Как избавиться от пищевой моли: самые эффективные средства

Как избавиться от пищевой моли

Паразиты портят продукты и стремительно размножаются. Взрослые особи откладывают яйца, которые потом становятся личинками.

Иногда для устранения пищевых вредителей приходится обращаться к радикальным мерам – выбрасывать совершенно все хранящиеся продукты и вызывать службу дезинсекции.

  • обнаружение источников заражения;
  • зачистка;
  • уничтожение взрослых мотыльков;
  • ликвидация яиц и личинок;
  • генеральная уборка;
  • профилактические меры.

Правила борьбы с вредителем

Избавиться от моли дома сложно. Основные этапы борьбы с вредителями:

  1. Переберите сыпучие пищевые продукты. Выбросьте те, где найдены личинки, а остальное обработайте в СВЧ-печи или морозилке. Другой способ дезинфекции – пропаривание в духовом шкафу на протяжении 20 минут. Для максимальной безопасности лучше выбросить абсолютно все, если вы обнаружили моль в крупе.
  2. Контейнеры для хранения старательно помойте, просушите, оботрите уксусом.
  3. Приведите в порядок шкафчики. Почистите пылесосом их и потолочные стыки, люстры. Часто паразит откладывает личинки там, потому что при готовке там становится жарко и влажно.
  4. Мебель и другие поверхности протрите раствором уксуса или хозяйственного мыла.
  5. Проведите обработку помещения химическим средством против паразитов.

Средства от пищевой моли

В борьбе с пищевыми вредителями помогают многие химические препараты: аэрозоли, ловушки, карандаши, порошки. Средства можно поделить на 2 группы:

  1. Инсектициды. Отравляют взрослых особей, яйца, личинки. Действенны, но после применения таких средств продукты из обрабатываемого помещения нужно выбрасывать.
  2. Репелленты. Содержат натуральные компоненты, отпугивающие пищевых вредителей. Репелленты не убивают моль, но заставляют ее покинуть жилище. Полностью безопасны для человека, но их эффективность спорна.

Виды препаратов от моли по форме выпуска:

Аэрозоли, спреи. Распыляются на поверхности, быстро уничтожают паразитов. Содержат компоненты, небезопасные для здоровья человека

Они требуют осторожности в применении.
Ловушки и липучки. Приманивают моль и отравляют ее

Недостаток средства в том, что на него могут «слетаться» мотыльки не только из вашей, но и из соседних квартир.
Фумигаторы. Действуют медленнее аэрозолей, но тоже уничтожают паразитов. Применяя их, не нужно проветривать помещения, как при использовании спрея.
Секции. Отпугивают взрослых пищевых бабочек. Никак не влияют на личинок и яйца, являются дополнительной профилактической мерой борьбы.

Химические инсектициды

Самые эффективные средства:

  1. Аэрозоль Mosquitall. Универсальный инсектицид-акарицид, содержащий перметрин, трансфлутрин. Убивает взрослые особи пищевых вредителей и личинки, оказывая нервно-паралитическое действие. Средство распыляется на внутренние поверхности кухонных шкафчиков с расстояния 20-30 см. Средняя стоимость флакона 150 мл – 200 рублей.
  2. Спрей Bros. Эффективный инсектицид мгновенного действия, защищающий от паразитов на 4 месяца максимум. Распыляется на внутренние поверхности мебели с расстояния 25-30 см. Приблизительная цена флакона 150 мл – 250 р.
  3. Пластины «Армоль». Пропитаны инсектицидом пиретроидом. Пластинки раскладываются по поверхностям. Пропитка испаряется сверху вниз, отравляя взрослых мотыльков, личинки. Упаковка с 10 пластинками стоит примерно 30-50 рублей.

Репелленты

Действенные отпугивающие препараты:

  1. Таблетки Greenfield. Шарики из талька пролонгированного действия, пропитанные эфирными маслами и синтетическими веществами. Раскладываются по отделениям мебели для отпугивания пищевых вредителей. Действуют до полугода. В упаковке 7 таблеток белого цвета. Средняя стоимость – 40 р.
  2. Пластинки Glorus. Содержат только натуральные компоненты, эфирные масла, безопасны для человека. Отпугивают мотыльков, но не уничтожают их. Рекомендуется раскладывать их по поверхностям в помещении с пищевыми вредителями. Упаковка с 10 пластинками стоит 40-70 рублей.

Особенности строения и жизненного цикла пищевой моли

Пищевая (мучная, зерновая) моль — насекомое, которое приспособилось жить вблизи с человеком. В природе ее насчитывается несколько видов: амбарная, крупяная, ореховая и др. Стоит уточнить, что питаются и портят пищевые продукты именно личинки пищевой моли, тогда как у взрослых особей отсутствует ротовой аппарат, и они не могут питаться совсем.

Термином «пищевая моль» называют подавляющее большинство амбарных вредителей, представляющих семейство Огневки. По внешним признакам насекомые из этого семейства легко различимы друг от друга, но есть ряд признаков, присущий абсолютно всем видам этого таксона:

  1. Небольшой размер (у наиболее крупных бабочек размер при размахе крыльев составляет 4,5 см, но у большинства видов максимальный размер 1 см).
  2. Неяркая окраска тела и крылышек (за небольшим исключением).
  3. Высокая чувствительность усиков.
  4. Крылышки, окаймленные бахромой по краям.
  5. Крупные глаза.

Насекомые каждого вида имеют свой неповторимый рисунок на крылышках. Рассматривая, как выглядит продуктовая моль, становится ясно, что особи внутри вида мало чем отличаются друг от друга. Моль имеет крылышки белого или желтоватого цвета, голову более темного оттенка и удлиненное тело, достигающее 1,5см в длину. Тело бабочки поделено на сегменты. Передвигаться по поверхностям им помогают цепкие лапки. Как выглядит пищевая моль на стадии бабочки, можно посмотреть на фото 1.

Цикл развития продуктовой моли включает в себя 3 стадии: яйцо, куколка и бабочка. Если тому сопутствуют условия, личинка насекомого завершит свое развитие за 60 дней. Имаго — взрослая особь — имеет очень непродолжительную жизнь. Как уже упоминалось выше, у взрослых особей нет рта, а их пищевая система редуцирована до уровня примитивной. Но сколько живет насекомое, которое лишено возможности питаться? Эта стадия жизненного цикла занимает всего 1 неделю. Бабочки быстро умирают, так как их организм не приспособлен для долгой жизни.

Завершив развитие на стадии куколки, моль переходит к размножению. Для этого она выделяет в воздух химические вещества, которые приманивают представителей противоположного пола. Самец, живущий только ради полового акта, вскоре после него погибает. Самкам необходимо после оплодотворения подыскать место для откладывания яиц. Лучше всего организовать кладку непосредственно возле источника пищи — в муке, в крупах и в других продуктах питания. Одна самка насекомого может дать потомство в размере 100 яиц. Чтобы личинки при развитии не мешали друг другу, самка заботится о рассредоточении кладок. После того, как она отложит последние оплодотворенные яйца, ее жизненный цикл завершается и она погибает.

Личинка насекомого, которая вылупилась из яиц, вынуждена много питаться, чтобы набрать определенный вес. Это необходимо, чтобы личинка развилась в имаго. Моль ест много, а двигается при этом очень мало, чтобы не тратить энергию, полученную с пищей (фото 2). Движения куколки вызваны исключительно поиском пищи. Перед самой трансформацией насекомое вынуждено подыскивать себе место для последнего превращения.

Чтобы из яйца продуктовой моли образовалась куколка, должно пройти не менее 10 дней. В этот период насекомые достигают 15 мм в длину и весят столько, сколько необходимо для перехода на следующий этап цикла. Присутствие пищевой моли в квартире, как правило, обнаруживается именно на этой стадии, поскольку вредители начинают активное движение. Яйца насекомого можно обнаружить только случайным образом.

Стадия куколки длится несколько суток. За это время организм насекомого претерпевает большие метаморфозы, превращая жирную червеобразную личинку в хрупкую бабочку. Образовавшаяся из куколки имаго сразу готова выполнить свое предназначение — дать новое потомство.

Благоприятные условия для развития мучной моли

Как и любому живому существу, продуктовой моли необходимо наличие благоприятных факторов, без которых ее жизнь, и тем более размножение, будут невозможны. Она комфортно чувствует себя при температуре +25 градусов и относительной влажности воздуха 50 %. Если температура ниже указанного уровня, яйцам насекомого бояться нечего — они просто «пересиживают» неблагоприятный период.

За 1 год в одной конкретной популяции мучнистой моли может смениться 2 поколения. Высокая плодовитость дает возможность вредителю занимать большие территории за короткий отрезок времени.

Следы жизнедеятельности или самих насекомых можно встретить везде, где есть продукты питания. Живет моль при высоких положительных или низких температурах, хотя и не долго

Это важно знать тем, кто не знает, как вывести пищевую моль

Внешний вид паразита

Моль имеет несколько стадий развития, на каждой внешний вид насекомого отличается. Обнаружить вредителя в доме можно на любом этапе, но только информированные хозяева квартир быстро реагируют на проблему, принимают соответствующие меры.

  • Бабочка или мотылек – взрослая особь. Невзрачная расцветка серых тонов, коричневых, черных, пепельных. Небольшие крылышки. Порхает в комнате, где находятся потенциальные запасы пищи. Основное предназначение – отложить яйца, дать жизнь новому потомству, обеспечить едой. Оказавшись в доме человека, бабочка подбирает подходящее место, откладывает яйца.
  • При благоприятных условиях спустя несколько дней появляются на свет личинки. Гусеницы грязно-белого цвета. Полупрозрачный покров просвечивает пищу внутри пищевода, из-за этого белый цвет становится разных отливов. Развивается личинка около 14 дней, постепенно увеличиваясь в размерах до 1 см.
  • На последнем этапе развития пищевая моль формирует кокон. Это может быть полое пространство зерна, содержимым которого питалась личинка. Либо формирует кокон из паутины. Куколка находится в неподвижном состоянии около 3 дней. Затем появляется на свет мотылек, готовый к спариванию, продолжению рода.

Описание и характеристика насекомого

Молью люди называют всех насекомых, относящихся к отряду микрочешуекрылых.

Взрослые особи внешне похожи на маленьких бабочек, которые в основном ведут ночной или сумеречный образ жизни.

Мощные челюсти помогают им разгрызать даже дерево и фруктовые косточки, а неприхотливость в пище обуславливает широкое распространение этих вредителей.

Больший вред растениям, тканям и продуктам моль приносит, когда пребывает в стадии гусеницы.

Внешний вид моли

Хотя существует много видов этих насекомых, внешне они похожи между собой.


Моль имеет невзрачный внешний вид, размер составляет 5-9 мм.

Их размер не превышает 5-9 мм. Они плохо летают, имеют неяркую окраску. В домах живут 2 основные разновидности: платяная и мебельная моль. Первая имеет светло-коричневый окрас, а вторая – серый, но при быстром осмотре выявить эти отличия сложно.

Внешне гусеницы этих насекомых и других видов бабочек ничем не отличаются. В длину они редко превышают 1,5 мм, поэтому заметить их сложно. Личинки малоподвижные, любят темные места и много едят.

Сколько живет

Перед тем как стать взрослыми особями, эти насекомые проходят стадии яйца и личинки. Гусеница живет от 3 до 10 месяцев. В это время она активно питается и уничтожает одежду, мебель, продукты, формирует кокон, в котором происходит ее дальнейшее развитие.

Продолжительность жизни на всех этапах формирования моли составляет около года.

Где обитает

В зависимости от вида, область обитания насекомых будет разной. Пищевая моль откладывает яйца в продуктах питания.


Пищевая моль откладывает яйца в продуктах питания.

Это могут быть:

  • крупы;
  • конфеты;
  • вермишель;
  • печенье и т.д.

Мебельная моль питается верхней одеждой из натуральных шерстяных тканей, меха и др. Развивается она чаще в шкафах, чемоданах, куда не проникает солнечный свет.

Комнатная моль может развиваться в любом месте дома, где есть благоприятные для нее условия, а также изделия из таких натуральных тканей, как хлопок, шелк и др.

Кроме того, эти насекомые могут жить на разных растениях (капусте, картофеле, тополе, каштане, полыни) и наносить им вред. Селятся они и в ульях, где питаются пергой, медом и воском.

В природе некоторые виды моли питаются роговыми образованиями животных и птиц. Селятся они в их норах или гнездах. Есть разновидность моли, живущая в рогах буйволов или антилоп, в панцирях погибших черепах.

Как выглядит пищевая моль?

Под единым названием «пищевая моль» обычно подразумевают все виды огневок, питающихся сыпучими продуктами. Это могут быть мучная, картофельная, мельничная, амбарная, хлебная, ячменная и другие разновидности. Каждая из них проходит несколько стадий своего развития:

Яйцо → Личинка→ Куколка → Бабочка

Независимо от вида, все огневки выглядят одинаково:

  • Характеризуются скромными размерами. Взрослая особь пищевой моли не превышает 1 см.
  • Окраска крыльев бывает желтой, сероватой, светло- или темно-коричневой.
  • Края крыльев имеют чуть заметную бахрому, а их поверхность разрисована неброским узором.
  • Тельце личинок белое или желтоватое и разделено на сегменты. Длина гусениц достигает 1,5 см.

Продолжительность жизни пищевой моли составляет от нескольких дней до 2 недель. И все это время она занята поисками полового партнера, спариванием и откладыванием яиц. Для яичной кладки насекомое использует любой доступный продукт, будь то тканевый мешочек с крупой, открытая емкость с мукой или картонная пачка с какао-порошком. Причем самка делает одновременно несколько кладок, распределяя будущее потомство по разным местам. После откладывания последнего яйца бабочка моли погибает, а из яиц в скором времени появляются личинки.

Задача вылупившихся личинок – активное питание и быстрый набор веса. За 1,5-2 недели гусеница набирает определенную массу и выползает из своего «укрытия», готовясь превратиться в куколку. За несколько дней пребывания в коконе неповоротливая личинка превращается в маленькую невыразительную бабочку, готовую к продолжению рода.

Профилактика повторного появления пищевой моли

Намного разумнее не бороться с паразитом, а постараться предотвратить его возникновение

Особенно важно соблюдать меры профилактики, если вредитель уже объявлялся на кухне, но был повержен

Защитить квартиру от вредного насекомого помогут такие советы:

продукты рекомендуется покупать только в супермаркетах, от приобретения круп на рынках (тем более развесных) стоит отказаться

Важно убедиться, что товары хранятся в надлежащих условиях;
необходимо следить, чтобы на кухне не скапливалось большое количество сахара, макарон, круп, муки, поскольку избыток этих продуктов создает благоприятные условия для размножения паразита;
рассыпчатые запасы должны храниться в пластиковых контейнерах с плотной герметичной крышкой, от целлофановых пакетов лучше отказаться;
рабочая поверхность гарнитура, мойка и стол всегда должны быть сухими – так насекомое лишится источника питья и будет искать новое жилище;
кухню нужно каждый день проветривать;
вентиляционный проход рекомендуется закрыть специальной сеткой – так риск проникновения насекомого со стороны соседей будет минимизирован.. Еще одно обязательное условие – минимум раз в неделю на кухне нужно проводить уборку

Раз в месяц осуществляется генеральная чистка с разбором всех продуктов и протиранием кухонных предметов и поверхностей уксусным раствором

Еще одно обязательное условие – минимум раз в неделю на кухне нужно проводить уборку. Раз в месяц осуществляется генеральная чистка с разбором всех продуктов и протиранием кухонных предметов и поверхностей уксусным раствором.

Вред для человека

Основной вред, наносимый кухонной молью – порча пищевых продуктов. Если она «навестила» продукт, его уже нельзя употреблять в пищу. Также зараженную бакалею не рекомендуется выставлять на продажу.

Зараженные насекомыми продукты иногда выходят на вторичный рынок. После такой покупки человек рискует принести пищевую моль к себе домой.

Кухонный вредитель наносит ущерб на всех этапах своего развития. Яйца заражают пищу, после чего ее уже нельзя употреблять. Личинки оставляют свои отходы в продуктах, попутно поедая их. Взрослые самки, несмотря на потребность пищи, производят на злаковых вкусностях свое потомство.

Помимо всего прочего, они умело скачут по столам и разносят инфекцию. Если появилась моль, то посуду, которая используется для пищи, нужно обязательно ополаскивать перед каждой трапезой. Это касается не только тарелок и вилок, но и всех столовых приборов, которые часто используются.

Взрослая особь за свою недолгую жизнь оставляет после себя потомство, численность которого может составлять около 400 штук. Каждая личина неоднократно меняет кожу. По этой причине на зараженных продуктах наблюдаются сотни фекалий и остаточных явлений после личинок.

Если употребить такую пищу, вполне возможна интоксикация организма, аллергия, пищевое отравление.

Профилактика

Чтобы ненавистный вредитель не испортил продуктовые запасы, нужно позаботиться об этом заранее:

  • Не запасать муку, крупы и макароны впрок. В наши дни можно в любое время пойти в магазин и купить необходимые продукты. Чем дольше стоит пакет с мукой, манкой или гречкой, тем выше вероятность появления пищевой моли.
  • Все бакалейные товары хранить в герметично закрытой стеклянной или металлической таре.
  • Регулярно пересматривать емкости с продуктами на предмет появления пищевой моли.
  • Ежедневно проветривать помещение и часто наводить порядок в местах хранения сыпучих продуктов.

Находчивые хозяйки эффективно используют термическую обработку круп. Яйца пищевой моли погибают в течение 10-15 минут при нагревании до 60-80°С, поэтому прогревание гречки или риса в духовке при указанной температуре обеззаразит продукты. Некоторым крупам такая обработка очень полезна. Так, вареная гречка, предварительно поджаренная в духовке или сковороде, намного вкуснее.

Для всех видов огневок губительны не только высокие, но и низкие температуры. Достаточно 2-3 дня выдержать пакет с крупой в морозилке, и все яйца и личинки погибнут. Рекомендуется хранить сыпучие продукты в холодильнике – при температуре, близкой к нулю, жизненный цикл пищевой моли приостанавливается и она перестает развиваться. Это особенно актуально для тех круп, которые используются редко и в небольших количествах.

Например, пакет манной крупы, приобретенный для приготовления каши или творожной запеканки, после одноразового использования будет стоять невостребованным долгое время. Поэтому крупу рекомендуется пересыпать в герметичный контейнер и поставить в холодильник. Горох или фасоль можно поместить в морозилку – низкие температуры не позволят размножаться не только личинкам моли, но и другим видам жучков. При этом вкусовые качества продуктов не пострадают.

Что это за вредитель и чем опасен для человека

Пищевая моль – паразит, поражающий продуктовые запасы. Вредитель представляет собой небольшое летающее насекомое, длина тела которого варьируется от 7 до 10 мм. Внешне похож на небольшого мотылька серо-коричневого цвета.

Из-за неприметного окраса паразит долгое время остается незамеченным среди продуктов и быстро размножается. Вредитель предпочитает обитать на кухне в ящиках и шкафах, где размещены крупы и бакалейные припасы.

Поскольку насекомое всеядно, оно может поедать фрукты и овощи, сушеные травы, специи. Основную угрозу для продуктов представляют личинки паразита. Взрослые особи ничем не питаются, так как у них нет ротовых органов и пищеварительной системы.

В группу риска попадают:

  • рис, пшенка, гречка и прочие крупы;
  • сырые макаронные изделия;
  • геркулес, отруби;
  • чернослив, курага, изюм, орехи;
  • мука и выпечка;
  • сахар, какао, сухой чай.

Цикл размножения паразита достаточно короткий – при благоприятных условиях гусеница трансформируется в бабочку за 43-45 суток. Продолжительность жизни взрослых особей составляет 3-4 недели. Взрослая самка за жизнь откладывает в среднем 300-350 яиц.

Выкладка осуществляется непосредственно в крупах или на упаковках с ними. Яйца паразита настолько крошечные, что их невозможно увидеть невооруженным глазом. Из яиц вылупляются личинки – гусеницы, которые представляют основную угрозу для продуктов. В период жизнедеятельности личинки плетут паутину для формирования кокона, из которого после выходит бабочка.

Основная причина возникновения паразита в квартире – антисанитария. Несмотря на это, вредитель нередко заводится в квартирах, где поддерживается идеальная чистота – часто он появляется на кухне после приобретения зараженных продуктов. Поэтому запасы нужно приобретать только в проверенных торговых точках и, желательно, не на развес.

Перед покупкой нужно осмотреть упаковку – она должна быть целой. Еще одна причина, по которой на кухне может завестись пищевая моль – через вентиляцию от соседей. Вредитель часто меняет место обитания в поисках новой пищи. Вероятность проникновения пищевой моли на кухню через открытое окно практически отсутствует.

Для человека это насекомое не опасно. Моль не кусается и не переносит инфекции, которые могут причинить вред организму. Кроме того, она не ест одежду из натуральных тканей, поэтому за их целостность можно не переживать. Моль наносит вред исключительно продуктам: крупам, чаю, сахару, сухофруктам.

Потреблять в пищу зараженные продукты не стоит, поскольку это может спровоцировать:

  • интоксикацию организма;
  • появление аллергии;
  • снижение защитных сил иммунитета.

Перебирать или промывать зараженные продукты не имеет смысла, поскольку на них все равно останутся личинки, поэтому в пищу они не пригодны.

Борьба с взрослыми особями

Если процесс избавления от личинок и яиц больше похож на долгую монотонную работу, то борьбу с взрослыми бабочками можно сравнить с боевыми действиями.

Несмотря на то, что существует много специальных средств, которые обещают быстрое и надежное избавление от пищевой моли, самым действенным методом остается физическое воздействие. Да, вы поняли правильно — мы имеем в виду мухобойку или газету.

Чуть выше мы уже упомянули об опасности активно рекламируемых ловушек. Объясним чуть подробнее.

Благодаря феромонам самок моли они активно приманивают самцов. Однако из-за силы их действия, моль чувствует запах не только на кухне, но и на довольно большом радиусе.

Таким образом, в дом слетается большое количество насекомых, многие из которых успевают оплодотворить самок перед смертью. Поэтому средство действенное, если вы уверены, что ваша квартира — единственный источник заражения в доме. Разумеется, гарантировать этого вы не сможете.

Если вы уже провели тщательную обработку от личинок и яиц, может быть эффективен метод со жженым медом. Просто прогрейте на сковороде несколько ложек натурального меда до коричневого цвета, а затем пройдитесь несколько раз с ней по квартире. Запах отпугивает моль и она улетит, а учитывая полную герметизацию продуктов, новым особям будет просто неоткуда вывестись.

Вы можете воспользоваться специальными аэрозолями вроде Раптора или Комбата. Но нужно быть осторожным — проследите, чтобы средство не попало на посуду или продукты.

Из промышленных средств лучшим считается специальный ультразвуковой отпугиватель. Стоит он немало, однако результат соответствующий. Кроме того, такие приборы безвредны для людей и домашних животных, поэтому их использование можно считать оптимальным вариантом для кухни.

Еще один вариант, который можно считать самым дорогим, но одновременно и самым действенным — вызвать специальную антипаразитарную службу. В таком случае все заботы по устранению паразитов лягут на плечи профессионалов. Впрочем, к этому методу стоит обращаться только, если заражение достигло колоссальных масштабов и вы не можете справиться с ним самостоятельно.

Если вас интересует, как избавиться от взрослой пищевой моли народными средствами, попробуйте один из следующих методов.

К примеру, моль не переносит запах цитрусовых. Обработайте кухню апельсиновым маслом или просто разложите по квартире корочки лимонов. Приятный для вас аромат отпугивает паразитов, поэтому они покинут ваше жилище.

Еще один способ, доступный каждому — использование лаврового листа, который есть в любом доме. Просто раскрошите несколько листочков по кухонной мебели — уже через несколько дней вы не сможете найти ни одной бабочки.

Ускорить процесс можно, повесив несколько липучек для мух. В отличие от специальных ловушек, они не издают приятных для моли запахов. Бабочки просто налипают на них, наткнувшись в полете.

Как видите, избавиться от паразитов навсегда не так уж и сложно. Достаточно проявить определенные старания в обработке и принять ряд профилактических мер, которые предотвратят повторное заражение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector