Лекарственные свойства пассифлоры

Как выглядит маракуйя

Растение относится к семейству Страстноцветных и представляет собой сплетение лиан, карабкающихся вверх и обвивающих своими усиками все, что попадается на пути. Растут они очень быстро, достигая длины 10 и более метров.

Фото: Public Domain

Цветок маракуйи

Страстоцвет, или Passiflora (от сочетания латинских слов «passio» — страсть и «flos» — цветок), получил свое название благодаря ассоциативному сходству необыкновенно красивого цветка со свидетельствами Страстей Христовых. Доклад с его детальным описанием «Della Trionfante e Gloriosa Croce» был представлен в 1610 году итальянским монахом-ботаником Джакомо Босио, сделавшим акцент на религиозные символы, связанные со страданиями Иисуса Христа в последние часы его земной жизни. В своих трудах он использовал собственные наблюдения и более ранние описания пассифлоры, сделанные в 1553 году одним из первых хронистов конкистадоров — испанским священником, географом и ботаником Педро Сьеса де Леоном, благодаря которому, кстати, Европа узнала о картофеле.

В своем докладе Джакомо Босио сравнивал:

  • рыльца пестиков — с гвоздями, которыми был распят Спаситель;
  • тычинки — с ранами на теле Христа;
  • внешнюю корону цветка — с терновым венцом;
  • нити внутренней короны — с шипами венца;
  • копьевидные листья — с пронзившим Иисуса копьём Лонгина;
  • желёзки на тыльной стороне листа — с 30 «предательскими» сребрениками Иуды.

Цветок маракуйиФото: Public Domain

Позже список пытались расширить, тщательно выискивая в разных частях растения всевозможные символы, но были и те, кто воспринимал подобные воплощения как религиозные предрассудки. Вот и получается, что «плод страсти» имеет отношение к Страстям Христовым, а не к плотским утехам. Тайцы, безусловно, поддерживают неоднозначность толкования «страстоцвет» в угоду туристам, хотя страсть к самой маракуйе вряд ли стоит отрицать.

Плоды

Экзотический фрукт желтого или фиолетового цвета имеет шаровидную или яйцевидную форму. Маракуйя похожа на большую виноградину или сливу размером 5–14 см в диаметре, ее вес составляет 30–60 г. У плода упругая, шероховатая кожура и сочная мякоть, насыщенная мелкими косточками. Недозревший фрукт отличаются гладкой поверхностью, которая по мере созревания начинает морщиться.

Размер плодаФото: adrianohermini (Pixabay Free License)

Сезон маракуйи в Таиланде приходится на январь — апрель. В холодильнике спелые фрукты могут храниться в свежем виде около недели, очищенные от кожуры — не более 3–5 дней, а пересыпанная сахаром мякоть в морозильной камере — до нового урожая. Недозревшие плоды можно оставить в бумажном пакете при комнатной температуре, за 2–3 дня они будут готовы к употреблению. Хранить фрукты лучше в корзинке, завернув каждый в отдельную бумагу.

Как едят маракуйю и чем фрукт полезен для здоровья: видео

Описание

Маракуйя – растение семейства Страстоцветные. Впервые об этом фрукте узнали в Южной Америке, откуда он и распространился на другие территории. В современном мире найти это растение можно в Австралии, Америке, Африке и на территории других стран с теплым климатом. Существует много разнообразных сортов, которые отличаются не только размером, а и формой, расцветкой и вкусом.

Круглые плоды имеют жесткую кожуру, которая является несъедобной. Внутри же располагается мякоть желтоватого цвета (см. фото), которая обладает сладким и неповторимым вкусом.

Полезные свойства

В состав маракуйи входит большое количество полезных веществ. К примеру, клетчатка значительно улучшает работу пищеварительной системы, а также она помогает предотвратить возникновение или же вылечить запоры. Плоды используют в качестве противомикробного средства. Кроме этого, маракуйя обладает жаропонижающим и слабительным эффектом. Компоненты фрукта позволяют уменьшить уровень холестерина.

Благодаря тому, что маракуйя избавляет организм от мочевой кислоты и других продуктов распада, улучшается работа пищеварительной системы в целом. Стоит также отметить, что фрукты обладают успокаивающим действием на организм.

Отдельно стоит сказать о пользе масла маракуйи, которое также обладает богатым составом полезных веществ. Замечено, что при нанесении масла на кожу, оно образует пленку, которая не только задерживает влагу в коже, а и позволяет ей дышать. В нем есть антиоксиданты, которые противостоят процессам старения и защищают кожу от воздействия негативных факторов.

Использование в кулинарии

Чаще всего маракуйю применяют для приготовления сока, который можно употреблять самостоятельно или же смешивать с другими напитками для придания им аромата. Кроме этого мякоть используют в рецептуре различных десертов и фруктовых салатов. Также плоды можно использовать в качестве начинки для выпечки. Из мякоти и сока делают вкусные и оригинальные соусы, которые прекрасно соединяются, как с мясными блюдами, так и с десертами.

Польза маракуйи и лечение

Мякоть и семечки входят в состав народных средств, которые рекомендуется применять в качестве легкого слабительного, а так же, как бактерицидное и мочегонное средство. Лечение некоторых заболеваний проводится при помощи листьев этого растения. Приготовленные настои и отвары на их основе помогут улучшить состояние при климаксе, а так они используются для лечения проблем кишечника и желудка. Кроме этого такой настой является отличным успокоительным средством, которое поможет избавиться от бессонницы.

Вред маракуйи и противопоказания

Вред маракуйя может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого отказаться от употребления плодов стоит при наличии аллергии.

Разновидности пассифлоры с фото

Пассифлора Алата – быстрорастущее в диких условиях, 5-метровое растение. Одомашненный вид лучше всего развивается в теплицах либо с той стороны окна, куда солнечный свет проникает больше всего. Расцветает этот сорт оранжевыми или темно-красными цветами, издающими дивный аромат. Листья продолговаты и достаточно длинны. Чтобы лиана не обломилась под тяжестью собственного веса, возле нее должна находится опора, по которой цветок будет «карабкаться». Для появления большего числа цветов лозе нужна частая подрезка. Ценность этого сорта в грушевидных ароматных плодах с тёмно-жёлтой мякотью. Однако от обычной груши они отличаются значительно большими размерами.


Пассифлора Алата

Пассифлора Фоэтида (изменчивая). Отличительный внешний признак – в волосатости стеблей. Череда белых или кремовых цветов сменяется маленькими плодами, внутри которых сочная мякоть. Этому сорту требуется много света и воды, а раз в две недели растение должно потреблять фторсодержащую подкормку.


Пассифлора Фоэтида (изменчивая)

Пассифлора Королевская звезда – этот сорт морозоустойчив и неприхотлив, внешний вид его весьма экзотичен: среди бело-голубых цветов видны плоды в форме куриных яиц. Чтобы растение росло активнее, ему надо много жидкости и еженедельная подкормка.

Пассифлора Лавендер Леди – этот сорт поражает быстрым ростом и жизнестойкостью, его большие бутоны распускаются в форме звезды. Выращивание в комнате требует следить за тем, чтобы сорт «купался» в воде и свете. Набор цвета происходит всё лето, начиная распускаться в середине весны и увядая в середине осени.


Пассифлора Лавендер Леди имеет цветки в форме звезды

Пассифлора Голубая Кассиопея – цветёт с начала весны крупными темно-синими цветами. Отцветает в середине осени, жёлтые плоды её есть противопоказано. Сажая такой сорт в горшок, нельзя не учитывать того, что ветвь, разрастаясь, должна «карабкаться» по высокой опоре.

Пассифлора Гигантская (четырехгранная) – самостоятельно цветок развивается в дикой природе американских тропиков. Эта вечнозеленая лиана разрастается четырёхгранным стеблем, который «обрастает» цветами, напоминающими колокольчики. Внешняя тёмно-красная их оболочка скрывает белую иногда сиреневую мякоть. Растение также цветёт жёлто-зелёными продолговатыми плодами, выживает оно при любых условиях.


Пассифлора Гигантская имеет необычайную «внешность»

Пассифлора Сладкая гранадилла – длинные гладкие вьюны этого сорта покрывают широкие тёмно-зелёные листья. Чтобы наслаждаться его внешней красотой и поедать вкусные плоды, достаточно следить за тем, чтобы солнечный свет был в достатке. Летом, при недостаточной влажности воздуха, нуждается в регулярном орошении, так как слишком сухой грунт, ровно как и застой воды, смертельно губителен для него. В весенне-летний период удобрять необходимо 2 раза в месяц.


Пассифлора Сладкая гранадилла

Пассифлора Инкарната (мясо-красная) – отличается от других сортов гладкостью листьев и стеблей, а также длиной их черенков. Хоть небольшие цветы и отличаются разнообразием оттенков, все же преобладают фиолетовые. Отцветает вкусными желтыми плодами.

Пассифлора Эдулис (съедобная) – 10-метровая лиана растения этого сорта плодоносит вкусным и полезным экзотическим фруктом, известным как маракуйя. Этот плод используется в изготовлении соков, мороженого, на основе его полезных свойств изготавливают как фармацевтические, так и косметические препараты. Распускается сорт бело-фиолетовыми цветками.


Пассифлора съедобная дает известный всем экзотический фрукт – маракуйю

Пассифлора Карулея (голубая) – этот сорт, открытый в тропиках Бразилии, россияне чаще называют Кавалерской Звездой из-за внешнего сходства с одноимёнными знаками отличия. Сорт распускается цветами небесного оттенка, плодоносит недлинными продолговатыми плодами и способен пережить даже -15°С.

Искусственное опыление цветов маракока

Мало того, первые цветы появляются вразнобой, и цветок живёт всего один день. Получается — сегодня зацвёл на одной лиане, завтра — на другой, послезавтра — на третьей, а завязи нет, а время идёт… Не беда, с этим растению можно помочь — займёмся искусственным опылением.

В момент, когда зацветает цветок, условно говоря, на лиане №1, аккуратно пинцетом или просто пальцами отрываем пыльники с жёлтой пыльцой и складываем их в баночку с крышкой, а баночку ставим в холодильник. Такая пыльца может сохранять свои свойства пару недель.

Когда зацветает, условно говоря, лиана №2, достаём из холодильника пыльник и мажем пестик цветка. На пестике хорошо видны жёлтые частички пыльцы. Всё! Через пару дней вы заметите, что плодик завязался. Надеюсь понятно, что таких баночек с пыльцой нужно иметь несколько с разных лиан? А чтобы не перепутать, их и лианы стоит пронумеровать.

Такая морока для маракока нужна только с первыми цветами, затем начинается массовое цветение, в процесс опыления вступают пчёлы и другие насекомые

Важно знать, что для созревания плодов должно пройти 60 дней от момента опыления. Вот и считайте: в моем регионе (юг) опыление желательно закончить примерно до начала августа

Для созревания плодов пассифлоры инкарнатной (Passiflora incarnata) должно пройти 60 дней от момента опыления. Игорь Билевич

История возникновения пассифлоры

Пассифлора (страстоцвет) принадлежит к семейству «Страстоцветов», скорее всего из-за удивительной и своеобразной красоты всего растения, а именно цветка. Родиной растения по праву можно считать Бразилию. Сегодня это растение успешно выращивают в Южной Африке, Австралии и Южной Америке. Одно из первых растений Нового Света, которое попало в Европу. Открыта пассифлора была еще в 1590 году. Растение произрастало везде. Первое применение пассифлоры описано как украшение. Цветы этого растения вплетали в венки, так как они долго держали свою свежесть, как ни какой другой цветок после срезки, и не вяли. Название этому растению дали монахи, которые увидели в нем сходство с терновым венком Христа. Хоть растение и очень теплолюбивое, и родиной его являются теплые, южные страны, при соблюдении некоторых правил выращивания, оно хорошо растет и на плодородных землях Центральной Европы. Выращивают пассифлору и в Украине.

Что такое пассифлора, как выглядит: фото, приметы и суеверия

Цветок под названием «пассифлора» очень необычное и редкое. Отличается оно невероятно красивым цветением. Не редко растение имеет другие, более известные названия:

  • Страстоцвет
  • Звезда кавалерская

Цветет пассифлора достаточно крупными цветами. Цветение имеет фиолетовые оттенки, красные и светлые белые. Кроме этого, растение может иметь плоды, которые своими размерами не превышают яйцо. Пассифлора цветет весь летний период, цветы отмирают только осенью.

Название растения имеет очень интересную историю. Само слово «пассифлора» состоит из двух латинских слов:

  • «passio» — страдать, страдающий, страдания
  • «flos» — цветение, цветы

Цветок пассифлоры Плод пассифлоры — маракуя

Сами цветы очень крупные, достигающие десять сантиметров в диаметре. Они имеют форму звездочки. Окрас у них яркий и необычный, имеет много цветовых оттенков. Цветы растут на длинных цветоножках.

Многообразие цветов пассифлоры

Как размножить пассифлору

Комнатную пассифлору можно размножать двумя способами: семенами и черенками.

Выращивание пассифлоры из семян

Семена Пассифловы рекомендуем покупать в специализированном магазине, а не у бабушки на рынке. Можно, конечно, попробовать получить семена из собственноручно выращенных плодов. Но предупреждаем, что в домашних условиях плоды редко вызревают, а полученные семена быстро теряют всхожесть. Специалистами доказано, что она не выше 30% у свежих семян и 1% у прошлогодних.

Семена перед посадкой требуется подготовить особым образом:

  1. Для более успешного и быстрого прорастания, следует слегка повредить их твердую оболочку. Для этого потрите семена мелкой шкуркой из наждачной бумаги.
  2. Замочите семена на 2 суток в теплой (25 гр.) воде. Некоторые цветоводы используют для набухания молоко или апельсиновый (лимонный) сок.
  3. Всплывшие семена удалите, а набухшие используйте для посадки.
  4. В подготовленную тепличку с крышкой насыпьте легкий субстрат из торфа и песка, увлажните его с помощью мелкого пульверизатора теплой водой.
  5. Аккуратно вдавите подготовленные семена на пол сантиметра в грунт на некотором расстоянии друг от друга. Закройте крышку.
  6. Нужна стопроцентная влажность. Поставьте тепличку в теплое место (22-25 гр.) с рассеянным освещением. В ночное время допустимо снижение температуры до 15 гр. Во время ухода за посевами их необходимо каждый день проветривать и по мере необходимости увлажнять почву.
  7. Всходы могут появиться через месяц или даже намного позднее. Иногда, плохо подготовленные к посадке семена всходят почти через год. Когда сеянцы появятся и чуть подрастут, укрытие можно будет убрать.
  8. Для нормального развития рассаде понадобится световой день не менее 12 часов. Если он короче, используйте дополнительную подсветку.
  9. После появления на молодых растениях двух настоящих листиков проведите пикировку – пересадите сеянцы в отдельные емкости вместе с земляным комом. Продолжайте увлажнять грунт и досвечивать фитолампой или лампой дневного света до 12 часов минимум.

Распространено мнение, что выращенная из семян пассифлора, зацветет примерно через 6-8 лет! На самом деле это зависит от сорта, и есть разновидности пассифлоры, зацветающие спустя 2-3 года. Перед покупкой семян, обязательно уточните эту информацию у продавцов или в интернете. Также, ознакомьтесь с нашей статьёй о видах и сортах пассифлоры.

Размножение пассифлоры черенками

Для размножения можно использовать молодые побеги, которые остались от весенней обрезки лианы. Подойдут для этого черенки, срезанные в пяти см от почки, у которых есть точка роста и не менее четырех листиков. Укореняют их в субстрате и воде. Рассмотрим оба варианта.

Порядок укоренения черенков в субстрате таков:

  1. удалите два нижних листика;
  2. нижнюю часть черенка обработайте препаратом корнеобразования, например, Корневином;
  3. подготовьте емкость, в которой вы будете укоренять черенок, заполните ее почвенной смесью, пригодной для комнатных растений;
  4. с помощью карандаша или подходящей палочки сделайте в почве отверстие до самого дна, в которое вставьте свой черенок так, чтобы оставшиеся на нем листья находились на поверхности субстрата.

Над черенками следует соорудить укрытие из полиэтилена или пищевой пленки. Тепличку поставьте в теплое место с температурой воздуха в пределах +21 гр. На нее не должны попадать прямые лучи солнца. Укоренение займет примерно три недели. До этого времени вы, при необходимости, должны тепличку проветривать и увлажнять. После укоренения укрытие можно снять.

Укоренить черенки можно в растворе воды, куда добавляется растолченная таблетка активированного угля или кусочек древесного угля. Во время укоренения вода не меняется, только доливается теплая по мере ее испарения. Примерно через полтора-два месяца, когда появятся и немного отрастут корешки, черенок можно посадить в горшочек с почвой для пассифлоры.

Использование плодов

Ну, и немного про сами плоды. Это такая крупная ягода зелёного цвета, при созревании — немного желтоватая. Внутри, под тонкой кожицей, расположено множество арилусов – семян, окружённых желеобразной кисло-сладкой и очень ароматной мякотью. В случае с маракоком довольно сложно отделить мякоть от семян. Поэтому, если вы не собираете семена для выращивания, то можно есть вместе с ними, а можно взбить в блендере, превратив всё в однородную массу. Это отличный наполнитель для йогуртов, мороженного, творога. Из мякоти можно варить желе и джем.

Кстати, именно пасифлору мясо-красную, выращивали и выращивают в качестве лечебного растения. Все её части имеют успокаивающие свойства, и, если верить производителю, она является одним из компонентов знаменитого препарата «Ново-Пассит».

Дорогие читатели! Считается, что пассифлора инкарнатная уступает своим родственникам в количестве и качестве этой самой вкусной желеобразной мякоти. Но благодаря своей неприхотливости, вполне можно начать своё знакомство с экзотическими растениями именно с неё, а затем уже пробовать и другие виды – пассифлору съедобную, гранадиллу и др.

Основные виды

Пассифлора съедобная (Passiflora edulis)

Это наиболее популярный среди цветоводов вид. На родине этот цветок именуют гранадилла, а это в Парагвае, Аргентине, Уругвае и Бразилии. Цветочки окрашены в кремово-белый цвет. Образуются круглые либо яйцевидные плоды, в длину достигающие 6 сантиметров и обладающие сильным и приятным запахом. Они используются для приготовления напитков и различных сладостей. Более известное название данного вида ― маракуйя.

Пассифлора голубая (Passiflora caerulea)

Это растение тоже довольно часто растят в домашних условиях. Оно представляет собой вечнозеленые лиану, имеющую одревесневающие побеги. В период цветения появляются одиночные душистые цветки. Они имеют бледный окрас голубовато-зеленый либо лиловый, а их диаметр равен примерно 10 сантиметрам. Имеются разновидности, у которых цветочки окрашены в красный либо розоватый цвет. Плод представляет собой оранжевую ягодку, достигающую в длину 7 сантиметров. Такое растение встречается в Андах (южной части Аргентины), в Парагвае, Бразилии, а также в Перу. Данный вид начали выращивать уже в 16 веке.

Пассифлора нежнейшая (Passiflora mollissima)

Либо пассифлора банановая ― в природе встречается в Колумбии, Боливии и Венесуэле. Обладает бледно-розовыми крупными (диаметр 12 сантиметров) цветками. Плоды мясистые и очень душистые, в их составе в большом количестве имеются органические кислоты. Данный вид в отличие от остальных способен обильно плодоносить уже в 1-й год жизни. Это холодоустойчивое растение, которому не страшно понижение температуры до минус 2 градусов.

Родиной является Бразилия. Листочки такого растения схожи с лавровыми, но они большего размера.

Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata)

Либо пассифлора мясокрасная, а еще ее именуют абрикосовая лиана ― ее длина может составлять 6–10 метров. Цветочки могут быть окрашены в разные цвета, однако наиболее часто встречается фиолетовый окрас. Лимонно-желтые плоды довольно вкусные и имеют легкую кислинку. Данный вид обладает целебными свойствами, так, из сушенных побегов и листочков готовят лечебный чай при бессоннице, неврозе, эпилепсии и иных болезнях.

Пассифлора грациевидная (Passiflora gracilis)

Родина Бразилия, этот однолетник имеет цилиндрические побеги, гладкие широкотреугольно-яйцевидные листочки, которые неглубоко рассечены на 3 лопасти. Имеются одиночные цветочки, окрашенные в зеленовато-белый цвет. Плод представляет собой многосемянную ягоду, окрашенную в красный цвет с коралловым оттенком.

Пассифлора трехполосая (Passiflora trifasciata)

Она родом из Перу и получила свое название благодаря 3 полоскам пурпурного цвета, которые расположены на лицевой стороне трехлопастных листочков. Изнаночная сторона при этом красно-фиолетовая. Побеги ребристые, а цветки окрашены в бледно-зеленый либо беловато-желтый цвет. В диаметре они достигают 4 либо 5 сантиметров. Плод представляет собой сизую ягодку округлой формы, которая в длину достигает 2,5 сантиметров. Растение данного вида имеет особый аромат, который схож с сиренью.

Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis)

Это наиболее крупное растение из всех пассифлор. Ее стебли в длину могут достигать 15 метров. Листья овальной формы окрашены в насыщенный зеленый цвет. Цветки обладают достаточно большим размером, они в диаметре достигают 15 сантиметров. Огромные плоды достигают 30 сантиметров в длину и имеют очень вкусную, сладкую и сочную мякоть, а также достаточно толстую кожуру. Однако в домашних условиях плоды образуются крайне редко. Наиболее хорошо растение такого вида себя чувствует в оранжереях.

Помимо упомянутых видов, в домашних условиях растят пассифлору: крылатую, шарлахоцветную, изменчивую, кистецветную и гибрид Imperatrice Eugenic, который имеет крупные голубовато-розовые цветки.

Быстрое проращивание семян

Для того чтобы семена скорее дали всходы, необходимо придерживаться определённых правил их содержания.

  1. Быстрее всего семена прорастают при температуре +20-25°С.
  2. Необходимо пристально следить за постоянной умеренной влажностью почвы.
  3. Всходы нуждаются в частом проветривании и удалении испарины с защитного покрытия.
  4. Для активного роста без болезней растение 12 часов должно поглощать свет, а если световой день короче, придётся организовать искусственное освещение.

Чтобы ростки пробились, необходимо обеспечить 12-часовое освещение

Любой способ проращивания семян требует их скарификации – разрушения верхней плотной оболочки, которая производится одним из 3 методов.

Необходима скарификация семян

  1. Залить семечки раствором воды и какого-либо стимулятора («Циркон», «Эпин» и др.) и оставить в нём на 24 часа. На следующий день семена засыпают 0,5 см слоем почвы, горшок же с растением ставят на солнечный свет, температура воздуха должна быть не ниже +28-35°С, дно горшка также следует подогревать. При таком уходе легко проращиваемые сорта взойдут в течении двух недель, всходов же сортов типа пассифлоры съедобной придется ждать около 3 месяцев.
  2. Залить семена 3% раствором перекиси водорода и ждать, пока они прорастут, после чего на 24 часа переложить в дистиллированную воду. Те ростки, что всплыли, плохие и дальше расти не будут, их нужно выбросить. У ростков, оставшихся на дне, лопнет защитный слой. Проросшие семена возвращают в перекись водорода, банку плотно закрывают, поставив в место, куда не проникает солнечный свет. С появлением проростков вытащить их из раствора с помощью стерильного пинцета. Посев пророщенных семян произвести обычным способом.
  3. Для всходов даже самых плохо прорастающих сортов нужно в туго накрытом ящике создать парниковый эффект с постоянными перепадами температур (днем до +30°С, ночью до +10°С). Всходы появятся через пару месяцев.

Всходы нужно поместить в отдельные стаканчики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector