Рыбный пирог

Содержание:

Рыбный пирог с горбушей из дрожжевого теста в духовке

Предлагаю вам рецепт пирога, который получается неописуемо сочным и вкусным. Тесто будет на дрожжевой основе. Начинка состоит из свежей горбуши, лука и маринованных огурцов. Подробнее узнаете прямо сейчас.

Для приготовления нам понадобится:

Тесто:

  • 380 грамм муки
  • 250 миллилитров жидкости на выбор – молоко, кефир, простокваша или вода
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • Чайная ложка соли

Начинка:

  • 500 грамм филе горбуши (можно брать и другую рыбу)
  • Столовая ложка масла для обжарки
  • 4-5 луковицы среднего размера
  • Соль, специи на вкус
  • 150 грамм маринованных огурцов

Готовим в форме, размером 19*27 см.

Приготовление:

1. Можно приготовить тесто на воде или молочном/кисломолочном продукте. В данном случае, например, используется простокваша. Подогреваем ее примерно до 40 градусов. Вливаем в миску. Всыпаем сюда же сахарный песок, соль и дрожжи.

2. Просеиваем сюда 350 грамм муки. Еще немного оставляем. Будем подсыпать ее при необходимости. Замешиваем  сначала в миске, затем на столе, припыленном мукой. Месить нужно долго и старательно. Сначала тесто может показаться жидковатым. Но сразу добавлять много муки не стоит.

3. Тесто кладем в высокую миску. Накрываем сверху салфеткой или крышкой. Оставляем на 1-1,5 часа, для подъема.

4. Рыбу отделяем от костей и кожи. Оставляем только филе. Нарезаем произвольными кусочками среднего размера.

5.Лук нарезаем мелко. На растительном или сливочном масле обжариваем его до мягкости. Он должен стать полупрозрачным. Но сильно зажаривать его не нужно. Нам нужно, чтобы он был сочным. Отправляем его к горбуше.

6.Огурцы нарезаем кубиком. Складываем их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. Отправляем в общую посуду с рыбой и луком. Солим, приправляем на вкус. Перемешиваем.

7.Подошедшее тесто немного обминаем. Делим его на 2 части. Одна из них – примерно 2/3 от общего количество. Вторая, соответственно, 1/3. Сначала примемся за большую. Маленькую пока уберем в миску, под полотенце. Раскатываем прямоугольником и выкладываем в форму, смазанную маслом. Выводим бортики.

8.Если в миске с начинкой образовалась жидкость, ее необходимо слить. Выкладываем на тесто нашу начинку. Выравниваем. Раскатываем и малую часть теста. Накрываем сверху, слепляем краешки. Все подравниваем. На поверхности натыкаем вилкой в нескольких местах. Из обрезков тесто можно выложить узоры сверху.

9.Затем накрываем полотенцем. Оставляем на полчаса, чтобы тесто немного подошло. Затем смазываем яйцом, перемешиваем до однородности.

10.Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда изделие на 20-30 минут, до румяной верхушки. Потом достаем из печи. Накрываем полотенцем и даем постоять еще полчаса.

Как приготовить пирог с рыбой

Блюдо русской кухни под названием пирог из рыбы появилось не одно столетие назад, и за это время первоначальный рецепт претерпел изменения. Кроме теста и рыбной начинки в него добавляют рис, зелень, картофель, сыр, грибы и разные овощи. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Если вы используете сырой продукт для начинки, разморозьте его (если нужно).
  2. Очистите от чешуи, внутренностей, избавьтесь от головы, плавников и хвоста.
  3. Далее промойте тушку, удалите кости, нарежьте на небольшие порционные кусочки или купите готовое филе (консерву).
  4. Займитесь подготовкой теста, которое заявлено в рецепте.
  5. Испеките рыбный пирог. Если вы делаете это впервые, воспользуйтесь пошаговым мастер-классом с фото.

Тесто для рыбного пирога

В зависимости от начинки выбирайте тесто, которое будет лучше сочетаться с ней. Если вы кладете кусочки рыбы или целую тушку, делайте дрожжевую или сдобную основу, консервы лучше накрывать листом слоеного, песочного теста. Замешивая его самостоятельно, учитывайте, что сахар кладется в минимальном количестве, чтобы вкус получился более нежным. Тмин, кардамон, душистый перец, зелень и мускатный орех, наоборот, сделают вкусовые качества основы намного интереснее.

Из дрожжевого теста часто делают открытые и полуоткрытые рыбные пироги, с ним выпечка получается очень пышной. Песочная основа готовится быстрее предыдущей, в ней отсутствуют дрожжи, кладется большее количество жиров. С так называемым «кислым» тестом (на кефире, сыворотке, сметане) выпечка получается особенно ароматной, пышной, поэтому хозяйки часто его используют в приготовлении рыбных пирогов. В отличие от дрожжевой основы песочная не прокиснет, и не придется ждать, когда тесто дойдет.

  • Тесто для рыбного пирога — как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
  • Жидкое тесто для пирога — как приготовить в домашних условиях на кефире, сметане, молоке или майонезе
  • Заливной пирог с сайрой: рецепты

Рыбная начинка для пирога

Отменные пироги с рыбой в духовке получаются из палтуса, семги, осетрины, судака, лосося, форели или горбуши. Главное, чтобы она была с минимумом костей и жирная

Речную рыбу используйте осторожно – в ней много костей, присутствует характерный запах. Многие хозяйки применяют уже готовое филе, чтобы не тратить время на чистку

Часто в качестве начинки кладут 2-3 сорта рыбы, добавляют сливочное масло, лук, сыр, рис, картофель и квашеную капусту. Рыбные консервы тоже подходят, только их нужно смешивать с рисом, луком, зеленью, чтоб угощенье лучше пропеклось.

Рыбный пирог из свежей скумбрии

Все привыкли кушать скумбрию в соленом либо копченом виде, однако, попробовав ее в запеченном виде, вы поменяете свое отношение к рыбе в целом. Если вы выбрали для приготовления пирога скумбрию, тогда ваше блюдо оценят даже самые привередливые члены семьи.

  • Время приготовлени: 40 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Кухонная техника: глубокую миску, сито, венчик, скалку, форму для выпекания.

Для пирога с рыбой нам понадобится:

мука 300 г
молоко 170 мл
сахар 1 ч. л.
масло оливковое 3 ст. л.
соль ½ ч. л.
дрожжи 30 г
скумбрия 1 шт.
лук 1 шт.
перец черный по вкусу
приправа для рыбы по вкусу

Способ приготовления теста

  1. В глубокой миске раскрошим дрожжи, к ним добавляем сахар и соль.
  2. Дрожжи заливаем теплым (37-40°) молоком. Перемешаем и оставим на несколько минут, чтобы дрожжи растворились.
  3. Когда дрожжи подойдут, образуя так называемую «шапку», к ним добавляем оливковое масло (можно заменить подсолнечным рафинированным), и венчиком взбиваем, чтобы образовалась пена.
  4. В эту же миску добавляем просеянную через сито муку.
  5. Вымешиваем тесто венчиком сначала в миске.
  6. Выкладываем на стол и вымешиваем тесто руками, чтобы оно получилось эластичное, мягкое, но не прилипало к рукам.
  7. Готовое тесто положим в миску, накроем полотенцем и оставим в теплом месте. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Готовим пирог

  1. Размороженную рыбу разбираем и отделяем шкуру и кости, оставляя только филе скумбрии.
  2. Рыбу нужно нарезать средними кусочками и выложить в миску.
  3. Сюда же добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Солим, перчим и по вкусу добавляем приправу для рыбы.
  4. Миску с подготовленной начинкой накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
    Благодаря специям и луку, наша скумбрия промаринуется, пока подойдет тесто.
  5. Тесто разделяем на две части, одну с которых делаем в 2 раза меньше второй.
  6. Большую часть теста раскатываем скалкой, создавая идеально круглую форму.
  7. Выкладываем нашу начинку равномерно, оставляя немного места по ободку.
  8. Вторую часть теста раскатываем такой же формой, как и первую.
  9. Защипываем тесто, делая ободок в виде косички, хорошо скрепляем обе части пирога.
  10. Выбираем противень либо круглую форму для выпекания и смазываем маслом.
  11. Ставим в разогретую духовку до 180°. Выпекать нужно 25 минут.

Готовому пирогу нужно дать немного остыть, и можно подавать к столу, как полноценное второе блюдо. Если у вас совсем немного времени на приготовления ужина, тогда рекомендуем заливной пирог с рыбными консервами, на который затрачивается действительно немного времени, а результат превзойдет все ожидания.

Видеорецепт

Если остались вопросы по приготовлению, смотрите ролик:

Рыбный пирог станет находкой для всех хозяек, которые не могут определиться, чем удивить своих гостей. Это блюдо станет любимым как для детей, так и для взрослых.

Если вы хотели бы поделиться своими впечатлениями от приготовленных пирогов, пишите отзывы и делитесь своими вариантами приготовления рыбных пирогов.

Простой и быстрый рецепт пирога с красной рыбой

Перечень ингредиентов

Возьмите:

  • маргарина
    или масла — 100-130 г;
  • муки
    — 250-300 г;
  • сметаны
    — 200 г;
  • соды
    — половину ч.л.;
  • сахара
    — 0.25 или 0.5 с.л;
  • зелени
    (укропа, петрушки, лука-порея) — пучок;
  • красной
    рыбы (соленой) — 300-350 г;
  • яиц
    — 3-4 шт.;
  • майонеза
    — 100-150 г;
  • сыра
    (твердого сорта) — 100-120 г;
  • соли.

Приготовление пирога из
соленой красной рыбы

Делаем тесто:

  1. Всыпьте
    в большую емкость сахара, соли, соды. Все перемешайте.
  2. Распечатайте
    маргарин или масло, порежьте небольшими кусочками.
  3. Муку
    просейте и перетрите с маргарином. Делайте это тщательно руками.
  4. Соедините
    все сухие ингредиенты.
  5. Введите
    сметану, оставьте пару столовых ложек для начинки.
  6. Замесите
    тесто.
  7. Выставьте
    его в кастрюле в холодильник. Продержите там четверть часа.

Приготовление начинки для
пирога из красной рыбы:

  1. Сыр
    натрите на крупной терке.
  2. Зелень
    ополосните, порубите.
  3. Яйца
    отварите до крутого состояния. Опустите в холодную воду и подержите там их 10
    минут. Это нужно для того, чтобы они хорошо очистились. После снимите скорлупу,
    сами яйца порежьте в виде кубиков.
  4. Соедините
    дробленое яйцо с сыром.
  5. Сюда
    же положите зелень, майонез и сметану. Весь состав перемешайте.
  6. С
    красной рыбы выньте все кости, удалите шкуру.
  7. Мясо
    порежьте небольшими кубиками или тонкими недлинными полосочками.
  8. Рыбу
    залейте получившейся заливкой.

Сборка и выпекание пирога

  1. Приготовьте заранее противень. Его обмажьте маслом, потом немного притрусите мукой.
  2. Из теста выкатайте пласты. Их должно быть 2, если вы делаете закрытый пирог. Если пирог с красной рыбой хотите открытый, то понадобится один пласт, края которого придется несколько приподнять.
  3. На основу выложите начинку, разровняйте.
  4. Если хотите послойного порядка, то заранее не смешивайте рыбу с заливкой. Все держите отдельно, а потом положите рыбные кусочки на основу и залейте их подготовленной массой.
  5. Если пирог закрытый, то накройте начинку вторым пластом, края защипите.
  6. Верх можно промазать яичным желтком или белком. Иной вариант, взбить яйцо и нанести его на пирог.
  7. Духовку прогрейте, получите 200 градусов. Форму с пирогом поставьте внутрь и пеките полчаса.

После пирог достаньте,
поставьте остывать.

Закрытый пирог из слоеного дрожжевого теста с треской

Готовое слоеное тесто – хорошее подспорье для нас, женщин. Пироги из него выходят не хуже. Тесто великолепно поднимается, а начинку вы можете сделать любую, на свой вкус. Треску смело заменяйте судаком, сом, хеком, минтаем.

Берем:

На дрожжевое тесто:

  • Маргарин – 250 гр.
  • Теплое молоко – 100 мл.
  • Живые дрожжи – 25 гр.
  • Мука – 2-2,5 стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Рыбная начинка:

  • Треска, свежая – 0,5 кг.
  • Квашеная капуста – 400 гр.
  • Крупная луковица.
  • Подсолнечное масло – 4 ложки.
  • Соль, перец, тмин, желток.

Выпекаем:

  1. Распустите в теплом молоке дрожжи, засыпав маленькую ложку сахара и большую ложку муки. Поместите в теплое местечко, что дрожжи активировались (достаточно 10-15 минут).
  2. Порубите ножом в крупную крошку маргарин, добавьте 2 столовые ложки муки, вновь поработайте ножом.
  3. Переложите в миску, посолите, засыпьте остатки сахара. Влейте опару, добросовестно размешайте. Подсыпьте еще немного муки, перемешайте. Продолжая подсыпать муку, замесите тесто.
  4. Оставьте массу в покое на 1,5-2 часа, для созревания.
  5. Пока тесто поднимается, потушите квашеную капусту, нарезав длинную соломку помельче.
  6. Разделайте треску на филе, порежьте кубиками. Аналогично покрошите лук. Обжарьте кусочки трески, добавив лук, тмин, перец, соль. Не стоит жарить до готовности, просто чуть прихватите рыбу.
  7. Готово тесто поделите на неравные части. Большую пустите на дно формы, раскатав по её диаметру.
  8. Разложите капустную начинку, сверху ровным слоем уложите рыбную.
  9. Накройте вторым слоем слоеного теста, аккуратно защипните краешки.
  10. Смажьте желтком, поместите в духовку на средний уровень. Время выпекания30 минут, температура в печи – 200 о С.

Пирог из свежей рыбы — пошаговый рецепт из дрожжевого теста

Рыбные пироги будут вкусны, даже если вы запечатаете в дрожжевое тесто просто подсоленное сырое филе. Однако куда интереснее и аппетитнее комбинированная начинка. Например, из риса, яиц и рыбы — выбрать можете на свое усмотрение, но лучше пожирнее.

Подойдет и горбуша, и скумбрия.

Нам понадобится:

  • Мука – 700 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Рыбное бескостное филе – 650 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Приправа для рыбы – 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л. + 1 ч. л.
  • Укроп – 1 пучок.

Приготовление:

1. Подогреть молоко до комнатной температуры и соединить с растопленным сливочным маслом. Добавить соль (1 ч. л.) с сахаром и всыпать сухие дрожжи.

Хорошо перемешать и, порциями подсыпая муку, замесить тесто. Вымесить его руками, чтобы оно хорошо отлипало от ладошек. Положить в чистый полиэтиленовый пакет или в закрывающуюся крышкой чашу и оставить на пару часов в холодильнике.

2. А пока можно подготовить трехслойную начинку. Первым хорошенько промыть рис, чтобы проточная вода снова стала прозрачной. В кастрюлю влить 1 литр чистой воды и отварить в ней промытый рис до полу-готовности.

В готовом виде зернышки должны быть снаружи чуть мягкими, а внутри еще твердоватыми.

Слить жидкость и промыть, чтобы рисинки были рассыпчатыми, иначе получится слипшаяся кашица вместо красивого слоя. Позже в пироге крупинки хорошо напитаются соком и не будут высыпаться.

3. В другой кастрюльке отварить яйца до готовности. Варить 7-9 минут после закипания, затем переложить их в холодную воду и дать остыть. Очистить от скорлупы и покрошить небольшими кубиками.

4. Луковицы средних размеров покрошить четверть кольцами и пассеровать на подсолнечном масле до полупрозрачного состояния. Укроп порубить на мелкие кусочки и пока отложить в сторону.

5. Рыбное филе нарезать небольшими кусочками (брусками, кубиками или пластинками). В чашечке соединить приправу с солью и этой смесью сдобрить нарезку.

6. Вытащить готовое тесто из холодильника. Обмять его и разделить на два комочка (один должен быть чуть больше). Раскатать из них пласты толщиной чуть меньше половины сантиметра.

7. На противень положить пекарскую бумагу и слегка промазать ее маслом. Сверху разместить тот раскатанный пласт, который побольше размером. Края сделать немного внахлест на края посуды, чтобы было удобнее формировать объемные слои начинки.

Первым выложить рис и разровнять его. Затем половину порции луковой поджарки и посыпать ее рубленым укропом (можно и зеленый перьевой лук при желании).

Следующий слой сделать  из яичных кубиков. Укрыть остатками пассерованного лука. Завершить начинку кусочками рыбы.

8. Укрыть второй раскатанной лепешкой. Аккуратно защипнуть края нижнего и верхнего пластов теста. Проткнуть сверху пирог в нескольких местах вилкой, чтобы пар не вздул его и он получился красивым и ровным. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

9. Вытащить на стол и накрыть чистым вафельным полотенцем. Если не любите хрустящую корочку, то смазать верх и края подсолнечным маслом.

Через треть часа можно нарезать на куски и подавать к столу.

Очень вкусно подавать его в горячем, или слегка остывшем состоянии. Хотя, после того, как он остынет, он также вкусен.

Как приготовить пирог с вареной рыбой из слоенного теста

В этом рецепте используем не консервированную, а свежую, верней, отварную рыбу. Она может быть абсолютно любой, но проще выбирать разновидности, не отличающиеся большой костлявостью.

Необходимые ингредиенты:

  • полукилограммовая пачка слоеного теста (хватает на 2 пирога);
  • 0,5 кг вареной рыбы, очищенной от костей;
  • 2 яйца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • 100 мл томатного соуса;
  • 50 г сыра;
  • соль, перец, желток для смазывания.

Порядок готовки:

  1. При комнатной температуре размораживаем тесто. Варку рыбы производят в присоленной воде около четверти часа.
  2. Мелко нашинкованный лук и натертую на средней терке морковку пассируем в раскаленном масле;
  3. Яйца отвариваем, остужаем, чистим и нарезаем произвольными кубиками;
  4. Даем остыть рыбе, разбираем ее, освобождая от костей и шкуры.
  5. Немного раскатываем тесто, чтобы получился прямоугольник, его середину смазываем томатным соусом, на него выкладываем рыбные и яичные кусочки, зажарку, сверху смазываем майонезом, присыпаем и закрываем пирог.
  6. Смазываем желтком, выпекаем в раскаленной духовке около получаса.

Пирог с жареной рыбой из дрожжевого теста

Несмотря на простоту приготовления и популярность слоеных пирогов, исконно русским блюдом считается дрожжевой вариант.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,2-1,5 кг свежей рыбы (с небольшой костистостью);
  • 3 репчатые луковицы;
  • 1 пучок зелени;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец, сахар;
  • 0,7 кг муки;
  • 30г дрожжей (перед покупкой проверяем срок годности);
  • 2 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 0,1 кг сливочного масла.

Порядок готовки:

  1. Немного подогреваем молоко, распускаем в нем дрожжи, соль, сахар, 0,2 кг муки. Перемешиваем и оставляем получившееся жидкое тесто в тепле на час.
  2. Добавляем к нему растопленное, но не слишком горячее сливочное масло.
  3. Немного взбиваем яйца и вводим их в тесто.
  4. Досыпаем 300 г муки.
  5. Тщательно вымешиваем все ингредиенты и опять возвращаем в тепло на 1,5 часа.
  6. Поднявшееся вдвое или втрое тесто обминаем (руки предварительно смачиваем в растительном масле).
  7. Выкладываем его на присыпанный мукой рабочий стол или большую доску, вмешиваем в него еще немного муки.
  8. Теперь займемся начинкой. Для начала разделываем рыбу: чистим, вынимаем требуху, отрезаем голову и хвост, снимаем шкуру, отделяем филе, нарезаем на кусочки, солим их и приправляем перцем.
  9. Обжариваем филе на масле, перекладываем на тарелку.
  10. В том же масле пассируем нарезанный колечками лук.
  11. Мелко шинкуем зелень.
  12. Даем начинке полностью остыть.
  13. Разделяем пласт теста на две части. Раскатав одну из них, выкладываем ее на дно смазанной маслом формы.
  14. На тесто кладем начинку: рыбу, тушеный лук и зелень.
  15. Раскатав оставшееся тесто, накрываем им наш пирог, края тщательно защипываем.
  16. Примерно на полчаса оставляем его в тепле, смазываем его верхушку желтком и отправляем в раскаленную духовку на 40-50 минут.
  17. Когда пирог будет готов, его следует взбрызнуть водой и прикрыть полотенцем на 5 минут.

Рецепт теста для рыбного пирог

Множество рецептов теста для пирога с рыбной начинкой позволяет выбрать вариант, который максимально удовлетворить вкусовые предпочтения самого заядлого гурмана. Чтобы ваша основа получилась идеальной, следует соблюдать пропорции, указанные в рецепте, и четко придерживаться пошаговой инструкции по приготовлению. Опытные хозяйки могут создать свой уникальный рецепт на основе предложенных.

Без дрожжей

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 257 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Данный вариант бездрожжевой основы готовится очень быстро, при этом хорошо сочетается с рыбной начинкой. Масса получается несколько пресной, благодаря чему она не забивает вкус рыбы и других ингредиентов, входящих в состав содержимого пирога. Количество соли варьируйте, исходя из вкусовых предпочтений. Используйте некрупную соль, чтобы она не нарушила структуру замеса.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте в емкость с высокими бортами.
  2. Сделайте в муке ямку, влейте туда холодную воду.
  3. Начните замешивать основу с помощью ложки или лопатки.
  4. Когда она возьмется комом, продолжите вымешивать руками.
  5. Масса сразу готова для формирования выпечки с рыбной начинкой.

Дрожжевое

  • Время: 25 минут + 3 часа.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 325 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Воздушное тесто, которое прекрасно сочетается с любой рыбной начинкой. Оно получается очень нежное. Добавление небольшого количества сахара оттеняет вкус пирога из рыбы. Для приготовления такого вида теста следует выделить минимум 3 часа времени, чтобы оно хорошо поднялось. Из него можно сделать не только вкусную основу, но и оригинальные элементы для украшения.

Ингредиенты:

  • мука – 600;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • дрожжи сухие – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Немного подогрейте молоко, растворите в нем чайную ложку сахара.
  2. Добавьте дрожжи и немного муки, полученная смесь по консистенции должна напоминать жидкую сметану.
  3. Оставьте массу на 10 минут в теплом месте.
  4. Спустя время, когда появится «шапочка», добавьте яйцо, оставшийся сахар, сливочное масло и соль.
  5. Все хорошо размешайте, постепенно введите всю муку, тесто должно с легкостью отставать от рук.
  6. Накройте массу чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 3 часа, пока оно не увеличится в объеме.
  7. Обминать массу нужно один раз, в конце третьего часа.
  8. Спустя отведенное время сформируйте пирог желаемой формы.
  9. Чтобы образовалась румяная корочка, смажьте поверхность взбитым куриным яйцом.

На сметане

  • Время: 30 минут + 50 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 227 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Выход данного рецепта получается очень большим. Его хватит на один крупный закрытый пирог, либо на несколько маленьких. В рецепте указана нежирная сметана, это значит, что подойдет кисломолочный продукт 15-20% жирности. Чтобы тесто было пышное, не забудьте перед началом каждого замеса просеивать муку, а лучше это сделать дважды. Количество специй в замесе вы можете корректировать, исходя из вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сметана нежирная – 200 г;
  • дрожжи сухие – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку, чтобы она насытилась кислородом.
  2. Постепенно разбавьте ее прохладной водой, высыпьте сухие дрожжи.
  3. Оставьте полученную смесь на 15 минут.
  4. В это время отдельно взбейте яйца с сахаром.
  5. Введите сметану, добавьте соль, хорошо перемешайте и соедините с дрожжевой основой.
  6. Вымесите однородную массу, добавьте муку по необходимости, сформируйте шар.
  7. Переложите его в чистую посуду, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 50 минут.
  8. Спустя отведенное время обомните шар и приступайте к формированию выпечки.

Очень вкусный рыбный пирог — фото рецепт

Горбуша – очень вкусная рыба, но у многих она получается довольно сухой при приготовлении любого блюда. Для того чтобы этого избежать, приготовьте с ней пирог на необычном, мягком, но хрустящем тесте.

Легче и проще всего замесить его при помощи хлебопечки. Достаточно загрузить в ведро хлебопечки продукты для теста в последовательности, указанной в инструкции к модели хлебопечки, и примерно через пару часов тесто для блюда будет готово.

Однако если хлебопечки в доме нет, то это тоже не станет проблемой. Дрожжевое тесто с маргарином легко приготовит вручную даже начинающая хозяйка, а вкус порадует любого гостя или домочадца.

Ингредиенты

  • Мука (пшеничная, высший сорт): 600 г
  • Вода: 300 мл
  • Маргарин: 120 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Дрожжи (сухие): 2 ч. л.
  • Филе рыбы (горбуша, семга, форель, кета): 500-600 г
  • Лук репчатый: 1-2 шт.
  • Картофель сырой: 3-4 шт.
  • Соль:
  • Смесь перцев:
  • Зелень (свежая, сушеная):

Инструкция приготовления

  1. В миску просеивают пшеничную муку, добавляют размягчённый маргарин, поваренную соль, яйцо. В самом начале тесто можно замешивать руками, чтобы тщательно вмешать маргарин в муку, затем можно использовать лопатку или ложку.
  2. В процессе вымешивания постепенно добавляют воду. Вода должна быть комнатной температуры или чуть теплее, но не горячей. Замешанное тесто отставляют подниматься в миске, предварительно накрыв емкость чистым хлопчатобумажным полотенцем. Миску с тестом устанавливают вдали от сквозняков, в теплом месте.
  3. Пока тесто поднимается, самое время заняться приготовление начинки из рыбы. Горбушу потрошат, отрезают плавники, хвост и голову. Острым ножом разрезают рыбу вдоль со стороны спины, удерживая нож параллельно столу. Аккуратными движениями вырезают позвоночник, освобождают рыбу от больших костей. В результате получается рыбное филе на коже.
  4. Удаляют видимые кости, ножом срезают мясо. Филе рыбы нарезают на кубики, добавляют поваренную соль, специи, приправы и любую зелень на выбор.
  5. Репчатый лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают на сковороде до золотистого оттенка. Остывший лук соединяют с нарезанной горбушей, готовую начинку отставляют в сторону для того, чтобы она могла настояться.
  6. Свежий картофель очищают и нарезают на плоские, тонкие ломтики. Удобно нарезать картофель для пирога картофелечисткой или очень острым ножом.
  7. Готовое тесто делят на 2 неравные части, при этом одну из них нужно сделать несколько больше другой. Часть теста, которая больше раскатывают и укладывают на противень. На него тонким, ровным слоем раскладывают ломтики картофеля. Сверху картошку можно равномерно посолить и посыпать смесью перцев. Если смеси перцев нет, то используют любые имеющиеся и любимые приправы (вегета, черный молотый и так далее).
  8. На картофель укладывают рыбную начинку.
  9. Раскатывают в тонкий пласт оставшуюся часть теста и укрывают ею пирог. Руками защипывают края, формируя тонкий шов по периметру. Вилкой равномерно накалывают верхний слой теста и ставят туда, где тепло на полчаса на расстойку.
  10. Совет: используйте для расстойки теплое место без сквозняков или духовку с открытой дверцей с минимальным нагревом.
  11. Выпекают пирог ориентировочно 45–50 минут. Переключатель температуры ставят на 180–200 градусов, точное время выпечки и температура зависит от типа духовки. Если пирог зарумянился раньше времени, прикройте его сверху листом фольги.

Простой и быстрый пирог с красной рыбой

Кухонная техника и принадлежности: форма для пирога, миска, силиконовая кисточка, разделочная доска, скалка.

Перечень ингредиентов

Тесто:
Растительное масло 4 ст.л.
Сахар 1 ч.л.
Молоко 100 мл
Сухие дрожжи 1 ч.л.
Вода 100 мл
Мука 650-700 г
Соль 0,5 ч.л.
Яйцо 1 шт.
Начинка
Сливочный сыр 100-120 г
Средняя луковица 1 шт.
соль, белый молотый перец по вкусу
Зеленый лук 1 пучок
Рыбное филе 500-700 г
Яйцо 1 шт.

Последовательность приготовления

Делаем тесто

  1. Смешиваем воду с молоком и подогреваем до температуры тела. Это значит, что, окунув палец, вы практически не должны замечать разницу в температуре.
  2. Сыплем соль, сахар и дрожжи, которые можно заменить на 15 г свежих. Размешиваем и даем дрожжам начать действовать.
  3. Добавляем яйцо и размешиваем его вилкой или венчиком. Не надо его взбивать, достаточно просто немного расколотить.
  4. Теперь просеиваем муку, придавая ей пышности и воздушности.
  5. Замешиваем тесто. Когда оно станет однородным, то льем растительное масло и вмешиваем его в тесто. От масла тесто сразу перестанет прилипать к рукам. Вместо растительного можно использовать маргарин или сливочное масло в растопленном виде. От них тесто в готовом пироге даже станет более мягким и воздушным.
  6. Все. Накрываем миску полотенцем или пленкой и ждем, когда тесто подойдет. Затем льем на руки немного масла и обминаем тесто, собрав его назад в шар. Когда тесто повторно увеличится в объеме можно приступать к сбору пирога.

Готовим начинку для рыбного пирога из красной рыбы

  1. Берем рыбное филе и нарезаем на полоски, а затем на небольшие кусочки. Чем мельче будет нарезана рыба, тем вкуснее и нежнее получится сам пирог.
  2. Кладем рыбу в миску, сыплем соль, белый молотый перец и другие специи для рыбы и перемешиваем. Если есть лимон, то выжимаем в рыбу из его половины сок. Он слегка ее промаринует и сделает еще вкуснее.
  3. Также мелко нарезаем зеленый лук вместе с белыми ножками и обычную луковицу. Смешиваем лук с рыбой.
  4. Добавляем к ним любой сливочный сыр типа Филадельфии или Маскарпоне и перемешиваем. Не менее хорошо подходит и нежная сырковая масса в брикетах либо крупнозернистый, жирный творог.

Такая начинка подойдет и для рыбного пирога из слоеного теста.

Собираем и выпекаем пирог

  1. Отрезаем две трети теста. Раскатываем и укладываем в смазанную форму так, чтобы немного свисали края.
  2. Равномерно выкладываем начинку.
  3. Раскатываем оставшееся тесто и кладем сверху на начинку.
  4. Защипываем края и накалываем в нескольких местах вилкой, чтобы выходил пар. Накрываем полотенцем и ставим на расстойку.

    Это третий этап подъема теста. Это занимает примерно 15 минут. Расстойка считается завершенной, если при нажатии остается вмятина, а тесто на ощупь очень мягкое.

  5. Бьем в чашку яйцо, расколачиваем его вилкой и смазываем пирог с помощью силиконовой кисточки.
  6. Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180-190°, примерно 25-35 минут. Обычно готовность пирогов я определяю по румяной корочке. Тут главное – не передержать. Как только появится красивый румянец, можно вынимать пирог из печки.
  7. Смазываем сверху кусочком сливочного масла и накрываем бумажным или вафельным полотенцем.
  8. Через 20 минут пирог окончательно дойдет, и его можно будет подавать к столу.

На отдыхе или если не хочется включать духовку можно выпечь рыбный пирог в мультиварке. Меня она замечательно выручает на даче или в жаркие летние дни.

Видеорецепт пирога с красной рыбой

После просмотра видео с подробными объяснениями у вас легче получится испечь замечательный пирог с рыбой и приятно удивить родных вашими кулинарными способностями.

Кроме этого варианта на сайте есть еще рецепты пирога с рыбой из дрожжевого теста, которые вам тоже могут пригодиться.

Какую рыбу выбрать для начинки

Все мы знаем, что рыба — прекрасный источник полезных веществ, микроэлементов, жирных кислот и витаминов. В каждом ее виде обязательно присутствует рыбий жир, который является незаменимым источником витамина Д для человека. Также рыбы, особенно морские, обладают большим количеством полиненасыщенных жирных кислот, которые не откладывают холестерин на стенках сосудов. Это прекрасный продукт для детей и людей старшего возраста.

Для домашних пирогов подойдет любой сорт рыбы, главное, чтобы она была не костистая. Иначе будет не совсем приятно вместе с вкусным кушаньем подавиться косточкой. Лучше всего для начинки стоит взять морских обитателей, а именно:

  • скумбрию;
  • семгу;
  • треску;
  • селедку;
  • палтус;
  • стерлядь;
  • осетрину;
  • форель.

Из речной рыбы для пирогов отлично подойдут карп, щука, окунь, а некоторые хозяйки прекрасно готовят пироги с рыбными консервами.

С добавлением картофеля

Рыба с картошкой – банальное, но, как ни крути, сытное блюдо. Если данное сочетание использовать в качестве начинки пирога, то он станет полноценным обедом или ужином.

Состав ингредиентов:

  • 400 г слоеного теста;
  • 150 г филе рыбы;
  • 400 г очищенного картофеля;
  • соль и специи по вкусу;
  • 150 г лука.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезать кружочками одинаковой толщины.
  2. Луку придать форму колец.
  3. Рыбу измельчить в кусочки.
  4. Раскатать пласт теста и выложить с одного края начинку. Сначала идет картофель, затем – лук и в конце – рыба. Посолить и приправить специями.
  5. Свернуть тесто рулетом и запечь в духовом шкафу до того момента, когда рулет станет хрустящим.

Другие варианты приготовления рыбного пирога

Есть масса вариантов
рецептов приготовления рыбных пирогов. Разнятся они начинкой, тестом. Приведем
примеры самых вкусных.

Пирог с красной рыбой от Ольги Матвей

Ингредиенты:

  • 400
    г слоеного теста;
  • 30-40
    г сливочного масла;
  • одна
    луковица;
  • 200
    г сваренного риса;
  • 100
    г шпината;
  • 300
    г горбуши или другой красной рыбы;
  • перца
    и соли.

Приготовление поэтапно

  1. Отварите
    рис. Перед этим не забудьте промыть его несколько раз.
  2. На
    сковороде растопите масло.
  3. Луковицу
    очистите и измельчите и пропассируйте на сковороде.
  4. Шпинат
    промойте, уберите с него все прожилки.
  5. После
    произвольно нарежьте всю листву.
  6. Введите
    шпинат к луку.
  7. После
    уменьшения его в объеме, введите соль. Готовится шпинат не более пяти минут.
  8. Вложите
    все в тарелку, остудите.
  9. Рыбное
    филе очистите, разделите на большие куски.
  10. Тесто
    раскатайте в пласт. Размер примерно 30/35 см.
  11. На
    пласт выложите на 15 см послойно: рис, перец, шпинат с луком, рыбу.
  12. Сверните
    все рулетом.
  13. Промажьте
    взбитым яйцом рулет, края склейте им же.
  14. Духовой
    шкаф прогрейте. Температура должна быть 180 градусов.
  15. Пеките
    пирог 20-30 минут.

Не стоит сразу резать вашу
выпечку. Дайте ей постоять 10 минут. Этот пирог с красной рыбой будет сочным и
понравится всем 100%.

Пирог с картофелем и красной рыбой

Понадобятся ингредиенты:

  • одно
    яйцо;
  • филе
    красной рыбы — полкилограмма;
  • 5-6
    ст.л. масла сливочного;
  • картошка
    — 3-4 шт.;
  • лук
    — 1 головка;
  • бездрожжевое
    тесто — полкилограмма;
  • соль,
    сахар.

Приготовление:

  1. Порежьте
    на куски рыбу.
  2. Положите
    ее в кастрюлю, посолите, поперчите.
  3. Лук
    порежьте в виде полуколец. Добавьте к рыбе, перемешайте и оставьте настояться
    на 45 минут.
  4. Картошку
    очистите, порежьте кружками.
  5. Из
    теста выкатайте прямоугольник. Разрежьте его на два.
  6. Форму
    обмажьте маслом, положите на нее один пласт.
  7. После
    выкладывайте слоями: картофель, соль и перец, кусочки сливочного масла, рыбу.
  8. Закройте
    пирог, защипните.
  9. Поставьте
    печься при 180 градусах на час.

Блинный пирог с красной рыбой

Легкий и вкусный пирог.
Этот закусочный торт с красной рыбой нравится как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • 1
    яйцо;
  • 8-9
    ст.л. муки;
  • пол-литра
    молока;
  • 1
    ст.л. сахара;
  • 0.25
    ч.л. соли;
  • 100
    мл постного масла;
  • 200-250
    мл сметаны;
  • 250-300
    г сыра;
  • ст.л.
    горчицы;
  • 4
    ч.л. сока лимона;
  • 250
    г копченой красной рыбы;
  • пучок
    укропа.

Приготовление:

  1. Сделайте тесто на блины. Соедините в емкости молоко, сахар, соль, вбейте яйцо и постепенно всыпьте муку. Все взбейте, чтобы не было комков.
  2. Оставьте тесто настаиваться 25 минут. Рыбу помельче порежьте или переработайте в измельчителе.
  3. Сметану взбейте со сливочным сыром, введите горчицу и повторите процедуру.
  4. Добавьте сока лимона. Зелень помойте, порежьте.
  5. Все ингредиенты соберите вместе, перемешайте.
  6. В тесто введите масло растительное.
  7. Блины пожарьте. Каждый промажьте получившимся составом — начинкой.
  8. Сформируйте торт, кладя на намазанный начинкой блин, последующий. Сделайте так 10-12 слоев.

Пирог киш-лорен с красной рыбой и брокколи

Ингредиенты:

  • 350
    г муки;
  • 100-150
    г масла сливочного;
  • 2-3
    яйца;
  • 250-300
    г семги;
  • 250
    г брокколи;
  • 100-150
    г твердого сыра;
  • 150-200
    мл сливок или молока;
  • 2
    зубца чеснока;
  • соль,
    перец.

Приготовление пошагово:

  1. Высыпьте муку в миску, добавьте соли.
  2. Порежьте небольшими кусочками масло и положите его в муку.
  3. Проработайте муку и масло в комбайне или просто ножом.
  4. Вбейте 1 яйцо, размешайте. Замесите тесто и положите в холодильную камеру на 40 минут.
  5. Брокколи проварите пару минут. Рыбу без костей измельчите кусочками.
  6. Возьмите терку и натрите сыра.
  7. Соедините брокколи, рыбу и сыр. Посолите.
  8. В отдельной посудине смешайте 2 яйца, сливки. Чеснок продавите через чесночницу и тоже введите. Положите соль, перец. Перемешайте.
  9. Тесто раскатайте в пласт. Положите на масляный противень, края теста приподнимите.
  10. Выложите начинку, залейте соусом. Поставьте при 190-градусной температуре на 40 минут.

Пирог с красной рыбой и яйцом

В виде ингредиентов берите:

  • слоеное
    тесто — 500-600 г;
  • красную
    рыбу — 350-400 г;
  • яйца
    — 2-3 шт.;
  • сливочное
    масло — 60-70 г;
  • лук-порей
    — 30 г;
  • перец,
    соль.

Готовьте пошагово:

  1. Рыбное филе порежьте полосочками. Перетрите солью, перцем и любыми специями по желанию.
  2. Лук-порей помойте и порежьте. Яйца сварите, очистите, нарубите.
  3. Все соедините. Тесто положите в тепло. Пусть разморозится.
  4. На смазанный противень положите один пласт.
  5. На него выложите начинку. Ее обсыпьте замороженным тертым сливочным маслом.
  6. Накройте вторым листом теста. Края защипите.
  7. Обмажьте яйцом. Пропеките при 185-210 градусах 35-45 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector