Как правильно обрезать малину осенью?

2 Метод Соболева

В последнее время большую популярность среди садоводов получил метод Соболева. Этот метод был изобретен еще в Советском Союзе, но не потерял до сих пор своей актуальности.

Самое главное при использовании метода Соболева: обрезка должна быть проведена в определенные сроки, чтобы малинник не был загущен.

Первая обрезка производится тогда, когда верхушки однолетних побегов достигают длины около 70-100 см. Этот период наступает примерно в конце мая – начале июня. Побег необходимо срезать на 10-15 см. Это способствует развитию боковых побегов. Почки начнут свой рост уже по прошествии нескольких суток после процедуры подрезания. К концу летнего периода они превратятся в полуметровые побеги.

В следующем году на этих почках будет зреть урожай. Именно из-за этого обрезка по данному методу осуществляется в четко определенное время, поскольку если затянуть, то побеги не успеют сформироваться и с наступлением зимы могут погибнуть.

Вторая обрезка – самая важная. Ее проводят на следующий год весной. Делать это нужно, когда кустарник уже весь покрылся зеленой листвой. Тогда с боковых побегов необходимо срезать верхушки длиной не больше 15 см. Благодаря этому происходит развитие большого количества молодых почек. Непосредственно ко времени плодоношения куст уже полностью усыпан многочисленными веточками с завязью.

Благодаря применению метода Соболева происходит увеличение количество цветущих почек на растении, а также повышение урожая с июля по сентябрь.

Кроме очевидных преимуществ, у данного метода также есть и недостатки. Кусты малины начинают слишком активно расти, что приводит к обильному загущению всего малинника. В свою очередь, это препятствует попаданию солнечных лучей и ухудшению проветривания кустов. В таких условиях кусты могут быть сильно повреждены вредителями, и тогда, можно потерять не только весь урожай, но и сам малинник.

Когда обрезать малину – осенью, весной или летом

Однозначно на на этот вопрос ответить сложно. Дело в том, что для достижения хороших успехов эту процедуру в течение сезона надо проводить по несколько раз. Делается операция в целях не допущения слишком сильного загущения кустов, для своевременного отрастания новых побегов, на которых затем появятся сладкие ягоды.

Грамотный владелец ягодника должен трижды за лето заниматься подрезкой кустов обыкновенной малины:

  • после весеннего схода снега;
  • после сбора урожая летом;
  • осенью за 3 недели до заморозков.

Обрезка малины весной

В весеннее время эта обрезочная процедура является неким дополнением осенней процедуры. Приступать к ней следует тогда, когда тает снег и появляются проталины. Перед работой кусты внимательно осматривают и вырезают все подмёрзшие и поломанные стебли. Слегка примороженные ветки подрезают до живой почки.

Если при осмотре некоторые стебли покажутся вам больными – срежьте их до основания. После обрезки на кусту должно остаться примерно 8-10 крепких стеблей, остальные подлежат вырезке.

Если в саду малина занимает большой участок, то следует стремиться к тому, чтобы между рядами ягодников было 2 метра, а между кустами в ряду надо выдерживать интервал в 1,5 метра.

Обрезка малинника весной – это безжалостная вырезка всех лишних стеблей под корень. Все оставшиеся побеги делают короче на 20 см, срезая им верхушки. Средняя высота куста после обрезочной процедуры, должна составить 1,5 метра.

Заслуживает внимания также опыт некоторых дачников по весенней обрезке, благодаря которому растягивается по времени период созревания ягод. Для этого они делят все, имеющиеся на участке кусты малины на 3 группы и обрезают их по-разному.

Обрезка малины осенью – на какую высоту осуществляется:

  • у малины первой группы обрезку проводят обычным способом, укорачивая верхушки на 20 см;
  • у второй группы растений побеги укорачивают наполовину;
  • на малине третьей группы делают короткую обрезку, оставляя от побега только 15 см.

Чем короче побег – тем позже он начнёт давать урожай. При таком подходе ягоды будут созревать поэтапно, начиная с июля и до октября.

Верно выполненная подрезка молодых растений при высадке на постоянное место тоже важна. Её выполняют осенью или весной. Такая предпосадочная операция способствует лучшему приживанию саженца. Ветки саженца подрезают так, чтобы их длина была 25 см.

Обрезка малины летом

Растение во время тёплого периода сильно разрастается, поэтому возникает необходимость его подрезать. Удаляют избыточную поросль. Если вокруг куста торчат из земли многочисленные отростки, их надо безжалостно удалять. В период цветения малинового куста надо вовремя убирать желтеющие листья и побеги, поражённые болезнями. Их надо выносить за пределы участка и сжигать.

Летом, после сбора ягод, обязательно надо проводить обрезку. Вырезке подвергают все побеги, которые уже отплодоносили. Срезают их до основания. Эту операцию не надо откладывать на потом и провести немедленно после сбора ягод. Растение после обрезки направит всё питание на молодые ветки с плодовыми почками. Чаще обычного такую операцию проводят в августе.

Важно! Лучшей схемой посадки малины считается та, при которой ширина междурядий принята равной 130 см, а интервал между растениями составлял 100 см.

Осенняя обрезка малины

Осенняя обрезка направлена на подготовку растений к зиме. Вырезают все стебли, которые завершили плодоношение. Удалению подлежат также больные, лишние и надломленные стебли. Срезка ведётся под корень и всё, что срезано с куста, обязательно подлежит сожжению.

Лучшее время для проведения осенней обрезки малины – за 20 дней до предполагаемого возникновения заморозков.

В среднем, у каждого малинового куста за летний период отрастают 20 побегов текущего года. А в зиму после правильно проведённой обрезки должно уйти примерно 10-12 из них.

Осеннюю обрезку обычно совмещают с подготовкой малины к зиме. При этом стебли кустарника группируют, пригибают и связывают их вместе, чтобы они не разогнулись зимой. Некоторые садоводы укрывают кусты на зиму утепляющим материалом, для чего применяют лутрасил или спанбонд.

Внимание! Ремонтантные сорта малины отличаются от обыкновенных тем, что у них плодоношение происходит на стеблях первого и второго года жизни. Поэтому и правила обрезки у них разные.

Правила и алгоритм процедуры

Для того, чтобы обрезка малины осенью прошла удачно, следует соблюдать несколько простых правил:

Слабые, сломанные, больные и поврежденные побеги, а также отплодносившие цветки следует удалять;
Важно срезать молодые побеги, которые не смогут пережить зиму;
Отплодоносившие стебли в возрасте двух лет и старше стоит срезать, чтобы они не мешали плодоносить остальным частям растения.

При обрезке всегда удаляют отплодоносившие старые ветки, а также поврежденные, больные и ослабленные части растения. Укорачивают стебли почти до уровня почвы, оставляя длину стебля не более 5 см от земли. В более высоких пеньках могут поселяться болезни и вредители. Старые и сухие побеги выламываются легко, даже без помощи секатора, но запастись этим инструментом для обрезки все-таки стоит. Больные побеги обрезают так, чтобы полностью удалить пораженную область. В этом случае желательно оставить хотя бы 40 – 60 см стебля.

Если на кустах видны черные пятна, то такие растения желательно выкорчевывать. Однако, если площадь поражения невелика, то достаточно срезать ветви с пятнами под самый корень. На каждом кусте оставляют по 5 – 6 самых перспективных побегов на кусте. Верхушки однолетних побегов укорачивают на 20 – 30 см, чтобы они не замедляли созревание плодов а лругих ветках.

Малину, болевшую на протяжении всего сезона, обязательно обрабатывают весной различными фунгицидами и инсектицидами.

Необходимый инвентарь

Немаловажную роль в обрезке играет правильно подобранный инвентарь. В первую очередь надо найти секатор. Он должен быть чистым, острым и исправным. Перед обрезкой его отмывают, чистят, смазывают и затачивают.

Кроме секатора потребуются перчатки. На левую руку лучше надеть брезентовую рукавицу. На правую что-то надевать не обязательно.


Для обрезки малины осенью будет необходим инвентарь

Помимо этого, перед обрезкой стоит запастись удобной одеждой, которую будет не жаль испачкать и даже выбросить. Лучше всего подойдет плотная спецовка. Обувь должна быть такой, чтобы штаны в нее заправлялись. Данная одежда защитит от травм и насекомых в процессе перемещения по малиннику.

Техника обрезки

Во многом процедура зависит от того, как густо выросли кусты. Если между ними нет прохода, то придется обрезать растения послойно. Если же проход между кустами остался, то обрезать будет легче. Надо будет пробираться между кустами, удаляя старые побеги. Прошлогодние побеги коричневые, деревянистые и почти сухие.

В процессе процедуры удаляют однолетние молодые побеги, слабые, больные и поврежденные стебли, разросшийся малинник прореживают, стоит оставлять не более 10 стеблей на кусте. Срезанные побеги сразу же сжигают, так как в них могли поселиться опасные насекомые. Кусты после обрезки обкапывают, чтобы избавиться от сорняков, которые тоже могут отбирать у растений полезные питательные элементы. Побеги, вырастающие на уровне земли также стоит обрезать. Свежеобрезанные кусты стоит подкормить и обработать медным купоросом, чтобы защитить от вредителей и ускорить рост.

Еще один интересный вариант – двойная обрезка малинника. Но это требует навыка и аккуратности, чтобы не загубить всю посадку. В данном случае растения изначально высаживаются с запасом минеральных и органических удобрений. Первая обрезка выполняется в конце мая. Затем у метровых веток верхушка прищипывается на высоту 15 см. В результате более активно разрастаются боковые побеги, достигая к концу лета полуметра в длину.


Техника обрезки малины осенью

Очень важно начать обрезку вовремя, иначе ягоды не успею созреть, а растение хуже перенесет зиму. На второй год, с появлением листьев, проводится вторая обрезка

Перезимовавшие ветки снова прищипывают на 15 см. Так проснутся новые почки, дающие побеги, плодоносящие в будущем. Двойная обрезка увеличивает количество завязей на кусте и значительно увеличивает урожай.

Какие методы применяют для обрезки

У каждого сорта малины, обычного и ремонтантного, есть свои индивидуальные особенности. Сопротивляемость морозам, образование поросли, скорость роста побегов, плодоношение — эти факторы влияют на выбор метода обрезки. Рассмотрим самые популярные способы формирования малинника.

Осенняя обрезка обычной малины

Если у вас обычный сорт малины, не относящийся к ремонтантным, то каких-либо нюансов запоминать не нужно. Все, что требуется от вас — это провести санитарную обрезку, а для этого удалить следующие побеги:

  • плодоносившие в этом году;
  • сломанные;
  • пораженные грибковыми или иными болезнями;
  • поросль;
  • сухие.

Малина неремонтантных сортов всегда обрезается осенью. Все ненужные побеги обрезаются под корень, пеньков быть не должно.

Обрезка малины Кумберленд

Малина сорта Кумберленд отличается от других сортов сильно выраженной скоростью роста побегов, а потому, если применять обычный способ обрезки, куст будет сильно густым, а устойчивость к заболеваниям и урожайность снизятся. За год малину Кумберленд обрезают два раза, осенью используют следующий принцип:

  • удаляют поломанные, больные и сухие ветви;
  • срезают побеги, растущие внутрь куста или пересекающиеся;
  • подрезают побеги, которые стали выше шпалеры;
  • боковые ветви прошлого года обрезают на 20-30 см, на следующий год это будут побеги плодоношения;
  • побеги возрастом 2-3 года обрезают по уровень земли.

По стандартам у каждого куста остается после обрезки 10-12 побегов. Этого достаточно для нормального развития и плодоношения малины в следующем году.

Кроме осенней обрезки проводят мероприятие еще и летом, примерно в конце июня. Молодые побеги обрезают в точке роста, высокие стебли укорачивают на 20-30 см. Если этого не сделать, то куст не сможет нормально развиваться, ослабнет и зимой может погибнуть.

Обрезка ремонтантной малины

Ремонтантную малину можно обрезать осенью, но только в южных регионах России. Этот вид плодоносит два раза в год, причем второй раз урожай собирают почти до самых морозов, а значит в Сибири и Средней полосе России времени на осеннюю обрезку не останется. Потому в этих регионах обрезку лучше переносить на весну и применять метод Соболева.

Если же климатические условия позволяют, то обрезку делают по следующей схеме:

  • двухлетние побеги обрезают по самую землю;
  • однолетние укорачивают на 20 см;
  • вырезают больные и сухие побеги.

Все обрезанные части вместе с листвой нужно собрать и сжечь. Так можно снизить вероятность распространения болезней и вредителей малины.

Ремонтантную малину обрезают, руководствуясь целью выращивания. Если малину предполагается продавать — по осени лучше вырезать все побеги под корень. Главное — сделать это после первого мороза, чтобы растение не успело дать поросль и не погибло.

После зимовки, как только пойдет поросль, нужно выбрать несколько сильных побегов, остальные вырезать.При таком, казалось бы варварском, способе ремонтантная малина дает один урожай за год, но обильный, в несколько раз больше обычного.

Если же цель выращивания малины — сбор ягод до глубокой осени, а продавать особо не планируется, то можно применять другой подход. После уборки первого урожая, примерно в середине лета, вырезают под корень двухлетние отплодоносившие побеги.

Затем по осени проводят обрезку как для обычной малины, не забывая вырезать сухие и больные побеги. Двулетние побеги по осени вырезаются под корень, а однолетние оставляют.

Перезимовав, они станут крепче, по весне начнут ветвиться и дадут основной урожай летом, второй — осенью. На следующий год цикл обрезки повторяется. При втором методе малину можно будет собирать до глубокой осени, а лежкость ягод будет выше.

Цели

Ошибкой многих садоводов является заблуждение, что чем больше побегов у малины, тем богаче будет урожай. Это совершенно неверно, поскольку даже с компактного ухоженного куста ягод можно собрать в разы больше, чем с заросшего, высокого растения.

К задачам весенней обрезки относят:

  1. Грамотное распределение питательных веществ с вегетации на плодоношение. Поросль и слабые ветви отнимут большую часть питательных веществ и влаги.
  2. Комфортность ухода за малинником. Сквозь заросли сложно пробираться, а подвязанный малинник выглядит эстетично и прост в обработке.
  3. Удобство, сокращение времени сбора урожая. На единичных побегах, подвязанных к опоре, найти ягоды легче, все они доступны для сбора.
  4. Повышение урожайности кустов. Сберегая ресурсы с удаленных побегов, растения отдают их на плодоношение.
  5. Улучшение вкусовых и товарных качеств ягод. Достаток питания, влаги и солнца гарантирует хороший вкус и сочность урожая.
  6. Снижение заболеваемости растений. Грибковые, вирусные и бактериальные заболевания легко перекидываются с куста на куст при соприкосновении или близком расположении побегов.
  7. Уменьшение количества вредителей в посадках. Чем гуще посадки, тем больше мест для укрытия насекомых. Обрабатывать такие заросли сложно.
  8. Улучшение проветриваемости и освещенности. Ветви освещены равномерно, хорошо проветриваются, а значит – здоровы.

В процессе весенней обрезки удаляют ветви:

  • старые, уже отплодоносившие;
  • поврежденные болезнями или вредителями;
  • слабые, тонкие;
  • сломанные ветром или подмерзшие;
  • молодую поросль, образующуюся на корневой системе.

Для плодоношения оставляют только самые лучше, крепкие и здоровые побеги. Они дадут урожай отборных, сладких ягод.

Обрезка кустов малины по методу Соболева

Большую популярность у дачников и садоводов завоевала двухступенчатая обрезка по Соболеву. Метод получил своё название в честь авторитетнейшего российского садовода Александра Георгиевича Соболева, являющегося основоположником малиноводства в нашей стране.

Соболев А.Г. разработал метод двойной обрезки малины

Обрезка малиновых веток проводится в два этапа:

  1. В самом конце мая или начале июня, когда свежая поросль этого года достигает в высоту 0,8–1 м (определяется конкретным сортом), её верхушки прищипывают на 12–15 см. Успех всего мероприятия зависит от времени его проведения. Опоздание с первой обрезкой приведёт к тому, что побеги к зиме не успеют вызреть и набрать силы. Велика вероятность их вымерзания во время зимних холодов. После проведения этой процедуры рост ветки в высоту прекращается и начинают бурно развиваться боковые побеги. Буквально 2–3 дня спустя в верхних пазухах уже заметны первые маленькие росточки. К осени вместо одиноко стоящего побега формируется крупный и мощный стебель с несколькими боковыми отводками, в длину достигающими полуметра.
  2. Следующей весной, после появления листвы, осуществляется второй этап обрезки. Теперь укорачиванию подвергаются боковые ветки, их подрезают на 10–15 см. Это делается для стимуляции спящих почек, которые затем образуют свежие побеги. Ко времени начала плодоношения их количество увеличивается многократно. Каждый малиновый куст буквально усыпан бутонами, цветами, завязью и созревшими плодами. Длительность плодоношения сильно увеличивается, ягоды созревают с начала июля и до самых холодов.

По Соболеву обрезка малины осуществляется в два этапа

Недостатком метода является чрезмерное и сильное обрастание кустов малины, приводящее к серьёзной загущенности посадок. Проветриваемость малинника ухудшается, большая часть веток остаётся в тени, вследствие чего растения чаще поражаются насекомыми-вредителями и различными инфекционными заболеваниями. Для предупреждения нежелательных последствий кусты малины размещают на большем расстоянии друг от друга. Между соседними экземплярами оставляют не менее одного метра, а ряды раздвигают минимум на два метра.

Формирующая обрезка имеет несколько нюансов:

  • в первый год на одном растении не оставляют более 10 веток;
  • на следующий сезон отплодоносившие старые побеги замещают новыми, но их количество сокращают до 8 штук;
  • каждый год убирают по 2 стебля замещения;
  • на последнем этапе необходимо оставить 4 сформированных молодых ветки.

После двойной обрезки кусты малины плодоносят очень обильно и буквально усыпаны ягодами

В этом случае урожайность малины будет максимальной. Но посадки нужно основательно прореживать на протяжении всего вегетационного периода, ненужную поросль необходимо своевременно удалять.

Как обрезать малину осенью – пошаговая инструкция

Обрезку малины в разных регионах страны выполняют с начала сентября до середины ноября, за 3 недели до заморозков.

Инструменты для обрезки

Ещё до начала проведения процедуры, следует приготовить и наточить необходимые инструменты. Вот что нам понадобится для работы:

  1. Секатор. Он обязательно должен быть хорошо наточенным. Вместо него можно применить садовые ножницы, предназначенные для колючих кустарников.
  2. Садовый нож. Он пригодится в сложных случаях, когда стебли срезаны неровно.
  3. Сучкорез. Он может пригодиться на толстых стеблях.
  4. Грабли. Они найдут применение, когда потребуется убрать срезанные ветки и листья с малинового участка.

Техника обрезки

Малина представлена многолетним кустом с двухлетним циклом развития. Урожай формируется на стеблях, которым 2 года. Чтобы культура ежегодно плодоносила, а ягоды не становились мелкими, надо систематически прореживать кусты и укорачивать побеги.

По обыкновению осеннюю обрезку проводят в сочетании с подготовкой растений к зиме. Срезают все побеги, которые отплодоносили, а также больные и сломанные стебли. Также под основание срезают лишние побеги текущего года. Все срезанные элементы затем подвергают сжиганию.

К процедуре приступают примерно за 3 недели до заморозков. Для определения точного срока, не лишним будет поинтересоваться долгосрочным прогнозом погоды.

За лето в одном кусте отрастают примерно 20 молодых побегов, а оставить после обрезки нужно только 10 штук.

Садоводы с опытом ведут обрезку кустов на разную высоту:

  • 10 см;
  • 20 см;
  • 30 см;
  • наполовину;
  • на четверть.

Благодаря этому способу садоводы добиваются плавного плодоношения в течение долгого летнего периода. Первыми выходят на плодоношение слабоукороченные кусты, а у тех стеблей, которые сильно укорочены, урожай поспеет позже.

Есть некая целесообразность в совмещении обрезки с подготовкой к зиме. Для чего, после проведения обрезочной процедуры, кусты связывают, пригибают и скрепляют вместе. В регионах с суровой зимой малинник можно дополнительно укрыть утепляющими материалами.

Высота обрезки кустов

Этот параметр зависит от возраста малины и её внешнего состояния.

  1. Двухлетние стебли обрезаются под корень, а однолетние – укорачивают наполовину.
  2. При обрезке учитывают ещё и характеристику сорта. Кустистые и быстрорастущие сорта обрезают короче других.
  3. Оставшиеся после обрезки стебли не должны возвышаться более, чем на 1,5 метра. Сорта, отличающиеся обильным плодоношением в первый год, обрезают на уровне почвы, поскольку весной у них снова отрастут новые побеги.

Если кратко резюмировать сказанное, то стебли, от которых ожидается плодоношение на следующий год, укорачивают, а старые срезают совсем. Молодую поросль надо проредить. Так можно предотвратить распространение болезней культуры.

По завершении обрезки рекомендуется обработать оставшиеся ветки малинника раствором фитоспорина или железного купороса для ликвидации патогенных микроорганизмов на древесине.

Обрезка весной

Если обрезка сада проводится весной, то нужно внимательно осмотреть верхние части и состричь только подмороженные верхушки. Ягоды на таких растениях будут созревать на ветках, образующихся из спящих почек, которые расположены у основания стебля. Побеги оставляют так, чтобы их можно было подвязать через 10 сантиметров.

Если вовремя удалить поросль, которая появляется в начале июня, то тогда вся влага и питание будет направлена на развитие основного куста. А для того, чтобы ягоды были крупными, побеги подрезают на высоту в 160 см.

Большие урожаи малины получаются при технологии двойной обрезки по Соболеву. Первый раз ее обрабатывают в конце мая, когда молодые побеги достигли метра в высоту. К концу сезона они превращаются в деревце с основным и боковыми стеблями. На следующий год процедуру проводят опять весной после распускания растения. Верхушки побегов и боковых веточек укорачивают на 5-15 сантиметров. Благодаря такой агротехнике на кустиках образуется множество цветоносов, которые в последующем дают роскошный урожай. При этом собирать ягоду, обрезанную по Соболеву, можно до октября.

Первая обрезка ежевики и малины делается в начале весны и носит санитарный характер, так как нужно удалить сухие, вымерзшие, поломанные и больные ветки. Одновременно с очисткой от слабых стеблей проводится нормировка. Ее смысл заключается в том, что нужно удалить все лишние побеги, оставив по 12-14 или 4-6 стебля на 1 метр. Также в это время года укорачивают стебли до двух метров в высоту или производят процедуру до первых развитых почек.

После холодной зимы остается много вымерзших стеблей, которые обрабатывают особым способом:

  • Их срезают до основания.
  • Если стебли подмерзли до уровня снежного покрова, то удаляется только поврежденные части.
  • Если после пригибания стеблей на зиму в середине погибли почки, то их сохраняют.

Растения, пораженные вредителями, также требуют особой технологии обрезки, чтобы в последующем получить хороший урожай малины:

  • Если в почках имеются личинки почковой моли, то такие стебли удаляют, срезая до основания, и сжигают.
  • При поражении личинками побеговой галлицы, такие стебли также убирают. Особенность таких побегов – ломкость, они очень хрупкие.

Чтобы малинник хорошо проветривался и не страдал от вредителей, в начале июня проводят вторую обрезку. В это время побеги вырастают до 30-40 сантиметров в высоту. Выбирают самые слабые и удаляют. На кусте должно остаться по 8-10 сильных побегов, если малина растет в ряду, то на одном метре остаются 16-18 побегов.

Обрезка малины осенью

Когда собран последний урожай, то проводится окончательная обработка. Все стебли, которые дали урожай ягод, обрезают у основания. Одновременно удаляют ослабленные молоденькие стебли.

Если разводится ремонтантная малина, то осенью проводят тотальную обрезку, удаляя все стебли. Таким образом, ягодник освобождается от вредителей – паутинного клеща, личинок стеблевой и побеговой галлицы, возбудителей пурпуровой пятнистости.

Лучшее время для осенней обрезки смородины и малины – поздняя осень, когда прошли заморозки и листья увядают. Питательные вещества в это время перестали поступать к корням и остриженные до основания кусты в новом году дадут мощные побеги, и ягоды можно будет собирать уже в этот же год.

Если обрезка ремонтантной малины под зиму не производится до основания и садовник оставляет часть побегов, то в результате такого действия в новом году кусты будут низкорослыми и свойство ремонтантности будет утеряно.

Разведение малины в Подмосковье имеет глубокие традиции. Однако не все садоводы и дачники могут умело произвести посадку и уход за ягодниками, чтобы получать гарантированные результаты, когда в разгар сезона все корзинки и ведра наполняются ароматными красными ягодами. Во многих случаях работу садовника следует доверить профессионалам.

Наша компания оказывает профессиональную помощь в организации и проведении садовых работ, в том числе и услуги садовника, посадку и уход за деревьями по невысоким ценам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector