Огурец

Сорта и гибриды огурцов для открытого грунта

В отличие от закрытого грунта, в открытом можно выращивать любые огурцы: и старые пчёлоопыляемые сорта, и современные партенокарпические гибриды, не требующие опылителей. Наиболее оптимально выбрать ранние, с продолжительным плодоношением, устойчивые к болезням и неблагоприятным погодным условиям огурцы. Например:

• Холодостойкий и Изумрудный поток — два разных гибрида из одной категории — китайские огурцы, выведенные агрофирмой «Седек». Урожайность в открытом грунте просто зашкаливает, 2–3-х кустов хватит, чтобы накормить семью из четырёх человек и соседей. Но срок созревания у них около 50 дней, в регионах с коротким летом лучше высаживать на грядку рассадой.

Китайский огурец Изумрудный поток назван так за обильное и продолжительное плодоношение до самых заморозков

• Соната — очень урожайный, устойчивый к жаре и болезням пчёлоопыляемый гибрид.

Голландский огурец Соната выращивают в промышленных масштабах

• Конни любят дачники, выращивают много лет подряд и каждый сезон радуются хорошей урожайности. Огурчики некрупные, покрыты мелкими бугорками и частыми шипиками.

Огурцы Конни с мелкими бугорками, сплошь покрытые шипиками, отлично подходят для засолки

• Изящный — старинный пчёлоопыляемый сорт, любимец огородников со стажем. Огурец растёт кустом, а не одной плетью, как гибриды, имеет мужские и женские цветы. Изящный хорошо подходит для выращивания в расстил без подвязки.

Красивые, идеальной формы плоды Изящного вкусны и ароматны в свежем и консервированном виде

• Тёща и Зятёк — современные гибриды от фирмы «Гавриш», бывает, что и фасуют их в один пакет. Оба «партенокарпики», отлично растут и в теплице, и на открытой грядке. Огурчики бугорчатые, белошипные, только у Тёщи они покрупнее, но у Зятька выше урожайность.

Семена сортов Тёща и Зятёк внутри пакета находятся в отдельной упаковочке

Обязательно выбирайте сорта и гибриды, приспособленные к вашему климату. Информации о регионе районирования нет на пакетах семян, но она есть в Интернете, например, на сайте Госсорткомиссии, в Госреестре.

Уход за культурой

Культура полностью нетребовательна. Характеристики ухода заключаются в систематичность поливе в засушливые дни. Если земля бедная, то в воду прибавляют немного органических удобрений. Тладианта отлично выносит неблагоприятные погодные условия. В средней полосе России болезни и вредители растение практически не поражают.

Для приближения роста введение подкормок промышляют на протяжении всего этапа вегетации:

  • Перед началом цветения применяют фосфорные удобрения — нужны для активного развития, а также развития клубней и плодов. Их вносят прямо в зону корней. Фосфор усиливает сопротивляемость культуры болезням и плохим факторам.
  • На протяжении развития плодов культуре потребуется органика — навоз либо компост. Насыщает землю полезными микроорганизмами, какие перерабатывают элементы в легкорастворимые и хорошо усваиваемые растениями соединения.

Сбор урожая

Сбор урожая начинают по мере формирования плодов. В большой зависимости от желания садовода их срывают зелеными либо красными. В первый год разведения из семян урожайность будет низкой: растение тратит много сил на формирование новый клубней. Зеленая часть тладианты осенью отмирает, а весной на ее месте появляются новые побеги.

Надежнее своевременно провести обрезание и убрать остатки с участка. Клубни растения выкапывают с целью размножения либо освобождения участка. Следует удалять некоторые из них, чтобы предотвратить загущение насаждений. Хранение посевного материала проводят в подвале или любом другом прохладном месте.

Таксономия

По данным сайта Germplasm Resources Information Network (GRIN), насчитывается 61 вид рода Cucumis; в базе сайта The Plant List признанными числятся 52 вида.

Род включает два подрода Humifructus и Cucumis. Подрод Cucumis, в свою очередь, включает четыре секции Aculeatosi, Cucumella, Cucumis и Metuliferi.

Список видов

subg. Cucumis sect. Aculeatosi

  • Cucumis aculeatus Cogn.
  • Cucumis africanus L.f.
  • Cucumis anguria L. — Ангурия
  • Cucumis baladensis Thulin
  • Cucumis canoxyi Thulin & Al-Gifri
  • Cucumis carolinus J.H.Kirkbr.
  • Cucumis dipsaceus Ehrenb. ex Spach
  • Cucumis ficifolius A.Rich.
  • Cucumis globosus C.Jeffrey
  • Cucumis hastatus Thulin
  • Cucumis heptadactylus Naudin
  • Cucumis insignis C.Jeffrey
  • Cucumis jeffreyanus Thulin
  • Cucumis kalahariensis A.Meeuse
  • Cucumis meeusei C.Jeffrey
  • Cucumis messorius (C.Jeffrey) Ghebretinsae & Thulin
  • Cucumis myriocarpus Naudin
  • Cucumis prolatior J.H.Kirkbr.
  • Cucumis prophetarum L.
  • Cucumis pubituberculatus Thulin
  • Cucumis pustulatus Hook.f.
  • Cucumis quintanilhae R.Fern. & A.Fern.
  • Cucumis rigidus E.Mey. ex Sond.
  • Cucumis sacleuxii Pailleux & Bois
  • Cucumis thulinianus J.H.Kirkbr.
  • Cucumis zambianus Widrlechner et al.
  • Cucumis zeyheri Sond.

subg. Cucumis sect. Cucumis

  • Cucumis gracilis (Kurz) Ghebretinsae & Thulin
  • Cucumis hystrix Chakrav.
  • Cucumis javanicus (Miq.) Ghebretinsae & Thulin
  • Cucumis leiospermus (Wight & Arn.) Ghebretinsae & Thulin
  • Cucumis maderaspatanus L.
  • Cucumis melo L. — Дыня

    • Cucumis melo var. flexuosus — Дыня змеевидная
    • Cucumis melo var. cantalupensis — Канталупа
  • Cucumis ritchiei (C.B.Clarke) Ghebretinsae & Thulin
  • Cucumis rumphianus (Scheff.) H.Schaef.
  • Cucumis sagittatus Peyr.
  • Cucumis sativus L. — Огурец обыкновенный

subg. Cucumis sect. Cucumella

  • Cucumis aetheocarpus (C.Jeffrey) Ghebretinsae & Thulin
  • Cucumis asper Cogn.
  • Cucumis bryoniifolius (Merxm.) Ghebretinsae & Thulin
  • Cucumis cinereus (Cogn.) Ghebretinsae & Thulin
  • Cucumis clavipetiolatus (J.H.Kirkbr.) Ghebretinsae & Thulin
  • Cucumis engleri (Gilg) Ghebretinsae & Thulin
  • Cucumis reticulatus (A.Fern. & R.Fern.) Ghebretinsae & Thulin
  • Cucumis indicus Ghebretinsae & Thulin
  • Cucumis kelleri (Cogn.) Ghebretinsae & Thulin
  • Cucumis kirkbridei Ghebretinsae & Thulin
  • Cucumis silentvalleyi (Manilal et al.) Ghebretinsae & Thulin
  • Cucumis subsericeus Hook.f.

subg. Cucumis sect. Metuliferi

  • Cucumis metulifer E.Mey. ex Naudin — Кивано
  • Cucumis rostratus J.H.Kirkbr.

subg. Humifructus

  • Cucumis hirsutus Sond.
  • Cucumis humifructus Stent

Cucumis ×hytivus J.F.Chen & J.H.Kirkbr. (subg. Cucumis) = Cucumis sativus × Cucumis hystrix — Хопа

Мировое производство

Крупнейшим производителем огурцов в мире является Китай. Он производит более трёх четвертей всех огурцов в мире (61,9 из 80,6 миллионов тонн) и опережает Россию, второго по величине производителя в мире, более чем в 30 раз.

Крупнейшие производители огурцов в тоннах

Номер Страна 2014 2016
1 КНР КНР 56 946 400 61 899 582
2 Россия Россия 1 820 123 1 992 968
3 Турция Турция 1 780 472 1 811 681
4 Иран Иран 2 995 376 1 707 190
5 Украина Украина 940 940 948 900
6 Узбекистан Узбекистан 718 570 933 310
7 Мексика Мексика 707 632 886 270
8 США США 799 820 802 220
9 Испания Испания 775 903 770 704
10 Япония Япония 548 800 550 300

Выращивание

Земля лучше купить готовой или смешать садовые земли с торфом, опилки. Необходимо добавлять минеральные удобрения: калий, фосфор и азот, немного древесной золы — это уменьшит кислотность почвы.

Посев

Когда сеять огурцы? Если не планируется освещать гелиевые или люминесцентные лампы, то в последние дни февраля. Для нормального развития растения достаточно посадить его в горшки (вы можете кастрюли или ведра) объемом 5 литров.

Температура в помещении должна быть достаточно высокой — лучше всего 20-22 градуса.

При выборе контейнеров для посева и выращивания овощей важно учитывать только один нюанс: одно растение должно иметь в среднем 5 литров грунта. По усмотрению производителя овощей могут использоваться емкие комнатные горшки, деревянные ящики и пластиковые контейнеры

Особенно эстетично выглядят огурцы на балконе, высаженные в длинных контейнерах с высокими боками, а огурцы на подоконнике выглядят более красивыми в горшках.

Почву для посадки можно приобрести в магазине, желательно выбрать для тыквенных растений или сделать самостоятельно. Для этого вам нужно смешать:

После подготовки почвы рекомендуется немного нагреться в духовке, чтобы предотвратить появление мошек. Комнатные огурцы должны выбрать нужное место. Он должен иметь максимальный уровень освещенности. Чтобы увеличить освещение на подоконнике, вы можете установить светоотражающие материалы: фольгу, зеркала. Если подоконник холодный зимой, доски должны быть установлены под контейнером, чтобы корни не замерзали.

Подготовка семян к посадке

Для ускорения роста семена могут сначала прорастать. Для этого они завертываются во влажную ткань и периодически распыляют для поддержания влаги, дальше нужно:

Через несколько дней они будут готовы к посадке. Вы можете посадить семена непосредственно в подготовленном контейнере, или вы можете положить их в 100 мл чашки.
После прорастания рассады необходимо выбрать самые сильные проростки с последующей их трансплантацией в подготовленную постоянную емкость

Важно тщательно извлечь рассаду из чашки из-за хрупкости ее листьев.
После перевалки саженцы с существующим небольшим комком почвы в виде стекла идентифицируются в большой контейнер, а затем обильно поливают. В нижней части контейнера под почвой должен быть шар гравия со слоем до 2 см, так что влажность быстро и беспрепятственно достигает корней.
В земле застряли деревянные колышки высотой до 70 см, к которым в будущем будут прикреплены стебли огурца

При посеве семян немедленно в готовом контейнере рекомендуется покрыть контейнер пленкой — это создаст эффект теплицы и ускорит процесс прорастания саженцев.

Строение огурца

Корни. Имеет очень мощную корневую систему, которая состоит из основного корня, который в свою очередь разветвляется, отпуская очень тонкие удлиненные белые е вторичные корни. Корни огурцов достигают в длину 90 – 120 сантиметров. Иногда огурец способен выпускать надземные корни.

Стебель. Стебли у огурца угловатые и колючие, с усиками, которые способны вырастать до 3,5 метров в длину. Лист и усик начинаются с каждого узла. В пазухах каждого листа испускается боковая почка и один или несколько цветов.

Листья. Лист простой, расположенный на длинном черешке, с тремя более или менее выраженными лепестками, темно-зеленого цвета. Листья покрыты очень тонкими волосками и они чередуются и противоположны усикам.

Цветы. Цветы с коротким цветоносом и желтыми лепестками. Цветы появляются в пазухах листьев и могут быть гермафродитными или однополыми. Самые ранние сорта огурцов были однодомными и имели мужские и женские цветы. В начале стебля растения цветения цветут только мужские цветы. В средней части растения, мужские и женские цветки находятся в одинаковой пропорции, и, наконец, в верхней части растения преобладают женские цветки. Процент мужских и женских цветов варьируется в зависимости от погодных условий. Для того, чтобы образовалось больше женских цветов, нужны короткие дни, низкие температуры и достаточное количество воды. Для образования мужских цветков нужны длинные дни, высокие температуры и недостаток воды. Все коммерческие сорта, которые выращиваются в настоящее время имеют только женские цветки.

Плод. Плод грубый или гладкий, в зависимости от сорта. Цвет плодов огурца варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого. Мякоть водянистая, беловатого цвета, семена внутри распределены по всему плоду. Указанные семена представлены в разном количестве и имеют овальную форму, несколько сплюснутые и желтовато-белого цвета.

Огурец (строение растения)

Огурец по своей природе — это однолетнее растение из семейства тыквенных. 
Огурцы являются лиановидными травянистыми растениями, которые плодоносят один
раз в жизни, поэтому причислены к группе монокарпиков  (моно — один, карпос — плод).

Корневая система огурцов хотя и довольно разветвленная, но развита слабо.
Основная масса корней у этого растения располагается в поверхностном самом
пдодородном слое почвы, примерно на глубине до 25—30 см. При произрастании в
засушливых условиях корни огурцов в поисках влаги могут прорастать на глубину в
1 м и более.

Нижняя
часть стебля  огурца (подсемядольное колено, а также нижняе узлы стебля)
способны легко образовывать добавочные корни, что обычно происходить при их
нахождении в теплых и влажных условиях. Именно благодаря этой корнеобразующей
особенности стеблей огурцов, можно значительно улучшить корневого питания
растений, что нашло широкое применение при их выращивании в защищенном грунте.

Стебель
у огурца стелющийся, но у молодых растений он прямостоячий. Однако по мере того,
как он растет в длину, стебель приобретает более или менее стелющуюся форму.
Длина главного стебля огурца зависит от особенностей сорта и может достигать
150—200 см. Кроме  главного стебля, на растении образуются и боковые побеги
или плети. При этом на главном стебле обычно образуется от двух до шести боковых
побегов, на которых, в свою очередь, образуются более короткие побеги следующего
порядка. А вот длина и степень ветвления побегов на растениях огурцов всецело
зависят от сорта, а также в определенной степени и условий выращивания.
Благодаря наличию усиков, расположенных в пазухах листьев, которые способны зацепляться за окружающие предметы, растение
огурца может удерживаться над поверхностью почвы практически в вертиклалном
состоянии (при наличии соответствующей опоры). 

Стебель у огурца густо опушенный волосками и покрыт колючими шипиками,
играющие защитную роль. Узлы, т.е. места прикрепления различных органов растения
расположены на стебле огурца на определенном расстоянии один от другого, что
зависит как от особенностей сорта, так и от условий произрастания и
микроклимата.
В узлах стеблей огурцов могут прикрепляться листья, цветки, боковых побеги
или усики.

И усики, и боковые побеги образуются на стебле огурца не в каждом узле.
Практически никогда не имеют усиков 3—5 нижних узлов. А боковые побеги на
стеблях нередко бывают такими укороченными, что их зачаточные листочки
практически незаметны, и тогда цветки и плоды кажутся сидящими прямо в узле главного стебля.
Такие укороченные побеги обычно развиваются на стеблях позже цветков, расположенных на главном стебле.
Они то и составляют как бы «вторую очередь» плодоношения у позднеспелых сортов.

Листья огурцов на стебле расположены поочередно. Окраска листа огурцов
зеленая со всеми оттенками — от светлого до темного. Их размеры  могут
очень сильно колебаться даже у представителей одного сорта. Обычно в открытом
грунте, особенно в сухую погоду, происходит формирование листьев длиной не более
10—13 см, в то время как в теплицах при хорошем содержании и поливе длина
листьев может составлять более 20 см. У огуревного листа листовая пластинка крупная, цельная, округло-пятиугольной формы.
Листовая пластинка по обе стороны опушена и всегда с глубокой выемкой у места
прикрепления черешка. Край листа зубчатый, пильчатый или почти ровный….

Читать: Размножение огурцов: цветы, плоды

Как выглядит растение огурец: характеристика строения

Огурец — выходец из тропических районов Индии; он является нежным тепло- и влаголюбивыми растением. Это светолюбивая культура, растения короткодневные или нейтральные к долготе дня.

Огурец требователен к плодородию и структуре почвы, неустойчив к ее засолению, очень чувствителен также к высокой концентрации почвенного раствора и к кислотности почвы (оптимальный уровень pH — 6,2—6,8).

Как видно на фото, корневая система у растения огурце стержневая, проникает в почву неглубоко, имеет многочисленные разветвления:

В связи с этим важно обеспечить хорошие условия для развития корней и очень осторожно рыхлить почву вокруг растений; лучше всего делать уколы вилами

Стебель в зависимости от сорта и культуры варьирует от 30 до 500 см и более. Тепличные гибриды имеют сильно растущую плеть. Они сильно различаются по склонности к ветвлению. При описании растения огурце стоит отметить, что существуют гибриды, у которых ветвление начинается после прищипки верхушечной почки. У других ветвление начинается после сбора плодов с основной плети. При наличии саморегулирования ветвления затрачивается меньше времени на прищипку боковых побегов. Самыми редкими являются гибриды с укороченными междоузлиями, которые практически не требуют прищипки.

Одна из биологических особенностей огурца заключается в том, что интенсивность ветвления растения имеет не только генетическую основу, но и зависит от внешних условий. Уменьшению ветвления способствуют затенение, низкие температуры, недостаток воды.

Цветки растения огурца одиночные, как правило, раздельнополые. На одном растении расположены мужские и женские цветки. Обычно мужские цветки собраны в соцветия по 5—7 шт., появляются первые в нижних узлах плети, а женские расположены одиночно, реже по 2—3 в пазухе листа, появляются позднее.

Посмотрите, как выглядят цветки огурца, на этих фото:

Проявление пола — сортовой признак, но может зависеть и от внешних условий. Понижение температуры, угарный газ, уменьшение долготы дня до 12 часов способствуют ускорению образования женских цветков и увеличению их числа.

Китайские огурцы

Китайские огурцы так же относятся к сорту тыквенных и являются разновидностью обычного для нас огурца, однако отличие его очень разительное. Раз увидев это чудо, вы никогда не перепутаете его с другими овощами. Плоды имеют змеевидную форму, длину около 35-80 см и ярко-зеленый цвет. Мякоть сладкая с привкусом арбуза или дыни, имеет плотную консистенцию, не содержит пустот. Семена располагаются по центру в специальной камере. Соцветия пучкообразные, в основном женского типа, поэтому опылять специально их не нужно. Сорт отличается высокой урожайностью. При правильном уходе с одного куста можно собрать около 30 кг экзотических огурцов.

Китайские огурцы можно выращивать и в теплицах и на открытом грунте. Они считаются очень ранним видом. От всхода семян до получения первого урожая проходит всего 25-35 дней. Из-за длины зеленца, 3-4 штуки хватает для салата на четырех человек. Отличительной характеристикой при выращивании является длительное плодоношение и хорошая устойчивость к частым овощным заболеваниям. Так же они хорошо переносят пониженные температуры и затененность участка. Недостатками китайского огурца является очень короткий срок хранения. Уже на вторые сутки после срыва его с куста, он становиться мягким и теряет свои вкусовые качества и товарный вид. Еще одним недостатком этого вида является невозможность его консервировать или квасить. Его употребляют исключительно в свежем виде. Так же если вы хотите экзотические огурцы прямой формы при выращивании плетни нужно подвязывать. И последним недостатком этого овоща является плохая всхожесть семян.

Выращивание китайского огурца не многим отличается от выращивания обычного. Так как растение формируется в один стебель и не дает таких сильных ответвлений, сеять его можно гуще, чем привычные для нас огурцы. Одним из самых известных сортов является «Китайская змея», он суперранний и неприхотливый. Не менее известными являются сорта «Белый деликатес», «Китайский жароустойчивый», «Китайское чудо», «Китайский морозоустойчивый», «Изумрудный поток» и «Аллигатор».

Топ-9 сладких огурцов от компании «Семена Алтая»

F1 Корюшка. Бесперебойно плодоносит. Идеальный гибрид для сбора пикулей (3-4 см в длину) и корнишонов (плоды 5 -7 см). Не нуждается в помощи насекомых-опылителей. Первые зеленцы появятся уже на 37-39 день. Зеленцы бугорчатые, массой 30-50 г, не горчат, не перерастают, сладкие и хрустящие. Формируют до 5 завязей в узлах (правильную формировку смотрите на обороте пакета), что гарантирует стабильное и дружное созревание зеленцов.

Алтай. Огурец с сибирским характером. Раннеспелый (39-41 день) сорт, устойчивый к болезням и холоду. Пчелоопыляемый. Предназначен для открытого грунта и пленочных теплиц. Зеленцы короткие, бугорчатые, овальные, массой 90-118 г, длиной 9-13. Прекрасно подходят для салатов, овощных нарезок и засолки. Можно выращивать через рассаду или прямым посевом в грунт.

F1 Городской огурчик. Для зимнего урожая и тех, у кого нет огорода. Суперскороспелый (38-40 день). Партенокарпический гибрид, не нуждается в опылении. Активно ветвится, не боится тени, обладает небольшими листьями, компактно формирует завязи (по 3-9 в узлах). Много места не занимает, потому прекрасно растет на лоджиях, балконах, верандах, а также в открытом грунте или теплице. Обильно плодоносит. Огурчики хрустящие, сочные, сладкие. Вырастают до 12 см, массой 75-90 г, не перерастают, оставаясь мелкими и тонкими (в простонародье «пальчиковые огурцы»). Не страшны ряд болезней: оливковая пятнистость, мучнистая роса, огуречной мозаике и др.

F1 Младший лейтенант. Партенокарпический гибрид вступает в плодоношение на 39-40 день. В одной пазухе формируется более 3 завязей, из которых вырастают среднебугорчатые зеленцы массой 90-110 г, длиной 9-12 см. Стабильно плодоносит, минуя ряд огуречных заболеваний. Подходит для того, чтобы лакомиться зеленцами прямо с грядки, а также для засолки.

F1 Простой-холостой. Прост в выращивании, щедр на урожай! Не боится огуречных недугов (гнилей, пятнистости). Прекрасно проявляет себя, как в открытом грунте, так и в теплицах. Среднеранний гибрид (48-50 день) для длительного сбора урожая. Огурчики один к одному – цилиндрические, мелко- и частобугорчатые, темно-зеленые, длиной до 10 см, вкусные, хрустящие и ароматные. Прекрасно подходит для солений и летней нарезки.

F1 Пучковый бум. Идеален для солений и маринования! Не нуждается в опылении, раннеспелый сорт (39-44 день) для открытого и защищенного грунта. В узлах дружно и одновременно формирует не менее 5 завязей, а при верной формировке растения – получите настоящий пучковый бум. На оборотной стороне пакета «Семена Алтая» указана подробная информация о формировке. Зеленцы вырастают до 9-11 см, диаметром 3-3,5 см, сладкие, хрустящие. Не перерастают, а в зимних заготовках сохраняют форму, плотность и упругость. Продолжает плодоносить даже при ощутимом снижении температуры.

F1 Ребята пикулята. Для пикулей и корнишонов! Раннеспелый, самоопыляемый огурец для сбора пикулей (на 37-38 день) и корнишонов (на 42-44 день). В одном узле формируется до 5 завязей, которые при верной формировке равномерно созревают. Плоды не горчат, сочные и хрустящие. Гибрид устойчив к корневым гнилям, вирусу огуречной мозаики и настоящей мучнистой росе.

F1 Хрустящий пучок. Огурцы без горечи! Ранеспелый гибрид (37-40 день). В одной пазухе формируется до 7 завязей

Важно – правильно сформировать. В итоге – получите зеленцы один к одному (цилиндрические, темно-зеленые, бугорчатые, массой 70-90 г, длиной 8-11 см)

Мякоть зеленцов плотная, хрустящая, сладкая, ароматная, абсолютно без горечи.

F1 Ясельная группа. Огуречные гирлянды на вашем огороде. Очень ранний (38-42 дня) самоопыляемый гибрид. Компактное растение с невероятным количеством завязей не менее 3-5 плодов. Зеленцы с четко выраженными шипами, что идеально для засолки. Плоды вырастают до 11 см, массой 90-100 г, с хрустящей, сочной и сладкой мякотью. Не боится перепадов температур, ряда огуречных заболеваний, продолжает дружно плодоносить.

Критерии выбора культуры

Планируя сажать семена даже проверенных огурцов конкретного гибрида или сорта, необходимо разобраться с собственными запросами. У каждого опытного дачника есть свои предпочтения, в соответствии с которыми он и выбирает огурцы.

Основные критерии:

  • по срокам созревания. Одним принципиально получить ранний урожай, другие стараются выращивать культуру разных сроков созревания. При таком подходе огурцы зреют весь летний сезон, урожая хватает на салаты, еду в свежем виде, заготовки;
  • условия выращивания. В южных регионах (Волгоградская область, Кубань, Ставропольский край) овощ культивируют под открытым небом. В зонах рискованного земледелия — в укрытиях. Соответственно, в первом случае подбирают гибриды, которые успешно плодоносят на грядах, во втором — тепличные огурцы;
  • по назначению. Для заготовок высаживают бугорчатые гибриды, с черными шипами, с плотной кожурой. Салатные огурчики чаще всего длинные, белошипые и гладкие, с тонкой кожурой. Также селекционерами выведены универсальные сорта, одинаково подходящие для консервации, соления, салатов. Но чаще дачники предпочитают все же разделять посадки, выращивая пару сортов для потребления свежими и в салатах, а остальные — для переработки;
  • партенокарпические и пчелоопыляемые. Первые формируют зеленцы без опыления, для вторых понадобится обеспечить наличие насекомых.

Для регионов умеренного климата рекомендованы холодостойкие огурчики, успешно переносящие понижения температуры, прохладное лето, дожди, но при этом не снижающие урожайность. На юге высаживают засухоустойчивые разновидности, адаптированные к длительной жаре.

Агротехника[править | править код]

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура — парниковая и грядовая.

Выращивание в открытом грунтеправить | править код

Огурцы выращивают практически на каждом огороде. Лучше всего они растут на участке огорода, где в прошлом году росла капуста (то есть на второй год после внесения большого количества органического удобрения), а также после картофеля, бобовых, томата. На то же место культуру возвращают через 2-3 года. Нельзя выращивать огурец после тыкв, патиссонов, кабачков, арбузов, дынь, словом после культур, относящихся к тому же семейству. Огурец любит почву плодородную, поэтому при использовании в качестве удобрения свежего навоза, его запахивают с осени. Тогда же вносят по 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 кв.м. Весной на участок, предназначенный под огурцы, вносят дополнительно азотные удобрения (15-20 г/кв.м), после чего пашут или копают на штык и делают гряды, на низких местах довольно высокие.

Перед посевом семена прошлого года сбора прогревают при температуре 60 градусов 2-3 часа. Это увеличит количество женских цветков на растении. Семена гибридов (обозначаются на пакетиках F1) в такой подготовке не нуждаются.

Время сева — не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Семена высевают сухими или пророщенными во влажном песке, опилках и т. д., для раннего урожая огурец выращивают через рассаду. Её оптимальный возраст — 35-40 дней после посева. Растения очень не любят травм корневой системы, поэтому для выращивания нужно использовать торфоперегнойные горшочки. Схема посадки — в 2 строчки, 90+40 см, между растениями — 20-25 см. В теплицах густота стояния растений 1,4-3 растения/1 кв.м. (зависит от сорта/гибрида и схемы формирования), но чем раньше проводят посадку, тем реже размещают растения. Партенокарпические гибриды нужно высаживать реже, чем пчелоопыляемые.

Если вы хотите, чтобы огурцы плодоносили дольше, прищипните все цветы, побеги и завязи до 4-5 листа (до высоты 40-50 см). Дальнейшее формирование зависит от типа огурца. У большинства гибридов значительная часть урожая формируется на основной плети, и растения целесообразно формировать в 1 стебель, прищипывая точки роста на боковых побегах. До 1/2 высоты теплицы — оставляют по 1 листу и 1 завязи (пучку завязей у некоторых гибридов), выше — оставляя по 2 листа и 2 завязи.

Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и засыпать (мульчировать) землю измельченным перепревшим навозом, травяной или соломенной сечкой. Мульча предохраняет почву от пересыхания, заглушает сорняки, оптимизирует температуру почвы, создает для корней благоприятные условия. Поливают огурцы ежедневно, по вечерам и только теплой водой, стараясь не намочить листья. В пасмурную погоду допустимо поливать 2-3 раза в неделю, и обязательно теплой водой. Урожай возрастает при регулярных подкормках. Убирать зеленцы (особенно на пучковых партенокарпических гибридах) надо ежедневно, не давая им перерастать. В ином случае часть завязей засохнет, так и не развившись.

Выращивание в парникахправить | править код

По степени спелости огурцы делят на раннеспелые (к сбору урожая приступают на 38-45 дней от появления всходов), ранние (46-50 дней), среднеспелые (51-56 дней) и поздние (более 56 дней) Оптимальная температура для прорастения семян 18-25 градусов, для развития растений — 20-27 градусов. Продолжительные холода и сырость для огурцов опаснее, чем засуха. Земля огурцам нужна очень плодородная, воздухопроницаемая. В период цветения пчелоопыляемых сортов и гибридов укрытия обязательно снимают, облегчая доступ пчелам. Парниковая культура позволяет получить урожай на 10-15 суток раньше, чем в открытом грунте, что может дать очень хороший доход, если вы продумаете быструю реализацию готовой продукции.

Для маринования огурцы часто собирают в стадии корнишонов (при длине 5-7 см), для еды в свежем виде и засолки — в стадии зеленца (8-12 см). Для получения семян подходят только сортовые растения, гибриды (F1) для этих целей не используют. Семенные плоды оставляют на грядах до полного созревания. При этом плети завянут и засохнут, а плоды из зелёных сделаются оранжево-жёлтыми («желтяки»). Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в тёплом месте, где они лежат, пока не размякнут. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до десяти лет, но лучшими считаются трёх- пятилетние.

Огурец (история культуры)

Огурец — это одно из самых древних культурных растений, используемых
человеком в питании. Установлено, что в огородной культуре огурец появился у
человека более 6 тысяч лет назад. А родиной огурца скорее всего являются
тропические и субтропические районы северо-западной Индии.

На обширной территории Индии, расположенной севернее великой священной реки
Ганг, для огурца сложились самые благоприятные условия для произрастания. Только
здесь, на землях среднего течения Ганга, на север до предгорий Гималаев и
восточнее вплоть до реки Брамапутры, растения огурцов произрастали еще совсем
недавно в естественных природных условиях. Однако в настоящее время эти районы
Индии оказались очень густо заселенными, а пригодная для произрастания огурцов
земля распахана или занята под постбища или строения, поэтому теперь найти дикие формы
огурца уже оказывается практически невозможно.

Интересно происхождение самого названия этого растения. По данным этимологического словаря Фасмера, название
этого растения берет свои корни от греческого слова ἄγουρος, которое созвучно
слову «огурец» и своими корнями восходит к слову ἄωρος, которое
переводится как «незрелый». А все связано с тем, что огурец как овощ, поедается в незрелом виде,
и эта его особенность  как бы специально противопоставляется другому близко
родствендственому растению — дыне (πέπων), которую едят только в зрелом виде.

Кроме того, название растения «огурец» на санскрите созвучно с именем
овеянного легендами индийского князя, прославившегося и тем, что имел шестьдесят тысяч детей,
что также связано с многосемянностью плода огурца.

Огурцы упоминаются и в Библии, как овощ Египта. Известна культура огурца была
и древним грекам, от которых она попала и была освоена и римлянам. По Средней
Европе огурцы широко распространились во времена правления Карла Великого.
Давно попали огурцы и на нашу территорию, а первое письменное упоминание об этих
овощах на территории Московского государства было сделано в 1528 году
Герберштейном, германским послом, оставившим записки о путешествии в Московию.
Ученые считают, что в Россию огурцы первоначально попали из Византии, но в культуру нашей страны
входили через страны Западной Европы.

Следует отметить, что плоды диких огурцов имеют мелкие размеры и практически
несъедобны из-за высокого содержания в них кукурбитацинов, веществ горького
вкуса…..

https://youtube.com/watch?v=9rdIevofN70

Читать: Растение огурец

Посев под зиму

Не обязательно высаживать семена бешеного огурца весной, этим также можно заняться осенью перед зимой

Важно при этом, чтобы температура воздуха еще не опустилась ниже +5 градусов. Алгоритм посадки при таком способе немного другой, нежели при выращивании рассады:

Необходимо использовать только сухие семена.
Так же как и при выращивании рассады, необходимо произвести обработку семян наждачной бумагой.
Семя высеивается в предварительно сделанные бороздки в грунте

Они должны быть глубиной около 20 см, чтобы не промерзнуть в зимнее время.
После этого высаженные семена необходимо засыпать плодородным грунтом на всю глубину бороздок.
Важно хорошо увлажнить почву.
Потом некоторые садоводы рекомендуют замульчировать место насаждений толстым слоем соломы или опилок.. Семена перезимуют, а весной появятся первые всходы

Семена перезимуют, а весной появятся первые всходы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector