Характеристика корневой системы моркови

Содержание:

Зимостойкие сорта моркови:

Шантане 2461

Огородники по всей стране высоко ценят этот сорта за свои положительные качества. «Шантане» хорошо хранится зимой в обычном погребе, устойчив к цветушности, хорошо переносит морозы. В чем заключается недостаток этого сорта? В мякоти содержится маленькое количество каротина (этот показатель не превышает 14 мг).

Характеристики сорта «Шантане»:

  1. Корнеплоды в длину достигают 16 см. Лишь в редких случаях морковь вырастает до 30 см.
  2. Конусообразная форма плодов с закругленным кончиком. Диаметр моркови не менее 2-х см. Это одно из преимуществ сорта, ведь большую морковь удобно мыть, чистить и натирать на терке.
  3. Средний вес моркови равен 120 гр. Лишь при несоблюдении основных правил агротехники вырастает маленькая морковь.
  4. Высокая лежкость и транспортабельность плодов. Если поддерживать в погребе оптимальную температуру и влажность воздуха, то несложно сохранить морковь до полугода.
  5. Подходит для любых целей — готовка горячих блюд, употребление в свежем виде, заготовки на зиму.

Нантская-4

Этот неприхотливый и жизнестойкий сорт культивируются в большинстве регионов нашей страны. Этот «старый сорт» любят садоводы за свою неприхотливость, устойчивость к цветушности и болезням, а также за хороший иммунитет (растения легко переносят плохие погодные условия).

Морковь Нантская-4 характеризуется:

  1. Плодами цилиндрической формы с закругленным кончиком. Их диаметр до 5 см, а длина достигает 18 см. Средняя масса моркови 170 грамм.
  2. Гладкой поверхностью без трещин, насыщенно-оранжевого цвета.
  3. Вкусной мякотью и плотной сердцевины оранжевого оттенка. Сердцевина маленькая — без пустот.
  4. Хорошей лежкостью — в благоприятных условиях сохраняется до 99 процентов плодов.

Московская зимняя

Название свидетельствует его прямое предназначение — это идеальный сорт для посадки в осенний период. Корнеплоды вырастают крупными и очень вкусными, а урожайность составляет до 7 килограммов с 1 кв. метра.

Главными характеристиками сорта «Московская зимняя» являются:

  1. Классическая форма плодов — морковь удлиненная с тупым кончиком.
  2. Позднее созревание — урожай убирают не ранее, чем через 120 дней с момента появления ростков.
  3. Повышенная сочность моркови, большое содержание сахаров.
  4. Длина до семнадцати сантиметров, диаметр около 4.5 см, а масса не более 150 гр.
  5. Мякоть очень сочная, сердцевина круглая и маленькая.
  6. Высокий показатель лежкости. Морковь в хороших условиях сохраняется до нового урожая.

Витаминная

Этот сорт чем-то напоминает «Нантскую-4». Корнеплоды цилиндрические с тупым кончиком. Масса плюсов сделали этот сорт очень популярным у огородников. Из минусов лишь отмечают его расположенность к заболеваниями.

Характеристики сорта моркови «Витаминная»:

  1. В среднем весят плоды 150 гр., длина около 18 см, а диаметр 5 см. Они цилиндрической формы.
  2. Подходит для транспортировки и продолжительного хранения в погребе.
  3. Форма сердцевины звездообразная, в размере небольшая.
  4. Повышенное содержание каротина в соке и мякоти. Много сахаров — благодаря этому морковь очень сладкая.
  5. Устойчивость к цветушности — лишь единичные экземпляры уходят в стрелку.

Детская сладкая

Идеальный сорт для детского питания. Вкусная и очень сочная морковка понравится детям, но и конечно же взрослым.

Характеристики сорта «Детская сладкая»:

  1. Сорт урожайной морковки с повышенным содержанием сахаров и каротина.
  2. Плоды ярко-оранжевые, ровные. Кончик слегка закруглен.
  3. Плоды средней массы. В длину они достигают 20 см.
  4. Очень сочная, сладкая и нежная мякоть красно-оранжевого оттенка.
  5. Сердцевина маленькая — она практически полностью «сливается» с мякотью.
  6. Из плодов рекомендуют готовить пюре, выжимать сок, а также делать свежие салаты.
  7. Плоды в процессе хранения продолжительное время не теряют товарный вид.

Причины “рогатости” моркови

Все проблемы, которые мы перечислили выше, в той или иной комбинации не раз встречались каждому дачнику. Но если говорить о причинах, которые провоцируют уродливость корнеплода, в этом случае можно сформировать принципиально новый список. Кто-то называет такую морковь аномальной. Другие — четырех- или пятипалой (в зависимости от количества “пальцев” на корнеплоде). Кто-то говорит просто: “корявая”. Но суть проблемы, как ты ее ни назови, от этого не меняется.

Несоблюдение сроков посева.Многие дачники говорят о том, что когда семена моркови бросают в холодную почву, корнеплод потом вырастает очень странных форм. Оно и неудивительно, ведь подобные метаморфозы и правда могут быть результатом воздействия на семена чрезмерно низких температур. Чтобы избежать проблемы, производите посев исключительно после того, как грунт прогреется. Не летите впереди паровоза.

Неподходящий тип грунта.Идеальной почвой для этой овощной культуры считается супесчаный грунт и суглинок. Морковка любит, когда земля рыхлая, обогащенная кислородом. Если же земля, наоборот, чрезмерно плотная, то скорее всего, в процессе развития и роста корнеплода морковка столкнется с серьезным давлением. В итоге на корнеплоде сформируется дополнительно еще одна (или даже несколько) точек роста, которые и станут началом для появления сразу нескольких дополнительных “конечностей”.

Неправильное внесение удобрений.Если вы решили посеять в этом году морковь, ни в коем случае не вносите в грунт навоз. Свежий навоз — это абсолютное табу. Перепревший навоз — меньшее из двух зол, но тоже табу. Если хотите удобрить грядку навозом, сделайте это, как минимум, за три года до посева моркови, не позже
Важно, чтобы внесенное удобрение до появления семян культуры в грунте успело хорошенько переработаться. Еще одна причина рогатости, связанная с удобрениями, — это переизбыток азота, о котором мы уже вскользь упоминали выше
Добавлять в почву азот можно аккурат до старта формирования корнеплода. После — уже нельзя. В противном случае морковка вырастет очень маленькой и корявой, так как азот в грунте будет стимулировать культуру наращивать зеленую массу.

Повреждение корневой системы.Пока морковь молоденькая, ее корешки очень хрупкие и ранимые

Поэтому прореживать сеянцы нужно с большой осторожностью. Возможно, рогатая морковь, которую вы собрали осенью, — это результат весеннего неаккуратного обращения с морковными корешками.

Плохой посевной материал.О семенах мы уже довольно подробно написали выше

Добавим лишь то, что причиной корявости часто становятся собственноручно собранные семена с гибридов. Если на упаковке семян, которую вы купили, стоит пометка F1, значит — это гибридный сорт. Если вы соберете позже семена с этого сорта, свойства и характеристики гибрида в будущем “поколении” моркови не сохранятся. А вот рогатые корнеплоды из таких семян появиться могут очень даже запросто.

Последней, но не менее важной и распространенной причиной моркови аномальных форм является отсутствие полива на раннем этапе развития корнеплода. Представьте себе молодые и хрупкие морковные корешки

Если вы не будете регулярно поливать землю, корешки рискуют повредиться из-за засухи, которую они испытают. Поврежденный и отпавший корешок стимулирует растение выпускать дополнительные боковые корни. И именно они превращаются в нежелательные “конечности” моркови, которые выглядят уроддиво и некрасиво.

Столовые сорта, выращиваемые на кормовые цели

Таких сортов в России используется не так уж много, порядка 10 штук. Связано это, прежде всего, и с их повышенной урожайностью. Рассмотрим самые распространенные из них.

Бирючекутская 415

Отличный неприхотливый и высокоурожайный сорт. Способен активно плодоносить даже в засушливых районах. Урожай Бирючекутской 415 можно собирать уже через 2,5 месяца от первых всходов. Оранжевый корнеплод имеет форму конуса, длину до 16 см и вес до 120 грамм. Мякоть также оранжевая, и с хорошими вкусовыми характеристиками. Отличительная черта этих корнеплодов – прекрасная сохранность даже при длительном хранении.

Витаминная 6

Основная характеристика моркови сорта Витаминная 6 – это повышенное содержание каротина, до 28 мг. Сама морковь также как и ее мякоть с сердцевиной имеют оранжевый окрас. По своей форме она похожа на тупоконечный цилиндр с длиной до 20 см и диаметром до 4 см. На ее поверхности имеются небольшие бороздки, но в целом она гладкая. Прекрасно подойдет для длительного хранения.

Несравненная

Длинная ярко-оранжевая морковь этого сорта имеет цилиндрическую форму с туповатым кончиком. Ее длина составит порядка 20 см, а вес до 200 грамм. Она невероятно урожайна и имеет хороший иммунитет ко многим болезням. Кроме того, садовод не увидит ее цветочные побеги раньше второго года вегетации.

Морфологические особенности моркови

Кафедра растениеводсива

Реферат

Технология возделывания турнепса

Исполнитель студент 1 гр. А.Д. Устюгов

Руководитель Т.В. Павленкова

Екатеринбург 2012

1. Народно-хозяйственное значение моркови…………………………………………..3 2. Морфологические особенности моркови…………………….………………………..4 3. Биологические особенности моркови………….………………………………………5 4. Районированные сорта…………..……………………………………………………..7 5. Технология возделывания………………………………………………………………8

5.1 Место в севообороте…………….……………………………………………..8 5.2 Обработка почвы………….……………………………………………………8 5.3 Система удобрений…………………..…………………………..…………….8 5.4 Подготовка семян к посеву…………………………………………………….9 5.5 Сроки и способы посева………………………………………………………11 5.6 Уход за посевами………………………..…………………………………….11 5.7 Защита от вредителей, болезней и сорняков………..………………………12 5.8 Уборка урожая…………………..……..……………………………………13

Список литературы…………….…………………………………….…………………..15

1.Народно-хозяйственное значение моркови

Столовыми корнеплодами в России занято около 20% площадей овощных культур, из них 15% приходится на морковь и свеклу. В Омской области корнеплоды занимают по распространению второе место (около 21% посевных площадей). Из них морковь получила наибольшее распространение в овощеводческих хозяйствах. Преимуществом корнеплодов является то, что они хорошо хранятся до нового урожая.

Морковь богата углеводами (до 10-20 мг%) и каротином (до 20-25 мг%). Эта культура содержит витамины С, В , В , В , Е, Р, РР. Для удовлетворения взрослого человека в суточной потребности витамина А достаточно 80-100 г моркови. Морковь служит сырьем для получения каротина, а из ее семян выделяют даукарин – лечебное средство, применяемое при стенокардии. Обладая лечебными свойствами, морковь используется при малокровии, содержит глистогонные вещества, снижает кислотность желудочного сока, обладает бактерицидными свойствами.

Корнеплоды моркови обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. В них содержится 9-16% сухого вещества, главной составной частью которого являются сахара – глюкоза и сахароза (до 9%). Корнеплоды моркови широко применяют в кулинарии как самостоятельное блюдо и как приправу. Морковь является также незаменимым витаминным кормом для молодняка домашней птицы, поросят, телят.

Морфологические особенности моркови

По современной классификации культурная и дикорастущая морковь объединяются в один вид Daucus carota, который включает 10 разновидностей. Морковь — двулетнее растение; в первый год образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена. Стебли полые, округлые или ребристые, опушенные, достигают в высоту 0,5—1,5 м, а иногда и 2м. Соцветие — сложный зонтик, состоящий из отдельных зонтичков. Наружные цветки зонтичков более крупные.

Подготовка грядки и семян

Как здоровье ребенка зависит от его формирования в утробе, так и на ваш урожай моркови подготовка грядки и семян. К подготовке грунта приступают еще с осени, а семена чаще всего подготавливают зимой. когда и времени свободного больше, и цены на посевной материал не такие высокие.

Делаем грядку

Морковь относится к культурам, предпочитающим обилие солнечного света и тепла. Поэтому грядка под это корнеплод должна быть максимально освещенной, делать ее в тени деревьев нельзя.

При подготовке грядки соблюдайте следующие условия:

  1. Реакция почвы нейтральная или ближе к нейтральной. На кислых почвах морковь растет плохо, поэтому нужно добавлять древесную золу или мел. На щелочных не усваиваются питательные вещества.
  2. Земля на грядке должна быть рыхлой, для ее облегчения можно добавлять песок или перепревшие опилки.
  3. Не рекомендуется сеять морковь после свеклы, укропа или петрушки — будет плохо расти.

Перед перекопкой вносят перегной из расчета 5 кг на квадратный метр. Затем грядку перекапывают, глубина — штык-полтора лопаты. Если копать неглубоко — морковь тоже будет расти, но при этом искривляться, а потому на продажу уже не пойдет. Первая перекопка осенью, вторая — ранней весной, как только сойдет снег и прогреется почва. Перед весенней перекопкой, если почвы тяжелые, можно рассыпать песок для улучшения ее механического состава.

Готовим семена

Если вы купили обычные, неподготовленные семена — нужно быть готовым, что взойдет примерно ⅔ их. Ждать быстрых всходов тоже не приходится, при благоприятной температуре первые листочки появятся к концу второй недели, а при прохладной погоде на третьей-четвертой неделе. Такие проблемы объясняются просто— содержащиеся в семенах эфирные масла не дают оболочке быстро раскрыться. потому семенной материал лучше готовить заранее.

Есть хорошая советская схема подготовки семян:

  1. За 3 недели до посевных работ семена переспать в контейнеры и залить водой в расчете на 100 г/100 мл. Накрыть марлей или мешковиной и убрать в теплое помещение.
  2. Несколько раз за день семена перемешивать.
  3. Как только появятся признаки проклевывания — семена убрать в холодильник, где и хранить до высевания.

Такая стратификация повышает всхожесть, усиливает молодые растения, делает их конкурентоспособными в борьбе с сорняками.

Когда сажать морковь по Лунному календарю 2021

Морковь на грядку можно сажать всю весну. Обычно это делают с марта по конец мая. Многие огородники сейчас руководствуются фазами Луны и датами Лунного календаря.

Его последователи на самом деле получают весьма хорошие результаты. Так как это корнеплод, то лучше всего высевать семена в фазу убывающей Луны. В каждом месяце эти даты приходятся на разные числа, давайте рассмотрим их подробнее.

Посадка моркови в марте 2021 по Лунному календарю

Благоприятные дни для посадки моркови Нейтральные дни Неблагоприятные дни
1, 2, 3, 4, 7, 8 и 29, 30, 31 числа. Посев в эти дни увеличит ваши шансы на хороший урожай. 17 и 18 числа. Эти даты меньше подходят для культуры, но все же можно ее сажать в случае крайней необходимости. Выращивание будет более трудоемким, и урожаи могут быть меньше. Есть дни, когда работать с культурой точно не стоит. Это дни Новолуния (с 12 по 14 марта) и Полнолуния (28 марта).

 Благоприятные дни для посадки моркови в апреле 2021

Благоприятные дни для посадки моркови Нейтральные дни Неблагоприятные дни
3, 4, 5, 8, 9 и 28 апреля — есть, из чего выбирать. Это самые удачные дни для посадки моркови.  14 число. Сажайте корнеплод, только если не успели провести работы в благоприятные дни. Учитывайте, что можете получить меньше урожая, чем рассчитывали. Дни Новолуния (с 11 по 13 апреля) и Полнолуния (27 апреля). Работать с корнеплодом в эти периоды не рекомендуется.

Когда посадить морковь в мае 2021 

Благоприятные дни для посадки моркови Нейтральные дни Неблагоприятные дни
1, 2, 5, 6, 7, 28 и 29 апреля — самые удачные дни. В другие даты от посева семян стоит отказаться. Постарайтесь освободить время в эти дни для проведения работ. Не стоит высевать семена в дни Новолуния (с 10 по 12 мая) и Полнолуния  (26 мая).

Фото: Выбирайте благоприятные дни для посадки рыжей красавицы. 

Польза и вред

Пищевая ценность скорцонеры выше, чем оранжевой моркови. В состав продукта входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, цинк, инулин, калий, аспарагин, фосфор.

Черная морковь обладает такими полезными свойствами:

  • снижение артериального давления;
  • улучшение зрения;
  • ускорение обмена веществ;
  • повышение иммунитета;
  • снятие воспалений;
  • лечение сахарного диабета;
  • выведение радионуклидов и токсинов.

Скорцонеру с древних времен использовали для приготовления противоядия при укусах гадюк.

Возможные осложнения:

  • раздражение слизистой оболочки желудка, из-за чего запрещено употребление при гастрите и язве желудка;
  • аллергическая реакция.

Лечебные свойства

Богатый витаминный и минеральный состав позволяет использовать черную морковь для лечения сахарного диабета, гриппа, ОРВИ, авитаминоза, анемии. Регулярное употребление продукта уменьшает лишние жировые отложения, регулирует артериальное давление, улучшает зрение, снимает воспаление.

Типы корнеплодов

Все корнеплодные культуры имеют четкую градацию и делятся на четыре представительства:

  • маревые;
  • астровые;
  • зонтичные;
  • капустные.

На рисунке приведен список овощей-корнеплодов редечного типа.

Вроде бы похожие по своим внешним данным и структуре, некоторые из корнеплодов принадлежат разным семействам. Это обусловлено такими факторами, как время созревания, способ формирования самого плода и надземной части, области их применения.

  • Семейство маревых включает в себя свеклу.
  • В семейство астровых входят скорцонера, цикорий.
  • К зонтичным относятся морковь, корневая петрушка, пастернак и сельдерей.
  • Самое многочисленное семейство – капустные. В него входят редька, репа, брюква, турнепс.

В современное время все больше необычных овощных корнеплодных культур, ввиду благоприятных климатических условий и структуры почвы, стали перекочевывать из других стран, пополняя тем самым многообразие отечественных растений и расширяя спектр вкусовых предпочтений в рационе питания людей.

Подготовка семян моркови к посадке

Семена моркови, прежде чем взойти, могут «сидеть» в почве до трех недель. В них содержатся эфирные масла, препятствующие набуханию, и затягивающие сроки прорастания. Чтобы ускорить прорастание, семена перед посадкой рекомендуется обработать.

Обработка семян моркови перед посадкой

Если используются покупные семена – гранулированные или глазированные, обрабатывать их не нужно. Они уже прошли предпосевную обработку, покрыты специальным питательным слоем, и замачивать их нельзя – иначе оболочка растворится. Подобные семена высевают сухими.

Если семена куплены с рук, или собственного сбора, их придется подготовить:

  • Сортировка. Семена помещают в соляной раствор на 5 минут. Экземпляры, всплывшие на поверхность, отбраковывают – они не всхожие.
  • Термообработка. Семена замачивают в горячей (50-60°C) воде. Через 20 минут их перекладывают в холодную воду – на 2-3 минуты.
  • Обработка в стимуляторе. Семена, прошедшие тестирование, держат в материи, смоченной в стимуляторе роста – в Цирконе или Эпине. Время выдержки – 24 часа.
  • Просушка. После вымачивания семена просушивают до состояния сыпучести и сразу высевают.

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором опытный садовод поделится секретами подготовки семян моркови к посевы:

Нужно ли проращивать семена моркови?

Чтобы ускорить прорастание, некоторые огородники поступают так:

  • Раскладывают семена на увлажненной ткани. Выдерживают при температуре от +20 до +24°C.
  • За 5-6 дней семена набухнут. Этого достаточно – прорасти семена не должны. Если появятся ростки, они повредятся при посадке, и всходов не будет.
  • Семена перед посадкой просушивают до состояния сыпучести и сразу сеют.

Старинный дедовский способ:

  • Семена ссыпают в полотняный мешочек.
  • Закапывают рано весной на глубину 20-25 см. Почва в этот период должна быть влажной, не прогретой.
  • Выдерживают семена в почве в течение двух недель. За это время они набухают и приобретают повышенный иммунитет.
  • Перед посевом мешок с семенами достают из земли. Посевной материал раскладывают на бумаге или на ткани – для просушки. Когда они высохнут – можно начинать сев.

Морковь: полезные свойства, витамины и минералы. Применение моркови.

Помимо широкого применения моркови в кулинарии в сыром виде или после термической обработки, это растение с успехом используется в медицине и косметологии. О полезных свойствах моркови в своих трудах упоминали еще Диоскорид и Авиценна.

Полезные свойства моркови объясняются огромным содержанием витаминов: В, С, РР, Е, К. В ней содержится бета-каротин, который является предшественником витамина А. А также в этом овоще присутствует огромный минеральный состав: железо,  калий, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор.

В лечебных целях используют как корнеплоды, так и семена моркови. Морковный сок является незаменимым средством при профилактике авитаминозов, стабилизации окислительно-восстановительных процессов организма, проходящих на клеточном уровне. Кроме того, свежевыжатый сок моркови назначают как противовоспалительное и антисептическое средство, при некоторых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, а также для приведения в норму процессов углеводного обмена в организме.

Содержащийся в моркови ксантофил является природным блокиратором для развития раковых клеток, а лютеин защищает сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовой части спектра. Экстракты из мякоти моркови применяются для терапии мочекаменных болезней и патологий желчевыводящих протоков. Они входят в состав препарата «Уролесан».

Из семян растения изготавливают препарат спазмолитического действия «Даукарин», сходный по своему действию с «Папаверином». Кроме того, из семян моркови извлекаются эфирные масла, которые используются для изготовления косметических средств.

Что относится к корнеплодам с точки зрения ботаники

Все овощные растения по своему строению аналогичны и имеют надземную зеленую часть и корень. Но в отличие от остальных, у корнеплодных культур зелень представлена в виде розетки, а между ней и корнем находится шейка. Она и есть тот плод, который применяют в пищу.

Корнеплоды, список овощей которых представлен 9 наименованиями по распределительной шкале В.И. Эдельштейна, по своим ботаническим признакам подразделяются на 3 группы:

  • флоэмная;
  • ксилемная;
  • свекольная.

Относящиеся к одной категории (корнеплоды), они имеют существенные различия. Первая группа объединяет культуры, у которых накопление питательных веществ, а также микро и макроэлементов осуществляется во вторичной коре. К таким растениям относится, например, морковь.

Во вторую группу входят корнеплоды, накопительные свойства у которых происходит внутри плода. Ее представителем может выступать репа и ее сородичи. Свёкла и ей подобные культуры принадлежат к третьей категории, у которых все полезные элементы расположены по всему корнеплоду.

При употреблении таких овощей в питании, их необходимо собирать и отправлять на хранение после первого года выращивания, когда в плодах накоплено максимальное количество полезных веществ для здоровья человека или животных. В противном случае на второй год произрастания все питательные элементы будут израсходованы на выброс и питание цветоносов, которые впоследствии дадут семена.

Поэтому при посадке таких культур, агрономы рекомендуют сразу определиться с количеством растений, которые необходимо будет оставить для дальнейшего размножения, а остальные использовать уже в первый год.

Как выбрать участок для посева

Выбирая место, необходимо также подобрать максимально открытый и хорошо освещенный участок. Не должно быть даже малейшего затенения.

  1. Грунт должен быть рыхлым, питательным, легким, почва должна иметь нейтральную реакцию среды (обычно до 6,0–7,0 по pH). Вполне подходит для посева семян суглинистая, супесчаная и торфянистая почва (если она, конечно, не кислая, плодородная, хорошо обработанная).  
  2. После того, выбрали участок, глубоко его перекопайте. Удалите все сорняки и их части.  
  3. Можно внести удобрения. Только не свежий навоз. Добавьте перегной или компост (ведро того или другого на квадратный метр), 300 г древесной золы, можно внести нитроаммофоску (хватит 10 г).  
  4. На тяжелой и глинистой почве желательно внести разрыхлитель. Это может быть речной песок . Потребуется ведро песка на квадратный метр грунта.
На заметку. Проще всего все это раскидать равномерным слоем по поверхности почвы, после чего заделать в грунт путем перекопки, хорошенько разрыхлив почву.
  1. Примерно за неделю до посева семян моркови почву нужно разрыхлить еще раз, разбив все комья и комочки.  
  2. За 3–4 дня до посадки грунт обязательно пролейте «Фитоспорином-М» — это биофунгицид, который справиться с патогенной грибной инфекцией. Если в вашем распоряжении его нет, то можно пролить почву кипятком или горячим розовым раствором марганцовки. На сутки укройте пленкой.

Фото: Культура будет хорошо себя чувствовать в супесчаной почве. 

Желтые сорта

Они стоят на втором месте по урожайности и по содержанию сухого вещества – до 13%. Сахар этих кормовых сортов составит до 5%.

Бельгийская желтая

Также как и Бельгийская белая очень трудно убирается. Конический корнеплод этого сорта имеет немного притупленный низ и надежно скрыт под обильной ботвой.

Лобберихская желтая

Ботва этого сорта, в отличие от его стеблевой части, прекрасно развита. Она состоит из прямостоячих листьев на длинных черешках. Морковь Лобберихской желтой достаточно длинная и сильно заостренная. Она практически не выступает над поверхностью земли. Окрас у корнеплода неоднороден: темно-зеленый верх плавно перетекает в желтый низ. Его мякоть также желтая.

Заальфельдерская желтая

В отличие от предыдущего сорта, форма этой кормовой моркови не такая острая, хотя тоже удлиненная. Она желтая и полностью погружена в почву. Светло-желтая мякоть сорта имеет среднюю сочность.

К желтым сортам кормовой моркови также относятся:

  • Длинный зеленоголовый великан;
  • Пфальцкая золотистожелтая;
  • Фландрская;
  • Желтый великан Вейбуль.

Видоизменения корней: таблица

Виды метаморфоз подземного органа отличаются у одно- и многолетних растений, зависят от места произрастания, особенностей климата, расположения по отношению к опоре. Строение и функции видоизменений корней представлены в таблице.

Видоизменение корня Особенности строения Функция Пример
Корнеплоды Утолщение главного корня и нижних участков стебля Запас воды и питательных органических веществ Морковь, буряк, брюква
Корневые клубни Утолщение боковых и придаточных корней Запасающая, вегетативное размножение Георгин, чистяк, батат (сладкий картофель)
Корни-прицепки Видоизменение придаточных корней Прикрепление к опоре Плющ

Боковые корни, которые растут вверх и поднимаются над поверхностью почвы или воды
Поглощение воды из воздуха
Орхидея
Опорные
Придаточные корни, которые развиваются на видимой части стебля
Удерживают растение в вертикальном положении
Кукуруза, фикус-баньян

Корни-присоски
Придаточные корни, которые способны проникать в стебли других видов
Ведут паразитический образ жизни, питаясь соками «соседей»
Повилика

Значение в хозяйстве и природе

Многие названия растений из таблицы видоизменения корней знакомы каждому. Прежде всего это корнеплоды. Человек использует их в пищу в качестве основной еды и приправ. Это редис, пастернак, свекла, морковь, петрушка, хрен. В качестве корма для домашних животных применяют турнепс и репу. А сахарная свекла — востребованное сырье для пищевой промышленности. Корневые клубни или шишки имеют придаточные почки. Поэтому с их помощью осуществляется вегетативное размножение. Эти два вида видоизменений относят к группе запасающих корней.

Особую группу метаморфоз составляют гаустории или корни-присоски. Если их клетки абсолютно лишены хлоропластов, такие растения являются паразитами. Они существуют за счет других видов. Одним из ярких примеров паразитических растений является раффлезия, которая имеет самый крупный цветок. Этот вид получает питательные вещества исключительно за счет многочисленных лиан тропических лесов. А вот омела, несмотря на то что питается соками хозяина, не утратила способности к фотосинтезу. Такие виды называются полупаразитами.

Итак, видоизменения корня, подземного органа растений, формируются для выполнения дополнительных функций. Корнеплоды и клубни (шишки) запасают вещества. Гаустории осуществляют паразитическое питание растений, а воздушные — процесс дыхания. Опорные и цепляющие корни обеспечивают наиболее выгодное расположение побега по отношению к солнечному свету. Это делает фотосинтез максимально интенсивным. Надеемся, что теперь заполнить таблицу видоизменения корней сможет каждый.

Применение моркови в медицине

Морковь и морковный сок назначают больным с гиповитаминозом и авитаминозом А, но при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы лечение авитаминоза А морковным соком малоэффективно. В таком случае больным полезно назначать синтетический витамин А.

Лечение морковным соком рекомендуют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (желчно-каменная болезнь, метаболические полиартриты). Показано употребление морковного сока в первые дни после инфаркта миокарда, а также для беременных женщин, кормящих матерей, детей и лиц, к зрению которых предъявляются повышенные требования. Свежий морковный сок используется также при анемии, гипоацидных гастритах, он имеет также противоглистные свойства (особенно по отношению к острицам). Однако свежая морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах.

По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу.

Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации и обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами.

В эксперименте на животных водный настой семян моркови оказывал выраженное диуретическое деминерализующее действие, он оказался эффективным не только при лечении мочекаменной болезни, но и для купирования приступа почечной колики благодаря спазмолитическому действию. Его рекомендовали при солевых диатезах, воспалительных процессах в мочевыводящйх путях, при нарушениях диуреза и выделительной функции почек.

Из семян моркови получали препарат «Даукарин», представляющий собой сумму флавоноидов, который обладал спазмолитическим, сосудорасширяющим действием на коронарные и периферические сосуды, расслаблял гладкую мускулатуру, оказывал успокаивающее действие на центральную нервную систему.
Даукарин применяли при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной в покое или после физического напряжения. При этом даукарин устранял боли или значительно облегчал их. Лечение даукарином урежало и ослабляло приступы стенокардии, однако не купировало их. В настоящее время препарат снят с производства в связи с получением других, более эффективных средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector