Съедобные цветы против хронических заболеваний. 55 видов вкусных цветов

Содержание:

Лилейник

Сладкие лепестки лилейника (Hemerocallis), очень похожего на лилию, используют в десертах. Но предварительно их необходимо отрезать от горькой белой основы цветка. Цветки лилейника красиво смотрятся как украшение салатов, а также эффектно венчают торты. Весной можно срезать побеги лилейника высотой в несколько сантиметров и использовать их вместо спаржи.

Вкус лепестков лилейника сладковатый, с мягким растительным ароматом, напоминает листовой салат. Аромат можно описать как сочетание спаржи и цуккини. Цветки разного цвета немного отличаются оттенками вкуса.

Важно! Лилейник может действовать как мочегонное или слабительное средство, добавлять его в пищу следует в умеренных количествах. Лилейник (Hemerocallis)

Людмила Светлицкая

Лилейник (Hemerocallis). Людмила Светлицкая

Розы

Все виды роз  съедобны, если удалить белую часть лепестков – она горькая! В основном розыедят и готовят на Среднем Востоке и в Северной Африке, часто в виде сиропов и ароматной воды для выпечки и сладостей. Роза – цветок сладкий и благоухающий, еда с ней имеет неуловимо-чарующий аромат.

Садовые розы

Розовый сироп

Собирать розы для сиропа лучше всего утром. Перепробуйте лепестки своих роз на вкус – они не должны горчить. На это влияет несколько факторов: не только сорт, но и почва, погодные условия. Иногда достаточно удалить нижнюю часть лепестков, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Затем уложите их в стеклянную ёмкость ровными слоями, пересыпая каждый мелким сахаром и слегка приминая, и уберите в тёмное прохладное место. Через некоторое время лепестки дадут сок, и вы получите душистый и очень вкусный сироп, которым можно ароматизировать щербеты, компоты, ягодные соусы. И конечно, хорошо добавлять в мороженое.

Засахаренные лепестки розы:

  • 2 большие розы
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. питьевой воды
  • 160-180 г мелкого сахара

Аккуратно отделите лепестки от стеблей и разложите на бумаге для выпечки или на силиконовом коврике. Смешайте воду и яйцам, взбейте до однородности. Смажьте лепестки подготовленной смесью и сразу же посыпьте сахаром. Стряхните излишки и оставьте лепестки сохнуть на 24 часа. Лепестки затвердеют и смогут так храниться ещё 3 недели.

Какую мастику выбрать начинающему мастеру?

Лепка украшения из мастики своими руками для начинающих мастеров может оказаться совсем непростым делом. Поэтому в первое время для более легкого и быстрого совершенствования навыков стоит остановить свой выбор на покупной, а не самодельной мастике. Первая дороже. Но для создания цветов и фигурок необходимо набраться определенного мастерства, что сделать гораздо проще с мастикой покупной.

В магазинах можно найти большое разнообразие фирм-производителей, от этого будет варьироваться и цена продукта. Российские марки можно найти за 250 р./кг, импортные (Италия, Швеция) — 500 р./кг. Начинающему мастеру хочется посоветовать мастику для моделирования. Она универсальна, подойдет и для обтяжки торта, и для создания фигурок и не очень сложных цветов.

Настурция

Настурция красива, вкусна, полезна для здоровья. Фото: Nature, Cultural, and Travel Photography Blog

Настурция — одно из самых красивых и популярных садовых растений, поэтому удивительно, что многие садоводы ничего не слышали о лечебных свойствах настурции, а также о ее кулинарных достоинствах.

Родина настурции — тропические леса Южной Америки, однако в наше время растение распространилось по всему земному шару. Выведено более 100 сортов настурции различных колеров и оттенков, разной степени полезности и съедобности.

Тем не менее, из настурции приготовляют вкусный суп, напоминающий суп с каперсами, и нежный салат, который подают на стол к жареной телятине, птице, кролику или как самостоятельное блюдо.

Молодые листья настурции приятны на вкус, напоминают кресс-салат, а главное, очень полезны — содержат в 2 раза больше витамина C, чем зелень петрушки. Достаточно съедать 20 граммов свежих листьев настурции в день, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине C.

Из цветков настурции готовят вкусные, витаминные, салаты. Фото: Pasta Princess and More

Из молодых листьев настурции готовят вкусные салаты, а из цветочных почек и зеленых молодых плодов можно приготовить овощной деликатес — домашние каперсы, вполне заменяющие натуральные.

Зеленые плоды настурции используют как пряность при мариновании огурцов, помидоров, патиссонов, брюссельской и савойской капусты.

Виды мастики

Мастика бывает разная. Человеку, только начинающему с ней работать и заглянувшему, например, в специализированный магазин, будет очень непросто разобраться во всем ее многообразии. И наверняка понадобится подробная консультация продавца о том, для каких целей необходим тот или иной вид этого сладкого пластилина. Так какая она бывает?

  • Марципановая.
  • Шоколадная.
  • Цветочная.
    Именно ее чаще всего используют для создания очень сложных работ, например, тончайших лепестков роз. Все дело в том, что она пластична, легко раскатывается и довольно быстро сохнет. Подобные качества идеальны для этих целей. Поэтому если в ближайшем будущем вас ждет украшение торта мастикой своими руками, плюс ваше мастерство уже позволяет вам делать сложные элементы, выбирайте именно этот ее вид.
  • Медовая.
  • Сахарная.
    Этот вид мастики обычно используется для обтяжки тортиков.
  • Для моделирования.
    Из такой мастики хорошо мастерить фигурки и несложные украшения.
  • Самодельная из маршмеллоу.

Букет из раков

Для создания такого креативного съедобного мужского букета своими руками (пошаговое фото смотрите ниже) используют сваренных заранее раков. Их отваривают в соленой воде, откидывают на дуршлаг и подсушивают на полотенце. Основой букета будет бутылка пива, к ней крепят несколько шпажек по кругу. Самих раков к палочке фиксируют резинкой или прокалывают брюшко между задними лапками.

Изготавливают ручку и крепят к ней пенопласт. В первую очередь по центру устанавливают пивную бутылку, затем втыкают шпажки с раками вокруг нее.

Дополнить букет можно дольками лимона. Готовую композицию укладывают на подобранную по стилю крафт-бумагу, оборачивают и фиксируют скотчем или степлером. У основания повязывают ленту.

Съедобные виолы — как приготовить и с чем съесть анютины глазки?

Виолы — это низкорослые обильноцветущие двулетние растения, которые прекрасно вписываются не только в цветники, но и в декоративные огороды. Эти цветы напоминают очаровательные мордашки или широко распахнутые детские глаза, от чего в народе их прозвали «анютины глазки». При этом милые и ароматные виолы настолько же красивы, насколько и съедобны. На Западе употребление в пищу анютиных глазок — обычное явление. Может быть, пришло время и нам продегустировать эти забавные цветы?

Виола виттрока: фото, видео, гибриды и сорта фиалки, условия выращивания (прочитать подробнее)
Съедобные цветы виолы: фото, описание, какие виды съедобны, сбор и использование.

Козлобородник

Козлобородник (Tragopogon porrifolius) — луговое растение, которое после цветения становится похожим на гигантские одуванчики. Иногда его могут выращивать как корнеплод. Однако применение растения более разнообразно. Из листьев козлобородника можно сделать отличный ранний салат или использовать в качестве замены шпината.

Но главным деликатесом считаются бутоны. Собирают их в момент, когда они только собираются раскрыться, опускают в кипящую воду и бланшируют пару минут. Затем воду сливают, добавляют немного масла, лимонного сока и соли. По вкусу они немного напоминают артишоки и могут стать отличным гарниром. Вкус бутонов схож с артишоками.

Козлобородник (Tragopogon porrifolius). Людмила Светлицкая

Одуванчики

Листья одуванчика можно найти в любом пригороде.  Одуванчик символизирует три вида небесных тел: солнце, луну и звезды. Желтый цветок походит на дневное светило, белое созревшее соцветие – на луну, ну а семена – на множество звезд. Вкус у цветка немного землистый и ореховый. Похож на радиччо, но с пикантным послевкусием.

Одуванчики

 Зелёный салат из одуванчика

  • 2 ч. л. соли
  • 100-120 г листьев одуванчика, измельченных руками
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 15-20 г сливочного масла
  • половины луковицы, тонко нарезанной
  • ¼ ч. л. молотого красного перца чили
  • 1 небольшой зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • свежемолотый чёрный перец

Замочите листья одуванчика в большой кастрюле холодной воды, предварительно растворив там половину соли. Оставьте на 10 мин. Откиньте листья на сито, разложите на бумажном полотенце и подсушите их.

Доведите до кипения воду в чистой кастрюле, растворив в ней оставшуюся соль. Добавьте зелень и варите 3-4 мин. Откиньте листья на сито и обдайте очень холодной водой.

Прогрейте смесь из оливкового и сливочного масла на среднем огне. Обжарьте лук и хлопья красного перца, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, 5 мин. Добавьте чеснок и готовьте 30 сек. Сделайте огонь посильнее и добавьте листья одуванчика. Готовьте, помешивая, пока не испарится вся жидкость, 3-4 мин. Приправьте солью и чёрным перцем. Подавайте на стол.

Букет из овощей

Такие букеты уникальны своей простотой. Они создаются в основном из цельных сырых овощей. Деревенский букет идеально подойдет для летних праздников, которые отмечают на открытом воздухе. Например, это отличный подарок для мамы (свекрови, тещи), чье День Рождение планируется на даче. Овощной шедевр станет изюминкой на фотосессии в народных костюмах. Для композиции можно использовать практически любые овощи средних или маленьких размеров:
• Помидоры черри;
• Цветная капуста;
• Брокколи;
• Листы салата;
• Лук;
• Чеснок;
• Морковь с ботвой;
• Кукурузные початки;
• Редис;
• Перцы.

Букеты из овощей дополняют фруктами, цветами, орехами и даже грибами. Такая композиция может занять центральное место на праздничном столе. К тому же ее можно использовать по прямому назначению.

Что необходимо иметь начинающему мастеру?

Для того чтобы создавать фигурки и украшения из мастики своими руками, конечно, нужно иметь соответствующий кондитерский инвентарь. Это специальные наборы, к которым иногда прилагается и брошюрка, описывающая, для чего нужен тот или иной инструмент.

Для создания лепестков, листьев необходимы вырубки. Они могут быть металлическими или пластмассовыми.

Для создания определенной фактуры, например, естественных природных линий лепестков и листьев, используются так называемые вайнеры. Они недешево стоят, но с их помощью ваши творения станут идеальными и просто неотразимыми.

Для удобной работы хорошо бы иметь силиконовые коврик и скалку. И, конечно, начинающему оформителю тортов всегда под рукой нужно держать соответствующую обучающую книгу, где в мельчайших подробностях было бы показано, для чего нужен тот или иной инструмент или вырубка, как с их помощью создать розу или фиалку, орхидею или лилию.

Сэндвичи с песто из авокадо и цветами

Ломтики багета или чиабатты (можно их слегка обжарить на сухой сковороде) намажьте ярким и нежным песто из авокадо, посыпьте хлопьями чили и украсьте цветами — маргаритками или фиалками.

Песто из авокадо готовьте так.

  • 2 спелых авокадо
  • пучок базилика (листочки без веточек)
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. соли
  • черный перец по вкусу
  • 1/2 стакана оливкового масла

Все ингредиенты, кроме оливкового масла и перца, взбейте блендером. Затем, продолжая взбивать, введите масло. Попробуйте, если надо, посолите. Добавьте черный свежемолотый перец.

Особенности применения съедобных цветков

Даже если цветки нетоксичны, нормы суточного потребления для них пока не разработаны. Есть цветки, которые полностью съедобны, у других используют только некоторые из компонентов. Так, у фиалок, анютиных глазок следует удалять чашелистики, пыльца может вызвать аллергию, поэтому желательно удалить тычинки.

Следует учитывать суточное количество цветков, потому что некоторые виды можно использовать только в небольших количествах, например цветки липы.

Не рекомендуется употреблять непроверенные цветки, которые могут содержать остаточное количество пестицидов и минеральных удобрений или патогенные микроорганизмы. Есть и токсичные цветки, которые легко спутать со съедобными.

Рецепты блюд с цветами настурции

  1. Пикантное масло. Соцветия мелко нарезают, смешивают со сливочным маслом и добавляют лимонный сок. Пропорции цветов и масла роли не играют. Главное — получить консистенцию, напоминающую по структуре густое однородное тесто. Затем формируют небольшие битки-таблетки, замораживают в морозилке. В дальнейшем можно мазать на хлеб, добавлять в картофельное пюре или каши.
  2. Летний салат. 200 г редиса, 80 г цветков настурции, несколько перьев зеленого лука. Заправляют майонезом или оливковым маслом с горчичным порошком. Еще один вариант: вместо редиса — свежие огурцы, дополнительно 1-2 яйца вкрутую.
  3. Ореховый салат. Два мясистых помидора натирают, мелко нарезают свежий огурец. Заправка салата: перетирают 2 столовые ложки смеси орехов — грецких и кешью, или кедровых с фундуком, смешивают с медом и растительным маслом до пастообразного состояния.
  4. Пикантная приправа. В равных частях смешивают бутоны, давленый чеснок и пюре из красной смородины. Хранят в холодильнике, используют как соус для рыбы и мяса.
  5. Маринованные бутоны. Выбирают нераспустившиеся бутоны, которые еще зеленые. Их моют и раскладывают в один слой на бумажном полотенце, чтобы удалить избыточную влагу. Варят маринад: на 1 л воды по столовой ложке соли и сахара, по 2 горошины душистого перца и гвоздики, 1 лавровый лист. Когда маринад закипит, в него вливают 3 столовые ложки винного уксуса 9%. Бутонами плотно заполняют банки (предварительно стерилизовать не нужно), заливают горячим маринадом и сразу же закатывают крышкой. В маринованном виде добавляют цветы настурции в блюда — рыбные и мясные.
  6. Фаршированные помидоры. Свежие мясистые помидоры разрезают пополам и удаляют середину. В чашу блендера выкладывают в равных количествах: отварную свеклу, сердцевину помидоров, маринованные бутоны, зеленый горошек — можно свежий (сахарный) или консервированный. Все перемешивают и добавляют немного сливочного масла. Заполняют начинкой помидоры, сверху смазывают майонезом.

Полезные свойства цветов настурции

Польза растения для организма:

  1. Повышает иммунитет, предупреждает простудные заболевания и угнетает вирусы, обладает бактерицидным действием.
  2. Улучшает работу кроветворной системы, предупреждает развитие анемии и варикозной болезни.
  3. Растворяет вредный холестерин и липидные отложения, выводит из организма естественным путем.
  4. Повышает выработку пищеварительных ферментов, стимулируя работу желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.
  5. Оказывает тонизирующее действие.
  6. Поддерживает функции дыхательной системы, стимулирует регенерационные свойства слизистой полости рта.
  7. Нормализует работу миокарда и импульсную проводимость, улучшает функцию усвоения информации и памяти.
  8. Укрепляет зрительный нерв, улучшает сумеречное зрение.
  9. Женщинам помогает легче перенести менопаузу, устраняет болезненные симптомы — тошноту, головокружения, «приливы».
  10. Обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом.
  11. Предупреждает возрастные изменения, отдаляет формирование морщин, улучшает качество кожи и волос.
  12. Устраняет симптомы кожных заболеваний при наружном применении. Компрессы из соцветий удаляют папилломы, останавливают гнойно-воспалительные процессы при акне.

Съедобные цветы и их полезные свойства

С точки зрения питания, пищевые цветы очень богаты полезными веществами, такими как минералы, белки и витамины. Кроме того, они имеют высокое количество антиоксидантов и в то же время бедны содержанием жира.

Пользу организму съедобные цветы, как и любые другие растения, принесут только при условии, что они были собраны в экологически чистой местности.

Польза цветков растений давно известна народной медицине. «Цветочная кулинария» особенно ценна для вегетарианцев, так как каждое растение, несомненно, включает большое количество нужных организму веществ.

Так, бутоны и лепестки роз содержат витамин С, а цветы одуванчика богаты лекарственной горечью. Регулярное употребление цветочных десертов поможет укрепить иммунитет, наладить пищеварительные процессы.

Одуванчик прекрасно подходит для приготовления очень полезного витаминного напитка. Чай из цветов одуванчика выводит токсины из организма, помогает похудеть. Горечь одуванчика положительно влияет на работу печени, улучшает пищеварение.

Бутоны и лепестки съедобных цветов содержат минимум калорий, что позволяет лакомиться вкусными блюдами людям, которые сидят на диетах.

Сладкие презенты ручной работы

Рассмотрим несколько вариантов таких презентов, приготовленных своими руками.

Букет из конфет

Мужчине на день рождения не принято дарить сладости, считается, что сильная половина человечества относится к ним равнодушно. Правда в том, что конфеты любят как женщины, так и мужчины, просто они стесняются говорить об этом. Можно преподнести виновнику торжества сладкий презент в завуалированной форме, представив его в виде цветочного букета из конфет, сделанного своими руками. Такой букет хорош еще и тем, что после праздника его можно добавить к чаепитию.

Конфетный букет будет хорошо смотреться на праздничном столе, создавая в помещении атмосферу тепла и уюта. Для букета лучше подойдут небольшие конфетки в блестящей обертке, на один «цветок» их требуется 5 штук.

Изделие выполняется пошагово.

  1. Конфеты складываются в пучок (5 штук), скрученными концами оберток с одной стороны связываются крепкой нитью или ленточкой.
  2. Полученная связка опрокидывается в обратную сторону.
  3. Внутрь стянутых краев вставляется простая или фигурная соломинка для коктейля, фиксируется крепкой нитью.
  4. Свободные оберточные концы конфет красиво расправляются.

Букет из конфет помещается в вазу, которую можно сделать своими руками.

Ваза для конфет

Для самодельной вазы требуется стеклянная бутылка с широким горлом, цветные нити или шпагат, клей ПВА, ножницы, отрезок цветной ленты.

  1. Шпагатом полностью обматывают смазанную клеем бутылку (вся бутылка сразу не смазывается, так как клей быстро сохнет) не допуская просветов.
  2. На готовом изделии завязывается цветная лента.

Сладкий презент с коньяком

Солидный сладкий презент для именинника своими руками можно сделать в виде букета из батончиков с бутылкой коньяка.

Для работы понадобятся:

  • батончики с разными названиями (15-20 шт.);
  • небольшая бутылка коньяка;
  • деревянные шпажки длиной 30 сантиметров;
  • скотч узкий;
  • клей, ножницы;
  • бумага для заворачивания букета (как оригинальный вариант можно использовать простую газету);
  • цветная лента для обвязывания пакета.

Презент готовится поэтапно.

  1. К обратной стороне батончика прикладываются 2 шпажки (до середины), которые закрепляются на шоколадке несколькими оборотами скотча. Шпажки еще раз закрепляются скотчем у основания изделия (для прочности).
  2. То же самое проделать со всеми батончиками.
  3. На обратной стороне бутылки с коньяком фиксируется несколькими оборотами скотча 4 шпажки.
  4. Первый ряд букета собирается в виде веера из самых высоких батончиков. Концы шпажек собираются и фиксируются скотчем.
  5. Следующий ряд батончиков укладывается немного ниже, чтобы можно было прочитать названия изделий первого ряда, концы шпажек собираются скотчем, и оба ряда скрепляются вместе.
  6. Последовательность действий повторяется до последнего ряда.
  7. Бутылка с коньяком располагается в третьем ряду сверху, прикрепляется шпажками при помощи скотча к букету.
  8. Готовый букет помещают на оберточную бумагу, которая укладывается вокруг изделия в виде кулька и в конце фиксируется клеем. Пакет обвязывается лентой.

Украшения из мастики своими руками. Мастер-класс с применением силиконовых молдов

Проще всего сделать какую-либо фигурку из мастики с помощью силиконового молда. С ним все становится легче и быстрее. Молды могут быть большими и маленькими. С их помощью можно делать 2d-украшения (в которых создается только «лицевая» часть) и 3d-фигурки. В последнем случае получается полноценное изделие, прекрасное со всех сторон.

Давайте пошагово рассмотрим — как же сделать украшения из мастики своими руками с помощью силиконовых молдов? Создадим для примера разноцветный 2-d цветок.

Нам понадобятся:

Процесс изготовления очень прост.

Вот так просто, в течение 10 минут и с помощью силиконового молда можно самим сделать прекрасный

В какие блюда кладут цветы?

Съедобные цветы очень часто используют в салатах, тортах, десертах, добавляют в коктейли и чаи. Однако нужно понимать, что далеко не все разновидности можно употреблять в пищу, бывают и ядовитые цветы. А потому перед тем, как начинать активно использовать их в приготовлении, нужно изучить данный вопрос, чтобы ориентироваться в том, какие цветы можно смело брать, а от каких лучше отказаться.

Следуйте таким правилам:

  1. Употребляйте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, лучше изучите вопрос более детально.
  2. Лучше всего для еды подойдут самостоятельно выращенные цветы без химикатов. Иногда их продают в супермаркетах.
  3. Категорически нельзя употреблять в пищу цветки из цветочных магазинов, так как они обработаны множеством химических веществ. Не стоит также собирать цветы вдоль дорог и в скверах.
  4. Кушайте только лепесточки, удаляя стебли, тычинки и пестик. Если вы аллергик, то лучше вводить постепенно в свой рацион этот продукт. При появлении первых симптомов заболевания немедленно откажитесь от новинки.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете порадовать себя новыми цветочными блюдами.

Основа для букета

Букет может быть преподнесен в красивой коробке, корзине, оберточной бумаге либо сетке. От этого зависит и его основа. Как сделать съедобный букет своими руками пошагово, рассмотрим ниже. Сейчас поговорим о создании основы.

Для оформления в коробке придется приобрести мягкую основу (флористическая губка, пенопласт, пена), в которую втыкают шпажки.

Зачастую при создании фруктовых композиций используется металлический каркас, он позволяет лучше удерживать тяжелые фрукты, к примеру яблоки и апельсины. Из проволоки сооружают конструкцию с ячейками, чем больше их будет, тем крепче основа. Обязательно нужно сделать ручку. Можно использовать деревянные шпажки или нарезать их из проволоки и обмотать зеленой лентой.

Еще один вариант — основа из ниток. Преимущество в том, что она красива сама по себе и элемент можно не декорировать. Глубокую тарелку или вазу переворачивают вверх дном и накрывают пищевой пленкой. Затем кисточкой наносят клей ПВА и в хаотичном порядке укладывают вязальные нитки. Когда основа просохнет, еще раз смазывают клеем и сушат. По центру крепят ручку из проволоки. В готовом виде основа выглядит, как будто изготовлена из кружева.

Букет из ягод и фруктов

Фруктово-ягодные съедобные букеты своими руками (пошаговое фото представлено ниже) отличаются насыщенной цветовой гаммой и жизнерадостностью.

  • Для молодой девушки можно составить композицию из зеленых яблок с красной смородиной, ежевикой и малиной.
  • Для женщин постарше — из граната, грейпфрута и голубики.
  • Для детей отличным дополнением к подарку станет букет из клубники в шоколаде с дольками апельсина.

Технология изготовления композиции такая же, как и с фруктовым букетом. На шпажки нанизывают фрукты и крупные ягоды, а более мелкие — на зубочистки. Чтобы острый конец не было видно, его можно замаскировать виноградиной.

Если в букет включены нарезанные яблоки, чтобы они не темнели, их сбрызгивают лимонным соком. Особенно эффектно смотрятся букеты с фигурно вырезанными фруктами. Ягоды не только делают композицию более насыщенной, но и удачно заполняют пустоты и скрывают основу конструкции.

Постскриптум

Сегодня я вас познакомила с интересной подборкой цветов, которые можно использовать в кулинарии. Конечно, это на любителя! Но помните, что употребляя цветы, вы тем самым улучшаете состояние своего здоровья, поднимаете настроение, разнообразите питание, делая свои блюда с изюминкой, тем самым приносите радость не только себе , но и близким.

В моей заметке приведены цветы, о которых мало говорят и которые всем известны. Но в природе практически все цветы съедобны, тут только нужно знать как употреблять, как сушить, что с чем сочетать и не забывать, что цветы — это злостные аллергены и консультация врача просто необходима. Берегите себя!

Съедобные цветы

В настоящее время известно примерно пятьдесят съедобных цветов. С точки зрения пищевой ценности они содержат множество питательных и полезных веществ, белки, витамины, минералы. Более того, они имеют огромное количество антиоксидантов и в тоже время практически не содержат жиров.

Съедобные цветки — неотъемлемый атрибут современной кулинарии, их с удовольствием используют самые именитые шеф-повара, возвращаясь к забытым традициям, создавая новые интересные рецепты. Они придают любому блюду особенный вкус, красивый и аппетитный вид. Поэтому имеет смысл использовать пищевые цветы в приготовлении блюд, делая их более красочными и изысканными.

Великолепная вкусная еда с лепесточками цветов завораживает не только своей красотой, но и непередаваемым вкусом, который способен приятно удивить даже скептиков.

Какие цветы можно есть — список названий

Итак, изучите внимательно список съедобных растений. В первом списке перечислены названия цветов, которые можно есть. Во втором списке ядовитые цветы, которые ни в коем случае нельзя использовать в пищу.

Можно Нельзя

василек
душица (орегано)
душистый горошек
иван-чай
клевер
мальва
настурция
огуречная трава (бораго)
одуванчик
петуния
подсолнечник
ромашка
роза
сирень
цикорий
цветы
яблони
цветы апельсина
цветы липы
цветы цукини
тыква
тигровая лилия
тимьян (чабрец)
эхинацея

аквилегия
амариллис
белая лилия
бегония
гиацинт
георгин
гортензия
дельфиниум (живокость)
жасмин
ирис
ландыш
лилия Калла
лютик
люпин
наперстянка
нарцисс
олеандр
тюльпан
паслен
розовая гвоздика
стрелиция
цветки
картофеля

Фруктовый букет

Особый шарм такому букету придают умело нарезанные плоды в виде цветов. Но для этого используют не все фрукты, а те, что держат форму:

• Яблоки;
• Ананасы без кожуры;
• Киви;
• Манго;
• Груши;
• Дыни.

В других букетах используют цельные или крупно порезанные фрукты. Для долгой сохранности и блестящего внешнего вида плоды проходят специальную обработку. Их опускают в жидкость из желатина и лимонного сока. Это такие фрукты, как:

• Клубника;
• Виноград;
• Грейпфруты;
• Лимоны;
• Апельсины;
• Маракуйя;
• Питахайя.
Что касается бананов, то их обычно покрывают шоколадной глазурью. Они очень быстро портятся без кожуры. Поэтому им нужно создать «защитный слой». Вместе с фруктами в съедобный букет добавляют живые цветы или конфеты. Подарить его можно любимой девушке, супруге, маме и даже малознакомой женщине. Для маленьких девочек композицию украшают плюшевыми мишками.

Букет из сухофруктов своими руками

Эти сладости полезные и вкусные. Для букета можно использовать финики, курагу, урюк, а также различные орехи – грецкие, фундук, макадамия. Все это крепится на шпажки и соединяется в композицию.

Поскольку сухофрукты и орехи сами по себе имеют достаточно тусклые и скучные цвета, стоит разнообразить их декором, чтобы букет выглядел интереснее. Для этого можно использовать зелень или сделать украшения из бумаги.

Съедобный букет, сделанный своими руками – отличный способ, чтобы порадовать и удивить близкого человека.

О том, как собрать букет из фруктов своими руками, смотрите в следующем видео.

Сахарная глазурь

Прекрасные весенние примулы – одни из первых ранних цветов. Они замечательно смотрятся в сахарной глазури. Как же ее приготовить? Все достаточно просто.

Необходимо взбить белок одного яйца с чайной ложечкой воды. Далее мягкой кистью нужно промазать раствором цветок со всех сторон. И тут же поместите его в сахар. Нужно добиться такого состояния, чтобы весь цветок был покрыт сладкими кристалликами. Далее кладем его на пергамент и даем ему высохнуть. Примулы сохнут несколько дней, а вот более плотным растениям может понадобиться больше времени.

После того как цветки отвердеют, ими можно украсить торт, десерт, выпечку. Любое блюдо с ними приобретает такую весеннюю легкость и изысканность, что просто не описать словами. Это на самом деле очень красиво.

Можно засахаривать и листочки мяты. Торт, украшенный листочками и цветами, получается невероятно ярким.

Небольшое предостережение

Употребляйте в пищу цветы, выращенные самостоятельно

Важно помнить, что употребление цветов в пищу может быть  приятным, но не всегда безопасным. Следуйте следующим советам и наслаждайтесь необычным вкусом без вредных последствий:. — Если имеются сомнения по поводу съедобности цветка – обратитесь к соответствующему справочнику
Даже среди очень красивых и ароматных много ядовитых цветов

— Если имеются сомнения по поводу съедобности цветка – обратитесь к соответствующему справочнику
Даже среди очень красивых и ароматных много ядовитых цветов

— Употребляйте в пищу цветы, выращенные самостоятельно или в известных  вам условиях. Съедобные цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами

— Съедобными являются только лепестки – пестики и тычинки удаляются безвозвратно

— Если вы аллергик, вводите съедобные цветы в рацион постепенно

Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.

Сбор и использование цветков виолы в кулинарии

Для максимального аромата и привлекательного вида выбирайте цветки на пике цветения в полном роспуске и используйте их как можно скорее. Лучшее время для сбора — раннее утро, когда растения максимально напитаны влагой. Перед употреблением в пищу с большинства цветов необходимо удалить пестики и тычинки. Можно съесть весь цветок целиком, а крупноцветковые сорта можно разделить на лепестки.

Цветки виолы идеальны для засахаривания и красивы, когда их кладут в салаты или используют в качестве гарнира к сладким и соленым блюдам. Их замораживают в кубиках льда, запекают на печеньях, используют в качестве украшения тортов и добавляют в джемы и леденцы. Виола прекрасно сочетается с алкогольными и безалкогольными коктейлями, добавляя приятную «хрустинку» напиткам. Если вы добавляете только лепестки, у них очень мягкий цветочный вкус, но если вы используете весь цветок целиком, то в напитках и блюдах появляется легкий оттенок свежей зелени.

Цветки виолы в салате.

Пикантный аромат некоторых разновидностей фиалки душистой придает неповторимые нотки десертам, фруктовым салатам и чаям. Мягкий травянисто-цветочный вкус других видов (фиалка трехцветная и большинство других виол) одинаково хорошо сочетается со сладкими или несладкими блюдами, например, мясом на гриле или тушеными овощами.

Сердцевидные листья фиалки душистой при выращивании в саду обеспечивают бесплатный источник зелени на протяжении длительного вегетационного периода. Они добавляют текстуру зеленым витаминным салатам ранней весной, когда они молодые и нежные. Позднее, летом более старые жесткие листья используются с другими травами и зеленью в супах и тушеных блюдах.

Как выбрать цветы для еды

Ниже в статье будет указано, какие конкретно цветы можно есть людям (фото с названиями).

Главные запреты при выборе растений для кулинарных целей:

  1. Не покупайте цветы в магазинах для дачников, супермаркетах и цветочных лавках. Там растения обрабатывают химикатами для продления срока хранения.
  2. Не собирайте букеты вблизи автомобильных трасс, на городских клубах. Нежные лепестки хорошо впитывают выхлопные газы.
  3. Не используйте для приготовления пищи ядовитые и условно-ядовитые цветы.

Особенно опасны для человека наперстянка и гортензия (вплоть до смертельного исхода), цветки семейства «паслёновые» (томата, картофеля, белены), молочай, безвременник, лютики, люпины и ландыши. Есть красивое растение дицентра в виде россыпей сердечек. Оно имеет сладковатый вкус, но токсично для человека. Более полный перечень ядовитых «врагов» вы можете найти в брошюре Марины Кутяевой «Съедобные цветы».

Где же брать ароматную пищу? Летом отправляйтесь на поля, луга и в лес. Или высадите семена на дачном участке. Если такой возможности нет, не беда. Выращивать красивые деликатесы можно дома на подоконнике или балконе. Далее вы узнаете, какие комнатные цветы также можно есть.

Полезные советы: если вы собираетесь скушать новое растение в первый раз, начинайте с очень малой порции (буквально 1–2 лепестка). И посмотрите на реакцию организма. Не употребляйте цветы в пищу, если имеете склонность к аллергии.

Немного истории про виолы Анютины глазки

Виолы (Viola), или Фиалки, или Анютины глазки — одни из самых популярных съедобных цветов в США, и не без оснований. Каждый садовый цветок по-своему прекрасен. Но виолу легко выращивать, и она является одним из немногих цветов, которые, действительно, имеют приятный вкус. Простое добавление нескольких ярких цветков виолы превратит любое блюдо в элегантную его презентацию. Поэтому анютины глазки часто используются для сервировки ресторанных блюд.

Как цветки, так и листья растения в свежем и сушеном виде были обычной пищей в Европе еще до 14 века. А как украшение блюд виолы были особенно модными в Викторианскую эпоху. Свежие цветки виолы чаще всего используются для украшения и засахаривания, а листья некоторых видов — в качестве добавки к салатам.

В настоящее время виолы в кулинарии настолько популярны, что на Западе существуют компании, занимающиеся поставкой свежих цветков анютиных глазок на заказ. Конечно, цветы — это не очень сытно, но они служат самым волшебным ингредиентом различных блюд, превращая, например, обычный салат в яркую феерию, а шарик мороженого — в произведение искусства.

Тюльпаны

Чем хороши тюльпаны для украшения торта? Разнообразием. Вы можете сделать «классические» розовые или желтые цветы из мастики, изготовить селекционные сорта с волнистым или рваным краем лепестков, черного или лилового оттенка, собрать их в букеты. Видео поможет научиться готовить основу, а дальше дело за умением и фантазией:

  • на шпажку или зубочистку намазываем слой мастики, формируем пестик;
  • делаем лепестки для цветков из мастики – овальные заготовки одинакового размера (1 мм толщиной) обрабатываем по краям ложкой для придания волнистости, подсушиваем, загибаем вовнутрь;
  • собираем вокруг пестика с помощью специального геля;
  • основание каждого лепестка снаружи осветляем красителем (пудрой) по технике «омбре»;
  • соберите несколько тюльпанов в букет и уложите на торт.

Собранные вместе бутоны тюльпана удобно просушивать в узкой рюмочке. Если на торт необходимы распустившиеся тюльпаны, просто аккуратно раздвигаем лепестки руками, чтобы они не отвалились. На торт устанавливать тюльпаны лучше на зубочистках, поскольку жидкое покрытие (незастывшая глазурь или крем) могут испортить весь ваш труд и просто размягчить бутоны. Подробный мастер-класс по изготовлению очаровательных тюльпанов для декорирования торта вы можете посмотреть по с видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector