Азот, фосфор, калий

Содержание:

Продукты с высоким содержанием фосфора

Семена: в 100 граммах семян арбуза — более 1200 мг фосфора. Также, богаты фосфором семена подсолнечника, семена кунжута, льняное семя и семена чиа (испанский шалфей).

Орехи: в 100 г бразильских орехов — 725 мг фосфора. Также, фосфор содержится в миндале, кешью, фисташках, кедровых орехах.

Рыба и морепродукты: большое количество фосфора содержится в таких видах рыбы как лосось, карп, тунец, белая рыба, треска, скумбрия, сардины. В 100 г лосося — 371 мг фосфора. Много фосфора в устрицах, креветках, мидиях и крабовом мясе.

Мясо: в 100 г свинины — 311 мг фосфора. Немного меньше фосфора в говядине (286 мг в 100 г), курятине, индюшатине.

Польза молока — помимо кальция и витамина D, в молоке содержится большое количество фосфора. В 1 стакане молока (250 мл) — более 200 мг фосфора.

Сыры — большое количество фосфора содержится в таких видах сыров как пармезан, козий сыр, романо, моцарелла, грюйер, швейцарский сыр, гауда, эдам, эмменталь, проволоне, и др. В зависимости от вида сыра, в 50 г может содержаться более 200 мг фосфора.

Творог — также прекрасный натуральный источник фосфора (в чашке творога — 290 мг фосфора).

Соевые продукты: в 100 г тофу — 287 мг фосфора.

Бобовые: в 100 г — 180 мг фосфора.

Яйца: в 1 яйце — более 60 мг фосфора. 

Подкормка минеральными удобрениями

Подкормить кусты минералкой, при нехватке фосфора, конечно намного проще и быстрее, чем возиться с органикой. Я ею стараюсь не пользоваться, потому как спешка нужна только при ловле блох, а когда имеешь дело с землей, лучшие помощники, это умеренность и постоянство. Именно эти два качества, помогут вам использовать землю из года в год, не истощая, а делая её всё более плодородной. Что-то я опять отвлекся. Итак, продолжаю про минеральные удобрения.

  • Самым популярным из них считается, суперфосфат. Добавляют его не только под помидоры, он подходит многим растениям. Начинающие огородники сыпят его направо и налево, не задумываясь о последствиях, так как считают совершенно безвредным. Это не совсем правда, потому что суперфосфат не подходит для кислой почвы. Если вы добавите его в кислую среду, пройдет реакция и фосфор превратится в соединение, которое не усвоится ни одним растением. Формулы приводить не буду, все-таки я земледелец, а не химик. Прежде чем использовать суперфосфат, а к слову сказать, не только его, но и остальную фосфорную минералку, надо провести известкование почвы. Только через месяц после известкования можно вносить удобрения. На почвах с щелочной реакцией все намного проще, конечно.
  • Диаммофоска. Этот вид минеральных удобрений подходит для использования на кислых почвах, так как фосфор в нем не растворяется.

Вообще, фосфора достаточно много и в органических подкормках. Необходимо знать некоторые нюансы и минералка вам не понадобится, а земля будет насыщена всеми микроэлементами.

Основные причины потери цвета

Рассматривая возможные причины нужно учесть, что это может быть, как одна причина, так и несколько одновременно. При недостатке того или иного элемента питания у растительного организма ослабевает иммунитет. Он уже не может бороться с насекомыми вредителями или возбудителями болезни во всю мощь. Именно поэтому нужно отследить всю цепочку возможных патологий.

Причинами пожелтения листвы могут быть:

  • недостаток основных для огурца микроэлементов (азот, калий, фосфор);
  • невозможность усваивать микроэлементы;
  • недостаток солнечного света. В этом случае лист начинает желтеть снизу;
  • пересыхание верхних слоёв грунта и корневой системы;
  • избыточное переувлажнение и, как следствие, загнивание корней огурца;
  • нарушение температурного и влажностного баланса.

Недостаток микроэлементов

Ещё вчера зеленая листовая пластина огурца была яркой и сочной, а уже сегодня овощевод может наблюдать, что листочки стали бледнее по всей поверхности или в прожилках

Важно обратить внимание и на то, как именно распространяется пожелтение относительно высоты растения

Недостаток микроэлементов понятие относительное. Грунты очень богаты минералами. Их запасов хватит на тысячи лет. А вот их дефицит для растения связан с невозможностью клеток корневой системы усваивать тот или иной элемент.

Глобальная минерализация почвы и недостаток органических удобрений вносят дисбаланс в структуру грунтов, и растение отзывается на это пожелтением листвы.

Признаки недостатка конкретного элемента

Растительная плеть быстро реагирует на нехватку того или иного элемента питания. Лист является указателем. При внимательном рассмотрении можно обнаружить следующие признаки голодания:

Бор

Молодая листва первая укажет на нехватка. Верхушечные листики огурца будут хлоротичны, бледно-жёлтого цвета. При этом цветение будет слабым, а образовавшиеся зеленцы пожелтеют и опадут.

Азот

Азотное голодание проявляется побледнением листьев всей огуречной плети. Кроме этого бледность будет характерна для всей огуречной плантации.

Недостаток начинает проявляться с нижних листьев. Сухие пятна постепенно сливаются и лист опадает.

Калий

При плохой усвояемости этого элемента бледнеют не листья, а их окантовка. Калий подвижный элемент, поэтому растение умеет отдавать его с периферии листовой пластины к центру.

Медь

Если огурцы посеяны на краснозёмных грунтах, то дефицит меди невозможен. А вот пески, суглинки, супеси не всегда могут обеспечить огурец медью.

Медь обеспечивает растению процессы фотосинтеза и дыхания, влияет на сосудистую систему огуречных плетей. Не всегда медное голодание можно определить по листве, а вот малое количество цветов и завязи подскажет овощеводу о необходимости подкормок.

Марганец

Этот элемент не проявляет себя пожелтением листвы. При недостатке прожилки листа огурца становятся тёмно-бордового цвета.

Кальций

При недостатке этого элемента бледные полоски располагаются вдоль листа и образовывают хорошо заметную полосатость.

Цинк

Богатые на гумус грунты полностью обеспечивают огурец цинком. Доступность элемента на кислых грунтах выше, чем на щелочных.

Огурец не очень чувствителен к недостатку цинка. Кроме того, если уровень азота в грунте оптимален, то цинковое голодание невозможно.

Железо

Нехватка этого элемента проявляется крайне редко и сопровождается побледнением верхушечных листьев.

Уход за почвой

Светлые листья огурца должны насторожить

Первоначально следует обратить внимание на:

  • воздухопроницаемость грунтов, провести рыхление и прополку;
  • водный баланс. При пересыхании грунта усвояемость минеральных веществ прекращается, огурцу нужен ежедневный полив;
  • предпосевные мероприятия. Обогащая грунты перегноем и золой перед перекапыванием можно значительно улучшить структуру грунта и урожайность.

Очень тяжело визуально определить избыток того или иного элемента. Проведя химический анализ можно внести ясность в проблему.

Принято считать, что огурец, как и другие растения избирательно всасывает минералы необходимые для вегетации и плодоношения. Переизбыток этих элементов крайне редкое явление.

Железо

Соединения железа вовлекаются в различные обменные процессы растительных тканей (фотосинтез, производство белков и др.).

Многие типы почв, особенно карбонатные, содержат малодоступные для растений формы этого микроэлемента. Органические удобрения не являются поставщиками железа, его желательно вносить в виде хелатных микроудобрений.

Симптомы нехватки:

  1. Отрастающие листочки бледнеют, затем желтеют. Жилки сначала остаются зелёными, но впоследствии тоже теряют окраску. Может наблюдаться опадение пожелтевшей молодой листвы при сохранении старой зелени.
  2. Завязи становятся слабыми, малочисленными.

Решение проблемы:

  1. Быстрый эффект даёт совместное проведение некорневой и корневой подкормок Хелатом железа (по инструкции к препарату).
  2. Железный купорос как удобрение слабо усваивается овощными культурами. Из него лучше приготовить хелатную форму, смешав 5 литров воды, 5 г лимонной кислоты и 8 г Железного купороса (использовать немедленно).

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

ИНТЕРЕСНО! Симптомы переизбытка железа практически совпадают с признаками его дефицита.

Почему фосфор такой особенный?

ДНК — самая главная молекула, которая отвечает за размножение и передачу генетической информации, имеется у человека и у растения. И именно фосфор входит в число основных элементов, из которых она состоит. Этот удивительный компонент неживой природы объединяет все живое в этом мире и обеспечивает бесконечный цикл развития и размножения.

НА ФОТО: Круговорот фосфора в природе.

Применительно к растениеводству и садоводству, достаток фосфора обеспечивает большие урожаи вкусных, сочных плодов (не последнюю роль в сочности играет и калий), фантастически красивых цветов, которые буйно и долго цветут. Декоративнолиственные растения в плодородной почве имеют сильный иммунитет, они легче переносят формовку, стрижку или пересадку. Очень эффективно применение фосфорных удобрений при посеве семян однолетних и многолетних культур, пересадке рассады.

В неблагоприятный сезон (с прохладными и дождливыми днями) фосфор крайне необходим для здоровья растений, а также их последующей успешной зимовки.

К (Калий)

Края нижних листьев выглядят словно обожжённые, принимают куполообразный, гофрированный вид. На поверхности листьев появляются мелкие бурые точки. Часто листья бронзовеют. Молодые побеги растут угнетёнными.

На листьях наблюдаются выемки и складки вдоль жилок, в дальнейшем они светлеют, по краям буреют. Рост задерживается, часть взрослых ветвей отмирает. Во время цветения растение может начать сбрасывать листья.Растения используют калий для производства сахара, крахмала, белка и ферментов, необходимых для роста и развития. Калий помогает растениям регулировать потребление воды и лучше противостоять холоду.

В жару на поверхности листьев появляются серебристо-белые пятна и полосы, снижается устойчивость к болезням.

Избыток калия приводит к появлению коричневых некрозных ожогов по краю листа.

Дефицит и избыток азота

У бахчевых культур вызывает остановку роста. Если растение не набирает силу и зеленую массу, плоды будут маленького размера, с желтоватой кожицей. Форма огурца при недостатке азотных удобрений заостряется к низу – имеет форму морковки, уменьшается в диаметре.

Признак недостатка азота можно определить по внешним признакам:

  • листья светлеют, потом желтеют;
  • отмирают старые листья;
  • побеги слабые и желтые.

Если азота не хватает огурцам на ранних этапах вегетации, то компенсировать недостаток впоследствии будет труднее. Самый быстрый способ – развести мочевину и обработать листву. Повторять через день, пока листва не придет в норму.

По этой иллюстрации можно легко определить, каких элементов не хватает огурцам Большие дозы азотных удобрений можно вычислить по необычно темному цвету листовой пластины. Вместе с этим нарушается усвоение кальция, так как азот и кальций – антагонисты (вещества, которые ослабляют свойства друг друга).

Если постоянно поливать огурцы высокими дозами азотных удобрений, то плоды будут маленькими, потому что вся энергия растения будет направлена в рост зеленой массы.

В период наливания и созревания плодов дозы азота снижают до минимума, чтобы калий смог выполнять свою работу и помогать созреванию

Когда и как вносить азотные удобрения

Все азотные удобрения легко растворяются в воде и быстро доходят до корневой системы растений, поэтому их лучше всего вносить весной. К тому же в это время растения больше всего нуждаются в азотном питании. Кроме того, азотные удобрения, внесенные с осени, могут снизить зимостойкость плодовых деревьев и ягодных кустарников. Это происходит потому, что у растений растягиваются фазы развития, и они не успевают подготовиться к зиме. Яблони, например, долго цветут, затягиваются налив и созревание плодов, до самой зимы листья остаются зелеными и не сбрасываются, молодые побеги не успевают одревеснеть.

Азотные удобрения вносят по всей проекции кроны деревьев и кустарников. Под плодоносящую яблоню рекомендуется вносить 200-250 г аммиачной селитры или мочевины, под вишню и сливу — 120-140 г, под смородину и крыжовник — 40-60 г того или иного азотного удобрения. Под малину вносят 15-20 г и под землянику — 10-15 г азотных удобрений на 1 м ряда. Удобрения можно вносить, рассыпая их по поверхности, затем следует обильно полить. Можно также вносить их в растворенном виде, но полив обязателен и в этом случае.

При использовании под деревья и кустарники органических удобрений дозы внесения минеральных удобрений снижают на одну треть или наполовину в зависимости от количества внесенной органики. Дозы удобрений снижают также наполовину на молодых посадках и при удобрении еще неплодоносящих деревьев и кустарников.

При проявлении признаков азотного голодания проводят внекорневую подкормку растений. Необходимость в проведении внекорневой подкормки может возникнуть также сразу после образования завязей плодов и ягод и их последующем осыпании. Внекорневые подкормки проводят ручным опрыскивателем в утреннее или вечернее время. Раствор удобрения готовят из расчета 30-40 г мочевины на 10 л воды.

Основные азотные удобрения и их свойства

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония). Содержит азота 33-35. Представляет собой белые круглые гранулы диаметром 2-4 мм. Легко растворима в воде любой температуры. Доза: 15-25 г на 1 кв. м. Лучше давать ее весной перед посевом в качестве основного удобрения, а также в подкормку. Используется растением в первый год внесения на 90-100%.  Запрещено вносить под огурцы, кабачки, патиссоны и тыкву, так как способствует накоплению нитратов. Хорошо усваивается растениями и оказывает быстрое действие на рост, развитие и урожай различных культур на разных почвах. На известковых почвах способствует подкислению почвы.  Нельзя смешивать с торфом, опилками, соломой и др. органическими материалами, так как может быть самовозгорание.

Мочевина (карбамид). Самое концентрированное твердое азотное удобрение, содержит 46% этого элемента. Легко поглощается растением. По внешнему виду не отличается от аммиачной селитры. Легко растворима.  Как основное заделывается под почву (10-20 г на 1 кв.м). Доза для внекорневых подкормок: 50 г на 100 л воды на 100 кв.м. В последнее время ее начинают использовать в виде аэрозоля для внекорневой подкормки растений.   Может быть использована под все плодовые и ягодные культуры для основного внесения и в виде подкормок. Благодаря тому, что она меньше, чем аммиачная селитра, обжигает листья растений, этот вид азотного удобрения считается лучшим для внекорневых подкормок (опрыскиванием).

Сернокислый аммоний (сульфат аммония). Содержит 20,5-21% азота. Хорошо растворяется в воде. Используется как основное удобрение, так и как подкормка. Доза — 25-40 г на 1 кв.м. Подкисляет почву, поэтому его вносят на известковых почвах.

Натриевая селитра (нитрат натрия, азотно-кислый нитрат). Содержит 16-16,5% азота. Используют как основное удобрение и в качестве подкормок.  Доза — 30-50 г на 1 кв.м. Удобрение щелочное, легко растворяется в воде.

Кальциевая селитра (нитрат кальция, азотно-кислый кальций). Содержит 15% азота. Дополнительно содержит 22% кальция. Применяется в подкормках. Доза — 30-50 г на 1 кв.м. Удобрение щелочное, очень гигроскопичное, хорошо растворяется. Хранить нужно в сухом месте и закрытой таре.

Видео: Азот и азотные удобрения

Опубликовано: 20 янв. 2016 г.

Возможный вред для растений от применения азотной подкормки

Несмотря на то, что азот является важным структурным элементом для всех растений, удобрения с его содержанием не всегда приносят исключительно пользу. Несоблюдение дозировок, неправильное использование, ошибки в технике внесения – нередко становятся причиной проблем, которые могут привести даже к гибели растений

При несоблюдении мер предосторожности, в первую очередь, пострадают плодовые завязи, а точнее их количество

В случае переизбытка вещества страдает плодоношение, плоды либо завязываются в незначительном количестве, либо не завязываются вовсе. Особенно это характерно для клубники, земляники и других ягодных культур.

Перекормленное азотом растение накапливает лишнюю воду и становится настоящим магнитом для различных вредителей. К тому же его влияние способно спровоцировать появление ожогов на листьях, которые в дальнейшем могут перейти и на корневую систему.

Плюсы и минусы азотного удобрения

Ускоряет рост растений.
Стимулирует появление новых листов, побегов и плодовых завязей.
Увеличивает количество урожая и улучшает его вкусовые качества.
Улучшает процесс поглощения микро- и макроэлементов растениями из почвы.
Положительно влияет на состав и микрофлору грунта.
Повышает устойчивость культур к различным болезням и вредителям.
Ускоряет компенсаторные процессы растений, в случае их механического повреждения.
Улучшает качественные показатели зерна.
Универсальное удобрение, подходящее как плодовым культурам, так и комнатным цветам.

Кислит почву, что необходимо учитывать при его внесении.
Некоторые виды удобрений не могут быть использованы без спецтехники.
Загрязняет почву и воду в случае чрезмерного и неконтролируемого применения.
Грунтовые и сточные воды с легкостью вымывают азот из почвы.
Плохо впитывается в сухие почвы.
Важно высчитывать количество удобрения под каждый тип растения.
Есть вероятность перенасытить почву, что пагубно отразится на количестве урожая.

B (Бор)

Бор-дефицитные листья показывают на свет общий хлороз. Бор является важным питательным веществом для растений, однако при превышении необходимого уровня он может быть токсичным. Бор очень плохо транспортируется по флоэме. При его недостатке происходит гибель точек роста, потеря молодыми листьями естественной окраски, рост дефектных листьев.

Симптомы недостатка бора обычно появляются у молодых растений на этапе размножения. Небольшой межжилковый хлороз на старых листьях, затем жёлтая до оранжевой колеровка на средних и старых листьях. Листья и стебли становятся хрупкими.

Кальций и бор имеют важное значение для поглощения растением воды, оба важны для правильного формирования клеток

Недостаток элементов питания у огурцов

Нехватка микроэлементов вызывает изменения во внешнем виде кустов: их листья меняют цвет, плоды могут деформироваться и приобретать вкус, далекий по характеристикам от сортового. В большинстве случаев при внимательном осмотре листовых пластин и характера изменения формы плодов можно сделать выводы о том, чего не хватает огурцам.

Чего не хватает огурцам по форме плода

При недостаточном питании у этой культуры образуются деформированные плоды. Часто по искривленной и неправильной форме плода можно определить, чего конкретно не хватает.

  • Конус. Эта кривая форма огурца характеризуется остроконечностью плода. Если хвостик плодов в месте крепления цветка заостряется, это означает, что кусты испытывают дефицит азота. Плод может быть похож на своеобразный крюк.
  • Груша. Грушевидные огурцы характеризуются булавовидной формой, сужающейся к основанию, и шарообразной выпуклостью на другом конце плода. Этот признак чаще всего свидетельствует о недостаточности калийного питания.

Как по листьям огурца определить нехватку удобрений

Недостаток элементов питания у огурцов

Первым признаком нездорового состояния растений является изменение внешнего вида листовых пластин. Чаще всего недостаток элементов питания проявляется сначала на взрослых старых листьях, а затем поражает и молоденькие листочки. Изменения можно заметить во внешних покровах пластин: меняется их структура, размер и цвет:

  • если лист становится сухим и желтеет, может наблюдаться магниевое или азотное голодание. Если сухая каемка есть только по краю листа — калийный дефицит;
  • ярко-желтый окрас характеризует недостаточность железа;
  • потемнение листьев до сине-зеленого оттенка и изменение цвета прожили на фиолетовый — дефицит фосфора;
  • если у огурцов мелкие листья, им не хватает азота.

Чего не хватает рассаде огурцов

Пожелтение нижних листьев

Если семена были посажены в обедненный грунт, рассада может испытывать нехватку элементов питания. Выявить дефицит того или иного элемента на стадии рассады можно по состоянию листьев и скорости роста:

  • пожелтение нижних листьев у рассады сигнализирует о дефиците одного из элементов питания: калия, фосфора или магния;
  • если желтеет верхняя часть кустиков, им может не хватать микроэлементов в грунте (железа, бора и др.);
  • при нехватке азота рассада растет медленно и выглядит хилой;
  • вытянутость и тонкость стебельков говорит о дефиците калийсодержащих удобрений.

Как правильно вносить в почву

Все питательные элементы усваиваются только, когда есть хороший контакт с грунтом. Поэтому любое удобрение нужно вносить именно в корни.

Рассмотрим несколько способов.

  1. Разбрасывание на поверхности почвы (с заделкой). Особенностью данного способа является равномерное разбрасывание удобрения. Этот метод целесообразен для органической подкормки (азотные, различные селитры, мочевина). Но на практике можно вносить и фосфорные удобрения. Однако, это работает только в кислых почвах (подойдет костная или фосфоритная мука).
  2. Разбрасывание без заделки. Как правило, водорастворимые фосфаты вносятся поздней осенью по поверхности грунта, занятой растительностью. Благодаря высокой концентрации органических веществ, фосфор становится более подвижен, а, следовательно, и доступен корням растений. Фосфорную подкормку необходимо вносить в скважину только по периметру (не более 1 кв. м на лунку).
  3. Локальное внесение, то есть непосредственно в лунки, скважины, рубчики, колеи, борозды. Таким образом, повышается концентрация питательных веществ вокруг корней. Этот прием не подходит для труднорастворимых фосфатов, поскольку почва не сможет впитать большое количество полезных элементов.
  4. Послойное внесение. Корни деревьев гумусового горизонта по мере удаления от штамба, размещаются глубоко. Поэтому вносить удобрения необходимо на разные уровни, то есть послойно. Чем дальше корни расположены от штамба, тем глубже нужно вносить удобрение.

Суперфосфат можно применять как в примесях, так и в чистом виде. Его необходимо разводить в теплой или горячей воде в пропорции 10 грамм на 10 литров воды. Готовую смесь вносят по 0,5 л под один куст.

При использовании двойного суперфосфата дозу делим на два.

Костная мука идеально подходит для подкормки домашних растений. Необходимое количество удобрения рассчитывается так: пол чайной ложки на 1 литр объема горшка или кашпо.

Фосфоритная мука применяется в комплексе с подкисляющими веществами: сульфатом аммония или обычным суперфосфатом. Эффект от такой подкормки можно ожидать только через четыре-пять лет применения.

Преципитат нейтрализует кислотность почвы и не растворяется в воде. Это удобрение действует только в составе основного удобрения.

Суперфосфат обогащенный используется, как правило, в нейтральных или щелочных почвах. Этот вид подкормки используется в качестве основного внесения. В кислой среде фосфорная кислота превращается в алюминий или железо

Поэтому важно заранее соединить подкормку с известью, мелом или компостом

Некоторые особенности проведения подкормок огурцов

В период цветения уместны обработки борной кислотой – опрыскивания. Нужно 0,2 г борной кислоты на ведро воды и этим раствором хорошенько обрызгать все цветы. Спустя пару дней после этого внесите растворенный в воде сульфат калия в количестве чайной ложки на квадратный метр и суперфосфат в том же объеме, предварительно растворенный в кипятке.

Что касается нитроаммофоски, то многие огородники вносят ее весь сезон буквально на кончике чайной ложки, они растворяют её в воде и опрыскивают этим составом растения в вечернее время весь сезон, ничего плохого обычно не случается.

Важно провести три или четыре обязательных подкормки огурцов за сезон, больше можно, но острой необходимости в этом нет. Лучше почаще поливать растения, рыхлить почву и бороться с сорняками

Заключение

Как и всем живым существам, огурцам нужно питание, причем сбалансированное и желательно разнообразное. Не пичкайте огурцы одними и теми же удобрениями, не используйте большие дозы удобрений азотных, старайтесь использовать больше удобрений натуральных – например сброженных в течение пары дней сорняков, древесной золы, сажи и тогда ваши урожаи будут и высокими и, что самое главное, полезными!

Заключение. Как и всем живым существам, огурцам нужно питание, причем сбалансированное и желательно разнообразное. Не пичкайте огурцы одними и теми же удобрениями, не используйте большие дозы удобрений азотных, старайтесь использовать больше удобрений натуральных – например сброженных в течение пары дней сорняков, древесной золы, сажи и тогда ваши урожаи будут и высокими и, что самое главное, полезными!

Дефицит фосфора и его проявления

Если растениям не хватает фосфора, они приостанавливают свой рост, меняют цвет листовых пластин и приобретают пурпурный или голубой оттенок. Черешки и побеги делаются темно-фиолетовыми, корневые отростки формируются плохо, урожай дозревает намного позже, растение начинает часто болеть. При недостатке фосфора у картофеля его плоды приобретают неприятный вкус за счет сокращения количества крахмала в них. Особо ярко отображается дефицит фосфора на молодых саженцах и рассаде. Плодовые растения выражают нехватку фосфора медленными темпами роста и формированием укороченных, утонченных побегов. На каких растениях верхушечные почки усыхают, листья становятся голубо-зелеными, блекнут, формируются мелкими и узкими. Бутоны и почки распускаются намного позже и дают мало обильное цветение, плодозавязь осыпается, опадание листьев начинается намного раньше, существенно понижается способность культуры к перенесению низких температур.

Самыми чувствительными к недостаточному количеству этого элемента являются яблони, земляника, персик, смородина, помидоры, морковь. Данные культуры рекомендуется подкармливать в начале активного вегетативного роста, особенно если они выращиваются на кислом грунте с недостаточным количеством органических элементов в нём.

S (Сера)

Общий хлороз с сохранением зелёного цвета. Прожилки и черешки имеют  очень отчётливый красноватый цвет. 

Визуальные симптомы недостатка серы очень похожи на хлороз, который встречается при дефиците азота. Однако при дефиците серы пожелтение гораздо более однородное по всему растению, включая молодые листья. Красный цвет чаще встречается на нижней стороне листьев и черешках и имеет более розоватый оттенок и значительно менее яркий цвет, чем при недостатке азота. Постоянный дефицит серы даёт в итоге коричневые повреждения и/или некротические пятна вдоль черешка, а листья становятся более прямостоячие, часто скрученные и ломкие.

Сера, цинк и марганец являются катализаторами, которые помогают усвоению других питательных веществ (в том числе азота). Дефицит серы, марганца и цинка может привести к хлорозу (как и дефицит магния и железа, а также избыток кальция).

Цитрусовым растениям при хлорозе требуется дополнительная подкормка железосодержащими препаратами.

Признаки недостатка и избытка азота

Достаточно азота. При правильном азотном питании растения хорошо растут, развиваются, а листья бывают интенсивно зелеными. У растений усиливается фотосинтез, в достаточном количестве формируются репродуктивные органы — цветковые почки, из которых впоследствии образуются плоды и ягоды. Основное количество азота растения потребляют в период усиленного роста вегетативной массы и плодов.

Мало азота. При недостатке в почве азота сильнее страдают вегетативные органы растения: ветки и стебель становятся тонкими, листья бывают мелкими, приобретают светло-зеленую, даже желтоватую окраску

Обратите внимание: пожелтение листьев при недостатке азота начинается с нижних листьев, так как азот передвигается из старых листьев в более молодые и к точкам роста

Недостаток азота отражается и на урожайности: ослабляется процесс закладки и развития цветочных почек, плодов, ягод, а образовавшиеся завязи осыпаются: растение как бы «знает», что столько плодов «не про кормит».

Слишком много азота. При избыточном азотном питании происходит усиленный рост растения в ущерб закладке плодовых почек, наблюдается недозревание плодов. Ослабляется окраска созревших плодов и ягод, уменьшается их сахаристость, ухудшается лежкость. У овощных культур образуется большая масса ботвы в ущерб урожаю. Излишнее азотное удобрение также ослабляет иммунитет растений против болезней.

Особенно нежелательно избыточное питание азотными удобрениями во вторую половину лета. Например, плодовые деревья не успевают подготовиться к зиме: не вызревают почки и древесина однолетних побегов и, как результат, снижается морозостойкость. Один из показателей избыточного азотного питания — когда деревья до зимы не сбрасывают листья.

При одностороннем питании высокими дозами азотных удобрений возникает опасность накапливания в репродуктивных органах растений неорганических соединений азота — нитратов, вредных для человека. Однако ученые доказали: если удобрения применять в разумных, рекомендованных количествах и дозах, с соблюдением сроков внесения, количество нитратов в растениях всегда останется в предельно допустимых количествах (ПДК).

Как применяют удобрения в саду и огороде

Этот удобритель нашел свое применение в сельском хозяйстве. Он так популярен из-за того, что способен повышать содержание сахара и витаминов в плодах, положительно влияет на качество и объем урожая, способствует успешной перезимовке кустарников и плодово-ягодных деревьев и может употребляться на различных почвах.

Лучше всего его эффективность проявляется в дерново-подзолистых почвах (бедных калием) и торфяных.

На черноземах он применяется чаще всего под те культуры, которые много усваивают натрия и калия (подсолнух, сахарная свекла, корнеплоды). На сероземных и каштановых почвах он применяется в зависимости от технологии выращивания и вида культуры. На кислых почвах более эффективен при использовании извести. Повышает количество и качество урожая также при употреблении его совместно с азотными и фосфорными удобрениями.

Сульфат калия может использоваться и в закрытом, и в открытом грунте, а также в качестве удобрения для комнатных растений.

Вносится весной или осенью во время основной перекопки почвы, либо как подкормка в период роста. Вносить его можно тремя основными способами – в сухом виде при перекопке земли; вместе с поливом (необходимое количество сульфата калия растворяют в воде и вносят под корни цветочных и овощных культур); путем опрыскивания зеленой массы и плодов удобрением, растворенным в воде. Использовать сульфат калия можно для таких групп растений:

  • чувствительные к хлору (картофель, виноград, лен, табак, цитрусовые).
  • потребляющие много серы (бобовые).
  • кустарники и плодово-ягодные деревья (вишня, крыжовник, груша, слива, малина, яблоня).
  • растения семейства крестоцветных (капуста, брюква, репа, турнепс, редиска).

Как откорректировать

Калийный голод устраняется немедленным внесением в грунт любого калийного удобрения. Сернокислый калий, азотнокислый калий и калийную магнезию вносят из расчета 70 г/м², а хлорид калия – 40 г/м². Хорошей подкормкой является пепел соломы злаковых культур, которого на 1 м² участка потребуется примерно 50 г. Для устранения дефицита калия на помидорных грядках лучше применять калийную магнезию. Сухие удобрения вносят следующим образом: их равномерно рассыпают по участку и щедро поливают водой.

Хотя избыток калия сильно не навредит растениям, лучше все же соблюдать чувство меры, поскольку высокая концентрация этого элемента в земле препятствует усвоению растениями магния, кальция, марганца и прочих важных элементов. Узнать, достаточно ли растениям калия, можно по состоянию их листьев.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии

Как хранить свёклу – лайфхакиКальциевая подкормка для защиты от вершинной гнили

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Признаки пищевого благополучия

Об этих растениях можно сказать, что они здоровы. Мы вправе рассчитывать, что они принесут высокий урожай полноценных овощей. Овощи, полученные от здоровых культур, обладают высокими вкусовыми качествами и большой питательной ценностью.

  • Полноценно питающиеся растения быстро растут, они крупные, без задержки переходят к цветению и плодоношению
  • Листья ярко-зеленые, крупные, правильной формы, эластичные, упругие, развернуты к солнцу. Они не имеют пятен, крапинок, сухих краев и кончиков, не желтеют и не опадают. • Стебли округлые и упругие, при сгибании не ломаются
  • Цветки – их много и они крупные; бутоны, цветки и мелкие завязи не опадают
  • Плоды – завязи не загнивают. Плоды имеют правильную форму, крупные, сочные, но не водянистые. Они ярко окрашены, с сильным специфическим запахом и сладкие
  • Корнеплоды – ровные, без разветвления, интенсивно окрашенные, сочные и сладкие
  • Кочаны – с хорошо развитой розеткой оберточных листьев, крупные, плотные, с эластичными листьями, сочные и сладкие

Mg (Магний)

Магний-дефицитные листья показывают межжилковый хлороз, некроз в очень хлоротичной ткани.

В запущенной форме дефицит магния может внешне напоминать дефицит калия. В случае дефицита магния симптомы обычно начинаются с пятнистым хлорозом в областях, развивающихся в межжилковой ткани. В межжилковых пластинках ткани растения, как правило, расширяются пропорционально больше, чем другие ткани листьев, производя сморщенную поверхность, складки в верхней части, постепенно переходя от хлорозных на некротические ткани.

Магний и железо важны для производства хлорофилла. Недостаток железа, магния и цинка проявляется в хлорозе. Недостаток железа обычно распространяется на весь лист, при недостатке магния и цинка изменения могут носить локальный характер.

Симптом дефицита магния в листьях виден по жёлтой части листа.

Межжилковый хлороз — симптом дефицита железа, цинка и марганца, очевидно по жёлтойчасти листьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector