Курица в медово

Содержание:

Куриное мясо в медовом соусе с апельсинами

Это оригинальное блюдо придется по душе любителям экспериментировать. Сладкий соус с медом и апельсинами придает особую пикантность нежному куриному мяску. Пальчики оближешь!


Для этого чуда нам понадобится:

  • мясо – около 1 кг.;
  • вода – примерно 1 стакан;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • апельсиновый сок (хорошо бы свежевыжатый) – 2 ст.л.;
  • растительное масло – около 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Курицу моем и, если нужно, режем на куски. Затем нужно замариновать мясо. Для этого смешиваем уксус и воду, вымачиваем в этом растворе курочку. Затем тушку обтираем почищенным чесноком, натираем солью и перцем, оставляем в холодильнике примерно на ночь или на весь день.

Когда мяско впитало соль и перец, его нужно завернуть в фольгу, обмазанную маслом, и запекать при температуре около 160 градусов. Время запекания зависит от размеров кусочков: целую тушку – около полутора часов, ножки и бедрышки – около 40 минут. Пока мясо готовится, нужно приготовить маринад. Для этого смешиваем лимонный и апельсиновый соки и мед. Когда курочка будет готова, нужно ее достать, снять фольгу, обильно полить соусом и запечь до образования корочки.

Вот и готова вкуснейшая курица в медовом соусе в духовке! Просто, быстро и очень вкусно!

Необычное свиное мясо, вкусно запечённое дома в медово-соевом соусе

Если желаете получить истинно пикантное угощение, тогда попробуйте запечь свинину не только с горчицей и мёдом. Если в эту «дружную компанию» добавить соевый соус (сладкий или солёный – решать вам), то мясо получится ещё более душистым, красивым и с вкуснейшей пряно-сладкой/солёной корочкой. Попробуйте – вам обязательно понравится.

Ингредиенты

Для приготовления маринада

  • Острая горчица (не порошок) – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Соль – 1 ч.л. (если соевый соус имеет сладкий вкус);
  • Мёд – 1 ст.л. (если соевый соус используется солёный);
  • Имбирь свежий (добавляется по желанию) – корень длиной 1-2 см;
  • Пряности и специи – по вкусу и желанию.

Как готовить свинину в соево-горчично-медовом маринаде: рецепт пошагово

Делаем маринад для мариновки свежей свинины

  1. Соединяем в миске соус с горчицей и мёдом/солью (последний ингредиент напрямую зависит от вкуса соевого соуса – не забывайте об этом). Также добавляем любые специи (перец и тмин, указанные в рецепте, в маринад не кладутся) и, при желании, имбирь, нарезанный слайсами.

Подготавливаем свинину и отправляем в холод мариноваться

  1. Если мясо вы взяли цельным куском, то нужно нарезать его стейками. Их мы потом кладём в глубокую широкую посудину, заливаем готовым маринадом и мешаем.
  2. Ёмкость с мясом и маринадом ставим в рефрижератор на 3-4 часа (если получится дольше, будет вообще замечательно).

Запекаем свинину до готовности в духовом шкафу

  1. Форму для запекания застилаем пергаментом, затем кладём свиные стейки довольно плотно друг к другу и обсыпаем их (по вкусу) молотым перцем.
  2. Помещаем ёмкость с замаринованным мясом в печь, раскалённую до 200-240 градусов, и выпекаем сочную свинину примерно 1 час.
  3. За 10 минут до конца готовки форму вынимаем из духовки, поливаем стейки ещё раз маринадной жидкостью и посыпаем тмином. Опять отправляем блюдо в духовку. Готовность проверяйте ножом или вилкой: прозрачный сок, выделившийся из мяса при проколе, — признак полной готовности свинины.

Подавать мясо нужно порционно, поливая каждый стейк его же собственным соком. Гарнир подаётся, если одного мяса будет мало. В его качестве может выступить овощной салат, картофель в варёном или пюрированном виде, крупяные каши, запечённые овощи и многое другое. Из напитков лучше всего подавать красное или белое вино.

Свинина с мёдом и горчицей в духовке – блюдо, которое будет уместным на любом застолье. Новый год, день рождения, 23 февраля и ещё много других важных торжеств могут стать поводом для приготовления этой прекрасной закуски.

Благодаря этому блюду никто не останется голодным, что для хозяйки торжества весьма важно. Используйте наши рецепты себе на радость, и пусть они всегда выставляют вас перед гостями в выгодном для вас свете

Приятного аппетита!

По этому рецепты мясо получается очень сочным и ароматным. Не бойтесь использовать горчицу, в готовом виде мясо будет лишь слегка острым, но зато очень ароматным. Мед придает свинине мягкости и чуть-чуть сладковатого привкуса. Мясо получается просто бесподобным!

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (мякоть, шея);
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 1 ч.л. специи для мяса (черный и душистый перец, розмарин, базилик, тмин, паприка);
  • соль по вкусу.

Рецепт запечённой в горчице с мёдом свинины

1. Свинину промываем и кладем в миску, в которой она будет мариноваться. Сверху делаем небольшие надрезы, как на фото. Высыпаем специи, равномерно обмазываем горчицей и медом. Накрываем крышкой и ставим мариноваться в холодильник примерно на 12 часов. В этом маринаде мясо может храниться в холодильнике и несколько дней.

2. Выкладываем мясо на фольгу и плотно заворачиваем, чтобы не вытек сок при запекании. Лучше завернуть в 2 слоя фольги.

3. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Затем раскрываем мясо в фольге и отправляем в духовку еще на 5-7 минут, чтобы оно хорошенько подрумянилось.

Приготовление мяса в кулинарии является целым искусством. Каждый используемый ингредиент в таком блюде имеет свое значение и придает определенный вкус. В зависимости от мяса, к нему готовится подходящий маринад. Самым популярным среди маринадов является медово-горчичный. Основные его составляющие — мед и горчица, но, добавляя к нему разные специи и компоненты, можно его совершенствовать.

Гарнир

Медовый маринад хорошо сочетается не только с мясными блюдами. Мед с овощами, точно, как и маринад из него, поможет приготовить вкуснейший гарнир, который можно подавать как к мясным блюдам, так и к рыбным. Такой гарнир получится ароматным и аппетитным.

Особенно в качестве гарнира можно выделить кабачки, баклажаны, репчатый лук — их золотистая корочка после приготовления будет привлекать внимание даже тех людей, которых сложно удивить каким — либо блюдом. А приятный сладкий запах не оставит в стороне даже самых привередливых гурманов

Данный рецепт подойдет для приготовления гарниров из:

  • баклажанов;
  • кабачков;
  • баклажанов и кабачков с добавлением огурцов, болгарского перца и лука;

Ингредиенты для приготовления:

  • сочный лимон или лайм – 1 шт.;
  • кабачок средних размеров – 1 шт.;
  • баклажан – ½;
  • чеснок 1 – 2 зубчика;
  • мед – 100 грамм;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • тимьян – 1 чайная ложка;
  • перец – ½ чайной ложки.

Этапы приготовления маринада и вкуснейшего овощного гарнира:

  • Встречается разная консистенция меда. Если он вязкий или липкий, то его следует растопить. Сделать это нужно для того, чтобы его можно было без проблем перелить с одного в другое блюдце.
  • Выдавить сок лимона, достать небольшое количество мякоти. Сока должно получиться не менее 3 чайных ложек.
  • Далее надо добавить в сок: перец, мед, тимьян. Перемешать. Должна получиться однородная масса.
  • Выдавить зубчик чеснока и смешать с получившейся массой, после чего снова тщательно размешать.
  • Нарезать овощи. Кусочки должны получиться небольшого размера, чтобы маринад хорошо в них впитался.
  • Основу и маринад переложить в посуду, размешать и дать постоять получившейся массе 1.5 часа. После выложить на сковороду и хорошо прожарить
  • Продукт готов. Приятного аппетита!

Советы и дополнения к рецепту

Как и любой другой, рецепт приготовления куриной грудки в горчично-медовом соусе можно разнообразить или адаптировать под свои нужды. Так, курицу готовят не только в духовке, но и на сковороде, а в маринад вводят дополнительные ингредиенты.

Приготовление на сковороде

Процесс имеет небольшие отличия. Прежде всего, это количество маринада. Его надо сделать в 1,5 раза больше. Филе требуется разрезать на куски средней величины, обвалять их в специях, после этого маринад разделить на 2 емкости. В одной из них замариновать белое мясо, подержать его в заливке полчаса.

Затем следует действовать таким образом:

  1. Разогреть в сковороде 3 ст. л. растительного масла.
  2. На сильном огне обжарить курицу в течение 5 минут.
  3. Залить второй половиной маринада и размешать.
  4. Закрыть крышкой и держать на среднем огне 10 минут.
  5. Снять крышку.
  6. Обжарить мясо на сильном огне еще раз (не выключать его до тех пор, пока весь соус не испарится).

После этого курицу выкладывают на тарелки и подают точно так же, как и обжаренную целиком в духовке.

Варианты маринада

Вариативность базового рецепта дает возможность получить разные виды блюда. При этом даже использование различных видов горчицы меняет аромат и вкус куриного мяса. Русская сделает его более острым, а английская, наоборот, придаст ему легкую пикантность. Зернышки дижонской горчицы добавят пряности и необычности вкусу.

Из дополнительных добавок можно использовать:

  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • кетчуп;
  • майонез.

Советы хозяйкам

Чтобы блюдо получилось вкусным, при приготовлении надо следовать советам бывалых кулинаров:

  1. После промывания обязательно убирать излишки воды на мясе. Если этого не сделать, то она будет препятствовать процессу карамелизации, из-за чего получить красивую румяную корочку не удастся.
  2. Мед нужно брать только натуральный. Искусственный или некачественный продукт не даст должного результата.
  3. Белое мясо домашней курицы надо держать в маринаде дольше на 30 минут, а время его приготовления увеличить на 15-20 минут.

Приготовленное в медово-горчичном маринаде белое куриное мясо не только вкусное, но и привлекательное на вид. Поэтому его без опасений можно использовать и в качестве блюда для праздничного стола.

Курица в медово-горчичном соусе с апельсинами (филе)

В этом рецепте используется белое мясо. Оно получается очень ароматное и запекается до красивой корочки, что для него не свойственно.

Ингредиенты

• 500 г филе;

• 1 большой апельсин;

• 15 г горчицы;

• 1 ч. л. меда;

• 2 ложки соуса соевого.

Приготовление

1. Промываем апельсин, очищаем. Отрезаем 3 кружочка, из остального цитруса выжимаем сок. Кружки режем небольшими кусочками, косточки и толстые жилки выбрасываем.

2. Смешиваем сок с соевым соусом, медом и горчицей. Можно больше ничего в него не добавлять.

3. Режем филе кусочками, как для шашлыка или немного мельче.

4. Заливаем апельсиновым соком с медом и горчицей, перемешиваем, добавляем маленькие кусочки цитруса, приготовленные ранее. Оставляем на полчаса. Можно убрать на несколько часов, но в этом случае поставить в холодильник.

5. Перекладываем в форму. Маринад и соки, которые собрались на дне, выливаем сверху.

6. Запекаем 25 минут в духовке, температура для филе 200 градусов.

Маринад для курицы в соевом соусе

В этом разделе подобрала для вас 2 вкусных рецепта. Начнем с самого простого. Нужно взять только сам соус и перец. Возможно, по желанию еще добавить соль.

Готовить будем целую тушку. Однако, вы можете отдельно замариновать и голени и крылышки. Суть не в этом, а в том, чтобы соблюсти пропорции.

Возьмем:

  • курицу -1,2 кг,
  • 100 мл соевого соуса,
  • черный перец по вкусу или вкусная соль.

Покупную птицу лучше заранее промыть и обсушить. Я еще срезаю некоторые места, которые мне могут не понравиться, например, хвост с железами. Внимательно смотрю, чтобы внутри ничего не оставалось и смылась возможная кровь.

Если у нас в холодильнике залежался домашний бройлер, то достаю его и просто размораживаю. В этом продукте я точно уверена.

Обработанную тушку или куриные части нужно выложить в глубокую тарелку. Вылить на нее 100 мл соевого соуса и добавить ст. л. соли по желанию. Обильно поперчим. Тщательно промазываем верх и нутро птички.

Затем накрываем ее плоской тарелкой и сверху ставим пресс. В этом виде можно взять кастрюлю с водой или наполненную банку.

Под прессом мясо лучше пропитается и станет мягче.

Через два — три часа отправляем тушку в рукав для запекания. Оставляя по 7-10 см с краев. Стяжками затягиваем боковые стороны.

Проделываем пару отверстий для циркуляции пара. Затем отправляем в духовку на 1 час при 180 градусах.

Конечно, можно не использовать рукав, а просто выложить ее в форму. Но при приготовлении в рукаве вкус ничуть не хуже, а противень мыть не нужно. В общем, мне так удобнее. Этот же рецепт можно использовать для приготовления на решетке. Тогда лучше взять кусочки, чтобы они легче на нее поместились. Под решетку нужно положить форму, чтобы в нее капал стекающий с мяса жир и сок.

А можно не заморачиваться, а насадить куски на шампура и отправить на мангал.

Более сложный рецепт на соевом соусе в этом видео. Здесь добавлены пряности.

Это для тех, кто любит что-то поострее и пикантнее.

Как приготовить соус с горчицей и мёдом

В зависимости от того, какое блюдо нужно заправить, выбирают деликатную, солёную или острую версию соуса. Рассмотрим каждый рецепт отдельно.

Классический нежный соус с мёдом

Немного пряный и сладковатый на вкус, он отлично дополнит не только салаты, но и бутерброды.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 50 мл.;
  • мёд — 1 ч.л. (без излишеств);
  • соль — щепотка.

Горчичный порошок предварительно нужно смочить тёплой водой, примерно 2 ст.л., и превратить его в пасту, затем ввести мёд и соль, всё тщательно вымешать — и добавить масло. Консистенцию можно отрегулировать тёплой водой. Иногда в такой соус добавляют лимонный сок или цедру. Также в букет впишется гвоздика. Лучше взять порошковый вариант или предварительно настоять масло с “гвоздиками” (2-3 шт.), а перед соединением компонентов — изъять их.

Острый микс с горчицей

Чтобы соус заиграл остротой, в него добавляют чеснок или имбирь:

  • горчица — 1 ст.л.;
  • мёд — 1 ч.л.;
  • растительное масло — 60-80 мл;
  • чеснок — 1 небольшой зубчик;
  • соль — по вкусу.

Более “нарядный” вариант для роскошных блюд:

  • горчица — 1 ст.л.;
  • мёд — 1 ст.л.;
  • масло — 60 мл;
  • мускатный орех — щепотка;
  • имбирь — 1 ч.л. тёртого сырья;
  • соль.

Если мёд засахарился — его топят на водяной бане или в микроволновой печи. Сначала горчица соединяется с мёдом, затем в масле размешиваются острые компоненты и соль. Далее обе массы смешиваются, для этого можно использовать блендер, тогда частички чеснока и имбиря не будут ощутимы. Также можно использовать сушёные варианты пряностей. К таким соусам можно добавлять сок лимона для игры вкусами.

Солёный медовый соус

К рыбе и салатам нередко подают такую заправку с соевым соусом:

  • горчица — 1 ч.л.;
  • растит. масло — 2 ст.л;
  • соевый соус — 4 ст.л.;
  • мёд — ч.л.;

К такому соусу можно добавить для пряности кунжутное масло — ч.л. или для остроты — чили-перец — 1 колечко среза (1/2 ч.л.).

Сливочный горчичный соус

Приятно дополнит блюда такой вариант заправки:

  • растит. масло — 2 ст.л.;
  • сливки средней жирности — 1 ст.л.;
  • горчица — 1,5 ч.л.;
  • мёд — 1 ч.л.;
  • соль;
  • чеснок — 1 маленький зубок.

Сливочную смесь можно вводить к яйцам для взбивания на омлет, тушить в ней овощи и мясо, поливать пиццу.

Пять интересных рецептов

Можно бесконечно экспериментировать, создавая новые рецепты. Но существуют проверенные опытными мастерами кулинарного искусства, испытанные на вкусовых пристрастиях гурманов, способные удовлетворить любые запросы и удивить самых тонких ценителей мясных блюд.

Рецепт с медом и горчицей

Он самый простой и доступный даже для начинающих кулинаров.

Составляющие:

  • куриная тушка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • рукав для запекания;
  • соль и перец на усмотрение хозяйки.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленную для выпекания курицу обработать солью и перцем.
  2. Отдельно приготовить соус, соединив в емкости мед с горчицей.
  3. Намазать поверхность, не оставляя прогалин, положить в рукав для запекания, туго завязать его, чтобы не вытекал сок, и поместить в духовку.
  4. Оставить на 30-40 минут, достать, проколоть в нескольких местах рукав, чтобы образовалась румяная корочка, и отправить обратно на 10 минут.

Блюдо готово, можно подавать на стол.

Сладкая курица с апельсином и медом в духовке

Тандем из меда и апельсина способен облагородить обычное блюдо, придать ему глянцевый блеск, янтарный цвет и легкий цитрусовый аромат. Он станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • курица средних размеров;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сок выжатого лимона – 1 ст. ложка;
  • стакан воды;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сок апельсина – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло, соль и перец молотый черный.

Последовательность приготовления:

  1. Тушку курицы очистить, помыть и тщательно высушить. Смочить водой с добавлением уксуса. Хорошо обработать всю поверхность и внутренность специями.
  2. Поместить в емкость, накрыть салфеткой и поставить в прохладное место на 10-12 часов.
  3. Переложить в смазанную форму для запекания, закрыть фольгой и отправить в разогретую до 160° С духовку на полтора часа.
  4. Пока тушка выпекается нужно приготовить соус, соединив апельсиновый с лимонным соком, и смешав их с медом.
  5. Осталось полить курицу соусом, вернуть ее на 10-15 минут в духовой шкаф, вынуть, водрузить дымящееся, румяное аппетитное блюдо на стол и наслаждаться его уникальным вкусом и ароматом.

Оригинальный рецепт с медом и кунжутом

Полноценной заменой привычной птицы, запеченной целиком, станут куриные ножки, приготовленные в маринаде из меда с кунжутом, напоминающие блюдо из средиземноморской кухни. Для этого необходимы продукты:

  • мед – 0.5 стакана;
  • соевый уксус – в таком же количестве;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кунжут – 2 ст. ложки;
  • растительное масло.

Процедура приготовления:

  1. Ножки освободить от кожи и лишнего жира.
  2. Для маринада мелко нарубить чеснок, добавить его в смесь меда и соевого уксуса, размешать с двумя столовыми ложками растительного масла.
  3. Вечером замариновать ножки, оставив их на ночь.
  4. Утром очистить ножки от маринада и поместить на противне в разогретый до 160° С духовой шкаф на 20-30 минут.
  5. Перевернуть ножки, продолжить выпекать, увеличив температуру до 200° С.
  6. Минут через двадцать извлечь блюдо из духового шкафа и посыпать кунжутом.

Можно пробовать. Оригинальный вид удивит гостей и домочадцев, порадует необычным вкусом.

Медовая курица с айвой и яблоками

Фаршированная, запеченная в духовке курица – традиционное блюдо русской кухни. Оно может стать оригинальным и неузнаваемым, если приготовить его в медовом маринаде. Для этого нужны ингредиенты:

  • курица;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • 2 яблока;
  • 1 спелая айва
  • лимон;
  • соль, перец, оливковое масло.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Помыть тушку, промокнуть салфеткой и натереть ее смесью меда с перцем и солью. Оставить на 10 минут пропитаться.
  2. Яблоки, айву и лимон нарезать тонкими дольками. Уложить внутрь тушки и зашить разрез нитками или соединить его края зубочистками.
  3. Разогреть духовой шкаф до 180° С. Смазать противень растительным маслом.
  4. Положить в него курицу на 25-30 минут.
  5. По истечению времени вытащить тушку, обмазать ее медом, смешанным с соком лимона и вернуть в шкаф до финишного выпекания на 10 минут.

Гарнир в виде картошки можно приготовить вместе с курицей, предварительно смазав ее маринадом.

Курица с медом и лимоном

Включение в маринад лимона придает блюду невероятный аромат, дополняет сладковатый вкус легкой кислинкой, делает текстуру мяса нежной и рыхлой.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Тушку разделать на отдельные кусочки, посолить и поперчить.
  2. Объединить мед с лимоном, тщательно перемешать и погрузить в смесь фрагменты курицы, оставив не надолго, чтобы она хорошо пропиталась.
  3. Уложить в емкость, залить сметаной и положить ломтики лимона.
  4. В горячую – 200° С духовку поставить на 20 минут, затем уменьшить температурные показатели до 170° С, выпекать еще столько же.

С чем едят медово-горчичный соус

Самым популярным блюдом, которое заправляют сладким горчично-медовым соусом, считается французский фруктовый салат с голубым сыром. Есть несколько вариантов приготовления блюда, где можно применить сладкий горчичный соус:

  • салат из груши, латука и голубого сыра;
  • с сыром и виноградом;
  • с курицей, ананасом, яйцами и сухариками.

Подойдет соус и к привычному “греческому” набору или к салату со свежей капустой. Его используют даже в Оливье и гранатовом салате с мясом и сыром.

Ещё один знаменитый вариант — тушёная или запечённая курочка. Медовую горчицу используют при запекании в фольге, обжарке курицы с макаронами, тушении с картошкой и другими овощами. Если промариновать курицу заранее, мясо станет нежным и тающим во рту, а также приобретёт приятную пряную нотку.

Третья группа блюд — морские. Горчичный соус идеален с устрицами и мидиями, подходит для заправки салатов с кальмаром и крабами. Прекрасно будет сочетаться с огурчиком и кукурузой или помидорами в составе блюда.

Все эти продукты отлично гармонируют с горчицей. Более полный список выглядит примерно так:

  • птица, морепродукты, другое мясо;
  • яйца;
  • сливочный, творожный сыр;
  • фрукты — ананас, груша, гранат, виноград, калина, яблоко, цитрусовые;
  • овощи — помидоры, лук, чеснок, картофель, сельдерей, бобовые, оливки, салаты и капусты, особенно цветная, латук, руккола;
  • хлебные и мучные изделия — макароны, клёцки, булочки, пицца.

Также хорош соус с сыром и овощами-гриль. Он часто идёт в классическом наборе приправ к чипсам начо, крылышкам и картошке-фри на ряду с острой сальсой, сливочным бешамель, нейтральным кетчупом, пряной соевой заправкой и гуакамоле из авокадо.

Курочка в горчично-медовом соусе

Курица в медово-горчичном соусе – оригинальный рецепт, подходит как для праздника, так и для домашнего ужина! Курица с медом и горчицей получается очень сочной и нежной, с хрустящей корочкой!

Продукты
Курица – 1,2-1,5 кг
Мед – 2 ст. ложки
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Горчица (или майонез) – 2 ст. ложки
Чеснок – 3 зубчика
Соль – примерно 1 ч. л. на кг курицы)
Перец – по вкусу
Розмарин (по желанию) – по вкусу
Апельсины – 1-2 шт.

1. Смешать 2 столовые ложки меда, 1 столовую ложку оливкового масла, 2 столовых ложки горчицы (или майонеза), 3 зубчика чеснока, соль (примерно 1 ч. л. на 1 кг курицы), перец (по вкусу), можно добавить розмарин. Натереть этой смесью курицу изнутри и снаружи.

Из 1 апельсина выдавить сок, полить им курицу и оставить мариноваться на 2 часа.

2. Затем порезать один или два апельсина, положить их внутрь курицы и скрепить зубочисткой отверстие.

Поставить курицу в медовом соусе в разогретую до 220 градусов духовку и готовить примерно 1,5 часа.

Медово-горчичная смесь дает совершенно неповторимый вкус и аромат, но нужно следить, чтобы курочка не подгорала. Если достаточно подрумянилась, лучше накрыть фольгой.

Медовая курица получается очень сочной и вкусной.

Пошаговые рецепты приготовления курицы в медово-горчичном соусе

О том, как приготовить потрясающе вкусную птицу, мне поведала подруга. Как-то раз, когда мы болтали по телефону о ежедневных делах, речь зашла о том, кто и как вносит разнообразие в семейное меню. Как оказалось, именно в тот вечер она решила приготовить куриные крылышки с мёдом и горчицей в духовке. Сочетание ингредиентов маринада заинтересовало меня, поэтому уже через несколько дней я и сама смогла насладиться этим замечательным кушаньем. Далее последовали эксперименты, в результате которых я могу назвать около десятка рецептов приготовления курицы с пикантной ноткой.

Курица с мёдом и горчицей, запечённая целиком

Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить простое, но потрясающе вкусное блюдо, которое займёт центральное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 3–4 ст. л. обычной горчицы;
  • 2–3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1–1,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.

  2. Тщательно промойте тушку курицы под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами.

  3. Внутри и снаружи смажьте птицу небольшим количеством растительного масла (примерно 1/2 ст. л.), натрите солью и перцем.

  4. В небольшой ёмкости смешайте мёд, горчицу и оставшееся подсолнечное масло.

  5. Обмажьте медово-горчичным соусом всю тушку (так же, как и ранее, внутри и снаружи).

  6. Поместите курицу в холодильник и оставьте на 2 часа или более.
  7. Когда курица промаринуется, включите духовой шкаф и разогрейте его до 200 градусов.
  8. Выложите тушку в противень с листом фольги для запекания, поместите в духовку и готовьте 1 час. Каждые 15 минут поливайте курицу собирающимся в фольге соусе.

  9. Готовую курицу переложите на большое блюдо и подайте на стол с любым гарниром на свой вкус.

Куриные отбивные с медово-горчичным соусом на сковороде

Очень лёгкое в приготовлении кушанье, которое порадует лёгкостью приготовления и необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг куриной грудки (филе);
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 4–5 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. молотой паприки;
  • 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1/ 2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Запаситесь нужными ингредиентами.

  2. Промойте и обсушите куриные грудки, нарежьте поперёк порционными кусочками толщиной около 2 см.

  3. Слегка отбейте мясо с двух сторон, чтобы получились заготовки со стороной 6–8 мм.

  4. Натрите отбивные молотой паприкой.

  5. Смешайте мёд, горчицу, соевый соус, растительное масло, перец и соль.

  6. Перелейте маринад в большую ёмкость, туда же отправьте мясо. Хорошо перемешайте всё и оставьте на 2–3 часа в холодильнике.

  7. Выложите отбивные на сковороду с раскалённым маслом и обжарьте отбивные с двух сторон до румяной корочки.

  8. Подавайте отбивные со свежими овощами и зеленью.

Также предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт, по которому можно приготовить курочку с мёдом и горчицей.

Видео: куриные бёдра в медово-горчичном соусе на сковороде

Курица в медово-горчичном соусе на сковороде или в духовке — это блюдо, которое сможет приготовить каждый. Вкусное, невероятно аппетитное, ароматное и полезное блюдо придётся по душе всем! Приятного аппетита!

В мультиварке

Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • соус соевый — 60 мл;
  • ножки куриные (можно и другие части птицы) — до 10 шт.;
  • мед (в жидком состоянии) — 80 г;
  • уксус (желательно рисовый) — 5 мл;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Для лучшей тепловой обработки мяса птицы в электроприборе, используем курицу в нарезанном состоянии (ножки, крылышки, другие части). Не забываем также обрабатывать тушку огнем, даже когда она в «разобранном» виде: остатки перьев и пуха никуда не исчезли.
  2. Смешиваем в удобной посуде китайский соус, мед, измельченный чеснок, уксус, подобранные по предпочтениям специи и пряности. Опускаем в полученный состав куски курятины, оставляем в маринаде на 4-5 часов.
  3. Обрабатываем чашу агрегата свежим маслом, помещаем замаринованные куски курицы. Включаем устройство на режим «Выпечка», устанавливаем время до 40 минут.
  4. В середине процесса не забываем перевернуть продукты для равномерного обжаривания.

Мед сотворил свое чудо! Курица в мультиварке получилась сочная, вкусная, словно в специально созданной глазури.

С горчицей

Идеальное сочетание мясного продукта с медом и горчицей не только позволит обеспечить нежность курицы, но и получить тонкий пикантный вкус готового блюда.

Необходимые продукты:

  • масло сливочное;
  • мед — 20 г;
  • горчица дижонская (можно использовать и обычный состав) — 40 г;
  • грудки куриные — 2 шт.;
  • специи (перец, соль).

В чем отличие французского и русского соусов? Не вдаваясь в тонкости технологических процессов изготовления обеих продуктов, отметим, что слегка сладкая дижонская приправа нравится даже тем людям, которые на дух не переносят горьких оттенков пищи.

Последовательность приготовления:

  1. Обрабатываем белое мясо в обычном порядке, разделяем на небольшие пласты (не очень тонкие), слегка отбиваем.
  2. Смешиваем в пиале горчицу, мед и специи, добросовестно промазывая каждую порцию. Работаем руками минут пять, пока соус не перестанет отделяться от поверхности мяса. Отправляем продукт в холод на ночь мариноваться.
  3. Остается налить в просторную сковороду свежее масло, хорошо его нагреть, быстро (1-2 минуты) обжарить каждую сторону до золотистого оттенка.

Главная тонкость предложенного способа термической обработки курицы с горчицей — не пересушить кушанье!

С чесноком

Представленный рецепт диетического блюда из мяса птицы, замаринованной в соусе с медом и чесноком, достойно украсит как наше повседневное меню, так и праздничный стол.

Используемые компоненты:

  • масло постное;
  • кетчуп (состав к шашлыку) — 60 г;
  • мед жидкий — 40 г;
  • зубки чесночные — от 5 шт.;
  • цыпленок (целая тушка или её части) — 1 кг;
  • томат-паста (кисло-сладкая) — 45 г;
  • перец черный свежего помола, соль.

Технология приготовления:

  1. Промываем разделанную курицу, просушиваем салфетками, при желании нарезаем крупными порциями.
  2. Выкладываем в чашу мед, пасту томатов, кетчуп, измельченный чеснок. Приправляем смесь подобранным количеством соли и перца, всё перемешиваем, смазываем куски мяса ароматным соусом.Получаса вполне довольно для того, чтобы части птицы пропитались полученным маринадом.
  3. Быстро обжариваем продукт в сковороде с нагретым маслом, добавив к нему и остатки пряной смеси.
  4. Вливаем в емкость с компонентами блюда 100 мл фильтрованной воды/бульона, продолжаем процесс до готовности кушанья.

Подаем курицу с чесноком, украсив её листьями салата. Для пикантности не помешает веточка базилика.

Курица с медом и горчицей — рецепт

Приготовление курицы с медом и горчицей начинается с подготовки медово-горчичного маринада. Для его приготовления в миску необходимо налить нужное количество соевого соуса.

После этого добавьте кетчуп или томатный соус.

Добавьте столовую горчицу.

Мед для приготовления запеченной курицы в духовки можно взять любой по сорту и виду, главное, чтобы он был натуральным и без наличия всяких добавок.

После добавления меда в маринад, положите сметану.

Влейте необходимое количество яблочного укуса.

Добавьте оливковое масло холодного отжима. Оно, как и сметана, придаст для горчично-медового маринада дополнительную жирность, в результате чего шкурка на запеченной курице получится поджаристой и хрустящей.

Теперь все ингредиенты маринада, которые были добавлены в тарелку, следует перемешать до однородного состояния. Получился вот такой темно-оранжевого цвета соус.

Осталось маринад для курицы облагородить ароматом. Для этого нам понадобится чеснок и специи. Зубчики чеснока очистите. Пропустите их через пресс. Добавьте чеснок в маринад.

Всыпьте в медово-горчичный маринад специи, которые вы любите. В этот раз я добавила смесь специй к мясу и курице вместе с куркумой и паприкой. Благодаря этим специям маринад приобрел яркий насыщенный аромат и еще более яркую окраску.

Итак, маринад для курицы с медом, горчицей и соевым соусом готов. По желанию его можно подсолить, если вы любите соленые блюда.

Переходим к следующему этапу. Подготовьте для маринования тушку курицы или ее части. В любом случае нужно курицу проверить на наличие перьев, помыть и обсушить. Куриные окорочка или куриные крылышка лучше всего перед маринованием и запеканием разрезать на две части.

Курицу или ее части выложите в миску. Полейте приготовленным ранее медово-горчичным маринадом. Руками натрите курицу маринадом. Точно также поступите и целой тушкой курицы. Целую курицу выложите в миску. Тщательно натрите ее маринадом снаружи и внутри. Миску с маринованной курицей накройте пищевой пленкой. Поставьте курицу с медом и горчицей мариноваться в холодильник на 2-4 часа.

Хорошо промаринованные куриные ножки в соево-медовом соусе с горчицей переложите в форму для запекания. Поставьте в духовку нагретую до 170С. Форму не нужно накрывать фольгой или крышкой.

При данной температуре курица с медом и горчицей будет запекаться на протяжении 35-40 минут. Во время запекания куриные ножки можно переворачивать. Целую же тушку курицы необходимо переложить на противень и поставить на среднюю полку духовки.

Курица с медом и горчицей в духовке получилась очень сочной и зажаристой снаружи. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт курицы с медом и горчицей в духовке вам понравился. Рекомендую приготовить также и курицу в кефире в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector