Как использовать горчицу в качестве сидерата?

Польза горчицы как сидерата

Пряное растение является на сегодня одним из наиболее часто используемых «зеленых удобрений». Связана такая популярность с тем, что горчица способна обогащать и оздоравливать почву естественным путем, не загрязняя ее пестицидами.
В первую очередь, насыщает горчица землю азотом и фосфором: известно, что данные минералы для сельскохозяйственных культур необходимы. А после того, как зеленое удобрение скашивается и заделывается в почву, оно удивительно быстро перегнивает, в считанные сроки делая грунт плодородным и питательным.

Польза:

  1. Кроме того, горчица на редкость быстро растет, заглушая все сорняки. Обычно всходы появляются уже на четвертый день после посева.
  2. Из-за специфического аромата сидерат не любят многие вредители. Проволочник, плодожорки и слизни начинают избегать поля, засеянного этим растением.
  3. Зеленое удобрение прекрасно очищает грунт, избавляя его от вредоносных микроорганизмов, спор грибка, парши и фитофторы.
  4. Посадка этого сидерата перед возделыванием пасленовых приведет к удивительно высокому урожаю последних.
  5. Растение разрыхляет почву своими мощными корнями, увеличивает аэрационные свойства грунта, помогает доставлять питательные вещества и влагу из нижних слоев наверх.
  6. Осенняя посадка помогает защитить землю на поле от перемерзания.
  7. В растении высоко содержание полезнейших эфирных масел.
  8. Семена горчицы не нуждаются в предварительной подготовке, замачивании, что значительно облегчает огороднику работу.
  9. Кроме всего перечисленного, горчица является еще и прекрасным медоносом.

Многочисленные отзывы огородников, дачников и фермеров подтверждают, что горчица — на удивление удобное зеленое удобрение, быстро растущее и не требующее значительных трудовых, временных затрат.

К тому же, заделка зелени производится непосредственно на месте выращивания, то есть не нужно будет мучиться с переноской и перевозкой. Многие также утверждают, что даже обильное удобрение поля самым отборным высококачественным навозом не принесет такого заметного улучшения грунта, как посадка сидерата осенью.

Горчица — растение холодоустойчивое, и в отличие от многих других сидератов способна расти даже при понижении температуры до -5 градусов. Корневая система сидерата достигает полуметра: именно на данную глубину растение и рыхлит грунт.

Большой плюс — способность усваивать из земли микроэлементы, плохо растворимые в воде. Этой особенностью горчица выгодно отличается от прочих сидератных растений.

Недостатки

Есть у использования горчицы в качестве сидерата и минусы. Во-первых, иногда растение переходит в сорное состояние, становится обычным сорняком. Случается подобное, если вовремя до цветения зелень не скосить, и она загрубеет.

В этом случае семена падают в почву, после чего происходит неконтролируемый самосев. Вывести сорняк из почвы будет трудно.

Ограниченность применения — тоже минус. Не стоит сеять этот сидерат перед возделыванием крестоцветных, поскольку болезни у культур одинаковые.

Особенности посева горчицы

Чтобы получить максимальную пользу от растения, нужно при его посадке выполнить определённые приёмы агротехники

Важно подготовить семена, участок и правильно провести посадку

Подготовка семян и участка

Горчица хорошо всходит без дополнительной стимуляции. Но если необходимо ускорить прорастание семян, разведите 0,6 г гетероауксина в 1 л воды и замочите посевной материал на 6 часов.

Что касается подготовки участка к посеву, действуйте следующим образом:

Как правильно сеять горчицу?

Способ посева однолетника отличается в зависимости от целей его выращивания. Растение, как сидеральную культуру, сажают ковровым способом:

При выращивании в качестве салатной культуры и микрозелени, сейте горчицу рядковым методом:

Как медонос горчицу высевают рядно, расход на 1 га — 12-16 кг семян.

Для зашиты от вредителей и привлечения насекомых-опылителей растения сажают точечно между рядами основных культур.

На сельхозполях посев горчицы механизирован, применяют:

Смотрите видео о посеве горчицы в качестве сидерата на полях и участках:

Посеяв горчицу на своем участке, вы обогатите почвы, повысите урожай и вырастите полезную зелень. Выбор подходящего сезона и освоение простых агротехнических приемов помогут не столкнуться с трудностями при посеве горчицы и принесут желаемый результат.

Повышение плодородности почвы

Садоводами применяется горчица как сидерат – она дренирует почву, обогащает ее полезными веществами – азотом, фосфором. Если просеять семена между рядами, корни горчицы будут:

  • разрыхлять верхний слой почвы;
  • отпугивать проволочника;
  • защищать растения от фитофтороза и парши.

Если посадить растение до посадки основной культуры, а после этого заделать зелень в почвенный слой, то оно будет работать как натуральное удобрение с азотом, фосфором, железом. Особо полезен для почвы горчичный жмых при посадке:

Массу добавляют в подготовленную лунку примерно по одной чайной ложке. Жмых является натуральным средством, по свойствам он эффективнее навоза, биогумуса. Средство очищает почвенный слой от гнилых корней, снижает риск возникновения болезней у растений.

Особенности выращивания

Высаживать сидерат нужно часто, на 1 сотку расходуется 300–400 грамм семян. Дополнительная обработка участка перед посадкой не требуется, необходимо раскидать семена, немного засыпать землей, поверх пройдясь граблями. Для получения лучшего эффекта рекомендуется добавить навоз или пепел. Надо поливать растения для появления ростков. Совет: не садите сидерат на заболоченных или кислых почвах.

Перекапывать сидерат рекомендуется в период с 6-й по 8-ю неделю после появления первых всходов на поле. Если планируется использование удобрения в качестве мульчи (укрытия на зиму), то измельчение рекомендуется проводить через 50–60 дней после посева. Надо скосить побеги, измельчить их, разложить на участке. Через пару недель стебли перегниют и отдадут почве необходимые полезные вещества.

Совместное выращивание горчицы с культурами

Совместное выращивания культурных растений с сидератами – неплохая альтернатива мульчированию. При этом опасаться конкуренции между растениями за свет, воду и питание не нужно.

Опытные огородники любят выращивать горчицу на грядках не только в межсезонье, но и одновременно с основными культурами. Это делается двумя способами:

  1. После появления у сеянцев основной культуры первого настоящего листка в междурядья подсевается горчица. В дальнейшем культура и сидерат растут вместе. При этом горчица защищает корни культуры от перегрева и бактериальных гнилей, а почву в междурядьях от сорняков, иссушения и размывания.
  2. Горчица высевается на грядку за 2-3 недели до посадки рассады основной культуры. При высадке рассады прямо по горчице выкапываются лунки, и культура сажается под покров сидерата. До укоренения сидерат притеняет и защищает рассаду от ветра и слизней. Этот способ может применяться как в теплице, так и в открытом грунте.

Общие сведения о горчице

Чем полезна белая горчица как удобрение

  • препятствует вымыванию полезных веществ в период сильных дождей;
  • абсорбирует труднорастворимые минералы (фосфаты) и преобразует их в легкодоступный вид;
  • благодаря стержневому корню, вырастающему в глубину до 3 метров, улучшает вентиляцию грунта и делает его более рыхлым, структурированным;
  • за счет быстрого роста и конкуренции за солнечный свет с другими растениями, белая горчица сдерживает рост сорняков;
  • выделяемые растением эфирные масла задерживают рост болезнетворных бактерий и плесени. Если высадить горчицу после сбора урожая картофеля и других овощей, то в почве существенно снизится количество патогенных организмов;
  • дает возможность уменьшить срок севооборота на один-два года;
  • в почвах, где растет горчица, быстро сокращается численность слизней и проволочника;
  • если белую горчицу не скашивать под зиму, то стебли будут задерживать снег и защищать почву от сильного промерзания и выветривания, что помогает сохранить влагу для посадки весной новых растений;
  • белая горчица в качестве посадки-компаньона стимулирует рост бобовых растений и винограда, от плодовых деревьев отпугивает тлю и плодожорку.

А также хочется отметить, что цена на семена горчицы белой очень низкая, их легко найти на рынке или в садовом магазине и само выращивание не нуждается в больших трудозатратах.

Выращивание горчицы белой как сидерата

Горчица как и другие растения требует грамотного подхода и соблюдения определенных техник, чтобы получить качественный сидерат.

Почва

Важно! Нельзя горчицу сеять на участках, где до этого росли или будут высажены после представители семейства крестоцветных. Они относятся к одному семейству и растение могут погубить те же болезни и вредители (мучнистая роса, белая ржавчина и другие)

Подготовить почву к посеву растения несложно. Достаточно убрать сорняки, перекопать и полить землю. Теперь можно приступать к посадке белой горчицы.

Как и когда сеять белую горчицу

Белую горчицу сеют и в открытом грунте, и в теплице, весной, начиная с марта, или осенью. В южных районах, например ранней весной на Кубани, можно высеивать с 20-х чисел февраля. Горчица легко переносит низкие температуры.

Для максимальной эффективности растение сажают за 2-2,5 месяца до сроков посадки основных культур. Подготовленная почва с помощью горчицы подходит под картофель, салатную зелень, овощи и ягоды. Только репа не переносит соседства рядом с горчицей.

Горчицу сеют в предварительно разровненную почву, густо разбрасывая семена вручную. Специально делать ряды и вымерять расстояние не нужно, в среднем на квадратный метр рекомендуется 5 грамм семян белой горчицы. Затем семена аккуратно заделываются граблями или присыпаются слоем земли.

Глубина заделки должна быть не больше 1 сантиметра. Не страшно, если некоторые семена останутся на поверхности, они тоже прорастут. Засеянный участок обильно полить водой из лейки или шланга с мелким распылителем. Полив обычным шлангом запрещен! Сильная струя способна чрезмерно заглубить семена или совсем вымыть их из грунта.

  • – предотвращает вымерзание и обезвоживание почвы;
  • – уничтожает многие болезни и паразиты. В зимний период повторное заражение грунта не возможно и весной почва остается чистой;
  • – горчица не успевает дать семена и её не нужно скашивать в зиму. Весной же обязательно надо срезать горчицу, иначе за счет семян растение может обернуться стойким сорняком;
  • – корневая система полностью развивается и обеспечивает более качественное разрыхление грунта нежели весной;
  • – предохраняет почву от появления эрозий.

Почему нужно сажать горчицу как сидерат

В корнях и листьях горчицы содержатся особые вещеста, которые способствуют очищению грунта от болезнетворных бактерий, вирусов, грибных спор и даже личинок вредителей.

Эта культура – настоящая находка для высадки в теплице, чтобы ежегодно не завозить новый грунт. В перерыве между сбором урожая и высадкой рассады можно выделить 5 – 6 недель, чтобы избавиться от инфекции и подкормить почву органикой.

Видео: Сеем горчицу осенью и ранней весной

Зелень горчицы накапливает азот, который поддерживает слабокислую реакцию грунта. Это нужно для того, чтобы нерастворимые фосфаты растворялись и растения могли ими питаться. В щелочной среде этот процесс тормозится.

Посев горчицы от сорняков в огороде осенью спасает почву от промерзания. Ее используют в качестве живой мульчи, которая к весне становится удобрением. Вдобавок ее глубокие корни остаются в земле и перегнивают, способствуя проникновению воздуха и воды в почву. В результате грунт становится рыхлым и его легче обрабатывать. Перекопку делать не обязательно, чтобы не нарушать микробиологический баланс бактерий.

Как вырастить горчицу

Вырастить посев горчицы для удобрения почвы просто. Первые всходы обычно появляются спустя 5 дней после посадки. Это зеленое удобрение хорошо адаптировано к большинству почв и погодных режимов (зеленые ростки могут взойти даже при отрицательной температуре). Многие начинающие садоводы хотят знать, а когда перекапывать горчицу. Однако нужно понимать, что перекопка просто бессмысленна, поскольку это растение само прекрасно справится и без помощи садовода. Семена горчицы напоминают очень мелкие бобы. Сажают их обычно рядковым способом. Узнаем, как сеять горчицу:

  • Оптимальное расстояние между грядками — 20 сантиметров.
  • Оптимальное расстояние между семенами — 15 сантиметров.
  • Оптимальная глубина посадки — 1 сантиметр.

Польза от белой горчицы в качестве сидеральной культуры

Польза белой горчицы огромна, в особенности для бедных (но не чрезмерно истощенных) почв, она их буквально возрождает, формирует достаточное количество органических веществ, когда уже через месяц или чуть более после посева семян эта сидеральная культура заделывается (обязательно до цветения) в почву, обогащая грунт доступным фосфором и азотом.

Белая горчица, выращиваемая в качестве сидеральной культуры, может легко поглотить все тяжелорастворимые минеральные соединения и перевести их в формы, легко доступные растениям.

Самый приятный плюс для дачников в том, что белая горчица буквально тормозит рост всех сорных растений, причем как во время роста, так и после заделки зеленой массы в грунт.

В периоды затяжных дождей или на участках, где садоводы стараются хорошо промочить почву, белая горчица затормозит, а возможно, и остановит вымывание ценнейших питательных веществ в недоступные для культурных растений слои почвы.

Помимо этого, горчица белая выделяет в почву особые вещества, которые тормозят рост плесневых грибов, разного рода бактерий, вот почему многие хвалятся тем, что после белой горчицы их помидоры, картофель и подобные овощи практически не болели фитофторой, не поражались паршой, а также не страдали от гнилостной микрофлоры.

С помощью горчицы белой на небольших участках можно буквально обмануть севооборот, обновив почву и вернув культуру на прежнее место раньше необходимого срока на сезон или пару сезонов.

По неофициальным данным, основанным на отзывах огородников, даже единоразовая посадка белой горчицы в качестве сидеральной культуры уже заметно снижает количество проволочника и, что характерно, слизней в почве.

Если горчицу белую вы посадили поздно и не скосили, то не беда, она вам прекрасно задержит снег на участке.

Тем, у кого есть пасека, стоит пораньше весной высеять белую горчицу: как первый взяток пчелы возьмут именно с нее, но тогда и с ее удалением придется повозиться, тут уже решать вам, что дороже – мед или огород.

Ко всему прочему, белая горчица — хороший напарник для многих культур, например, она ускоряет рост и созревание гороха, бобов и, как это не удивительно, даже винограда, а садоводы говорят, что если в междурядьях сада высадить белую горчицу, то можно навсегда забыть о плодожорке и даже тле!

Конечно же не стоит забывать, что выращивание белой горчицы не потребует от Вас никаких особых дополнительных затрат (разве только полива), а ее семена стоят сущие копейки и есть в любом семенном магазине.

Нет в этом мире ничего идеального, в этом я с годами убеждаюсь, даже белая горчица при таком обилии плюсов имеет свои минусы. Например, она болеет и сильно – часто страдает от ржавчины, всем известной пятнистости листьев, которую именуют альтернариозом и даже от мучнистой росы и килы.

Надо ли перекапывать горчицу осенью.

Дачный сезон подходит к завершению и многих огородников интересует, чем оздоровить почву и нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью. Ведь все культуры, выращиваемые на участке, выбирают из земли значительную часть полезных веществ, поэтому для восстановления плодородия грунта большинство дачников используют сидераты.

 

Предназначение сидератов

Сидераты – растения, которые попадая в землю, улучшают ее структуру, насыщают минералами, органикой и главное азотосодержащими веществами, калием, фосфатами. Часто используемые: горчица, бобовые, вика, люпин, рожь. Полезную зеленую массу они наращивают до периода выброса цветоносов, после него растения истощаются.

Процесс запахивания такого зеленого компонента в грунт называется сидерацией. Наземная часть растения скашивается, рубится или любым способом измельчается и перекапывается прямо на месте произрастания. Корни, оставшиеся в грунте и потом перегнившие, сыграют роль внесенного навоза с долгосрочным результатом.

Также в огородничестве используется другой агротехнический прием – перенос скошенной зелени на необходимый участок или для отдельного изготовления компоста.

Сидераты высеивают в любое время вегетации. Можно осенью, когда сеют холодостойкие культуры, весной же они быстрее идут в рост. Вот к ним и относится горчица. За двадцать дней до основных посадок ее скашивают, перемешивают с землей или оставляют просто как мульчу. Корни ее тоже выполняют важную функцию – напитывают грунт полезными веществами, повышают его пористость, насыщают кислородом.

Результаты продуктивности горчицы

Горчица бывает двух видов – белая и сарептская. Как зеленое удобрение используется первая, особенно для повышения урожайности картофеля. Из второй изготовляют масло, горчичный порошок.

Среди остальных сидератов белая горчица обладает преимуществами. Она:

способна прорасти и интенсивно развиться в период понижения температуры воздуха и выдерживает минус пять градусов

не требует идеальные почвенные условия, произрастает в любом виде грунта

расщепляясь в земле, обладает уникальным эффектом впитываться в нее и восстанавливать почвенный ресурс

может выступать как плотное мульчирующее средство на поверхности, предохраняя грунт от сильных морозов

удерживает в земле азот, а в компании с бобовыми не только накопляет его, но и закрепляет. Здесь бобовые выполняют роль добытчиков азота, а горчица переработчика в легкоусвояемую для огородных, садовых культур форму

благодаря мощной корневой системе способствует легкому подъему наверх из глубины почвы полезных веществ, микроэлементов, потому, что ее корни могут достигать вглубь до метра

содержит максимальное число азотосодержащих веществ именно в зелени и в корнях. При перекапывании, отдавая все эти элементы последующим культурам, эффективно стимулирует к росту и окончательному их формированию.

Посевной материал горчицы

Качественные семена имеют равномерную светло-желтую окраску, они твердые, упругие, не имеют пятен серой и черной плесени. Среди желтых семян присутствуют зерна коричневой окраски.

При покупке зерна на разновес нужно быть уверенным, что продавцы предлагают семена именно белой горчицы, а не рапса. Их сложно отличить друг от друга без опыта.

Хранят посевной материал в сухом помещении с нормальной или пониженной влажностью. Если на открытом воздухе держатся минусовые температуры, горчичное сея лучше занести в кладовку или сухой погреб. Хотя посадочный материал нормально выдерживают температуры до минус 5 градусов, лучше исключить их порчу от замораживания.

Подготовка к посадке семян

Для ускорения прорастания семян перед посевом их можно замочить в воде на 48 часов или в растворе «Гетероауксина» на 8 часов. В открытый грунт сажать горчицу лучше:

  • осенью (как сидерат) – в конце августа – начале сентября;
  • весной (на зелень, семена или для пчел) – с середины апреля до конца мая;
  • с апреля по сентябрь – для постоянного получения свежих листьев.

При выращивании в парнике горчицу сеют с конца марта до середины апреля. При этом культура может выполнять роль сидерата или идти на зелень. Возможна срезка листьев с последующей перекопкой остатков стволов и корней. Выращивание горчицы через рассаду нецелесообразно – культура хорошо растет в открытом грунте.

Растение холодостойко – при температуре 10 °С его можно сеять на участке. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до –5 °С.

Культура предпочитает легкие песчаные, супесчаные почвы с кислотностью не выше 6,5. Выносит полутень, лучше растет на солнце.

Если почва тяжелая или кислая, то перед выращиванием растений на 1 м2 вносят:

  • песок – 1 ведро;
  • гашеную известь или доломитовую муку – 2 горсти;
  • перегной – 1,5 ведра.

Выбор горчицы

Существует всего две разновидности горчицы, которые используются в различных целях, поэтому проблем с выбором сорта возникать не должно. Особенности и функции каждого вида более детально рассмотрены ниже:

  1. Белая или английская горчица является единственной разновидностью данной культуры, которая выращивается и используется в последующем на огородах в качестве удобрения, положительно влияющего на показатели плодородия конкретной почвы. Хорошо произрастает в любых местах, кроме сильно заболоченных участков, а также слишком сухого грунта или земли с повышенным уровнем кислотности. Прорастает при более теплых условиях в отличие от сизой разновидности, однако является более устойчивой к заморозкам и без труда выдерживает температурный режим до -6°C. Вегетационный период составляет около 100 дней, на плодородных почвах вырастает до метра в высоту, но на песчаном или слишком бедном грунте этот показатель будет значительно ниже.
  2. Сарептская или сизая горчица, иногда также называется русским сортом. Выращивать ее можно даже при низких температурных режимах, но при стабильных показаниях термометра от -3°C и ниже может не взойти. Вегетационный период составляет 60 – 70 дней. Высота выше, чем у белой горчицы и зачастую составляет более метра. Семена легко опознаваемы, поскольку имеют характерный черный или темно-желтый окрас и овальную форму, в то время как у белой разновидности они круглые и имеют светло-желтый оттенок.

Уход за растением

Горчица растет быстро и не требует подкормки. Из-за частой посадки и быстрого появления всходов прополка обычно не требуется. Технология выращивания и ухода за растением заключается в профилактике болезней и борьбе с ними.

Вредители и болезни:

  1. Крестоцветная блошка. Опрыскивание препаратами «Нурел Д», «Вантекс».
  2. Рапсовый пилильщик. Используется «Борей».
  3. Горчичный листоед. Растения посыпают золой или обрабатывают «Бореем».
  4. Капустная моль. Средство «Лепидоцид».
  5. Черная ножка. Удаляют пораженные растения, поливают всходы раствором «Фитоспорина».
  6. Мучнистая роса. Применяется «Топаз».
  7. Гниль (белая, серая или черная). Зараженные экземпляры удаляют, опрыскивают бордосской кислотой.

Профилактика при выращивании для любых целей включает в себя перепашку почвы по осени, борьбу с сорняками, особенно по периферии грядок. Нужно избегать излишнего загущения и увлажнения.

Дополнительно читайте о выращивании эстрагона из семян в открытом грунте.

Из-за определенного влияния на грунт после горчицы на участке нельзя сеять:

  • корнеплоды – свеклу, пастернак, морковь;
  • крестоцветные – редис, редьку, капусту, левкой, салат.

После горчицы хорошо растут:

  • картофель:
  • томаты;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • клубника;
  • злаки.

Посев белой горчицы в теплице

В теплице белая горчица – незаменимый помощник. Без сидератов здесь невозможно соблюдать правила севооборота, ведь земля каждый сезон занята одной и той же группой культур. В результате почва накапливает массу патогенов, истощается и требует периодической замены.

Посев горчицы в теплице ранней весной и после уборки урожая позволяет решить эти проблемы и избежать лишней работы. А поскольку грунт под укрытиями раньше прогревается и дольше не промерзает, выращивание сидератов здесь невозможно только в суровые зимние месяцы.

Обычно сидерация в защищённом грунте проходит в два этапа:

  1. После снятия урожая теплица освобождается от растительных остатков, моется и обрабатывается медьсодержащими растворами. Почва рыхлится, и высевается горчица. В зиму она уходит нескошенной, перегнивая на корнях.
  2. Весной почва вместе с остатками прошлогодних сидератов рыхлится плоскорезом, разравнивается граблями. Снова высевается горчица. Перед высадкой рассады она скашивается и укладывается в виде мульчи между саженцами.

Практика показывает, что подобный приём помогает полностью исключить риск массового поражения тепличных томатов фитофторой.

Советы садоводам

  1. Срезать растения лучше всего до наступления периода цветения, поскольку после него стебли значительно огрубеют, что очень сильно осложнит процесс последующей переработки.
  2. При длительной и активной эксплуатации земель, которые планируется облагородить при помощи горчицы, будет ощущаться нехватка микроорганизмов, способствующих разложению зеленой массы. По этой причине вместе со скошенными растениями в грунт рекомендуется внести большое количество компоста с земляными червями.
  3. Выращивание только одной белой горчицы не способно качественно обеспечивать баланс питательной среды. Полноценное удобрение и облагораживание грунта осуществляется только при комбинированном использовании различных культур сидеративного типа.

Польза горчицы как удобрения

Чаще всего используется белая горчица как удобрение почвенного слоя. Существует еще и сизая или сарептская горчица, которая также считается сидератом. Использование этого растения для обогащения почвы чрезвычайно оправдано, ведь агротехника горчицы не требует особых усилий и умений, а урожайность не зависит от состава почвы. При частой посадке или посеве горчицы с одной сотки можно получить до 400 килограмм зеленной массы. Это — ценный источник минеральных веществ, которые полностью усваиваются растениями.

Помимо надземной части, корневища горчицы также способствуют рыхлению и удобрению почвы. Благодаря разветвленной системе и способностью проникать до двух метров в глубину, горчица способствует улучшению состава и плодородию почвы.

Главные преимущества использования горчицы:

  • Быстрый рост, заглушает другие сорняки на грядке.
  • Эфирные масла этого растения дезинфицируют почву от грибка.
  • Хорошее рыхление почвы и обогащение ее состава.
  • Отпугивает многих огородных вредителей.
  • Посеянная в зиму горчица обеспечивает дополнительное укрытие почвы от мороза.
  • Растение способно переносить похолодание до -5 градусов, поэтому часто высаживается под зиму.

Важным моментом при посадке этого сидерата является невозможность применения перед высадкой культурных растений семейства крестоцветных. У этих растений общие болезни и вредители, поэтому оптимальным предшественником горчица станет для картофеля, томатов и бобовых. Благодаря хорошему усваиванию из почвы азота, горчица после перекопки в полной мере отдает эти микроэлементы в землю, обеспечивая стабильных урожай этих культур.

Советы, дополнения

Познакомимся с ценными советами опытных аграриев касательно выращивания горчицы осенью как сидерата.
Можно высаживать эту культуру не только осенью и весной, но и даже летом. В этом случае посев производится в междурядья. Горчица замечательно отпугнет вредителей от участка и защитит от сорной травы.

Посадка горчицы на одном поле с картофелем позволит защитить пасленовую культуру от колорадского жука и вредоносного проволочника.

Отметим, что одним этим сидератом не обойтись. Почве необходимы и другие микроэлементы, которые горчица дать в полной мере не может. Использовать следует также горох, рожь, люпин и прочие сидератные растения. Способ посева и использования их аналогичный.

Срезка горчицы должна производиться обязательно до ее цветения. Если время упустить, зеленая часть растения огрубеет и станет малопригодна к использованию в качестве сидерата, больше времени потребуется для ее перегнивания в земле. Оптимальное для срезки время — 5-7 недель после появления всходов.

Участок, где заделана в землю зелень горчицы, необходимо регулярно поливать. Таким образом процесс перегнивания будет идти гораздо быстрее.

Если земельный участок сильно истощен, рекомендуется заделать в землю вместе с зеленью горчицы компост. Это поможет ускорить процесс переработки удобрения в земле.

Мы узнали, как следует сажать осенью горчицу в качестве сидерата. Эта полезная культура не только способна грунт оздоровить и удобрить, но и избавить его от вредоносных спор грибка, бактерий и сорняков. Воспользуйтесь этим натуральным зеленым удобрением, и урожаи на ваших грядках станут гораздо более обильными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector