Монилиоз на абрикосе: как победить, профилактика и лечение

Химические методы борьбы с монилиозом сливы

Особая неприятность монилиоза в том, что противогрибковые обработки от этой инфекции необходимо проводить в фазе цветения сливы. Некоторые фунгициды могут быть опасны для пчел, поэтому необходимо выбирать препараты с учетом их класса токсичности.

Химические фунгициды подразделяются на 4 класса токсичности:

  • I – сильно токсичные;
  • II – умеренно токсичные;
  • III – малотоксичные;
  • IV – безопасные.
Название препарата Норма разведения на 10 литров воды Класс опасности для пчел Класс опасности для человека
«Топсин-М» 15 г III II
«Свитч» 2 г III III
«Скор» 2 мл IV III
«Хорус» 3,5 г III III
«Фитолавин» 20 мл III III

Профилактической обработке от монилиоза подлежит не только слива, но и все косточковые и семечковые плодовые культуры в саду

Ошибки при борьбе с монилиозом

Противодействие монилиозу может стать неэффективным при допущении следующих ошибок:

  1. Применение исключительно народных средств.
  2. Использование одного фунгицидного препарата.
  3. Отсутствие обрезки и утилизации пораженных участков, а также ее некорректное проведение. Необходимо удалять еще 10-15 сантиметров от места с проявлением заболевания.
  4. Сохранение испорченных плодов на дереве после сбора урожая, исключая их утилизацию.

Успешность борьбы с грибковым заболеванием может быть достигнута только комплексно.

Сохранение испорченных плодов — одна из ошибок при борьбе с болезнью

Сорта абрикоса, устойчивые к монилиозу

Грибок Monilia — агрессивен и быстро распространяется как на одном дереве, так и по всему саду. По этой причине селекционеры работали над выведением сортов, устойчивых к монилиозу.

К ним относятся:

  • облонский;
  • фортуна;
  • монастырский;
  • янтарь;
  • голден.

Устойчивость проявляется в редких поражениях грибком, а при их возникновении — развитии легкой формы заболевания с высокой степенью излечивания и профилактики.

Монилиоз победим в условиях любого климата, несмотря на его серьезные проявления

Важно начинать борьбу при проявлении первых признаков с соблюдением правил лечения, а профилактику проводить регулярно. Эффективность лечения зависит от заражения соседних деревьев

Поэтому нужно договариваться с соседями по садовым участкам об одновременной борьбе.

Лечение монилиоза

Меры борьбы с монилиозом

Борьба с монилиозом предусматривает целый комплекс способов, который включает агротехнические приемы, регулярный уход, проведение профилактических мероприятий, применение народных и химических средств. Для того чтобы сократить вероятность развития болезни в следующем году, необходимо после окончания сезона вегетации собрать поврежденные монилиозом плоды, вырезать зараженные побеги и сжечь их, а перед наступлением периода покоя следует побелить штамбы и основания скелетных ветвей плодовых деревьев известковым раствором с добавлением фунгицида.

Если в течение вегетационного периода вы обнаружили на деревьях признаки монилиоза, немедленно приступайте к обработке сада препаратами, уничтожающими грибки, а пораженные ветки, побеги и плоды удаляйте и сжигайте.

Заболевание монилиоз – профилактика

Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. То же можно сказать и про монилиоз плодовых деревьев: лучший способ борьбы с этой болезнью – профилактика. Какие меры помогут вам не допустить активизации возбудителей монилиоза в вашем саду?

  • Во-первых, при посадке не размещайте саженцы слишком близко друг к другу, поскольку в тесноте болезнетворные микроорганизмы распространяются быстрее.
  • Во-вторых, высаживайте растения в местах с хорошей циркуляцией воздуха.
  • В-третьих, старайтесь не травмировать деревья, поскольку механические повреждения – ворота для проникновения инфекции. Появившиеся раны и морозобоины сразу же лечите и закрывайте.
  • В-четвёртых, проводите обрезку строго по графику, захватывая при удалении больных ветвей немного здоровой ткани. Места срезов обязательно замазывайте садовым варом.
  • В-пятых, не оставляйте на деревьях на зиму плоды, обязательно их снимайте и сжигайте вместе с обрезанными больными ветками и побегами.
  • В-шестых, своевременно уничтожайте насекомых, повреждающих кору и наземные части деревьев, а также их личинки;
  • В-седьмых, каждую осень перекапывайте почву в приствольных кругах плодовых деревьев.
  • В-восьмых, строго контролируйте количество вносимых в почву удобрений, не допуская ни их избытка, ни недостатка.
  • В-девятых, пользуйтесь только стерильными садовыми инструментами.
  • В-десятых, старайтесь выращивать сорта деревьев, устойчивые к болезням и вредителям.

Что касается применения химических средств защиты, начинать профилактические обработки нужно перед тем, как деревья зацветут. Для опрыскивания деревьев по листьям используют растворы препаратов Хорус, Микосан-В, однопроцентную бордоскую смесь или другие содержащие медь фунгициды. Следующая профилактическая обработка плодовых деревьев от монилиоза проводится сразу после цветения, затем в июле нужно опрыскать сад фунгицидами еще 1-2 раза и столько же раз обработать деревья медьсодержащими препаратами после сбора урожая.

Народные средства борьбы с монилиозом

В борьбе с монилиозом очень часто садоводы используют такое народное средство, как раствор мочевины. Для его приготовления 10 л воды соединяют с 1 килограммам мочевины, этого количества хватит для обработки двух взрослых деревьев. Чтобы такое народное средство лучше прилипало к растению, в нем растворяют 40 мг средства для мытья посуды. Во время опрыскивания постарайтесь, чтобы намокли все ветви и вся листва, причем обе ее стороны. Когда в осеннее время облетят с дерева все листья, их в приствольном круге необходимо накрыть толстым слоем соломы. Раствор мочевины истребляет грибок, удаляя его и с веток, и с листвы, а мульчирующий слой из соломы способен законсервировать в грунте тех возбудителей заболеваний, которые смогли выжить во время обработки. Помимо этого солома сможет защитить корневую систему дерева в зимнее время от вымерзания. Ранней весной еще до того как начнется сокодвижение, при желании можно провести еще одну обработку растений раствором мочевины.

Причины заболевания

Вероятность развития заболевания увеличивается, если дерево ослаблено или отличается низкой устойчивостью к монилиозу. Причинами монилиального ожога яблони являются:

  • трещины в коре;
  • контакт зараженных и здоровых участков дерева;
  • поедание плодов вредителями (плодожоркой);
  • фитопатологии.

Яблоки, валяющиеся под деревом, следует вовремя убирать. Это источник распространения грибка.

Благоприятные условия для размножения спор плодовой гнили:

  • время цветения;
  • прошедший град;
  • жидкость, собравшаяся в черешковой ямке;
  • температура на улице свыше +15C;
  • влажность;
  • плохо помытая тара для плодов;
  • грязные инструменты для ухода за деревьями;
  • несоблюдение правил хранения садового инвентаря;
  • зимняя пора года;
  • осадки (туман, дождь, снег);
  • изменение температуры.

Споры поражают соцветия и плоды. Период активности грибка выпадает на весну. С момента его попадания на дерево до прорастания проходит 26-28 часов.

Грибок поражает яблони разного возраста. В первую очередь страдают ветки. Вылечить пораженные участки часто не представляется возможным. Рекомендуют сжигать пораженные ветви, чтобы предупредить дальнейшее размножение спор.

Народные средства профилактики монилиоза сливы

Народные средства можно эффективно использовать как вспомогательные при лечении химическими препаратами. Могут помочь они и в качестве профилактических мер. Некоторые садоводы рекомендуют такие составы против монилиоза.

Действующее вещество Приготовление Использование
Горчичный порошок 80 г развести в 10-литровом ведре теплой воды. Опрыскать сливу в фазах «зеленого конуса», «розового бутона», после цветения и при наливе плодов.
Йод 10 мл настойки развести в 10-литровом ведре воды. Опрыскать сливу до цветения трижды с интервалом в 3 дня.
Перманганат калия 5 г порошка «марганцовки» растворить в 10-литровом ведре воды. Опрыскать сливу в фазе «зеленого конуса», после завершения цветения и при наливе плодов.
Поваренная соль и древесная зола 0,5 кг соли, 0,5 ведра золы и 1 кусок хозяйственного мыла развести в 10 л воды. Смесь кипятить 5 минут, остудить, процедить. Сливовое дерево обильно омыть раствором ранней весной.

При сильных поражениях монилиозом эксперименты с народными средствами лучше не проводить. Заболевание слишком серьезное, чтобы позволить себе упустить время. Если нет желания пользоваться агрохимикатами, вместо народных средств лучше попробовать в качестве альтернативы биологические препараты:

  • «Фитоспорин-М»;
  • «Гамаир»;
  • «Микосан»;
  • «Алирин».

Биофунгициды продлевают возможность обработки растений, безопасны для человека и окружающей среды

Профилактические меры от появления серой гнили

Соблюдение данных мер является предосторожностью и уменьшает вероятность появления грибка, но не исключает её

  • При правильном уходе и соблюдении агротехники выращивания косточковых и семечковых культур вероятность заболевания значительно снижается;
  • Следует регулярно убирать с земли и срывать с деревьев пораженные плоды, срезать больные ветви. Их следует сразу сжигать, не стоит откладывать это на потом, споры могут быть распространены вредителями;
  • Необходимо проводить мероприятия по борьбе с насекомыми, которые могут быть переносчиками заболеваний;
  • При сборе урожая нужно стараться не повреждать плоды и ягоды, а на хранение собирать только здоровый урожай;
  • Осенью рекомендуется покрыть стволы деревьев и скелетные ветки средством для побелки.

Морфология

Возбудители заболевания – несовершенные грибы рода Monilia: Monilia fructigena, Monilia cinerea, Данные фитопатогены относятся к классу Гифомицеты (Hyphomycetes), порядку Гифомицеты (Hyphomycetales), семейство Мониливые (Moniliacea)

Мицелий – у всех видов распространяется в субстрате. Веточки распадаются на конидии, образующие цепочки, скученные в подушечки. Форма и цвет конидий служат признаками идентификации вида.

Monilia fructigena (Монилия плодовая) – конидиальная стадия. Сумчатая стадия носит название Monilinia fructigena (Монилиния плодовая), встречается редко. Фитопатоген в конидиальной стадии идентифицируется практически на всех плодовых культурах, вызывает монилиальную плодовую гниль. Особенно вредоносен на семечковых плодовых культурах.

Monilia fructigena (анаморфа):

Конидии – яйцевидные или эллиптические, в простых или разветвленных цепочках. Размеры 20–24х12–14 мкм. Конидии собраны в полушаровидные, часто сливающиеся подушечки. Они довольно плотные, сначала беловатые, затем охряно-желтые, в конце развития бурые, расположены концентрическими кругами.

Monilinia fructigena (телеоморфа):

Апотеции – воронковидной формы, края плоские, темно-серые, на ножке. Диаметр апотеции 3–5 мм. Длина ножки 5–15 мм, толщина – 1 мм.

Аски – цилиндрические, сужены к основанию. Размеры:120–180х9–12 мкм.

Аскоспоры – косооднорядные, яйцевидно-веретеновидные со слегка заостренными концами. Размеры 11–12,5х5,6– 6,8 мкм. Парафизы многочисленные с перегородками. Размер парафиз 175–180х2,5 мкм.

Микроконидии – стерильные, иногда образуются на коротких отростках гиф мицелия.

Monilia cinerea (Монилия серая) – конидиальная стадия. Сумчатая стадия – Monilinia cinerea (Монилиния серая). Патоген идентифицируется на семечковых и косточковых культурах. Вызывает монилиальную плодовую гниль и монилиальный ожег.

Monilia cinerea (анаморфа):

Конидии – неправильно-эллиптические, обычно лимоновидные, сероватые или бесцветные, соединены в длинные цепочки. Размеры 12–13х9–10 мкм. Подушечки мелкие, довольно плотные, разбросаны беспорядочно.

Monilinia cinerea (телеоморфа):

Апотеции – в начале развития воронковидные, позднее плоские, темно-бурые, на ножках. Диаметр апотеции 2–15 мм. Длина ножки 30–50 мм, толщина – 1,5–3 мм. Развиваются на склероциях группами.

Аски – цилиндрические, размеры 90–110х6–7 мкм.

Аскоспоры – однорядные, притупленные на концах. Размеры: 6–9х3–4,5 мкм. Парафизы многочисленные, верхней части не утолщены. Толщина 2,5 мкм. Длина равна длине асок.

Симптомы монилиоза вишни и причины развития болезни

Существует две формы монилиоза, которые могут наблюдаться как по отдельности, так и вместе. При первой форме поражаются плоды вишни, и она носит название монилиальной плодовой гнили. При второй страдают листья, цветки и завязи, и такая форма называется монилиальным ожогом.

Монилиальный ожог на вишнях наблюдается ранней весной, после распускания листьев, ближе к началу цветения. Он проявляется в виде следующей группы симптомов:

  • на бутонах и лепестках возникают небольшие коричневые пятна;
  • некроз быстро распространяется на все части цветка, поражая пестики и тычинки;
  • цветки буреют и высыхают, но не осыпаются, а остаются висеть на побегах;
  • прогрессирующая инфекция поднимается на побеги, поражая их кончики и молодые листья;
  • верхушки побегов приобретают «обожжённый» вид.

На более поздних стадиях инфекция распространяется и на скелетные ветви.

Монилиальный ожог провоцируется заражением цветков вишни грибков из рода Monilia. Основное условие для развития этих патогенов – холодная и сырая весна. Дополнительными факторами, облегчающими проникновение грибка, являются поранения побегов птицами, насекомыми или градом.

Препараты против монилиоза вишни

В качестве профилактических мер и борьбы с монилиозом можно применять различные препараты, как химические, так и биологические.

Химические или фунгицидные препараты отлично помогают справиться с заражением деревьев, главное – соблюдать график садовых работ. Перед цветением необходимо обрызгать деревья вишни 3% бордоской жидкостью или фунгицидами Хорус, Скор и др. Обязательно повторить процедуру через 14 дней.

После того, как плоды буду собраны, следует обработать деревья еще 2 раза, сохраняя перерыв в 14 дней. Помните, что обработка химическими препаратами для лечения монилиоза, должна проводиться в сухую погоду и при отсутствии ветра

Обязательно соблюдайте инструкцию и используйте меры предосторожности

Для более полного проникновения препарата в листья, можно добавить в раствор мыло в пропорции 30 гр на 10 л, при этом важно обработать нижнюю сторону и следить за тем, чтобы раствор не стекал

Необходимо отметить, что борьба с монилиозом ведется в течение всего сезона дачных работ. Также препараты рекомендуется чередовать между собой, ведь грибок имеет свойство приспосабливаться. Употреблять в пищу обработанные ягоды можно только через 25 – 30 дней, т.к. плоды впитывают химикаты в себя, но все же лучше провести обработку после сбора урожая.

Биологические препараты отличаются от химических безопасностью. Однако, использовать их нужно на протяжении более долгого времени – таким препаратом является Фитоспорин –М, его начинают применять в начале цветения вишни и при формировании плодов.

История создания бордоской смеси

Бордоская жидкость в пластиковом ведре. Готовить можно в любой посуде, кроме железной. Фото: Good-Tips.PRO С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.

Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.

Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.

Опрыскивание куста картофеля бордоской смесью для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO

Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:

  • макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
  • милдью (виноград);
  • пятнистость (малина, клубника, земляника);
  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).

Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась Таблица. Защита плодово-ягодных и овощных культур от болезней при помощи бордоской смеси

Культуры Заболевания Когда обрабатывать. Периодичность обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груша, яблоня, айва Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Ягодные культуры
Виноград Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.
Овощи
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х —3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

2.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

3.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

4.

Насонова Г.В. Проблема борьбы с монилиозом на вишне и пути ее решения, ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур, Россия, Орел, Современное садоводство – Contemporary horticulture, 2017. №3 с. 65 – с.73

5.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

6.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

7.

Пидопличко Н.М. Грибы — паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: «Наукова думка» 1977. — 300 с.

8.

Пидопличко Н.М. Грибы — паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: «Наукова думка» 1977. — 296 с.

9.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.

Изображения (переработаны):
10.

Brown rot of peach (Monilinia fructicola), by Molly Giesbrecht, Texas A&M AgriLife Extension Service, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

11.

Brown rots (Monilinia spp.) on cherry, by Bruce Watt, University of Maine, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

12.

Gummosis (Prunus spp. L.), by Ansel Oommen, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

13.

Monilia sp. on Prunus persica nucipersica, by Mourad Louadfel, Homemade, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

14.

Monilinia fructigena, по лицензии CC BY-NC-SA 4.0

15.

Peach blossom blight (Monilinia spp.), by University of Georgia Plant Pathology , University of Georgia, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть
Список всех источников

План профилактики и лечения монилиоза сливы

Учитывая широкую распространенность и особую вредоносность монилиоза, принимать меры по его предупреждению и лечению нужно ежегодно. Действовать можно по такому примерному плану:

1.. Ранняя весна, до начала сокодвижения:

  • осмотр деревьев, удаление поврежденных побегов;
  • зачистка морозобоин, трещин и других повреждений коры и обработка их железным купоросом и садовым варом.

2.. Весна, начало сокодвижения:

  • подкормка «Диаммофоской»;
  • омовение деревьев зольно-солевым раствором.

3.. Весна, фаза «зеленого конуса»:

  • опрыскивание препаратом «Топсин-М»;
  • обработка инсектицидами.

4.. Весна, фаза «розового бутона»:

повторное опрыскивание препаратом «Топсин-М».

5.. Весна, время цветения:

опрыскивание препаратом «Скор».

6.. Через 2 недели после цветения:

  • осмотр деревьев, санитарная обрезка;
  • повторное опрыскивание препаратом «Скор».

7.. Фаза налива плодов:

  • обработка горчичным порошком;
  • через 3 дня – подкормка препаратом «Нутри-Файт РК»;
  • через 3 дня – обработка препаратом «Фитолавин».

8.. Начало сентября:

подкормка препаратом «Фертика Осень».

9.. После сбора урожая:

  • санитарная обрезка по необходимости;
  • обработка препаратом «Хорус».

10.. После листопада:

  • утилизация опада;
  • побелка штамба и скелетных ветвей известью с железным купоросом.

Железный купорос убивает возбудителей монилиоза, зимующих в складках коры сливы

Симптомы заболевания

С симптомами болезни садоводы сталкиваются холодной и дождливой весной в разгар цветения или после его окончания. Молодые листочки и однолетние побеги вдруг буреют, засыхают, но долго висят на дереве. Также увядают цветки, с которых начинается первичное заражение. По внешнему виду дерева создается впечатление, что оно опалено огнем.

Заболевание проявляется в двух формах: гниль плодов и ожог молодых листочков, соцветий и завязей. Монилиальный ожог представляет наибольшую опасность на косточковых культурах. В благоприятных для развития патогена условиях обоими формами одинаково сильно поражаются семечковые и косточковые плодовые культуры.

На втором этапе развития болезни на отмерших частях начинается конидиальное спороношение в виде мелких хаотично разбросанных сероватых подушечек. За лето образуется несколько поколений спор.

Мицелий проникает в плоды, сформировавшиеся из уцелевших завязей. Они буреют, становятся невкусными и загнивают. Плоды также покрываются серой сеткой из грибковых спор.

Возбудитель болезни захватывает новые участки, проникает в древесину ствола, в старые ветви. Кора на них трескается, образуются наросты и глубокие камедные раны.

Оптимальные условия для развития монилиальной плодовой гнили (возбудитель Monilia fructigena): температура +24°C–+28°C, относительная влажность воздуха от 75%, продолжительные спокойные дожди.

Плоды заражаются в местах поранений нанесенных птицами, градом, различными насекомыми, в частности, яблонной плодожоркой и  грушевой плодожоркой, плодовой казаркой. Облегчает проникновение инфекции парша груши и парша яблони.

Иногда патогены проникают в плоды через черешковую ямку. В этом случае заражение происходит только в присутствии капельножидкой влаги. Инфицирование здоровых плодов может произойти при тесном контакте с больными. Интенсивность развития болезни зависит от толщины кожицы плода, кислотности соков растения

Грибница и споры Monilia cinerea хорошо переносят зимние холода. Понижение температуры до –30°C для них не губительны. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector