Сколько варить маслята до готовности: советы кулинаров

Содержание:

Рекомендации по приготовлению

После очищения и вымачивания можно приступать к дальнейшему приготовлению. Сколько варить грибы маслята должна знать любая хозяйка. Термическая обработка по времени будет зависеть от метода дальнейшего использования. Их используют для:

  • жарки;
  • приготовления супов;
  • мариновки;
  • заморозки;
  • сушки.

Для каждого из видов приготовления отводят свои минуты на варку, но существует и общее правило, помогающее определить, сколько варить маслята до готовности. В кипящей воде масленок должен провести не менее получаса, после этого его уже можно употреблять в пищу.

Предлагаем ознакомиться Способы маринования маслят

Время можно немного сократить, если подразумевается дальнейшая обработка. Так, интересуясь сколько варить маслята перед жаркой, можно смело ставить таймер на 15 минут. Столько же времени потребуется, если принято решение грибы замораживать или мариновать.

Грибы готовят как в целом виде, так и нарезают кубиками, более крупные экземпляры лучше, конечно, покрошить, а малышей можно не трогать, тогда в блюде они будут выглядеть очень красиво.

Как приготовить маслята к жарке

Первый этап приготовления любого блюда – выбор ингредиентов. Неправильный выбор приведет к тому, что вкус готового угощения не будет соответствовать ожиданиям.

Приобретать продукт рекомендуют в специализированных магазинах. Покупать на рынке с рук небезопасно, так как их происхождение неизвестно. Лучше всего отдавать предпочтение проверенным продавцам.

Важно! Рекомендуется покупать молодые экземпляры, они отличаются небольшими размерами шляпок (не больше 6 см). Старые маслята тоже можно обработать и приготовить для жарки, но они менее вкусные

О свежести маслят свидетельствуют следующие признаки:

  • отсутствие посторонних запахов;
  • гладкая поверхность без морщинок;
  • целостность (если шляпки и ножки отделены, это говорит о том, что продукт собирали и транспортировали неаккуратно);
  • отсутствие плесени, очагов гниения, иных дефектов.

Отличительная особенность молодых грибов – липкая поверхность. На ней содержится вязкое вещество, из-за которого она слегка блестит.

Часто задаваемые вопросы

Чем полезны маслята?
Этот сорт грибов обогащен большим количеством витаминов и других полезных веществ. Так, продукт содержит витамины А, РР, В, С. За счет этого происходит укрепление иммунитета, налаживание обменных процессов, обогащение клеток и тканей организма кислородом. Также витаминизированный состав обеспечивает питание органов необходимыми им веществами, что благоприятно сказывается на их функционировании.

Сколько можно хранить отварной продукт?
Как долго можно хранить отварные грибы зависит от того, в каких именно условиях они будут находиться. Так, при хранении продукта без бульона в холодильнике при температуре не ниже +4 он не испортится на протяжении 3-4 суток. Но необходимо держать его в кастрюльке, плотно накрытой крышкой. С бульоном грибы могут «продержаться» практически неделю. В морозильной камере маслята сохраняются дольше – на протяжении нескольких недель, месяцев или даже до года.

Сколько калорий содержит продукт?
Отварные маслята – очень диетический продукт, поэтому даже худеющие люди могут не бояться употреблять его в пищу. Так, 100 г грибов содержит всего 19 ккал, 1 кг, следовательно, – 190 ккал.

Термическая обработка маслят не представляет особых трудностей. И варка, и другие способы приготовления не займут особо много времени. Но подходить к этим процессам нужно правильно, чтобы получить действительно вкусное, качественное блюдо.

Фкуснофакты

— Калорийность маслят — 19 ккал/100 грамм.

— Воду, в которой варились маслята для заготовок, можно подкислить лимонной кислотой или уксусом, чтобы маслята не потемнели при варке.

— По вкусу, можно мариновать или солить шляпки маслят отдельно от ножек.

— Эти грибы очень полезны содержанием витаминов А (обмен веществ), С (иммунитет), РР (нормальное развитие тканей организма), витаминов группы В (дыхание клеток организма, ментальное и эмоциональное здоровье).

— После сбора опята необходимо употребить в пищу или приготовить заготовку в течение суток. Хранить их необходимо в холодильнике на полке для овощей. — По вкусу, при чистке маслят грибную плёнку под шапочкой и шкурку можно снять. Стоит учитывать, что горечь заготовок с маслятами, как правило, происходит именно от плёнок.

— При засолке маслят необходимо учитывать, что рассола в банке должно быть не более 1/5 объёма грибов.

— Время засолки маслят на зиму — 45 суток.

— Время маринования маслят — 3 суток.

— Если после варки маслят остался отвар, на нём можно сварить грибной суп или соус, либо заморозить в полиэтиленовом пакете для использования зимой в качестве бульона. Как правило, отвар от маслят получается очень наваристым, поэтому, например, при приготовлении супа отвар будет необходимо развести водой.

Как заморозить маслята на зиму Грибы очистить от загрязнений, хорошо промыть, обсушить в дуршлаге в течение 20 минут, нарезать крупные маслята на кусочки стороной 2-3 сантиметра, уложить в небольшие полиэтиленовые пакеты и положить замораживаться в морозилку холодильника. Срок хранения замороженных маслят — 1 год.

Замороженные маслята затем варить 15 минут.

— Калорийность маслят — 19 ккал/100 грамм.

— Воду, в которой варились маслята для заготовок, можно подкислить лимонной кислотой или уксусом, чтобы маслята не потемнели при варке.

— По вкусу, можно мариновать или солить шляпки маслят отдельно от ножек.

— Эти грибы очень полезны содержанием витаминов А (обмен веществ), С (иммунитет), РР (нормальное развитие тканей организма), витаминов группы В (дыхание клеток организма, ментальное и эмоциональное здоровье).

— После сбора опята необходимо употребить в пищу или приготовить заготовку в течение суток. Хранить их необходимо в холодильнике на полке для овощей.- По вкусу, при чистке маслят грибную плёнку под шапочкой и шкурку можно снять. Стоит учитывать, что горечь заготовок с маслятами, как правило, происходит именно от плёнок.

— При засолке маслят необходимо учитывать, что рассола в банке должно быть не более 1/5 объёма грибов.

— Время засолки маслят на зиму — 45 суток.

— Время маринования маслят — 3 суток.

— Если после варки маслят остался отвар, на нём можно сварить грибной суп или соус, либо заморозить в полиэтиленовом пакете для использования зимой в качестве бульона. Как правило, отвар от маслят получается очень наваристым, поэтому, например, при приготовлении супа отвар будет необходимо развести водой.

Почитайте, как приготовить грибную икру из маслят и грибной суп из маслят!

Как заморозить маслята на зиму Грибы очистить от загрязнений, хорошо промыть, обсушить в дуршлаге в течение 20 минут, нарезать крупные маслята на кусочки стороной 2-3 сантиметра, уложить в небольшие полиэтиленовые пакеты и положить замораживаться в морозилку холодильника. Срок хранения замороженных маслят — 1 год.

— Калорийность

— Воду, в которой варились маслята для заготовок, можно подкислить лимонной кислотой или уксусом, чтобы маслята не потемнели

при варке.

— По вкусу, можно мариновать или солить шляпки

маслят отдельно от ножек.

— Эти грибы очень полезны

содержанием витаминов А (обмен веществ), С (иммунитет), РР (нормальное развитие тканей организма), витаминов группы В (дыхание клеток организма, ментальное и эмоциональное здоровье).

— После сбора опята необходимо употребить

— При засолке маслят необходимо учитывать, что рассола в банке должно быть не более 1/5 объёма

грибов.

— Время засолки

маслят на зиму — 45 суток.

— Время маринования

маслят — 3 суток.

— Если после варки маслят остался отвар

, на нём можно сварить грибной суп или соус, либо заморозить в полиэтиленовом пакете для использования зимой в качестве бульона. Как правило, отвар от маслят получается очень наваристым, поэтому, например, при приготовлении супа отвар будет необходимо развести водой.

Грибы очистить от загрязнений, хорошо промыть, обсушить в дуршлаге в течение 20 минут, нарезать крупные маслята на кусочки стороной 2-3 сантиметра, уложить в небольшие полиэтиленовые пакеты и положить замораживаться в морозилку холодильника. Срок хранения замороженных маслят — 1 год.

Советы по обработке и хранению маслят

  • Берегите руки – маслята выделяют специфическое вещество, с большим количеством железа. Оно окисляется на коже, оставляя на ней трудно смываемые пятна. Пятна могут оставаться на коже несколько дней подряд. Их можно удалить, подержав руки в ванночке со слабым раствором уксуса, но лучше просто заранее надеть перчатки.
  • Лучше не собирать старые плодовые тела – они менее вкусны, успели больше накопить в себе вредных веществ из окружающей среды, да и чистить их сложнее.
  • Маслята не очень хорошо хранятся в свежем виде, поэтому обрабатывать их нужно как можно быстрее после сбора. Не стоит их оставлять надолго лежать в корзине, лучше пока выложить ровным слоем на подстеленные газеты на пол или на полку в холодильник, где их можно хранить до 15 часов.
  • Уже очищенные плодовые тела можно хранить в холодильнике не более 12 часов.
  • Замораживать удобнее отварные маслята. Во время варки они уменьшаются в объеме и занимают меньше места в морозилке.
  • При сортировке грибов крупные экземпляры имеет смысл отправлять на жаркое, суп или в заморозку, а мелкие отложить для засолки или маринования.
  • Для отваривания маслят лучше всего использовать обыкновенную эмалированную кастрюлю.
  • Маслята, как и многие другие грибы, часто отваривают два раза подряд – первый раз для вывода из плодовых тел радиации и солей тяжелых металлов.
  • Маслята чуть розовеют при варке – это нормально, но если их переварить, они могут приобрести фиолетовый оттенок, а, кроме того, растерять часть своих полезных свойств.

Сколько варить маслят

Для разных блюд потребуется определенное время на предварительную обработку. Сколько отваривать маслята в том или ином случае — зависит от конкретного рецепта.

Перед жаркой

Единого мнения насчет того, сколько варить маслята в этом случае, не существует. Многие вообще предпочитают сразу грибы жарить. В таком случае маслята имеют более плотную консистенцию, они приятнее на вкус.

Однако не стоит так делать, потому что мякоть гриба имеет свойство накапливать радиацию и тяжелые металлы. Лучше обезопасить себя и свою семью, отварив предварительно маслят в течение 15-20 минут. Дать стечь воде, слегка подсушить и затем жарить в соответствии с рецептом.

До готовности

Самое простое, быстрое и низкокалорийное блюдо получается из отваренных маслят. Если их не подвергать дальнейшей кулинарной обработке, они должны кипеть около 30 минут. Готовность маслят определяется так: как только они опустились на дно кастрюли, можно прекращать варку.

Чтобы блюдо получилось более ароматным, за 5 минут до выключения в бульон нужно добавить коренья по вкусу (морковь, сельдерей или петрушку), щепотку черного перца молотого и 2-3 шт. горошком, 1-2 соцветия гвоздики, 1 лавровый лист. Лучше всего вареные маслята сочетаются с тушеными овощами или рисом. Точно также готовят эти грибы для использования в различных салатах.

Перед заморозкой

Заготавливать таким образом маслята можно и без предварительного отваривания. Они хорошо хранятся, но занимают много места. В отваренном виде из грибов можно сформовать небольшие прямоугольные брикеты, уложив их плотно в полиэтиленовые пакеты. Так маслята будут занимать меньше места, их удобнее будет делить на порции для дальнейшего использования.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, перед заморозкой грибы отваривают не более 10-15 минут. Затем хорошо отцеживают, подсушивают, фасуют и отправляют в морозилку на длительное хранение.

Для маринования

Существует два способа приготовления маслят в данном случае.

Предварительное отваривание

Грибы нужно кипятить не менее 20 минут, затем слить воду, хорошо промыть, залить горячим маринадом и поставить на огонь еще на 5-7 минут. Кипящими разлить в подготовленные баночки, закрыть плотно крышками и оставить в тепле до полного остывания.

Варка сразу в маринаде

Для этого потребуется (на 1 кг маслят):

  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 0,5 ст. 6% уксусной кислоты;
  • по 3 шт. черного и душистого перца;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст. воды;
  • растительное масло без запаха.

Как приготовить:

  1. Вскипятить маринад, добавив все ингредиенты, кроме масла, варить 3-5 минут.
  2. Очищенные и промытые маслята опустить в кипящий маринад на 0,5 часа, убавив огонь до среднего.
  3. Когда грибы опустятся на дно кастрюли, разлить их по подготовленным банкам, добавить в каждую по 1 ст.л. любого растительного масла, закрыть плотно прилегающими крышками.

Замаринованные таким образом маслята нужно хранить в холодильнике.

https://youtube.com/watch?v=7bASfupXV9Q%3F

Для супа

В том случае, если предстоит готовить первое блюдо, нет необходимости отваривать маслят 2 раза. Они обладают настолько насыщенным ароматом и характерным вкусом, что будет жаль потерять его при лишней обработке. Однако довести до кипения и слить первую воду все же необходимо, чтобы обезопасить себя от радиации и тяжелых металлов, накопленных грибами.

Затем нужно варить маслята в течение 30 минут и только после этого добавлять все требуемые по рецепту ингредиенты. Лучше всего грибы сочетаются с овощами и вермишелью. Зелень усилит специфический вкус маслят, особенно петрушка.

Очень вкусны маслята, приготовленные в мультиварке. Суп, жаркое, плов получаются удивительно вкусными и ароматными. Предварительно нужно отварить грибы в течение 3-5 минут, промыть и использовать в соответствии с рекомендациями рецепта. При приготовлении маслят в духовке или пароварке кипячение на протяжении 5 минут также необходимо.

Как приготовить белые грибы

Как сушёные, так и свежие белые грибы требуют особого внимания. В отличие от вешенок они легко разваливаются, становятся слишком мягкими, если добавить соус, бульон или масло.

Для приготовления свежего ароматного супа понадобятся:

  • грибы сушёные – 250 г;
  • вода – 8 стаканов;
  • луковица (средняя) – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сельдерей – 40 г;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • грибы свежие – 200 г;
  • томаты – 1 шт.;
  • петрушка – 2 ст. л.;
  • укроп – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Пошаговая инструкция:

  1. Замочите боровики в ёмкости с водой на 15 минут.
  2. В сковороде или сотейнике смешайте мелко нарезанный лук с маслом и 1 чайной ложкой соли, после чего, поставьте смесь на средний огонь. Тушите, помешивая, пока лук не станет золотистого цвета (примерно 10 минут).
  3. Добавьте к луку нарезанные сельдерей, морковь, чеснок и жарьте, помешивая, до размягчения (около 5 минут).
  4. Сцедите жидкость с грибов. Добавьте их к обжаривающимся овощам. Посолите и поперчите. Продолжайте жарить ещё 5–8 минут до мягкости.
  5. Добавьте помидоры, оставшиеся 6 стаканов воды и жидкость, в которой замачивали боровики. Тушите ингредиенты, прикрыв крышкой, 30 минут.
  6. Засыпьте в блендер стакан овощей из супа, добавьте 200 мл бульона или горячей воды и измельчите ингредиенты до состояния однородного пюре. Влейте овощную смесь обратно в кастрюлю. Это сделает суп более наваристым.
  7. Добавьте петрушку, укроп и соль по вкусу и тушите ещё несколько минут.

Предлагаем ознакомиться Маленький конь как называется. Миниатюрные лошади. Самые маленькие породы лошадей

Обратите внимание, что супы с петрушкой можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Вы также можете добавлять зелень непосредственно перед подачей в тарелку, а не в кастрюлю

Шляпка боровика может достигать 30 см в диаметре, а отдельные экземпляры весят при этом до 2,7 кг.

Боровики нравятся многим хозяйкам: они не только питательны, но и ароматны. Использовать их можно при готовке различных блюд. Это не только внесёт разнообразие в рацион, но и дополнит его витаминами и другими биологически активными веществами.

Полезные свойства маслят

Маслята – великолепный низкокалорийный продукт. Они содержат всего 19 кКал на 100 гр. свежего продукта. А кроме того, они довольно медленно перевариваются, а, стало быть, дольше оставляют в желудке ощущение сытости. По всем этим причинам, маслята – отличный продукт для людей, желающих сбросить вес.

  • Благодаря высокой степени содержания белка, маслята служат неплохим заменителем мяса для людей, следующих вегетарианской диете.
  • За счет содержащихся в них веществ, маслята оказывают общеукрепляющее влияние на человеческий организм, укрепляют иммунитет и помогают противостоять вирусным и простудным заболеваниям.

Маслята – отличный выбор, когда нужно приготовить вкусное и сытное грибное кушанье. Существует огромное количество рецептов замечательных блюд из этих грибов, и любой желающий может пополнить эту копилку, с удовольствием поэкспериментировав на кухне с этими вкусными и доступными жителями сосновых лесов.

Маслята маринованные: рецепт приготовления

Осень — это любимое время для грибников. Даже если не любите собирать грибы, наверняка не откажетесь от дегустации великолепных блюд. Масленок — гриб универсальный, поэтому вкусен в любом виде. Его можно варить, жарить и закрывать на зиму. Не подходит этот гриб, пожалуй, только для сушки.

Маслята, фото которых поможет идентифицировать их среди других грибов, прекрасно подходят для маринования. Пожалуй, это один из лучших способов приготовить их вкусно и относительно быстро.

После того как принесете грибы домой, как можно скорее приступите к их обработке. Сделать это необходимо потому, что грибы быстро портятся. Хранить их можно при комнатной температуре, выстелив на чистую бумагу, не более 4-х часов.

Как чистить маслята? Необходимо обязательно избавляться от верхнего слоя на шляпке. Подцепите пленку ножом и аккуратно снимите. Как правило, удается извлечь шкурку полностью одним движением.

Перед приготовлением наденьте перчатки, так как гриб масленок сильно окрашивает кожу рук.

Маслята маринованные, рецепт которых не сложный, будут готовы через несколько часов после того, как добавите последний ингредиент. Однако лучше оставить их на ночь.

Чтобы сделать чрезвычайно вкусное блюдо, возьмите:

  • маслята — 1 кг;
  • сахарный песок — 3 ст. л;
  • соль, молотый кориандр, черный молотый перец — по 1 ч. л.;
  • перец горошком и гвоздику — по 3 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • уксус — 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 200 мл.

Также можете добавлять и другие любимые приправы по вкусу.

Узнайте, как мариновать маслята:

Очистите грибы.

Высыпьте маслята в посуду большой емкости. Не мойте! Снимите со шляпки верхний блестящий слой, очистите от грязи. При необходимости удалите порченные или червивые кусочки.

Затем засыпьте грибы в таз и залейте чистой водой. Держите их там около получаса. Затем ополосните два раза в подсоленной воде.

Нарежьте маслята.

Теперь нужно придать грибам необходимую форму. Делайте это, исходя из собственных предпочтений.

Отварите заготовку.

Первый вопрос, который интересует хозяек, это сколько варить грибы. Маслята будут готовы примерно через 20–30 минут. Поэтому засыпьте грибы в большую кастрюлю, залейте подсоленной водой и варите указанное время. Затем откиньте на дуршлаг.

Замаринуйте грибы.

Настало время узнать, как готовить маслята маринованные. Грибы выложите в кастрюлю или другую подходящую тару. Выдавите чеснок, всыпьте соль, перец, сахар и другие приправы.

Подогрейте подсолнечное масло и залейте грибы. Последним добавьте уксус.

Перемешайте грибы и накройте крышкой. После остывания отправьте в холодильник.

Маслята маринованные, рецепт которых поразит своим вкусом, можно подавать в качестве закуски на праздничный стол. Также они подойдут к жаренному картофелю или мясным блюдам.

Сколько варить грибы маслята до готовности

Время варки грибов может определяться разными факторами. Кроме их возраста и размера, на продолжительность варки оказывает влияние, для приготовления каких блюд будут впоследствии использоваться маслята.

Сколько варить маслята для маринования

Для маринования используют преимущественно небольшие грибы со шляпками, диаметр которых не превышает 5-6 см.

Для подготовки к маринованию лучше всего использовать технологию двукратной варки. Первую воду после закипания сливают. А во второй маслята варят ровно 20 минут.

Если вдруг по какой-то причине было принято решение использовать для маринования крупные грибы, порезанные на кусочки, то время варки для них во второй раз следует увеличить до получаса.

После варки маслята желательно промыть в холодной воде и обязательно подсушить, чтобы они сохранили крепость в маринаде.

Сколько варить маслята перед заморозкой

Теоретически, если было принято решение сохранить маслята на зиму в замороженном виде, и времени на обработку совсем нет, то грибы можно и вовсе не варить. Но в этом случае после размораживания необходимо будет провести полную обработку грибов, включая чистку, промывание и варку. С размороженными плодовыми телами это делать не так удобно, как со свежими. Поэтому легче все-таки отварить маслята для заморозки, чтобы затем получить практически готовый продукт для приготовления любого блюда.

Кроме того, при большом объеме собранных грибов отваривание поможет в несколько раз уменьшить их размеры. А это позволит сэкономить место для их хранения в морозильной камере.

Перед замораживанием нет необходимости варить маслята в двух водах. Достаточно лишь залить подготовленные грибы водой так, чтобы они полностью скрылись под ней. Нагреть воду до кипения и проварить четверть часа.

Важно! Варить маслята на зиму нужно обязательно с открытой крышкой. Затем отваренные грибы помещают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и они остыли до комнатной температуры

Затем отваренные грибы помещают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и они остыли до комнатной температуры.

Остывшие маслята распределяют по порционным пакетам, делают соответствующие подписи на них и помещают для хранения в морозильное отделение.

Сколько варить замороженные маслята для супа

Маслята – очень насыщенные по вкусовым качествам грибы, поэтому из них получается густой и ароматный бульон. Варить в двух водах нет никакой особой необходимости. Но если хочется получить более легкое и менее наваристое первое блюдо, то первоначальную воду можно и слить. В дальнейшем грибы варят для супа не менее 30 минут, затем помещают в кастрюлю все прочие, необходимые по рецепту ингредиенты.

Сколько варить маслята перед жаркой

Больше всего споров вызывает время, необходимое для того, чтобы сварить маслята перед жаркой. Многие хозяйки, уверенные в качестве собранных грибов, а также имеющие дело лишь с молодыми плодовыми телами, предпочитают и вовсе не варить их перед прожариванием.

Это вполне допустимо, особенно для тех, кто предпочитает более плотную консистенцию грибов в готовых блюдах. Но если маслята были собраны в неизвестном месте или существуют сомнения в их качестве, лучшим вариантом будет отварить их.

Особенно это необходимо для зрелых и крупных грибов с размером шляпки более 8-10 см.

Для дальнейшего обжаривания варить маслята можно лишь около 15-20 минут, и нет необходимости проделывать это двукратно. Достаточно лишь одного отваривания.

Замечание! Если варить маслята слишком долго, то они имеют реальный шанс стать слегка «резиновыми».

Сколько варить грибы маслята для засолки

При засолке очень часто ножки и шляпки маслят отделяют друг от друга и варят, а также засаливают в отдельных емкостях. Так же как и при мариновании, время варки составляет около 20 минут. Ножки можно варить на 5-10 минут дольше.

Рецепт сытного грибного супа из маслят с лапшой и курицей

Такое первое блюдо поможет очень быстро и надолго утолить голод, потому как в своем составе имеет не только богатые белком грибы, но и мясо, а также макаронные изделия.

Время приготовления: 1 час 50 минут

Количество порций: 20

Ингредиенты

  • курица – 1 кг;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • маслята – 300 г;
  • масло подсолнечное – 45 мл;
  • лист лавра – по вкусу;
  • перец душистый – по вкусу;
  • вода – 3 л;
  • перец черный (молотый) – по вкусу;
  • вода для лапши – 1/3 стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – 0.5 ч.л.

Пошаговое приготовление

Первым делом готовим лапшу. Много времени такой процесс не займет, но блюдо с этим домашним изделием запомнится надолго. Насыпьте требуемое количество муки с солью на поверхность стола, посередине горки сделайте углубление, вбейте туда яйцо. С помощью вилки максимально быстрыми движениями вмешивайте его в муку, после чего влейте воды и продолжайте замешивать тесто для лапши. В результате у вас должна получиться довольно плотная заготовка.
Теперь раскатайте тесто в тонкий пласт и присыпьте мукой. Нарежьте неширокими полосками (учитывайте, что во время варки супа они немного увеличатся в размере)

Очень важно, чтобы лапша не склеивалась. После нарезки переложите изделие на разделочную доску и дайте немного обсохнуть.
Поставьте варить куриный бульон

Тем временем очистите все овощи и грибы. Маслята отварите в отдельной кастрюле.
Когда курица станет достаточно мягкой, и вы увидите, что мясо с легкостью отстает от кости, разберите его по кусочкам, удаляя шкурку.
В куриный бульон положите мясо, отварные маслята и резаный картофель. Слегка посолите.
Доведите до румяной корочки на разогретом в сковороде масле шинкованный лук и тертую крупно морковку. Положите зажарку в суп. Добавьте специи, посолите.
В последнюю очередь, когда картофель уже дошел до мягкости, бросайте к нему лапшу. Ей необходимо всего пару минут, чтобы приготовиться.

Особенности «варки» грибов маслята

Если сварить продукт правильно, то он не только будет иметь отменный вкус – его также можно будет подготовить к последующим обработкам.

Подготовка к варке

Для того, чтобы подготовиться к процессу варки данных грибов, необходимо следовать такому алгоритму:

  1. Нарезать их кусочками, ломтиками или кубиками – как предпочтет сама хозяйка.
  2. Опустить маслята в воду, поставит на огонь. Как только жидкость закипит, ее необходимо слить, затем – набрать новую и немного ее посолить. На 1 л воды нужно добавлять 1 ч. л. соли. Можно использовать обычную поваренную или морскую соль.

  3. Чтобы грибочки не приобрели черный цвет после варки, в основную воду нужно добавить 10 капель лимонного сока либо щепотку лимонной кислоты.
  4. Процесс варки следует продолжать 20-30 минут с момента закипания воды.

После того как закончится отведенное время, готовый продукт следует откинуть на дуршлаг. Можно также отцедить жидкость через сито.

Перед жаркой

В принципе, варить этот вид перед жаркой необязательно, но если есть сомнения относительно свежести или качества грибов, то лучше их предварительно отварить.

Подготовка к жарке

При таких обстоятельствах в первой воде стоит прокипятить их 5 минут, во второй – четверть часа. После этого можно переходить к жарке.

Перед заморозкой

Грибы для заморозки можно и не варить, но если их много, то лучше их обработать. Так они будут храниться намного дольше.

Помимо этого, термическая обработка поможет сделать объем готовой продукции значительно меньше за счет вываривания из нее жидкости. Благодаря этому она займет меньше места в морозильной камере.

Их для начала нужно сложить в эмалированную емкость и залить водой. Необходимо, чтобы она полностью покрыла грибы. Варить продукт до готовности нужно под закрытой крышкой, воду при этом менять не обязательно. Как правило, этот процесс длится 15 минут.

После того как маслята будут готовы, их следует откинуть на дуршлаг, для того чтобы они стекли. Держать их нужно до тех пор, пока они полностью не остынут.

Нельзя загружать в морозилку горячий отварной продукт. Во-первых, это негативно повлияет на его качество. Во-вторых, это может привести к выходу из строя морозильную камеру.

Перед заморозкой маслята необходимо расфасовать по полиэтиленовым кулечкам или пластиковым емкостям. Но следует учитывать, что при этом они должны быть полностью остужены. Если раскладывать их в горячем виде, то это может спровоцировать выделение токсических веществ пластмассой или полиэтиленом. После расфасовки емкости можно разложить в морозилке.

Замороженные маслята

Из оставшейся после варки маслят жидкости можно сварить суп или грибной бульон. Помимо этого, бульон также можно замораживать, чтобы потом использовать для приготовления других кулинарных изделий.

Варка перед маринованием

Перед маринованием данные грибы следует сначала замочить в горячей воде на четверть часа, после чего ее сливают и набирают чистую. В этой жидкости продукт варится 20 минут, после чего отцеживается на дуршлаге или сите. В емкость наливается чистая вода, которую следует посолить. Грибы кипятятся еще 5 минут – и все, они готовы.

Маринованные маслята

После последней варки продукт тщательно промывается, после чего можно переходить к основным действиям – маринованию.

Приготовление грибного супа с маслятами

Данный вид грибов пользуется большой популярностью в кулинарии при приготовлении супов и бульонов. В этом случае никакой особенной обработки они не требуют. Их всего лишь нужно положить в воду и использовать как основной компонент. То есть, сначала сварить маслята, а затем опускать в кипящий бульон остальные ингредиенты.

Суп с грибами

Воду, где варятся грибы, сцеживать не обязательно, но можно. При таких обстоятельствах переживать, что уйдет весь навар, не нужно. Маслята – довольно насыщенные грибы, поэтому и бульон из них получается сытным, наваристым, в какой бы по счету партии воды ни варился продукт. Продолжительность приготовления грибного супа зависит от того, какие и сколько добавок он будет иметь.

Приготовление грибов в мультиварке

Готовить маслята в мультиварке следует после тщательного промывания. Можно их нарезать кусочками (предпочтительнее), либо же тушить целыми. В мультиварке этот продукт следует готовить в режиме тушения. Продолжительность приготовления – 40 минут.

Интересно!Плюсом такого варианта готовки данного вида грибов является отсутствие необходимости в частой смене воды, а также в процеживании готового продукта после варки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector