Миндаль
Содержание:
- Полезные свойства
- Как выбрать миндаль?
- Посадка в открытый грунт
- Виды и сорта
- Литература
- Рецепты с отрубями
- Проращивание орешка
- Побочные эффекты и взаимодействие с другими веществами
- Полезные свойства
- Что такое миндаль, и как он растёт
- Миндальное печенье с нежным безе и лепестками ореха
- Размножение миндаля
- Ботаническое описание
Полезные свойства
Замечено, что при регулярном приеме миндальных орехов человек становится гораздо спокойнее, у него улучшается сон. А это означает, что во время сна человек хорошо отдыхает и просыпается бодрым. Кроме этого, если ребенок плохо растет, ему можно давать 4-5 орешков миндаля в день, это поможет более быстрому росту.
При лечении мочекаменной болезни можно использовать миндаль как эффективное вспомогательное средство – он поможет вывести песок из почек.
При усиленной мозговой деятельности миндальный орех обогатит мозг фосфором и поможет оставаться в форме все время работы.

Миндаль очень полезен курящим людям. Так, курильщики, принимая миндаль, помогут своему желудку понизить кислотность желудочного сока и тем самым облегчить протекание язвенной болезни или гастрита. Впрочем, этими заболеваниями страдают не только курильщики.
Если у человека мигрень, малокровие, бессонница или судороги – также поможет прием миндаля в течение 3-4 месяцев.
Снижение вредного холестерина в крови – также заслуга миндального плода. Он выводит холестерин из организма при систематическом употреблении орешков.
Общепринятая норма приема миндаля: 30-50 граммов орешков в день, если нет других рекомендаций специалистов.
Масло миндаля используют для лечения отитов, пневмонии, бронхиальной астмы и кашля. С его помощью можно также успокоить пищеварение, избавиться от стоматита и успокоить тахикардию. Для этого нужно принять 5-6 капель масла миндаля на кусочке сахара.
Как выбрать миндаль?
Польза от миндального ореха будет в том случае, если он свежий и достиг зрелости. Обычно в супермаркетах встречается орех в упаковке, поэтому определить его свежесть можно только по дате изготовления
Обращают внимание на целостность упаковки. Орехи должны быть обжарены сухим способом без добавления масла
Выбирая орехи в сыром виде, приобретают их при отсутствии плесени. Зерна должны выглядеть свежими, без ржавого налета. Определяют качество продукта по запаху и вкусу. Горький привкус должен насторожить покупателя. Лучше отказаться от такой пищи. Обжаривают ядра косточек, предварительно очистив, на сухой сковороде. Правильно выбранный и приготовленный орех принесет только пользу.
Посадка в открытый грунт
Окультуренные виды хорошо приживаются в Средней полосе, если цветовод правильно выбрал место: солнечное, без сквозняков и заболоченности, со слабокислым или нейтральным уровнем рН субстрата.
При высадке саженца обязательно соблюдают интервал между кустарниками или деревцами: миндаль имеет раскидистую крону, оптимальное расстояние – от 3 до 5 м. Даже в групповых посадках не стоит размещать кусты ближе указанных показателей: подросшие растения будут мешать другу к другу. Еще один важный нюанс: при загущенных посадках вредители и болезни легко переходят с зараженных экземпляров на соседние кусты.
Посадка и пересадка – стресс для любого растения. Миндаль достаточно крепок, но даже такое неприхотливое растение полезно обработать по инструкции иммуномодуляторами Эпин или Циркон для снижения последствий перемещения на новое место. Для лучшей приживаемости используют средство Фитоспорин (препарат также уничтожает гнилостную флору). Многие цветоводы перед посадкой обрабатывают подземную часть деревьев и кустарников средством Корневин. Все биопрепараты и фитогормоны используют строго по инструкции
Важно защитить организм от контакта с биостимуляторами для растений и другими средствами, которые часто применяют в садоводстве и цветоводстве
Как выбрать саженцы
Правила стандартные:
- осмотреть кустарник, проверить, нет ли признаков болезней и заселения вредителей;
- проверить качество корневой системы, при выявлении большого количества сухих или гнилых элементов поискать другое растение;
- внешний вид саженца должен подтверждать крепость растения: ветки не поникшие, упругие, без странных пятен и наростов;
- если на саженце есть листья, то на них также не должно быть следов жизнедеятельности насекомых и грибковых инфекций.
Сроки посадки
Размещение на участке нового кустарника проводят осенью, после опадания листьев (сентябрь-октябрь) или весной, когда полностью прекратился сезон заморозков
Важно, чтобы субстрат и воздух хорошо прогрелись, иначе молодые растения могут вымерзнуть. В большинстве случаев высадку миндального куста проводят осенью
Выбор места и освещенность
Сквозняки, сильные ветра, глубокая тень – факторы, мешающие развитию кустарника и формированию бутонов. Миндаль хорошо растет в уголке сада, освещенном практически целый день. Если нет много свободного места, то разрешено высаживать светолюбивый куст около высоких деревьев с «прозрачной» кроной, чтобы не было густой тени. Два-три часа легкого притенения не вредят декоративному виду.
Требования к почве:
- кустарник миндаль любит легкие, но питательные супесчаные или суглинистые грунты, в которых много полезных веществ, и велика глубина нахождения подземных вод;
- небольшое количество щебня на участке не мешает растению: миндальные кусты в природе растут на каменистой почве;
- оптимальный вариант – нейтральная реакция почвы или слабокислый субстрат. Для снижения показателей используют негашеную известь: порошок вносят в грунт при перекопке, незадолго до посадки;
- не выращивают миндальное деревце или кустарник на тяжелых, глинистых грунтах, почвах, на которых сложно добиться подходящей кислотности. Если субстрат не только плотный, но и заболоченный, то декоративный вид будет плохо расти и наверняка погибнет без достаточной аэрации, на фоне гниения корней.
Правила посадки
Что делать:
определить место для одного или нескольких кустарников, разметить площадку, выкопать ямы средней глубины – около 30 см;
важно правильно подготовить площадь: незадолго до посадки с участка удаляют сорняки, перекапывают, разбивают крупные и средние комья;
на дно ямы насыпают битый кирпич (мелкие кусочки) или щебень, далее – слой песка толщиной в 3–5 см;
полезно сразу закрепить в центре ямы опору для молодого кустарника. Высота деревянной основы – не менее полуметра;
взять саженец, корни опустить в широкий таз с глиняной болтушкой, дать немного стечь полезной массе, аккуратно поместить растение в яму;
если уровень кислотности далек от идеального, нейтрализуют субстрат доломитовой мукой либо известью: на 1 яму достаточно одного неполного стакана сухого вещества;
сверху досыпают рыхлый, плодородный грунт (равные части: песок + перегной + листовая и садовая земля)
Смесь не должна быть очень плотной или вязкой, глину не добавляют;
субстрат вокруг кустарника утрамбовывают, хорошо поливают: используют около 10 л теплой, отстоянной воды;
когда жидкость впитается, грунт немного осядет, тогда растение подвязывают при помощи бечевки;
чуть подсохший субстрат рыхлят, насыпают в зоне приствольного круга мульчу, слой – около 2 см. Важно, чтобы органический материал (торф, мелкая кора, листовая земля) не закрывал корневую шейку.
Виды и сорта
Миндаль обыкновенный
В культуре в качестве плодового растения выращивают миндаль обыкновенный, который делится на горький миндаль – дикий миндаль, содержащий в ядрах синильную кислоту, и сладкий миндаль, который выращивается в культуре и синильной кислоты не содержит. Именно многочисленные сорта миндаля сладкого востребованы как в любительском, так и в промышленном садоводстве. Миндаль обыкновенный, может быть, и не обладает высокими декоративными качествами, но зато его орехи имеют высокую пищевую и лечебную ценность.
Подробно об этом виде и его сортах можно прочесть в статье, которую мы уже упоминали.
Миндаль низкий, или степной, или бобовник
Листопадный кустарник высотой до 1,5 м с густой кроной в форме шара, прямостоячими ветвями с красновато-серой корой, узкими ланцетными кожистыми листьями длиной до 6 см, темно-зелеными сверху и более светлыми снизу. Цветки у этого вида ярко-розовые, одиночные. Цветение длится 7-10 дней. Плод бобовника съедобен. Миндаль низкий наиболее популярный вид в садах средней полосы. Он имеет две формы – белоцветковую и Гесслера, которая меньше по размеру, чем исходный вид, но имеет более крупные цветки ярко-розового цвета.
Из сортов миндаля степного, культивируемых в средней полосе, наиболее известны:
- Белый парус – как ясно из названия, это белый миндаль с цветками до 10 мм в диаметре, обильно покрывающими ветки кустарника;
- Анюта – сорт с ярко-розовыми цветками диаметром до 25 мм;
- Мечта – миндаль с цветками нежно-розового цвета, достигающими в поперечнике 25 мм;
- Розовый фламинго – сорт с махровыми цветками розового цвета до 10 мм в диаметре;
- Розовый туман – миндаль с ярко-розовыми крупными цветками, достигающими в диаметре 25 мм;
- Посредник – сорт был создан еще Мичуриным. Это дерево обычно выше 2 м с крупными цветками бледно-розового цвета, обладающее высокой морозостойкостью.
Миндаль грузинский
Кавказский эндем, растущий на склонах, опушках и в лощинах. Это растение высотой около 1 м, похожий по внешнему виду на миндаль низкий, но с более крупными листьями, достигающими в длину 8 см, и более крупными щетинистыми цветками ярко-розового цвета. Вид имеет хорошие перспективы для селекции и достаточно морозостоек для выращивания в условиях Подмосковья.
Миндаль Ледебура
В природе растет в предгорьях Алтая, образуя целые заросли. Листья у этого вида крупные, темно-зеленого цвета. Розовые цветки раскрываются раньше, чем у других видов, и цветут в течение 2-3 недель.
Самый известный сорт:
Миндаль Петунникова
Является эндемом Средней Азии. Это кустарник высотой до 1 м с прямостоячими или растопыренными ветками с серо-бурой корой и светло-желтыми побегами. Листья у растений этого вида линейные или ланцетные, с заостренной вершиной, туповато-пильчатые по краям. Одиночные цветки розового цвета.
Миндаль трехлопастный
Кустарник до 3 м высотой с раскидистой кроной, крупнозубчатыми по краю трехлопастными листьями, в момент раскрытия густо ворсистыми с нижней стороны. Цветки до 1,5 см в диаметре различных расцветок растут на побегах попарно.
Вид имеет две декоративные формы:
- Плена – махровый миндаль с цветками диаметром 3-4 см. Розовые лепестки миндаля этой формы раскрываются после появления листьев, что снижает декоративность растения;
- Киевская – розовый миндаль высотой до 3,5 м, цветущий чрезвычайно обильно махровыми цветками диаметром 2,5-3,5 см. Сорт обладает высокой декоративностью за счет того, что цветки появляются на кусте раньше листьев.
Миндаль трехлопастный
Имеет множество сортов и гибридов, отличающихся не только внешним видом и окраской цветков, но и сроком цветения.
Наиболее интересными нам представляются сорта:
- Свитлана – сорт украинской селекции с очень светлыми цветками;
- Танюша – миндаль с густомахровыми цветками диаметром 2,5-3,5 см с закрученными лепестками;
- Снега Уимуры – миндаль с крупными махровыми цветками нежно-розового цвета, которые в конце цветения становятся кремовыми;
- Памяти Махмета – сорт с махровыми цветками телесно-розового цвета;
- Китаянка – сорт с простыми светло-розовыми цветками;
- Руслана – гибридный сорт с простыми цветками телесного оттенка, которые к концу цветения становятся почти белыми;
- Гибрид №3 – сорт с крупными махровыми цветками нежно-розового оттенка на длинных цветоносах. Это растение во время цветения напоминает сакуру.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Розовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Мимулюс (губастик): выращивание из семян в садуМирабилис: посадка и уход в саду
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Рецепты с отрубями
Вода с медом и отрубями
Такой рецепт подходит в том числе людям с заболеваниями желудка. Нужно 4 ст. л. пшеничных или овсяных отрубей залить 40 мл горячей воды, оставить настаивать на 4 часа. Затем размешать, процедить и отжать, готовый настой подогреть, добавить в него 1 ст. л. меда. Такой настой можно пить за час до завтрака.
Отруби со свеклой
Свекла обладает послабляющим действием, поэтому такое сочетание продуктов может помочь в избавлении от запора. Для приготовления потребуется 150 г свеклы, 20 г отрубей, 15 мл льняного или другого растительного масла, соль по вкусу.
Отруби нужно залить горячей водой на 30 минут, остатки жидкости сцедить. Свеклу очистить, натереть на мелкой терке, смешать с отрубями. Для вкуса в салат можно добавить измельченную зелень, соль, растительное масло использовать для заправки. Такое блюдо можно употреблять теплым или холодным в любое время дня, использовать в качестве гарнира к основному блюду.
Блюдо станет неплохим вариантом полезного завтрака. Для приготовления потребуется 3 ст. л. отрубей, 0,2 л молока или воды, 30 г чернослива, 1 ст. л. меда. Воду или молоко нужно довести до кипения, добавить отруби, отваривать не дольше минуты. Чернослив помыть, залить горячей водой, воду слить, порезать кусочками и добавить в кашу. Мед можно добавить по вкусу.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу применения отрубей при запоре. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
-
Григорьева Г. А. Запор (от симптома к диагнозу, от диагноза к лечению) // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2003. — №1. — С. 12.
-
Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2016. — №11. — С. 703−707.
-
Парфенов А. И., Ручкина И. Н., Сильвестрова С. Ю. Профилактика и лечение функциональных запоров в свете консенсуса Рим II // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №2. — С. 109.
-
Парфенов А. И. Эволюция взглядов на патогенез и терапию хронического запора // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2011. — №28. — С. 1746.
Проращивание орешка
Если удалось добыть «чистые», необработанные орешки, то существует большая вероятность, что из них можно будет вырастить настоящее дерево. Для этого необходимо отобрать самые здоровые на вид ядрышки и положить их в воду комнатной температуры на 12 часов. Далее нужно промыть миндаль, поменять воду и оставить его для дальнейшего набухания еще на 10 часов.
Стоит помнить об одном важном моменте: если орешки находятся в скорлупе, то не нужно ее удалять перед замачиванием
После первого этапа нахождения семян в воде ее нужно осторожно просто надколоть, но удалять ее не стоит
Уже через 22-24 часа семена готовы к посадке в землю. Конечно же, можно рискнуть и высадить их сразу на участок, однако лучше поместить их изначально в горшок и выращивать его в домашних условиях до тех пор, пока растение не окрепнет.
Сначала нужно использовать маленький горшочек для рассады. В последующем, по мере роста саженца, емкость можно менять. Прорастание миндаля может занять до полутора месяца.
Мнения садоводов насчет того, как проращивать семена, расходятся. Некоторые рекомендуют делать это с помощью стратифицирования (размещение горшочков в прохладной среде, при температуре от 0 до +10 градусов). Другие же садоводы настаивают на том, что проращивать растение нужно на подоконнике, где будет достаточно света и тепла. Однако, несмотря на расхождения во мнениях, два варианта дают приблизительно одинаковый процент всхожести.
Если все-таки предпочтительнее проращивать семена при помощи первого варианта, то предварительно замоченный миндаль нужно поместить в горшочки, а после поставить их на нижнюю полку холодильника на 20-40 суток. Поскольку высаживать миндаль в открытый грунт лучше всего весной, стратификация должна проводиться в конце января. Если сделать это раньше, то существует большая вероятность того, что семена могут не дождаться своего времени, прорасти и начать вытягиваться.
Также стоит отметить, что, независимо от того, какой способ проращивания был выбран, существует вероятность, что взойдут не все семена. Поэтому для уверенности необходимо проращивать как можно больше орешков. Высаживать семена миндаля в открытый грунт лучше весной (по причине того, что осенью их часто съедают грызуны).
Побочные эффекты и взаимодействие с другими веществами
При употреблении в большом количестве косточки могут вызвать симптомы отравления цианидом, к ним относятся тошнота, жар, сыпь, головные боли, бессонница, чувство жажды, слабость, вялость спутанность сознания, нервозность, боли в суставах и мышцах, резкое понижение кровяного давления. В тяжелых случаях отравление цианидом может вызвать повреждение нервов, кому и даже смерть.
Исследования предполагают, что использование Лаэтрила для лечения рака или снятия боли внутривенно вызывает меньше побочных эффектов, чем его пероральная форма. Эти побочные действия могут быть усилены частым потреблением абрикосовых и других фруктовых косточек, сырого миндаля, а также фруктов и овощей с высоким содержанием бета-глюкозидазы (сельдерей, персики, ростки фасоли, морковь). Пероральный прием витамина С в большой дозировке тоже увеличивает риск отравления цианидом.
Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.
Полезные свойства
Миндаль – мощный источник антиоксидантов, жирных кислот, кальция, магния, фосфора, калия, витаминов группы B и других ценных веществ. Ученые доказали пользу для организма от его употребления. Достаточно съедать 4-5 ядер каждый день, чтобы ощутить накопительный эффект уже через месяц.
10 самых важных лечебных и профилактических свойств миндаля:
- Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Миндаль укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, снижает уровень «плохого» холестерина.
- Замедляет старение. Коричневая шкурка миндаля богата антиоксидантами. Они борются со свободными радикалами и защищают молекулы организма от повреждений. Ученые доказали, что это является хорошей профилактикой нескольких видов рака.
- Улучшает состояние кожи и волос. В этом помогают витамин E и марганец. Они отвечают за упругость кожи и выработку коллагена. А полезные жиры отвечают за рост волос, улучшение их состояния, препятствуют выпадению. В этом плане миндаль особенно полезен женщинам.
- Нормализует уровень сахара. Миндаль полезен диабетикам. А также тем, кто страдает от скачков сахара в крови.
- Помогает похудеть. Обеспечивает долгое насыщение за счет высокого содержания клетчатки. Жир из миндаля не откладывается на боках, а помогает наладить работу организма.
- Улучшает состояние костей. Миндаль богат кальцием, магнием и калием. Это хорошая профилактика остеопороза. Регулярное употребление ореха помогает укрепить кости и зубы.
- Помогает мозгу. Омега-3 в компании с антиоксидантами отвечают за улучшение памяти. А также повышают концентрацию и активность мозга. Это помогает в работе, оберегает от нервных перенапряжений.
- Улучшает состояние ЖКТ. Регулярное употребление миндаля в малых дозах помогает улучшить пищеварение. Витамины группы B помогают организму усваивать из еды все питательные вещества.
- Укрепляет иммунитет. Сладкий миндаль стоит употреблять в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Тут работают все те же витамины группы B. А способности ореха бороться с бессонницей и снижать нервозность только усиливают эффект.
- Для мужского здоровья. Орех богат цинком, который способствует выработке тестостерона. Миндаль полезен для поддержания мочеполовой системы мужчин.
Что такое миндаль, и как он растёт
Миндаль – косточковый плод размером с косточку персика. Формально он причислен к орехам, хотя дерево или довольно высокий кустарник, на котором он произрастает, принадлежит роду Слива.
Существует три основных вида:
- Сладкий. Характеризуется слабым пряным вкусом и невысоким содержанием амигдалина.
- Горький. Отличается повышенным содержанием вещества амигдалина. Оно способно легко разлагаться на несколько составляющих, одно из которых – цианистый водород. Последнее вещество ядовито, и поэтому этот вид орехов не советуют есть без термической обработки. Детям его лучше вообще не давать, поскольку смертельная доза составляет всего лишь 10 орехов. Для взрослых эта доза равна 50 орехам. При термической обработке (жарке, прокаливании или варке) ядовитые вещества разрушаются, и орехи становятся безопасными для употребления.
- Хрупкий. Для него характерна хрупкая, тонкая скорлупа, со сладкими семенами.
Миндаль в скорлупе
Самые большие ореховые поля дерева миндаль расположены в Средиземноморье, Америке и Китае. Также он растёт в тёплых районах Словакии, Южной Моравии, Крыму и на Черноморском побережье России. Растение любит каменистые и щебнистые почвы. Миндаль солнцелюбив и морозоустойчив, но может пострадать от весенних заморозков. Обладает хорошо развитой корневой системой. Плодоносить начинает с 3−4 до 30−50 лет, а общая продолжительность жизни может достигать 130 лет.
Так выглядит миндаль, растущий на дереве
Миндаль во всех вариациях: в кожуре, без кожуры, в твёрдой оболочке и без тонкой шкурки
Миндальное печенье с нежным безе и лепестками ореха
Это печенье просто гастрономический экстаз – оно выходит рассыпчатым, песочным, очень-очень нежным благодаря шапочке из безе. Лепестки миндаля подчеркивают его ореховую основу, а так же очень хорошо украшают лакомство. Да, внешне печенье выглядит просто потрясающе, а по структуре – просто тает во рту.
Масло и яйца должны быть холодными – берите их прямо из холодильника. Масло даже можно немножко подержать в морозилке. Вам нужно будет сделать крошку из муки и масла – это можно делать руками или при помощи блендера.
Понадобится:
- мука цельнозерновая – 300 гр.;
- масло сливочное – 70 гр.;
- миндальная мука – 70 гр.;
- сахар тростниковый – 60 гр.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- йогурт натуральный – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- экстракт миндаля – 2/3 ч. л.
- соль – 1 щепотка;
- лепестки миндаля для украшения.
Этапы приготовления.
Холодное сливочное масло нарежьте кубиками. Отправьте его в блендер. Туда же добавьте цельнозерновую муку и при помощи блендера сделайте крошку.
Добавьте к муке соль, разрыхлитель и миндальную муку. Все хорошенечко перемешайте.
Отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник.
К желткам добавьте сахар и экстракт миндаля. Взбейте миксером.
Теперь к яйцам добавьте натуральный йогурт и перемешайте.
Яичную массу отправьте к муке и все хорошенечко вымешайте в большой шар теста. Слишком долго не замешивайте, чтобы масло не нагревалось.
Заверните тесто в пищевую пенку и отправьте на полчасика в холодильник.
Когда тесто охладится, поверхность стола и само тесто подпылите мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 5 миллиметров.
Сформируйте печенье с помощью стакана или специальных форм для печенья. Повторите со всем тестом.
Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень и отправьте в холодильник.
В холодные белки добавьте чуть соли и взбейте миксером, начиная со слабых оборотов.
Когда образуется пенка, добавьте к белкам сахарную пудру. Продолжите взбивать до мягких пиков.
Белки переложите в пакет или кулинарный мешок. Делайте это очень аккуратно, чтобы не нарушить пышность.
На каждое печенье выкладывайте белковую массу. Украсьте лепестками миндаля.
Запекайте при 190 градусах 15-20 минут. Следите, чтобы они стали румяными, но не подгорели.
Размножение миндаля
Сортовой миндаль можно размножить лишь отводками, прививкой и порослью, а видовой — еще и семенами. Некоторые садоводы самостоятельно растят подвои, а потом на них производят прививку сортовых черенков.
Выращивание миндаля из косточки
Высев семян производится в открытый грунт, и сделать это можно весной либо осенью. Следует учесть, что прежде чем заняться высевом в весеннее время, семена следует подготовить, для этого их на четыре месяца кладут в холодильник на полку для овощей. Сделайте в почве бороздки, глубина которых должна быть от 8 до 10 сантиметров, при этом меж семенами следует соблюдать дистанцию от 10 до 12 сантиметров. Меж бороздками промежуток должен быть равен 50 сантиметрам. Показавшимся сеянцам миндаля требуется уход, заключающийся в своевременном поливе, прополке и рыхлении поверхности грунта. В летнее время, когда сеянец достигнет полуметровой высоту, а толщина его стволика будет равна 10 мм, все его ветви, которые растут на высоте до 10 сантиметров от корневой шейки, нужно обрезать на кольцо. Затем производят пересадку растеньиц на постоянное место. Как только они переболеют, можно будет начинать прививать на них сортовые черенки.
Прививка миндаля
Для прививки подойдут подвои любого из видов данного растения, однако рекомендуется брать те из них, что отличаются высокой морозоустойчивостью. Миндаль отлично растет на подвоях алычи, черемухи, терна либо сливы. Подходящий для прививки привой должен быть прямым, иметь развитые стебли с глазками, которые должны быть полностью сформированы. С черенка следует удалить всю листву при помощи секатора, надо оставить только коротенькие черешки сантиметровой длины.
Размножить данный кустарник прививкой можно только в то время, когда наблюдается сокодвижение, а именно: весной либо в августе. Подвой, который должен расти в открытом грунте, следует аккуратно протереть увлажненной тряпочкой, удалив с него тем самым пыль и грязь. Затем немного выше корневой шейки надо сделать Т-образный разрез при помощи окулировочного ножа. А потом аккуратно отверните в стороны надрезанную кору. С привоя следует срезать щиток, представляющий собой полосу коры с почкой и тоненьким слоем древесины. Следует учесть, что щиток должен целиком поместиться в сделанный вами ранее Т-образный разрез, поэтому не нужно делать его слишком длинным. Когда щиток будет вставлен, следует прижать края коры, которые были ранее отвернуты. Чтобы зафиксировать щиток, можно использовать окулировочную ленту, скотч либо пластырь, при этом достаточно сделать вокруг стволика всего несколько витков. При этом помните, что почка с остатком черешка не должна быть закрыта.
Если прививка проводилась весной, то спустя полмесяца черешок от почки, которая должна быть все так же зеленого цвета, должен отвалиться сам, при этом следует немного ослабить окулировочную ленту. В том случае, если прививка была проведена в августе, то удалять ленту не следует до наступления следующего осеннего периода, при этом поздней осенью нужно окучить привитый саженец почвой (место прививки должно быть обязательно засыпано землей). С наступлением весеннего периода надо удалить почву, чтобы корневая шейка была свободной, а так же убирается и фиксирующая лента.
Черенкование
Посадочный материал для черенкования следует подготовить с середины и до конца июня. Для этого срезаются полуодревесневшие верхушечные черенки, на которых должно быть 2 узла, их длина варьируется от 15 до 20 сантиметров. Затем черенки необходимо на 16 ч погрузить в средство, стимулирующее рост. Их укоренение следует производить в холодном парнике. Для посадки используют почвосмесь, состоящую из торфа и песка (2:1). Полностью укоренятся черенки спустя 20–30 дней. По статистике приживается 85–100 процентов черенков. Когда появятся корни, черенки надо будет пересадить на учебную грядку для доращивания.
Как размножить порослью
Чтобы спровоцировать активный рост поросли вокруг кустарника, следует произвести сильную обрезку. У отделяемого отпрыска должна быть полностью сформирована система корней, а это произойдет лишь на второй год. За пересаженным на постоянное место отпрыском надо ухаживать точно так же, как и за однолетним саженцем.
Как размножить отводками
Надо пригнуть к поверхности почвы гибкие стебли, зафиксировать их шпильками из металла, а затем присыпать землей. В течение того времени пока у отводков будет формироваться система корней, следует обеспечить им своевременный полив, прополку и рыхление поверхности грунта. Отделить отводок и посадить его на постоянное место можно будет только через 12 месяцев. За это время у него должна полностью сформироваться система корней.
Ботаническое описание
Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887
Кустарник (реже небольшое дерево) 4—6 м высотой, весьма ветвистый. Побеги двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные.
Листья черешковые, ланцетные, с длиннозаострённой верхушкой.
Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Цветки распускаются раньше листьев.
Плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка с кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5—3,5 см длиной, массой 1—5 г.
Слева направо: Цветки. Листья. Плодоносящая ветвь. Цветущее дерево миндаля обыкновенного. |