Пешня для зимней рыбалки своими руками

Какие есть виды пешни?

На протяжении всей истории использования человеком пешни, её конструкция постоянно меняется и совершенствуется. Сегодня существует множество вариантов форм наконечников, предопределяющих рубяще-режущие возможности инструмента.

Все существующие наконечники условно делят на две большие группы:

  • Стамескообразные — грани расположены в плоскостях, параллельных оси черенка. Такими наконечниками проделывают лунки с вертикально-отвесными стенами.
  • Клинообразные — у них все грани сводятся к одной точке, ими вырубают лунки с сильным сужением внизу.

Пика

Это стержень с 3-4 гранями, сходящимися в одну точку — остриё. Заточку производят под углом от 11 до 15 градусов. Наконечники легко дробят сухой лёд, создавая конусообразные лунки.

Такие наконечники надёжны и практичны. Существуют разные варианты исполнения, есть, например, пики с желобками на гранях. А трёхгранная пика с большими продольными желобами даже имеет своё название — «копьё».

Долото

Это довольно примитивная форма наконечники. У неё 4 плоских грани, которые позволяют легко формировать ровные лунки. Заточку таких наконечников производят под углом от 10 до 17 градусов. И чем острее угол, тем проще вонзать остриё в лёд.

Стамеска

Это самый распространённый тип плоскогранного наконечника. Ширина одной грани втрое больше другой. Благодаря такой конструкции лёд удаётся откалывать ровными слоями, при этом получаются очень аккуратные лунки. Режущая поверхность затачивается под углом 15 градусов.

Другие виды наконечников

Какие ещё бывают формы наконечников:

  • Лепесток. Ножи зубчатого типа, глубоко врезающиеся в лёд, и не соскальзывающие вбок. Ими прорубают широкие лунки.
  • Сабля. Мощное остриё, похожее на огромный закруглённый нож. Позволяет эффективно дробить лёд, под ударами «сабли» он разлетается на крупные куски.
  • Лопатка. Это специальная пешня, предназначенная для работы с мокрым и рыхлым льдом. По форме наконечник напоминает вогнутую лопату. Кромка заточена под углом 15 градусов. С её помощью прорубают лунки эллиптической формы с ровным краем.
  • Гарпун. У него трапециевидное сечение. По форме он схож с гарпуном. Им лёд колется словно пикой, и при этом лунки получаются довольно ровные.

Ваша помощница — пешня Чертежи пешни

Как только первые рыболовы ступили на лед, пешня стала их надежной помощницей. Не потеряла она своего значения и сейчас и даже порой вполне успешно соперничает с суперсовременными ледобурами. Более того: во многих местах Сибири, Приморья, Коми, Карелии, Архангельской, Вологодской областей до сих пор рыболовы с уважением относятся к пешне и не торопятся менять ее на ледобур.

  • Пешней можно быстро сделать лунку во льду, но, кроме этого, она совершенно необходима для определения надежности льда, подстраховки при передвижении по замерзшему водоему, а также для оказания помощи провалившемуся под лед человеку. На первый и последний лед опытные рыболовы настоятельно рекомендуют выходить только с пешней.
  • Пешня состоит из двух частей — ручки и режущей части. Ручку обычно делают из дерева, желательно — из березы (наружная корешковая часть ствола).
  • Достоинство березовой ручки в том, что при резких ударах она не отдает в руки, как это бывает у дубовой или кленовой. Корешковая часть ствола имеет более прочную древесину, которая не лопается при ударах даже на очень сильном морозе.
  • Березовую заготовку предварительно просушивают в естественных условиях, выдерживают два-три года и только потом пускают в дело.

Режущую часть пешни выполняют из стали Р18, Р6М5, У7, У8, ХВГ.

Чтобы пешня не могла выскользнуть из рук, в верхней части ручки делают утолщение, к которому привязывают страховочную веревку. На режущую часть надевают чехол из резины, кожи или мягкого алюминия.

Пешни типа «стамеска», «пика», «долото» обладают небольшой массой и хороши для тонкого и среднего льда. Они могут быть цельными и разборными. С их помощью легко пробить лед, промерить его толщину и глубину водоема, даже опустить прикормку.

Однако разработанная такими пешнями лунка имеет форму конуса, сужающегося книзу. Поэтому при большой толщине льда требуется рубить лунку довольно широкую.

Кроме того, в нижней части лунки могут образовываться ледяные перемычки, которые такими пешнями сложно убрать.

  • Пешня «сабля» обычно делается цельной, с деревянной ручкой, имеющей массивное утолщение в нижней части.
  • «Сабля» способна благодаря массе, форме и небольшой изгибной деформации в момент удара откалывать крупные куски льда.
  • Физически крепкие рыболовы пробивают ею лунку очень быстро, но она получается с рваными, острыми, неровными краями. Эта пешня удобна при частых перемещениях по водоему и ловле на блесну.
  • «Лопатка» позволяет делать аккуратное круглое или овальное отверстие, но требует энергичной работы и частого освобождения лунки от ледяного крошева. На выходе лунка немного сужается, поэтому в толстом льду приходится рубить более широкую лунку.
  • Пешня «лепесток» рубит ровную, практически не сужающуюся книзу лунку. Благодаря остроконечному ножу и зубьям на его режущей поверхности пешня при ударах не соскальзывает в сторону или в центр лунки и даже позволяет немного расширить нижнюю ее часть.
  • Если лезвие достаточно тонкое (6-8 миллиметров), что возможно при изготовлении его из высококачественной стали, и если имеется дополнительная усиливающая вставка, пешня при ударе глубоко врезается в лед и откалывает достаточно крупные куски.
  • По эффективности работы «лепесток» сравним с «саблей», а по чистоте боковой поверхности — с «лопаткой».
  • «Лепесток» с верхней и нижней режущими кромками способен также расширять лунку снизу — снимать фаску с ее нижнего края. Это часто требуется при вываживании крупной рыбы на тонкой леске.

В такой конструкции «лепесток» смещен на 10 миллиметров в сторону от центральной оси и крепится на специальной стойке.

Из чего состоит пешня

Пешня изготавливается из двух частей: рукоятки и металлического наконечника с режущей кромкой различных форм. Ручки обычно делают из дерева. Чаще всего из прочной березы. Самая удобная рукоятка получается выточенной на токарном станке. Она имеет форму вытянутой кегли, с тонкой частью в середине для удобства обхвата и утолщениями внизу — для прочности, и вверху, чтобы не соскальзывала рука. В верхней части рукоятки сверлится отверстие, в которое пропускается шнурок для одевания на руку. Эта деталь позволит сохранить пешню от выскальзывания при ударе по льду с последующим досрочным утоплением выскользнувшей пешни. Шнурок целесообразно делать достаточно длинным. Примерно в половину длины рукоятки. Так его можно несколько раз обмотать вокруг рукавицы. А в критической ситуации дополнительная длина шнурка позволит подать «пешню помощи» на безопасном расстоянии от рыболова, провалившегося под лед.

Металлический наконечник — боек изготавливается из стали Р18, У8, ХВГ, можно использовать раскованную пружину от подвески автомобиля. Длина бойка обычно колеблется в пределах 35-40 сантиметров. Форма наконечника определяет особенности использования пешни. Стамескообразная форма пешни удобна при рубке майн небольших размеров, точной проверки прочности льда с одного удара. Лопатообразная с закруглением рабочей части позволяет рубить круглые лунки. Форма, напоминающая кирку рубит ровную лунку не сужающуюся книзу. Чем страдают практически все пешни, из-за чего приходится изначально рубить более широкую лунку.

Общая длина пешни рукоятки и бойка обычно около 1 метра. Но может быть и больше и меньше, индивидуально удобная Вам. Для удобства транспортировки пешню можно сделать разборной. Для этого на конец рукоятки напрессовывается втулка с резьбой, а на наконечнике бойка нарезается соответствующего шага резьба. От ударов резьба может раскручиваться, хотя на морозе пешня обледенеет, но все же такое может случиться. Поэтому нужно периодически проверять прочность закручивания.

Вес пешни колеблется от двух до четырех и даже пяти килограммов. Очень тяжелыми пешнями пользуются для быстрой рубки больших майн. Они имеют наконечник в форме топора. Ими пользуются лещатники, жерличники, и те, кто добывает мотыля, живца. Вообщем, такие пешни нужны в строго определенных случаях и для массового рыболова требуются редко.

Пешни полегче универсальней. С ними и идут в разведку на первый лед. На мой взгляд, основное назначение пешни — проверка тонкого льда. Пешня, как накомарник. Пользуешься ей две-три недели в году, но без нее никак не обойтись. Для такой пешни достаточно наконечника весом килограмм-полтора. Наконечником в форме зубила или кирки такого веса лед толщиной пять-семь сантиметров пробивается аккурат с одного удара. Все. Значит, дальше соваться не следует.

Мини-пешня для борьбы с наледью

Жерличники часто сталкиваются с проблемой замерзания лунок и снастей в морозную погоду. Использовать рыболовный черпак для борьбы с наледью не всегда удобно и возможно.

Однако небольшая доработка имеющейся шумовки может превратить ее в универсальный инструмент, способный без труда разрушать ледяную корку.

Назначение

Мини-пешня, совмещенная с черпаком, идеально подойдет для очистки лунок во время проверки жерлиц, а в конце рыбалки поможет извлечь снасти. При жерличной ловле неудобно таскать за собой традиционную пешню и черпак для удаления ледяной крошки.

Маленькую пешню невозможно приобрести в рыбацком магазине, поэтому любители подледной ловли делают ее своими руками.

Порядок изготовления

Чтобы сделать эксклюзивный инструмент для борьбы со льдом, необходимо подготовить следующие элементы:

  • шумовка с деревянной ручкой;
  • кусок поломанной рессоры;
  • отрезок сантехнической трубы (сгон) с внутренним диаметром 22 мм;
  • болт М4 с гайкой длиной 25-30 мм.

Для работы понадобятся такие приборы, как наждак, болгарка, электродрель и сварочный аппарат.

  1. На первом этапе необходимо сделать острие пешни. Из рессоры при помощи болгарки с отрезным кругом выкраивается заготовка трапециевидной формы. Большое основание имеет размер 120 мм, маленькое — 20 мм, боковая стенка с прямыми углами — 20 мм.
  2. Из трубы отрезается кусок длиной 100 мм, удаляются заусенцы и делаются фаски. Острие заготовки вставляется внутрь сгона и фиксируется сваркой. Теперь можно выполнить заточку на наждаке и придать острию определенную форму.
  3. На следующем этапе необходимо укоротить рукоять черпака. В противном случае при соединении шумовки с наконечником получится слишком габаритный инструмент, который будет неудобно переносить. Толщину деревянной ручки необходимо подогнать под внутренний диаметр трубы при помощи ножа и наждачки. Когда ручка с небольшим натягом будет заходить внутрь наконечника, нужно соединить эти два элемента и просверлить сквозное отверстие диаметром 4 мм.
  4. Перед сборкой конструкции следует очистить металлический наконечник от шлака и грязи, обезжирить поверхность растворителем 646 и нанести лакокрасочное покрытие. После высыхания защитного состава можно приступать к сборке.
  5. Наконечник полностью насаживается на ручку, совмещаются отверстия на обеих деталях, и осуществляется фиксация при помощи болта и гайки.
  6. Такая шумовка с мини-пешней хороша еще и тем, что наконечник несложно демонтировать. Тогда снова получится обычный рыболовный черпак.

Пешня часто выручает на зимней рыбалке. Кто-то использует инструмент для выдалбливания лунок любой величины, а кому-то требуются небольшие конструкции для удаления корки льда.

Учитывая личные потребности и предпочтения, каждый любитель зимней рыбалки может сделать для себя наиболее подходящий инструмент. Для этого достаточно воспользоваться подручными материалами и инструментами, а также проявить немного фантазии и умений.

Разнообразие пешней

Вся история существование пешни – это постоянный поиск оптимального размера и формы острия.

На сегодняшний день существует огромное геометрическое разнообразие наконечников, которые можно разделить на два больших класса:

  1. Клинообразные – все грани сходятся к острию. Формируют лунку, сильно сужающуюся книзу.
  2. Стамескоподобные – одна или несколько граней находятся в параллельных плоскостях относительно продольной оси черенка. Позволяют проделать лунку с вертикальными отвесными стенками.

В каждом классе имеются свои признанные пешни «чемпионы», получившие широкое распространение среди рыболовов:

  1. «Стамеска» – один из самых распространенных типов наконечника с плоскими гранями. Большая грань (3 см) в разы шире меньшей (1 см), что позволяет скалывать лед аккуратными пластами и делать лунку с ровными краями. Заточка режущей поверхности делается под углом около 15 градусов.
  2. «Пика» – представляет собой трех- или четырехгранный стержень, грани которого сходятся к острию. Заточка острия производится под углом 11-15 градусов. Отлично колет сухой лед, создает сужающиеся лунки. Отличается высокой надежностью и практичностью. Существует ряд модификаций с вогнутыми гранями или желобами на гранях для меньшего увязания во льду. Трехгранная пешня с большими желобами на боках получила отдельное название – «копье».
  3. «Долото» – простая по форме пешня с четырьмя плоскими гранями. Позволяет формировать аккуратную лунку с ровными краями. Стандартными принято считать ширину в 2,5 см, толщину в 1,5 см. Заточка производится между двумя широкими гранями под углом 10-17 градусов. Чем острее угол, тем легче входит наконечник в лед, но увеличивается риск его скола.
  4. Сабля – массивная пешня с наконечником, напоминающим большой нож с овальным лезвием. Благодаря такой форме острие способно быстро колоть лед, разбивая его на большие куски. Существую модификации и с прямой режущей гранью ножа.
  5. «Лопатка» – можно отнести к специальным пешням, которые хорошо работают по рыхлому, мокрому льду. Наконечник похож на небольшую вогнутую лопатку с заточенной под углом в 15 градусов режущей кромкой. Заточка производится в направлении от внутренней стороны лопатки наружу. Позволяет формировать овальные лунки с ровными и отвесными краями.
  6. «Лепесток» – имеет остроконечный зубчатый нож, который при ударах глубоко проникает в лед и не соскальзывает в стороны. Это позволяет формировать лунку с широким основанием и достаточно ровными краями.
  7. «Гарпун» – довольно редкий вид пешни, у которой наконечник в разрезе имеет трапециевидный абрис, а форма напоминает острие гарпуна с зазубриной. Такой острый стержень колет лед как пика, но при этом позволяет делать ровную лунку.

Самодельная пешня для образования лунок

Рукоятка – значимая часть пешни. Рекомендуют использовать березу для производства ручки. Считается, что отдача при пробивании льда, не так сильно ощутима.

Важно! Рукоять не выстругивать ножом, а только оттачивать. Но многие рыбаки отзываются положительно также о дубе и буке. Но многие рыбаки отзываются положительно также о дубе и буке

Но многие рыбаки отзываются положительно также о дубе и буке.

Верхнюю часть рукоятки следует сделать расширенной, чтобы удобно было держать в руках. Расширение исключает риск утопить инструмент, а также является хорошим упором для руки во время рубки лунки (можно опереться).

  • Внутри «стакана» должны плотно соединяться рукоятка с металлическим стержнем.
  • В обязательном порядке проточить отверстие в рукоятке и продеть веревочную петлю.
  • Рукоятка может иметь разную форму. Выбор будет зависеть от комфортного восприятия удерживания.

Металлический стержень – режущую часть предпочтительней делать из стали (Р18, ХВГ, Р6М5). Деталь будет проходить закалку, ковку, заточку, также сваркой может соединяться с наконечником.

«Стакан» будет привариваться к стержню и является креплением рукоятки.

Во избежание наполнения водой «стакана», необходимо чтобы ручка плотно входила в него и доходила до конца.

Формы заточек

Важный этап работы в производстве пешни. Со временем рыбаки изобрели различные формы режущей части пешни.

Наиболее распространенные в пользовании «долото», «стамеска».

По заточке можно выделить два типа:

  1. Ударные.
  2. Ударная пешня с режущей частью.

«Пика»

Форма стержня напоминает конус. Опытные рыболовы вносят изменения в форму, подрезая наконечник, грани плавно доводятся к максимальному сужению. Это помогает увеличить колющий эффект и снизить крошение льда.

Подойдет для льда средней толщины.

«Сабля»

Пешня с таким металлическим стержнем подойдет для крепких рыбаков. Благодаря конструктивной особенности формы, получается, откалывать большие куски льда. Отверстие выходит достаточно широкое.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.Эти два представителя относятся к ударному типу.

«Стамеска» и «Долото»

Являются колюще-режущим типом пешни.

Такая форма позволяет пробить тонкий и средней толщины лед.

«Стамеска» удобна при ловле карпа, щуки. Ей быстро можно расширить, разровнять лунку. Также избавиться от образовавшейся перемычки.

«Лопатка»

Относится к колюще-режущему инструменту.

Конфигурация пешни дает возможность отверстия аккуратной круглой формы с достаточно ровными краями. Хорошо использовать на тонком льду.

Встречаются варианты «Лепесток», «Ласточкин хвост». Прекрасно одолевают ледяную корку, но имеют сложность в производстве и заточке.

Назначение и параметры инструмента

Чтобы выбрать подходящую для себя модель, необходимо опробовать разные варианты пешни. Это поможет сделать выбор и только после этого можно приступать к самостоятельному производству пешни.

В нужный момент у вас всегда будет надежный инструмент. С помощью пешни можно будет сделать отверстие необходимой формы и размера, проверить прочность ледяного покрова, при необходимости оказать помощь провалившемуся рыбаку.

Параметры пешни будут разнообразными.

Это зависит от нескольких факторов:

  1. Физические качества рыбака.
  2. Вида рыбы.
  3. Толщины льда.
  4. Водоема.

Вес пешни зависит от толщины и длины металлического стержня. По статистике удобно работать инструментом длиной не более 1,7 метра.

Технология изготовления

Самая сложная часть в производстве снасти, это сделать качественную заточку металлического стержня.

Процесс в целом заключается в следующем:

  1. С помощью наждака, металлической коле — режущей части, придать необходимую форму. Произвести первоначальную заточку. Окончательное затачивание произвести специальным бруском.
  2. С помощью сварки соединить «стакан» с металлическим стержнем. Просверлить дополнительно отверстие для самореза, чтобы соединить рукоятку с основной частью.
  3. Ручка изготавливается с учетом роста рыбака. Диаметр должен быть удобным для обхвата рукой. Сделать отверстие для страховочной веревки.

Польза и вред обливания холодной водой

Обливание холодной водой – методика оздоровления тела, улучшающая обмен веществ и укрепляющая иммунитет. Такой метод закаливания моментально усиливает кровообращение и работоспособность, пробуждает защитные функции организма и его ресурсы. О пользе купания можно говорить с уверенностью, поскольку обливание холодной водой обладает следующими преимуществами:

  • Усиливает сопротивляемость к простудным заболеваниям,
  • Активизирует все обменные процессы,
  • Укрепляет нервную систему,
  • Предотвращает варикоз,
  • Оказывает положительный эффект на психологическое состояние,
  • Снимает усталость,
  • Освобождает от негативного состояния, чувства озлобленности,
  • Обновляет клетки тела,
  • Способствует снижению веса,
  • Разглаживает морщины и убирает растяжки,
  • Придает силы и восстанавливает сексуальное влечение у мужчин.

У этой методики, как и у любой другой, есть свои противопоказания и негативные последствия. Неправильное и резкое обливание может дать сбой в сердце и привести к летальному исходу. Перед основной процедурой необходимо провести короткие обливания, чтобы тело успело привыкнуть к перепаду температуры.

Особенности использования пешни

Пешня — это не только инструмент для проделывания лунок, но и опасное оружие, которым можно нанести вред как себе, так и окружающим. Чтобы этого не произошло, необходимо правильно пользоваться этим опасным орудием.

При раскалывании льда пешнёй раздаётся сильный шум, поэтому рекомендуется заранее подготовить три или четыре лунки с расстоянием между ними около 1-2 м. При работе с пешней необходимо продумывать каждое движение, чтобы не травмироваться.

Перед долблением проруби необходимо выполнить ряд шагов:

  1. Если на льду лежит снег, отгребите его в подветренную сторону. Тогда сможете ровно поставить ящик и сесть на него спиной к ветру.
  2. Обмотайте шнур, привязанный к пешне, вокруг руки. Это предотвратит выскальзывание инструмента. Если упустите в воду, то вряд ли сможете получить его назад. А если вдруг провалитесь под лёд, пешня поможет зацепиться за лёд и выбраться из воды.
  3. Лёд снимайте равномерно. Старайтесь не пробить его сразу насквозь, так как из-за выступившей воды работа будет затруднена.
  4. Заранее наметьте очертания лунки или проруби, а затем дробными ударами вырубите лёд по периметру. Ледяные осколки откидывайте от центра к стенкам или наоборот — смотря какой вариант проруби выполняется. Мелкие кусочки льда регулярно вычищайте из углубления.
  5. Когда почти доберётесь до воды, сделайте пару мощных ударов. Тогда водяной поток выбросит из лунки крошащийся лёд.

Советы бывалых рыбаков по применению пешни:

  • Выбирая пешню, посмотрите на диаметр черенка — должно быть удобно обхватить его полностью рукой, на которую одета рукавица. Для среднестатистического человека оптимальный диаметр ручки — 4 см.
  • Своевременно уберите все острые края лунки, так как они могут перерезать леску.
  • Черенок покрасьте в красный, жёлтый или зелёный цвет. Яркая окраска позволит быстро находить пешню на льду, покрытым снегом.

Основные требования и характеристики

Многие народные умельцы никогда не покупают такое приспособление в магазинах, отдавая предпочтение самодельным разработкам. Пытаясь последовать их примеру, необходимо найти подходящие чертежи пешни для зимней рыбалки.

Каждый элемент самодельной пешни должен иметь повышенную прочность, не подвергаясь деформациям и повреждениям от механических воздействий или ударов

Также особое внимание уделяется удобству применения и мощности прибоя

Чтобы эксплуатация была максимально эффективной, важно правильно подобрать все параметры приспособления

Изначально нужно разобраться с оптимальным весом. Рыболовы условно выделяют три группы инструментов по весу:

  1. Легкие модели — весят от 2 до 2,5 кг и служат для пробивания лунок при толщине льда в несколько сантиметров.
  2. Тяжелые — весом в 3−4,5 кг отлично справляются со своей задачей и могут пробивать полуметровый лед.
  3. Самые тяжелые — 5−6,5 кг без особых трудностей рубят 60−80-сантиметровый лед.

Чтобы процесс пробивания прорубей был максимально продуктивным, желательно изготовить несколько различных инструментов. Ведь если легкая модель сможет эффективно работать по первому или последнему льду, то более тяжелые приспособления станут незаменимыми при толщине льда от 15−20 сантиметров и выше.

Самый универсальный вариант — около 4 килограммов. Для большинства рыболовов он является наиболее подходящим и эффективным.

Оптимальная длина

Пробивание льда будет эффективным и удобным в тех случаях, если длина рабочей части наконечника составит от 15 до 30 сантиметров. Что касается нерабочей части, которая состоит из гнезда-стакана или конусообразного отверстия для черенка, то ее длина может составлять от 10 до 50 сантиметров. Независимо от соотношения между наконечником и черенком, оптимальный размер всей конструкции варьируется в пределах 90−170 сантиметров.

Бывалые народные умельцы отдают предпочтение самодельным конструкциям, которые обладают высотой до плеча. В такой конфигурации они наиболее удобны для эксплуатации, ведь при рубке льда не придется сгибать спину и тратить много сил. Тем не менее длинные модели намного тяжелее, поэтому, если акцент ставится на легкость, лучше использовать короткие черенки.

Материал изготовления

Ключевым элементом каждой рыболовной пешни является наконечник

Важно, чтобы он был максимально крепким и надежным, поэтому в качестве материала изготовления целесообразно задействовать качественную сталь. От малоуглеродистого сырья лучше отказаться, ведь оно характеризуется плохой закалкой и низкой стойкостью к повреждениям. Но к сожалению, многие магазинные изделия выполнены именно из таких материалов, ведь , пытаясь сэкономить и получить дополнительную прибыль

Неплохой репутацией пользуются стержни из толстой листовой стали, но самый лучший вариант — инструментальная и конструкционная марка

Но к сожалению, многие магазинные изделия выполнены именно из таких материалов, ведь , пытаясь сэкономить и получить дополнительную прибыль. Неплохой репутацией пользуются стержни из толстой листовой стали, но самый лучший вариант — инструментальная и конструкционная марка.

При изготовлении самодельной пешни также важно учитывать угол наконечника. По этому параметру определяется точность и качество вхождения лезвия в лед, скорость рубки прорубей и интенсивность затрачивания сил. Если наконечник обладает строго вертикальным положением, то заточка будет осуществляться в диапазоне 11−17 градусов относительно горизонтальной плоскости

Если наконечник обладает строго вертикальным положением, то заточка будет осуществляться в диапазоне 11−17 градусов относительно горизонтальной плоскости.

Чтобы эксплуатационный срок был максимально продолжительным, за стержнем нужно тщательно ухаживать, ведь он находится под большими нагрузками и воздействием агрессивной среды. Опытные умельцы часто подтачивают острие, а также смазывают его различными маслами для предотвращения образования ржавчины.

Что касается съемных ножей, то они могут быть выполнены по сложным схемам острого стержня, которые подразумевают фиксацию наконечника и ножей посредством болтов. В такой конфигурации рыболов может без особых сложностей менять форму и тип острия, увеличивая сферы применения своего инструмента.

Без сомнений, пешня — это важнейший элемент зимней рыбалки, который должен быть в каждом рыболовном мешке со снастями и аксессуарами. А учитывая простоту изготовления, сделать подобное приспособление можно своими руками без каких-либо особых навыков или опыта.

Почему не рекомендуется покупать пешню в магазине

О преимуществах форм наконечника пешни поговорим чуть ниже, а сейчас остановимся на черенке. Дело с подбором рукоятки обстоят не так просто, как кажется на первый взгляд.

Какая должна быть рукоятка пешни

  • При обхвате черенка рука в рукавице должна полностью смыкаться.
  • Толщина рукояти обязана обеспечивать жесткость удержания, а поэтому черенок следует делать не постоянного диаметра по всей длине, как у лопаты.

В таком случае при работе руки устают быстрее, находясь постоянно в напряженном состоянии.

  • Никогда не шлифуйте поверхность рукояти пешни мелкой наждачной бумагой. Пусть она будет грубой и «некрасивой», зато небольшая шероховатость облегчает удержание.
  • Высота подбирается по росту рыболова. Минимум — это уровень плеча, на деле — при пробивании лунки спина должна быть ровной. В таком случае удары станут наноситься сильнее и на спину меньше напряжения. Будет общая длина пешни маленькой:
  1. Устает спина при пробивании лунок.
  2. Усложняется использование при необходимости проверить толщину льда при передвижении по опасным местам.
  3. В случае «купания» отсутствует возможность применить как шест.
  • По опыту скажу — наличие наболдажника на верхнем участке черенка облегчает использование, т.к служит дополнительным стопором для кисти и несколько балансирует черенок.
  • Обязательно наличие страховочной петли.

Это как раз те моменты, которые магазинные изделия часто не учитывают.

Формы наконечников для пешни

Какой формы лезвие для пешни самое эффективное — решать придется непосредственно на рыбалке в конкретных условиях, поскольку режущая часть, ее форма, характеризуется использованием для специфических работ.

  • Пешни типа «стамеска», «пика», «долото» обладают небольшой массой и хороши для тонкого и среднего льда. Они могут быть цельными и разборными. С их помощью легко пробить лед, промерить его толщину и глубину водоема, даже опустить прикормку. Однако разработанная такими пешнями лунка имеет форму конуса, сужающегося книзу. Поэтому при большой толщине льда требуется рубить лунку довольно широкую. Кроме того, в нижней части лунки могут образовываться ледяные перемычки, которые такими пешнями сложно убрать.
  • Пешня «сабля» обычно делается цельной, с деревянной ручкой, имеющей массивное утолщение в нижней части. «Сабля» способна благодаря массе, форме и небольшой изгибной деформации в момент удара откалывать крупные куски льда. Физически крепкие рыболовы пробивают ею лунку очень быстро, но она получается с рваными, острыми, неровными краями. Эта пешня удобна при частых перемещениях по водоему и ловле на блесну.
  • «Лопатка» позволяет делать аккуратное круглое или овальное отверстие, но требует энергичной работы и частого освобождения лунки от ледяного крошева. На выходе лунка немного сужается, поэтому в толстом льду приходится рубить более широкую лунку.
  • Пешня «лепесток» рубит ровную, практически не сужающуюся книзу лунку. Благодаря остроконечному ножу и зубьям на его режущей поверхности пешня при ударах не соскальзывает в сторону или в центр лунки и даже позволяет немного расширить нижнюю ее часть. Если лезвие достаточно тонкое (6-8 миллиметров), что возможно при изготовлении его из высококачественной стали, и если имеется дополнительная усиливающая вставка, пешня при ударе глубоко врезается в лед и откалывает достаточно крупные куски. По эффективности работы «лепесток» сравним с «саблей», а по чистоте боковой поверхности — с «лопаткой».

  «Лепесток» с верхней и нижней режущими кромками способен также расширять лунку снизу — снимать фаску с ее нижнего края. Это часто требуется при вываживании крупной рыбы на тонкой леске. В такой конструкции «лепесток» смещен на 10 миллиметров в сторону от центральной оси и крепится на специальной стойке. Для удобства работы пешней в движении «на себя» в верхней части ручки расположен штырь, который препятствует соскальзыванию руки и указывает положение верхней режущей кромки «лепестка» подо льдом.

Информации много не бывает

Блиц-советы

  1. Диаметр рукоятки пешни должен быть таким, чтобы рука в теплой рукавице обхватывала его полностью. Обычно это 4 см.
  2. Лунки необходимо пробивать в противоположную сторону от направления падения солнечных лучей. Образовавшееся природное зеркало мешает рыбе заметить человека.
  3. Обязательно нужно избавляться от острых краев в пробитой лунке, чтобы не перерезать леску.
  4. Рукоятку пешни лучше выкрасит в яркий цвет (красный, зеленый, желтый), чтобы можно было без труда ее отыскать на льду или в снегу.
  5. При передвижении по водоему страховочный шнур пешни обязательно нужно наматывать на руку, в случае если рыболов провалится под лед, он всегда сможет воспользоваться пешней как поперечной опорой.
  6. Между двух воткнутых пешен можно натянуть плащ и обеспечить рыболову защиту от ветра.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector