укрепляет иммунную систему, стимулирует хорошее кровообращение, улучшает обмен веществ. Но мы не будем забывать, что это острая приправа и ее употребление должно быть умеренным.

Поэтому наслаждайтесь этим продуктом в сочетании с различными блюдами, а также оцените разные рецепты, ведь у каждого из них есть свои вкусовые особенности. Ведь несмотря на то, что аджика была рождена в Абхазии, она прекрасно прижилась вдалеке от своей родины, а это потому, что она вкусная и полезная, за что и была оценена по достоинству многими.

Дополнительные ингредиенты

Рецепт 3: Аджика с укропом и петрушкой

  • Петрушка — 300 гр;
  • Укроп — 300 гр;
  • Чеснок — 250 гр;
  • Красный горький перец — 200 гр;
  • Сладкий болгарский перец — 900 гр.;
  • По вкусу соль .

Аджика с добавкой укропа и петрушки, как приготовить?

Начнем с того, что укроп и петрушку стоит помыть и мелко нарезать. Очищенные: болгарский перец и перец острый и конечно же чеснок измельчить в мясорубке. Массу, которая получилась, необходимо перемешать и по вкусу посолить. Соус получается ароматным и вкусным.

Рецепт 4: Соус аджика с яблоками

  • Помидорчики — 1,5 кг;
  • Яблоки с кислинкой — 900 гр.;
  • Морковка — 400 гр;
  • Перца сладкого — 400 гр;
  • Чеснок — 250 гр;
  • Перец горький — 7 стручков;
  • Оливковое масло — 75 гр;
  • Столовый уксус 9% — 75 гр;

Приготовление соуса: Яблоки и овощи вымыть и очистить от семян и удаляют плодоножку. Верхний слой моркови очищают. Очищают чеснок. Овощи и фрукты, мельчат используя мясорубку, без чеснока. В полученную массу добавляют оливковое масло, сахар и соль , варят в течение 2 часов. Перед окончанием варки добавляют уксус и измельченный чеснок. Приготовленную аджику, помещают в банки, предварительно пастеризованные и закупоривают крышками.

Рецепт 5: Умеренно острая аджика.

  • Помидорчики — 2 кг;
  • Сладкий перец — 600 гр;
  • Яблоки с кислинкой — 450 гр;
  • Чеснок, очищенный — 3 головки;
  • Перец чили — 3 стручка;
  • Растительное масло — 80 гр;
  • По вашему вкусу сахар и соль

Томаты вымыть и удалить плодоножку, перец болгарский помыть и удалить плодоножку с сердцевиной, яблоки моют и удаляют сердцевину и плодоножку, перец чили моют и удаляют сердцевину с плодоножкой, чеснок очищают и все эти ингредиенты измельчают. Подсолнечное масло, сахар и соль добавляют в измельченную массу, дают отстояться в холодильнике и расфасовывают по банкам закупоривая полиэтиленовыми крышками. Помещают в холодильник. Простой рецепт, но все ингредиенты при смешивании образовывают широкую палитру вкуса.

Рецепт 6: Сырой соус аджика с луком

  • Болгарский перец — 2-4 шт.;
  • Помидорчики — 2,5 кг;
  • Перец острый — 6-7 шт.;
  • Репчатый лук — 7 шт.;
  • Подсолнечное масло — 60 гр.;
  • Чеснок очистить — 4-5 головок;
  • Столовый уксус 9% — 30 гр.;
  • На свой вкус соль и сахар .

Помыть и почистить все ингредиенты. А потом измельчаем в мясорубке. Затем необходимо небольшой струей наливаем уксус. На свой вкус добавляем соль и сахар. И вы можете наслаждаться продуктом с большим содержанием витаминов которые в зимний период будут как нельзя кстати.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 15 (кобра)

Ингредиенты:

приготовим килограмм помидоров;

стручок горького красного перца;

сто грамм чеснока;

на ваш вкус чёрного молотого перца, соли и сахара (если помидоры кислые)

Способ приготовления:

Помидоры очистить от кожицы и плодоножек. Пропустить на мясорубке. Слегка подсолить и довести до кипения на огне. Варить до загустения, не забывая перемешивать. Изменяется структура и цвет массы. Если предстоит не долгое хранение приправы, то достаточно пяти-минутного кипячения. Для заготовки на зиму потребуется больше времени для кипячения. В помидорную массу выдавливаем чеснок с помощью чесночницы и перчим. Можно использовать чёрный молотый перец, можно — смесь разных молотых перцев или один стручок перца чили. Перемешать, досолить до желаемого вкуса. Если помидоры кисловаты, добавить сахар. Снова довести до кипения. Разлить в горячем виде в баночки, закрыть крышками и оставить на хранение в прохладное место.

Обычно при приготовлении огонька из помидоров на зиму требуется значительное количество чеснока. Есть маленький секрет для его быстрой очистки. Надо срезать ножом плодоножку у головки чеснока, положить на деревянную разделочную доску и четыре-пять раз ударить краем ладони посильнее. Затем поместить чеснок в кастрюлю с крышкой и хорошо потрясти. Большая часть шелухи отделится, а оставшаяся легко и быстро удалится.

Для быстрой очистки помидоров от кожицы надо острым ножом крестообразно надрезать каждый помидор с противоположной плодоножке стороны. Сложить все помидоры в большую ёмкость и на пять-семь минут залить крутым кипятком. После слить воду. Дать остыть. Поддевая место надреза кончиком ножа, нетрудно снять кожицу четырьмя лёгкими движениями.

Хрен перед очисткой хорошо подержать в воде. При этом отстанет земля, хрен будет чиститься легче. С тонких корешков (толщиной 0,5-0,7 см) можно не соскабливать кожицу, а только очень хорошо промыть их щёткой.

При перемалывании хрена на ручной мясорубке надо надевать полиэтиленовый пакет на саму мясорубку. Это позволит уменьшить или даже избежать рези в глазах и других неприятных ощущений. Хрен лучше перемалывать последним, так как он сильно забивает мясорубку. Желательно брать хрена на 10-15 грамм больше, так как часть его останется в мясорубке.

Не забудьте, обрабатывая жгучий перец, надеть резиновые перчатки, чтобы руки не пекло

Соблюдайте осторожность и случайно не коснитесь глаз, губ, носа, лба

При выборе между механической и электрической мясорубкой следует понимать, что в электрической — продукты перерезаются, а в механической — перетираются, что гораздо предпочтительнее при приготовлении огонька из помидоров на зиму.

Лучше для хранения приправы использовать небольшие банки до 0,5 л.

Есть простой способ стерилизации банок в микроволновке. В вымытые баночки налить по 50-70 мл воды, установить их в микроволновую печь, включить на режим СВЧ. Когда вода испарится, вынуть банки. При остывании они станут сухими.

Металлические крышки для укупоривания банок с целью стерилизации достаточно 10 минут прокипятить.

Смешав готовый огонёк из помидоров с майонезом, можно его использовать как соус для пиццы.

Как видно, большинство рецептов огонька из помидоров на зиму не требуют много времени на приготовление, а польза и удовольствие от этой приправы, несомненно, сделают ее незаменимой на вашем столе!

Кто-то называет это блюдо закуской и храбро ест ложкой прямо из банки, а кто-то использует исключительно в качестве соуса – вместо кетчупа, аджики или хрена. Кстати, многие так и называют эту острую заготовку из помидор, хрена и чеснока – аджика, хотя это не совсем одно и то же. Можно встретить и другие названия, например, «хренодёр», «горлодёр» или даже «хреновина». Все они намекают на главное свойство этой закуски – острота, которая отлично помогает согреться холодной зимой.

Однако вовсе не обязательно делать огонёк очень острым – вы можете взять чуть меньше чеснока или не класть хрен, не добавлять острые специи. Некоторые рецепты огонька из помидор обладают исключительно мягким вкусом
, они вполне подойдут даже для детского стола.

Огонёк чаще всего заготавливают на зиму, но можно готовить его и летом, небольшими порциями. Лучший период для заготовки огонька – июль-август, когда прилавки овощных магазинов и рынков ломятся от помидор. Именно в это время можно недорого купить хоть целый ящик душистых красных или розовых томатов и приступить к консервированию. Тем же, у кого помидоры хорошо вызревают на собственных грядках, повезло ещё больше – им даже не потребуется идти на рынок.

Рецепт приготовления огонька с чесноком и хреном

Итак, первый и самый важный ингредиент в рецепте огонька – это помидоры. Они ни в коем случае не должны быть зелёными, наоборот, лучше взять слегка переспелые томаты с нежной мякотью. Отлично подойдут розовые помидоры сорта «бычье сердце», но сгодятся и обычные «сливки» или даже «черри». Нам также понадобится хрен, чеснок, соль и сахар.

Дополнительные ингредиенты

Кроме помидор, можно добавить и другие овощи – например, сладкий перец (2-3 штуки). Если хочется сделать закуску поострее, возьмите острый перец чили (1-2 небольших стручка). Иногда добавляют морковь, яблоки, редьку, репчатый лук, петрушку или кинзу, а также любые специи по своему вкусу – чёрный перец, розмарин, базилик или орегано. Можно попробовать сделать на зиму несколько банок с разными рецептами, добавляя новые ингредиенты и экспериментируя.

Иногда кулинары предлагают добавлять в огонёк уксус или растительное масло. Конечно, это необязательно, если вы не любите эти продукты. На срок хранения это не повлияет – благодаря наличию эфирных масел продукт не портится. Хотя держать банки всё-таки рекомендуется в прохладном месте. Однако если вы решили не класть в рецепт хрен, то от уксуса отказываться не стоит, либо хранить огонёк придётся только в холодильнике. Вкус у огонька без хрена очень нежный, но без хрена естественной консервации не получится.

Однако, как и в случае с овощами, можно попробовать приготовить огонёк по разным рецептам и понять, как вам больше нравится. Например, высококачественное оливковое масло первого отжима сделает эту приправу ещё более ароматной – а кому из нас не хочется зимой насладиться запахами жаркого лета? На килограмм помидор берут столовую ложку уксуса и 2 столовых ложки масла.

Процесс приготовления

Готовить огонёк легче лёгкого – вряд ли вы найдёте человека, который бы не справился с этой задачей.

  1. Вначале нужно вымыть и почистить овощи. Помидоры чистить необязательно, достаточно вырезать плодоножку. Однако если шкурка помидор кажется вам жёсткой, надрежьте каждый помидор крест-накрест и опустите на 10 секунд в кипящую воду – шкурка легко снимется. Если вы используете сладкий или острый перец, то плодоножки также удаляются, и нужно вычистить семена, особенно у жгучего перца – иначе огонёк придётся всё время запивать водой, настолько он станет острым. С хрена счищаем шкурку, зубчики чеснока очищаем, все прочие овощи тоже нужно почистить.
  2. Теперь режем овощи на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку, или укладываем в кухонный комбайн и мелко рубим, пока не добьёмся консистенции, близкой к пюре. Можно также использовать погружной блендер. Некоторым нравится делать огонёк не слишком однородным: для этого часть помидор, хрена и чеснока перемалывают в пюре, а часть измельчают до мелких кусочков и потом смешивают с пюре. Небольшой совет по работе с хреном: этот овощ имеет резкий запах и способен заставить вас заплакать не хуже едкого репчатого лука. Если вы пользуетесь мясорубкой, наденьте на выходной раструб полиэтиленовый пакет и закрепите резинкой. Хрен попадёт в пакет, а когда вы смешаете его с помидорами, запах будет уже не таким резким.
  3. Наконец, добавляем сахар и соль, а также специи, уксус и масло, если вы решили их использовать. Тщательно перемешиваем. Снимаем пробу, при необходимости добавляем больше соли, сахара или уксуса.
  4. Раскладываем по подготовленным стеклянным банкам. Так как закуска холодная, банки после стерилизации лучше остудить, иначе есть риск, что стекло треснет из-за разницы температур, и все труды пойдут прахом. Будет проще, если стерилизовать банки в духовке. Закрываем крышками – винтовыми или жестяными с помощью закаточной машинки, и отправляем огонёк ждать своего часа в холодильник, погреб или другое прохладное тёмное место.

Кстати, особо осторожные кулинары всё-таки предпочитают рецепт с тепловой обработкой огонька. В таком случае нужно будет прокипятить всю смесь на среднем огне около двух часов, прежде чем разложить по банкам.

Итак, замечательная зимняя закуска из помидор и чеснока готова. Как видите, рецепт крайне прост. Она как нельзя лучше подходит к мясным блюдам, горячим или холодным. Попробуйте эту приправу с отварным языком или холодцом – вкус потрясающий. Ешьте прямо так, ложкой, или намажьте на поджаренный хлеб. Зимой огонёк с хреном очень полезен, так как помогает предотвратить простуду и вирусные заболевания, а ещё он поможет тем, кто уже заболел, поскорее поправиться. Ведь куда приятнее лечиться вкусным и натуральным продуктом, чем глотать таблетки и микстуры.

Огонёк из помидоров на зиму – общие принципы приготовления

Рецепты приготовления разные, но общим является использование в работе мясорубки (механической или электрической) для измельчения ингредиентов. Различают два принципиально разных метода – без варки и с тепловой обработкой. От этого зависит, будет ли приправа храниться исключительно в холодильнике или достаточно прохладного тёмного места. Больше витаминов сохраняется, конечно, в «сырой» приправе, а после варки – она дольше хранится. Об обязательном вхождении помидоров в состав блюда уже было сказано. Для остроты применяют чеснок, корень хрена, горький (жгучий) стручковый перец, молотый чёрный перец или смесь разных молотых перцев.

Надо учесть, что при приготовлении приправы без тепловой обработки, хорошо промытые под холодной проточной водой овощи и зелень, обязательно высушивают бумажными полотенцами во избежание попадания влаги, которая может способствовать брожению при хранении.

Помидоры (томаты) для приготовления должны быть спелыми, но твёрдыми, с плотной мякотью, без белых прожилок. Наилучшими считаются помидоры знаменитых сортов — абаканские и минусинские. Но, конечно, подойдут и все другие. Можно использовать как очищенные томаты, так и с кожицей, если она не плотная. Желательно удалять зелёно-желтые части под плодоножкой и обязательно — саму плодоножку. Перед перемалыванием помидоры разрезают пополам или на 4 части, если они крупные.

Корень хрена с «бабушкиного огорода» подойдёт наилучшим образом. Именно тот, который растёт сам по себе, как сорняк. Его крепость будет наибольшей. Корешки требуется тщательно промыть и очистить острым ножом до светлого цвета, срезая тёмные неровности. Корень надо разрезать на небольшие (8-10 см) куски для дальнейшей переработки.

Чеснок придаёт блюду острый вкус. Чеснок можно положить в немного большем или меньшем количестве, чем указывается в рецепте. Это зависит от вкусовых предпочтений. Зубки должны быть очищены от плотной кожуры и плодоножки.

Горький стручковый перец может быть любого размера и разной степени остроты. Его количество в приправе зависит от крепости желудка и индивидуальных вкусовых предпочтений. Также использование семян перца остаётся на усмотрение готовящего. Надо помнить, что именно семена максимально обостряют вкус приправы.

Соль лучше применять каменную или крупного помола.

Черный молотый перец используют не во всех рецептах. Желательнее применять перец более грубого помола.

Сладкий (болгарский) перец при очистке требуется разрезать, удалить из него семена и перегородки. Некоторые предпочитают не удалять перегородки, считая, что так добавляется большая пикантность вкусу приправы.

Готовую приправу раскладывают в стерильные банки, укупоривают и хранят в холодильнике, погребе или тёмном прохладном месте. Банки и крышки обязательно использовать после их стерилизации. Лучше раскладывать в небольшие баночки (до 0,5 л), т.к. это удобнее в применении и позволит дольше хранить приправу.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 15 (кобра)

Ингредиенты:

приготовим килограмм помидоров;

стручок горького красного перца;

сто грамм чеснока;

на ваш вкус чёрного молотого перца, соли и сахара (если помидоры кислые)

Способ приготовления:

Помидоры очистить от кожицы и плодоножек. Пропустить на мясорубке. Слегка подсолить и довести до кипения на огне. Варить до загустения, не забывая перемешивать. Изменяется структура и цвет массы. Если предстоит не долгое хранение приправы, то достаточно пяти-минутного кипячения. Для заготовки на зиму потребуется больше времени для кипячения. В помидорную массу выдавливаем чеснок с помощью чесночницы и перчим. Можно использовать чёрный молотый перец, можно — смесь разных молотых перцев или один стручок перца чили. Перемешать, досолить до желаемого вкуса. Если помидоры кисловаты, добавить сахар. Снова довести до кипения. Разлить в горячем виде в баночки, закрыть крышками и оставить на хранение в прохладное место.

Простой огонек

Рецепт №1

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг;
  • жгучий стручковый перец — 80-100 г;
  • чеснок — 200 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 10-15 ч. л.;
  • уксус столовый 9% — 5 ст. л.

Все продукты тщательно моются, очищаются, с помидор снимается кожура. Затем томаты, чеснок и перец пропускаются через мясорубку для получения пюре. К ним добавляется сахар, соль, уксус, все перемешивается. Согласно рецепту термообработка не нужна — достаточно разлить смесь по стерилизованным банкам. Из минусов — хранение будет недолгим. Кстати, сахар добавлять необязательно. Если помидоры сладкие, его можно исключить из рецепта или положить меньшее количество.

Совет! Чтобы легко очистить томаты от кожуры, необходимо на несколько секунд обдать их кипятком — тогда кожица без проблем снимается.


Эта приправа настолько популярна, что некоторые компании запустили ее промышленное производство

Рецепт №2

Процесс приготовления такой же, как в варианте №1, но немного изменены компоненты:

  • помидоры — 1 кг;
  • перец чили — 1 стручок;
  • чеснок — 50 г;
  • соль по вкусу.

Это самый обычный соус с помидорами и чесноком. Его любят намазывать просто на хлеб, а также использовать в качестве приправы к гарниру.

Советуем почитать: Рецепты баклажанов с чесноком на зиму Баклажаны жареные со сметаной и чесноком

Ну что, любители диет, посчитаем калории? В 100 г готового продукта содержится 27 кКал. Наглядно анализ блюда представлен в таблице:

Белки Жиры Углеводы кКал
Всего в блюде 11 2 60 298
В 1 порции 11 2 60 298
В 100 гр 1 5 27

Баклажаны «Огонек» — рецепты на зиму

Пикантные баклажаны «Огонек» — это прекрасный вариант зимней овощной закуски. Такая заготовка из синеньких получается острой, даже жгучей. Консервированное блюдо непременно придется по вкусу любителям ярких салатов.

Невзирая на то, что рецепт баклажанов «Огонек» на зиму сложно назвать новым, им продолжают пользоваться тысячи хозяек. Конечно, закуска не готовится в два счета, но возня с овощами определенно того стоит! Салат станет прекрасным дополнением к овощному рагу или картофельному пюре.

«Огонек» хорош и во время застолий: мужчины его съедают мгновенно в качестве закуски к алкоголю.

Классический «Огонек» из баклажанов на зиму

Классический рецепт огонька из баклажанов на зиму

Классический «Огонек» из баклажан на зиму – замечательная заготовка. В этом салате очень органично соседствуют томаты и синенькие. В целом способ приготовления закуски не вызывает сложностей. Главное – четко следовать предложенному рецепту, опираясь на фото.

Ингредиенты

Для приготовления остренькой зимней закуски следует использовать:

  • чеснок – 300 г;
  • баклажаны – 5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • горький перец – 8 шт.;
  • свежий болгарский перец – 10 шт.;
  • поваренную соль – по вкусу;
  • уксус 9% — 1 ст.

На заметку! Чтобы салат «Огонек» из баклажанов на зиму получился ярким и аппетитным, лучше брать для его приготовления красные болгарские перцы.

Процесс приготовления

Пикантные баклажаны «Огонек» на зиму по старому рецепту готовятся достаточно просто и легко. С закруткой такого остренького салата справятся даже самые неопытные хозяйки.

  1. Сперва стоит заняться баклажанами. Их надо помыть, срезать с них «хвостики». Сами овощи режутся кружочками. Оптимальная толщина – 5 мм. Нарезка перекладывается в большой таз и обильно сдабривается солью. В таком виде синенькие рекомендуется оставить на 2 часа.

Нарезаем баклажаны и посыпаем солью Обратите внимание! За 2 часа баклажаны успеют пустить темный сок – это уходит горечь. Потом жидкость сливается, а синенькие промываются

Потом жидкость сливается, а синенькие промываются.

  1. На растительном масле баклажаны надо обжарить. Лучше всего это делать в казане. Если такового нет, следует воспользоваться толстостенной сковородой. Обжаривать овощи надо в несколько заходов, перекладывая каждую партию нарезки в отдельную емкость.

Обжариваем овощи на масле

  1. Теперь стоит заняться приготовлением острого томатного соуса. Именно им и славится закуска из баклажан «Огонек» на зиму. Но перед этим стоит сразу же подготовить крышки и баночки. Емкости рекомендуется вымыть с пищевой содой и обдать крутым варом, а крышки лучше всего прокипятить.

Готовим острый соус из томатов

  1. Что ж, теперь можно приготовить и саму заливку! Для этого оба вида перцев и томаты надо помыть. С перцев срезаются плодоножки, из них удаляются семена. Помидоры надо прокрутить на мясорубке. Так же следует поступить с перцами. С чеснока следует снять шелуху и пленки. Они тоже прокручиваются. Вся масса вливается в большую кастрюлю и ставится на огонь чуть сильнее среднего. Масса должна закипеть. Только после появления характерных пузырьков в смесь вливается уксус и всыпается соль. Заливку рекомендуется кипятить еще минут 5.

Делаем заливку для блюда

  1. В простерилизованные банки потребуется влить по 2 больших ложки приготовленной заливки. Потом выкладывается слой обжаренных баклажанов. Они заливаются соусом. Чередуя слои таким образом, нужно полностью утрамбовать тару. Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Оптимальное время процедуры – 40 минут.

Смешиваем в банках баклажаны и томатный соус

  1. Когда стерилизация будет закончена, баночки с салатом следует сразу же закрутить крышками. Емкости переворачиваются и укутываются теплыми платками. В таком виде их оставляют до полного остывания, после чего заготовки можно переставить в подвал или просто в кухонный шкаф.

Вкусный огонек из баклажанов на зиму готов

«Ленивый огонек» из баклажанов на зиму

Рецепт ленивого огонька из баклажанов на зиму

Многим хозяйкам хорошо знаком и другой вариант этой яркой острой закуски. «Ленивый огонек» из баклажан на зиму тоже получается очень пикантным, ароматным и вкусным.

Огонек из помидор на зиму

После урожайного лета, когда закончен сезон овощей и зелени каждой хозяйке хочется сохранить вкусное напоминание о хорошем урожае. Это сделать не так уж и сложно, ведь существует множество рецептов приготовления в различном виде: для фруктов и ягод – варенье, компоты, джемы, для овощей – соленья. Ведь каких только вариантов вкусных соусов не придумали хозяюшки, стремясь заготовить помидор на зиму. Многие из них стали очень популярными и используются в каждом доме, радуют всю семью. Любителям более острого и яркого вкуса очень понравиться такое блюдо, как огонек из помидор. Зачастую его готовят с использованием хрена, ведь именно он придает блюду горчинку и пикантность, а также помогает справиться с холодным периодом. Без хрена на зиму его готовят редко, поскольку этот корень в рецепте не только придает ему пикантность и горчинку, но и помогает справляться с холодным периодом. Также огонек с помидорами помогает организму справиться с недостатком витаминов и не подвергаться опасности заражения различными инфекциями в зимний период. Но если острые блюда не для Вас можете приготовить огонек из помидор и без хрена. Для начала давайте же выясним, что скрывается под таким довольно простым названием «огонек». Это приготовленная из помидоров приправа, в состав которой также сходят хрен, чеснок, соль, сахар, в итоге получается очень острое блюдо, которое и прозвали «огоньком». Также в этот соус добавляют яблоки, горький перец, репчатый лук, морковь, сладкий перец. И т. п.

Обычно огонек заготавливают на зиму, но никто ведь не запрещает Вам есть его и на протяжении лета, ведь существует множество простых рецептов приготовления данного блюда, а вот для длительного хранения можете подобрать вариант готовки посложнее, поверьте, зимой не пожалеете о том, что потратили чуть больше времени на готовку. Но для начала, Вам необходимо освоить базовый рецепт, а уж потом экспериментировать.

Вам хват всего несколько банок огонька на зиму, его Вы можете использовать в качестве приправы к мясу, рыбе, добавлять в супы, борщи в процессе их приготовления. Многие используют его при приготовлении бутербродов, намазывая им хлеб и покрывая копченым мясом или колбасой.

Самый простой рецепт приготовления огонька из помидор

  • Томаты – 5 кг;
  • Стручковый жгучий перец- 60-100 г.;
  • Чеснок – 200 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль — 10-15 ч. л.;
  • Столовый уксус (9-10%) — 5 ст. л.

Для начала подготовьте все основные ингредиенты, хорошо вымойте и очистите их, а за тем пропустите через механическую или электрическую мясорубку, чтобы получить однородную массу. Благодаря этому соус получится пюреобразным, и Вы с легкостью сможете разлить его по удобным для Вас емкостям. Добавьте в огонек сахар, соль и уксус для смягчения вкуса консервации. Данное блюдо не требует никакой термообработки, это конечно может Вас удивить, но в таком случае сохраняются все витамины в неизменном виде и весь холодный сезон огонек будет целебным и общеукрепляющим средством для всей семьи.

Есть еще и другие варианты приготовления огонька из помидор на зиму.

  • Помидоры – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Чеснок – одна головка;
  • Соль — 2-3 ч.л.

Как Вы понимаете огонек, приготовленный по этому рецепту получается очень нежным и подойдет даже для самых маленьких членов семьи, ведь он совершено не острый и имеет тонкий аромат

Обратите внимание, что такой соус необходимо держать в холодильнике, ведь он не содержит консервантов и может быстро испортиться. Техника приготовления такая же как и в предыдущем рецепте, предварительно подготовьте все ингредиенты , после чего измельчите с помощью мясорубки

Выберите себе рецепт по душе и порадуйте себя зимним вечером огоньком из помидор.

Приятного аппетита!

Огонек из баклажанов на зиму без стерилизации

Пора заготовок продолжается. Предлагаю вам очень вкусную, остренькую закуску на зиму из баклажанов «Огонёк». Такие баклажаны прекрасно подходят в качестве закуски к мясным блюдам и отлично сочетаются с любым гарниром. Из данного количества получается 4 баночки по 0,5 литра.

Для приготовления баклажанов на зиму «Огонёк» нам понадобится:

баклажаны — 2 кг;

перец красный — 4 шт.;

перец горький — 2 шт.;

уксус 9% — 100 мл;

подсолнечное масло — для жарки.

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,7-1 см, посолить и оставить на 1 час.

Затем обжарить баклажаны на подсолнечном масле до состояния, когда их можно будет легко проколоть вилкой. Зажаривать не нужно.

Перцы и чеснок очистить, из перцев удалить семена. Сложить в комбайн и перекрутить до кашицы. Затем влить уксус. Обжаренные баклажаны окунать в смесь перца и чеснока.

Банки простерилизовать удобным для вас способом. На дно выложить пару ложек перечно-чесночной массы. Наполнять банки баклажанами, немного прослаивая их перечно-чесночной смесью. В глубокую кастрюлю на дно положить тканевую салфетку, поставить наполненные баклажанами банки, залить горячей водой по плечики и стерилизовать с момента закипания воды 8-10 минут.

После стерилизации банки закатать, перевернуть и укутать. Зимой закуска из баклажанов «Огонёк» станет вкусным напоминанием о лете. Хранить закуску рекомендовано в прохладном месте, но у меня такого нет, в прошлом году хранила на балконе, стояли нормально до Старого Нового года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector