«из-за него мы болеем». многие открыли для себя, что уток нельзя кормить хлебом, и раскаиваются

Можно ли кормить диких уток в парке и на прудах?

Кормление диких уток

Орнитологи крайне не приветствуют кормление уток в диких условиях. Природой заложено так, что птицы добывают корм самостоятельно. Но обычный человеческий фактор толкает многих людей немедленно покормить птицу, попавшую в поле зрения. Это приводит к тому, что птицы привыкают к регулярной, пусть и не совсем полезной, пище. И перестают добывать её самостоятельно.

Губительным следствием становится то, что с наступлением зимы, она не улетает в тёплые края и остаётся на прикормленном месте. Именно зимой кормление диких уток, оставшихся на месте, становится особенно актуальным.

Вопреки устоявшемуся стереотипу, свежий хлеб и сдоба для птиц противопоказаны. Из-за содержания дрожжей они способствуют развитию в кишечнике бродильных процессов. Кроме того, утка стремится набить ими желудок, и как следствие – игнорирует другую, более полезную для неё пищу. Кроме того, всевозможная не съеденная птицами пища, которую люди бросают в водоёмы, становится причиной их загрязнения. Оптимальным питанием для уток, живущих в парке или на пруду, станут:

Комбикорм для уток

  • смесь из творога, зерна и мелко нарезанной травы;
  • овсянка;
  • свежие мягкие ягоды и фрукты;
  • отварные овощи;
  • тёртый сыр;
  • готовые комбикорма, предназначенные для кормления уток.

Каждый из предложенных вариантов следует измельчить или мелко порезать. Лучше кормить уток, оставляя еду на земле около воды. Ведь они могут съесть не всё, и оставшаяся в воде еда начнёт гнить.

Кормление диких уток в парке

Наряду со свежим белым хлебом, уток нельзя кормить чёрным хлебом. Он вызывает процессы брожения, тяжело сказывающиеся на пищеварительной системе. Кроме того, к запрещённым видам относятся чрезмерно жирные и молочные продукты, арахис, жареные семечки. Пропавший корм с налётом плесени может стать причиной развития грибкового заболевания аспергиллеза. Также не стоит предлагать каши после термической обработки. Они быстро пропадают и вызывают неизбежное расстройство.

По своей натуре, дикие утки абсолютно всеядные. Привыкая к регулярной обильной подкормке от человека, они перестают заботиться о самостоятельной добыче пищи. Это влечёт за собой необратимые нарушения пищеварительной системы и часто гибель зимой, с наступлением холодов.

Размеры рационов

Правила и размеры кормления надо планировать с учётом конечной цели.

Для увеличения выхода яиц

Элементы таблицы Менделеева: кальций, калий, железо, йод должны присутствовать в еде несушек. Первый признак недостатка кальция, яйца появляются без скорлупы. Питьевая вода обязательно должна стоять в сарае, вольере. В смешанных кормах не должно быть лишней жидкости.


Яйценоскость уток

За 20 дней перед яйцекладкой несушкам выделяют отдельный паёк. В кормах преобладает фураж – 65-70%, белковые – 5- 10%, зелёнка-10-20%. Её долю надо уменьшить.

В пайке необходимо использовать весь комплекс антиоксидантов и поливитаминов. Утка обязательно должна набирать вес во время несения яиц.

Корма и нормы при выращивании на мясо

Птицу растят до 3 месяцев для убоя на мясо. Подготовка начинается с появления на свет. За короткие сроки роста, набора убойного веса мясо отличается нежным вкусом:

  • Сразу после рождения надо смотреть на аппетит утят, как они едят корм. Если некоторые не идут к кормушке, им надо помогать: поить и кормить с пипетки. Позже они будут питаться самостоятельно.
  • Ввести в рацион молочные продукты. Их утята моментально поглощают и быстро подрастают.
  • Минеральные подкормки насыпать в ёмкость раздельно от основной еды.

Занимаясь мясными породами, встречаются птицеводы, которые упрощают свой физический труд и кормят покупными комбикормами с необходимыми добавками. Поголовье растёт и полноценно набирает вес, но себестоимость мяса получается больше.

Придерживаясь питания уток по рекомендации в таблице, к двум месяцам живой вес составит 2,5-3 кг.

Какие типы кормов подходят для диких особей

Чем кормить диких уток, полезно знать тем, кто хотя бы иногда их подкармливает. Оптимально использовать пищу зернового происхождения или изготовленную из бобовых культур. Неплохим вариантом будет и специальный комбикорм.

Следует помнить, что диким уткам нельзя давать один и тот же вид еды. Ее следует периодически менять, а еще лучше — смешивать. Комбинированный корм — идеальный для пернатых.

Отменным кормом для уток будут злаковые культуры

Отличным кормом для диких уток послужат:

  • ячмень;
  • овес;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • горох.

Доля ячменя в кормовой смеси должна непременно составлять 30-35%. Состав и соотношение других компонентов меняется по своему усмотрению.

Комбикорм

Современный рынок предоставляет богатый выбор комбинированных кормов. Кроме основных элементов, они, как правило, содержат в своем составе разнообразные полезные добавки. Основными являются аминокислоты и минеральные вещества. Выбор лучше остановить на том корме, который создан специально для уток. Вполне возможно, что удастся раздобыть и состав, предназначенный именно для диких уток. Правда, такое встречается довольно редко, но корм существует.

Если дикие утки содержатся в домашнем хозяйстве, а комбикорм для них приобретен гранулированный, то перед тем, как скормить птице, его следует размочить. Таким образом он не только не будет разлетаться по вольеру, но его будет легче есть. Но корм имеет недостаток: довольно высокую цену. Если птицы не много, то разница неощутима, а вот при большом поголовье суммы выходят приличные. Самостоятельно приготовленные смеси по себестоимости значительно дешевле.

Не нужно покупать самый дешевый комбинированный корм

Важно следить за указанием производителя, количественным составом и сроком годности. В противном случае из-за неправильного питания утки могут быть подвержены различным заболеваниям

Сухая смесь

Рацион питания для домашних пернатых лучше составить самостоятельно. Если птица откармливается на мясо, то после третьей недели жизни ей стоит существенно увеличить норму кормов (в три раза). А когда молодняк держится для иных целей, то такое увеличение будет нецелесообразным.

Рацион питание взрослых уток и утят отличается

Сухие смеси, приобретенные в специализированном магазине или на сельскохозяйственном рынке, содержат сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов. Утята  быстро набирать вес, и уже спустя пару месяцев они готовы к забою. Перед применением смеси рекомендуется увлажнить.

Плесень – смерть для пернатых

Питание заплесневелыми булками таит в себе огромную опасность. Постоянное употребление домашними и дикими утками хлеба с плесенью, является причиной серьезного заболевания – аспергиллеза.

Болезнь носит инфекционной характер и поражает легкие и соединительнотканные мембраны птичьего организма: серозные оболочки печени, центральной нервной системы, кишечника. Особенно трудно патология протекает у молодняка: в 45-90 % случаев – смерть в течение 1-2 дней. У взрослых особей отход в процентном соотношении намного меньше — 15-25%.

Симптомы заболевания:

  • нехватка воздуха;
  • кашель;
  • выделение серой слизи из носовых проходов;
  • конъюнктивит;
  • стремительное истощение.

Утки умирают буквально на глазах. Есть вероятность заражения кладки — болезнетворные бактерии проникают через скорлупу.

При постановке диагноза, ферма закрывается на карантин. Зараженные особи уничтожаются, возможный переносчик (хлеб или корм с плесенью) утилизируется. Территория птичника полностью зачищается и обрабатывается дезсредствами. Здоровых особей размещают отдельно.

Запрещённые продукты для кормления уток

Помимо хлебобулочных продуктов, в рационе домашней утки не должны присутствовать:

  • сладости, конфеты и шоколад — очень вредная и калорийная пища, вызывающая ожирение;
  • острые, солёные и перчёные продукты — раздражает слизистую и рецепторы пернатой;
  • лук и чеснок — вызывает тошноту у птицы, в некоторых случаях возможен смертельный исход;
  • орехи;
  • авокадо — смертельно ядовит для всех птиц без исключения;
  • томатная ботва;
  • чистотел, белена, крапива — ядовитые травы для уток;
  • каши на молоке — такой продукт пропадает уже через 1 час, поэтому допускается кормление только свежеприготовленной кашей, и то в редких случаях;
  • варёный картофель и мука — эти продукты склеиваются в мешанках, и затрудняют прохождение основной пищи.


Правильный рацион домашней утки — это преобладание растительной пищи. Для обеспечения хорошей продуктивности и здоровья пернатых необходимо исключить хлебобулочные изделия и другие запрещённые продукты.

Правила кормления

Залогом здоровья уток является правильно составленный рацион

Особое внимание фермер должен уделить системам кормления в теплое и холодное время года

Летом водоплавающие создания должны посещать небольшие водоемы или реки с медленным течением. Находясь на суше, они смогут щипать травку, необходимую для питания, тем самым получать важные и полезные для организма микроэлементы. При этом у фермера получится неплохо сэкономить на птичьем корме, что позволит запастись его достаточным количеством для зимы. Летом 50% пищи утки добывают самостоятельно. Поэтому норма кормления водоплавающего поголовья в теплый период года не должна превышать двух раз в сутки.

В случае если нет возможности выводить уток к водоемам и отпускать их на дворовую территорию для свободного выгула, птиц придется кормить 4 раза в день – дважды дается сухой корм, а дважды – увлажненная мешанка. В процессе приготовления влажных кормов фермеру необходимо правильно рассчитать количество используемой жидкости и продуктов, чтобы они были полностью употреблены за один прием.

С наступлением холодов рацион уток значительно сужается. Кормить птиц достаточно два раза в день – утром и вечером. При этом одно кормление должно быть составлено из влажной мешанки и комбинированных добавок, а другое – исключительно из кормовых зерен

В зимнем рационе уток очень важно использовать рыбную или мясокостную муку, а также вареный картофель и запаренное сено. Урезанное зимние питание, к сожалению, никак не отражается на массе птиц

Но это не значит, что в составленный рацион следует вносить какие-либо дополнения продуктов, содержащих жир. Тем более что накопленной за лето жировой прослойки уткам вполне достаточно, чтобы перенести холода.

Ознакомившись с энергетическими ценностями каждой разновидности кормов, даже начинающий фермер сможет правильно сбалансировать рацион уток в зависимости от целей их разведения. Одни птицы предназначены для откорма и последующего убоя, другие же обязаны приносить фермеру большой урожай яиц, третьи предназначены для пополнения родительского стада.

Для начала предлагается ознакомиться с рационом уток-несушек. Примерно за 3 недели до назначенной даты яйцекладки (обычно это происходит в конце января) утку-несушку переводят на иное меню. В его составе увеличивается количество белковых и концентрированных кормов, уменьшаются сочные и грубые подкормки. Необходимость изменения рациона связано с увеличением кальция и дополнительных минеральных веществ в составе. Ежедневно несушкам необходимо употреблять примерно литр жидкости, при этом слишком влажную мешанку давать не стоит. Если утки-несушки не имеют необходимой массы, то переводить их на специализированный рацион необходимо за месяц или даже полтора до назначенной даты яйцекладки. При этом суточный рацион их питания должен состоять из трех влажных кормлений и одного сухого, после которого птица отправляется спать.

Процесс откармливания уток на мясо начинается с первого дня их появления на свет и длится не более 2,5 месяцев. Особенно это правило касается уток шипунов. Первые несколько дней маленькие утята с удовольствием съедают вареные яйца в растолченном виде, а также обезжиренный творог. Главное – следить за свежестью этих продуктов, поскольку желудки маленьких птенцов очень нежные и чувствительные. Некоторые фермеры подкармливают молодых утят особыми сухими кормами, в составе которых присутствует высокое содержание витаминов и минералов, предназначенных для быстрого роста. Чтобы птицы быстро набирали вес, им дают овес.

Когда утята выросли и достигли необходимых размеров, за 15 дней до назначенной даты забоя начинается их усиленный откорм. В рацион добавляется большое количество белковой пищи, а именно творог или горох. В последнюю неделю необходимо дополнить птичий стол продуктами, обладающими высоким содержанием жира.

Рацион птиц, выращиваемых для родительского стада, необходимо наполнять зеленью и пророщенным зерном, поскольку именно в этих продуктах присутствуют важные витамины группы В и Е, крайне важные для отличной инкубации яиц. В качестве дополнительного корма уткам с родительским предназначением необходимо давать кормовую свеклу, пекарские дрожжи, пшеничные отруби, творог. В качестве минеральных добавок достаточно использовать ракушку, мел, поваренную соль и гравий.

Ознакомившись с представленной информацией, даже начинающий фермер может смело приступать к разведению водоплавающих птиц. При этом растить можно не только одомашненных особей, но и содержать диких уток в домашних условиях.

О том, чем кормить уток, смотрите в следующем видео.

Особенности пищеварения уток

Утки отличаются прожорливостью, они заглатывают и быстро поглощают пищу. Птица хватает корм небольшими порциями, тут же запивает его водой и полощет клюв. Благодаря ускоренному обмену веществ и строению пищеварительных органов, дикие и домашние водоплавающие интенсивно переваривают пищу и усваивают ее. Кроме того, для них характерно моментальное привыкание к новому корму, даже если он не совсем подходит для них. Некачественные продукты могут вызвать болезни и даже гибель птиц.

Можно ли давать уткам хлебную выпечку

Хлеб не является естественной пищей уток, но сам по себе не опасен, поскольку производится из зерна. Вред проявляется из-за других компонентов, а еще зависит от свежести продукта. Стоит детально разобраться с влиянием различных хлебобулочных изделий на организм уток.

Белый хлеб

Его готовят из пшеничной муки высшего сорта, добавляют дрожжевые грибки для разрыхления и подъема теста. Современные термофильные дрожжи вызывают брожение содержимого желудка, перевариваются с большим трудом и приводят к заболеваниям ЖКТ. Высококалорийным белым хлебом, батоном, булками закармливать птицу нельзя. Она быстро наедается, не хочет принимать другую, более полезную пищу.

В результате длительной углеводной «диеты» нарушается баланс минеральных веществ и витаминов, утки заплывают жиром и начинают болеть. Характерным признаком заболевания является рост закрученных перьев и деформация крыльев. Они расходятся в стороны, а не остаются прижатыми к телу. Птица теряет способность летать, диким особям грозит гибель в зубах хищников.

Черный хлеб

Он менее калориен и более полезен по составу, но тоже имеет негативные стороны. Чтобы тесто из ржаной муки подходило, в него добавляют солод. Из-за него при кормлении черным хлебом у птиц происходит брожение в ЖКТ. Большое количество специй в рецептуре раздражает слизистые пищевода и желудка.

Заплесневелый хлеб или сухари

Разберемся, можно ли кормить утят или взрослых уток хлебом с плесенью. Плесневые грибы несут угрозу любым животным и птицам. При вдыхании грибных спор происходит аспергиллез – их прорастание в дыхательных путях. Затем наступает микоз, грибы выделяют токсины и отравляют организм. Всего через пару дней после заражения может произойти смерть.

Самыми безопасными из хлебных продуктов являются сухари из качественного белого хлеба, высушенные на солнце или в духовке.

Можно ли включать хлеб в рацион домашних уток

При откорме птицы рекомендуется регулировать рацион, обогащая его растительным и животным белком, витаминами, минералами. Основой рациона являются кукуруза, пшеница, ячмень, овес, бобовые. Усвояемость зерновых, содержащих много крахмала и протеинов, доходит до 80%. Помимо злаковых, всеядная птица отлично ест траву, мягкую растительность в пруду — рдест, ряску, элодею. В приусадебных хозяйствах утят и уток чаще всего кормят влажными мешанками из молотого зерна, корнеплодов, вареной картошки, молочных отходов. В меню добавляют свежие натертые овощи, силос, рыбную и мясокостную муку, дробленую ракушку и яичную скорлупу.

По мнению зоологов и ветеринаров, хлебобулочные изделия не должны присутствовать в ежедневном меню домашней птицы. Водоплавающих можно подкармливать неиспорченными остатками пищи со стола человека, исключая свежие хлебопродукты. Во влажные мешанки из зерносмесей и овощей допускается понемногу добавлять измельченные белые сухари. Чтобы они не отсырели и не заплесневели, хранить их следует в сухом проветриваемом помещении.

Утка с утятами

Можно ли кормить хлебом домашних и диких уток

Диких уток кормить хлебом не рекомендуется из-за того, что они приспособлены к добыванию кормов в природных условиях и в связи с этим подкармливание приводит к тому, что у них притупляется инстинкт добычи пропитания самостоятельно. В результате чего при хорошем прикорме дикие утки перестают улетать в теплые страны для поиска пропитания из-за достаточного количества корма в том месте, где они живут. А так как температурные условия могут резко меняться, и прикорм может быть непостоянным дикие утки могут погибнуть от голода.

Кормление хлебом

Кормление домашних уток хлебом приводит к тому, что свежий хлеб разбухает в желудке и вызывает закупорку кишечника. В составе хлеба имеется большое количество углеводов, пищевая ценность этого продукта очень низкая. Даже при хорошей работе пищеварительной системы, птица набирает излишнюю жировую массу, что отрицательно сказывается на качестве мяса и производительных функциях уток. Многие птицеводы утверждают, что кормление птиц хлебом не наносит им большого вреда.

Но так как на сегодняшний день имеется большой выбор разнообразных кормов, то включение в рацион хлеба является нецелесообразным. Поэтому, если у фермера имеется большое количество хлеба и хлебных изделий, то его можно добавлять в мещанку не для уток, а для свиней. Заплесневелый хлеб и сухари с плесенью являются опасным кормом для любых птиц и сельскохозяйственных животных. Такой продукт может вызвать такое заболевание как аспергиллёз. Заболевание опасное, вызывает смертность уже через двое суток и не поддается лечению. Поэтому хлеб с плесенью находится под запретом, его нельзя использовать для кормления животных и птиц.

Можно ли кормить уток хлебом на пруду

Прежде всего, никаких диких птиц вообще нельзя кормить черным хлебом

Давать уткам черный хлеб еще более опасно, чем белый. Черный хлеб содержит большее количество ингредиентов: солод, мед (искусственный), специи. Даже небольшое его количество моментально вызывает залипание желудка, брожение и вздутие кишечника или заворот кишок у птицы.

2. Нельзя кормить уток чипсами или попкорном — это чужеродная для них еда и их желудок не в состоянии переварить ее, что приводит к быстрой и мучительной гибели. 3. Нельзя скармливать диким птицам сладости (особенно шоколад, даже булочки в шоколадной глазури!) 4. Запрещено скармливать уткам  и  соленые продукты (например соленые крекеры или хлебцы) — у них может наступить соляное отравление. 5.  Белый хлеб приносит уткам гораздо больше вреда, чем пользы. А теперь особенно подробно, почему уток вредно кормить белым хлебом. В естественном рационе диких птиц нет ничего, даже отдаленно похожего по составу на хлеб. Хлеб из белой муки — это не просто нездоровая пища для животных — это худшее, что может для них быть! Причина в том, что в хлебе нет ничего, кроме углеводов, т.е. для животных он никакой ценности не предоставляет. Хотя поедают его утки с удовольствием. Зато сытая утка вряд ли будет искать еду естественным путем. Как следствие, она не получит нужных ей питательных веществ — в частности, витаминов D и Е, а также марганца. И скоро заболеет. По сути,подкармливая птиц хлебом, вы обрекаете их на смерть в тяжелых страданиях.Из-за хлеба у уток развивается болезнь с поэтическим названием «Ангельские крылья». Это когда из-за нездоровой диеты крылья птиц начинают уходить в сторону, а не упираться в тело. Растущие перья наливаются кровью, становятся тяжелыми и закручиваются. В результате изменяется форма и размах крыльев: они приподнимаются и отводятся в сторону. По этой причине птицы лишаются возможности летать. И состояние это неизлечимое! Развивается оно из-за высокой калорийности рациона и чрезмерного содержания в нем белка и углеводов. Часто хлеб остается не съеденным вследствие возникновения на нем плесени. Вот его никогда нельзя скармливать диким птицам – плесень категорически противопоказана уткам. Она может cпровоцировать смертельное заболевание – аспергиллез. Инфекция поражает дыхательную систему и серозные оболочки. Эта болезнь быстротечна и ее трудно самостоятельно диагностировать. При стремительном протекании, смерть птицы наступает на 2–6 сутки после заражения. Получая постоянно пищу (и не только хлеб), утки становятся ленивыми и не стараются самостоятельно добывать себе еду. Кормятся только тем, что дает им человек, и не получают необходимых микроэлементов, витаминов. Это приводит к сокращению продолжительности жизни птицы. Кормить уток хлебом — это то же, что кормить маленьких детей вредным фастфудом.

Птицы привыкают к этому корму и больше не хотят употреблять другую более здоровую пищу. Часто потребляя калорийный хлеб, утки быстро прибавляют в весе и им становится трудно летать и ускользать от опасности. Кормить уток в городских прудах опасно еще и тем, что птицы, получая постоянную пищу, быстро размножаются. В тесно скученном скоплении птиц начинают развиваться инфекционные эпидемии. Кроме того,  не съеденные утками кусочки хлеба загрязняют водоемы и приводят к разрастанию и цветению ядовитых водорослей. Те, в свою очередь, становятся причиной появления в воде множества паразитов и вся живность в ней становится уязвимой к инфекциям.  Часто к водоемам, где остаются куски хлеба, начинают стекаться крысы.

Зоологи призывают подкармливать водоплавающих птиц только в экстремальные периоды зимовки, когда температура резко падает ниже -20 градусов, и только в местах массового скопления птиц (стаи более 200 особей), или при спасении птиц с физическими повреждениями, когда без помощи человека они могут погибнуть.

Корнеплоды и сочные корма

Фото кормления уток ряской

Теплый сезон – это пора витаминов. Уткам необходимы свежие овощи, корнеплоды, и, разумеется, зелень для нормальной работы организма. В этих продуктах содержатся питательные вещества, витамины, минералы, аминокислоты – все, что нужно для повышения продуктивных качеств

Однако в летний сезон, как впрочем, и весенний, осенний можно навредить птице, если дать что-то не то, так что важно разбираться, чем можно кормить уток, а чем нет

Зелень должна составлять примерно 20% любых мешанок, если птица не имеет доступа к свободному выгулу хотя бы в вольере. Если выгул есть, то можно в мешанки не класть траву – птица найдет ее самостоятельно. Утки хорошо переваривают стебли гороха, люцерну, клевер, крапиву. Их обычно собирают и измельчают или же просто высаживают в вольере, чтобы у птиц был к ним доступ.
Водная растительность для уток – любимое лакомство. Растения, произрастающие в реках, озерах, водоемах должны присутствовать в их рационе

И если птицу на водоем не выпускают, важно самостоятельно собирать такую зелень и добавлять в мешанки. К таковым травам можно отнести ряску, элодею, рдест и некоторые другие. Молодняк может за сутки съедать около 15 грамм водной зелени, а взрослые особи – до 500 г/сутки.

Молодняк может за сутки съедать около 15 грамм водной зелени, а взрослые особи – до 500 г/сутки.

Важно!
Весной, летом и осенью содержание домашней птицы обходится дешевле за счет того, что часть корма они находят во время выгула

  • Корнеплоды, а именно, морковь, вареная свекла обязательно даются с мешанками на протяжении всего года. Зимой их не трудно раздобыть, а для птицы это будет настоящий подарок. Тем более что кормление овощами и корнеплодами снижает риск болезней в холодное время года.
  • Овощи содержат много полезных веществ. Их добавляют в мешанки или дают отдельно. К полезным овощам можно отнести капусту, тыкву, кабачок.

Чем нельзя кормить уток

Домашние утки не привередливы в кормлении, однако им категорически нельзя давать следующие продукты:

  1. Готовые корма, овощи, зерно и так далее, с признаками плесени. После потребления такой пищи птицы заболевают аспергиллезом (патологией, обусловленной активностью в организме плесневых грибков) и гибнут на 2-5 сутки;
  2. Муку мелкого помола, так как при контакте с жидкостью она становится плотной слизью, закупоривающей ноздри и затрудняющей дыхание. Самостоятельно очистить клюв от таких загрязнений птице крайне сложно.
  3. Свежее молоко, особенно, когда дело касается кормления утят. Продукт становится причиной сильного поноса, вызывает боль в животе из-за избытка кишечных газов. Мешанки с кислыми производными молока быстро портятся в тепле и на солнце, поэтому убирать их надо сразу после того, как птицы насытились и отошли от кормушки;
  4. Травы — чистотел, белену, дурнишник и другие, содержащие растительные ядовитые вещества. Выбирая поляну для выгула птиц, птицевод должен предварительно её осмотреть.
  5. Кленовые листья. Они также являются ядовитыми для домашних уток.
  6. Свежее ржаное зерно. Рожь можно давать, но в небольших количествах, и только спустя 2-3 месяца после жатвы.
  7. Свежая, старая крапива. Её разрешается скармливать уткам только после предварительной обработки кипятком, в противном случае птицы рискуют получить ожог слизистой горла и пищевода.

Отдельно стоит сказать про отходы с домашнего стола. Не разрешается давать уткам:

  • обрезь мяса и рыбы, содержащую мелкие кости. При этом рыбную мякоть дают сырой, а мясную — отварной;
  • продукты с приправами, пряностями и сахаром;
  • остатки солёностей, копчёностей и маринадов;
  • горячую пищу;
  • помои.

Обзор кормов

На сегодняшний день существует несколько основных разновидностей кормов для уток, в составе которых присутствует полный комплекс витаминов и необходимых для правильного развития веществ:

  • зерновой комбикорм;
  • корма животного происхождения;
  • сочные корма;
  • переработка аграрного сырья.

Правильное питание утки – это основной и самый важный фактор стабильной яйценоскости с последующим рождением здоровых птенцов. Особенно в случаях, когда фермер решил заниматься разведением представителей данного вида домашних птиц.

Основу правильного рациона домашних уток составляет зерновой комбикорм. Усваивание птичьим организмом его компонентов происходит на 80%, поэтому он преподносится на «птичий стол» зимой. Основными представителями данной разновидности корма считаются самые распространенные зерновые культуры.

Кукуруза. Представляемый продукт должен составляет 50% от общего объема корма. Для питания птенцов необходимо уменьшить этот показатель на 10%. Кукуруза по своим качествам отличается высокой энергетической ценностью. В ней содержится большое количество каротина и мало клетчатки. Единственным минусом кукурузной культуры является недостаточное количество аминокислот в составе.

Основными источниками протеина и кальция считаются продукты животного происхождения. В дикой природе утки едят насекомых, моллюсков, речную рыбу, лягушек и улиток. Они способны положительно влиять на рост птицы и их яйценоскость. Для уток, живущих в домашних условиях, используются несколько иные продукты.

Рыбная мука. Для полноценного питания уткам необходимо давать обезжиренную муку. В ее составе присутствует большое количество белка, а также необходимые для полноценного развития витамины D и B. В качестве аналога обезжиренной муки фермер может использовать рыбный фарш. При этом нужно помнить, что на одну птичью голову достаточно заготовить 30 грамм продукта.

В теплое время года необходимо выпускать уток на пастбища, чтобы они получали полный комплекс витаминов из сочного корма. При этом обязанности фермера слегка упрощаются, так как птицы находят себе пропитание в дневное время суток самостоятельно. В основе сочного корма присутствуют особые ингредиенты, без которых утиному организму никак не обойтись.

Водная растительность. Самый важный элемент питания уток в естественной среде обитания. Птиц, выращиваемых в домашних условиях, необходимо отпускать к водоему, где они не только гуляют в свое удовольствие, но и питаются любыми лакомствами. Если утки живут в загоне, фермеру потребуется смастерить небольшой пруд на территории выгула и регулярно следить за качеством воды в нем. Суточная норма водной растительности для взрослых особей составляет 500 грамм, а молодняку достаточно употреблять лишь 15 грамм.

В переработанных отходах аграрного сырья имеется огромное количество полезных витаминов и важных для здоровья пернатых веществ.

Жмых и шрот масляных культур. В данном случае имеется в виду сырье, оставшееся от сои, рапса, хлопка и подсолнечника. В представляемых культурах присутствует огромное количество фосфора и калия, которые так важны для формирования костной системы птицы.

Отруби. Данный вид злаковой культуры, включаемый в рацион утки, позволяет фермерам значительно сэкономить на затратах птичьего корма.

Барда. Мало кому известно, но в данном случае речь идет об отходах картофеля или хлеба, получаемых во время изготовления спирта.

Свекольный жмых. В его составе присутствует достаточное количество углеводов, необходимых утке для полноценного развития.

Дрожжи

Причем неважно, пивные или пекарские, все они богаты витамины группы B.

В чем опасность кормления заплесневелым хлебом или сухарями

Кидать хлеб с плесенью уткам не следует, так как, попадая в организм, грибок быстро размножается и полностью блокирует работу внутренних органов. В организме птицы грибок может размножиться за 2 суток. Уточка, накормленная заплесневелым продуктом, начинает отказываться от еды, и быстро слабеет. Ещё одна причина, почему нельзя использовать продукт с плесенью – это появление заболевания аспергиллез. Основные симптомы болезни:

  • отдышка;
  • дыхание становится частым и с перебоями;
  • хрипы;
  • пернатые практически не употребляют пищу, поэтому слабеют.

При появлении аспергиллеза дыхательных путей птица умирает за несколько дней.


Опасность кормления уточек заплесневелым кормом

Также не следует использовать в качестве корма сухари. Крупные частицы, попадая в пищеварительный тракт, царапают его стенки и скапливаются, блокируя органы пищеварения. Такие условия могут негативно отразиться на состоянии здоровья птиц.

Важно! Если возникает желание подкормить диких уточек зимой, необходимо использовать пророщенные зерна, творог или земляных червей. Также птицы не откажутся от пшеничной или кукурузной крупы

Кормление домашних уток: питательные вещества

Теперь, давайте разберём каждое вещество, которое просто необходимо в рационе уток.

Белки (Протеин). Белки — это строительный материал любого живого организма, в том числе и уток. Поэтому присутствие их в рационе просто необходимо. Значимость белка в рационе любой домашней птицы очень высока, а точнее без него невозможна жизнь. Однако не будем углубляться в значимость белка в жизни всех организмов, а скажем только об утках. На вольном выгуле, утки питаются различными личинками, червячками и прочей живностью, в составе которых достаточно много животного белка. Поэтому домашним уткам, которые содержатся на вольном выгуле требуется меньшее количество специализированных белковых кормов, по сравнению с теми птицами, которые содержатся в загоне или ещё хуже в закрытом помещении.

Белки в свою очередь, при попадании в пищевой тракт, делятся на аминокислоты. Утки постоянно испытывают нехватку следующих аминокислот: типтофан, лизин, цистин и метионин

На это необходимо обратить должное внимание. Перечисленные аминокислоты в большом количестве содержатся в кормах животного происхождения: мясо-костная мука, в рыбных и мясных продуктах, а так же в молочных

Недостаток белковых кормов в рационе уток очень негативно скажется на продуктивности, здоровье птицы. Птица будет чувствовать себя угнетённо и будет плохо набирать вес.

Углеводы. Углеводы так же необходимы для жизнедеятельности любого организма. В первую очередь, углеводы — это энергия. Углеводы содержатся практически во всех кормах в рационе утки, однако больше всего их в зерновых культурах: овёс, пшеница. Так же много их в корнеплодах картофеля, свеклы и т.д. Углеводы ещё выполняют функцию поддержки температуры тела птицы.

При недостатке углеводов в рационе питания домашних уток, птица будет чувствовать себя очень вяло, будет сильно терять живую массу. При переизбытке углеводов в рационе кормления уток, это приведёт к ожирению птицы, так как если энергия не потрачена, то она переходит в запас, то есть в жир.

Жиры. Жиры — это очень важный элемент в рационе питания домашних уток. В первую очередь жиры — это колосальный источник энергии. При переваривании жира выделяется в несколько раз больше энергии, нежели чем при переваривании белков и углеводов. В первую очередь, жиры необходимы в питании домашней птицы в зимнее время года. Однако следует помнить, что при избыточном кормлении жирной пищей, у уток начинает он откладываться не только под кожей, но и на внутренних органах, что может негативно сказаться на её здоровье.

Минеральные вещества. Минеральные вещества очень важны в организме уток. Они могут выполнять самые различные функции. Такие вещества, как фосфор и кальций входят в состав костной ткани. Так же минеральные вещества способны регулировать осматическое давление.

Недостаток тех или иных минеральных веществ может привести к разным плачевным последствиям, косаемых продуктивности и здоровья птицы. Например при недостатке кальция, утки могут полностью прекратить яйцекладку. Так же это может привести к нарушению строения костей.

Витамины. Витамины так же очень необходимы в рационе птицы. Они так же выполняют очень многие функции в организме птицы. Употребление большого количества витаминов положительно сказывается на иммунитете уток, появляется способность не заражаться различными заболеваниями, а в случае, если птица всё-таки заболеет, благодаря витаминам, болезнь переносится гораздо легче.

Основным источником витаминов для уток являются различные зелёные корма. Так же много витаминов в кормах, которые имеют животное происхождение: рыбий жир, молочные продукты и прочее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector